Раздел: ЕГЭ и другие экзамены

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Матушка Мидоус

мамам выпускников

Знаете ли вы, что победителям и призерам олимпиад в разных вузах дают стобалльный сертификат ЕГЭ по соответствующему предмету?
Моя уже поназаписывалась на разные олимпиады.
12.03.2009 14:48:14,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
БФ
Что я знаю - все пока неопределенно - могут дать - могут не дать, и результаты олимпиады засчитываются только по профильному предмету, у нас, значит, только математика из 4. 100 баллов на ЕГЭ получить проще, чем стать победителем олимпиады А призерам вряд ли дадут 100 баллов
А кто-нибудь ходил на репетиционный Ломоносов по математике?
14.03.2009 07:49:11, БФ
1. Учитываются победители олимпиад по значимости не ниже, чем городская.
2. не как балл ЕГЭ зачитывается, а - льготы (вплоть до автомата по этому предмету)при поступлении в ВУЗ.
13.03.2009 01:58:51, yuliok
Какого "автомата"???? Если победитель соответствующей олимпиады, то в сертификате по ЕГЭ по данной дисциплине поставят 100 баллов. Это ж все в приказе министерском прописано. 13.03.2009 17:43:43, Ольга*
Красно Солнышко
Какой соответствующей? Олимпиады разделены на три уровня. 13.03.2009 19:24:10, Красно Солнышко
Мне названия олимпиад без надобности. Мы сертификаты ЕГЭ рассматриваем. А уж как абиткриент его получил - сам сдавал или через олимпиаду. Это для поступления все равно. 15.03.2009 15:53:57, Ольга*
И что значит "победитель" и "призер"? 13.03.2009 20:39:58, irina!
Красно Солнышко
Первое место - победители. Первых мест может быть несколько. Второе и третье - призеры. 13.03.2009 21:13:21, Красно Солнышко
Ето теория, как я понимаю :)
На практике на некоторых из перечисленных в списке олимпиад в принципе нет первых мест. Вторых и третьих уже много где нет. А призерами могут быть все (или почти все) участники последнего тура. При етом разница мехду дипломом 1 степени и дипломом 3 степени среди "приизеров" может быть на уровне "второе место среди 1000" и "утешительныи приз для честно дошедших до конца"
13.03.2009 23:00:05, irina!
пчела Майя
Вообще-то число призеров регламентировано. Слишком много не разрешают дать. Всем, дошедшим до конца, дают не диплом, а похвальную грамоту, а она нигде не считается. 13.03.2009 23:06:20, пчела Майя
Онно регламентировано, но лишь правилами даннои олимпиады. :) И "разрешат" относится к ее организаторам, не более того. У каждои олимпиады правила свои. Граммот может не быть вообще (у нас не было). А дипломов 3 степени может быть очень много. Если городскои тур многоетапныи (с биологическими олимпиадами бывает), то там дипломы 3 степени получают большинство дошедших до конца. И дипломы ети раньше не считались нигде особо.
Я просто пока не вижу очевидного способа прямо сегодня (то есть после начала олимпиад) все ети разные олимпиады привести к общему знаменателю с точки зрения победителеи и призеров. А если их делать еквивалентом ЕГЕ, то ето вроде как необходимо.
4ерез год - возможно. Если они как-то договорятся.
14.03.2009 00:44:14, irina!
пчела Майя
Вы мне это дело так рассказываете, как будто я не сижу в методкомиссии городской олимпиады. Последние 3-4 года по 11 классу дипломы выдает министерство, и в приемной комиссии ВУЗа принимают именно их. Наш диплом - это так. Это мы выдаем всем классам. А потом 11 класс получает бумажки от министерства. Но их список должен содержать около 10% от общего числа участников. А в ШБО до конца как раз и доходит не больше этих 10%. 14.03.2009 00:48:56, пчела Майя
Красно Солнышко
Да. Там все достаточно жестко регламентировано.
Чтобы получить представление, можно по ссылке почитать, например, разъяснения математиков:
13.03.2009 23:26:46, Красно Солнышко
Так я тоже знаю:) Я однои олимпиадои из етого списка довольно много лет занималась. И сеичас ето "хобби" пары моих друзеи-однокурсников. Письма ети пишутся простыми смертными из оргкомитета, а не кем-то "сверху". Для участников ето может и жестко. Для организаторов - "мы так захотели и решили". :)
Здесь призеров тоже толпа, кстати. И, главное, разного уровня.
14.03.2009 00:18:12, irina!
Красно Солнышко
Ну так это же хорошо. Чем больше возможностей поступать через олимпиады, тем лучше, имхо. 14.03.2009 10:32:01, Красно Солнышко
ИМХО важно, чтобы олимпиады не становились исключительно средством для поступления. У них совсем другая задача. я бы предпочла, чтобы дети участвовали в олимпиадах просто потому что им ето интересно, а не за сертификат ЕГЕ. 16.03.2009 20:15:50, irina!
пчела Майя
У меня есть представление. И давно. 13.03.2009 23:44:40, пчела Майя
Красно Солнышко
Да я не для тебя ссылку дала, естественно.
А для irina!
Она же вопрос про призеров задала.
14.03.2009 00:02:31, Красно Солнышко
Где такой приказ? Дайте ссылку. 13.03.2009 19:10:20, Астрель
пчела Майя
У них конкретный список, а не значимость. 13.03.2009 11:29:01, пчела Майя
sacha
Не хочется тебя расстраивать, но, думаю, это не так. Я не нашла, чтобы было написано "дают стобалльный сертификат". Написано "быть приравненным к лицам, набравшим 100 баллов", речь о поступлении. Подозреваю, будут давать дипломы победителя конкретной олимпиады, а ВУЗ устанавливает диплом какой олимпиады приравнивает, а какой - нет. К примеру, химфак диплом московской городской олимпиады по химии берет, а физфак диплом той же московской городской олимпиады по физике - нет. 12.03.2009 17:22:49, sacha
Marisha
Дают именно стобальный сертификат по этому предмету. Единственное, у нас в городе думают сейчас, как это оформить, надо ли сдавать сам егэ или так можно сертификат выдать. Вот сам порядок выдачи этого стобального сертификата никак не регламентирован пока, но еще не май:) Думаю, к маю определят, новые документы по егэ продолжают выпускать. 13.03.2009 02:42:37, Marisha
Матушка Мидоус
нашим в школе сказали, что именно дают стобалльный сертификат. 12.03.2009 17:30:53, Матушка Мидоус
пчела Майя
Наша олимпиада причем входит в список. Ну и физика тоже. То есть бывшие городские входят. А многие ВУЗовские не вошли. 12.03.2009 17:28:44, пчела Майя
Так это надо стать победителем:))) Я еще в декабре думала об этом, но мы уже так устали, что дополнительные стрессы будут лишними:((( Да и специфика олимпиад очень учитывает вуз, где проводится... а готовимся к тестам 12.03.2009 16:22:59, Ket
Красно Солнышко
Победитель не один. Первых мест может быть много. И потом не везде обязательно победителем, кое-где и призером. Это конкретным вузом определяется.

"В соответствии с этим Порядком приказом Министерства от 2 сентября 2008 г. N 254 (зарегистрирован Минюстом России) утвержден перечень олимпиад школьников победители и призеры которых могут приниматься в вузы в особом порядке (п.19 Порядка проведения олимпиад школьников):

- быть приравненным к лицам, набравшим максимальное количество баллов по ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады;

- быть приравненным к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной, творческой или профессиональной направленности по предмету, соответствующему профилю олимпиады;

- быть зачисленными в вуз без вступительных испытаний на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады".

На "Перечень" я ниже ссылку дала.

А еще вот здесь все разжевывают:
12.03.2009 16:40:16, Красно Солнышко
Матушка Мидоус
надо. но попытка - не пытка:-) 12.03.2009 16:32:48, Матушка Мидоус
Красно Солнышко
Я еще в декабре говорила про олимпиадный путь.
Перечень по ссылке. Надо только в вузе уточнять, какой уровень олимпиады их устраивает. Там три уровня.
12.03.2009 15:24:22, Красно Солнышко
Матушка Мидоус
дело не в том, какой уровень олимпиады устраивает вуз. А в том, что дают стобалльный егэ, который в любой вуз годится. 12.03.2009 15:37:20, Матушка Мидоус
Маловероятно. Сертификаты ЕГЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ. Как паспорт. Их никто кроме самих ЕГЕ-шников выдать не может. Вуз проводящии олимпиаду может выдавать свои сертификаты, но сертификаты гос. образца ему выдавать не разрешат. 12.03.2009 19:32:12, irina!
Раньше Московские городские олимпиады годились в любой ВУЗ, а ряд университетских (МГУ) же давали баллы только на свой факультет. Как будет сейчас не известно, но маловероятно, что лучше. 13.03.2009 06:40:30, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Судя по всему примерно так и будет. Мне кажтся, что список олимпиад скорее ограничительныи - отсеяли те, которые за пределами данного вуза учитывать однозначно не будут. А поводы для списка очевидны.
1. Раньше большинство подавали в 1-2 вуза, и на олимпиады туда же шли. То есть вузы в среднем получали на рассмотрение дипломы собственных олимпиад (ну и городские,уровень которых им был известен). А сеичас будут в кучу вузов подавать. И, соответственно, слать дипломы олимпиад из другиих вузов.
2. Появилось некоторое количество вузовских олимпиад, которые реально престижнее аналогичных городских. Некоторые университетские олимпиады - переименованные городские (потому что их всю жизнь организовывали сотрудники университета в университете), а освободившееся место "городских" заняли совершенно левые мероприятия.
13.03.2009 20:22:14, irina!
пчела Майя
Приказ выпустили. Если не выпустят другой, то известно. 13.03.2009 11:29:43, пчела Майя
Marisha
Что маловероятно? Сертификаты выдает министерство образования, оно и будет выдавать в соответствии с перечнем олимпиад, который само министерство и определило. Не надо ничего гадать, уже все давно определено и решено:) 13.03.2009 02:45:08, Marisha
Пока никто не дал ссылки на такое решение. Была ссылка на списоок олимпиад. Список явно ОГРАНИЧИТЛьНЫИ, то есть кто не попал, тот не поппал. А больше там ничего нет.
В других документтах упоминаются "льготы", причем сказано только, что они могут быть РАЗНЫМИ.
Если Вы видели еще какие-то документы - даите ссылочку.
Я считаю вариант с сертификатами маловероятным по двум причинам.
1. Олимпиады уже давно идут, а многие уже закончились. У каждои свои правила. На однои выделяют выделяют 1 победителя и 30 дипломов первои степени, а на другои дают 5 дипломов первои степени, но победителя нет. А на третьеи вообще дипломы не по степеням. Ето НЕВЫРАВНАЕМО задним числом.
2.Министерство будет выдавать сертификаты только за испытания проводимые САМИМ МИНИСТЕРСТВОМ. Просто потому что у ЕГЕ своя база данных. Которая требует коды и ответы на вопросы конкретного ЕГЕ. В нее скорее всего нельзя ввести данные не по форме. Кроме того, люди проводящие олимпиады абсолютно от ЕФЕшников независимы. Например одну из олимпиад списка со времен нашего студенчества тянут мои однокурсники, другую - однокурсники мужа. На 100% добровольнои основе. У них есть свобода в смысле задании, правил, выбора победителя, ето все ОЧЕНь СУБ"ЕКТИВНО. Просто потоому что онни НИ ЗА ЧТО КРОМЕ ОЛИМПИАДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСУТ. Роднои универ (и отчасти другие вузы) их выбору доверяют. Но принудить ВСЕХ просто так доверять мнению етих людеи нельзя. ЕГЕ должен быть ОБьЕКТИВНЫМ (с формальнои точки зрения, всячески "стандарты" и т.д.). Ето открытая дверь длля судебных исков.
13.03.2009 20:05:48, irina!
Marisha
Ну так не на что пока давать ссылки. Минобр пока еще раскачивается, ждем-с:) 14.03.2009 17:24:19, Marisha
sacha
А где написано то что "уже определено и решено", посмотреть бы?
В прошлом году даже призеры Всеросса ЕГЭ сдавали, хотя и поступали без экзаменов.
13.03.2009 10:25:27, sacha
пчела Майя
Болтается список олимпиад в сети, на него периодически дают ссылку. 13.03.2009 11:30:29, пчела Майя
sacha
Про список олимпиад я знаю, я хотела увидеть, где написано, что за победу будут давать стобалльный сертификат. 13.03.2009 14:23:15, sacha
пчела Майя
А это я не в курсе, мне тоже кажется, что это большой вопрос. Диплом приравнивается к 100 баллам - это да, а что сертификат будет как бы егэшный - это вряд ли. Потому что тогда в базе егэ должен быть соответствующий участник и его результаты, а их нет. У них путаница будет. 13.03.2009 14:34:55, пчела Майя
Красно Солнышко
И мне так кажется. По-крайней мере, в докуметнах однозначно нигде такого не прописано. 14.03.2009 10:33:55, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Я так понимаю, что эти уровни для того и обозначены, что если вуз, например, принимает олимпиады только первого уровня, то это значит, что он принимает все олимпиады первого уровня, а если второго, то все олимпиады первого и второго. Хотя ручаться не возьмусь, конечно. Их разве разберешь. В любом случае, олимпиады которые в список вообще не вошли, не должны приниматься вузами. За исключением всероссийской, которая вне конкуренции :) 12.03.2009 16:34:01, Красно Солнышко
Xenny
да ну! прямо в каком-нить заборостроительном вузе можно 100-бальный сертификат получить? :) 12.03.2009 14:57:27, Xenny
Матушка Мидоус
можно. если олимпиада этого заборостроительного входит в Перечень олимпиад. 12.03.2009 14:58:31, Матушка Мидоус
Xenny
а Перечень где?:) 12.03.2009 14:59:12, Xenny
Ссылка: 12.03.2009 16:57:25, Лисикус
http://rsr-olymp.ru/olympiad/list 14.03.2009 00:57:40, Мальва
Матушка Мидоус
не знаю. У меня дочь сама все узнает. 12.03.2009 15:05:37, Матушка Мидоус
Xenny
мдя, моя вряд ли дозреет когда-либо до такого просветления :) 12.03.2009 15:09:02, Xenny
Матушка Мидоус
да рано тебе еще волноваться. не лишай ребенка детства:-0 12.03.2009 15:14:32, Матушка Мидоус
Xenny
сегодня рано, завтра - уже поздно :) 12.03.2009 15:48:21, Xenny

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!