Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Учеба, школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
учеба во время болезни
Вот каждый раз одна и та же история: как дочь заболевает, так - все, учеба прекращается. Хорошо, хоть это нечасто бывает, второй раз за год. Каждый раз я обещаю себе и ей, что в следующий раз отправлю в школу хоть с т-рой 38, но каждый раз не выполняю это обещание, потому что это просто нечестно по отношению к окружающим: это совершенно точно не простуда, а инфекция. Но как быть с учебой за эту неделю, если даже когда учится, она все время ноет, что темы трудные, она ничего не понимает, но хоть как-то что-то делает, а вот села дома - и все, Дз делать нельзя, т.к. ни один человек не может ей его сказать. Про условно "устные" уроки, типа истории-географии даже речи нет, она их и так никогда не делает, но хоть математику-то! на мое предложение делать подряд по учебнику, хоть 5 нормеров - категорический отказ - как же я лишний сделаю, а вдруг задали толкьо 3? По русскому говорю делай Ахременкову, она - нет, была контрольная, не задали. Вот что делать? Действительно что ли наплевав на здоровье свое и окружающих, отправлять в школу больной?
04.03.2009 16:18:01, hanhi
75 комментариев
может это и ужасно, но я сама звоню его одноклассникам, точнее одноклассницам. девочки как правило более ответственные
10.03.2009 10:33:46, Наталияяя
А у нас наоборот, можно звониить только мальчикам. Девочки вообще не имеют дневников и не записывают домашку. Если кому-то из девочек все же приспичит сделать ее, часто звонят моему (когда он не болеет, и даже когда болеет, им все равно).
10.03.2009 10:52:11, Natem
Другая планета:(((((((((( дружить надо учить сына, по-человечески общаться с девочками и мальчиками, тогда и проблем с учебой будет меньше:))) Не представляю, чтобы моей дочери ее одноклассники НЕ ПРОДИКТОВАЛИ НАРОЧНО домашнее задание... Просто не могу себе такого представить:))) Ее, может, не все любят (что совершенно естественно), но уважение всегда присутствовало и присутствует. Это касается возраста от 7 до 17 лет, любой период, любой класс, любая школа (у нас их три было)... И есть еще классный руководитель, который в младших/средних классах может помочь узнать домашку, т.е. поручить старосте позвонить и передать все задания. Моя, слава богу, болела редко, только в 9-ом классе с переломом полтора месяца была дома, так к ней каждый день толпы однокашников ходили, она еще никогда так много не училась:))) да и учителя заглядывали
10.03.2009 13:42:40, Ket
Вот уйдем с этой другой планеты, глядишь, и все нормализуется. Наша школа - сильно другая планета. Таких больше нигде в мире нет, поверьте.
10.03.2009 15:06:54, Natem
А Вы с родителями одноклассников совсем не общаетесь? Не смотря на то, что у нас не было проблем с узнаванием домашнего задания, я сама, когда еще ребенок был в первом классе познакомилась с несколькими мамашами, чтобы всегда можно было что-то спросить. Помню и я как-то звонила, и мне звонили. У нас это было обычным делом.
А так обычно было, если мой болел, то его друг как приходил из школы, звонил нам и говорил задание. Иногда даже объяснял что-то как нужно сделать. Мой тоже вснгда так делал, если друг болел. Если какие-то непонятности были, то можно всегда было позвонить отличникам или девчонкам, которые вообще всегда все знали. 07.03.2009 19:32:59, Ольга*
А так обычно было, если мой болел, то его друг как приходил из школы, звонил нам и говорил задание. Иногда даже объяснял что-то как нужно сделать. Мой тоже вснгда так делал, если друг болел. Если какие-то непонятности были, то можно всегда было позвонить отличникам или девчонкам, которые вообще всегда все знали. 07.03.2009 19:32:59, Ольга*
Нет, я с 1-го кл ни разу в это дело не влезала - мои всегда сами справлялись. А уж в 8-м странно начинать, да и другие родители точно не вникают когда что задано на каждый день.
07.03.2009 19:52:16, hanhi
У наших было принято, чтобы родители вникали.Хотя бы по минимуму. Я и сейчас вникаю, хотя он уже на 2-м курсе института. Естественно, я не делаю с ним задания :) Но мне интересно чему их учат, потому что он получает совершенно другую специальность, чем у меня. Сын всегда рассказывает. Я и лекции люблю полистать.
07.03.2009 21:37:49, Ольга*
Я содержанием интересуюсь иногда, но не конкретными номерами и страницами дз. СОбственно и теперь, тема усвоена. Правда, по физике-химмиия пас, но она сама справится, когда в школу выйдет.
07.03.2009 22:17:15, hanhi
У нас та же ситуевина. Никто (НИКТООО!!!!) не может сказать ДЗ. Даже если знают - не скажут принципиально. Любит народ поглумиться над одноклассниками: не сделает тот ДЗ, получит двойку - как приятно-то!
Я честно звоню кл.руку (он у нас математику и ыфизику ведет) и говорю, что дз никто не дает. Он мне надиктовывает, что задал лично он. Это я и заставляю своего делать. Историю мой обожает, географию тоже, сам все читает. А вот с биологией, русским, лит-рой и инглишем - засада полная. Приходит и получает свои законные двойки за отсутствие дз.
Так и живем. 07.03.2009 13:20:42, Natem
Я честно звоню кл.руку (он у нас математику и ыфизику ведет) и говорю, что дз никто не дает. Он мне надиктовывает, что задал лично он. Это я и заставляю своего делать. Историю мой обожает, географию тоже, сам все читает. А вот с биологией, русским, лит-рой и инглишем - засада полная. Приходит и получает свои законные двойки за отсутствие дз.
Так и живем. 07.03.2009 13:20:42, Natem
Самое для меня удивительное, что подружки-то - лучшие все, относятся все друг к другу прекрасно и никто никого подставлять не собирается. Но вот такое у них странное понятие дружбы. Ну тему-то я высянила, разобралась (я, которая 35 лет алгебры в глаза не видела!),объяснила, дочь сделала, но там по этой теме всего 6 номеров, а что они всю неделю делалаи? Зогадко!
07.03.2009 14:47:05, hanhi
Мне тоже такое недавно рассказывали, но я не поверила. Что мальчик не может узнать домашку. Так что явление действительно есть. (моя во время болезни не звонит, и я ее не заставляю)
08.03.2009 21:17:40, ЮлияФ
Мои подход: пока ребенок РЕАЛьНО болен, ему нужен отдых. Толку от занятии с температурои и больснои головои все равно не будет. Так что никакои учебы. Ето обычно 1-2 дня (3 при гриппе или чем-то серьезном).
Если ребенок пропустил только 1 день, то отпреавляю в школу с несделанными уроками и запискои. Нагонит в следующие дни, в краинем случае в выходные. Если проболел 2-3 дня, то оставляю дома еще на 1-2 дня (обычно до конца недели). Только для того чтобы нагнать пропущеннои в школе. В ети дни занимаются плотно. 05.03.2009 20:23:36, irina!
Если ребенок пропустил только 1 день, то отпреавляю в школу с несделанными уроками и запискои. Нагонит в следующие дни, в краинем случае в выходные. Если проболел 2-3 дня, то оставляю дома еще на 1-2 дня (обычно до конца недели). Только для того чтобы нагнать пропущеннои в школе. В ети дни занимаются плотно. 05.03.2009 20:23:36, irina!
А ремня дать? В 7-10 вы так легко подобный метод воспитания советуете,что...может и вам такое подойдет?
05.03.2009 12:16:28, arahnoid
Нее, ну у нас не настолько запущенный случай. Если б совсем не училась, то и дала бы.
05.03.2009 13:25:42, hanhi
Моя не делает уроки, пока болеет сильно. А потом - обязательно. Иначе отстанет сильно, уже проходили такое...
Если вдруг ни по какому предмету нет д/з, угрожаю, что позвоню сама и все узнаю 8 ) Пока выполнять угрозу не приходилось. 05.03.2009 08:38:18, ЛюбимицаКлаппа
Если вдруг ни по какому предмету нет д/з, угрожаю, что позвоню сама и все узнаю 8 ) Пока выполнять угрозу не приходилось. 05.03.2009 08:38:18, ЛюбимицаКлаппа

И у нас такое же. Похоже, это веяние времени: а) никто не дает дз, и б) страх сделать лишнее.
07.03.2009 13:22:27, Natem

б) ИМХО это просто лень, присущая очень многим детям, да и взрослым тоже :-)))) 07.03.2009 13:26:08, Irina L

Я не верю, что во всём классе нет ни одного адекватного человека. Если бы это было так, уже давно бы взбунтовались родители - болеют-то все. Проще всего, чтобы не делать дз, сказать, что никто не даёт. 07.03.2009 18:12:04, Иоанна
У нас класс маленький - 10 человек, из них 5 девочек, которые не имеют даже дневников, вообще приходят в школу потусоваться. ДЗ не делают и, соответственно, не записывают. Остальные 5 - мальчики, но у моего есть не все телефоны, а те, телефоны которых есть, предпочитают не давать.
Я наловчилась звонить маме одного мальчика, она давит на сына, чтобы тот задиктовал Игорю дз. Хорошо что мой болеет нечасто в этом году, а то той мамочке уже надоело бы давить на своего отпрыска, и она меня бы послала. 08.03.2009 16:28:52, Natem
Я наловчилась звонить маме одного мальчика, она давит на сына, чтобы тот задиктовал Игорю дз. Хорошо что мой болеет нечасто в этом году, а то той мамочке уже надоело бы давить на своего отпрыска, и она меня бы послала. 08.03.2009 16:28:52, Natem
Вероятно, что у ребенка просто нет в классе ни одого друга. Другого объяснения этому просто нет.
07.03.2009 19:34:36, Ольга*
А мне кажется, это зависит от атмосферы в школе/классе. В таком случае, может еще и порадоваться стоит, что у ребенка в таком классе друзей нет.
У нас любой, кто домашку знает - поделится, друг-не друг, любят его или нет. Даже странно, что может такая проблема возникнуть. Дети созваниваются, родители созваниваются. Ну правда чаще не созваниваются, а интернетом пользуются)) У моей часто узнают, потому что домашку она записывает, а пропускает редко. И когда пропускает делает - потому что знает, что потом самой фигово придется нагонять... Хотя дитя мое очень далеко не образец сознательности. 10.03.2009 22:27:35, vf
У нас любой, кто домашку знает - поделится, друг-не друг, любят его или нет. Даже странно, что может такая проблема возникнуть. Дети созваниваются, родители созваниваются. Ну правда чаще не созваниваются, а интернетом пользуются)) У моей часто узнают, потому что домашку она записывает, а пропускает редко. И когда пропускает делает - потому что знает, что потом самой фигово придется нагонять... Хотя дитя мое очень далеко не образец сознательности. 10.03.2009 22:27:35, vf
Да, у моего ребенка нет ни одного друга. А что, задиктовать домашку может толькоо ДРУГ? Обычный одноклассник для этих целей не подойдет?
08.03.2009 16:29:55, Natem

Т.е. друзья вашего ребенка никогда не делают дз? Вам нужны такие друзья? Что дальше-то будет?
10.03.2009 13:43:42, Ket

Но факт, что никто из девчонок, чьи родители были на этом собрании, сочинение не написал! Это о чем-то говорит? 10.03.2009 14:13:54, mzh
О том, что надо менять класс или школу:(((( Это средняя школа? В старшей такого рода проблемы перерастут в гораздо более страшные вещи, Вам оно надо? В средней школе моей бы в голову не пришло "не написать или не сдать"...
10.03.2009 14:43:07, Ket

Ну тогда что же Вы переживаете? У Вас совершенно другое предназначение в жизни:))) Вы уже добились многого, может, на общеобразовательные можно частично и забить... Говорю не голословно,т.к. примеры живые перед глазами, наши участники мюзик-холла учились только, чтобы вытянуть оценки для поступления в Кулек..Они живут другим
10.03.2009 15:04:46, Ket

Вот-вот, и у нас так: мало кто считает нужным записывать дз в дневник (или в тетрадку, или на крайняк отметить в учебнике). На последнем родительском собрании все учителя только об этом и твердили: дети не делают дз. Не только болеющие, а и те, кто был на уроках.
10.03.2009 13:26:29, Natem
Так никто никому не дает домашку! Это сейчас у них правило "хорошего" тона. Якобы.
Сегодня стрясли домашку по инглишу с одного мальчика. Игорь мой посмотрел и говорит: это домашка прошлой недели. Вот так мальчик выкрутился - и домашку типа дал, и вроде бы и не дал. 10.03.2009 00:16:52, Natem
Сегодня стрясли домашку по инглишу с одного мальчика. Игорь мой посмотрел и говорит: это домашка прошлой недели. Вот так мальчик выкрутился - и домашку типа дал, и вроде бы и не дал. 10.03.2009 00:16:52, Natem
Ну,не знаю...Такое активное нежелание дать домашку я бы расценила как явные неприязненные отношения,причем зашедшие очень далеко.Хороший тон здесь не при чем .ИМХО.
10.03.2009 08:02:12, arahnoid
Мой иногда ухитряется не записать домашку, даже будучи в классе: он пишет медленно, и записывает на перемене с доски. Но, как правило, как только учитель выходит из класса, "доброжелатели" быстренько сметают все с доски. Сын мне жаловался на это, и я поднимала этот вопрос на род.собрании.
11.03.2009 02:26:54, Natem
Ну вы загнули! Но лучший ученик класса - точно не ее друг, как впрочем и всего класса (вот ему она в этом смысле сочувствует). А дружат девчонки на совершенно другие темы, кроме уроков.
07.03.2009 19:54:29, hanhi
девочки дружат на разные темы, согласна, но помочь больной подруге во все времена считалось и считается хорошим тоном:))) моя и отнести тетрадку может, и отксерокопировать и т.д., к ней также относятся. Даже сейчас, на курсах в МГУ, у нее уже куча приятелей. Когда она болела, мальчишки сканировали ей лекции и присылали по инету. Это разве сложно? Так что 90% - в отношениях, а дружба или просто нормальные человеческие отношения - это уже другое дело
10.03.2009 13:46:04, Ket
Просто у моего (как и у меня) все люди друзья :) Естественно, он дружил совершенно не на тему уроков. Тем более, что в школе он учился очень слабо. Но отличники с ним тоже всегда дружили. Почему, для меня так и осталось загадкой.
07.03.2009 21:42:20, Ольга*
Моей самой не интересно с отличниками. она даже книги про хороших детей отказывается читать, тех которые хорошо учатся. А мальчики - это вообще другой глобус.
07.03.2009 22:18:25, hanhi
Наверно это от климата в классе зависит. У нашего было принято в классе хорошо учиться и общаться со всеми. Учительница с первого класса такой стиль общения практиковала.
07.03.2009 23:17:44, Ольга*

Музыку, англ. делает. То. что никто не знает Дз - это меня совсем не удивляет, действиетльно многие этим не интересуются. Обычно все моей звонят и узнают, если захотят, конечно.
05.03.2009 13:34:54, hanhi
Я придерживаюсь мнения,что отсутствие температуры не есть признак здоровья.Поэтому не гоню в школу даже при небольшом насморке.
Но!Если нет температуры ,дочь занимается математикой и английским.Не школьными,а дополнительными.Щаз вот сидит дома с больным горлом,ежедневно решает по варианту вступительных в 8 маткласс в 1840.Поступать туда не собираемся,просто задачки как раз на ее уровень.И,если честно,пользы от такого времяпровождения гораздо больше,чем от школы.
Конечно,заниматься ей особо неохота.Но у нас договор-если она хочет иметь все блага цивилизации,то имеет доп занятия по англ яз и математике постоянно,а во время посиделок дома без температуры-в усиленных дозах.Такой вот компромисс.Она это приняла,и не жужжит. 04.03.2009 23:07:04, arahnoid
Но!Если нет температуры ,дочь занимается математикой и английским.Не школьными,а дополнительными.Щаз вот сидит дома с больным горлом,ежедневно решает по варианту вступительных в 8 маткласс в 1840.Поступать туда не собираемся,просто задачки как раз на ее уровень.И,если честно,пользы от такого времяпровождения гораздо больше,чем от школы.
Конечно,заниматься ей особо неохота.Но у нас договор-если она хочет иметь все блага цивилизации,то имеет доп занятия по англ яз и математике постоянно,а во время посиделок дома без температуры-в усиленных дозах.Такой вот компромисс.Она это приняла,и не жужжит. 04.03.2009 23:07:04, arahnoid

Я бы заставила делать или д/з или номера подряд. При отказе отправила бы в школу как только температура упала - а это ж через 2 дня! А при неотказе дала бы дома посидеть, пока врач не скажет, что здорова.
04.03.2009 22:08:56, Lariska из дома
У нас тоже не выписывает. Бесполезно просить, тем более сейчас в разгар массовых простуд и заболеваний.
06.03.2009 09:56:10, Варвара
У нас можно пропускать или 1 день или 1 неделю. Середины нет. БОльше чем 1 день пропусков ставятся прогулы, врач меньше, чем через неделю не выписывает. Я по телефону с работы говорю "делай все номера подряд", она "не буду" и что? С работы и ремня не дашь, а вечером я сама пришла никакая (ОРЗ или грипп-то он общий).
05.03.2009 13:31:25, hanhi
Врач нормально у нас через 3 дня выписывает. Вечером приходишь с ребенком и говоришь "выписывайте!" Он тебе "может, не надо? Что-то горло..." А ты ему: "Надо! Учиться надо!" Сама так делаю всегда. Поликлиника-то у нас одна. А то этим врачам волю дай - дети вообще про школу забудут.
05.03.2009 20:05:31, Lariska из дома
Наша не выписывает, да и без температуры человек не всегда здоров, я сейчас сама такая же, у меня вообще т-ры не бывает, но фигово - это не то слово.
05.03.2009 22:05:46, hanhi
Так не бывает, чтоб врач не выписал ребенка, если ты настаиваешь. А фигово - ну, я верю, что фигово, так делай уроки и будешь сидеть дома, а не хочешь - ну, помучайся. Ты ж спрашиваешь, как заставить. Я б заставила вот так. И как-то мои дети интуитивно ощущают мой настрой и не нарываются.
05.03.2009 22:43:50, Lariska из дома
еще как бывает. у них протокол для каждого диагноза, который они обязаны соблюдать.
06.03.2009 00:07:22, ALora
Бывает. У нас не выписывает. даже если кроме меня еще и ребенок просит. Все равно, пока считает больной, не выпишет.
05.03.2009 23:51:36, Самка катинелис

У второго еще есть мерзкий предмет "цитология", по которому нет учебника, только лекции. Так я заставляю узнать тему и хоть что-то почитать в интернете, иначе труба.
Мои проболели весь декабрь. Потом пришли в школу и все сдавали. В основном на неудовлетворительные оценки. В результе у обоих есть по триместровой двойке -((( 04.03.2009 21:14:45, Mary-Lea
у моих то же самое - если недомогание, уроки не делают ни за что, даже если состояние уже улучшилось - скакать и беситься могут, а уроки нет. я оставляю дома когда темп. выше 37 и вижу что плохо - озноб, слабость, головокружение и т.п. хотя в этом году старшая меня раз точно обвела вокруг пальца, прикинувшись больной. да умело так - аж накануне залегла с головой под одеялом. решила устроить отдых, сбежав накануне с дополнительной истории (за что светила крупная разборка от классной). все пропуски сразу сказываются на учебе.
меня мама отправляла и больной - темп. 37, головная боль, болит живот - все не считалось поводом для отсиживания дома. в 1 классе помню меня прямо из школы увезли в больницу - но там был случай особый, накануне объелась дефицитными маринованными помидорами, а аллергия вылезла уже в школе, да весьма сильно, задыхания не было, но заплыла вся.
помню еще как замечательно я "отлеживала" дома пневмонию в 3 классе. нужно было 2 раза в день - мороз был -20 - ездить за 3 остановки в поликлинику на уколы и физиотерапию. 04.03.2009 18:28:06, ALora
О, я тоже так пневмонию "лечила". А самое веселое было, когда прокололи курс (а это больше 20 уколов) и выяснилось, что толку нет. Потом мне антибиотики подбирали методом научного тыка. С третьего раза подобрали, и уж в третий раз я окончательно прошла "полный курс". Так месяц болезни и ездила почти каждый день, только я осенью болела, но зато остановок было значительно больше трех, а автобусы ходили нечасто.
04.03.2009 19:19:19, День Рождения (aka Иринкин)
меня мама отправляла и больной - темп. 37, головная боль, болит живот - все не считалось поводом для отсиживания дома. в 1 классе помню меня прямо из школы увезли в больницу - но там был случай особый, накануне объелась дефицитными маринованными помидорами, а аллергия вылезла уже в школе, да весьма сильно, задыхания не было, но заплыла вся.
помню еще как замечательно я "отлеживала" дома пневмонию в 3 классе. нужно было 2 раза в день - мороз был -20 - ездить за 3 остановки в поликлинику на уколы и физиотерапию. 04.03.2009 18:28:06, ALora

мне сразу убойные прописывали - тетрациклин или олететрин. больнючие. я тоже сама ездила. там еще от остановки минут 15-20 надо было идти до поликлиники. и этих односторонних пневмоний помню у меня в школьное время было несколько, чуть ли не через год. маме говорили - сибирский климат вашим детям не подходит.
04.03.2009 19:44:56, ALora
Какая интересная у вас пневмония,однако.Я,когда болею,от кровати до кухни еле доползаю,такая отдышка.Идти 20 минут-вообще физически невозможно.
04.03.2009 22:23:13, arahnoid
у меня не было никогда одышки. кашель был сильный,выворачивающий, общее состояние квелое, после укола больно было идти. ставили диагноз односторонняя пневмония. может неправильный диагноз был - это же в детстве было. во взрослом возрасте никаких пневмоний не было, да и вообще крайне редко простываю (тьфу***), климат московский помягче
05.03.2009 12:25:11, ALora
А я как раз после 30 болеть пневмониями стала :(.Хотя никогда в жизни не курила.
Давайте не болеть :). 05.03.2009 12:42:38, arahnoid
Давайте не болеть :). 05.03.2009 12:42:38, arahnoid
вам того же:) у меня просто другие проблемы со здоровьем стали появляться ближе к 40 - почки, сосуды
05.03.2009 13:31:43, ALora

Вы сами пробовали интелектуальной деятельностью заниматься с температурой 38?))) 04.03.2009 16:34:57, natmet

Вот такая не мать, а ехидна. 05.03.2009 01:25:13, mzh

Про 38 это я образно, сейчас т-ра меньше и физическая возможность заниматься есть, но меня убивает такое отношение делать ровно столько, сколько задано тем, кто еще и на уроке работал, а раз они не знают задания, то его вообще делать не надо.
04.03.2009 17:12:00, hanhi
После гриппа неделю надо отдыхать и не учиться!!!
04.03.2009 17:35:28, jii

Знакомые отговорки :-)...
Бывают ситуации, когда деть не заболел, но устал, и сил ему идти в школу нет. Я позволяю прогулять 1 день в таких случаях, НО с условием выполнения всех заданий в этот день и невозможности назавтра всяких отговорок в школе типа "я не знал, меня не было". И тут я его ловлю -если он выполняет все задания в такие "лентяйные" пропуски, то по болезни тоже причин не делать домашку нет... Но вообще, конечно, когда деть болеет, я с учебой к нему особо не пристаю - 38 температура не самая удобная для математики... Потом догонит... 04.03.2009 16:30:54, Иронька
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.