Карина, не встречалась ли Вам книга "Воспитание детей и психоанализ: Сборник (пер. с англ. ) {Актуальная психология}" авторы: Кляйн М. / Грин Дж. / Ференци Ш. и др. Если да - можете ее как нибудь прокомментировать?
И еще один вопрос по поводу книг - посоветуйте пожалуйста, если знаете, что можно почитать про психологию уходов из дома. Заранее благодарю!
Конференция "Подростки""Подростки"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос Карине
11.02.2001 21:35:42, Евгения37 комментариев
Эта книжка у меня есть.:)
На мой взгляд, она больше подходит для психотерапевтов или студентов соответствующих специальностей, чем для "обычных" родителей: материал в ней изложен так, что разобраться в нюансах можно лишь, имея предварительную подготовку - там немало терминов. Но фрагментарное чтение опять же не возбраняется.Некоторые главы написаны очень хорошим языком, правда, без конкретных рекомендаций.:) Если кратко - то это не самая худшая книжка по психоанализу.:) И тематика достаточно редкая - несколько статей под одной крышей, связанных с воспитанием.
Но я вообще-то не сильно согласна с Фрейдом (родоначальником психоанализа) в его педагогических идеях. Мне все-таки ближе позиция Адлера, который разошелся с Фрейдом в принципиальном вопросе: Адлер считал, что "дефекты" человека имеют социальную, а не сексуальную основу. А потому многие объяснения психоаналитиков сомнительны.
Однако каждый может выбрать то, что ему больше нравится. Главное - людям помочь - хоть психоанализом, хоть методами индивидуальной психологии.:) Кстати, Адлер потом много времени посвятил именно педагогической работе с родителями и детьми, и успешно.Для меня это важный показатель.:)
По поводу литературы на предмет "ухода из дома" - это вакуум. Такой литературы я не знаю. Сама в свое время искала. Есть много книг, где говорится, ПОЧЕМУ ребенок уходит. Но для этого читать подобные книги не надо, так как причины, как правило, традиционные.
А вот о том, как себя вести родителям, если ребенок УЖЕ ушел, никто не пишет.:( Остаются лишь самостоятельные "исследования".:)))
Если эта проблема встала перед Вами, оставьте Ваш эл.адрес, попробую помочь. 11.02.2001 23:44:26, Карина
Если ВЫ про"Воспитание детей", то сейчас она есть в ТОП-книге. Кволс есть тоже. Доставляют недели за две, две с половиной.
13.02.2001 00:18:41, Бугл
можно я влезу?
Я совсем недавно прочитала как раз книжку Кволс "Переориентация поведения детей". Как я поняла, в ней изложены "неспециальным" языком та самая работа Дрейкурса.
В Питере я ее купила, как ни странно, в магазине эзотерической литературы и всяких разных таких товаров. :-))) Правда, дорого стоит.
Очень советую!!! Совершенно потрясающая книжка. Я ее даже местами конспектировала и теперь не могу никак с ней расстаться. В ней содержится очень много чисто практических советов, как действовать в сложных ситуациях с детьми. Мое мнение - советы пригодятся не только для детей, но и для взрослых! 12.02.2001 11:33:13, Ant
для меня - нет. Но я не показатель. Всю жизнь не жалко был денег на книжки, даже когда на остальное не хватало.
А как звучит: независимый эксперт! :-)))
Прямо загордюсь скоро. 12.02.2001 17:23:18, Ant
На мой взгляд, она больше подходит для психотерапевтов или студентов соответствующих специальностей, чем для "обычных" родителей: материал в ней изложен так, что разобраться в нюансах можно лишь, имея предварительную подготовку - там немало терминов. Но фрагментарное чтение опять же не возбраняется.Некоторые главы написаны очень хорошим языком, правда, без конкретных рекомендаций.:) Если кратко - то это не самая худшая книжка по психоанализу.:) И тематика достаточно редкая - несколько статей под одной крышей, связанных с воспитанием.
Но я вообще-то не сильно согласна с Фрейдом (родоначальником психоанализа) в его педагогических идеях. Мне все-таки ближе позиция Адлера, который разошелся с Фрейдом в принципиальном вопросе: Адлер считал, что "дефекты" человека имеют социальную, а не сексуальную основу. А потому многие объяснения психоаналитиков сомнительны.
Однако каждый может выбрать то, что ему больше нравится. Главное - людям помочь - хоть психоанализом, хоть методами индивидуальной психологии.:) Кстати, Адлер потом много времени посвятил именно педагогической работе с родителями и детьми, и успешно.Для меня это важный показатель.:)
По поводу литературы на предмет "ухода из дома" - это вакуум. Такой литературы я не знаю. Сама в свое время искала. Есть много книг, где говорится, ПОЧЕМУ ребенок уходит. Но для этого читать подобные книги не надо, так как причины, как правило, традиционные.
А вот о том, как себя вести родителям, если ребенок УЖЕ ушел, никто не пишет.:( Остаются лишь самостоятельные "исследования".:)))
Если эта проблема встала перед Вами, оставьте Ваш эл.адрес, попробую помочь. 11.02.2001 23:44:26, Карина
Спасибо большое, я примерно так и поняла прочтя аннотацию. Это конечно не совсем то, что хотелось бы. Тогда еще один вопрос по поводу Адлера и его книги "Воспитание детей. Взаимодействие полов" - на сколько она полезна с практической точки зрения? К сожалению у меня нет возможности просмотреть книги т.к. заказываю их через Интернет, вот и решила спросить, прежде чем покупать.
И еще: выходила ли на русском языке работа Рудольфа Дрейкурса "Переориентация детского поведения", (книгу К. Кволс найти пока не удалось, но я так поняла, что они перекликаются)?
По поводу "ухода из дома" - эта проблема встала перед моей подругой, она меня собственно и спросила о возможной литературе на эту тему. Подробностей я не знаю, знаю только, что сын (14 лет) ушел жить к другу - тому 16 и сейчас его родители в отъезде, так что подруга моя сочиняет себе истории об их совместном проживании одна хуже другой :(.
Если у Вас есть какие либо размышления на эту тему - будем Вам очень признательны. Можете писать на мой адрес: noviktk@hotmail.com , или сюда, может быть кому нибудь еще пригодится. 12.02.2001 01:24:29, Евгения
И еще: выходила ли на русском языке работа Рудольфа Дрейкурса "Переориентация детского поведения", (книгу К. Кволс найти пока не удалось, но я так поняла, что они перекликаются)?
По поводу "ухода из дома" - эта проблема встала перед моей подругой, она меня собственно и спросила о возможной литературе на эту тему. Подробностей я не знаю, знаю только, что сын (14 лет) ушел жить к другу - тому 16 и сейчас его родители в отъезде, так что подруга моя сочиняет себе истории об их совместном проживании одна хуже другой :(.
Если у Вас есть какие либо размышления на эту тему - будем Вам очень признательны. Можете писать на мой адрес: noviktk@hotmail.com , или сюда, может быть кому нибудь еще пригодится. 12.02.2001 01:24:29, Евгения
Книга Дрейкурса в соавторстве с Вики Зольц "Счастье вашего ребенка" была издана в Москве в 1986 году. Должна быть в крупных библиотеках. В новосибирской ГПНТБ точно есть. Книга легко читается, много примеров, перевод весьма неплохой. Правда там есть вступительная статья, которую лучше не читать, чтоб настроение себе не портить:-)
17.02.2001 16:21:26, АлексСм
Забыла Вам про Адлера написать.:)...
Здесь у меня НИКАКИХ сомнений нет - покупайте не задумываясь! Это отличная книжка, в которой идеи Адлера для родителей изложены замечательно, с конкретными примерами, в которых мамы могут узнать свои ситуации (в общем, типичные в каждой семье..): детская ревность,ложь, адаптация в школе и т.д.
Кстати, именно там Адлер объясняет, почему именно СОЦИАЛЬНОЕ развитие так сильно влияет на развитие Личности, пишет и о развитии речи в связи со становлением социального чувства, о психологии языка; говорит о великолепном механизме коррекции поведения детей (здесь Фрейд "подкачал", так как у него пороки человека врожденные, а у Адлера они могут изменяться, если изменить СИТУАЦИЮ вокруг, т.е., ПЕРЕвоспитание возможно через актуализацию других "дремлющих" качеств).
Но - не буду Вас интриговать, потому что все это лучше почитать в оригинале.:)
А книжку эту я рекомендую так редко потому, что купить ее очень трудно. Чего уж народ соблазнять...:(( :)))) 13.02.2001 00:09:11, Карина
Здесь у меня НИКАКИХ сомнений нет - покупайте не задумываясь! Это отличная книжка, в которой идеи Адлера для родителей изложены замечательно, с конкретными примерами, в которых мамы могут узнать свои ситуации (в общем, типичные в каждой семье..): детская ревность,ложь, адаптация в школе и т.д.
Кстати, именно там Адлер объясняет, почему именно СОЦИАЛЬНОЕ развитие так сильно влияет на развитие Личности, пишет и о развитии речи в связи со становлением социального чувства, о психологии языка; говорит о великолепном механизме коррекции поведения детей (здесь Фрейд "подкачал", так как у него пороки человека врожденные, а у Адлера они могут изменяться, если изменить СИТУАЦИЮ вокруг, т.е., ПЕРЕвоспитание возможно через актуализацию других "дремлющих" качеств).
Но - не буду Вас интриговать, потому что все это лучше почитать в оригинале.:)
А книжку эту я рекомендую так редко потому, что купить ее очень трудно. Чего уж народ соблазнять...:(( :)))) 13.02.2001 00:09:11, Карина
Если кого-то заинтересует, то есть еще одна одна книжка на эту тему: Сидоренко Е.В. "Тренинг и терапия по Альфреду Адлеру". Её можно заказать в той же ТОП-Книге. Правда она не предназначена для слишком широкого круга читателей, а больше подходит для специалистов.
14.02.2001 09:10:17, АлексСм
Об этой книжке я уже недавно писала (в "Девичьем..", для Нюши). Мне кажется, для родителей она тоже могла бы быть полезна. И Е.Сидоренко - хороший автор, без "воды".
Особенно интересен раздел "Индивидуальные трудности взаимодействия" - как родители выделяют факторы, мешающие и помогающие общению с собственными детьми;
и
"Построение демократических отношений с детьми" - где даны фазы, принципы и методы адлерианской терапии.То есть, демократия конвертируется в ДЕЙСТВИЯ, которые можно предпринимать родителям. Очень конкретно.:)
Много житейских примеров.:)
Конечно, есть и непонятные термины.Для совсем уж далеких от психологии людей возможно, они будут существенным препятствием. Но их можно пропускать - в книге и так много чего интересного.:) 14.02.2001 17:47:49, Карина
Особенно интересен раздел "Индивидуальные трудности взаимодействия" - как родители выделяют факторы, мешающие и помогающие общению с собственными детьми;
и
"Построение демократических отношений с детьми" - где даны фазы, принципы и методы адлерианской терапии.То есть, демократия конвертируется в ДЕЙСТВИЯ, которые можно предпринимать родителям. Очень конкретно.:)
Много житейских примеров.:)
Конечно, есть и непонятные термины.Для совсем уж далеких от психологии людей возможно, они будут существенным препятствием. Но их можно пропускать - в книге и так много чего интересного.:) 14.02.2001 17:47:49, Карина
Спасибо! Уже заинтриговали :), я нашла ее в Библионе (ниже дала адрес), сейчас посмотрела - там и Кволс появилась, покупаю сразу обе.
13.02.2001 02:32:16, Евгения

Еще эти книги есть в Библионе - www.biblion.ru с доставкой по Москве.
13.02.2001 02:26:35, Евгения
Спасибо за информацию!:) А они доставляют только по Москве или в отдаленные регионы тоже?
И, пожалуйста, укажите ссылку, - может, кому пригодится.:)
Спасибо. 13.02.2001 00:39:14, Карина
И, пожалуйста, укажите ссылку, - может, кому пригодится.:)
Спасибо. 13.02.2001 00:39:14, Карина
Доставляют по России наложным платежом и предоплатой, и в ближнее зарубежье и, кажется, в дальнее тоже.
http://www.top-kniga.ru
Очень удобный магазин. 13.02.2001 00:52:22, Бугл
http://www.top-kniga.ru
Очень удобный магазин. 13.02.2001 00:52:22, Бугл

Я совсем недавно прочитала как раз книжку Кволс "Переориентация поведения детей". Как я поняла, в ней изложены "неспециальным" языком та самая работа Дрейкурса.
В Питере я ее купила, как ни странно, в магазине эзотерической литературы и всяких разных таких товаров. :-))) Правда, дорого стоит.
Очень советую!!! Совершенно потрясающая книжка. Я ее даже местами конспектировала и теперь не могу никак с ней расстаться. В ней содержится очень много чисто практических советов, как действовать в сложных ситуациях с детьми. Мое мнение - советы пригодятся не только для детей, но и для взрослых! 12.02.2001 11:33:13, Ant
Конечно можно :)! Спасибо Тоня, мнение независимого эксперта очень полезно. Я эту книгу все еще надеюсь купить, нашла ее в Топ-книге, но там она временно отсутствует на складе - буду ждать:).
12.02.2001 22:18:54, Евгения
О! Только хотела к независимому эксперту обратиться, которому я эту книжку ну просто навязала прочитать.:)) А тут ты сама догадалась высказаться. Телепатия просто! :)) Спасибо!
(Интересно, а стоимость книжки влияет на ее "усвояемость" или нет? :)) ) 12.02.2001 16:54:03, Карина
(Интересно, а стоимость книжки влияет на ее "усвояемость" или нет? :)) ) 12.02.2001 16:54:03, Карина
"Усвояемость" не только от стоимости, но и от переводчика зависит:-) А Таня Лебедева хорошо переводит, весьма "усвояемо":-)
14.02.2001 09:14:21, АлексСм
Да, от переводчика много зависит...Это точно.:) Вот с тем же Ричардом Бахом: два перевода - две разные книжки.:)
14.02.2001 17:38:00, Карина

А как звучит: независимый эксперт! :-)))
Прямо загордюсь скоро. 12.02.2001 17:23:18, Ant
Люди! Будьте людьми!
Собираюсь заказать книги через
интернет по ликбезу для чайника:)
Может кто составил бы списочек
1) самые необходимые
2)самые нужные
3)самые важные
Cпасибо!:))) 12.02.2001 21:23:01, gibrid
Собираюсь заказать книги через
интернет по ликбезу для чайника:)
Может кто составил бы списочек
1) самые необходимые
2)самые нужные
3)самые важные
Cпасибо!:))) 12.02.2001 21:23:01, gibrid
Готовлю, готовлю новый списочек...:) Как только на своем сайте размещу, ссылочку дам обязательно, чтоб 100 раз не писать.:) Ждите-с.:)
И еще хочу туда цитаты поместить - для тех, кто не имеет возможности книжки купить, особенно прошлых лет издания, которых в Интернет-магазинах может и не быть.:(
Была бы очень признательна, если кто поделился своими любимыми книжками по воспитанию (в смысле, мнением о них :) ); есть идея составить некоторый рейтинг.:) Ну, с категорией "необходимыме" я кое-как разберусь, а вот с "полезными на практике" без вашей помощи не обойтись.:)
Пишите, пожалуйста! 13.02.2001 23:42:44, Карина
И еще хочу туда цитаты поместить - для тех, кто не имеет возможности книжки купить, особенно прошлых лет издания, которых в Интернет-магазинах может и не быть.:(
Была бы очень признательна, если кто поделился своими любимыми книжками по воспитанию (в смысле, мнением о них :) ); есть идея составить некоторый рейтинг.:) Ну, с категорией "необходимыме" я кое-как разберусь, а вот с "полезными на практике" без вашей помощи не обойтись.:)
Пишите, пожалуйста! 13.02.2001 23:42:44, Карина
a как насчет пирога в субботу?:-)
14.02.2001 06:59:48, Таня
Да вот думаю - самой печь или друзья подарят?:)))
14.02.2001 17:36:24, Карина
Карина, а как сам сайт, еще не открылся?
Ждем с нетерпением! 14.02.2001 00:28:43, Евгения
Ждем с нетерпением! 14.02.2001 00:28:43, Евгения
Еще совсем немножко... Проблема в том, что нам там форум не очень нравится - в отличие от всего остального, его формат (цвет и т.д.) дают "владельцы" (эээ-эээ...как это называется...портала, что ли?). Если удастся найти другую "крышу", тогда сделаем по-своему и так же красиво, как и весь сайт.:)
Образовательные организации - они же бедные очень...:)
В общем, пока не решена проблема "обратной связи". А без нее - какие могут быть консультации и "диалоги о вечном"? :))
Спасибо за Ваш интерес!:)
(Про уходы подростков из дома напишу чуть позже, ладно?):) 14.02.2001 00:47:37, Карина
Образовательные организации - они же бедные очень...:)
В общем, пока не решена проблема "обратной связи". А без нее - какие могут быть консультации и "диалоги о вечном"? :))
Спасибо за Ваш интерес!:)
(Про уходы подростков из дома напишу чуть позже, ладно?):) 14.02.2001 00:47:37, Карина
КАРИНА, ЖДЕМ САЙТ!
15.02.2001 08:33:54, ЛенаН
Конечно, как Вам будет удобно.
14.02.2001 01:01:14, Евгения
[пусто]
12.02.2001 21:28:00
Вопрос конечно интересный!
Так как сама до этого не додумалась:))
Пока по психологии воспитания,
до мат-ки вряд ли дойду:))
12.02.2001 22:22:32, gibrid
Так как сама до этого не додумалась:))
Пока по психологии воспитания,
до мат-ки вряд ли дойду:))
12.02.2001 22:22:32, gibrid
[пусто]
12.02.2001 23:13:26
[пусто]
13.02.2001 07:50:35
Cпасибо, Маша!
Завтра на работе распечатаю и
попробую найти в библиотеке.
Увы, покупка всего пока откладывается,
так как мужа нынче безработный:((
Хотя кое-что явно бы пригодилось:
"Making a Living Without a Job" and
"How to Create Your Second Life at Any Age".
13.02.2001 09:25:48, g
Завтра на работе распечатаю и
попробую найти в библиотеке.
Увы, покупка всего пока откладывается,
так как мужа нынче безработный:((
Хотя кое-что явно бы пригодилось:
"Making a Living Without a Job" and
"How to Create Your Second Life at Any Age".
13.02.2001 09:25:48, g
[пусто]
13.02.2001 22:04:04
Thankx!
http://www.jobhuntersbible.com/ 13.02.2001 23:39:18, g
http://www.jobhuntersbible.com/ 13.02.2001 23:39:18, g
C аглицким нормально:))
13.02.2001 03:38:20, g
13.02.2001 03:38:20, g
Вдогонку. Лучше всего про детский психоанализ можно почитать у Анны Фрейд ("Теория и практика детского психоанализа"). Вот уж где написано человеческим и очень добрым языком.:)
12.02.2001 01:06:53, Карина
Спасибо, попробую поискать!
12.02.2001 01:49:58, Евгения
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.