Такая ситуация. Девушка, 16 лет, увлекается двумя музыкальными группами времен 80-х. При этом очень стесняется своего увлечения, а именно, того, что это несовременно. Переживает из-за этого. Еще она прочитала статью некоего критика о том, что подростки должны слушать музыку, предназначенную, так сказать, для своего круга, что еще сильнее обострило ее переживания.
Мои попытки воззвать к разуму - ты или увлекайся и не переживай, или не увлекайся - ни к чему не привели. Все равно увлекается и переживает:). Вернее, нет, в порыве всплеска эмоций не так давно разбила все диски любимых групп и стерла все записи. Говорит, но я же не могу забыть все, что я знаю об этих группах.
Таким образом вопрос все равно остался невыясненным: бывает ли у кого-то еще, может это было у вас или у ваших детей, чтобы человек переживал по поводу своего увлечения.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Психология, переходный возраст
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мой вот тоже совсем несовременный. У него плейер и телефон забиты классикой (Моцарт, Бетховен, Гайдн, Сибелиус, Данкля, Крейслер и т.п.) И не собирается менять свои увлечения. Ему откровенно плевать, что там слушают сверстники и он не обращает внимания на их выпады.
Думаю, сильно от человека зависит.
12.12.2008 23:18:58, Natem
Думаю, сильно от человека зависит.
12.12.2008 23:18:58, Natem

так это МОДНО - Абба именно после фильма "Мамма МИЯ". Сама бы она стала это слушать без фильма????
17.12.2008 13:00:46, Ket

Моей 16, ей нравится и Абба, и некоторые итальянцы, и классику уже начала слушать по дороге в школу! Это абсолютно нормально. И нам, ведь, нравятся какие-то песни и 50-х, и 60-х, и 70-х. Не циклитесь, мне кажется, и она успокоится. Будет слушать то, что ей по душе, а не то, что большинство.
09.12.2008 13:10:43, Ольга Ник
это пример нетипичный:)
здесь не так Ротару важна, как Тарковский попал, видимо.
офф - как мой муж бесится за то, что "Тарковского осквернили ":)
а по мне так тоже ничего
11.12.2008 19:41:58, MrsTodd
Я тоже бешусь. Уже лет 20. :)
Гениальные стихи! И такое опошление...
А как их Кайдановский в "Сталкере" читал! 13.12.2008 01:13:42, Иоанна
Мой сын случайно по радио услышал запись Софии Ротару ..." жизнь брала,под крыло,берегла и спасала....вот и лето прошло,только этого мало....".Его так заинтересовало,кто такая,и голос,и стихи хорошие.
Кое-что из ее репертуара себе скачал.А что такого?Ну если нравится,то почему же не слушать? 09.12.2008 18:04:30, arahnoid
Кое-что из ее репертуара себе скачал.А что такого?Ну если нравится,то почему же не слушать? 09.12.2008 18:04:30, arahnoid

здесь не так Ротару важна, как Тарковский попал, видимо.
офф - как мой муж бесится за то, что "Тарковского осквернили ":)
а по мне так тоже ничего
11.12.2008 19:41:58, MrsTodd

Гениальные стихи! И такое опошление...
А как их Кайдановский в "Сталкере" читал! 13.12.2008 01:13:42, Иоанна
Ну...с Тарковским пример, чтобы не позориться.На самом деле все значительно хуже.Сыночка слушает сплошную эклектику,а именно Пресли,Квин,Селин дион(не знаю.так ли ее пишут и кто это),что типа бум-бум-бум тяжелый металл,песни военных лет,битлс,верку сердючку-избранное(хи-хи),баха(!!!)и альбинони(!!!)и еще много чего,что я в силу своей непродвинутости опознать не могу.И причем он слушает специально,чтобы создать определенный эмоциональный настрой.Ессно,с друзьями подобная экзотика не обсуждается,а используется по назначению(создание нужного эмоционального настроя).Попробовал бы кто бы его поучать,что ему слушать-гы...Смешно,честное слово.
12.12.2008 20:31:59, arahnoid
Вообще, я уже не увлекаюсь этими группами, я теперь увлекаюсь только 2 группами, негативными- Отто Дикс и Урфин джюс, мама мне их запрещает слушать.(кстати, последняя тоже 80-тых, поэтому одноклассников заинтересовать не удалось. Хотя они же увлекаются войнами, происходившими гораздо раньше. Так что консерватория- это еще не доказатедьство.)
08.12.2008 19:28:41, дочка ЮлииФ
ИМХО, дело не в увлечениях. Из-за чего переживать - дело десятое... Если б не эти группы, было бы что-то другое.
Можно попробовать выяснить что на самом деле заставляет загонять себя в угол, если ей это меает, можно сходить к психологу. 08.12.2008 16:29:47, ЛюбимицаКлаппа
Можно попробовать выяснить что на самом деле заставляет загонять себя в угол, если ей это меает, можно сходить к психологу. 08.12.2008 16:29:47, ЛюбимицаКлаппа
Наверное Ваша девочка очень ранимая, раз так волнительно относится к этой теме. А разбить диски любимой группы - это прямо какой-то взрыв эмоций. Может дело не в статье, а в мнении значимого для нее человека (а Вы не знаете)?
Моя 14-летка слушает все что ей нравится: от Элвиса до Токио Хотел. Считает себя фанаткой последнего. Хоть эта группа и считается подростковой, но среди ее приятельниц есть ярые противницы, что не мешает им общаться и не вводит дочь в депрессию. Небольшой конфликт с одной из приятельниц все-таки произошел на почве музыкальных предпочтений. Но долго девченки не дулись и решили просто эту тему между собой не обсуждать.
А вообще в окружении дочери все слушают ОЧЕНЬ разную музыку и любителей "старины" предостаточно.
А друзья Вашей дочки что слушают? 08.12.2008 12:01:40, denim
Моя 14-летка слушает все что ей нравится: от Элвиса до Токио Хотел. Считает себя фанаткой последнего. Хоть эта группа и считается подростковой, но среди ее приятельниц есть ярые противницы, что не мешает им общаться и не вводит дочь в депрессию. Небольшой конфликт с одной из приятельниц все-таки произошел на почве музыкальных предпочтений. Но долго девченки не дулись и решили просто эту тему между собой не обсуждать.
А вообще в окружении дочери все слушают ОЧЕНЬ разную музыку и любителей "старины" предостаточно.
А друзья Вашей дочки что слушают? 08.12.2008 12:01:40, denim
Теми группами, которые слушают одноклассники, дочка тоже интересутеся, знает их название, скачивает и слушает песни. Там фигурирует и Токио Хотель, и, например, Звери, я так понимаю, что весь спектр.
А насчет ранимая - да, это так:) 09.12.2008 17:58:33, ЮлияФ
А насчет ранимая - да, это так:) 09.12.2008 17:58:33, ЮлияФ
Что-то неадекватно острая реакция(разбить диски и потереть).Это то же любимое.Вы уверены,что все знаете?
08.12.2008 08:42:46, arahnoid
08.12.2008 08:42:46, arahnoid
Думаю, что да, конечно же, я написала доли процента того, что знаю и что проговорено.
Такая он, с острыми реакциями повсюду, теперь они прилипли к музыке. Я до нее пытаюсь донести эту мысль, что причина не в увлечении, а в ней самой, но тем не менее разговоры крутятся именно вокруг этого увлечения. Т.е. нужно подобрать успокоительные слова на данную тему. 08.12.2008 11:52:07, ЮлияФ
Такая он, с острыми реакциями повсюду, теперь они прилипли к музыке. Я до нее пытаюсь донести эту мысль, что причина не в увлечении, а в ней самой, но тем не менее разговоры крутятся именно вокруг этого увлечения. Т.е. нужно подобрать успокоительные слова на данную тему. 08.12.2008 11:52:07, ЮлияФ
Скажите ей,что некоторые подростки тоже слушают не то, что им положено слушать по мнению всяких незнакомых дяденек,а то,что им нравится и по душе.Так они себя выражают во внешнем мире.В этом заключена их индивидуальность,и тем они ценны.Люди не болтики,они различаются,и музыкальными вкусами в том числе.
Вообще же,самооценку поднимать надо,и с повышенной внушаемостью работать. 08.12.2008 12:51:14, arahnoid
Вообще же,самооценку поднимать надо,и с повышенной внушаемостью работать. 08.12.2008 12:51:14, arahnoid
[пусто]
08.12.2008 03:06:07
Я ей говорю все то же самое! Помогает, но ненедолго. Музыка тех лет действительно яркое явление, и даже у дочки в классе есть девочка, которая ничуть не стесняясь сказала, что любит "Веселых ребят".
На это следует возражение: но она не скачивала полную дискографию, а я скачивала. Т.е. она переживает, что СЛИШКОМ сильно увлекается этой группой.
С наших взрослых позиций действительно глупые переживания, я полностью согласна. Но они имеются:( 08.12.2008 11:49:02, ЮлияФ
На это следует возражение: но она не скачивала полную дискографию, а я скачивала. Т.е. она переживает, что СЛИШКОМ сильно увлекается этой группой.
С наших взрослых позиций действительно глупые переживания, я полностью согласна. Но они имеются:( 08.12.2008 11:49:02, ЮлияФ

И во-вторых, поинтересовалась бы, что же это за авторитет такой - тот критик, что написал статью, в которой оставил распоряжения, какую музыку девочка обязана слушать, а другую запретил своим высочайшим повелением. Именно в таких формулировках. Моему ребенку это часто помогает сдуть слона обратно в муху и критически относиться к печатному слову. :)) 08.12.2008 01:29:32, Одна такая рыжая
Случайный совершенно критик. Вот написал, и все теперь, типа ложки дегтя в бочке меда:(. Я могу предположить, что это связано с 1)неуверенность в себе и 2)внушаемостью.
08.12.2008 11:59:44, ЮлияФ

Или пусть сходит на концерт того же Аквариума - наряду с 40-летними дядечками там всегда присутствует куча готов, эмо, панков и Бог знает кого еще - молодежи и подростков. 11.12.2008 15:42:03, Helly
А сходить в консерваторию и посмотреть, сколько молодых людей увлекаются намного более старой музыкой?
08.12.2008 13:30:35, ЮлияС
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.