А есть те, кто не проверяет у детей уроки?
Вот встретила сегодня мам двух катиных одноклассников. Во-первых, они мне сказали, что дети с утра до ночи сидят над уроками и они просто недоумевают, как моя умудряется вообще спортом заниматься, да еще 4 раза в неделю. Во-вторых, они сказали, что по всем предметам учебники ужас-ужас и разобраться в них без помощи родителей детям нереально. А я многие учебники даже не видела! Так что у меня есть повод в очередной раз задуматься о своей неправоте...
90 комментариев
а так иногда встретишь детей, у которых все проверяли, - так они и в институте учиться самостоятельно не будут, поздновато начинать ) трудно будет потом объяснить, что учеба - личное дело ученика, а не обязанность родителей. 06.10.2008 15:39:46, Vias
оценки это не показатель, главное желание учиться, если все без пинков делает, а ваша даже просит дать ей самостоятельность, оставьте её уроки на нее. 06.10.2008 10:57:56, Taika
я не сижу. Только самое-самое начало - первый класс. Помочь, подрулить, попроверять,поддержать. У старшего , понмнится был шок, когда учительница французского поменялась во втором ( кажется) классе. Две недели сидел рядом со мной - делал французский. Потом "отполз".
Старший учился и учится хорошо. С пятерками и грамотами.
Третий учится похуже, не такой способный и более ленивый:)) Но при этом, если старается , то все получается у него..
четвертая поперла паровозиком - получается все или почти все ( 2-й класс).
Ну не хватает у меня рук на проверяния всех ( это отговорка такая).
Может, не правильно, но лучше все же,кажется мне, чтоб они на себя надеялись, но знали, что при необходимости папа-мама помогут ( я гуманитарий, муж - химик,технарь:)). практически все можем подсказать-помочь)
05.10.2008 23:38:36, Живая Жемчужина
Правда, мои дети после началки учатся в весьма нехилых школах.
Я тоже не видела учебников, причем и за прошлый год тоже - была проблема, старший потерял учебник истории, никак мы его найти не могли в магазинах, но ходить пришлось с ребенком - я учебника не видела *-)) 05.10.2008 22:44:42, Mary-Lea
Вот сочинения я все проверяла (школьные читала постфактум) и тетради по русскому периодически читала, ругая за почерк. Когда задавали бесконечные контурные карты по географии и ребенок приходил в ужас, брала инициативу в свои руки и вместе искали какие-то острова и проливы, которые и сама впервые слышала. Когда приходил и говорил, что по химии или биологии им задали что-то грандиозное и он предпочитает вместе, мы вместе открывали "Жизнь животных", Реми или что-то еще (разумеется, это было больше программы, но "под шумок" почему бы и нет, раз сам захотел).
Каждый день спрашивала о школьных новостях. Сын рассказывал, иногда о том, что проходили, иногда о столовой, иногда о школьных соревнованиях или иных событиях (например, как в школе проводят ремонт и пролеты лестницы стоят без окон с дырами от пола).
Да, еще меня замдиректора попросил, чтобы я вместе с сыном портфель собирала, что мы и делали по 11-й класс включительно. Но сын и не сопротивлялся, когда мы вместе разыскивали по дому, куда "провалилась" нужная тетрадь.
Но ТОТАЛЬНЫЙ контроль мне кажется чем-то неприемлемым. ИМХО, всегда можно "на мягких лапах". Не "ты будешь мне показывать все сделанные зд перед каждым уроком", а "интересно, что Вы проходите", "за что тебе пару поставили, ты все же знаешь этот вопрос или нет, расскажи мне...", либо, если Вы знаете за что, попросить рассказать и обсудить в другой раз. Ибо базовым я считаю не тотальное выполнение уроков, а знание и понимание НУЖНЫХ с моей колокольни предметов. Т.е. не уважая МКХ (в том виде, в каком это преподавалось), я не ребенка дрючила, а к директору пошла, и предмет сняли. А другие мамы писали за детей доклады к МКХ, я их не осуждаю, просто мне было не до этого и я решила проблему по-своему.
> "Во-первых, они мне сказали, что дети с утра до ночи сидят над уроками и они просто недоумевают, как моя умудряется вообще спортом заниматься, да еще 4 раза в неделю. Во-вторых, они сказали, что по всем предметам учебники ужас-ужас и разобраться в них без помощи родителей детям нереально. А я многие учебники даже не видела!"
1. Сомневаюсь, что "учебники ужас-ужас и разобраться в них без помощи родителей детям нереально". Но, если Вы в раздумьях, то посмотреть учебники не = контролю. Вы можете проявить любопытство к учебникам и не интересоваться дз и/или ребенка. Можете посмотреть учебники и спросить, что из какого-то они уже прошли, нравится ли дочери учебник, понятно ли написан, по учеьнику ли объясняет учитель, или рассказывает по-другому. Это тоже не контроль, а дружеская беседа за чашкой чая, если без учебника в руках, сурового лица и избытков серьезности.
2. Дети разные. Я согласна, что сделать ВСЕ дз и честно, медлительному человеку можно только, когда «с утра до ночи сидят над уроками», другое дело, а нужно ли. Я тоже не понимаю сочетания спорта 4 раза в неделю и гимназии. Не на своем примере не понимаю, а на чужом. У меня в дворовой школе была одноклассница, которая собиралась спортивный институт и 5 раз в день занималась гимнастикой. Да, она старалась учиться без двоек (и даже ближе к четверкам), но по минимуму, лишь бы оценки получить и время сэкономить. Это явно не гимназический подход, но у неё был оправдан целью жизни. А какая у вашей? Если что-то околоспортивное, то и не парьтесь. Если нет, то как девочка будет это неспортивное искать, в смысле когда, если все время спортом занято? 05.10.2008 18:58:36, Lyuba
А про спорт - ну это вообще сложная тема. Утешаюсь тем, что многие в 7м классе музыкой занимаются или шахматами - тоже времени много тратится, не меньше, наверное. 05.10.2008 23:40:46, Lariska из дома
Но я вот еще не понимаю, зачем требовать словарь, если слова действительно известны? Мне вот, например, сам процесс деланья словаря ничего не добавляет. При этом время теряется. Естественно, в цейтноте, ребенок старается не делать ненужной работы. Для ребенка такой дурной работой было прописывание слов строчками. Ну написала десять раз. Время потрачено. А пишет все равно потом с ошибками. Чтобы без ошибок писать, ей совсем по-другому надо учить. 06.10.2008 13:00:50, Красно Солнышко
А словарь да, на коленке сегодня написал по-быстрому, ни уму ни сердцу. Но вступать в объяснения с учительницей не хочу, у меня других проблем хватает. 06.10.2008 13:55:30, Оладушек с сахаром
Старшего в том году (7 класс) не контролировала. Кончилось очень плохо:( В этом году/// та же фигня:( придется действовать армейскими методами:( 05.10.2008 13:42:01, Mercury
Я уже думаю - может, надо с 1 класса проверять, чтобы у ребенка была привычка все маме предъявлять? А то начинать в 7м классе, когда уже такой лоб вымахал, очень сложно:( 05.10.2008 12:04:41, SANI (ex МВСН)
Ну и за уроки сажать. 05.10.2008 19:39:56, Lyuba
И, кстати, у младшего все проверяю с первого класса. И даже не знаю - правда бы он без моих проверок совсем ничего не делал бы или это я перестраховываюсь на время переходного возраста... 05.10.2008 12:27:23, Lariska из дома
Можно было б и побольше у него этой ответственности, конечно, далеко он не идеален. Но учится хорошо, в общем. 05.10.2008 02:08:07, Морская птица
А родители, которые говорят ужас-ужас, сидят с детьми над уроками и делают до ночи у нас тоже есть. И про задачу 215 все точно как у вас)) Ну так каждому свое и дети разные, кому-то нужен контроль, кому-то нет. 05.10.2008 00:33:15, vf
Главное, и в классе это худший результат. Есть 3-2 или 2-3, человек 10. А вот 2-2 только моя отличилась :((. 05.10.2008 23:21:22, Lariska из дома
правда - в началке он в частной школе был, там у него и портфеля-то не было. А в 6 классе как-то странно было бы начинать. И вообще - меня его тетради расстраивают, там такое... особенно в математике - непонятно зачем разметка вообще нужна :( чего туда смотреть-то :) Главное- табель.
класс - 10-й. 05.10.2008 00:06:20, MrsTodd
но на странице в тетради по математике может быть один пример примерно по центру на 2 строчки и начат тоже посредине. 05.10.2008 00:40:01, MrsTodd
Я тоже никогда не контролировала уроки. И ровно как и для тебя, вопросы как написали сочинение или решали задачу №153 вызывали у меня комплекс матери-ехидны. При этом, тем не менее, я регулярно отсматривала тетради. Но не тогда, когда уроки ребенок делал, а пост. фактум обычно. Когда уже стояли оценки. И иногда я видела, что у ребенка что-то не идет принципиально. И в таких случаях я занималась этим моментом отдельно, вне общих школьных уроков. Поэтому ребенок делал уроки всегда сам, но не совсем безконтрольно. И в принципе, она знала, по моим периодическим включениям, что если что, то я буду в курсе ее проблем.
В этом году ребенок тоже пошел в другую школу, выше уровнем. И я поначалу действовала ровно так же, как было четыре года. Но разных проблем с первых недель выявилось сразу много. Кроме того, стало понятно, что уроков тоже много, ребенок не успевает, чтобы она хотя бы успевала выспаться нужен банальный тайм-менеджмент. Поэтому я перешла на тотальную проверку уроков сразу после исполнения, я контролирую что и когда она делает, настаиваю чтобы делала вперед, если есть время и планирую этим заниматься пока не увижу, что ребенок втянулся. Со временем постепенно расчитываю вернуться к тому, что было раньше. Возможно, еще через пару лет перестану вникать в принципе. Но ребенок воспринимает ситуацию нормально. Я воспринимает это как помощь. Поэтому проблем нет. 04.10.2008 22:50:01, Красно Солнышко
И меня, конечно, нервирует, что она все уроки делает быстро. Хотя я знаю, что ее друзья вроде моего сына, любую закорючку могут год писать, они и на уроках ничего не успевают, но все равно меня нервирует мысль о том, что в том же классе кто-то делает уроки по 4 часа... 04.10.2008 23:41:22, Lariska из дома
В русский я не вникаю в суть. Я лишь смотрю чтобы аккуратно и без ошибок. И если плохая оценка, то вникаю. В математику в какой-то момент стала вникать сильнее, но вроде уже разобрались. Теперь смотрю только задачи. Примеры не пересчитываю. Мне бы методичку этой несчастной Петерсон, чтобы просто ответ даже сам ребенок сверить мог и пересчитать, если ошибка, но ее нет нигде за 5-ый класс. Я английский даже проверяю. Потому что там забыла, тут недописала, диктант завтра, а она и учить не думала. При таком количстве домашки, когда даже по всем устным предметам письменные задания и в день надо реально делать 3-4 предмета, она просто организационно не всегда справляется. Едет крыша. Вот и помогаю. Последние 2 недели сентября и октябрь - активно, но постепенно все-таки поменьше. 05.10.2008 10:06:34, Красно Солнышко
И она всегда все уроки делает вперед. Уже задали и уже дырка есть во времени - значит надо сделать. Тайм-менеджмент отработан еще тогда, когда у нее ежедневные тренировки были. 05.10.2008 12:18:17, Lariska из дома
http://www.labirint-shop.ru/books/42083/. Я по этой книжке с ребенком сама занималась дополнительно. Там многое, что имеет в виду Петерсон объяснено.
А если ответы сверить, так есть решебник. Но для ребенка они - слишком большое искушение списать, тем более, когда очень устает. 05.10.2008 12:04:08, maqusha
Нужно то, что по моей ссылке, а этого давно нет ни в магазинах, ни в интернете.
Я уже замучалась решать эти задачи со звездочкой. Ребенок приходит в 10 вечера. Она не соображает, я не соображаю. Вот на днях с черепахой была задача, так я была готова убить эту Петерсон, когда минут через 20 ее решила. Ни уму, ни сердцу. Игра-угадайка. Так не олимпиада же чай. Время крадет по страшному :( Лучше пусть ребенок сразу ответ смотрит по методичке. Но нет ее :( А в решебниках ответы к чему угодно, к Виленкину тому же, но не к Петерсон. 05.10.2008 15:57:40, Красно Солнышко
Это все не про моего (да и не про меня тоже). и вообще я мало людей знаю, способных делать на регялярной основе что-то "с энтузиазмом, небыстро, но и неутомительно для себя"
Но м.б. - любыми предметы - да. А остальное? 05.10.2008 20:29:17, London
Если дочка просит месяц, то я бы согласилась - надо дать шанс попробовать. 04.10.2008 22:40:33, Мусулунга
Я это к тому, что может быть ваш самостоятельный ребенок уже прочувствовал и понял, что правильнее и лучше учиться без родительской помощи и что он вполне с этим справится. Да есть срывы, но она видит, как именно можно исправить положение. Ну так и дайте ей эту возможность. Это же здорово. Не сомневаюсь, что при желании у нее все получится.
Мне кажется здесь важно соблюдать принцип - не помогай, если тебя не просят.
Удачи! 05.10.2008 00:02:38, maqusha
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
|
|