Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прошу мнений

Ситуация у нас сложилась такая, уже всю голову сломала.
Сыну 10, окончил 3 класса спецанглийской очень хорошей школы, учительница замечательная, но до 4 класса, какие дальше будут-неясно.
Я вышла замуж 2 раз, переехали к мужу в Германию.
И вот с нового учебного года мы живем в Германии, сын ходит в т.н. класс подготовки -из предметов норм. преподают немецкий-немецкий-немецкий. НЕмного физ-ра, труд, этика,окр. мир (назв животных растений),математика (на уровне название чисел, действия с числами, фигуры, дроби). И это понятно - ведь дети в классе из разных стран, у всех язык на нуле. Проблема в том, что дальше -непонятно.
Система образования в Германии такова, что после начшколы(10 лет) детей строго разделяют -или гимназия или реальшуле или хауптшуле. Последнее -это мин. нагрузка на мозг, обучение профессии и никогда в университет-институт. И еще -по их законам дети идут в 6 лет, значит мой попал в 5 класс.
Мы пытались -папа у нас русский,очень заботливый-и частную гимназию и интернат и что толкько не пробовали -только этот класс -ребенок не говорит на нем. языке и точка.А после года - в соотв с рекомендациями учителя -или гимназия (что мы хотели бы) или:-(((
И тогда не видать ребенку высшего образования. С "подмасливанием"учителя боюсь не как в нашей стране.
Да, мы стараемся по языку -занимаемся с ним, найдем препода частного. Но уверенности нет. А потому мы не бросили нашу хорошую школу, заранее в конце лета взяли учебники и я занимаюсь с ним тут по программе. Мой отец (дедушка) сходил в школу к учительнице и она дала ему еще материалов. Она согласна "закрыть глаза" на ребенкино отсутствие, и договорились что он будет прилетать и сдавать контрольные-экзамены, ничего сверхумного она спрашивать не будет. Ну стандарт что у всех -правила по русскому, окружайку, чтение, контр.раб по математике и диктанты. Я заикнулась было про инд.план или дом. обучение -думаю, нам в ЭТОЙ школе этого не дадут, тк. слишком много желающих попасть в нашу школу, если идти официальным путем - попросят забрать документы скорей всего. Через неделю скорей всего ребенок полетит сдавать экз. в первый раз.
Вот я и спрашиваю - стоит ли рвать 5 точку на ...флаг и стараться и там и там учиться? или ну его нафиг? решать проблемы по мере поступления?
Выходы есть конечно, к примеру, перевести в обычную ближайшую к прописке в Москве школу и там взять инд. план. Или вообще бросить нафиг учебу в России и если вдруг тут не выйдет -потом нагонять (родители готовы принять ребенка чтоб он жил в Москве и заниматься им, но ему тут нравиться и жизнь и школа и вообще с мамом-папом а туда в гости летать).
Да, и тут еще накладочка выходит - в самые решающие сроки -конец уч. года -у нас прибавление намечается.
Прошу не судить строго - а объяснить "гормональной" мамашке куды бечь. Потому как свысока оно видней обычно.
02.10.2008 15:11:05,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Красно Солнышко
Для меня совершенно очевидно, что за российскую школу держаться не надо. Какой бы совершенной она вам сейчас не казалась.
Надо заниматься немецким, надо сосредоточиться на попадании в гимназию. Узнать требования и готовиться.
Параллельно надо заниматься математикой по тем учебникам русским или немецким (для детей возраста ребенка, у которых немецкий родной), которые опережают. Если есть разница в программах, значит охватить и эту разницу. Плюс терминология немецкая математическая тоже должна быть освоена.
Еще надо заниматься русским языком.
Все остальные предметы ничего не стоят и сдаются сходу на общей эрудиции. К тому же, я так понимаю, в немецкой школе тоже чему-то учат так или иначе. Читайте книги, энциклопедии дополнительно к занятиям в немецкой школе. Смотрите фильмы, типа bbc, возможно есть немецкие аналоги, наверняка. Толку будет больше.
Даже если вам вдруг придется вернуться, то российское образование получается экстерном в гораздо более короткие сроки, чем если проходить все в школе. Тем более, вы же не собираетесь валять дурака. И школу найдете нормальную. Пойдете в какую-нибудь с немецким языком. Возьмут с радостью. А английский будете учить на курсах. Это даже эффективнее. Пока я бы английский забросила совсем, сосредоточилась бы на немецком. За год ничего никуда не убежит.
04.10.2008 12:05:18, Красно Солнышко
Я бы сначала решила, чего Вы хотите :)
За россиискую школу я бы держалась ТОЛ"КО если есть вероятность, что ребенок поидет туда не позже чем 1 сентября следующего года. Если Вы все-таки собираетесь несколько лет жить в Германии - не пытаитесь усидеть на 2 стульях. В итоге свалитесь с обоих. В россиискои школе через год такои вариант со сдачами контрольных станет нереальным. А в гимназию не поппадете из-за суеты с полетами в Россию в етом году.
Цхто сделалла бы я:
1) сконцентрировалась на немецком - за год способныи ребенок должен нагнать сверстников в етом возрасте.
2) занималась бы математикои по россииским учебникам (скорее всего с опережением школьнои программы)
3) занималась бы русским (скорее всего с отставаним от школьнои программы, но не очхень большим)
4) следила бы, что ребенок продолжает читать по-русски и говори на русском дома.
ъ1 и ъ2 критичны для поступления в гимназию и учебы там
ъ2, ъ3 и ъ4 позволят легко нагнать россиискую программу если решите вернуться (все остальное нагоняется очень быстро).
Опыт знакомых показывает, что после нескольких лет за границеи детеи обычно брали обратно в их бывшие школы (в дворовых никто не учился :)
03.10.2008 20:28:16, irina!
1. Я бы "плясала" от будущей профессии. Если Вы так цените английскую спецшколу, предполагается языковая профессия? Если да, то свет не сошелся клином на английском. Поживет с Вами, выучит немецкий. А в России можно потом иметь высшее типа переводчика, но не с английского, а с немецкого.
2. Если профессия будет иной, то тем более логично сейчас не гнаться за двумя зайцами, оформить экстернат в любой московской школе, узнать программу и сдать все за один весенний приезд. Так как велика вероятность, что это подстраховка, которая может и не понадобиться. А английских курсов в Москве... на любой вкус.
3. Когда мои знакомые поехали жить в Финляндию, их сын-восьмиклассник год изучал только английский, а потом учился а АНГЛИЙСКОЙ (а не Финской) школе при посольстве). И, как мне рассказывали, высшее образование после этой школы можно получать в разных ВУЗах Европы, не обязательно в Финляндии.
4. Сейчас у Вас достаточно времени на внимание сыну. Когда появится младший, ситуация станет иной. Вообще с малышом без помощи родных (работающий муж не в счет) – само по себе трудно. А еще старший, который неизбежно окажется в «свободном» плавании. Поэтому оценивать нужно еще и с этой стороны. С немецкими нянями наши мамы редко уживаются. Думаю, что в Германии есть русская публика с аналогичными школьными проблемами попадания ребенка в гимназию или нет. Поговорите сейчас с попавшими и пролетевшими, какие требования предъявляются к школьникам в этот момент и трезво оцените, потянет или нет. И как происходит прием в институты в Германии. Гимназия – это же не 100% поступление потом в ВУЗ. Примеряя на себя, оставила бы мальчика у родителей. К Вам он может и на каникулы приезжать. Но каждый сам выбирает. Если ВУЗ в России, то в старших классах желательно в Москве учиться, чтобы названия по-русски знать. Если Вам немецкие «правила игры» нравятся, дело другое. ИМХО, «интересность» нового места – это в последнюю очередь.
03.10.2008 06:52:46, Lyuba
Аквамаринчик
для того, что бы учиться в российской школе, необязательно летать в россию и сдавать там экзамены, хотя это тоже вариант.

1)в германии большое российское посольство, наверняка там есть школа. зайдите на сайт посольства и посмотрите информацию о школе. позвоните туда, там наверняка есть экстернат.

2)в большинстве стран, про германию конкретно не знаю, но скорее всего схема общая, российские образовательные документы можно "признать", например, в бельгии российский аттестат отправляется в мин.обр. и его засчитывают(или защитывают?). у нас аттестат за девятый класс защитали как три года АСО - университетское направление. теперь будем отправлять аттестат за 11класс.
всю эту информацию, кстати, можно узнать у директора местной школы, в которой учится ваш сын.

02.10.2008 19:07:44, Аквамаринчик
Дайте ссылку на тему в Заграничной конфе, там люди наверняка имеют опыт. 02.10.2008 16:50:36, Оладушек с сахаром
Да, спасибо, я спрошу и там обязательно. Но меня очень интересует мнение тутошних мам весьма подрощенных мальчиков, поскольку до конца ситуация ДЛЯ МЕНЯ не определена -мы тут или мы там. Свысока видней - ЕГЭ эти, институты, армия опять же. Мы все (я,сын, муж) граждане РФ, будет ли муж подавать на гр-во тут -еще не решили. Там у нас неплохая жилищная ситуация -тут снимаем, будем покупать или нет -неизвестно.Муж говорит оставь ребенка в покое, много в него "впихивать" -перегреется, и вроде как я отнимаю время и силы от немецкого (своими занятиями по другим предметам), хотя в Москве он на мой взгляд "пахал" больше. Муж "не верит" в российское образование, говорит тут универы лучше а там все за деньги и никаких знаний. Родители за то чтоб реб тянул и там тоже - "малоль как оно выйдет, ты вот тоже не думала-не гадала что уедешь". 02.10.2008 17:10:02, Из соседней конфы
Я поддержу Вашего мужа, особенно в плане Российского высшего образования. И почему-то мне не верится, что на детей в 5 классе в Германии ставят жирный крест (в плане ВО). Лично я бы не стала вносить раздрай в жизнь ребёнка, а приложила бы максимум усилий к тому, чтобы после года обучения попасть в гимназию. В смысле дополнительных занятий с ребенком по программе намецкой школы. И ещё, мне кажется, что Вы как-то пессимистично настроены изначально. Будьте увереннее в себе и сыне :)) 02.10.2008 21:33:46, работала в ВУЗе
Красно Солнышко
С образованием в Германии как раз все именно так. В 5 классе действительно однозначно решается какое образование ребенок получает. Раз и навсегда. Без права на ошибку. 04.10.2008 12:06:49, Красно Солнышко
Аквамаринчик
ой, какую ерунду вы пишите! что значит без права на ошибку?
"однозначно решается" - нет не однозначно. можно пересдать тесты, можно подтянуться на другой уровень. если хочешь и стараешься - зеленый свет. только для этого надо предпринять некие усилия, да. а напрягаться здесь не любят. даже не то чтобы не любят, а не видят особой необходимости.
04.10.2008 14:31:42, Аквамаринчик
пчела Майя
Ели ребенок не попадает в гимназию, а попадает в Berufsschule, то когда именно это можно изменить? 04.10.2008 14:48:21, пчела Майя
Так Вам и пишут, что чтобы попасть в Berufsschule родителям должно быть это по фигу АБСОЛЮТНО! У тех, кому не по фигу, дети туда не попадают :)) 05.10.2008 02:01:27, :)))))
пчела Майя
Хотя это не вполне верно, это уже не важно, ибо не об этом речь. Речь о том что разделение происходит рано, и так оно и есть. У нас можно подготовиться в институт в последние два года, а до этого учиться где угодно, а там нельзя. 05.10.2008 10:29:04, пчела Майя
Дело в том, что мне не просто так не верится, а исходя из рассказов друзей, живущих во Франкфурте. Они говорят, что учителя всего лишь дают рекомендации. а не приказывают непременно идти в школу для слабоумных. Да вот и по ссылке из "заграничной" конфы тоже самое утверждают. 04.10.2008 12:58:10, работала в ВУЗе
Красно Солнышко
Ну такие диалоги вы и среди русских найдете легко. Кто с чем столкнулся, тот о том и пишет. Тем более, что стерто половина. Конечно любую проблему можно решить. Но вовремя ее решить всегда проще. А в Германии этот момент наступает достаточно рано. У нас, в России, теоретически можно тоже в любую школу отдать ребенка. Но практически так происходит не всегда. И у нас, в России, в отличие от Германии, в 5 классе еще можно быть абсолютно спокойным. Отбор по большей части идет в 7-8-9 классы да и аттестаты не сильно отличаются. В Германии - не так. И тоже не на пустом месте об этом пишу, а по отзывам знакомых. В сравнении с российской системой. 04.10.2008 16:39:53, Красно Солнышко
В России при наличии определенных свободных денежных средств можно вообще пойти по пути наименьшего сопротивления-экстернат(простецкая школа)+индивидуальные квалифицированные преподаватели по определяющим предметам=желаемый вуз.Номер школы,как показывает практика,приемные комиссии абсолютно не интересует.В германии сложнее.Гораздо. 04.10.2008 16:56:16, arahnoid
Красно Солнышко
Я об этом и говорю. Выбирают то как раз между тем где учиться в России или в Германии. В первой - можно спокойно не учиться пару лет вообще, ничего не потеряв, а во второй это в принципе невозможно, тем более, когда еще и языка пока нет. 04.10.2008 23:03:37, Красно Солнышко
По поводу деления - это правда, мне живущие там знакомые рассказывали. И ВО у них принципиально другое. Если университет (т.е. с большими теоретическими курсами), то никто не заботится о рассписании, т.е. непересечении лекций разных профессоров и студенты учатся дольше наших 5 лет: пока один курс послушают, пока другой... Или (не помню как это называется, но по смыслу что-то инженерное) по форме похоже на наши институты, но по содержанию гораздо более нацелены на узкую профессию. 03.10.2008 00:43:22, Lyuba
Я лично тоже перестраховщица, и поддерживаю мнение ваших родителей. На вашем месте, пыталась бы совмещать и тянуть, сколько возможно. 02.10.2008 18:43:59, Оладушек с сахаром
Многие дети, которые живут не в России, оформляют в своей родной школе семейное обучение или экстернат. Особенно популярен такой способ в Израиле. 02.10.2008 15:48:43, _____
К сожалению В НАШЕЙ школе нам откажут в такой форме 99%, я узнавала неофициально не "в лоб", так что этот вариант не пройдет. Значит придется переводить в "придворную", которая хоть и в ЦАО, но всеж оставляет желать... А если возвращаться обратно -хотелось бы всеж учится в нашей школе. 02.10.2008 16:45:17, Из соседней конфы

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!