Добрый день всем!
Я в этой конфе новичок совсем.
Хочу Вас попросить помочь мне разобраться с одной проблемой.
Она, проблема, наверное, гораздо шире, чем кажется мне. Скорее всего – это общее разгильдяйство, неумение ценить чужой труд, что ли... Не знаю.
А в частности – ребенок не умеет отказывать. Хотя, в принципе, с моей точки зрения, характер у девочки присутствует, самоуважение, вроде, тоже (сужу хотя бы по ее отношениям с одноклассниками, очень и очень непростым...).
Теперь ближе к теме.
Дочуля перед лагерем экипировалась на новый летний сезон.
В лагерь набрала с собой КУЧУ вещей. Хороших и новых.
В выходной ездили к ней на родительский день.
И что? Все ходят в ее вещах. Ее новые дорогие то ли мокасины, то ли балетки (мягкие, удобные, легчайшие) носит все время какая-то девочка. Ну мы их даже не смогли найти. Сашка наша, видите ли, не может сказать, что нельзя брать ее вещи. Типа, все берут их без спроса. Там такие порядки :(
Оказывается, эти мокасы девочка уже и порвать сильно ухитрилась.
Другая девочка в Сашиных джинсах – чуть полнее нашей, то есть потом мы вынуждены будем слушать, что штаны растянулись и т.п.
Так как до конца смены осталось всего – ничего, я хотела увезти у дочери некоторое количество вещей, чтоб ей потом легче было собирать и тащить.
Не тут-то было: в шкафу нет и половины ее одежды. То есть – одежда растащена по чужим шкафам.
(В прошлом году дочь из лагеря не привезла несколько футболочек, даже пару бюстгалтеров трикотажных. оно и понятно - списка вещей нет, а разве проследишь, что вернули, а что забыли).
Пытались возмущаться – дочь чуть не в слезы, говорит, что у них и не спрашивает никто, она может встретить где-то девочку из отряда в собственных вещах, и та просто как факт отмечает, что взяла вещь. И все.
сказала дочери, что в таком случае в лагерь нужно брать старенькие, заношенные вещи, либо покупать самые недорогие, одноразовые. ребенок возмущаеся -и что, я должна буду ОДНА ходить в плохих вещах?!!! зато сейчас ВСЕ ходят в хороших. В ЕЕ хороших!
Папа наш буквально кипит, кричит - но на меня, потому что Я ее избаловала, Я все покупаю, и Сашка ничего не ценит. Сказал, что больше НЕ ПОЗВОЛИТ ей вообще ничего купить, и плевать ему на мои уверения, что ей нужно то-то и то-то, потому что нет приличного...
Сказал, что пусть ходит в рванье, раз так.
Я с ним, по большому-то счету, согласна. Только вот не умею правильно себя вести в этом смысле, действительно, готова покупать ей все, что самой понравится и видеть ее красивой :(
Пытаюсь объяснить дочери, что надо уметь сказать превентивно, что ты НЕ РАЗРЕШАЕШЬ ВООБЩЕ БРАТЬ СВОИ ВЕЩИ. И все! Увидев свою вещь – забрать сразу же и категорически попросить больше не брать никогда.
Кстати, очень важно для этого не брать самой вещи у других (а наша была в чужой красной майке – необходима была для танца именно КРАСНАЯ майка. Дочь заявила, что ей тогда не в чем танцевать, у нее красной майки нет. Объясняю, что нельзя иметь ВСЕ. А в некоторых ситуациях надо искать альтернативные решения. («Не танцевать?!!!» - дочь. :( ))
Подруга моя вообще предложила «воспитывать в ребенке брезгливость». В смысле – дать ей понять, что ее вещи могут носить не слишком чистоплотные девочки, например, ну и всякую заразу даже подцепить можно таким образом. Уж и не знаю, как ее заставить понять, что вещи надо все-таки беречь как-то.
То же – с гостинцами.
Второй раз приезжаем в лагерь с сумищами! Ребенок заранее диктует список (как папа наш говорит – «на восемь листов»), я скрупулезно вычеркиваю пунктики, и везем продукты кормить всех голодных...
При нас ее соседке по комнате мама привезла гостинцы - очень небольшой пакет. Девочка достала нектарин и угостила Сашку. Моя отказалась, правда, но суть не в этом. Я приволокла по килограмму черешни, слив и персиков. Яблок почти три, сок, помидоры, огурцы, сладкий перец, конфеты-печенье-вафли...
Звоню буквально назавтра, спрашиваю, не испортились ли фрукты, она говорит, что осталось от всей кучи всего два яблока. Остальное у нее, видите ли, КТО-ТО съел. Потому что из холодильника ВСЕГДА ВСЕ ВСЁ БЕРУТ...
Ну и что это такое? А?
Я ведь ей объясняю, что просто не могу кормить ВСЕХ, просто мы столько не зарабатываем. Говорю - почему соседка ее может убрать гостинцы к себе, и угостить Сашку, например, если она сама того пожелает. А моя кормит всех.
Простите, что длинно.
Проблема ведь, однако...
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Проблема
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Хм... я тут увидела только одну проблему - "общие" вещи и обувь, именно как считает ваша подруга "вещи могут носить не слишком чистоплотные девочки, например, ну и всякую заразу даже подцепить можно таким образом", а у подростков понятие о чистоплотности очень растяжимо, тем более без чуткого родительского ока.
Насчет "кормить голодных" - это Вы кормите, а не дочь, зачем заведомо возти "на всех голодных"? Одежда - собственность дочери, по большому счету хочет дать поносить/подарить - ее право, вот только новая вещь не должна появляться автоматически. В следующем сезоне купите, а в этом пусть донашивает то, что есть. 27.06.2008 14:10:09, ЛюбимицаКлаппа
Насчет "кормить голодных" - это Вы кормите, а не дочь, зачем заведомо возти "на всех голодных"? Одежда - собственность дочери, по большому счету хочет дать поносить/подарить - ее право, вот только новая вещь не должна появляться автоматически. В следующем сезоне купите, а в этом пусть донашивает то, что есть. 27.06.2008 14:10:09, ЛюбимицаКлаппа
Что касается гостинцев - еды.
В вашем случае сложно назвать это гостинцем, по моему мнению, т.к. гостинец подразумевает под собой что-то вкусное в разумных пределах в ограниченном количестве, чтобы ребёнок получил удовольствие и оценил. Тут это отсутствует полностью и ребёнок вряд ли это воспринимает, как гостинец, а воспринимает ваш приезд как кормовую, базу уж звените за сравнение, но она так к этому и относится. Иначе не было бы списка «на восемь листов» а было бы пожелание, чего ей самой очень хочется вкусненького как пожелание. И вообще выслушивать список это уж через чур, узнать чего хочется и всё принять к сведенью, а не как руководство к действию и с авоськой по магазинам.
Что касается вещей.
Обмен в лагере практикуется, но в вашем случае отсутствует полностью чувство цены вещам со стороны дочери, да и зачем мама залезет в доги и обновит гардероб можно вообще не забирать ни чего из лагеря. Тут дело не в самоутверждении у сверстниц, а халатном безразличном отношение. Отсюда делаем вывод, давать в лагерь простенькие вещи, которые не жалко и там оставить и 1, 2 для дискотеки не зависимо от желания дочери. Если её это не устраивает, и она может устраивать протест на эту тему то это тем более подтверждает её безразличие по отношению к вещам, которые вы для нее покупаете и так бережно к ним относитесь, чем она.
27.06.2008 02:23:49, Кузнечик.
В вашем случае сложно назвать это гостинцем, по моему мнению, т.к. гостинец подразумевает под собой что-то вкусное в разумных пределах в ограниченном количестве, чтобы ребёнок получил удовольствие и оценил. Тут это отсутствует полностью и ребёнок вряд ли это воспринимает, как гостинец, а воспринимает ваш приезд как кормовую, базу уж звените за сравнение, но она так к этому и относится. Иначе не было бы списка «на восемь листов» а было бы пожелание, чего ей самой очень хочется вкусненького как пожелание. И вообще выслушивать список это уж через чур, узнать чего хочется и всё принять к сведенью, а не как руководство к действию и с авоськой по магазинам.
Что касается вещей.
Обмен в лагере практикуется, но в вашем случае отсутствует полностью чувство цены вещам со стороны дочери, да и зачем мама залезет в доги и обновит гардероб можно вообще не забирать ни чего из лагеря. Тут дело не в самоутверждении у сверстниц, а халатном безразличном отношение. Отсюда делаем вывод, давать в лагерь простенькие вещи, которые не жалко и там оставить и 1, 2 для дискотеки не зависимо от желания дочери. Если её это не устраивает, и она может устраивать протест на эту тему то это тем более подтверждает её безразличие по отношению к вещам, которые вы для нее покупаете и так бережно к ним относитесь, чем она.
27.06.2008 02:23:49, Кузнечик.

А вообще - это же ЕЕ вещи. Как она ими распоряжается - ее дело. Вы же не покупете ребенку машину - до некоторых вещей надо дозреть. Но урок надо дать: ограничить бюджет на одежду
Мы своего ограничиваем так: ходим за одеждой в начале каждого сезона, перед этим оговариваем за чем идем, иногда только что-то сверх списка. Иногда он сам из своих карманных денег кое-чего откладывает, мы добавляем, мне кажется, что желание вложиться однозначно подтверждает, что эта вещь нужна.
26.06.2008 17:37:00, K****

1. Я его стараюсь навещать каждые выходные (или муж-свекры навещают), поэтому даю чистых вещей на неделю. Запасные, конечно, тоже даю и на разную погоду, но список лимитирован. Список предварително оговариваю с вожатым, до поездки, что может понадобиться, какая у них программа. В выходные бегло проверяю вещи на наличие. Если что-то порвется-исчезнет - я не расстроюсь, хотя пока все удавалось найти. Если вещи точно больше не понадобятся, то забираем.
2. Про продукты изначально спрашиваю, сколько везти. Везу больше, чтобы он мог угощать. Бывает, все кончается уже ко вторнику. Если звонит-канючит, по-доброму объясняю, что это его проблемы и пусть договаривается с теми, кого угощал, чтобы и они угощали его. В выходные все равно привезу пакеты, но не раньше.
3. Если у моего ребенка без его ведома начинают исчезать вещи или продукты - иду к вожатому и/или администрации лагеря и вежливо выясняю, что за бардак у них в группе и колхозные порядки вещей в общем доступе. Кроме продуктов, обычно все находится в 15 минут.
26.06.2008 14:43:31, Shi
про вещи не знаю, у меня мальчик. правда, один раз навещала и увидела девочку в его толстовке ))) но так мальчики вроде вещами не меняются. только когда меньше был вещи терял.
а про продукты. и когда я ездила в лагерь, и сейчас у сына принято делиться едой на всех. иначе тебя будут считать жмотом и с тобой не будут общаться. если это напрягает в плане финансов, то передавайте меньше. но то что в лагере принято делиться - это факт 26.06.2008 11:35:38, Наталияяя
а про продукты. и когда я ездила в лагерь, и сейчас у сына принято делиться едой на всех. иначе тебя будут считать жмотом и с тобой не будут общаться. если это напрягает в плане финансов, то передавайте меньше. но то что в лагере принято делиться - это факт 26.06.2008 11:35:38, Наталияяя
Понимаете, лично я сама подростком и давала, и отдавала насовсем кое-какие личные вещи, если оказывалось, что моя подруга оказалась на отдыхе без необходимого. Но ГЛАВНОЕ отличие в том, что я при этом так и говорила родителям. Дескать, мы поехали вместе с А. У неё не оказалось ничего легкого с длинными рукавами и она обгорела на солнце. Я отдала ей одну из своих ситцевых длиннорукавых блузок. И это была моя ближайшая подруга. Т.е. я не говорили, что у меня взял не знамо кто и оно не известно где. И не подряжалась снабжать многих.
А здесь (в теме автора), ИМХО, выбор из следующих вариантов. Либо сознательное лукавство с родителями (мне все равно купят, а трений с подругами не хочу, комфортнее маме лапшу на уши навесить). Либо полное разгильдяйство опять-таки от отсутствия личного дискомфорта от такового. Либо таки неумение вести себя с людьми, когда требуется некоторое преодоление (в этом случае нужны и тренинги на дискомфорт от последствий собственных действий дома, и, возможно, занятия в группах с психологом, ибо есть достаточно мест, где подросток должен сказать твердое "нет"). Либо это помесь всех перечисленных мотивов под лозунгом жизни одним днем: сейчас как проще, а потом как ляжет, с привиранием по ходу. 26.06.2008 15:38:42, Lyuba
А здесь (в теме автора), ИМХО, выбор из следующих вариантов. Либо сознательное лукавство с родителями (мне все равно купят, а трений с подругами не хочу, комфортнее маме лапшу на уши навесить). Либо полное разгильдяйство опять-таки от отсутствия личного дискомфорта от такового. Либо таки неумение вести себя с людьми, когда требуется некоторое преодоление (в этом случае нужны и тренинги на дискомфорт от последствий собственных действий дома, и, возможно, занятия в группах с психологом, ибо есть достаточно мест, где подросток должен сказать твердое "нет"). Либо это помесь всех перечисленных мотивов под лозунгом жизни одним днем: сейчас как проще, а потом как ляжет, с привиранием по ходу. 26.06.2008 15:38:42, Lyuba
У меня дочка с 6 лет по 2-3 смены ездила по разным лагерям, очень хорошим и ине очень. Вещи у нее всегда среднего уровня, т.е. это не мокасины по 5000, а где-то около 1500-2000. Но вещи все всегда МОДНЫЕ! Да, во всех лагерях у подружек принято брать друг у друга вещи на дискотеки или даже просто так. Меня это никогда не напрягало, т.к. все обмены всегда были взаимными и по договоренности. А если бы брали сами, без разрешения, моя бы смогла всегда дать отпор - в этом я уверена. Авторитет у нее всегда завоевывался характером и разными умениями (плавание, танцы, вокал и т.д.). Да и с едой - мы никогда столько всего не возили, хотя пакета два больших всегда набирали, но я отдавала себе отчет, что она НЕ БУДЕТ ЕСТЬ ЭТО ОДНА, т.к. в палате минимум 4 человека, ну не залезет же она под кровать хомячить в одиночку! У них всегда принято было все "харчи" складывать вместе и угощать друг друга - т.е. не знаю, как это было на самом деле, но моя никогда не говорила, что берут все всегда и без спроса. Единственное но: моя почти всегда в лагерях была с коллективом, поэтому девочки все - априори подруги, они жили коллективом и питались все вместе. Хотя и в подмосковном лагере от моей работы тоже не было проблем. Думаю, что если бы кто-то порвал юбку или мокасины дочери, она бы этой девочке высказала все и запретила брать впредь ее вещи, но мне бы не призналась, все бы взяла на себя. Каждый ребенок со своим характером, конечно, но мне кажется, что в вашем случае негатив - то, что берут все и всегда, без разрешения и это считается у вашей девочки нормой. Разговоры или запреты - это как вам ближе, но ситуация ненормальная. И я бы как и ваш папа ограничила покупку вещей
26.06.2008 09:41:29, Ket
моя дочь так же имеет авторитет вполне оправданный.
а вот в том, что не может высказаться и забрать испорченную вечь, это очень плохо. и я уже понимаю, что виновата в этом больше я. 26.06.2008 09:51:26, КосмополитКА
ну не то, что ругаю. выказываю растроенность этим, что ли.
беда в том, что потом все равно будет куплена новая.
вот этого, наверное, делать не стоит, действительно. иначе не получается донести мысль, что вещи нужно беречь. 26.06.2008 11:45:06, КосмополитКА

а вот в том, что не может высказаться и забрать испорченную вечь, это очень плохо. и я уже понимаю, что виновата в этом больше я. 26.06.2008 09:51:26, КосмополитКА
Ну ей же должно быть и самой жалко и обидно, при чем здесь Вы? Или Вы никогда не ругаете дочь за потерянную/испорченную вещь? Тогда вряд ли она может ценить вещи
26.06.2008 10:13:03, Ket

беда в том, что потом все равно будет куплена новая.
вот этого, наверное, делать не стоит, действительно. иначе не получается донести мысль, что вещи нужно беречь. 26.06.2008 11:45:06, КосмополитКА
ИМХО Ваша дочка таким образом зарабатывает авторитет среди друзей/знакомых. Разбиритесь почему она избрала такой путь, тогда и поймете что делать.
26.06.2008 08:55:13, Кетчуп
1. Согласна, что проблема начинается с мамы. ИМХО-имхастое, но в приведенных Вами диалогах я отвечала бы примерно так:
а) «...сказала дочери, что в таком случае в лагерь нужно брать старенькие, заношенные вещи, либо покупать самые недорогие, одноразовые. ребенок возмущаеся -и что, я должна буду ОДНА ходить в плохих вещах?!!!»
- Почему плохих? Обычных. Ты же в лагере, на природе, а не на подиуме мод. И потом, если тебе не нужно СТОЛЬКО вещей, зачем я трачу семейные деньги и покупаю?
б) «Кстати, очень важно для этого не брать самой вещи у других (а наша была в чужой красной майке – необходима была для танца именно КРАСНАЯ майка. Дочь заявила, что ей тогда не в чем танцевать, у нее красной майки нет. Объясняю, что нельзя иметь ВСЕ. А в некоторых ситуациях надо искать альтернативные решения. («Не танцевать?!!!» - дочь. :( ))»
- Ну это как ты сама решишь. Если без ЧУЖОЙ майки у тебя ноги не двигаются, то да, не танцевать. Впрочем, НОРМАЛЬНЫЕ люди могут и без красной майки на танцы пойти. У Вас что, поголовно все в красных? Тогда это не оригинально, как форма. Тогда где твоя индивидуальность? А если не ВСЕ таки в КРАСНЫХ, то почему тебе НЕПРЕМЕННО красная нужна, еще и чужая к тому же? И почему после танцев не вернула?
Главное, чтобы все то возмущение, которое в Вас есть, Вы изливали дочери, чтобы она ВИДЕЛА, неприемлемость её поведения для родителей. Чтобы не было – для друзей «по шерстке», а родители «все съедят».
2. Ваш Муж прав – в этом сезоне ничего летнего больше не покупайте. Совсем НИЧЕГО. Наступите на горло "собственной песне" и скажите дочери, что лимит на летнюю одежду исчерпан. Да, джинсы растянуты. Ничего, походишь, ведь налезают. Ты же знала, что вещи портятся. Так что вини только себя. И переживите ТВЕРДО все. Просьбы, извинения, уверения, «что в последний раз» и больше не будет», демонстративное сидение дома хоть все 2 месяца». Иначе не ситуация вылечится. Выпустите вперед папу. Пусть ОН скажет. Тоже ОЧЕНЬ полезно.
3. Про обувь поговорите особо. Что никому нельзя давать или БРАТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ, что от чужих ног можно получить грибок, который очень плохо лечится. Что точно также НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ нельзя надевать ЧУЖИЕ трусы или давать свои, хоть без трусов под СВОИМИ брюками остаться. Это казуистика, но через общее полотенце, если порезы или царапины у обоих и вытираются сразу, можно даже гепатитом друг от друга заразиться (так называемый бытовой путь кровяных инфекций). А царапины зависят от деятельности. Например, вместе по ежевику ходили. Образцово-показательно сходите с дочерью к дерматологу, проверьте кожу ног, в том числе. Девочка должна видеть не только слова, но и действия, вследствие вашей озабоченности. Лучше сыграть, пока все хорошо, чем расхлебывать, когда поздно.
4. В будущем НЕ ДАВАЙТЕ в лагерь лишнего. Лучше потом приехать, забрать грязное и выдать чистое. Не покупайте перед лагерем завидных вещей. Пусть новые, но КАК У ВСЕХ. Съездите СЕЙЧАС и посмотрите, как одевается большинство. И ни в коем случае, не приобретайте дочери в лагерь вещей лучше среднего. Хотите картинку – пусть эта картинка будет в МОСКВЕ и ПРИ ВАС ЛИЧНО. Иначе и в Москве можно спровоцировать нападение на девушку. Попросите помощи вожатых для сбора вещей дочери. Пусть это будут те НЕПРИЯТНЫЕ моменты, которые отвратят её в дальнейшем от раздачи.
5. Учите аккуратности. Чистое с чистым, в своем рюкзаке или чемодане, где в лагере НИКТО не роется. Можно в камеру хранения сдавать, наконец. В грязное в единственном экземпляре и так не возьмут. И дома грязное НИ ПОД КАКИМ ВИДОМ не должно лежать с чистым. Отведите отдельные места дочери для домашней и уличной одежды, того, что в стирку и надеванного, но еще пригодного к носке. Просто раз и навсегда эти места выберете и неукоснительно следите за соблюдением этого правила.
6. Ну и про всяческую санитарию почаще говорите. Про индивидуальную микрофлору. И прочая, прочая.
7. Дело не только в вещах. На экзаменах давший списать (как же, отказывать не умеет) может получить пару, в том числе на выпускных или вспупительных. На работе безотказному на шею садятся. Так что учите, где видите. Удачи! 26.06.2008 04:18:23, Lyuba
Хм, вот у пачек балетных тоже снизу что-то типа трусов, интересно как их можно дома стирать...
28.06.2008 10:16:48, sacha
мы тоже едем всей семьей и устраиваем пикничок с ней на природе.
деньги тоже ей с собой даем. правда, там в буфете одни чупа-чупсы... 26.06.2008 11:46:29, КосмополитКА
Большое спасибо за такой развернутый ответ.
по пунктам.
1-б. танец этот - постаноновочный, для концерта, на сцене. когда таки да, определенным образом форма.
2. согласна.
3. до такого идиотизма, как ношение чужого лишнего белья дети еще не дошли, к счастью.
5. дома все так и есть - грязное с чистым не лежит. почему такой бардак в общем шкафу в лагере - для самой было шоком.
6. спасибо. я вот именно сама из тех, у кого шея уже едва выдерживает :( 26.06.2008 09:26:04, КосмополитКА
а) «...сказала дочери, что в таком случае в лагерь нужно брать старенькие, заношенные вещи, либо покупать самые недорогие, одноразовые. ребенок возмущаеся -и что, я должна буду ОДНА ходить в плохих вещах?!!!»
- Почему плохих? Обычных. Ты же в лагере, на природе, а не на подиуме мод. И потом, если тебе не нужно СТОЛЬКО вещей, зачем я трачу семейные деньги и покупаю?
б) «Кстати, очень важно для этого не брать самой вещи у других (а наша была в чужой красной майке – необходима была для танца именно КРАСНАЯ майка. Дочь заявила, что ей тогда не в чем танцевать, у нее красной майки нет. Объясняю, что нельзя иметь ВСЕ. А в некоторых ситуациях надо искать альтернативные решения. («Не танцевать?!!!» - дочь. :( ))»
- Ну это как ты сама решишь. Если без ЧУЖОЙ майки у тебя ноги не двигаются, то да, не танцевать. Впрочем, НОРМАЛЬНЫЕ люди могут и без красной майки на танцы пойти. У Вас что, поголовно все в красных? Тогда это не оригинально, как форма. Тогда где твоя индивидуальность? А если не ВСЕ таки в КРАСНЫХ, то почему тебе НЕПРЕМЕННО красная нужна, еще и чужая к тому же? И почему после танцев не вернула?
Главное, чтобы все то возмущение, которое в Вас есть, Вы изливали дочери, чтобы она ВИДЕЛА, неприемлемость её поведения для родителей. Чтобы не было – для друзей «по шерстке», а родители «все съедят».
2. Ваш Муж прав – в этом сезоне ничего летнего больше не покупайте. Совсем НИЧЕГО. Наступите на горло "собственной песне" и скажите дочери, что лимит на летнюю одежду исчерпан. Да, джинсы растянуты. Ничего, походишь, ведь налезают. Ты же знала, что вещи портятся. Так что вини только себя. И переживите ТВЕРДО все. Просьбы, извинения, уверения, «что в последний раз» и больше не будет», демонстративное сидение дома хоть все 2 месяца». Иначе не ситуация вылечится. Выпустите вперед папу. Пусть ОН скажет. Тоже ОЧЕНЬ полезно.
3. Про обувь поговорите особо. Что никому нельзя давать или БРАТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ, что от чужих ног можно получить грибок, который очень плохо лечится. Что точно также НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ нельзя надевать ЧУЖИЕ трусы или давать свои, хоть без трусов под СВОИМИ брюками остаться. Это казуистика, но через общее полотенце, если порезы или царапины у обоих и вытираются сразу, можно даже гепатитом друг от друга заразиться (так называемый бытовой путь кровяных инфекций). А царапины зависят от деятельности. Например, вместе по ежевику ходили. Образцово-показательно сходите с дочерью к дерматологу, проверьте кожу ног, в том числе. Девочка должна видеть не только слова, но и действия, вследствие вашей озабоченности. Лучше сыграть, пока все хорошо, чем расхлебывать, когда поздно.
4. В будущем НЕ ДАВАЙТЕ в лагерь лишнего. Лучше потом приехать, забрать грязное и выдать чистое. Не покупайте перед лагерем завидных вещей. Пусть новые, но КАК У ВСЕХ. Съездите СЕЙЧАС и посмотрите, как одевается большинство. И ни в коем случае, не приобретайте дочери в лагерь вещей лучше среднего. Хотите картинку – пусть эта картинка будет в МОСКВЕ и ПРИ ВАС ЛИЧНО. Иначе и в Москве можно спровоцировать нападение на девушку. Попросите помощи вожатых для сбора вещей дочери. Пусть это будут те НЕПРИЯТНЫЕ моменты, которые отвратят её в дальнейшем от раздачи.
5. Учите аккуратности. Чистое с чистым, в своем рюкзаке или чемодане, где в лагере НИКТО не роется. Можно в камеру хранения сдавать, наконец. В грязное в единственном экземпляре и так не возьмут. И дома грязное НИ ПОД КАКИМ ВИДОМ не должно лежать с чистым. Отведите отдельные места дочери для домашней и уличной одежды, того, что в стирку и надеванного, но еще пригодного к носке. Просто раз и навсегда эти места выберете и неукоснительно следите за соблюдением этого правила.
6. Ну и про всяческую санитарию почаще говорите. Про индивидуальную микрофлору. И прочая, прочая.
7. Дело не только в вещах. На экзаменах давший списать (как же, отказывать не умеет) может получить пару, в том числе на выпускных или вспупительных. На работе безотказному на шею садятся. Так что учите, где видите. Удачи! 26.06.2008 04:18:23, Lyuba
Единственное пояснение про красную майку - это, видимо, было обязательно для участия в ПОСТАНОВКЕ (т.е. одежда у всех танцоров должна быть одинакова). Я вот встречалась в жизни дочери с ее обменом вещами с подружками и неоднократно, но все всегда возвращалось домой целое и вполне чистое, т.е. моя сама всегда за этим следила. И безотказность тут ни при чем, это правила поведения в детском коллективе:))) До маразма с трусами, думаю, вменяемые девочки не додумались бы
26.06.2008 09:44:36, Ket
В танцевальном коллективе, где мой занимался отдельные девочки умудрялись надеть не то белье на выступления. Например, одна явилась в черном лифчике, а блузка от костюма тоненька и белая. Никакие жилетки не предусмотрены. Пришлось с одной мамаши белый лифчик снимать и на эту растеряшу надевать. Без него тоже было нельзя. А другая один раз вместо белых трусов надела темно-желтые. Тоже с одной снимали на эту надевали :)
26.06.2008 21:19:46, Ольга*
ну моя тоже 10 лет трубит в танцевальном коллективе:))) так что про проблемы с обменом/заменом костюмов знаю оооооочень много. НО! У нас если у девочки костюм с короткой юбкой (могут быть видны трусы), то к такому костюму трусы ПРИШИВАЮТСЯ ИЗНАЧАЛЬНО, т.е. это уже типа купальника становится или! трусы есть именно для выступления, которые одеваются сверху на колготы (которые обязательны!) и все проблемы так решаются. Про лифчики - тоже есть танцевальные про запас (причем они могут быть и красные, и зеленые и т.д.). Ну а если уж обязательно свой белый, то бывают и случаи обмена, но лифчик и трусы все-таки большая разница
27.06.2008 10:56:44, Ket
У наших ничего не пришивается. У наших народная хореография. Другие танцы (не как у вашей), другие требования в костюмам.
27.06.2008 17:36:06, Ольга*
У моей дочери подруга как раз в народной хореографии. Тоже не в своих собственных белых трусах танцуют. Также точно одевают купальные трусы:))) 10 лет опыта. А свое белье - ну, может, у 5-6 летних только в начальной группе ( и то сейчас вряд ли)
30.06.2008 12:01:49, Ket
Кет, извините, конечно, но своему ребенку я нестиранные у себя ДОМА трусы запретила бы одевать, причем, не важно, на колготы или нет.
27.06.2008 16:26:00, Lyuba
Ну это у Вас опыта нет танцевального, и у Вашего сына. Там вообще-то костюмы стираются:))) А танцевальные трусы одеваются СВЕРХУ СВОИХ ЛИЧНЫХ ИЛИ КОЛГОТОК, так что ничего страшного не происходит. Они и костюмы на голое тело меняют по 100 раз
30.06.2008 12:00:34, Ket

Знаете, у меня дочка уже почти 15 лет танцует (вполне профессионально), но до обмена микрофлорои на уровне трусов не доходило ни разу. ИМХО, ето уже от головы и от неумения делать костюмы. Белье просто не должно быть столь заметно, если речь не об еротическом шоу, конечно. :)
26.06.2008 23:00:34, irina.
Естественно это не эротическое шоу, а обычная детская хореография. 8-9-летние девочки обычно в коротеньких платьицах танцуют и то что видны белые трусики - это обычное явление. Значит плохо мамаши за детьми следят раз дети в неподходящих трусах приходят на выступления.
27.06.2008 10:33:54, Ольга*
Обычно если что-то очень явно видно (и задумано, чтобы было видно), то оно становится неотьемленмои частью костюма (и ето обычно специальные плотные мини-шортики, а не нежнее белье). А если ето деиствительно нижнее белье, то его не должно быть видно. Под маленькую однослоиную юбку одевают балетные колготки, которые практически непрозрачны. Или делается пышная юбка, тогда нижние юбки пришиваютсяа так, что белье практически не видно, как бы дети ноги не задирали. Уж желтое от беллого точно отличить невозможно. :)
27.06.2008 20:42:14, irina.
Шорты, колготки. У вас наверно какие-то современные танцы. У наших в костюмах ни шорты, ни колготки в принципе не могут использоваться. В фотоальбом поместила фотографию именно из того танца, где требовались белые трусы. Можете ознакомиться.
27.06.2008 22:05:45, Ольга*
У нас танцы разные :) Балет и классическии и современныи, плюс самые разные чарактерные (включая разные народные), ну и что душа пожелает. В костюмах типа ваших девочки обычно танцуют как раз в балетных колготках. Плюс там достаточно пышные юбки с подьюбниками. При побежали-покружились ничего не видно. Вряд ли у Вас в танце поддержки высокие - мальчики еще не те :)
28.06.2008 00:26:06, irina.
Ну ето было Вашеи идееи рассказывать про обмен трусами. Я просто не могла не предупредить. А то вдруг кто подумает, что сие в танцах нормально? Я бы от подобнои горе-руководительницы бежала взяв в ребенка в охапку, если честно. Мало ли что еи завтра в голову придет? Ето показатель 100% профессиональнои непригодности.
27.06.2008 22:17:30, irina.
У меня дочка еще будучи школьницеи танцевала во взрослых постановках. И пришлось четко обьяснять, что из того, что "бывает" в трупах, не все допустимо для нее. (правда ето в основном не к костымам относилось :)
28.06.2008 00:29:10, irina.
в труппах, естественно :)
28.06.2008 04:35:12, irina.
про танцевальные трусы в вашем коллективе не слышали? Странно, в хореографическом коллективе, где занимается подруга дочери (у нас точно есть - в мюзик-холле см. выше) тоже давно в ходу специальные одинаковые для всех белые трусы
27.06.2008 10:57:59, Ket
У меня парень. Ему танцевальные трусы были без надобности. Что там у девиц, я в подробностях не знаю.
27.06.2008 17:34:05, Ольга*
ну в принципе ничего страшного: с вещами - поменьше покупайте и давайте в лагерь самое необходимое:))) (на белье и обувь запрет на обмен!!!), с продуктами - расчет на палату (т.е. на 3 человек) и ни грамма больше, а с овощами я бы вообще не заморачивалась. Мы обычно, когда навещали в Подмосковье, покупали по дороге шашлыки-машлыки и проводили с дочкой время на природе:))), а привозили фрукты (совсем немного, на раз для всей компании - человек на 5) плюс конфеты/печенье, которое дочка любит плюс сок/вода опять же без фанатизма. Все съедалось за 2-3 дня. Но почти во всех наших лагерях были кафе, где можно было и мороженое/кофе себе позволить, оставляла дочке деньги (кстати, они и платили друг за дружку, у кого сколько оставалось денег в зависимости).
26.06.2008 10:17:00, Ket

деньги тоже ей с собой даем. правда, там в буфете одни чупа-чупсы... 26.06.2008 11:46:29, КосмополитКА

по пунктам.
1-б. танец этот - постаноновочный, для концерта, на сцене. когда таки да, определенным образом форма.
2. согласна.
3. до такого идиотизма, как ношение чужого лишнего белья дети еще не дошли, к счастью.
5. дома все так и есть - грязное с чистым не лежит. почему такой бардак в общем шкафу в лагере - для самой было шоком.
6. спасибо. я вот именно сама из тех, у кого шея уже едва выдерживает :( 26.06.2008 09:26:04, КосмополитКА
5. Догадываюсь. Дома есть места, а там все скопом вытряхнули в шкаф. Здесь ключевое - все чистое, не нужное лежит в рюкзаке или сумке, сложенное "туристически", чтобы не мялось и можно было достать любую вещь, не вытряхивая остальных.
26.06.2008 15:14:05, Lyuba
26.06.2008 15:14:05, Lyuba
ИМХО, проблема в аккуратности. Точнее в ее отсутствии.
У девочки нет потребности в том, чтобы ее вещи были убраны и оставались чистыми. Если бы такая потребность была, то от того, что кто-то вещь поносил, был бы дискомфорт - ведь вернули-то вещь грязнои. И был бы дискомфорт от того, что вещи не лежат на месте, а находятся неизвестно где (в том числе и гуляют по лагерю на чужих девочках). "Не может обьяснить" на самом деле потому что дискомфорта нет. Если бы ее ето напрягало, то обьяснила бы.
Я бы начала следующии год с аккуратности и проучения держать свои вещи в порядке.
Если же ситуация реально "берут не спрашивая" (в смысле что отказать НИКАК нельзя), то говорить нужно с воспитателем. Цхтобы он работал с детьми, которые берут не спрашивая. Но мне кажется, что у других девочек ето все не достигает таких пропорции.
Еще наверно важно подумать о понятии "гардероба" в поездке. Цхтобы ребенок воспринимал свои вещи как некую систему, из которои нельзя так легко что-то кому-то отдать. Может быть давать меньше вещеи (именно не хуже вещи, а меньшее колличество). И подробно обьяснить выбор каждои вещи. Тогда захват какои-то вещи другои девочкои не воспринимался так легко.
Я заметила, что моеи младшеи очень тяжело контролировать свои гардероб. Шмоток многовато (я в начале сезона гардероб всем обновляю, а она единственная в семье плохо расстается со старыми), и она просто всех своих вещеи не помнит. В итоге еи не важно, что что-то забыто в школе, или даже дома, но там, где вряд ли кто-то скоро наидет. Все комплекты вразнобои носятся. А на дачу берется минимум. И в итоге одета она лучше, и ничего никуда не исчезает. 26.06.2008 00:25:23, irina.
Спасибо.
с проблемой в отсутствии общей аккуратности, наверное, соглашусь. (то есть - это такая сторона аккуратноти - она никогда не наденет нечистую вещь, но вот с соблюдением порядка в гардеробе проблемы имеются) 26.06.2008 09:20:08, КосмополитКА
У девочки нет потребности в том, чтобы ее вещи были убраны и оставались чистыми. Если бы такая потребность была, то от того, что кто-то вещь поносил, был бы дискомфорт - ведь вернули-то вещь грязнои. И был бы дискомфорт от того, что вещи не лежат на месте, а находятся неизвестно где (в том числе и гуляют по лагерю на чужих девочках). "Не может обьяснить" на самом деле потому что дискомфорта нет. Если бы ее ето напрягало, то обьяснила бы.
Я бы начала следующии год с аккуратности и проучения держать свои вещи в порядке.
Если же ситуация реально "берут не спрашивая" (в смысле что отказать НИКАК нельзя), то говорить нужно с воспитателем. Цхтобы он работал с детьми, которые берут не спрашивая. Но мне кажется, что у других девочек ето все не достигает таких пропорции.
Еще наверно важно подумать о понятии "гардероба" в поездке. Цхтобы ребенок воспринимал свои вещи как некую систему, из которои нельзя так легко что-то кому-то отдать. Может быть давать меньше вещеи (именно не хуже вещи, а меньшее колличество). И подробно обьяснить выбор каждои вещи. Тогда захват какои-то вещи другои девочкои не воспринимался так легко.
Я заметила, что моеи младшеи очень тяжело контролировать свои гардероб. Шмоток многовато (я в начале сезона гардероб всем обновляю, а она единственная в семье плохо расстается со старыми), и она просто всех своих вещеи не помнит. В итоге еи не важно, что что-то забыто в школе, или даже дома, но там, где вряд ли кто-то скоро наидет. Все комплекты вразнобои носятся. А на дачу берется минимум. И в итоге одета она лучше, и ничего никуда не исчезает. 26.06.2008 00:25:23, irina.

с проблемой в отсутствии общей аккуратности, наверное, соглашусь. (то есть - это такая сторона аккуратноти - она никогда не наденет нечистую вещь, но вот с соблюдением порядка в гардеробе проблемы имеются) 26.06.2008 09:20:08, КосмополитКА

Считайте меня зашоренным снобом, но я бы забрала ребенка тут же, как стало бы известно о таких ужасах. Ибо психику подорвать - нечего делать. Мне почему-то кажется, что ей просто очень трудно настоять на своем, а не то чтобы она не жалела своих вещей... 25.06.2008 17:20:20, RED-BLUE
тогда нужно вообще не отправлять в лагерь. у меня сын ездил на 2 недели в подмосковье за 25600р, т.е. лагерь весьма не дешевый и по соцстраху путевки не продает. но обмен вещами у девочек там присутствует и гостинцами тоже.
С этим также невозможно бороться как с традицией мазать друг друга пастой по ночам 26.06.2008 11:46:02, Наталияяя
С этим также невозможно бороться как с традицией мазать друг друга пастой по ночам 26.06.2008 11:46:02, Наталияяя

а с чего Вы взяли, что это такой уж отвратительный лагерь? Страные вы делаете выводы.
лагерь - ХОРОШИЙ ОЧЕНЬ.
Контингент - более чем приличный.
и если ей очень трудно настоять на своем, то какое это вообще имеет отношение к континенту? 25.06.2008 18:40:01, космополитка с чужого компа
лагерь - ХОРОШИЙ ОЧЕНЬ.
Контингент - более чем приличный.
и если ей очень трудно настоять на своем, то какое это вообще имеет отношение к континенту? 25.06.2008 18:40:01, космополитка с чужого компа

А как можно в приличном контингенте не ориентироваться в своем и чужом? Значит, слаще морковки ничего не едали, раз так спокойно ухватывают чужие ношенные вещи. Мне это дико, повторюсь, я каких-то других детей наблюдаю, наверное. Если Вы считаете это нормой, то непонятно, на что конкретно Вы жалуетесь.
Трудно настоять - не хотят слышать, не понимают, оскорбляют в ответ. Что она одна может сделать против системы? 25.06.2008 20:09:06, RED-BLUE
Да неправда! Моя всегда ездила по хорошим лагерям, очень хорошим, лучшим в России - и что? Везде порядок обмена вещами перед дискотекой и даже в каких-то случаях просто так существует! И ничего в этом дикого и ужасного нет. И дети эти уж точно послаще морковки много что видели в жизни, может, и больше вашего даже. Очень странно читать такие высказывания. Это нормальные детские отношения, другое дело, что надо соблюдать определенные правила, не выходить за грань, а для этого родители должны правильно воспитывать детей или эти дети рано или поздно попадут в такие вот ситуации, где или разрешить все брать, или стать белой вороной. Моя как-то всегда соблюдала золотую середину, но для этого понадобилось и время, и мои нервы, и правильные дети вокруг.
26.06.2008 09:49:55, Ket

отправить в ТАКОЙ лагерь... Забрать сразу же...
А я где-то сказала, что он бесплатный?
ведомственный не равно бесплатный.
бесплатный не равно плохой.
путевка в наш лагерь (полная) стоит 29600 (кажется). Путевки в соцстраховские лагеря по полной стоимости продают за 10-14 тысяч.
ну и, по большому счету, даже это не имеет никакого отношения к описываемой мной проблеме.
про оскорбления в ответ Вы тоже как-то сами сочинили, я не писала ничего подобного.
а с проблемой неумения отказывать многие сталкиваются не только в лагерях, будь они хорошими или плохими.... 26.06.2008 09:17:04, КосмополитКА

она вообще-то обычно не страдает от отсутствия внимания.... 27.06.2008 10:33:38, КосмополитКА
Странно как-то - берут без спросу, как будто так и надо? Моя тоже в лагерь берет в 2 раза больше, чем надо, в том чсиле новое. И бывает, меняется (но я подробностей не знаю, наверное они не достигают тех масштабов, когда маме об этом надо знать). Может, просто у моей не настолько хорошие вещи, чтобы их кому-то хотелось носить? Да, еще ее сверстницы обычно ниже ростом и толще.
Про воспитание брезгливости - тоже правильно. Только вот моя брезгливая, но косметикой чужой в лагере все равно пользуется, несмотря на все уговоры, угрозы и страшилки (своей косметики тоже берет целый мешок).
А с гостинцами - расслабьтесь, я бы радовалась, что не испортились. Но моя обычно ездит в лагерь без родительских дней. 25.06.2008 16:16:19, hanhi
а мы и без родительского дня ездили :)
Соскучились. ну и накормить опять же :)
что не испортилось - радуюсь.
что балда такая растет - расстраиваюсь. 25.06.2008 16:31:48, КосмополитКА
Про воспитание брезгливости - тоже правильно. Только вот моя брезгливая, но косметикой чужой в лагере все равно пользуется, несмотря на все уговоры, угрозы и страшилки (своей косметики тоже берет целый мешок).
А с гостинцами - расслабьтесь, я бы радовалась, что не испортились. Но моя обычно ездит в лагерь без родительских дней. 25.06.2008 16:16:19, hanhi

Соскучились. ну и накормить опять же :)
что не испортилось - радуюсь.
что балда такая растет - расстраиваюсь. 25.06.2008 16:31:48, КосмополитКА

вещи да, теперь собрать только. ...что соберется :( 25.06.2008 16:32:57, КосмополитКА
А дочка сама-то переживает, что носят ее вещи?
25.06.2008 15:54:24, Арлекина
мне кажется, есть такое дело.
или не так - переживает не из-за того, что НОСЯТ, а из-за того, что испортили.
но понимая элементарную цепочку: взяли - могут испортить, все равно отказать не в состоянии. 25.06.2008 16:34:09, КосмополитКА

или не так - переживает не из-за того, что НОСЯТ, а из-за того, что испортили.
но понимая элементарную цепочку: взяли - могут испортить, все равно отказать не в состоянии. 25.06.2008 16:34:09, КосмополитКА
насколько помню свои лагеря - это сильно принято действительно - и ессно если сказать сразу НЕТ - то никто и не будет брать - но вот на это нет можно пережить несколько крайне неприятных минут
как научить дочь говорить нет в неприятных ситуациях - я бы над этим работала 25.06.2008 15:53:31, Гермиона Грейнджер
как научить дочь говорить нет в неприятных ситуациях - я бы над этим работала 25.06.2008 15:53:31, Гермиона Грейнджер
Да нет проблемы. Не давайте в лагерь новые красивые вещи, да и все. Специально перед лагерем посетите секонд-хэнд и там наберите необходимое. И еды везите поменьше, если жалко.
25.06.2008 15:51:27, Лось-Анджелес
ох, не надо меня сразу подозревать в жадности.
а за совет спасибо :) 25.06.2008 16:35:12, КосмополитКА

а за совет спасибо :) 25.06.2008 16:35:12, КосмополитКА
Почему в жадности? Это нормальная практичность, к тому же воспитывающая ребенка.
26.06.2008 03:31:30, Lyuba

Еды Вы какое-то немеренное количество привезли, их что не кормят?
Если красная майка нужна для танца, можно попросить именно для танца, а потом переодеться в свое. 25.06.2008 15:22:09, sacha

потому как это - все таки какая-никая причина :)
а в лагере она не помню даже, какой уже раз. может, девятый? :)
и лагерь ХОРОШИЙ!
разве от лагеря, это ж от детей зависит.
в комнате три девочки. я открыла шкаф - мне страшно стало - все вещи - кучами и вперемежку... и чистые, и грязные, и свои, и чужие...
понимаю, что к аккуратности надо было раньше приучать.
дома тоже поругиваемся по этому поводу (может снять и не убрать, не донести до машины. но это, говорят, проблема не редкая :( ) 25.06.2008 15:28:38, КосмополитКА

В частности, гостинцы. Вы же сами понимаете, что одному ребенку столько не съесть просто физически. Значит, наверняка будет угощать. Кого? Как выбрать? Вот и получается, что угощать приходится всех. Когда пакетик маленький, все гораздо проще: и в общий холодильник ничего убирать не надо - в свою тумбочку поместится. И съедено будет гораздо быстрее, "поделиться" просто не успеет.
То же и с вещами. Это в первую очередь Вы хотите, чтобы Ваша дочь выглядела, как картинка. И она это прекрасно знает. И уверена: Вы никогда не станете вынуждать ее носить испорченные джинсы, купите новые.
Отсюда и ее отношение. 25.06.2008 15:09:18, Чиффа

мне действительно нравится ее одевать в хорошие вещи.
а вот с гостинцами - так я по телефону до приезда говорю ей, что привезу помешьше (тех же яболок, которых проси ПОБООООЛЬШЕ), а она мне - "мама, мы тут ВСЕ таике голодные!!!!) вот и получается, что я как бы заранее знаю, что она будет угощать. а приезжаю - и вижу, что это, в общем-то, не совсем в порядке вещей. что остальные и не строят планы накормить всех голодных. а моя - строит! 25.06.2008 15:15:34, на новеньких
Опять-таки, ясно, что если ВСЕ родители привезут сколько Вы, то не съесть. Значит, раз "мама, мы тут ВСЕ таике голодные!!!!", то выбирайте: либо кормите ВСЕХ и не переживаете, либо везете немного, на 1 раз поесть лично вашей и на все вопросы и возмущения отвечаете, что ВЫ денег НЕ ПЕЧАТАЕТЕ, а ОНА еще не зарабатывает. буднично так говорите, но НЕПРЕРЕКАЕМО.
26.06.2008 03:24:38, Lyuba

вот как ее соседка сделала - достала фруктину и предложила моей дочери.
а моя как ухитряется угостить в первый вечер тремя сумками - не знаю. 25.06.2008 16:38:14, КосмополитКА

пунктик, возможно, присутствует.
про формулировку - хорошо сказали. спасибо 25.06.2008 18:43:52, космополитка с чужого компа
про формулировку - хорошо сказали. спасибо 25.06.2008 18:43:52, космополитка с чужого компа
Девочке объяснять(!!!) надо, что все хорошо в меру и угощение, и обмен майками.
А того, кто все отдает подряд, могут посчитать за дурочку(а на жаргоне - это лох или лохушка).
Обувь бы категорически запретила давать.
Еще: дорогие вещи в лагере могут вызывать у других детей примитивную зависть и они с радостью их поносят и порвут. Не надо в лагерь их давать.
Взрослейте! 25.06.2008 15:51:00, jii
А того, кто все отдает подряд, могут посчитать за дурочку(а на жаргоне - это лох или лохушка).
Обувь бы категорически запретила давать.
Еще: дорогие вещи в лагере могут вызывать у других детей примитивную зависть и они с радостью их поносят и порвут. Не надо в лагерь их давать.
Взрослейте! 25.06.2008 15:51:00, jii

получается - это главный аргумен, когда папа противится покупке новых вещей, а дочь не влазит в "старые".
за мной не заржавеет и в долг до зарплаты перехватить, если считаю, что купить нужно в данный конкретный момент времени (вот такой, как покупка гостинцев в лагерь, например) 25.06.2008 15:30:47, КосмополитКА
> "за мной не заржавеет и в долг до зарплаты перехватить"
А вот этого КАТЕГОРИЧЕСКИ делать не нужно, лучше почаще девушке объяснять, что деньги кончились. 26.06.2008 03:28:58, Lyuba
А вот этого КАТЕГОРИЧЕСКИ делать не нужно, лучше почаще девушке объяснять, что деньги кончились. 26.06.2008 03:28:58, Lyuba
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.