Предыстория: дочь - 15 лет. В школе скучно, отличница. Выпускной класс, 9-ый. Домашние задания успевает сделать на переменах, на неинтересных уроках читает... горе от ума, короче, было.
Рассказала я ей про идею домашнего обучения. И вот, после очередного ненавистного урока она (видимо на эмоциях) пошла к директору и узнала, что нужно сделать для домашнего обучения. Дома выбрали предметы, на которые надо ходить и все остальные. Написали заявление по заданной в школе форме. И вот: с понедельника она на частичном домашнем обучении.
И что я наблюдаю: в 6 (!!!) утра звонит будильник, она просыпается и берет книгу... подхожу поинтересоваться что именно... и к удивлению своему вижу: ФИЗИКА...
Вот так вот))), всем желаю такого обучения!!!
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мне в таких сообщениях всегда одно непонятно. Вот например у нас, 8 класс, 7 уроков, не самый кошмарный день: вчера письменных заданий по физике, геометрии, алгебре было на 6 листов мелким ребенкиным почерком. Если даже ни на секунду не задуматься, 6 листов исписать - время. Пусть скорочтением прочитать историю (2 параграфа), чего-то нарисовать в картах по географии + прочитать учебник, по английскому выучить тему + упражнения письменно. Плюс написать рецензию по литературе (само произведение как бы уже прочитано, но на самом деле не факт). Расскажите, КАК это можно сделать на переменах? 07.04.2008 13:00:35, Синий краб
Вот тоже читаю такие посты и удивляюсь:))) Моя в 10-ом, но уроков в сильной спецшколе всегда было столько, что даже при ее неплохой памяти и обучаемости тратила она дома часа по 2-3 самое меньшее. А сейчас, при наличии кучи дополнительных предметов, тратит иногда полночи:((( Тоже сплошные рефераты, темы, переводы и пересказы, а еще крючочков по стенографии по 3-4 листа за раз надо выучить. Где уж тут переменки-то? На переменках она грызет яблоки и смеется с подружками, а не уроки судорожно строчит:)))
07.04.2008 13:40:26, Ket

Учитывая ее активную общественную жизнь, общения ей хватает выше крыши. 27.03.2008 19:40:39, natmet

28.03.2008 11:12:27, K****

Вау! И где таких детей берут? Как рОстят? : )) Умница она у тебя.
27.03.2008 14:16:46, ЛюбимицаКлаппа
Как ростят? Скажу: в 4-ом классе я оставила ее в покое.
Я нашла себе, чем заниматься. Перестала контролировать и опекать, перестала ей звонить "не по делу" и делать большую массу вещей, которые делала раньше в роли родительницы и истеричной переживающей мамаши. Честно-честно...))) 27.03.2008 19:44:39, natmet

Я нашла себе, чем заниматься. Перестала контролировать и опекать, перестала ей звонить "не по делу" и делать большую массу вещей, которые делала раньше в роли родительницы и истеричной переживающей мамаши. Честно-честно...))) 27.03.2008 19:44:39, natmet
А-а-а, я в 5 классе начала контролировать. До этого процесс шел сам и я считала что деть должен сам учиться. А потом у нее в голове что-то сдвинулось и без контроля - никак.
28.03.2008 08:48:18, ЛюбимицаКлаппа
А зачем на домашнем обучении просыпаться в 6 утра? В школе, кроме уроков, моя находит другие удовольствия (общение, например). На домашнем в 4-х стенах в 15 лет - для чего, собственно? Если переросла свою школу (охотно верю), можно попробовать в сильную поступить на 10-11 классы, таких сейчас - море разливанное при вузах, лицеи всякие, гимназии
27.03.2008 12:22:59, Ket
Наверное на вечер запланировано что-то было вне дома.
Они московских школьников принимали вчера, пришла вчера в одиннадцатом часу, выжатая как лимон. 27.03.2008 19:37:30, natmet
А зачем тогда будильник? Уж выспаться-то можно, если в школу не идти.
27.03.2008 16:11:33, пчела Майя

Они московских школьников принимали вчера, пришла вчера в одиннадцатом часу, выжатая как лимон. 27.03.2008 19:37:30, natmet
Ну это кто когда хочет, есть жаворонки, есть совы. Главное - осознание необходимости регулярности в домашних занятиях, а не откладывание "на потом".
27.03.2008 15:57:37, Lyuba
Если человек - "жаворонок", то ему будильник вообще ни к чему:))) У меня подруга была из таких, так она в 5 утра сама вскакивала и до учебы/работы кучу дел успевала сделать, зато в 9 вечера уже спала всегда:))) А я в это время только жить начинала. Трудно было с ней мне совпасть:))) На самом деле, классно, что 15-летняя девочка уже такая суперответственная, но как-то странно:))) Это, видимо, характер, а не воспитание. Моя тоже достаточно ответственный человек, но вот собрать себя, взять в руки и спланировать свою бурную жизнь у нее не всегда получается. А изменить что-то в ее почти 17 - ну утопия. Я пытаюсь немного контролировать, чтобы совсем не сорвалась, но вот будильник в 6 - было такое только для аврала
28.03.2008 09:43:23, Ket
Я вот пример собранности и организованности (правда:))), а дочь - противоположность. И не получается ее изменить никак
29.03.2008 22:58:33, Ket

Чтобы сделать все по плану. Раньше встать, можно потом раньше лечь. Но план - это хорошо.
28.03.2008 01:41:48, Lyuba
это конечно здорово, девочка умная. но я бы подумала что у нее в школе какие-то проблемы с общением со сверстниками или учителями.
если она школу переросла, может ей в 10 класс в какое-то спец. учреждение - лицей или еще что-то профильное? 27.03.2008 01:59:21, ALora
Для общения у нее есть другая школа по вечерам. В 10-ый класс собирается поступать в школу выше уровнем или с эстонским языком обучения. Я думала, что она последнюю четверть дотянет, ан - нет)))
27.03.2008 19:34:41, natmet
если она школу переросла, может ей в 10 класс в какое-то спец. учреждение - лицей или еще что-то профильное? 27.03.2008 01:59:21, ALora

Моя когда выспалась, на каникулах, начинает в шесть устра сама просыпаться. При этом в 9 уходит спать. А когда учится, такого не бывает. Потому как такой режим для школьника со школьным режимом не очень удобен. Мне вообще такого никогда не понять. Потому как в свободном полете я наоборот ложусь в три, а встаю к обеду. Но когда есть режимные дети (которым в сад, школу), это тоже невозможно. 29.03.2008 16:44:33, Красно Солнышко

Раньше она знала, что придет в школу, тупо отсидит урок, все усвоит и тут же сделает "домашку". А тут появилась неизвестность, которую надо заполнить, но неизвестно насколько тщательно.
А может я так себе льщу))) 27.03.2008 19:48:12, natmet
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.