Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Психология, переходный возраст
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
09.03.2008 12:29:43
44 комментария

Если бы мой сын пылесосил как ваш,я бы его так же несомненно э-э-э...отругала.И громко.
Но реакция у моего другая.А чтобы он себя бил-это вообще немыслимо.
Вам бы на консультацию,к психологу.Что бы узнать,что с ребенком и как вам себя с ним вести. 10.03.2008 20:04:23, arahnoid
Но реакция у моего другая.А чтобы он себя бил-это вообще немыслимо.
Вам бы на консультацию,к психологу.Что бы узнать,что с ребенком и как вам себя с ним вести. 10.03.2008 20:04:23, arahnoid

Лен, а я с тобой не совсем согласна. Конечно же, просто распуститься в отношениях с ребенком, просто срывать на нем злость, просто убедить себя, что перед ним извиняться не надо. Но и сдерживаться - не так сложно, вряд ли мама так ведет себя со всеми - с подругами, начальством, соседями наверняка держит лицо, и найти выход своему раздражению можно, если действовать. А уж подойти и сказать, прости, виновата, сорвалась, ты ни при чем, это мои проблемы, я тебя очень люблю - совсем не сложно.
Обвинять себя и продолжать в том же духе конечно не дело, но сказать - что-то я не то делаю и изменить себя - надо.
Маме обязательно надо к психологу или психотерапевту, потому что источник проблемы - мама, ей нужна помощь, а если она остановится на том, что покажет ребенка психиатру, то все останется как было.
Психиатры тоже бывают разные, кстати.
ЗЫ. А я Виилму тоже купила, но еще не прочла 10.03.2008 08:34:21, ЛюбимицаКлаппа
Обвинять себя и продолжать в том же духе конечно не дело, но сказать - что-то я не то делаю и изменить себя - надо.
Маме обязательно надо к психологу или психотерапевту, потому что источник проблемы - мама, ей нужна помощь, а если она остановится на том, что покажет ребенка психиатру, то все останется как было.
Психиатры тоже бывают разные, кстати.
ЗЫ. А я Виилму тоже купила, но еще не прочла 10.03.2008 08:34:21, ЛюбимицаКлаппа
К сожалению, редко бывает, чтобы дети ни в чем не походили на родителей, генетика все же работает. Срывы мамы показывают, что тип нервной системы не железобетонный. Есть большая вероятность, что типажность мамы и сына не слишком далеко ушли друг от друга, только проявления в разных формах. В этом смысле хорошо бы с одним доктором поговорить об обоих, врачу легче понять будет. Как он будет называться - не так важно, важно чтобы с медицинских образованием (бывают психологи из меда, а бывают с непрнятных вечерних курсов): психотерепавт, психиатр, психолог, невропатолог. В любом случае, это все не так далеко и на уровне есть психиатрия или нет, любой ХОРОШИЙ врач из перечисленных скажет. На сколько я помню, когда сорвалась соседка по общежитию, направление в психиатрическую больницу ей невропатолог выписал. А когда врачу верить нельзя, специальность тоже не важна.
10.03.2008 18:42:56, Lyuba
Невролог поймет. что речь идет о психиатрии если есть психоз, а в не таких явных случаях даже психотерапевт, в прошлом с большим опытом работы психиатром может ошибиться. Опять-таки, психолог может работаь как с мамой, так и с сыном, учить сливать агрессию, понимать друг друга. Невролог и психиатр этого делать не будут - не по их части
10.03.2008 21:26:35, ЛюбимицаКлаппа
Я о том, что если нет психиатрии, можно выбирать - с психотерапевтом общаться, с батюшкой, книги по психологии читать или кружок по обучению медитации искать... Кому что ближе. А когда что-то не совсем то у ребенка, то лучше без самодеятельности, что доктор прописал. И вот это нужно выяснить в первую очередь. Если психолог с медобразованием - тоже годится на входе, без оного - в данной ситуации не самое лучшее.
И еще я верю, что психолог без лекарств может помочь, когда человек не знает зачем. А когда ХОЧЕТ, но НЕ МОЖЕТ - уже стадия успокоительных. Кому-то мяты и валерианки хватает, другому реланиума мало, но это с врачом разбираться. Иногда достаточно буквально 2-3 таблеток в месяц, чтобы не срываться на окружающих. И это далеко не всегда работа над собой заменяет. 11.03.2008 14:42:09, Lyuba
И еще я верю, что психолог без лекарств может помочь, когда человек не знает зачем. А когда ХОЧЕТ, но НЕ МОЖЕТ - уже стадия успокоительных. Кому-то мяты и валерианки хватает, другому реланиума мало, но это с врачом разбираться. Иногда достаточно буквально 2-3 таблеток в месяц, чтобы не срываться на окружающих. И это далеко не всегда работа над собой заменяет. 11.03.2008 14:42:09, Lyuba
А никто не говорит, что легко. И многим самим пришлось проделать такую же работу над собой, какую тут советуют. Потому, как цена вопроса велика. Ради душевного и психического здоровья ребенка уж расстараешься. На кону и дальнейшие взаимоотношения мамы и сына.
10.03.2008 00:36:10, Оладушек с сахаром
Пощечины сына себе - это уже из серии того, что в других детях обсуждают.
Я не знаю, у мальчика сильные отклонения или Вы его просто довели. Но дайте там ссылку на эту тему и попросите хоть сайт, где почитать.
09.03.2008 21:22:14, тоже не буду
Я не знаю, у мальчика сильные отклонения или Вы его просто довели. Но дайте там ссылку на эту тему и попросите хоть сайт, где почитать.
09.03.2008 21:22:14, тоже не буду
Поправьте меня, если ошибаюсь, где-то с полгода назад вы уже писали о аутогрессии своего сына, да? Практически теми же словами...С тех пор хоть что-нибудь изменилось? Вы пытались что-то изменить?
Вопросы не в порядке наезда, исключительно чтобы понять, насколько запущена ситуация и что уже испробовано.
Вам надо учиться сливать агрессию, прежде всего самой, и необходимо учить этому сына. Пусть лучше деструктив будет направлен во вне, иначе это может очень плохо кончиться. 09.03.2008 20:39:39, тигр-мыгр
Вопросы не в порядке наезда, исключительно чтобы понять, насколько запущена ситуация и что уже испробовано.
Вам надо учиться сливать агрессию, прежде всего самой, и необходимо учить этому сына. Пусть лучше деструктив будет направлен во вне, иначе это может очень плохо кончиться. 09.03.2008 20:39:39, тигр-мыгр

Что Вам надо извиниться - это 100%. Тем более - сегодня прощенное воскресеье, очень в тему.
Что не кричать - тоже. Считайте до 10, набирайте в рот воду, перед тем, как сказать, пейте успокоительные или идите к психологу или все сразу - но на ребенке срываться нельзя. 09.03.2008 20:07:51, Lyuba
Что не кричать - тоже. Считайте до 10, набирайте в рот воду, перед тем, как сказать, пейте успокоительные или идите к психологу или все сразу - но на ребенке срываться нельзя. 09.03.2008 20:07:51, Lyuba
ИМХО, вам надо бы к психологу. Или почитайте хотя бы Гиппенрейтер.
09.03.2008 19:25:35, ЛюбимицаКлаппа
Если вы извинитесь, то он будет считать вас дурой??? А сейчас он кем вас считает, не интересовались? Приятнее, если он считает вас злобной и истеричной, к примеру? Корона с головы у мамы не упадет, если она объяснит ребенку, что ей стыдно за свою вспышку. Напротив, доверия к маме у ребенка в таком случае будет больше. А вы сами станете срывать меньше. У меня так было несколько раз, больше не бывает. Мне кажется, что и извинения мои в этом тоже помогли. И дружить с сыном мы стали больше. Правда, еще убрался главный раздражающий фактор из моей жизни, и это тоже очень способствовало мирной обстановке в доме.
И тем более вам нужно жестко брать себя в руки, если у ребенка такие реакции. 09.03.2008 16:09:56, Оладушек с сахаром
И тем более вам нужно жестко брать себя в руки, если у ребенка такие реакции. 09.03.2008 16:09:56, Оладушек с сахаром
ребенка жалко(:
ИМХО по поводу Вашей несдержанности - называется "не хочу", а не "не могу".
вообще, на детях очень удобно срываться, как на зависимых и более слабых.
09.03.2008 15:45:53, пенсионерка
ИМХО по поводу Вашей несдержанности - называется "не хочу", а не "не могу".
вообще, на детях очень удобно срываться, как на зависимых и более слабых.
09.03.2008 15:45:53, пенсионерка
Я - такой же человек, как ваш сын, причем до довольно взрослого возраста. Я бы никогда и не за что не пошла с этим с какому бы то ни было врачу, кто мне это не советовал. Стыдно, да и поведение такое происходит от высшей меры стыда - когда не можешь справиться с ситуацией: вот в подростковом возрасте: хочешь поступить, сделать хорошо, а получается - совсем наоброт. На меня никогда не орали, да и не ругали, но ясно давали понять, что я из себя представляю. Это такой состояние - вроде бы отчаяние, и не обязательно при этом - пощечины, у меня это выражалось в другом, даже похуже. Так что - если даже вы его не поведете к врачу (а он-то согласиться? или насильно?), ничего с ним не случиться. Я даже не знаю, что должно произойти с человеком, чтобы это прошло: может это несоответствие завышенных требований к себе и заниженных возможностей.
09.03.2008 13:56:14, с той стороны
[пусто]
09.03.2008 14:04:21
Еще хочу добавить вам в поддержку. Вот тут все вас дружно ругают, как вы могли орать на ребенка и пр. Но мои родители (т.е. бабушка и дедушка - я с ними жила и ежедевным воспитанием занимались они, хотя и с мамой и с папой я общалась без ограничений, мы до сих пор друзья) никогда в жизни голоса не повысили и никогда не ругали, только тихо говорили, но с такой интонацией, которая вызывала вот такую реакцию. И я точно знаю, что все меня очень любили - до 14 лет я была единственным ребенком, с меня просто пушинки сдували. Не знаю, в чем причина - может планка была слишком высока для меня? А может, мне хотелось, чтобы кто-то поверил в мои хорошие намерения и заметил хоть небольшие, но достижения - не в учебе, а в поведении (и сейчас хочется, сейчас - практически тоже самое, хотя возраст мне позволяет быть бабушкой).
Я, между прочим, на своих детей часто ору (это не в смысле похвалиться, просто констатирую факт), но они гораздо более жизнерадостны и незакомплексованы. Я иногда просто поражаюсь их оптимизму. 10.03.2008 00:14:01, с той стороны
Я, между прочим, на своих детей часто ору (это не в смысле похвалиться, просто констатирую факт), но они гораздо более жизнерадостны и незакомплексованы. Я иногда просто поражаюсь их оптимизму. 10.03.2008 00:14:01, с той стороны

Ну про тот же пылесос: зачем было орать? Подошли бы и спокойно перевернули щетку. Делов-то?))) Сойдите с родительской позиции, побудьте с ним на равных.
И потом, если вам не нравится извиняться, а ему не нравятся эти сцены, так не лучше ли делать так, чтоб извиняться не надо было? 09.03.2008 13:34:06, natmet
[пусто]
09.03.2008 13:40:07
Я тоже очень несдержанный человек, могу и разораться на детей совершенно базарно и треснуть чем-нибудь. Считать в этот момент мне даже в голову не приходит, воду хлебать - тем более. Но мне помогает - ДОТРОНУТЬСЯ до ребенка. Взять его за руку или за плечо. И ребенок выпадает из своего транса и начинает к моим словам прислушиваться и мне орать уже не хочется. В случае с пылесосом - взять за плечо, посмотреть в глаза и повернуть щетку правильно. Все. Орать уже не надо, пылесос в боевой готовности, а ребенок, между прочим, тоже все понял...
Психиатрии я в вашем случае никакой не вижу - если мне грубо замечание сделать, я тоже все после этого пролью и уроню. (Я, правда, и без этого могу...)Вот бить себя точно не стану...
И, знаете, почаще позволяйте полу остаться грязным, позвольте себе и сыну вместо уборки вместе кино посмотреть, хотя бы по телевизору, или на каток сходить. Радуйтесь жизни сами и учите этому его - это ценнейшее жизненное умение. Не надо все делать на пять, это ни к чему. И не надо этому учить сына - этому вы его уже научили, он и так наверняка с собственным перфекционизмом будет всю жизнь бороться:) 10.03.2008 19:18:54, Lariska из дома
Психиатрии я в вашем случае никакой не вижу - если мне грубо замечание сделать, я тоже все после этого пролью и уроню. (Я, правда, и без этого могу...)Вот бить себя точно не стану...
И, знаете, почаще позволяйте полу остаться грязным, позвольте себе и сыну вместо уборки вместе кино посмотреть, хотя бы по телевизору, или на каток сходить. Радуйтесь жизни сами и учите этому его - это ценнейшее жизненное умение. Не надо все делать на пять, это ни к чему. И не надо этому учить сына - этому вы его уже научили, он и так наверняка с собственным перфекционизмом будет всю жизнь бороться:) 10.03.2008 19:18:54, Lariska из дома

09.03.2008 13:42:07, natmet
[пусто]
09.03.2008 14:09:00

У меня такое ощущение, что Вы свои проблемы вымещаете на сыне. Можем пообщаться по почте, если не хотите здесь. 09.03.2008 14:13:42, natmet
[пусто]
09.03.2008 14:24:13

Главное для меня - не довести себя до срыва. Для меня есть два пути: здоровый пофигизм (бросить всё и отдохнуть, не вытягиваться в струну, чтобы непременно всего достичь) и второе - не скрывать от детей своих проблем и плохого настроения. Нельзя валить на них всё, но иногда, я эти моменты стала чувствовать, лучше признаться, что мне совсем плохо и я не адекватна. Когда я так сделала в первый раз, реакция сына меня изумила: он подошёл и легонько приобнял меня. Нельзя только совсем расклеиваться и быть такой часто, всё-таки я для них пока опора по жизни. Но иногда можно, по-моему. 09.03.2008 15:06:32, фьялка
:)угу, мой страший, как заядлый автомобилист:), сравнил это с автомобильной аварийкой, мол, как просто машинам - ты не в порядке, включил аварийный сигнал и все тебя "объезжают", никто не трогает, и как сложно людям- "аварийку" то не включишь:(
Я предложила условиться о "стоп-сигнале" для таких случаев, уже использовали несколько раз, оченно эффективно. 09.03.2008 21:01:10, тигр-мыгр
Я предложила условиться о "стоп-сигнале" для таких случаев, уже использовали несколько раз, оченно эффективно. 09.03.2008 21:01:10, тигр-мыгр
[пусто]
09.03.2008 19:17:36
Вмешаюсь - ИМХО, в вашей ситуации лучше стать не "подружкой", а любящей мамой. Это вовсе не означает неуважения к ребенку. Я сама порой грешу "дружескими" отношениями с дочкой, а это не правильно, нельзя быть на равных. Потому что быть на равных с подростком означает либо самой становиться ребенком, либо тащить его во взрослый мир. Мама - это безусловная любовь, принятие, опора и защита. Но при этом можно делиться проблемами и договариваться.
09.03.2008 19:41:58, ЛюбимицаКлаппа

Похоже. Надо Вам все-таки со своим сыном по-ласковее. А то в каком же ступоре надо находиться, чтобы пылесосить обратной стороной щетки! Вы его довели? Не мудрено, что у него все из рук валится...А если серьезно, то все у Вас нормально более-менее. И сын над собой работает, и Вы тоже, вроде, стараетесь.
09.03.2008 12:58:45, мама-аня
[пусто]
09.03.2008 13:14:11
Конечно. Вообще так многие делают. Мой иногда так же лупит себя на соревнованиях, чтобы собраться :-)
09.03.2008 15:40:05, мама-аня
Ну, это совсем другое! На соревнованиях так многие делают, это метод специальный, потому что в момент соревнования помогает выброс адреналина. Но пылесосить под адреналином - да зачем?! Так и инфаркт недолго заработать. На соревнованиях-то адреналин как раз тут же расходуется на физ. нагрузку, а в обнимку с пылесосом - куда его девать?!
10.03.2008 19:26:29, Lariska из дома
Ни разу не видела, чтобы так было в норме. Ни у своего, ни у кого бы то ни было другого.
09.03.2008 20:14:15, Lyuba
:) Нет, это Вы далеки от спорта. Я одно время любила смотреть соревнования по легкой отлетике - там очень часто спортсмены перед стартом так делают. Особенно прыгуны в длину почему-то. Они ж не могут все быть неврастениками:)
10.03.2008 19:29:44, Lariska из дома
Вы выше правильно написали, что для общения с пылесосом адреналин не нужен. А от профессионального спорта, да, я далека. А в непрофессиональном, когда мальчишки во дворе школы в футбол играют этого нет.
11.03.2008 14:47:03, Lyuba
согласна, что это далеко от нормы(:
но близко к невротической реакции 09.03.2008 21:23:31, пенсионерка
но близко к невротической реакции 09.03.2008 21:23:31, пенсионерка
+ 1 А то что видела, было в результате настолько далеко от нормы, что даже примеры приводить не хочется.
09.03.2008 20:45:16, тигр-мыгр
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.