Раздел: Проблема

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

На род. собрании жаловались на безобразн

На род. собрании жаловались на безобразное поведение детей на уроках физры. Дети, мол, ходят на головах, не слушаются, мальчики преподавательнице умудрились сказать "Пошла отсюда". Нам сказали - повлияйте на детей. Но! Педагог с детьми общается ровно в том же рыночном тоне. Пример. Велела детям переставить куда-то там скамейки. Моя, по ее мнению, метнулась за скамейкой недостаточно быстро. А учительница эта в школе недавно, детей по именам еще не запомнила. Она дочку позвала изящно: "А ну, поди сюда, шмакодявка!" Мой ребенок, действительно, в классе внешне самый мелкий. Он очень на такое обращение обиделся и сказал, что имеет имя и фамилию, а на шмакодявку откликаться не станет. "Не нравится?!" - сказал педагог,"так я по другому тебя буду звать: иди сюда, глиста в скафандре!" Я вообще скандалов не люблю, но раз уж на собрании тема зашла, я выступила. Тем более, что дочка очень просила за нее заступиться. Я сказала, что если учитель не пересмотрит свой стиль общения с детьми, то ни уважения детей ни дисциплины на уроке он не добъется. Однако и классная руководительница (что само собой разумеется) и часть родителей (что удивительно) высказались в том смысле, что по другому справиться с подростками вообще невозможно, это рядовой момент, рабочий и учитель имеет полное право употреблять любые слова, чтобы заставить детей слушаться. А Вы как считаете - имеет? Или все-таки у учителей должна существовать профессиональная этика, которая накладывает определенные ограничения на их лексикон?
06.12.2007 23:48:08,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Конечно, нет! Тем более попусту - человек же ничего плохого и не сделал. 08.12.2007 14:44:32, ЮлияС
Carsa
Нет, учитель обзывать учеников не имеет права. Но, к сожалению, учитель давно уже профессия неуважаемая со всеми вытекающими. 08.12.2007 08:41:47, Carsa
Было у меня нечто похожее. Классная рук. года полтора обращалась к классу как в армии сержанты, наверное, разговаривают. Моя доча мне рассказывала, но просила не встревать (7-й класс, боялась, что потом на ней зло будут срывать, а нервишки еще детские, за себя заступиться особо не умела). В 8-м ее это все достало, несмотря на то, что лично к ней таких обращений не было, попросила на род.собрании поговорить с классной. Больше всего меня поразила позиция ВСЕХ родителей, которые были на собрании: "Ну подумаешь, назвала она учеников "кучками г..на, ничего особенного, и вообще, ваша девочка приувеличивает. Почему вы верите своей дочери, а не учительнице?!!".
Зато порадовала реакция классной, которая открыто не призналась, что за ней такой грешок, но фраза "Я не могу обещать, что такого больше не повториться, но я постараюсь.." С тех пор, по словам дочери, такого она себе больше не позволяет, год прошел с тех пор.
07.12.2007 17:12:07, poodly
Вот меня тоже позиция родителей поразила! Потому что обзывают точно не только моего ребенка. Моего - еще в меньшей степени, т.к. она неплохо учится и учителя не проезжаются по поводу ее интеллекта... 07.12.2007 17:37:16, Lariska из дома
Мне кажется, дело в том, что родители либо не доверяют своим детям, либо просто бояться испортить отношения с учителем. Но на своем примере могу сказать, что на ребенке в плохом смысле слова это никак не отразилось. Если ребенок не против, за него надо заступаться любым доступным способом: разговор с учителем, жалобы руковолству школы или выше, и как один из способов - перевод в другую школу. Но последний способ из-за учителя физ-ры, мне кажется, это как-то перебор (не настолько важный предмет, на мой взгляд). 07.12.2007 22:10:20, poodly
Странное какое-то отношение. Не зря я про вашу школу слышала, что там хамское отношение к ученикам. А у нас сегодня первый урок физ-ры в этом году, - ура! наконец-то отремонтировали зал.
Правда, моя звезда не собирается осчастливить новый зал своим посещением (я же освобождена!, да и вообще мне еще английский подучить надо...)
07.12.2007 12:54:58, hanhi
У нас и нормальные учителя тоже есть, даже большинство, но и таких хватает... 07.12.2007 13:22:09, Lariska из дома
Безперспективная для ребенка школа, что ж там сидеть-то? 07.12.2007 16:37:53, jii
Должна теоретически... и Ваша девочка права, может стоит Вам самой к этой училке подойти? 07.12.2007 11:03:56, mamaVika
Да пока мне времени жалко. Когда учителя физкультуры знакомятся с моим ребенком поближе, они начинают ее нежно любить, потому что есть к их предмету способности... Я на собрании подняла вопрос только потому, что дочка попросила. Меня просто удивила позиция родителей: "А с подростками по-другому нельзя!" Не знаю, с моей дочерью так нельзя, а по другому как раз можно... "Дети должны смотреть на учителя снизу вверх". Ну, может учитель должен вести себя для этого не как попало? И классная закончила:"Ну, если Вы считаете возможным дома с детьми обсуждать учителей, не ждите, что в седьмом классе Ваш ребенок вообще будет учиться!" Вот и думаю - может, я правда не права? 07.12.2007 12:02:11, Lariska из дома
Странные у Вас родители в классе. Параллельныи мир. Если честно, я бы искала для ребенка другои класс. Ето патология. 07.12.2007 19:15:19, irina.
завидую Вам, моя дочка давно запретила мне ходить в школу на "разборки":( только рассказывает и советуется (слава богу:)
да и в обиду себя не даст, знает, что я на её стороне, и знает, что учитель не имеет права с ней так разговаривать! И в этом я её полностью поддерживаю, и на хамство ответит хамством, но пока меня в школу не вызывали:)
07.12.2007 12:08:31, mamaVika
Я не на разборки, просто было родительское собрание... 07.12.2007 12:13:26, Lariska из дома
это я поняла:) но еслиб меня доча попросила за неё заступиться, я к этой училке лично пошла бы разговаривать! Она не имеет права обижать мою дочь, и я бы постаралась ей это объяснить доходчиво, в меру её интелекта. 07.12.2007 12:22:24, mamaVika
Вообще-то проблема какая-то двоякая. С одной стороны, учитель не может справиться с учениками, они на головах стоят на уроках, и она, видимо, грубит не в тишине класса, а когда ее выведут из себя. Ну не будет же человек в здравом уме кричать девочке "шмакодявка", даже если не помнит ее имени? Здесь по кругу: дети - хамят и безобразно себя ведут, учитель - хамит и не справляется. Неоднозначно учительница неправа. Если бы они по круг бегали молча, а она издевалась -это одно. А когда подростки на ты к учителю и т.д. - даже "глиста в скафандре" (уровень детского сада какой-то) меркнет. Поговорить с детьми строго, иначе, сказать, что учитель будет обзывать, если будут безобразничать. Т.е. мне кажется, начать все равно с детей. А учителя попросить выучить фамилии учеников:))) 07.12.2007 10:50:09, Ket
Т.е. мне кажется, начать все равно с детей. Ket? не согласна с Вами. Потому что если учитель не может держать в классе дисциплину, это не учитель, потому что ( извините за тавтологию) он не может донести ученикам предмет. Моя мама учитель, считает так же. Всегда на ее уроках идеальная дисциплина, при этом, никогда ни одного ученика, ни разу не обидела 08.12.2007 10:09:04, AMBI
Физкультура и другие предметы - два разных мира. Но я не за хамство, отнюдь. Просто предполагаю, что 20 таких, как моя дочь, громких, могут довести до нервного срыва кого угодно:))) А дочка всегда мне говорила, что на одних уроках им в голову не приходит шуметь, а на других - все поголовно орут и бесятся 10.12.2007 10:50:55, Ket
пчела Майя
а что она преподает? 08.12.2007 11:57:54, пчела Майя
К сожалению здесь все начинается с родителеи похоже. Родители считают хамство своих детеи нормои. Поетому с их точки зрения "с подтростками иначе нельзя" 9ведь с воспитанными подростками можно и вежливо общаться). И считают нормои ответное хамство. Так что здесь не "по кругу", а есть стартовая точка, на которую автор повлиять не в силах. 07.12.2007 19:20:02, irina.
Далеко не всегда ученики начинают первыми.
Я знаю даму из Л2Ш, не могу назвать её педагогом, которая, пропесочивая класс, на вежливый конкретный вопрос, кто недоволен, ответила: "Дед Пихто".
Когда сама училась, к нам в восьмом пришла новая учительница физики. Практически с ровного места она начинала орать на кого-нибудь: "Закрой свой хлебоприёмник", - и прочее в том же стиле. У нас класс был бойким и дружным, кончилось тем, что мы настояли на разбирательстве подобной лексики в присутствии других учителей, классной руководительницы, в частности. И разговор оказался не в пользу новой учительницы. К нашей радости, она вскоре ушла в декрет.
07.12.2007 12:16:02, Lyuba
Так "ты" ей не мой ребенок говорил! Учитель ей нахамил так сказать превентивно... 07.12.2007 12:10:02, Lariska из дома
Я совершенно не поддерживаю ее хамство, более того, я бы первая пошла на баррикады, если бы мою дочь оскорбили. Но ее и не оскорбишь особо, она ответит. Вот по этому поводу меня пытались "воспитывать", но и меня не воспитаешь:))) Сочувствую и думаю, надо поговорить с завучем средней школы, у нас вот такая тетка была неплохая в школе, она проблемы эти как раз как-то регулировала 07.12.2007 12:23:44, Ket
Завуч - наша классная!!! :)))"Сядь спокойно, щас дам пяткой в глаз" "Что ты чешешься, ты дома не моешься?"(Гиперактивному мальчишке, который не может спокойно на пении стоять)"Руки чешутся? Гвоздями надо приколотить, у меня есть в кабинете!" Это то, что она сама вчера постаралась вспомнить из своих "образных" выражений. А их еще много...Ну, так шокирующая меня в школьных стенах ж... - вообще любимое слово. 07.12.2007 12:36:31, Lariska из дома
пчела Майя
Вообще-то именно этим они и копают себе яму. Потому что показывают, что такая лексика допустима. А этой лексикой подростки владеют не хуже теток, а скорее лучше. Просто ваши дети еще маленькие. В 9 классе этот номер уже может не пройти. 07.12.2007 13:37:30, пчела Майя
Вот, я тоже сказала об этом... Ну, мне ответили, что я копаю себе гораздо большую яму тем, что обсуждаю с ребенком учителей и тем низвожу их с той недосягаемой высоты, на которой они должны находиться. 07.12.2007 17:40:01, Lariska из дома
Я, вспоминая своего любимого учителя, не считаю нужным ставить всех педагогов на пьедестал. ИМХО, лучше говорить как есть, чье мнение стоит учитывать, чьё не совсем правильное, особенно, когда учитель предмет перевирает. 08.12.2007 11:48:29, Lyuba
пчела Майя
Дураки какие-то прости господи. 07.12.2007 17:45:33, пчела Майя
ППКС! 08.12.2007 11:37:58, Lyuba
Ну слава Богу, а то их человек 15 единомышленников, а меня только одна мама поддержала (самого отчаянного двоечника). Я уж правда, задумалась, может с моей головой чего не так? А то "вся рота идет не в ногу, один подпоручик..." 07.12.2007 17:51:15, Lariska из дома
Да из такой школы, наверное, рвать когти надо?:))) 07.12.2007 13:02:22, Ket
Надо когти рвать, но там подготовка-то не очень. И при том, что мой ребенок получает вполне приличные оценки (по математике, например, у нее в этом семестре было примерно поравну 4 и 5, вот в конце 2 трояка схватила только), но один вид вступительных тестов в другие школы ее в ступор приводит. Все равно будем пробовать, если в этом году не поступим, я уже морально созрела в 7м классе на экстернат с репетиторами... 07.12.2007 13:19:59, Lariska из дома
А вы в каком классе? 07.12.2007 14:03:22, Ket
В 6м. 07.12.2007 17:34:18, Lariska из дома
Юмор глуповатый и в ответ к этой учительнице, как к дурочке будут относиться. 07.12.2007 08:08:23, jii
Вот мне тоже не понятно, чего она такими методами хочет добиться? 07.12.2007 11:54:38, Lariska из дома
Каждый действует на уровне ему доступном. Потом будут обиды физкультурницы, собственно они уже и начались. 07.12.2007 12:18:08, Lyuba
Я с вами солидарна. Школа не стройка, и не рота в бою, где матом не ругаются, а на нем разговаривают. Школа все же культуре призвана учить, в том числе, и личным примером учителей.
Родители не правы уже потому, что учительница как раз, не справляется, раз жалуется на "Пошла отсюда".
Как все претензии облечь в удобоваримую для школы форму, не знаю, удивляет подиция ролителей. Случай как раз из серии: "Горбатого могила исправит", - т.е. учительнице говорить бесполезно, самое лучшее её уход.
На вскидку видится следующее:
1. Если солидарных с методами физкультурницы все же мало (1-2-3... из 20 и более), то есть смысл написать коллективное письмо директору в очень взвешеных выраженияях с цитатами из обращений учительницы. Добавить, что подростки - не возраст для дразнилок и оскорблений со стороны старших, а учительница с классом не справляется и просит помощи у классной.
2. Оставить как есть, мальчишки дальше-больше еще много чего ей скажут. Разве что рассказать детям об организации бойкота, например, никак не реагировать на обращения не по имени или фамилии, "шмакодявка", ясно же, не моя фамилия, могу и ухом не вести. Полезно еще прозвище пообиднее от внешности придумать. типа "красотелечка", "дылда" и переговариваться, чтобы учительница услышала. Может поймет или уйдет сама. У сына параллльный класс довел-таки одну - сама ушла, чему вся параллель радовалась. Знаю, что учителя на меня накинутся, дескать низзя детей учить плохому, их гнобят, а они уважать и кланяться должны. Сразу пишу, что отвечать не буду. Уважать - когда у нас хороший профотбор учителей будет, когда дурам, стервам и грубиянам путь в школы станет надежно закрыт.
3. Узнать обиняком откуда эта учительница взялась, какое образование. С большой вероятностью, ушла к Вам после какого-то скандала в ином месте или учительского образования не имеет. Подло это, но свой ребенок ближе к телу. Если о несоответствия узнает много родителей, то мнение может решительно ухудшиться. С таким и к директору можно сунуться, особенно, если человека взяли с испытательным сроком. Собственно, при испытательном сроке и простое заявление сработает.
07.12.2007 04:31:41, Lyuba
Дергаться не буду, мы этот год доучимся и уйдем хоть на экстернат, если в школу получше ребенок все-таки не поступит. Потому что у нас в школе так разговаривает не одна физручка. От классной у меня просто уши вянут. Вчера на собрании кто-то из мальчиковых мам ей "А вот у моего проблемы на математике..." Она: "Проблемы?! Да ж@пу ему надрать!" Да у нее это вообще любимое слово...Когда я про физкультуру вспомнила, классная кинулась защищать только себя;"Я тоже использую образные выражения!" Да уж, с такими образами только на рынке торговать,но она по крайней мере лично моего ребенка не оскорбляет. Правда, дочка говорит, что это только после того, как я за чистоту русского языка поборолась в прошлом году, другие дети в свой адрес и от нее регулярно слышат... 07.12.2007 11:53:44, Lariska из дома
После разъяснения о классной все понятно. Может быть ЛИЧНО зайти в физкультурнице и тоже "побороться за чистоту русского языка", раз опыт есть и пологло. Авось дочери до конца года хватит. 07.12.2007 12:03:20, Lyuba
Иногда мне кажется, что весь мир сходит с ума! "А с подростками по-другому нельзя!" А что, после того, как подростков обзовешь, например, "шмакодявкой" или "глистой в скафандре", они становятся шелковые и/или начинают уважать? 07.12.2007 12:55:53, я фигею, дорогая редакция
Да дочку физкультурники при более близком знакомстве обычно начинают любить. Продолжится конфликт - пойду... 07.12.2007 12:42:27, Lariska из дома

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!