Уважаемые родители!
Мне нужен совет, так как я в данный момент нахожусь в непростой ситуации.
У моего мужа есть сын от первого брака. Ему сейчас 13 лет. Он живет с мамой. Парень хороший, с удовольствием возится со сводным младшим братом.
Проблема в том, что в первой четверти он получил тройки по всем предметам. Как мне кажется, просто потому что балда и лентяй. Короче, я всего мужа запилила, что надо с этим что-то делать, нельзя же так все оставить и пр. На что муж отвечает, что они сами разберутся. И вообще он считает, что давлением только отбивается охота к учебе в дальнейшем.
Так вот вопроса два:
Контролируете ли вы своих детей на предмет домашних заданий или предоставляете им свободу учиться так, как они хотят?
Может у кого есть опыт повторных браков, удобно ли это, что я пихаюсь в воспитание не своего ребенка?
Заранее спасибо.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Учеба, школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас папа живет на другой квартире со своей мамой. Честно говоря, меня сильно раздражает, когда, не зная сколько трудов я положила на имеющееся, мне говорят, как надо и чем ребенок не угодил. А когда я прощу о чем-то (найти хорошего врача, к примеру, раз там все медики или сходить в школу), то следует вежливый отказ, врачи только для себя, а в школе сам должОн. Так или-или. Или пополам и бессоные ночи, и болезни детки, и походы к директору школы и просто на школьные собрания, и сидение с ребенком, когда тот кричит, что не будет выполнять это дз, потому, что не будет никогда, а нужен компромисс между дурой-учительницей и доведенным ею ребенком или обоснованные претензии школе. Или при гордом отстранении папы от забот не требовать и результатов, ни в части успеваемости, ни в части вежливости и пиетета.
А уж НЖ и вовсе не следует вмешиваться в отношения БМ с сыном. Некорректно это. Не нравится успеваемость? А папа готов каждый день заходить к сыну на пару часов и проверять уроки, объяснять непонятное? Или просто ежедневно звонить и беседовать хотя бы по полчаса: как дела, что нового было в школе, все ли понятно по пройденному, что мальчику интересно в жизни на сегодня? И за собственным неучастием в просмотре тетрадей и обсуждении всего там имеющегося найти репетиторов по трудным ребенку вопросам? А потом интересоваться, на сколько помог именно этот репетитор? Хорош ли он или нужен другой и т.п.
А не так, на блюдечке с каемочкой положь чистого, одетого, накормленного и хорошо успевающего сына, а папа по головке погладит. 20.11.2007 13:52:50, воспитываю сына одна
А уж НЖ и вовсе не следует вмешиваться в отношения БМ с сыном. Некорректно это. Не нравится успеваемость? А папа готов каждый день заходить к сыну на пару часов и проверять уроки, объяснять непонятное? Или просто ежедневно звонить и беседовать хотя бы по полчаса: как дела, что нового было в школе, все ли понятно по пройденному, что мальчику интересно в жизни на сегодня? И за собственным неучастием в просмотре тетрадей и обсуждении всего там имеющегося найти репетиторов по трудным ребенку вопросам? А потом интересоваться, на сколько помог именно этот репетитор? Хорош ли он или нужен другой и т.п.
А не так, на блюдечке с каемочкой положь чистого, одетого, накормленного и хорошо успевающего сына, а папа по головке погладит. 20.11.2007 13:52:50, воспитываю сына одна

Но я не на вашем месте, а на месте той мамы... и если бы ваш 13 летний был не "балда и лентяй", то я подумала бы что вы жена моего первого мужа, отца моего сына:)))))
ситуация немного наша: у папы вторая семья и у меня тоже второй муж, сына фактически контролирую только я, папа сына только в гости приглашает по праздникам, сын конечно общается и со сводным братом и с его мамой, но не часто. Не могу сказать, что мне доставляет это удовольствие, но запрещать я не собираюсь. А вот если бы его жена вмешивалась в воспитание моего ребенка, то я бы мягко поставила ее на место.
19.11.2007 15:47:01, АсОля
Я понимаю Ваше беспокойство, но вряд ли Вы сможете воздействовать на мальчика, чтобы он стал учиться существенно лучше. Да, репетитор в выпускном классе понадобится скорее всего по математике, надо смотреть правде в глаза. И желательно к 10 классу выбрать вуз, и ходить туда на курсы в течение двух лет. К 10 классу должен поумнеть опять же, и объясняться с ним будет проще. А пока ничего не делать - Вам, а вот папе неплохо бы поговорить с сыном, так как "держать руку на пульсе" необходимо.
19.11.2007 15:25:12, мама-аня

Только если попросит разобраться где-то... в виде беседы-дискуссии разбираем темы. В основном по техническим специальностям)))
Если бы жена моего первого мужа начала бы на эту тему распространяться... ну, не знаю...)))не ее это собачье дело, как минимум. У него их немеряно, если я к каждой прислушиваться начну... гыыы, не могу себе представить...
А вообще - оценки - фигня, надо глубже смотреть что где не так и почему. 19.11.2007 12:34:23, natmet
Мне не надо, чтобы она ко мне прислушивалась. Просто я пытаюсь к нему относиться как к своему. Плохо, видно выходит.
19.11.2007 13:23:24, Jasmine
Когда сестра моего папы попыталась вмешаться в нашу семью, тоже сказав обо мне, если бы это была моя (там было еще продолжение: "Дайте мне её на месяц, я перевоспитаю"),
мама ответила ей грубо, но по делу: "Вылупи и воспитывай". Это памятное событий, закончившееся значительным охлаждением к тетушке всей нашей семьи, включая папу, случилось в процессе поездки тети с нами летом на отдых, когда мне исполнилось 6 лет. Сначала тетя довела меня тем, ни разу не оставила наедине с горячо любимым, но месяцами разъединенным со мной командировками папой (папа оказался доступен только в её присутствии), а потом заявила, что ребенок груб с ней. Потом я слегла после тетиного руководства по закалке, причем к больному ребенку тетка уже не подходила, как же сопли, чихание – это заразно. А когда я болела, состоялся частично приведенный здесь разговор о воспитании.
Эта же тетя сумела намертво рассориться с женой другого брата. Сначала она ездила летом к нему. По её собственным словам (сказанным мне, уже после рождения сына), она ставила книжку (такой-сякой необразованной и не стремящейся читать поверх зеркала), чтобы та обратила внимание не только на зеркало (ага, работающей маме 2-х дошкольников без нянь и помощников ведущей семью, стирающей и готовящей любимому мужу, больше нечем заняться). По результатам, настроила старшую девочку против мамы.
Объясняет ситуацию единственное: педагогическое образование тети при одинокой жизни. Но ИМХО, вмешиваться в чужую семью не стоит. Лучше пусть БМ САМ, без Вас почаще общается с сыном. Даже в вашем доме не обязательно все время быть над душой этих двоих. 19.11.2007 20:17:47, Lyuba
мама ответила ей грубо, но по делу: "Вылупи и воспитывай". Это памятное событий, закончившееся значительным охлаждением к тетушке всей нашей семьи, включая папу, случилось в процессе поездки тети с нами летом на отдых, когда мне исполнилось 6 лет. Сначала тетя довела меня тем, ни разу не оставила наедине с горячо любимым, но месяцами разъединенным со мной командировками папой (папа оказался доступен только в её присутствии), а потом заявила, что ребенок груб с ней. Потом я слегла после тетиного руководства по закалке, причем к больному ребенку тетка уже не подходила, как же сопли, чихание – это заразно. А когда я болела, состоялся частично приведенный здесь разговор о воспитании.
Эта же тетя сумела намертво рассориться с женой другого брата. Сначала она ездила летом к нему. По её собственным словам (сказанным мне, уже после рождения сына), она ставила книжку (такой-сякой необразованной и не стремящейся читать поверх зеркала), чтобы та обратила внимание не только на зеркало (ага, работающей маме 2-х дошкольников без нянь и помощников ведущей семью, стирающей и готовящей любимому мужу, больше нечем заняться). По результатам, настроила старшую девочку против мамы.
Объясняет ситуацию единственное: педагогическое образование тети при одинокой жизни. Но ИМХО, вмешиваться в чужую семью не стоит. Лучше пусть БМ САМ, без Вас почаще общается с сыном. Даже в вашем доме не обязательно все время быть над душой этих двоих. 19.11.2007 20:17:47, Lyuba

Дополнение.
Девчат, не закидывайте меня тапками совсем. Наверное, я очень корыстная и меркантильная. Просто, дите хочет иметь высшее образование. На вопрос: кем хочешь стать, раньше отвечал – директором фирмы, а теперь говорит – как папа. (Папа – менеджер по продажам электрооборудования, почти 2 ВО :). Так вот, я думаю, что с такими успехами через пару-тройку лет будем мы с папой работать на репетиторов. Вот и вся песня. Потому что маман скинет это дело на нас, как пить дать. (Один раз был прикол, сын говорит: мама мне день рождения в боулинге устраивает. Я подумала: вот крутышка! Молодца, блин, для сына денег не жалко. А она мужу звонит и говорит: Дай денег сыну на день рождения, мы хотим в боулинге. Во как.) И что? Я сейчас сижу у мужа на шее, потом младшего придется в сад отправлять, тоже не известно, сколько запросят. Щас у нас там взяточничество процветает. Я понимаю, тратить деньги на репетиторов, когда ребенок учится хорошо, чтобы он учился еще лучше. А, если, он не учится никак, мне на этот процесс влиять негоже. А потом мне же надо будет экономить? 19.11.2007 12:22:45, Jasmine
Вообще-то (если только не в выпускных классах), репетиторы нанимаются именно когда сам ребенок плохо учится. А в выпускных классах репетиторов обычно нанимают по любому, если есть желание поступить мальчика в ВУЗ. Так что репетиторства, думаю, вам не избежать. Другой вопрос, что маман должна расчитывать не только на БМ, но и свои личные траты ограничивать.
Имхо, Вы отмазку ищете. Учился бы он хорошо, сказали бы "и так успевает,зачем репетиторы". 19.11.2007 14:01:36, Молекула
Девчат, не закидывайте меня тапками совсем. Наверное, я очень корыстная и меркантильная. Просто, дите хочет иметь высшее образование. На вопрос: кем хочешь стать, раньше отвечал – директором фирмы, а теперь говорит – как папа. (Папа – менеджер по продажам электрооборудования, почти 2 ВО :). Так вот, я думаю, что с такими успехами через пару-тройку лет будем мы с папой работать на репетиторов. Вот и вся песня. Потому что маман скинет это дело на нас, как пить дать. (Один раз был прикол, сын говорит: мама мне день рождения в боулинге устраивает. Я подумала: вот крутышка! Молодца, блин, для сына денег не жалко. А она мужу звонит и говорит: Дай денег сыну на день рождения, мы хотим в боулинге. Во как.) И что? Я сейчас сижу у мужа на шее, потом младшего придется в сад отправлять, тоже не известно, сколько запросят. Щас у нас там взяточничество процветает. Я понимаю, тратить деньги на репетиторов, когда ребенок учится хорошо, чтобы он учился еще лучше. А, если, он не учится никак, мне на этот процесс влиять негоже. А потом мне же надо будет экономить? 19.11.2007 12:22:45, Jasmine
Вот Вы сейчас "сидите у мужа на шее", понятно - есть грудной ребенок. Значит, муж полностью обеспечивает Вашего ребенка - так? И в будущем Вы на него тоже рассчитывете естественно. Но почему же муж не должен тратить деньги на другого своего ребенка? Имхо, ровно столько же он должен тому, как и Вашему, Вам нужно это принять как данность.
19.11.2007 20:46:34, мама-аня

Имхо, Вы отмазку ищете. Учился бы он хорошо, сказали бы "и так успевает,зачем репетиторы". 19.11.2007 14:01:36, Молекула
Ну вы же видели,что не за сироту замуж выходите.
Вполне естественно,что ваш муж материально помогает сыну от первого брака,и будет помогать,если человек порядочный.
Хотите испортить отношения и с мальчиком,и с мужем,и бывшей-продолжайте в том же духе. 19.11.2007 12:35:43, arahnoid
Вполне естественно,что ваш муж материально помогает сыну от первого брака,и будет помогать,если человек порядочный.
Хотите испортить отношения и с мальчиком,и с мужем,и бывшей-продолжайте в том же духе. 19.11.2007 12:35:43, arahnoid
Наверное, вы правы. Мне нужно было, чтобы мне со стороны кто-нибудь мозги вправил.
19.11.2007 13:09:06, Jasmine
А почему, интересно, отец не должен финансово участвовать в праздновании дня рождения сына?
Почему не может оплачивать его учебу?
Ну и самый главный вопрос - Вы, когда связывали свою судьбу с мужчиной у которого есть ребенок от первого брака, О ЧЕМ думали?
Если, допустим, вы с мужем разведетесь, и у него будет новая семья, вам бы хотелось, чтобы отец финансово участовал в ребенке или можно как вы предлагаете - на "прошлых" детях и сэкономить?
19.11.2007 12:32:09, тигр-мыгр
Почему не может оплачивать его учебу?
Ну и самый главный вопрос - Вы, когда связывали свою судьбу с мужчиной у которого есть ребенок от первого брака, О ЧЕМ думали?
Если, допустим, вы с мужем разведетесь, и у него будет новая семья, вам бы хотелось, чтобы отец финансово участовал в ребенке или можно как вы предлагаете - на "прошлых" детях и сэкономить?
19.11.2007 12:32:09, тигр-мыгр
Я такого не предлагала. Наоборот, я чаще, чем муж, предлагаю купить ему новую одежду или еще что-нибудь. Но валять дурака в школьные годы, а потом нанимать репетиторов, чтобы подтянуться, считаю нелогичным.
19.11.2007 13:32:36, Jasmine
начну со 2-го: не вмешивайтесь, у парня есть по крайней мере мама, пусть она его и воспитывает, а вы - своего.
по 1: я свою 7-классницу очень даже контролирую, она даже при этом контроле сильно халтурить умудряется. Это наше общее решение, однажды я немножко не контролировала, результат был почти как у вас (хотя с контролем ненамного лучше, но совесть моя чиста). Но это мой ребенок и вряд ли ребенку понравится дополнительный контроль со стооны.
Лучше оставайтесь друзьями! 19.11.2007 12:04:50, hanhi
по 1: я свою 7-классницу очень даже контролирую, она даже при этом контроле сильно халтурить умудряется. Это наше общее решение, однажды я немножко не контролировала, результат был почти как у вас (хотя с контролем ненамного лучше, но совесть моя чиста). Но это мой ребенок и вряд ли ребенку понравится дополнительный контроль со стооны.
Лучше оставайтесь друзьями! 19.11.2007 12:04:50, hanhi

1) Я не контролирую домашние задания, а полноценно заменяю учителя там, где вижу по учебникам, что будет затык. При этом я своего ребенка подробнейшим образом знаю с рождения и, соответственно, место возникновения затыка могу предугадать. Времени на это уходит уйма, уж Вы мне поверьте.
2) Вокруг меня немало людей с повторными браками, мой ответ однозначен - крайне НЕудобно, что Вы пихаетесь в воспитание не своего ребенка! 19.11.2007 11:04:43, Lariska
2) Вокруг меня немало людей с повторными браками, мой ответ однозначен - крайне НЕудобно, что Вы пихаетесь в воспитание не своего ребенка! 19.11.2007 11:04:43, Lariska
Да, верю я, верю! Потому и пишу. Просто как-то печально, что неплохой такой пацан один самых плохих учеников в классе. Его надо как-то замотивировать. Обещания всяких плэеров и компов толку не дают. Мне кажется, что надо постоянно помогать в учебе и тогда будет толк. Ой, блин. И правда, че я лезу?
19.11.2007 11:47:26, Jasmine
Не надо помогать (он ведь вас об этом не просил, правда?), надо не мешать.
19.11.2007 12:00:36, тигр-мыгр
1 Иногда. Периодичеси спрашиваю что задали, периодически болтаем на тему д/з - по истории-географии-биологии-литературе. Тетрадки не смотрю никогда.
2. У меня опыта нет, но если бы посторонний человек стал настоятельно требовать, чтоб моя дочь училась только на 4-5, я б очень-очень отрицательно прореагировала. Оценки - далеко не самое важное в жизни ; )) 19.11.2007 10:36:50, ЛюбимицаКлаппа
2. У меня опыта нет, но если бы посторонний человек стал настоятельно требовать, чтоб моя дочь училась только на 4-5, я б очень-очень отрицательно прореагировала. Оценки - далеко не самое важное в жизни ; )) 19.11.2007 10:36:50, ЛюбимицаКлаппа
Я аж поперхнулась...
Во-первых, тройки - ЭТО не проблема. Проблемы выглядят обычно значительно печальней.
Во-вторых, даже если допустить, что тройки могут быть проблемой - то точно не вашей. У вас же есть собственное дитя? Вот его и воспитывайте, ага:) А у этого мальчика есть мама, она всяко этого мальчика и его особенности знает лучше и дольше, разберется. Тем более, что для мальчика 13 лет спад в учебе практически норма.
Я контролирую, потому как выдали ребенка, которого необходимо контролировать. В зависимости от успехов.
19.11.2007 09:21:09, тигр-мыгр
Во-первых, тройки - ЭТО не проблема. Проблемы выглядят обычно значительно печальней.
Во-вторых, даже если допустить, что тройки могут быть проблемой - то точно не вашей. У вас же есть собственное дитя? Вот его и воспитывайте, ага:) А у этого мальчика есть мама, она всяко этого мальчика и его особенности знает лучше и дольше, разберется. Тем более, что для мальчика 13 лет спад в учебе практически норма.
Я контролирую, потому как выдали ребенка, которого необходимо контролировать. В зависимости от успехов.
19.11.2007 09:21:09, тигр-мыгр
Согласна, что по сравнению с чьими-нибудь заморочками наши тройбаны - детский лепет.
Боюсь прозвучать бестактно и показаться выскочкой, но маму его учеба не очень волнует. И, думаю, если к концу года или, скажем, 9 класса ребенок будет на грани вылета, расхлебывать будет не мама, а мы с мужем. 19.11.2007 11:52:13, Jasmine
Боюсь прозвучать бестактно и показаться выскочкой, но маму его учеба не очень волнует. И, думаю, если к концу года или, скажем, 9 класса ребенок будет на грани вылета, расхлебывать будет не мама, а мы с мужем. 19.11.2007 11:52:13, Jasmine
<но маму его учеба не очень волнует>
На основании чего вы так думаете?
"наши тройбаны" - :)))) Не ваши они, ни коим образом.
Вам уже муж сам сказал, что это не ваше дело и они сами разберутся. Даже это не убеждает? 19.11.2007 12:04:45, тигр-мыгр
На основании чего вы так думаете?
"наши тройбаны" - :)))) Не ваши они, ни коим образом.
Вам уже муж сам сказал, что это не ваше дело и они сами разберутся. Даже это не убеждает? 19.11.2007 12:04:45, тигр-мыгр
Не убеждает. Выгляжу так, будто мне больше всех надо. Комплекс отличницы, блин.
Если я начну объяснять про то, что у парня с отцом всю жизнь были отношения лучше, чем с матерью, и что она такая-растакая, это будет звучать, как грязный поклеп. Она ведь не может возразить. Чего мне ее хаять?
В конце прошлого года, когда выходили двойки по двум предметам, муж у меня спрашивал: что делать? Я говорю: зубрить и сдавать. И муж потом сказал, что, когда я его "нагрела", он пошел и дите свое построил, кое-как на три все сдали.
И в этом году спрашивает меня, мол, могут ли дневники брать на проверку на выходные. Я считаю, что нет. Просто дите, как и все дети, хитрит. На фига папе дневник показывать? и мне папа потом эмоции скидывает, вот, мол, ребенок не учится, и что из него вырастет и пр.
То есть я и в стороне, и вовлечена! Мой на это все ответ один - постоянное участие, не с ремнем, а желанием помочь. 19.11.2007 12:31:47, Jasmine
Если я начну объяснять про то, что у парня с отцом всю жизнь были отношения лучше, чем с матерью, и что она такая-растакая, это будет звучать, как грязный поклеп. Она ведь не может возразить. Чего мне ее хаять?
В конце прошлого года, когда выходили двойки по двум предметам, муж у меня спрашивал: что делать? Я говорю: зубрить и сдавать. И муж потом сказал, что, когда я его "нагрела", он пошел и дите свое построил, кое-как на три все сдали.
И в этом году спрашивает меня, мол, могут ли дневники брать на проверку на выходные. Я считаю, что нет. Просто дите, как и все дети, хитрит. На фига папе дневник показывать? и мне папа потом эмоции скидывает, вот, мол, ребенок не учится, и что из него вырастет и пр.
То есть я и в стороне, и вовлечена! Мой на это все ответ один - постоянное участие, не с ремнем, а желанием помочь. 19.11.2007 12:31:47, Jasmine
Позвольте, заявление, что матери безразличен ее ребенок - это уже вполне себе хаять, ага. Сильное, прямо скажем заявление.
Как оно "было" вы доподлинно знать не можете, следовательно и обвинениями разбрасываться как-то не комильфо..
А мальчик-то хочет, чтобы вы ему помогали?
Если ДА (что врядли), то делать сие дОлжно не по средствам "накручивания" папы, охаивания мамы, и натравливания папы на ребенка, а садиться с мальчиком рядом и заниматься, ежедневно, ага, вместе.
Готовы? Или пыл уже несколько поостыл?:)
19.11.2007 12:42:11, тигр-мыгр
Как оно "было" вы доподлинно знать не можете, следовательно и обвинениями разбрасываться как-то не комильфо..
А мальчик-то хочет, чтобы вы ему помогали?
Если ДА (что врядли), то делать сие дОлжно не по средствам "накручивания" папы, охаивания мамы, и натравливания папы на ребенка, а садиться с мальчиком рядом и заниматься, ежедневно, ага, вместе.
Готовы? Или пыл уже несколько поостыл?:)
19.11.2007 12:42:11, тигр-мыгр
Так что:
- будете выстраивать с ребенком такие отношения, чтобы он воспринимал вас авторитетом, к котором следует обращаться за советами, помощью и консультацией?
- Будете подбирать интересную ребенку (а не просто нужную по программе) литературу
- Выкроите время для ПОСТОЯННЫХ, РЕГУЛЯРНЫХ занятий
e.t.c.
Если да, то респект и удачи, если нет, то не лезте ни словом, ни полсловом. 19.11.2007 13:16:03, тигр-мыгр
- будете выстраивать с ребенком такие отношения, чтобы он воспринимал вас авторитетом, к котором следует обращаться за советами, помощью и консультацией?
- Будете подбирать интересную ребенку (а не просто нужную по программе) литературу
- Выкроите время для ПОСТОЯННЫХ, РЕГУЛЯРНЫХ занятий
e.t.c.
Если да, то респект и удачи, если нет, то не лезте ни словом, ни полсловом. 19.11.2007 13:16:03, тигр-мыгр
Все что Вы написали логично. Я согласна. Только ведь Вы не спрашиваете, может, я уже это пыталась делать?
И еще. Можно вопрос? Из вашего профайла не понятно, сколько Вам лет, а звучите Вы, как категоричный подросток. или это секрет? 19.11.2007 13:28:34, Jasmine
И еще. Можно вопрос? Из вашего профайла не понятно, сколько Вам лет, а звучите Вы, как категоричный подросток. или это секрет? 19.11.2007 13:28:34, Jasmine
Так что, пытались и не получилось?:) Таки это скорее всего не потому что мальчик "балда и лентяй".
"Звучание" - материя тонкая. Зависит не только от источника "звука", но и от свойств воспринимающего материала...
Не секрет, 25. 19.11.2007 13:37:42, тигр-мыгр
"Звучание" - материя тонкая. Зависит не только от источника "звука", но и от свойств воспринимающего материала...
Не секрет, 25. 19.11.2007 13:37:42, тигр-мыгр

2) Думаю, это дело его родителей, тем более, что живет он не с вами. Но высказывать свою точку зрения мужу вы имеете право. ИМХО. 19.11.2007 02:09:32, Аквамаринчик

По второму вопросу не подскажу, извините. 19.11.2007 01:52:45, Одна такая рыжая
Я тоже склонна не предоставлять свободы. Может, потому что моя мама - учитель. И, когда я балбесничала в школе, она меня контролировала. А в старших классах мне повезло - я поступила в лицей и там учиться плохо было просто стыдно. там были такие учителя требованиям которых хотелось соответствовать. Не знаю, встречаются ли сегодняшним школьникам такие. Это - сильнейший стимул, правда.
19.11.2007 11:57:16, Jasmine

Это от незнания, он капиталистических в стиле "tough love" не нюхал. Судя по высказываниям, не помешали бы. 19.11.2007 19:09:35, suricat
Да, про второго я тоже думаю. Но мужу - 38 и это повод задуматься. Детей ведь надо вырастить, образование дать. Да и первому нашему только 10 месяцев сегодня, признаться я обалдела от усталости и сидения дома. Поэтому на второго пока просто нет сил. Вот.
19.11.2007 09:20:14, Jasmine

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.