На фоне нижней темы мой вопрос, я думаю, особенно хорошо смотрится:))
Моя младшая дочь очень плохо знает английский. 9 класс - она способна прочитать текст из учебника, кое-как перевести и пересказать, тупо выучив фразы. Говорить не может:(( И не хочет, английский не любит. В будущем разговорный язык ей может понадобится, но, возможно, только на бытовом уровне - объясниться на курорте. Будущая специальность (предполагаемая) требует английский только для чтения. Собственно, вопрос такой: пытаться ли сейчас поднимать уровень языка занятиями с репетиторами или тихо забить и предоставить ребенку потом, при необходимости, самому решать эту проблему? Реально ли (при желании, естественно) во взрослом возрасте на курсах выучить то, что успешно не учил в школе?:)
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Учеба, школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поэтому сейчас нет смысла тратить время=деньги на репетиторов.
Выучить можно всегда))), было бы желание))) 13.09.2007 22:22:34, natmet

+1
13.09.2007 20:50:11, irina.

Как раз наоборот: у меня есть опыт с языками, которые я вючила, и которые я не вючила. Наверно я знаю, когда будет толк, а когда - нет. Наличие только негативногоо опыта в данном случае менее убедительно. :)
15.09.2007 01:07:12, irina.

Вам кажется, что это ваша усидчивость и целеустремленность дала вам два языка. А ничего подобного. Спасибо надо сказать вашим дальновидным родителям. Мои, к сожалению, как раз были убеждены, что нечего детятку загружать, захочет - выучит. В результате я давно "захотела" и гружусь уже лет 15 после школы, когда мне и без языков есть чем заняться. Занимаюсь достаточно много. А результаты средние. 15.09.2007 11:29:24, Красно Солнышко

Муж в школе вообще учил немецкий, а ему нужно было сдавать кандидатский минимум по английскому. Выучил прекрасненько, самостоятельно, сдал.
Когда есть определенные цели, язык учится в разы быстрее. 14.09.2007 02:38:23, Marisha

О чем тогда речь? Если больше вам не нужен. Кстати, о каком уровне языка мы вообще говорим? У вас Advansed?
Для работы (той что у меня есть в данный момент, а английской фирме, но не переводчиком, конечно) мне тоже хватает, и для путешествий мне хватает. Мне не хватает для того, чего у меня нет и не будет. Как раз потому, что языка и не хватает :)
14.09.2007 09:14:25, Красно Солнышко

Если бы я к моменту окончания школы имела хотя бы тот уровень языка, который я имею сейчас, затратив на его изучение еще лет пять после вуза, то у меня были бы другие возможности. Я об этом новую тему выше открыла. 14.09.2007 09:34:33, Красно Солнышко
Значит Вы просто не хотели или Вам было не нужно:)
Заставить учить язык можно, заставить вючить - нельзя. А уж заставить помнить - тем более. При нежелании постоянно использовать язык он просто забудется. При том, что я вроде как "за" знание кучи иностранных языков, я постепенно забываю языки, которые не доучила до конца и которыми не пользуюсь постоянно. Из неиспользуемых держатся только тот, которыи я знаю на уровне, которыи дочке автора вряд ли светит в описаннои ситуации. 13.09.2007 20:48:22, irina.
Заставить учить язык можно, заставить вючить - нельзя. А уж заставить помнить - тем более. При нежелании постоянно использовать язык он просто забудется. При том, что я вроде как "за" знание кучи иностранных языков, я постепенно забываю языки, которые не доучила до конца и которыми не пользуюсь постоянно. Из неиспользуемых держатся только тот, которыи я знаю на уровне, которыи дочке автора вряд ли светит в описаннои ситуации. 13.09.2007 20:48:22, irina.

Начиная с последнего курса института, когда я прозрела, что языки то мне нужны я очень много усилий приложила и очень много денег в это вбухала. В конце концов, я же выучила язык с уровня Elementary до уровня Intermediate. А знала бы уже в школе на уровне Intermediate, имея тот же весьма средний уровень способностей к языкам, но затратив ровно столько же сил и времени выучила бы уже до Advansed и не знала бы забот. 14.09.2007 08:54:57, Красно Солнышко
Маш, я в какои-то момент занималась репетиторством англииског. Так вот бывает "нужноь и "НУЖНО". У тебя просто первыи случаи. Иначе еффект был бы радикально другим. Например моему мужу было НУЖНО вючить англиискии. Тоже после аспирантуры и даже не с "бегиннер", а с нуля. Он уже давно владеет им свободно:) А мне, как тебе англиискии, нужно было вючить немецкии. Даже наверно больше - все-таки я в тот момент работала в Германии. Но так как было нужно, а не НУЖНО, то .... тоже "Интермедиате", я думаю (хотя я совсем не сильна в подобных классификациях). При том что у меня как раз хорошие способности к языкам.
15.09.2007 01:04:59, irina.

Я просила привести пример вне среды, можно даже после обычной школы, когда человеку вдруг приперло лет в 20.
Согласна что бывае нужно и НУЖНО. Поэтому и тема не о выживании, а об упущенных возможностях. Конечно, если бы мне надо было выучить язык под угрозой расстрела, может быть я его бы и выучила. А так мне его надо выучить чтобы получить чуть побольше, чем сейчас имею, а в перспективе может и еще чуть побольше - не такие уж сильные мотивы, когда все и так неплохо. Плюс не английским единым, есть и другие приоритеты и другие варианты роста. Но если бы у меня уже был бы язык выученный в школе я бы сразу стартовала с другой ступеньки. Поэтому мой ребенок и учит язык сейчас, когда есть время как раз на учебу, а не пора работать, семьей заниматься и так далее, и не будет ждать, когда припрет. 15.09.2007 11:35:57, Красно Солнышко
маша, вы постоянно применяете названия этих уровней, при этом в сотый раз пишете AdvanCed с ошибкой:)
может ну их уровни - и побольше реального языка - фильмы, книги - и классику и современные на языке. среда средой, но и такое пассивное изучение дает огромную пользу. 14.09.2007 14:48:19, ALora
может ну их уровни - и побольше реального языка - фильмы, книги - и классику и современные на языке. среда средой, но и такое пассивное изучение дает огромную пользу. 14.09.2007 14:48:19, ALora

Я совсем недавно месяц провела в Канаде. В частности, с просмотром фильмов ежевечерне. Если бы все было так просто :) 14.09.2007 17:33:56, Красно Солнышко
зато вам математика с физикой просто дались, глядишь, и английский сдастся под напором усилий:) хотя мне кажется усилия вы несколько не в том направлении прилагаете. свободно владеть - в вашем понимании - вы им вряд ли будете, даже если переедете в англояз. страну, за иностранку будут принимать всегда.
14.09.2007 18:05:05, ALora
14.09.2007 18:05:05, ALora

Того уровня, что у меня есть мне вполне хватает для работы и поездок. Но выше мне не подняться. Максимум, что я смогу - поддерживать то, что есть. Для ребенка все проще. 14.09.2007 20:06:40, Красно Солнышко

Кроме того, очевидно, что помимо названных причин наложились еще мои плохие способности к языкам и определенная интравертность.
Я скорее говорю не о том, что "так не бывает". Бывает, при определенном стечении обстоятельств. Муж, скажем, имеет неплохой уровень при том, что в школе вообще учил французский. Но у него способности гораздо лучше моих. Я говорю лишь о том, что если мы хотим реально иметь определенный инструмент еще ни зная ни обстоятельств, ни способностей заранее, то чем раньше начать учить, тем больше шансов, что результат будет достойным и язык будет задействован, востребован и будет приносить свои бонусы в жизни. 14.09.2007 08:52:30, Красно Солнышко

ИМХО, ето как раз главное в вопросе автора: ребенок язык не любит и учить не хочет (см. выше).
15.09.2007 01:10:24, irina.

Это не значит, что нельзя найти такие варианты, что ребенку станет интересно. Просто это родительская задачка и чтобы приступить к ее решению, родителям надо самим понять есть для них необходимость этим заморачиваться или нет.
В теме многие пишут - не стоит напрягаться и помогать ребенку с мотивацией, захочет ребенок, сам выучит. Я с этим не согласна. Надо. Это явно пойдет на пользу ребенку, если удастся его сейчас мотивировать и он будет знать язык. И если не сделать этого сейчас, то потом уже точно не выйдет. Вводные будут ровно те же, ни с мотивацией, ни со способностотями лучше не станет, но времени будет уже гораздо меньше.
Все это, имхо. Мой ребенок учит язык. С раннего возраста. С удовольствием. Потому что оценив свои упущенные возможности я считаю что хороший иностранный язык в любом случае пригодится и даст в жизни дополнительные бонусы. 15.09.2007 11:56:04, Красно Солнышко
А в последнем абзаце Вы и неправы. Ваш ребенок учит языки с удовольствием, потому что у него к этому способности и природные склонности. А совсем не потому, что Вы считаете, что ей иностранный язык пригодится. ИМХО,ИМХО,ИМХО.
Просто у меня двое детей, я-то считаю так же. как и Вы, но у младшего есть способности - так он учит с удовольствием и с толком, а у старшей со способностями проблем, так она и учит целеустремленно, но без особого прогресса. И не уверена, что с удовольствием от процесса. 22.09.2007 02:40:34, Lariska из дома
Просто у меня двое детей, я-то считаю так же. как и Вы, но у младшего есть способности - так он учит с удовольствием и с толком, а у старшей со способностями проблем, так она и учит целеустремленно, но без особого прогресса. И не уверена, что с удовольствием от процесса. 22.09.2007 02:40:34, Lariska из дома

Я имела в виду, что считаю важным и поэтому создала условия, искала приемлимые условия. Все таки это я привела ребенка за руку и начала ее учить.
А то, что с удовольствием - это к тому, что далеко не все с отвращением :) 22.09.2007 14:42:21, Красно Солнышко

Забейте и не волнуйтесь! Когда понадобится, появится такой драйв, что все быстро образуется. У меня сын всю жизнь ненавидел английский и не лез он в него. А когда появилась возможность (выиграл грант) поехать на год в Англию, пошел на курсы и TOEFL сдал отлично.А уж про заграницу вообще молчу, там даже когда язык не знал, объяснялся нормально. Это, правда, не Англия была, а другие страны. Там все официанты и пр. продавцы еще хуже его разговаривала, так что понимание было супер!Не надо впихивать то, что не лезет, неэффективное это занятие.
13.09.2007 15:30:45, L

Тут давеча оказались мы в командировке, рядовое событие нашего календаря, но, вопреки обыкновению - с большим количеством иностранцев.
На третий день по-английски заговорили даже те, кто в принципе кроме "зе тейбл" ничего в жизни своей не знал. :))
В общем, на мой взгляд, лучше учить при необходимости.
Еще насчет обучения во взрослом возрасте. Если бы Вашей дочке было 4 года, я бы решила, что взрослому все-таки сложнее. А в 15 или в 30 лет - мне кажется, без разницы вообще (я учила второй язык во взрослом возрасте, проблем не было).
Все имхо. Разумеется. 13.09.2007 12:04:27, Одна такая рыжая

Будет нужен - выучит, мне кажется. Что говорить не может - это нормально для ученика стандартной российской школы, изучавшего язык по стандартным программам. С репетитором - не знаю, может, и не заговорит. Хотите, чтобы говорила - отправляйте в языковую разговорную группу. 9-10 класс - хорошее время для того, чтобы вытянуть именно разговорную составляющую. Если, конечно, нет других, более важных дел. 13.09.2007 12:04:16, Мурлила
Вот именно, что другие дела есть. Ей нужно много заниматься по профильным предметам, поэтому мне жалко тратить ее силы на английский. А с другой стороны, посмотрю по сторонам, люди добиваются того, чтобы их дети даже думали на иностранном и мучаюсь мыслью, а вдруг я - мать-ехидна?:(
13.09.2007 12:22:01, Чернобурка

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.