Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лягушка

14 лет: контроль подростков

В недавней теме (что-то вроде "удивительное в других семьях") был указан - как странное - контроль "ушел-пришел". У меня в связи с этим вопрос: как вы отпускаете детей, как снижаете контроль? Ведь понятно, что он должен быть разным в 7 и в 14 лет.
У меня детей трое, и со старшими как-то само собой происходило. В принципе годам к 15 контроль сильно снижался. Но там всегда был кто-то младший, и старший субъективно казался "выросшим". Плюс в воспитании обеих старших большое участие (и, следовательно, разделение ответственности) принимала семья их отца.
А сейчас у меня "младший сын матери-одиночки", который "с ключом на шее" с первого класса, с постоянными отзвонами "вышел из пункта А - пришел на остановку - сел в автобус - вышел из автобуса - пришел в пункт Б" )) И вот ему 14, и вроде бы избыточно так уж дотошно... Как у ваших детей было/есть в 14-15 лет?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
28.08.2026 15:54:28,

111 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
спасибо за тему.
моя в 13,5 нигде не перемещается одна - ей лень, а у мня есть возможность возить.
но на будущее - почитаю))
сын 10 лет назад ездил по городу сам с 13. контроль был только "когда придешь? где будешь?"
08.09.2026 12:29:36, мара забыла пароль
Контролировала время, а не место. Объяснила, что показатель взросления - ответственность. Нужно делать так, чтобы родители не беспокоились, то есть вовремя выходить на связь и сообщать, во сколько будет дома. Соответсвенно, вечером, при каждом изменении направления дочь писала, куда направляется и когда планирует вернуться.
29.08.2026 23:13:40, starka
Хатуль Мадан
Никак. В 14-15 лет я контроль перемещения не практикую. Все ездили в школы, на занятия и по городу сами.
Контроль передвижения на телефоне не стоит ни у кого из семьи.
29.08.2026 17:43:47, Хатуль Мадан
PigletSPb
Моему 15. Обычно звонит. Но у меня еще он есть на 2Гисе. Так что я могу посмотреть, где он.

У нас в семье вообще принято сообщать, кто куда доехал и когда выехал обратно. Ну, и плюс все могут посмотреть о нахождении другого в 2Гисе.
29.08.2026 08:36:04, PigletSPb
Inkognito2022
У нас также, только без 2Гис) 29.08.2026 14:30:25, Inkognito2022
PigletSPb
С ним удобнее. :):):) Хотя иногда геолокация подводит. :):):)
29.08.2026 20:34:18, PigletSPb
Степная кошка
почитала тему. Какая же страшная стала жизнь. Каждые 15 мин надо отписываться маме, где ты находишься в 14 лет. Как же мы хорошо жили без телефонов, многие и без домашних. В нашей группе в МГУ был мальчик, который поступил в 15 лет, из небольшого города. Он мог только письма писать домой. И ничего, все обошлось 29.08.2026 06:40:11, Степная кошка
One of a kind
А меня обворовали в 17 лет, кошелек вытащили, в чужом городе. Я отцу телеграмму на последние копейки послала - Приезжай, спасай))
Как же сейчас жизнь телефоны упростили. Вот я же тоже ваша сверстница. Ну что за ретрограды тут сидят, застряли в прошлом где то.
29.08.2026 14:50:20, One of a kind
One of a kind
Для меня это такой прогресс - быть всегда на связи, в любую минуту, быть на связи с близкими. Иногда просто чем то поделиться хочется с дочкой. Вот легко и просто - за минуту взял и поделился. 29.08.2026 15:19:24, One of a kind
У всего этого прогресса есть и обратная сторона, увы ( Вы сами об этом часто и пишете - ах, дети и подростки приклеены к телефону 24/7. Так и есть. И у такого симбиоза - постоянно быть на связи с родителями - тоже есть последствия… 29.08.2026 15:32:39, Эль Нинья
One of a kind
Телефон, как средство связи в кармане - это прогресс 100% ный. Как это можно отрицать? Телефон, как средство отупления - да, тут зло. Но дозировать надо 29.08.2026 16:02:27, One of a kind
Степная кошка
а для меня кошмар. Не надо мне, чтобы со мной делились нон-стоп всякой ерундой. Все можно обсудить вечером. а не отрывать от работы по пустякам. И уж тем более НЕ НАДО следить за моими передвижениями 29.08.2026 15:22:34, Степная кошка
Лягушка
И моя мама уехала в 16 лет из небольшого городка в большой.
А моя бабушка (та самая, которая потом демонстрировала очень высокую тревожность) в свои 11 ездила на товарняках в интернат на неделю. В поезда запрыгивали на ходу (они станцию проезжали медленно). Везло, если удавалось попадать в "теплушки", а так несколько часов на холоде, зимой. На выходные домой привозила вшей. Выучилась, потом получила любимую профессию. И я ее помню очень тревожной.
29.08.2026 07:03:17, Лягушка
Мой младший домашний.он либо дома либо с нами.здесь мы год и он никого не знает.Катается на велике если только один.может и без телефона уехать. 29.08.2026 00:51:26, просто 2
Зимняя
Это о теме ресурсности. Иногда детям неохота писать или звонить, иногда мне. Я не пишу и не звоню через силу 28.08.2026 22:03:32, Зимняя
Ша Нуар
Как-то не по адресу, тут всем за пиисят практически, какие уж дети подростки?)
По поводу контроля ушел-пришёл. Дочери 26, два года живет отдельно, вечером, придя домой, всегда пишет в семейный, чат "я дома". Утром у нас принято здороваться, желать хорошего дня, котиков постим своих, цветочки, если муж на даче. Я с дачи возвращаюсь или еще откуда-то, так же. Матушка моя из поликлиники пришла - у меня все норм, я дома. Это не контроль, имхо, это любовь. Мы семья, близкие люди, независимо от возраста и места проживания, и не хотим доставлять друг-другу ненужных волнений.
28.08.2026 21:18:38, Ша Нуар
Миллион плюсов! 29.08.2026 10:56:15, :)))
Тринадцатая
Но память то им не отшибло, вспомнить «а как было когда дети были подростками» могут. 29.08.2026 09:39:56, Тринадцатая
Ша Нуар
А я не написала, не? Там вроде русским по белому написано, как. Просто надо внимательно читать, а не только первые две фразы. 29.08.2026 10:17:19, Ша Нуар
Тринадцатая
Написала, поэтому и непонятно зачем было добавлять первую фразу.
Вчера была тема про трамваи и 90е, ещё ниже в одной теме все начали вспоминать как у них проходило ГВ, нет ничего неправильного в темах ни про ГВ ни про подростков …. пока.
Вот лет через 30 будет тут все в деменции, будет всё по другому.
29.08.2026 11:37:23, Тринадцатая
У многих больше одного ребенка просто. Нашей старшей дочери тоже 26, мне за пятьдесят, а подростку 15. 29.08.2026 10:39:18, Эль Нинья
One of a kind
вот вы все время про одно и тоже. Вы ужо отстрелялись, а мы нет. И подсчитывала я даже в своих темах -40% прцентов тут еще с подростками. Только никто про них не пишет, не стоит такой проблемы у людей, подростки у всех миленькие, ха. Одна я с нервным тиком))
и я ваша сверстница, за далеко так 50
29.08.2026 01:25:52, One of a kind
Ша Нуар
Просто в ваши темы идут именно те, у кого они есть, им это интересно. И я так уверена, что их будет гораздо больше 40%. А проценты участников с детьми подростками подсчитываются не так) 29.08.2026 10:18:59, Ша Нуар
так есть ещё и младшие дети писят то, и они подростки как бы. 29.08.2026 00:49:49, просто 2
Оттолина
До окончания школы контроль и помощь была от бабушки, она приезжала практически каждый рабочий день - покормить после школы, пообщаться. Сейчас пореже).
В 14 еще раз в неделю на конный спорт ездила с бабушкой, т.к. это мин 40 на транспорте, глухой район и возвращаться по темноте, в выходной мы с мужем возили. В 16 и 17 лет мы по очереди с мужем встречали вечером в 21-00 с курсов дизайна, не хотела, чтоб она одна
добиралась (домой не раньше 22-00 получалось).
28.08.2026 20:44:49, Оттолина
Колокольчик Комарова
Почувствовала себя ехидной. Дочери только что исполнилось 17. Этим летом почти месяц она жила одна. Работала в магазине. Смена до 22. Добираться не очень далеко, 3 станции метро, но все равно домой приезжала уже после 22:30. 28.08.2026 23:57:14, Колокольчик Комарова
Оттолина
Ну 3 станции - это не 10 мин по темному переулку до метро, потом 30 мин на метро и потом автобус в пригород. И это же вопрос жесткой необходимости наверное, проживание месяц одной и работа допоздна? 29.08.2026 00:06:54, Оттолина
Колокольчик Комарова
В пригород - да, экстремально.
Не необходимости, а несовпадения желаний. Ей хотелось работать. Я не хотела торчать в Москве, имея возможность уехать к морю. Так и решили. Себя успокаивала тем, что сама в 17 лет уехала жить и учиться в другой город.
29.08.2026 00:15:35, Колокольчик Комарова
Моей дочери только исполнилось 18, и она улетела учиться за несколько тысяч километров. Где она была вечером, и когда возвращалась , я знать не могла, потому что у меня в это время была глубокая ночь )

Ни разу себя ехидной не чувствовала, потому что тоже жила одна с 16,5 лет, я уже студенткой тогда была. И дочери очень пошло на пользу, она очень домашняя застенчивая девочка была в детстве.

Вопрос, наверное, не в возрасте, а безопасности конкретных маршрутов, которыми перемещаются девушки - если это ОТ, а потом до дома освещенная людная дорога, не вижу повода для беспокойства.
29.08.2026 00:38:34, Эль Нинья
А у нас часовой пояс с местом учебы за 1000 км совпадал. И в полночь звонки:"Мама, побудь на телефоне, тут страшно идти, я из гаража (университетского) иду на остановку, одна". И что тут сделаешь...
29.08.2026 01:23:53, Беата (просто читатель)
Ну лично я бы попросила пораньше возвращаться из гаража ) чтобы разговаривать по дороге. Мне очень важно высыпаться, я
иначе недееспособна.

А так-то ничего не сделаешь, конечно. Как можно близкому человеку в помощи отказать? Я бы тоже разговаривала, сколько нужно. Даже и когда конкретной реальной опасности нет. Сын уже ездил один по всему городу, а когда звонил в домофон - просил уже открыть дверь и стоять ждать его ) бурная фантазия у мальчика была, боялся привидений или еще кого-то, лет в 10
29.08.2026 09:25:21, Эль Нинья
Я понимала, что если она там задержалась, значит, у нее была необходимость что-то доделать. В итоге опыт, полученный в этой команде, помог ей получить работу
Про открыть дверь в подъезд - мы часто так делаем в темное время, с родственниками любого возраста. Вроде, и соседи приличные, и домофон, а все равно волнительно :)
29.08.2026 22:40:52, Беата (просто читатель)
One of a kind
охх, вот эта мама настоящая. по мне. А сейчас дочка с вами же живет? Кем работает? 29.08.2026 01:28:47, One of a kind
Спасибо:) Нет, там же и живет, где училась, в Питере. С МЧ квартиру снимают. Инженерное 3D моделирование, в основном автомобилей 29.08.2026 06:54:21, Беата (просто читатель)
One of a kind
Молодец какая! 29.08.2026 15:24:05, One of a kind
Чилим
Я не считаю избыточными контролем сообщить о времени прихода- ухода ни в 14 , ни в 20+ лет. И ставить в известность о своих планах. И если мама звонила, и не было возможности ответить, то дети всегда перезванивают. Это не контроль, а забота о мамином спокойствии. Я звоню только по делу, не дольше 2 мин, и мозг не выношу. 28.08.2026 20:37:44, Чилим
Лягушка
Я тоже всегда апеллирую к "заботе о мамином спокойствии", всегда говорю "спасибо, что позвонил", но в целом со своей стороны все более склонна считать это избыточным контролем и потаканием своей тревожности. 29.08.2026 06:12:39, Лягушка
Правильно ли я поняла, что ожидается и от взрослых сообщать о любых перемещениях в течение дня, или речь идет только о поздних приходах/приездах?

А что такое в вашем понимании «избыточный контроль»?
29.08.2026 00:04:15, Эль Нинья
Чилим
Не любых конечно. Скорее о поздних возвращениях. 29.08.2026 16:28:15, Чилим
Неведома Зверушка
:-) И необязательно поздние, и необязательно опасные
Моя бывшая свекровь - когда к ней приезжают в гости - по городу на ОТ час-полтора - просит об обратной дороге отзвониться. Мол, доехали, всё нормально.
Семья, два-три человека, светлым вечером. Но - дорога есть дорога, ей так спокойно - что доехали хорошо :-)
29.08.2026 06:12:35, Неведома Зверушка
Меня всегда удивляет нерациональность такой тревожности. В ОТ погибает сколько людей в день? А от сердечного приступа и прочих медицинских причин? Думаю, что значительно больше.

При этом вряд ли кто просит сообщать о своем здравии каждые несколько часов ) ну я таких случаев не знаю.
.
29.08.2026 09:32:15, Эль Нинья
Ша Нуар
Не у всех доминирует рациональность в отношении с близкими. Любовь, забота подсчетами не поверяются. 29.08.2026 10:22:50, Ша Нуар
Это не про любовь 29.08.2026 10:40:04, Эль Нинья
Ша Нуар
Это именно что про любовь и уважение к чувствам близких. 30.08.2026 00:20:37, Ша Нуар
Нет, это именно про конкретные страхи. Я про тревогу за родственников в ОТ днем. Можно и нужно относиться к разным особенностям близких с пониманием и сочувствием, это совершенно по-человечески. Но с любовью отождествлять это вряд ли стоит все-таки.

Ну вот бывают люди с сильным ОКР, они иногда микробов панически боятся, боятся за здоровье детей, протирают и начищают все по сто раз в день. Близкие с этим считаются, да. Но для остальных это не считается проявлением
любви, незнакомы именно эти тревоги - хотя вполне могут быть какие-то другие.
30.08.2026 01:24:40, Эль Нинья
Чилим
Наверное любовь - это созвон 2 раза в год, чтоб не мешать друг другу 29.08.2026 16:29:59, Чилим
Почему два, а не 22 или 222?
Можно звонить каждый день, и не спрашивать про уходы и приходы, а можно вообще не звонить, но отслеживать геолокацию круглосуточно. Именно это с любовью не связано , больше с уровнем тревожности.
29.08.2026 17:25:47, Эль Нинья
Лягушка
Кстати да, я вспомнила, когда, будучи уже взрослой, я приходила к бабушке в гости, она, провожая, просила "позвони, как доедешь". В пределах одного города.
И как мама, когда мы приезжали на отдых на море, первым делом бросалась искать телефон, чтобы отзвониться своей маме (это другая бабушка)), что мы долетели. Вот эта ситуация, кстати, внушила мне мысль об укрощении своей тревожности, чтобы не доставлять близким неудобство (с телефонной связью тогда было сложно).
29.08.2026 06:19:54, Лягушка
Чилим
А мне кажется, проще позвонить, чем переучивать себя и других. Быстрее, дел то 1 минута 29.08.2026 16:31:08, Чилим
Ша Нуар
+ много 28.08.2026 21:20:39, Ша Нуар
Сын ездит самостоятельно по городу с 9 лет, дочь с 10. Первое время сообщали о дневных перемещениях и прибытии, лет с 12 - совсем не сообщают , но я знаю примерно, куда , когда и с какой целью.

Вечером, если задерживаются или просто поздно едут - дочь сообщает после 21 часа, сын - после 22-23
28.08.2026 19:49:23, Эль Нинья
Чисто географически расширялась зона самостоятельного передвижения. В 7 не отпускали никуда, в 9 - в окрестностях дома, в 14 - на автобусе в художку в одну сторону (засветло). В точках смены локации - отписывалась. В вашем примере, получается отписывались по крайним точкам. Но я специально покупала жилье рядом с остановкой 28.08.2026 18:56:40, Беата (просто читатель)
Коза Агата
Считаю, ушёл пришёл и взрослым не лишний. Конечно, не среди бела дня, но семья должна знать кто где
А что вас беспокоит, он не хочет отчитываться?
28.08.2026 18:54:41, Коза Агата
Лягушка
Он не против отчитываться.
Беспокоит, что моя тревога не на самоконтроле ) Возможно, ее нужно принудительно контролировать.
Вон ниже Птичка снежная пишет, что она, как склонная к тревоге, старалась не переусердствовать с контролем, а бабушка могла начать кипишить, если внук задерживается на час от обычного времени. Так вот, для меня ждать час - запредельно долго и трудно. Он, естественно, может менять планы и задерживаться, но я позвоню и спрошу, куда делся (скорей он сам позвонит).
Ну и «не на связи по какой-то причине» для меня очень трудно переживаемо.
29.08.2026 02:56:11, Лягушка
Ша Нуар
Ключевое у вас, что поменял планы, задержался. Вот в этом случае и должен звонить и предупреждать. И это нормально испсиховаться за час от неизвестности, раз есть договоренность отзваниваться. Надо донести до товарища, что задерживаться и менять планы можно, а не ставить об этом в известность нельзя. Это, да, у подростков случается. Им сказали, сообщи как доедешь, зная, что они должны быть дома к примеру в 9. Планы поменялись, но они запомнили только начало договоренности, поэтому не понимают, чего родители кипишуют. Он же приедет и сообщит. Но не учитывает, что этот приезд случится позже условленного времени, и родители за это время успеют понервничать. 29.08.2026 10:28:09, Ша Нуар
Тут другое еще. Сын взрослеет, и его жизнь, естественно, становится все более насыщенной событиями и интересной, у мам - скорее, наоборот. И вот эта привычка постоянно отчитываться, может либо ему начать мешать . забыл написать-позвонить, потому что был занят - возникает чувство вины перед мамой
отчитывается регулярно - может раздражать девушку или жену, мало ли как бывает. А мама может чувствовать опустошение , если вдруг сын резко звонит или пишет меньше.

У меня два сына, младшему только недавно исполнилось 18. Очень близкие отношения с ними были в их детстве, а потом вот эти отзвоны и переписки по поводу перемещений почти сошли на нет, как раз лет с 12-13 постепенно. Младший пишет или звонит , когда возвращается поздно, после 23 часов. Старший вообще живет далеко с 18 лет и о его перемещениях я узнаю постфактум )

С девочками по-другому немного, они чуть чаще сообщают.
29.08.2026 09:53:47, Эль Нинья
Ша Нуар
Не передёргивайте, не отзвоны о перемещениях, а уведомление об изменившихся планах. Со стороны подростка изменение плана это нарушение договоренности, значит надо об этом сообщить. Это работает вообще независимо от возраста. Если вам муж скажет, что приедет в 7 после работы, и не приедет и не сообщит об изменении планов, вы тоже к этому спокойно отнесётесь? 29.08.2026 10:31:04, Ша Нуар
Да разные у всех договоренности с подростками , все в силу личной тревожности - в том-то и дело. Нет ничего общего , разве что возвращение в позднее время суток как-то оговаривается.

Я спокойно отношусь , да, у нас принято доверять друг другу. И моя мама спокойно относилась, хотя у папы был очень нормированный график, как часы. Ну значит, совещание затянулось, или в магазин зашел, а там очередь .
У мужа гораздо более гибкий и насыщенный график, и множество перемещений в течение дня. Если вечером на два и больше часа задерживается - конечно, позвонит или напишет, ну и дети так же. Даже у подростка множество изменений довольно спонтанно происходит - то лишний урок поставили , тест писать, или репетицию перенесли в другое место и время, или забастовка ОТ и она всю дорогу пешком идет - и так каждый час мне сообщать? Зачем? Особенно, с учетом того, что им в школе нельзя пользоваться телефоном? А если остальные четверо тоже решат непрерывно строчить - мне и работать некогда будет )

Нет, я предпочитаю не разгонять собственную тревожность - в этом вопросе хватит мне свекрови, которая начинала всех общих знакомых обзванивать , если сыночка в 40 с лишним лет в течение трех часов не телефон не отвечал ( дома забыл). Надо все-таки как-то учиться себя контролировать - ситуации разные бывают, и все чаще - и близкие не всегда могут быть в зоне доступа по щелчку пальца.
29.08.2026 11:15:59, Эль Нинья
Коза Агата
Если всех устраивает, то и норм. Зачем искусственно с собой бороться, если ситуация никому не мешает. Ради теоретического - я тревожная, это плохо? В конкретных ситуациях пробуйте градус снижать, а в общем раз он не против сообщать, где он, ну и отлично
29.08.2026 05:11:19, Коза Агата
One of a kind
Я контролирую до сих пор. 16 лет. Машину ей бабушка подогнала. Труднее стало контролировать. Геолокацию смотрю. Вчера уехала в школу, после школы тренировка до 6. 7 часов - дома нет. Смотрю локацию, она в кафешке уже. Сказала - чтоб после школы сразу домой, а то никакой машины больше. Ну еще и отпрашивается, все время говорит, пишет где она. 28.08.2026 18:38:15, One of a kind
[пусто] 28.08.2026 22:45:26
One of a kind
Ой, я найду чем заниматься) вот только у нас это лето задолбало уже, только в Икее и гуляем. Учебу контролирую после школы, отслеживаю геолокацию. На хайвеи чтоб не перлась. 28.08.2026 23:03:05, One of a kind
One of a kind
И вообще глаз да глаз за ней щас нужен. Блин, я б была спокойнее, если б она не водила ещё. Сидят европейки рассуждают. У вас дочка сдала уже на права? 16 леткам рано ещё, ИМХо 28.08.2026 23:10:14, One of a kind
ну ей вот нравится ездить. Моему и машину старшему подарили и всё равно долго не хотел на права учиться. Лень. Вроде пошёл в автошколу и забил на всё. Ну когда женился тогда и выучился.жена видимо пинать начала. 29.08.2026 00:54:28, просто 2
У нас было и есть сообщение в семейный чат о достижении точки маршрута:)). Сейчас младший, ему 18, сообщает, что мол из универа выдвигаюсь в сторону дома. Это на случай, мало ли что нужно сделать, в магазин заскочить, к бабушке или еще что. Домой пришел, сообщил. Можно нагрузить еще какими просьбами. И я, и муж так же делаем.
Нам так удобно.
28.08.2026 18:05:01, хъ
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Сыну 14 лет, до сих пор отзванивался, когда приходил домой из школы. Но я в общем-то на этом не настаиваю, он сам просто привык уже с детства так звонить. Я сразу ему в разговоре и ценные указания отдаю, что нужно сделать, могу напомнить о чем-то или спросить. Если забыл и не позвонил, я не беспокоюсь и не звоню ему, тоже могу забыть, честно говоря) По вечерам допоздна не гуляет, тут контроль не нужен. Когда поздно по темноте возвращается с тренировки, звонит, что вышел и идет домой, да.
28.08.2026 18:02:38, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
хухра-мухра
У меня сын, начиная с 11,летал сам на самолёте в другие страны, один. Так что в 14-15 я его уже не контролировала вообще. Он ходил в школу, спортивная секция была там же, в школе. Ещё ходил к репетитору, тоже сам, ну, она рядом жила. Когда он начал ходить после школы на подготовительные курсы при МГУ, я его забирала оттуда сама,на машине, потому что курсы заканчивались в 10 вечера. Не потому, что не доверяла или что, а чтобы полиция не прикапывалась. Иногда если я не могла, его забирали дедушка и бабушка, по тем же причинам. 28.08.2026 18:01:04, хухра-мухра
Дочка сама приходит со школы лет с 11-12. Пишет мне сообщение «я дома» если не забывает. Но у нас другая проблема, она бывает забывает закрывать дверь на замок как заходит. Поэтому я ей иногда пишу «проверь дверь». Если тоже не забываю. Иногда прихожу а дверь незаперта :(

Пару лет назад она попросила подключить геолокацию. Но она у нас самая тревожная из семьи, это она нас отслеживает. Поэтому теперь вообще нет проблем, я вижу где она в любой момент времени.

Когда она куда-то едет, например к подружке после школы, сама говорит давай я тебе пришлю сообщение когда буду у нее дома. Я соглашаюсь. Но это я считаю мне повезло с ребенком. Как с младшей будет пока не знаю. Но да, из школы также в 11 лет думаю будет сама уже приходить.
28.08.2026 17:29:16, Лет
One of a kind
я не понимаю -они у вас пешком что ли ходят? Или автобус, или школа так близко? я не представляю школу прям так близко, ту же все на расстоянии. 28.08.2026 18:32:28, One of a kind
близко конечно.две школы рядом одна справа от нашего двора другая слева прям за домом. 29.08.2026 00:56:27, просто 2
И к подружкам после школы тоже на школьном автобусе едет. Только на другой автобус садится. Там же несколько маршрутов по городу. 28.08.2026 19:01:30, Лет
На школьном автобусе. До автобусной остановки минут 7-10 пешком идти. 28.08.2026 18:56:55, Лет
One of a kind
А вы же в пригороде тоже? Не в самом городе? У нас автобусы прям в нейборхуде останавливаются, у клуб хаус. Минут пять идти. Так родители и туда на машинах довозят.
Сейчас они все, поголовно на машинах уже, подружки. Мне честно, страшновато. А с другой стороны - все мамы тут радуются, что развозить не надо больше.
28.08.2026 19:44:50, One of a kind
У нас маленький город. High school одна на весь город, поэтому школьные автобусы ходят по всему городу, просто разные маршруты.
До остановки нет, не довожу, сама пешком ходит. Там идти недалеко. Довожу до школы только когда теннис был, потому что там несколько сумок, и все очень тяжело. То есть даже до автобуса одной это не донести.
Ну и когда очень холодно было, она же у нас шапку не носит, теплую обувь не носит. Они там все щеголяют в тонких куртках, без носков, в летних кроссовках. Я поэтому холод и не люблю. Ты вот жалуешься на жару, а у нас по полшколы болеет как холодает, а все потому что выпендриваются. Днем еще ничего как то теплеет, а вот утром -15, и дети в свитерочках шлепают по сугробам.
28.08.2026 22:00:49, Лет
One of a kind
Здесь тоже болеют, без разницы. В начальных классах она через каждые 2 недели болела, обсуждали ж это тоже на прошлом форуме. Так интересно, так вы далеко от Бостона что ли? У нас деревня, но High school у нас несколько. 28.08.2026 23:07:36, One of a kind
Не, я все равно думаю что переохлаждение это плохо. У них учитель дополнительные баллы давал за то что кто-то принесет пачку салфеток, а то сидят носами шмыгают весь урок.
Где-то минут 40-70 до Бостона, в зависимости от трафика.
28.08.2026 23:48:48, Лет
Опять это "...со школы" 28.08.2026 17:59:29, я за вами скучаю
на юге так все говорят))) 29.08.2026 00:57:28, просто 2
Старшей как раз 15 сейчас. Я согласна что со старшими проще, они кажутся выросшими на фоне младших. 28.08.2026 17:34:02, Лет
мальчик меня информировал - звонил и говорил - я передумал в школу идти или у друга проблема, я к нему вместо школы итд. ну и смс-ки эти от школьнвх турникитлв вошел в школу/ вышел через каждые 3 минуты, пока окончательно не определится.. не знаю, можно ли это считать контролем...но он и до сих пор может по моей просьбе отписаться, что куда-то доехал
с девочкой не помню - но, наверное, приехала/уехала тоже было
28.08.2026 17:21:45, Шерлок
Какой мальчик затейник))) 28.08.2026 17:56:07, Опять 25
Колокольчик Комарова
У двух детей с интервалом 10 лет немного по-разному. Видимо, потому, что во времена старшего не было мессенджеров. С младшей (ей только что исполнилось 17, но эта схема началась как раз в 14-15 лет). оговорено только время возвращения домой вечером. В 14-15 еще отписывалась, если ездила куда-то в новое незнакомое место, далеко, короче, что-то нестандартное. Повседневные дела-маршруты без контроля не с 14 даже, а раньше, как перестали водить в школу. Сейчас остался только вечерний комендантский час, и то, скорее в уведомительном (с ее стороны) порядке. Договоренность про 22 часа, но может задержаться, предупредив.
28.08.2026 17:02:48, Колокольчик Комарова
One of a kind
а где она у вас задерживается? аж до 22 часов?
хорошо у нас комендантский час для подростков до 22 часов, вроде. и у меня тоже
28.08.2026 18:41:38, One of a kind
Ой, где угодно подростки могут задержаться ) От друзей ехать, с концерта -спектакля , у нас обычное дело. Подружки дочкины, которые недалеко от нас живут, 15-20 мин ходьбы, иной раз и в полдвенадцатого уходят от нас.
У нас нет комендантского часа - вроде как после полуночи нельзя несовершеннолетним, но подростки толпами шастают.
Я только прошу дочку, чтобы вместе с кем-то хотя бы до метро или до остановкитрамвая шла , если поздно. Сына могу отправить уже встретить у нас в районе, если после 22.
28.08.2026 20:28:41, Эль Нинья
One of a kind
Моя сейчас на футбол ходит с dance team школьной. Ездит, ночью сама. Давай говорю, мы тебя отвезем заберем. Нет -сама хочет. Игра как раз до 10. 29.08.2026 06:34:04, One of a kind
Мне кажется это вполне нормальным в 15-16 лет - и мне самой хотелось самостоятельности в этом возрасте, и она у меня была.

У вас нет системы ОТ, значит, все водят машину, у нас ездят на трамвае или в метро. Правда, все чаще случаются забастовки - и тогда дочка час топает в школу ) особенно зимой весело. Но это все же пока редкость в целом.
29.08.2026 17:34:31, Эль Нинья
Аккуратова Мария
вышла/пришла - такого контроля точно не было
только если куда-то далеко
а по стандартным маршрутам - по мере желания
дом, школа, дом, конюшня, дом - это как-то по стандартным схемам, без обязательных звонков
28.08.2026 16:54:47, Аккуратова Мария
KengaLu
В 14-15 я своих еще везде сама возила и была в курсе где они и без их отчетности. Никаких треволнений по контролю не было, как шло так и шло, никого не напрягало. 28.08.2026 16:45:32, KengaLu
One of a kind
а в 16? 28.08.2026 18:42:23, One of a kind
Шиповник (экс-Василиса)
Смотрю по ребенку.
Младший меня напоминает. Мама мне очень доверяла в плане самостоятельности. Я плавала за буйками лет с 10, лет в 12 она меня в лес одну за ягодами отправляла (я боялась леса, но она мне объясняла, что страшного там нет), а уж в соседние деревни на велосипеде я сама с удовольствием ездила, хотя и страшно было по лесу, например, но охота пуще неволи.

Мне говорили не уходить со двора, но лет уже с 9-10 я уходила, гуляла по соседним улицам. Сказала маме, но она не ругалась. Объяснила, докуда лучше ходить. Время прихода домой надо было строго соблюдать или искать телефон-автомат и звонить, иначе скандал.

Младший тут у бабушки в Карелии, сказав, что в лес только до определённого места, уходил значительно дальше и приходил с корзиной грибов. Еле дождался, пока мы приедем, чтобы уж надолго в лес можно было. Ему 13. Отзвонов у меня нет, строго по мере моей тревожности.

И со старшими так было. Смотрю примерно, когда должны быть дома.
28.08.2026 16:44:01, Шиповник (экс-Василиса)
Манюня Хнуш
Дочке(ей 14) говорю чтобы терпела, ей досталась тревожная мать)
В школу и обратно самостоятельно ездит с прошлого года.
По приезду в школу не отзванивается, телефон в школе запрещён, она его с собой не берёт. Но у нас если ребёнка на уроке нет, тут же родителям позвонят(если они заранее не предупредили об отсутствии).
На допы возим. В этом учебном году на спорт сама поехала, со спорта встречал папа и скорее всего так и будет дальше.
Гуляет с нами, в выходные с нами.
В прошлую пятницу ездила в школу к подружке(две остановки от нас), отзванивалась по телефону, что встретились и когда выезжала обратно.
28.08.2026 16:42:00, Манюня Хнуш
С дочками этот этап завершился лет в 13, дальше контроль был только по факту непоявления дома в предполагаемое время.
С сыном сложно, он местами нестандартный, поэтому я отпускаю контроль буквально по миллиметру ( Только на хорошо известном маршруте, с отписыванием в точке прибытия. Почти 15 лет, но житейский уровень ниже, чем у дочек в 13 ((
Так что смотрите по ребёнку.
28.08.2026 16:41:19, Лабрика
Сын в 15 уехал в интернат в другой город. Но я и до этого не отслеживала. Он с 11 лет (5го класса) передвигался по городу сам. Проговаривала базовые вещи о безопасности и всё. Наверное, я не тревожная. 28.08.2026 16:31:06, anvi
Birke
Мы никогда не контролировали. Не было нужды.
Отзвоны-отчеты тоже никогда не практиковали.
Мы с мужем не тревожные и доверяли детям.
28.08.2026 16:26:10, Birke
Лиметт
У нас другая ситуация в корне, потому что большая семья и все приглядывали между делом так, что ребенок не видел этого явно. А потом когда убеждались, что у него все получается, постепенно отпускали свой контроль. У самого же ребенка была полная иллюзия что он давно самостоятельный. Примерно такая схема. 28.08.2026 16:21:06, Лиметт
Лягушка
Ну как между делом, если ребенок едет несколько остановок на доп.занятия?
Например, в Ваших реалиях, в Москву?
Впервые поехал один - ждали, пока вернется? Никто не звонил на промежуточных пунктах? )
28.08.2026 16:24:56, Лягушка
Лиметт
Нет, конечно!) но у нас в 7/8 один уже ездил сын. Девочки нет, их провожали. 28.08.2026 22:33:53, Лиметт
Лягушка
В 7-8 лет из Подмосковья в Москву один?
То есть не в ситуации, когда в небольшом населенном пункте все друг друга знают и все друг за другом приглядывают, и учительница сама позвонит маме, если не увидит ребенка в школе.
29.08.2026 05:59:24, Лягушка
Лиметт
Я про город и несколько остановок отвечала. В Москву нет, один не ездил. 29.08.2026 07:20:05, Лиметт
Лягушка
Да, понимаю, что несколько остановок в небольшом городе и несколько остановок в мегаполисе - это разные несколько остановок.
Средняя в свои 8 (а она еще и мелкой была) ездила одна в музыкалку 2 остановки на метро в Москве (Преображенская площадь - Красносельская) и потом шла пешком минут 7-10. И это мне казалось почти экстремальным.
29.08.2026 08:07:04, Лягушка
Тринадцатая
До впервые поехал один он наверно несколько раз ездил в сопровождении и дорогу знает? Ну и зачем переживать что не доедет ? Там где я из за реалий (крупный город, высокая преступность) переживаю я не отпущу одного. Или найду способ сопровождать или запрещу доп занятия. Если я в уме решила что готова отпустить то и отзваниваться не надо. 28.08.2026 16:33:07, Тринадцатая
никак - не было необходимости контролировать - дом/школа, школа/дом
28.08.2026 16:10:02, Птичка снежная
Лягушка
Вышел из дома - пришел в школу - вышел из школы - пришел домой. У нас это все были отзвоны, потому что я раньше него уходила на работу, позже него приходила домой.
В началке была еще художка (в шаговой доступности), там, соответственно, так же (вышел - отзвонился, пришел - отзвонился). С 5 класса стал ездить на доп.занятия - то же самое.
28.08.2026 16:20:01, Лягушка
В 9 лет, когда сын начал самостоятельно перемещать по городу - у нас было аналогично. В 14 - точно нет. Точно не помню, когда был снижен контроль - но я, как склонная к тревожности, старалась тогда контролировать себя и не впадать)
Вот бабушка - да, та могла. Не пришел "как обычно" - ожидает максимум час и дальше кипишует

Зы - бабушка и меня переживает, если задерживаюсь) Ну, нравится человеку переживать - хобби у нее такое
28.08.2026 16:27:35, Птичка снежная
Тринадцатая
Моему младшему сейчас 14. Я не отпускаю контроль, я его и не начинаю. Не было у нас в 7 лет никаких «отзвонился» и телефона у ребёнка до 11 лет не было.
Мне нравится как было в нашем детстве поэтому со своими детьми я не практикую все эти новомодные «постоянно мониторить где ребёнок».
28.08.2026 16:02:58, Тринадцатая
а он у вас с 7 ми лет целый день предоставлен сам себе? куда хочет туда и ходит? В нашем дестве было именно так
28.08.2026 16:11:46, Птичка снежная
Тринадцатая
В моём детстве было так - из школы домой, сделала уроки, можешь идти гулять но чтоб к ужину была дома.
У моего было похоже минус уроки - в 7 лет их не задавали. И гулять он не любил, из школы шел сразу домой. Но иногда кто то из друзей звал гулять , тогда не шел. Но я так же ждала ужина с мыслями «ребёнка нет дома? Наверно гуляет в парке или друг в гости позвал»
Если и в момент ужина нет дома говоришь себя «наверно интересно гулять не соображает сколько времени, или в гостях родители друга оставили на ужин ». Парк закрывается в 21-30, ну и родители друга вряд ли оставят чужого ребёнка после 21-30 поэтому если в 22-00 ребёнка нет дома то значит надо начинать переживать . Но в 22-00 он всегда уже был дома.
28.08.2026 16:21:29, Тринадцатая
Birke
Прикольно...у нас дети в этом возрасте в 20.00 ложатся. Максимум в 20.30 - 21.00. И то это исключения.
Дома после встреч с друзьями они должны быть в 18.00. Сын появлялся на пороге с первым ударом церковного колокола)
28.08.2026 16:35:36, Birke
Тринадцатая
У меня в норме так же, дома велено быть к ужину, ужин в 7. Но если его вдруг в 7 вечера нет дома а не переживаю а злюсь. Переживать теоритически я настроена начиная с 22-00. Но это всё пока что теория, он так поздно ещё не приходил . 28.08.2026 16:50:21, Тринадцатая
в 7 лет сохранять сопокойствие до 22 часов отсутсвия ребенка дома - это сильно. Обычно дети в это время спят давно
28.08.2026 16:29:56, Птичка снежная
Тринадцатая
22-00 это установленный мной предел когда я решила - начинаем переживать. Я не помню во сколько самое позднее он приходил домой в школьные период да ещё и в 7 лет, помню
только что поводов переживать не было.
На каникулах, когда летом светло до этого времени, да в 9 лет а не в 7 , помню один или два раза приходил в 21-30. И я не переживала но злилась. Злилась на «велено в 7 (время ужина) быть дома а он гуляет».
Разница между злиться и переживать - злюсь что ослушался понимая что всё хорошо у него, загулял и ослушался.
28.08.2026 16:43:41, Тринадцатая

Читайте также
Как распознать дипфейк по видео: тест на 5 признаков, которые выдают подделку
Мошенники больше не только звонят чужим голосом – теперь на экране появляется поддельное, но узнаваемое лицо. Собрали пять рабочих тестов, которые помогают распознать дипфейк по видео.
Летом все МОЁжно: выбираем мороженое с чистым составом
Летом хочется порадовать ребенка вкусным десертом. Но родители изучают этикетку в поисках подвоха: растительные жиры, непонятные добавки. Рассказываем, как правильно выбрать мороженое, и вместе с экспертами ВкусВилла разбираемся, на что обращать внимание на этикетке.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!