Мой младший сын в этом году заканчивает школу. С профориентацией у него все в порядке - он уже несколько лет знает, чем хотел бы заниматься в дальнейшем. Он учится в химико-биологическом классе и казалось, что с выбором ЕГЭ все однозначно.
Но на деле все неожиданно изменилось! Видимо, в школе нервотрепка с подготовкой к ЕГЭ уже началась и сын, хоть по нему и не было заметно, очень переживал, что с химией дела идут не очень. Вроде и учитель по химии в школе у него отличный - каждый год стабильно выпускает 100-балльников, на допы по химии записался и начал ходить. Но, видимо, трезво оценил свои способности и силы, и после бессонной ночи пришел ко мне и сказал, что вместо химии будет сдавать ЕГЭ по географии.
Сказать, что он меня удивил, будет мягко! Не шок, конечно, но я такого поворота ну никак не ожидала. Мы с ним никогда не рассматривали географию для сдачи.
А ваши выпускники какие ЕГЭ собираются сдавать по выбору? Есть кто-то сдающий географию?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ЕГЭ и другие экзамены
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если он столько лет учил химию и есть хороший учитель, то может имеет смысл сдать и химию? В конце - концов выше порога он по любому получит, я думаю?
У меня тоже выпускник, но что он будет в результате сдавать и когда готовится не знает даже он сам :) С другой стороны соломка постелена :) 23.10.2025 13:23:47, soltany
в том-то и дело, что химию он особо не учил - все время откладывал на 11 класс, а теперь понял, что на хороший балл не потянет :(
23.10.2025 13:30:40, Снова ПоЛе
У меня тоже выпускник, но что он будет в результате сдавать и когда готовится не знает даже он сам :) С другой стороны соломка постелена :) 23.10.2025 13:23:47, soltany

23.10.2025 13:30:40, Снова ПоЛе

Химия в вузе будет, но не думаю, что оч много.
У нас в школе тоже мало кто выбрал географию - кажется 4 человека на всю параллель, из 6 классов :)
23.10.2025 12:04:55, Снова ПоЛе
Тогда удивительно почему географию активно не сдают. Химия же считается сложным ЕГЭ, логичнее сдать что попроще раз выбор есть. Или это какое то специфическое направление? Отказом от химии варианты для поступления не ограничите?
Я вот удивилась, что химия 3-м ЕГЭ на очень многие специальности, т.е. по факту где физика там и с химией поступить можно.
23.10.2025 12:27:57, Иришка-Мартышка
Я вот удивилась, что химия 3-м ЕГЭ на очень многие специальности, т.е. по факту где физика там и с химией поступить можно.
23.10.2025 12:27:57, Иришка-Мартышка

23.10.2025 13:20:08, Снова ПоЛе
Понятно. Один вуз это жестко (( Но тогда вариант учить географию с вероятностью более высоких баллов оправдан.
Но от химии на всякий случай тоже не отказывайтесь, имхо. Можно же просто не пойти. А то что точно будут принимать узнаем то только 20 января ((
Сыну удачи! Узкая специальность создает сложности при поступлении, но здорово когда ребенок точно знает что хочет. Запасные варианты совсем не рассматривает?
23.10.2025 15:04:01, Иришка-Мартышка
Но от химии на всякий случай тоже не отказывайтесь, имхо. Можно же просто не пойти. А то что точно будут принимать узнаем то только 20 января ((
Сыну удачи! Узкая специальность создает сложности при поступлении, но здорово когда ребенок точно знает что хочет. Запасные варианты совсем не рассматривает?
23.10.2025 15:04:01, Иришка-Мартышка

23.10.2025 15:09:49, Снова ПоЛе
Узкое направление, видимо? А в других вузах нет его (этих предметов) внутри более широкого направления? Просто нередко бывает, что к концу 11 класса у детей меняются приоритеты, вот на этот случай бы предусмотреть еще варианты. Да и на сдачу химии все-таки может записаться - пусть пока будет...
23.10.2025 14:33:35, Оттолина с компа
23.10.2025 14:33:35, Оттолина с компа

23.10.2025 14:58:52, Снова ПоЛе
А работать потом в Москве есть варианты?
23.10.2025 15:29:39, Оттолина с компа
23.10.2025 15:29:39, Оттолина с компа

Время еще есть. Пробники напишет, может и отпустит его, и снова захочет химию.
Мой в свое время метался сдавать/не сдавать математику проф. И целый год колбасило. Ничего, нормально сдал. лучше многих даже в физмат классе 23.10.2025 08:52:01, Ленка-пенка43

Пробник на курсах он написал хорошо, на 54 балла - это средний результат для сдающих ЕГЭ :)
Считается, что географию не оч сложно написать на 70-80 баллов, ближе к 100 - уже сложновато. Но и по другим предметам 100 набрать сложно очень.
23.10.2025 12:01:37, Снова ПоЛе
А география подходит для выбранного направления? Меня бы этот вопрос волновал прежде всего. Плюс подготовка, конечно. Если ваш готовил химию и вдруг география, в последний учебный год, то и удивилась бы и напряглась. При этом посоветовала бы записаться на все, а решать уже по факту.
У моего проще т.к. технические направления не предполагают большого выбора ЕГЭ )) А гуманитарные предметы моего напрягают больше чем физика.
Проект приказа о ВИ для поступательной кампании наших выпускников видели, сюрпризов с выбранной географией не будет? Анонсы про физику сбылись.
22.10.2025 14:33:16, Иришка-Мартышка
География подходит, надеюсь и останется в списке на выбранную специальность. Химию он не сказать, чтобы готовил, да и трудная она для него :( География попроще будет.
Вашему мальчику удачи!
22.10.2025 14:50:11, Снова ПоЛе
У моего проще т.к. технические направления не предполагают большого выбора ЕГЭ )) А гуманитарные предметы моего напрягают больше чем физика.
Проект приказа о ВИ для поступательной кампании наших выпускников видели, сюрпризов с выбранной географией не будет? Анонсы про физику сбылись.
22.10.2025 14:33:16, Иришка-Мартышка

Вашему мальчику удачи!
22.10.2025 14:50:11, Снова ПоЛе
Читайте также
Как подготовить автомобиль к зиме
Как защитить машину от морозов и не остаться на дороге зимой? Рассказываем, как правильно подготовить автомобиль к холодному сезону — от шин до аккумулятора.
Спокойные родители, самостоятельные дети: как оставаться на связи с ребёнком
Чтобы дети чувствовали себя более самостоятельными, а родителям было спокойнее, в 2ГИС появился детский профиль в "Друзьях на карте". Мы протестировали его всей семьёй и делимся опытом.