Раздел: Каникулы, досуг

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не аноним

Про детей

Не переносите, если можно, в подростков. Там глухо.
Вопрос-у кого есть дети подростки, как они проводят досуг? Особенно мальчики. Мой че-та офиевает от скуки, тк ему не с кем даже гулять-ВСЕ его друзья все свободное время проводят дома в гаджетах. Мой как-то хочет и на велике, и в мяч, но не с кем. Никого не вытащить из дома. 12-14 лет возраст. Эт везде щас так? :(
П. С. Спорт-не считается досугом. Мой тоже ходит на спорт. Я именно о свободном времени.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
31.08.2025 16:48:07,

161 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ведьма Кики
Летом дочь 15 лет ездила в гости к подружкам то к одной то к другой, подружки приходили в гости к нам, иногда с ночевкой, на плэнер ходила рисовать, часто вечером так как днем жара, книги читала, по городу с подругами гуляла 01.09.2025 21:22:16, Ведьма Кики
Моему 14, да гаджеты в почете, но больше интересуют девочки, гуляет то с друзьями, то на свиданки ходит.
Именно велик, мяч - это уже не интересно, год наверно уже как отрезало.
01.09.2025 21:17:54, maririana
Мой за учебный год так устает, что летом я его не трогаю. Спит сколько хочет, в комп да, играет. На неделю выезжаем куда-нибудь семьей. 2 недели с лагере. Остальное время - в тишине, спокойствии, никто ему особо не нужен. 01.09.2025 16:31:42, Не важно
у подруги сын работал (с другом в смене) - мой по домашним делам; чуть занимался... Изредка ездил с другом прогуляться по Москве, с подругой в зоопарк ходил
но это 17.
из идей - на сз (можно вк, кажется) - искать друзей
01.09.2025 15:44:47, Акцент
Энджи
Мальчик 14 лет. В учебное время досуга нет, с 8 до 15 школа, потом домой, помыться-поесть и в музыкальную школу, а вечером уроки, на выходных нужно сделать все домашки на неделю, которые возможно, иначе в будни не успеть. Что-то типа друзей у него есть среди одноклассников, но общения с ними хватает в школе. За учебный год дитя устает от режима, ранних подъемов, выходов минимум 2 раза в день из дома, занятости и людей. Поэтому на каникулах никакого режима, поздно встает из дома не выходит и с людьми не общается - это позволяет восстановить ресурс и снова начать учебный год. 01.09.2025 11:55:26, Энджи
веселый репейник
Гоняют на великах, в парке гуляют. Там всегда есть чем себя развлечь, особенно если есть всякие веревочные варианты по которым можно карабкаться) Компания 4-5 человек. Вчера еле домой всех загнали уже после 21.00 01.09.2025 11:49:56, веселый репейник
Аккуратова Мария
моя занималась конным спортом, много времени на это уходило
но и гуляла много с друзьями
но она и сейчас с друзьями часто встречается (ей 24)
01.09.2025 11:14:22, Аккуратова Мария
Аноним 9
нечего по улицам слоняться без дела, не научат там хорошему 01.09.2025 09:49:43, Аноним 9
веселый репейник
На улице разные могут быть развлечения. Старший уходил чуть не в 6 часов, чтобы с друзьями в парке в волейбол поиграть пока народа мало. Они там часами могли время проводить. Волейбол, настольный теннис. С собой всегда мячи, ракетки, настолки таскали. Набегались, пошли в ТЦ в настолки играть, посидеть, пообщаться 01.09.2025 11:53:10, веселый репейник
Аноним 9
просто идеальные дети) ни разу не видела в тц подростков с настольными играми
01.09.2025 11:54:55, Аноним 9
веселый репейник
У нас Глобус рядом) Там и поесть и посидеть и поиграть) Покер, сундучки, монополия, что еще взрослые любят играть) еще какие-то игры
01.09.2025 20:27:42, веселый репейник
Ленка-пенка43
по всякому. сын все успевал и посидеть в гаджетах, и с друзьями. дочь, ей сейчас 13, вообще дома не сидит. У нее есть компания из школы и местные девчонки, то тут, то там тусит. 01.09.2025 08:52:25, Ленка-пенка43
Мои выросли. Гуляли с друзьями , но это было лет 10 назад.
Но вот что иногда думается.. Насколько ужасные развлечения у подростков бывают, что может даже и лучше так, в планшете, дома ..Не знаю даже.
01.09.2025 08:26:38, птичка певч.
Неведома Зверушка
:-) У моего и друзей нет и никогда не было. Да, сидит в компе - там в чате есть виртуальные приятели. Ну вот такая форма жизни, имеет право на существование...
01.09.2025 05:57:30, Неведома Зверушка
Лягушка
Гуляет довольно часто - с друзьями из школы, из кружка. Вторую половину августа специально так и планировал - "встречаться с ребятами". 13 лет. 01.09.2025 05:28:45, Лягушка
у нас в свободное время поездки семьёй. А так бы и сидели дома. 01.09.2025 00:30:50, *,*
Так не было у моих свободного времени, особенно по будним дням
В вых мы семьей, то поездки, то гости, то музеи.
И опять же спорт
31.08.2025 22:53:40, Мама Марианна
У нас со свободным выгулом напряженка, поэтому, да, Нинтендо, комп, планшет, ютуб, нетфликс и читает. Покупаю книги стопками, весь дом завален, хочу прочитанные на фэйсбуке продать, не дает, говорит, будет перечитывать, но пусть лучше так, все меньше времени на гаджеты. 31.08.2025 22:41:59, Спой, птичка!
Тринадцатая
А что читает? Посоветуйте что то современное (не классику), подростково- мальчуковое.
Я когда захожу в книжный, там все подростковое какое- то сильно девичье.
31.08.2025 22:44:55, Тринадцатая
Оттолина
Рик Риордан - Перси Джексон, Мэтт Хейг - Сбежавший тролль, Тенистый лес, Быть котом, Диана Уинн Джонс - Зуб Уилкинса, Ходячий замок, Воздушный замок. 01.09.2025 08:08:54, Оттолина
Чет я подумала, ваш постарше, наверное, советы уже не подойдут…Еще от ребенка зависит. Моя, например, такая любительница комиксов, что все существующие уже перечитала, кроме политических, и те, что и сейчас перевыпускают, и старые из Charity шопов. Ваш любит комиксы? 31.08.2025 23:53:08, Спой, птичка!
Тринадцатая
Не любые, нужно чтоб ему было интересно «о чем там» 01.09.2025 12:05:08, Тринадцатая
Моя любит юморные. Самые любимые - Гарфилд, Calvin and Hobbes, Fred Basset, Peanuts (Charlie Brown), Oor Wullie (с этим шотландский акцент копирует:)) Тинтин с младенчества до дыр зачитан. Из современных - Investigators и серии автора Dav Pilkey. Это все прикольные комиксы. Дети, которые в принципе комиксы любят, их с удовольствием читают. Она оттуда много шуток запоминает, потом цитирует. 01.09.2025 12:57:08, Спой, птичка!
Percy Jackson. Даже знакомые малочитающие дети с большим удовольствием прочитали всю серию. 31.08.2025 23:41:05, Эль Нинья
Да детское современное. Только что закончила всю серию Middle school Джеймса Паттерсона, и кое-какие книги из других серий его же, много книг Дэвида Вильямса прочитала, там тоже сериями, любит Жаклин Уилсон, тоже книг 15 прочитала, некоторые еще я ей читала, перечитывает время от времени, потом мы уже почти всего Гарфилда (комиксы) собрали и другие комиксы очень любит, машина ими завалена под завязку. Сегодня вот серию про Дракона прикупили. Да и вообще всякие странные книги, типа серия Undead pets. Я ее просто в магазин привожу, она смотрит, что понравится. Сын привез ей серию My big fat zombie goldfish (т.к. у нас в стране только первые три были) , прочитала, но уже без такого восторга, как год назад первые, видно, переросла. Вообще ей нравятся книги про школу, хулиганов, современную жизнь детей, семей. Совсем детскую серию Horrid Henry она уже давно всю прочитала из библиотеки, но заставила купить «чтоб было», иногда перечитывает. Классика пока мимо. 31.08.2025 23:33:50, Спой, птичка!
Dots
Как приручить дракона, читал? Первому игроку приготовиться (есть и продолжение про второго игрока).
Мой Айзека Азимова читает потихоньку, но это типа классика уже.
31.08.2025 23:03:30, Dots
Тринадцатая
Нет, мне кажется когда уже видел фильм то читать не интересно 31.08.2025 23:46:54, Тринадцатая
Вы знаете, моя, как раз, многие серии книг стала читать именно после мультиков и фильмов. Например, ее «настольная» серия Captain Underpants - первые книги, которые она самостоятельно начала читать - именно с мультиков все начиналось. Те книги, которые серийные, интересно читать, т.к. там больше сюжета, чем в экранизациях. 01.09.2025 00:19:52, Спой, птичка!
Ха-ха, только сегодня купила How to train your dragon 1-11 книги, первая уже прочитана:))

31.08.2025 23:16:13, Спой, птичка!
Несовременное, но если не читал, рекомендую Записки юного врача Булгакова. 31.08.2025 22:58:55, Ольга тел
Лиметт
У наших общение было в основном с друзьями с допов, они часто на конкуры ездили, дома потом возникало желание погулять вместе, как в поездках: кафе; кино; боулинг; квесты. А велосипеды только на даче, за лето накатались)) 31.08.2025 21:46:34, Лиметт
Колокольчик Комарова
Подросток-девочка (16) остаток лета гуляет постоянно. В компании и девочки, и мальчики. В 12-14 было так же. А вот сын в том же возрасте много сидел дома, да. И сейчас сидит. Разные они. Один вещь в себе, другая общительная.
Но сейчас начнется школа, скучать станет некогда.
31.08.2025 21:45:04, Колокольчик Комарова
РоМашкус
Сейчас в деревне. Домашнего интернета нам тут не проводят. На мобильном разоришься играть. Дети на улице гуляют. Но правда гуляют уже совсем не как мы. У нас было веселее. Компании больше, постоянно в игры играли. Девчонки в резиночки играли. Сейчас не вида чтобы так играли. 31.08.2025 21:32:26, РоМашкус
Dots
Между сейчас и даже 5 лет назад разница колоссальная (это к вопросу, что «вот мои дети, которым сейчас по 25-30 лет, гаджетами не увлекались»). Как подсадили «мелочь» к компу в ковид, так и продолжается. Если бы я своего не вытаскивала из дома - всё лето у компа и просидел бы. Всё общение у них там, да. Причем у моего еще хоть увлечения рукодельные и музыка помимо этого есть, старший брат и часто соглашается со мной гулять, если друзья не идут, но так мало у кого. 31.08.2025 20:23:20, Dots
One of a kind
Полностью согласна. И что, подсадили детей в пандемию согласна. 01.09.2025 06:14:41, One of a kind
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна. Огромная разница 31.08.2025 23:05:56, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
У меня между старшим и младшим 12 лет разницы, именно в гаджетах разницы не вижу, всё что есть сейчас было и тогда. Даже в одни и те же игры играют. 31.08.2025 22:22:41, Тринадцатая
Dots
У меня 5 лет разницы и старший намного меньше времени за компом и телефоном проводил в том же возрасте 31.08.2025 22:48:03, Dots
Может, от человека зависит? Моего кузена в школьном возрасте из-за компа вытащить не могли. В прошлом веке:))
31.08.2025 22:52:57, Беата (просто читатель)
Dots
Не, мой вполне вытаскивается :) Но гулять действительно особо не с кем. Если есть с кем, он охотно гуляет. 31.08.2025 23:01:03, Dots
У дочери ноут со 2го класса, кнопочный телефон лет с 5, следующий был смартфон. Планшет лет с 11. Все равно с подругами гуляли на улице 31.08.2025 20:55:42, Беата (просто читатель)
Матвевна
* кнопочный телефон лет с 5,* а для чего? 01.09.2025 10:03:36, Матвевна
Приложения сейчас другие. Направленные на то чтобы дети сидели часами. Соц сети у дочери были во 2м классе или 11 лет? Сколько друзей у нее там было? У моей например 200 друзей, пока ленту просмотрит сколько времени пройдет.. 31.08.2025 21:12:18, Лет
Тринадцатая
Какие приложения ? Мой старший немного сидел в ФБ, а так не комп не телефон а только игры (приставки ).
Младший вообще только игры в приставках, но у него компа и планшета нет, а на телефоне родительский контроль (сам скачать ничего не может)
Хотя планшет был, и сейчас где то валяется, я его в шкаф убрала потому что после покупки приставки он к нему месяцами не дотрагивался.
31.08.2025 23:50:47, Тринадцатая
Инстаграм, тик-ток 01.09.2025 01:22:00, Лет
Тринадцатая
Моим это не интересно, другие родители мальчиков тоже говорят что их дети только а играх, вот девочки - да, любят тик ток и инстаграм 01.09.2025 12:06:55, Тринадцатая
Да, были соцсети, но без фанатизма. Во втором классе она сидела на фотостране, я там иногда за нее её виртуальному котику грядки полола. Друзей там было мало, в более старшем возрасте в вк - больше, но не 200. Она не настолько общительная, и следила не прямо за всеми. Имхо, это от человека зависит. Ну и никто из моих приятелей-родственников не давал малышам сидеть в гаджетах неограниченно. А старшешкольники сами были нацелены на подготовку к поступлению, друзей, прогулки, романтические отношения и прочие реальные развлечения
31.08.2025 21:24:07, Беата (просто читатель)
Ну вот у нас такие реалии что все друзья подросткизарегистрированы в соц сетях. Когда она узнала расписание и учителей, сразу запостила и получила комментарии про каждого учителя от тех кто учился у них уже. И также узнала с кем она в одном классе на каждом предмете. 31.08.2025 22:02:16, Лет
играет на компьютере; слушает музыку, смотрит фильмы и т.д. В хорошую погоду гуляет один. Это в каникулы. А во время учебы и времени-то особо нет.
31.08.2025 20:17:01, Julinika
Санвиталия
С дочкой проблем не было: оч много читала, гуляла, делала поделки, в общем, было много интересов и занятостей.
С сыном, к сожалению, история другая, вообще как будто не наш ребёнок. Читать прекратил лет в 12 (сейчас 15), гулять не хочет, весь спорт, который был, забросил, сидит в гаджетах. Есть разумеется допзанятия, но они не спасают.
31.08.2025 19:51:53, Санвиталия
Оттолина
Пройдет и это, это гормоны. Пинайте, к 10 кл могут и мозги подвезти.
31.08.2025 20:51:00, Оттолина
Санвиталия
Честно говоря, сильно переживаю. Мозги хорошие, а эмоц-волевая сфера - обнять и плакать.
Уже руки опускаются, что только не предлагаем (погулять, куда-то съездить, покататься на великах, на сапе, съездить в другой город, взять друга на дачу и тд) - на всё нет((
Если бы не дочь, умница-отличница с кучей интересов, считала бы, что я ужасная мать.
Очень надеюсь, что подвезут мозги к 10 классу!
31.08.2025 21:20:57, Санвиталия
У нас , наоборот, цейтнот всегда был. Около двух месяцев было полностью распланированы ( море с бабушкой и дедушкой, море с тетей и дядей, поездка с нами). Во дворе у нас никто никогда не гулял . На Оставшийся месяц было несколько приглашений от друзей на дачи, это обычно по неделе или 5 дней ( там естественно , велосипеды, мячи, шашлыки). Приглашения друг к другу с ночевками, брали друга или 2-3 к себе на выходные ( это и в учебном году часто практиковали), вывозили , например, с друзьями в парк Победы на роликах
кататься, в аквапарки , роллердромы, кино. У нас с трудом все это втискивалось в каникулы. В 12-14 лет просто сами не гуляли по городу, во дворе тоже.
31.08.2025 19:37:22, Ольга тел
Шиповник (экс-Василиса)
Здорово. У нас только иногда с ночёвкой друг к другу ходят
Других детей, даже родственных, к себе никто особо брать не рвется. Всегда со вздохом читаю, что у других "очередь" за детьми))). Мы месяц в отпуске, в остальное время ребенок с нами в городе. Соответственно, гуляет с друзьями.
31.08.2025 23:07:24, Шиповник (экс-Василиса)
Компьютер, гаджеты никогда не ограничивали,. Дети Мега продвинуты в этом плане были с раннего возраста, в 14 их уже на работу можно было брать в IT департамент ))) шучу 31.08.2025 19:41:55, Ольга тел
Девочка, 14 лет. Очень часто гуляет одна. Надевает наушники - и может часа два быстрым шагом гулять, по району или в парке. Говорит, что ей нужно побыть одной и подумать о жизни )
Иногда прямо рано утром, часов в восемь утра, пока на улице еще людей мало.

С подружками гуляет, но довольно редко. У нее музыкальный инструмент часа три в день обязательно, а в остальное время - сидит в телефоне в чате с подругами, или смотрит какие-то видео, иногда даже вполне содержательные . Периодически готовит, каждый вечер смотрит с нами кино ( в половине случаев мы выбираем, в половине она). Может поиграть в настольные игры с нами. Немного каждый день читает ( приходится пинать, сама не любит ) и делает математику. Плюс неделя-две совместного отпуска , едем куда-то и еще неделя-две у нее музыкальный лагерь. Вот и каникулы
прошли .

К компьютерным играм равнодушна, у нас из четырех детей только один сын регулярно играет. А вообще мальчики как-то гораздо чаще играют, чем девочки, по моим наблюдениям.
31.08.2025 19:36:01, Эль Нинья
У моих в итоге все друзья дачные.Как сформировалась компашка человек в 10 чуть ли не с 3 лет-так и дружили, и до сих пор дружат,гуляют когда приезжают опять же на дачу.В городе толоко на д.р ходили,не общались особо.В городе да,школа, допы разные,как то не встречаются дети после занятий. 31.08.2025 19:12:38, Линдаа а
PigletSPb
Мальчик 14 лет. Свободного времени мало. Либо гуляет с другом. либо с ним же и еще с парой ребят играют в какую-то игру на компьютере (военная стратегия с магией). У них там команда. Каждый у себя дома, а общаются по вотсапу вроде как. 31.08.2025 19:11:18, PigletSPb
Манюня Хнуш
У нас девочка 13 лет. Одна не гуляет, только с нами(иногда берём подружку для компании). Мы или все на великах катаемся или ходим/ездим куда-то.
В свободное время читает, рисует, что-то рукоделит(то из бисера плетёт, то шьёт, то маски делает). В телефоне тоже сидит, но не целыми сутками.
31.08.2025 18:40:17, Манюня Хнуш
Оттолина
Летом в таком возрасте у моей было стабильно - месяц на море (там были многолетние друзья и подруги, тоже
приезжающие в это время - они вместе плавали, ныряли, гуляли, экскурсии, походы, тир, рыбалки, аквапарк, кафешки, и телефоны конечно, но не сильно много), 3 недели в лагере с очень активной жизнью и выступлениями, остальное время чуть больше месяца - на даче, где тоже друзья (лес, грибы, ягоды, пруд, озеро, плоты, батуты, бадминтон, велосипеды, костры).
Не летом - гуляли, каток, ватрушки в парке,
пинг-понг, кафешки, шопинг. Но с учетом максимальной загруженности кружками (музыкалка, художка, кони, бальные танцы, плавание, театр, язык), свободного времени достаточно мало оставалось.
31.08.2025 18:35:01, Оттолина
Наблюдатель со стороны
гулял с одноклассниками и друзьями с дачи - то есть проводил время по старинке)
Но были дни и когда сидел за компом. Сейчас все то же самое, только с одногруппниками.
31.08.2025 18:33:35, Наблюдатель со стороны
Я много гуляю и очень редко вижу гуляющие же компании подростков, даже летом в каникулы. 31.08.2025 18:32:44, Лось-Анджелес
Оттолина
Не в тех местах гуляете) 31.08.2025 19:12:24, Оттолина
Наблюдатель со стороны
а в каких надо? я тоже вижу много 31.08.2025 19:22:07, Наблюдатель со стороны
Оттолина
Так вы в нужных гуляете, раз видите их)). А Лось - не видит. 31.08.2025 19:42:30, Оттолина
Наблюдатель со стороны
Их полно везде, куда ни пойди) даже в метро толпы) 31.08.2025 20:07:45, Наблюдатель со стороны
Зимняя (р.пианистка)
Да, к сожалению. Выгоняю иногда в магазин, иногда сам топает за вкусненьким.
Вчера подруга сказала, что посылает на улицу в приказном порядке. Я сегодня своего тоже выпроводила, катался на велосипеде по городу час. Общаться не умеет.
31.08.2025 18:32:20, Зимняя (р.пианистка)
Тринадцатая
Я пробовала выгонять на улицу в приказном порядке. Уходит, приходит через 2-3 часа. У меня подозрение что в такие моменты идёт к другу в гости и там они всё равно пялятся в приставки 31.08.2025 19:41:45, Тринадцатая
У нас приставок никогда не было. И у друзей тоже. Не совсем понимаю, в чем их отличие. У компьютеры обычные и игровые 31.08.2025 19:58:32, Ольга тел
Тринадцатая
Игровой компьютер стоит в 2 раза дороже приставки, я просто не хочу его покупать поэтому у нас - приставки.
Обычных компов у нас один, мой, ребёнку его нельзя трогать.
31.08.2025 22:25:26, Тринадцатая
У нас 31.08.2025 20:07:54, Ольга тел
BB
Мой в таком возрасте был на даче, у них там компания сложившаяся, речка, пикники, заброшки, ну в магазин за хлебом, мороженным надо было навелике. На рыбалку с соседом, но это редко, также лагеря были разные. Со мной на великах катался в парке, но этом не много. Мой букашек любил наблюдать. В школьный сезон они в хорошую погоду на школьном дворе общались, редко заваливались к кому-то.

при этом компьютерные игры были всегда
31.08.2025 18:03:11, BB
One of a kind
Везде щас так. Дети attached к телефонам. Бывает даже, к дочке придут подружки и они сидят каждый на своем телефоне. В отпуск ездили с подростками в этом году( мне после этого ещё отпуск понадобился)) так засыпают и просыпаются с телефонами.
У меня дочка всегда была суперобщительная, куча друзей у нее всегда, у нас всегда дома много подружек ее. Ну то есть в реале они много общаются тоже, у нее подружки танцоры, поэтому они танцуют вместе, сальто всякие крутят, просто в парке на природе или в специальные студии иногда ходят. Ну и по улице они тоже шастают, у нас на гольф карт, могут в кафешку доехать, даже до Молла у нас можно на них доехать( я не разрешаю) пару раз их поймала уже там. Сейчас у нас уже школа третью неделю, так уже учеба пошла серьезная. И дочка у меня даже учиться любит в компании. В Старбакс ездят уроки учить вместе, моду взяли, у нас по кафешкам все с компьютерами сидят.
31.08.2025 18:01:52, One of a kind
В Старбаксах школьники сидят, да. У нас тоже. 31.08.2025 23:01:11, Лет
Тринадцатая
Только у мальчиков не телефоны а игры на приставках . 31.08.2025 18:28:00, Тринадцатая
One of a kind
У моей игры тоже. Они прям всей их танцевальной студией собираются и режутся онлайн, до часу ночи. То есть всей толпой друзей играют виртуально, а не просто с приставкой.
И сейчас хуже стало( прогрессивнее) с этим делом, даже по сравнению - там, 4- 5 лет назад.
31.08.2025 18:38:26, One of a kind
Ша Нуар
Некогда гулять было, школа, музыкалка, танцы, дизайн. В гаджетах тоже в этом возрасте не сидела. 31.08.2025 17:54:18, Ша Нуар
Шиповник (экс-Василиса)
Тогда гаджетов меньше было, наши дети - ровесники. 31.08.2025 22:32:08, Шиповник (экс-Василиса)
Ша Нуар
Что значит меньше? Для того, чтобы зависать в интернете, много гаджетов не надо, достаточно смартфона. У моей первый смартфон появился как раз лет в 12. Если бы дочери было нечем заняться, наверное она бы зависала. 31.08.2025 23:59:01, Ша Нуар
Dots
С 12, ха-ха…
Сейчас МЭШ с 1 класса и чат с учителем. Хочешь учиться - будь добр иметь хотя бы смартфон с доступом в инет. Не сделал тест в МЭШ - поставят 2.
01.09.2025 06:47:06, Dots
Шиповник (экс-Василиса)
Вот-вот. Господа, вы звери, господа (с) (((. 01.09.2025 09:06:03, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
А в школьные каникулы? 31.08.2025 18:28:31, Тринадцатая
Ша Нуар
В школьные каникулы ездили в путешествие, на отдых, в детские лагеря. На даче жила, но в 14 лет уже мало. Там были подружки. 31.08.2025 23:57:14, Ша Нуар
школа, спорт (футбол), planespotting

это чем мой был занят в возрасте 13-16

до 60 перелетов в год делал

ковидобесие убило увлечение, увы

а было прикольно:) я тоже подключалась на каких-то интервалах
31.08.2025 17:51:54, Диги
KengaLu
У моих в том возрасте был яхтинг, который занимал много свободного времени. Но когда еще каким то образом образовывалось свободное время, то они любили вдвоем пройтись погулять к океану или в парк, встретиться с подружками, иногда на роликах катались и на великах. А, ну и на каток. Путешествия с нами были. Как то было им чем заняться всегда. На гаджеты времени очень мало оставалось. Ну и так как они двойняшки и очень дружные, то вдвоем не скучали 31.08.2025 17:49:37, KengaLu
Мой в компе всё свободное время. Выгуливаю принудительно в парке. Но он всю жизнь такой.
В их комп-компании из пяти человек один спортсмен, остальные без увлечений. Возраст +-14.
Лет до 12 одноклассники ещё как-то тусили после школы полчаса-час на площадке, наш дом крайний у школы, так что было видно. В прошлом году такого уже не было.
31.08.2025 17:46:46, Лабрика
Мой модник тот ещё, может с компанией таких же по магазинам прошвырнуться, 1-2 раза в месяц. Раз в пару месяцев в кино могут сходить. А так - школа, спорт, гаджеты. По выходным - хобби его или куда мама вытащит. 15 лет. 31.08.2025 17:39:31, Burany
15 лет - некогда гулять. Спортшкола 5 дней в неделю +4 репа. Красота просто. Общается с одноклассниками, играет по сети. Вот сегодня гулял с одноклассником, все лето не виделись.
Лето -сборы, дача, репы, ну гулял изредка с друзьями. А так - переписка.
31.08.2025 17:38:58, Шшш
А зачем в 15 лет 4 репа? Он плохо учится или это уже к ЕГЭ в таком возрасте начали готовить? 31.08.2025 20:59:34, ???
Сами удивляемся, зачем. К Огэ, Егэ и свободный английский должен быть,, как у брата. Вы, видимо, не в курсе, что в этом году с 10м, колледжами и сочинениями. 31.08.2025 21:05:53, Шшш
Да ничего там особого нет. Любой сохранный ребенок сдает эти огэ без спец подготовки на 4-5 и спокойно дальше учится. 31.08.2025 21:59:10, Прылж
Шиповник (экс-Василиса)
И тут пришел гардероб, наполненный ослепительно белыми пальто))). 01.09.2025 09:06:47, Шиповник (экс-Василиса)
Угу, но не с этим ребенком. Со старшим и топ-школой я вообще эти Огэ, Егэ не помню. Сам и в Вуз поступил, сам списки отслеживал. А с младшеньким вот так. 31.08.2025 22:18:46, Шшш
И что в этом году с 10м? 31.08.2025 21:12:18, ???
Что-то странное:)) 31.08.2025 22:19:07, Шшш
Мои мяч во дворе гоняли, волейбол, или на велосипеде, или на скейте... Времени свободного мало было, поэтому или вот так на улице, или хобби. У старших машинки, на пульте, у среднего скейт и прочий экстрим, у младшего - волейбол. Это все помимо спорта.
Дома редко сидели в гаджетах.
31.08.2025 17:38:57, хъ на даче
Яшими ( МарикаЧ)
У меня дочь. Они именно на великах катаются.
31.08.2025 17:29:14, Яшими ( МарикаЧ)
[пусто] 31.08.2025 17:28:53
Тринадцатая
Опять про «мало времени после школы».
А в каникулы? Мне кажется такие вопросы не про вечера после школы задают. А выходные (у нас все кружки по субботам работают а по воскресеньям - никто не работает) и про каникулы.
31.08.2025 17:58:22, Тринадцатая
Не аноним
Да, именно 31.08.2025 21:38:50, Не аноним
[пусто] 31.08.2025 18:07:20
Тринадцатая
Ну вот мне было б интересно чтоб кто то реально 2-3 месяца каникул расписал. Потому что одно дело это «спорт музыка языки» пару часов в день после школы, другое - когда ребенок 2 мес подряд свободен по 12 часов в день.
Не, у нас есть спорт школы и наверно языковые школы которые в каникулы работают «на полный день» (утром отвёл вечером забрал, с пн по пт) ). Но они дорогие а каникул у детей - 16 недель в год .
31.08.2025 18:32:58, Тринадцатая
Неведома Зверушка
:-) Я могу расписать. В каникулы - 2-3 недели я с ним куда-то ездила. Ещё неделю - я была дома, могла вытащить куда-то на пару часов. А потом мой отпуск заканчивался - и подросток сидел 10-12 часов в день в компе.
У нас нет - и никогда не было, я противник - игровых приставок, только нормальный комп с двумя нормальными мониторами. При этом _у меня_ компа дома нет :-), только телефон. У меня в смысле компа - ребёнок в приоритете....
Но я не считаю 10 часов в день в компе - трагедией. _Я_ в подростячестве - сидела по 10-12 часов в день в книжках, читала всякую фантастику. Хрен редьки, как говорится.... :-))
01.09.2025 05:55:44, Неведома Зверушка
Я могу расписать. Ну университет был но это наверно необычно. Обычное - 6 недель лагеря, с 8 утра до 15. В лагерь этот ходит каждый год, знает там всех. В лагере запрещена электроника. Так что в телефонах они никак там не сидят. Это будни. В выходные соревнования по теннису, по 5-6 часов. Пару раз соревнования были в будни, сразу после лагеря. Раз в неделю в будни тренировка с тренером 1 час, и раз в неделю тренировка в маленькой группе 2-3 часа. Еще 2 недели - математический лагерь, 3 часа геометрии, обед, 3 часа алгебры. Всякие там задачки решали. Другие 2 недели - семейный отпуск. Вот 8 недель лета покрыто.
С индивидуальным спортом легче чем с групповыми. Моя дочь с мужем еще играют по вечерам, если время есть. Корты бесплатные на улице.
31.08.2025 18:47:39, Лет
Тринадцатая
Здорово! У нас лагерь очень дорого (700-1200 евро в неделю, в зависимости от тематики), «8 недель лета покрыто за счёт лагеря» мне просто не по карману. 31.08.2025 19:43:53, Тринадцатая
У меня нет других вариантов. Приходится на это все зарабатывать. Сейчас трудно растить детей, приходится постоянно конкурировать с доступным дофамином из гаджетов. 31.08.2025 20:32:56, Лет
Тринадцатая
Мне себя жальчее , не хочу заставлять себя больше работать, пусть сидит в гаджетах (на каникулах я не ограничиваю) .
Но вы молодец!
31.08.2025 20:58:00, Тринадцатая
[пусто] 31.08.2025 19:09:40
Тринадцатая
А в год сколько? У нас 8 недель летом, этим было 10 . В год же 16 недель 31.08.2025 19:45:08, Тринадцатая
[пусто] 31.08.2025 20:12:51
Тринадцатая
Везёт! Я б хотела иметь поменьше школьных каникул. 31.08.2025 20:58:25, Тринадцатая
Да, с короткими каникулами попроще. Но все равно у нас меньше чем в России. Как там работающие справляются интересно. 31.08.2025 19:21:05, Лет
дети сами по себе вот как. но я не представляю чтоб каникулы были меньше 3 месяцев. это мрак. 01.09.2025 00:45:25, *,*
Сами по себе дома сидят или по улице гуляют? 01.09.2025 01:06:37, Лет
Бабушки, дачи, лагеря. :) 31.08.2025 20:16:11, хъ
Ну вот бабушки нам не хотят помогать. На дачу же одних детей не отправишь. Остаются лагеря. 31.08.2025 20:29:55, Лет
10 недель! 31.08.2025 18:49:01, Лет
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Школа 6 дней в неделю. В ситуации с наличием спорта свободного времени остается мало. И оно в компе проводится, да. Но у нас как раз спорт игровой, сыну хватает. 31.08.2025 17:28:14, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Хатуль Мадан
На спорт ходит. Плавать, в зал, там компания есть.
Кататься разрешала в этом возрасте самому.
С приятелем гуляют нечасто. Зато на квесты ходят регулярно.
31.08.2025 17:11:42, Хатуль Мадан
Не аноним
Мой тоже ходит. Речь именно о досуге. Спорт я досугом не считаю. 31.08.2025 17:22:15, Не аноним
Тринадцатая
А какой спорт? Если групповой то какой? Друзья оттуда тоже все всё время в гаджетах? 31.08.2025 17:59:11, Тринадцатая
Занятия помимо школы. Спорт, музыка, допы по математике. Ходят в гости друг к другу.
Есть дети которые любят гулять, часто вижу компании на улице. С мячом играют на улице, или в кафе в карты.
Моя старшая просто не любит, ей скучновато, вот так без дела слоняться. Но в гости к подружкам ходит с удовольствием.
31.08.2025 17:08:06, Лет
Тринадцатая
У нас все спорт музыка кружки только в учебный период, в школьные каникулы всё это не работает. 31.08.2025 17:12:09, Тринадцатая
У нас частные тренеры, они готовы работать все лето :)
Групповых занятий действительно нет, но в теннисе соревнований много летом.
Футболом у дочки несколько подруг занимаются, у них отбор в команду был в конце августа. Ну тоже наверно они как-то готовились к отбору в команду, я знаю что из отпуска они вернулись раньше нас из-за этого.
31.08.2025 17:17:13, Лет
Тринадцатая
А, частные для индивидуальных занятий есть конечно и в каникулы.
Но я автору выше по другое - что «друзей по интересам» можно на групповых занятиях спортом поискать.
31.08.2025 17:23:02, Тринадцатая
Не аноним
Так я разве говорю, что у него нет друзей? Друзья есть, и из школы, и со спорта, и из лагеря. Но те, что близко живут, сидят в гаджетах. Что далеко-не знаю, тк там и так не пересесься 31.08.2025 21:45:30, Не аноним
Тринадцатая
Надо больше друзей, пока не наткнется на такого как он сам (кто хочет гулять, или кого родители заставляют гулять) . 31.08.2025 22:27:54, Тринадцатая
[пусто] 31.08.2025 18:14:18
Тринадцатая
Так у вас тенис, это индивидуальный спорт.
А мы про коллективный спорт типа футбола.
31.08.2025 18:34:24, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Много гуляют. И гаджеты. Иногда читают и учатся. Мой нашел себе компанию, чтобы с мячом и ещё куда. И это не потенциальные призёры ВСОШ, но у них там весело. К сожалению, на роликах и коньках катается только он(((, поэтому использует их редко. 31.08.2025 17:06:05, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Если реальное хочет например играть в футбол / баскетбол то только записывать в секцию. Там с такими же «любителями » и познакомится.
У моего был одноклассник и сосед кто футболом в секции занимался, он часто звонил нам в дверь - «пошли мяч попинаем », но мой футбол не любит.
31.08.2025 17:04:48, Тринадцатая
Тринадцатая
Всё тоже самое.
Причём когда встречаюсь с мамами его одноклассников это обсуждаем и мы все сходимся в том что «если в дверь позвонят друзья и скажут «выходи гулять» то они идут. Но никто не хочет быть этим первым кто выходит и вытаскивает остальных».
То есть теоретически проблему можно решить тем что мамы договариваются одновременно вытолкать детей на улицу словами «я разговаривала с другими мамами, такой то такой то и такой то ждут тебя в парке/на стадионе».
Но мне лень проявлять инициативу, всё это организовывать….. и другим мамам похоже лень. Поэтому такие гулянки бывают, но спонтанно, не регулярно.
Ещё у моего много друзей кто мало гуляет из за того что должен сидеть с младшими сёстрами/братьями.
31.08.2025 17:00:40, Тринадцатая
Наблюдатель со стороны
сидеть с младшими - это оргинально. Давно такого не видала. А уж сейчас, когда у детей и молодежи явно проблемы с общением, навешивать младшего на старших вместо нормальной подростковой жизни- это в высшей степени странно. Вы уверены, что причина домоседства в этом? А детсады, а няни, а какие-нибудь заведения, куда можно сдать ребенка а несколько часов? 31.08.2025 18:39:14, Наблюдатель со стороны
Шиповник (экс-Василиса)
Я как раз поддерживаю "сидение с младшими". Развивает. 31.08.2025 20:26:26, Шиповник (экс-Василиса)
Наблюдатель со стороны
Что это развивает? 31.08.2025 20:31:49, Наблюдатель со стороны
Шиповник (экс-Василиса)
Ответственность. И в целом ребенок должен посильно участвовать в семейных делах. Естественно, не на постоянной основе с младшими сидеть, но периодически - отлично. 31.08.2025 22:33:58, Шиповник (экс-Василиса)
Наблюдатель со стороны
Все конечно очень разные, может каким-то подросткам ок сидеть дома с младшим братом, пока твои друзья гуляют. Для меня это было бы невыносимо. Но когда делать нечего, можно и посидеть, конечно. Там ниже Наталья пишет что посиделки с младшими не дают погулять как следует, ну если это именно так, то не думаю, что что-то хорошее такое в человеке воспитывается такими образом. Сколько наоборот 31.08.2025 23:03:07, Наблюдатель со стороны
Желание иметь собственных детей как можно позже :) 31.08.2025 20:34:24, Лет
Шиповник (экс-Василиса)
И те, кто не сидел, тоже не особо детей заводят.
31.08.2025 22:34:22, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Это дети кто ходит в ясли или сад, я про выходные дни .
В рабочие дни у старших школа, им некогда ни гулять ни с братьями сёстрами сидеть
31.08.2025 19:47:30, Тринадцатая
Наблюдатель со стороны
А родители что в выходные делают? 31.08.2025 20:18:09, Наблюдатель со стороны
Тринадцатая
Кто то работает, кто то пошел в магазин/в парикмахерскую/ на свой спорт , кто то в гости…..
31.08.2025 21:17:50, Тринадцатая
Наблюдатель со стороны
Ну это что-то странное 31.08.2025 22:57:27, Наблюдатель со стороны
Тринадцатая
Что странного? Родители тоже люди, имеют право развлекаться в выходные . И когда у людей свой бизнес бывает что работаешь все выходные. 31.08.2025 23:56:52, Тринадцатая
Наблюдатель со стороны
Вроде ребенок это не нянька. Няньку кстати нанять можно, что это за бизнес такой, при котором как в крестьянской дореволюционной семье детей растят? 01.09.2025 09:13:27, Наблюдатель со стороны
Тринадцатая
Ну и не с грудными сидят, а допустим мелкому 2-8 лет, одного дома не оставить, а старшего брата попросить чтоб сидел и параллельно можно в приставку играть - так брат только рад. Или старшая сестра сидит дома тупит в инстаграм и параллельно за младшими присматривает, чем плохо?
Это семьи где детям и время гаджетов ограничивают поэтому «сидишь с мелким и в это время можно гаджеты» - все счастливы и довольны.
01.09.2025 12:13:27, Тринадцатая
Не аноним
Я также делаю, мне не лень. Но там дети родителей не разбежались слушаться. Если гаджет в руках. 31.08.2025 17:24:20, Не аноним
Тринадцатая
У нас наоборот - все другие родители строже меня, дети слушаются как шелковые:) 31.08.2025 18:00:38, Тринадцатая
Много платных занятий вне дома (ролики, бассейн) + неленивая мама, готовая выгуливать подростка на тех же роликах в парках + есть подруга, любящая гулять.
Гаджеты есть тоже, но не постоянно же.
Как у других я не в курсе.
Под окнами площадка забитая детьми, в том числе подростки гоняют мяч. Не в гаджетах.
31.08.2025 16:57:47, Мама подростка
Не аноним
Я не ленивая мама, но ему, понятное дело, со мной вдвоём не интересно. 31.08.2025 17:21:07, Не аноним
Если дети не заняты - они выбирают гаджеты. По моим ощущениям процентов 80. ну то, что я вижу в школе. Меньше времени уделяют гаджетам те, кто загружен по уши внешкольными интересами - спорт, музыка и т.д.
31.08.2025 16:55:08, AleXXX
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна в целом
Мой просто очень общительный, поэтому только с гаджетами ему скучно. Когда был ковид, то нам с этим жаждущим внешних контактов было дома очень тяжко.
31.08.2025 17:07:37, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Загрузить можно того кто хочет всем этим заниматься. Когда не хочет то проще просто запретить гаджеты и будет дома сидеть на стену смотреть. 31.08.2025 17:02:28, Тринадцатая
Фруате
Я запираю гаджет с 3 класса.
Прекрасно всё делается.

Наши телефоны и стационарный компьютер - на паролях (периодически сын их вскрывает).

Как мне всё это надоело!
31.08.2025 19:13:27, Фруате
Шиповник (экс-Василиса)
Информационную безопасность изучает))). Мы с мужем так на это смотрим 31.08.2025 20:25:33, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Мне проще, я днём дома поэтому он просто в руки телефон/комп взять не сможет.
Но там где вы не дома физически всё запирать проще чем ставить пароли.
Другое дело что в этом возрасте уже легко напроситься к кому то из друзей в гости и пялиться в его телефон/комп/приставку
31.08.2025 19:49:54, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Мой тогда берет куртку и идёт на улицу, если не ночь, конечно.. 31.08.2025 17:08:58, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
А если там нет никого из знакомых? Будет один слоняться?
Мой начинает ко мне липнуть - «а чем ты занята? Давай вместе!»
Результат - потихоньку учится готовить.
31.08.2025 17:13:41, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Может
Но и от нас требовать общения начинает.
31.08.2025 20:24:59, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Ну вот меня раньше бесило когда он от меня общения требует, а сейчас я этим пользуюсь - хочешь общаться? Готовим вместе. Закончили готовить? Пошли убираться. Убрались? Пошли кошку искупаем :) 31.08.2025 21:19:27, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Хорошая мысль. 01.09.2025 09:08:04, Шиповник (экс-Василиса)

Читайте также
Вся правда об улиточном муцине для кожи лица
В последнее время набирают популярность косметологические процедуры с живыми улитками. В нашей статье вы узнаете всё о пользе муцина, а также какие особенности есть у данной процедуры.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!