Раздел: Психология, переходный возраст

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как объяснить подростку?

Как объяснить подростку в 15 лет, что во многих бедах в своей жизни он виноват сам? Что не учителя его незаслуженно обижают, а он сам не учит уроки и получается заслуженный результат. Что не злой гаиншник его непрвильно оштрафовал, а он сам нарушил. Пока у ребенка представление, что это все вокруг плохие. Как его научить нести ответственность за свою жизнь и свои решения? Чтобы стал понимать причинно - следственные связи? Если говорить напрямую, что ничего, кроме обиды и агрессии ребенка, что мама не на его стороне, не получится.
12.07.2025 14:48:17,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
это явно доносят детям младше 15 лет,в таком возрасте не знаю как донести. 13.07.2025 23:49:20, просто 2
А до 15 лет никаких разговоров не было? С теми же учителями ребенок столкнулся еще в 7 лет, все было чудесно и вдруг начались проблемы, причем подросток не понимает почему?
Чтобы начал понимать причинно-следственные связи надо перестать страховать по всем вопросам. Если не идиот, простите, то дойдет.
Причем, имхо, это надо было делать уже давно. Потому что чем младше, тем проще последствия и есть время их исправить, даже если это элементарно касается школы.
Вариант, что просто человек такой и хоть как объясняй, все равно все плохие - тоже может быть.
А так все просто - научить нести ответственность (если объяснения не понимает) можно только практикой. Штрафами, двойками и т.п., да. Не факт, что осознает собственные ошибки, но хотя бы начнет понимать что делать не стоит.
13.07.2025 21:01:42, Иришка-Мартышка
Почему Вы считаете, что "поздно пить баржоми", а карательные меры в самый раз?
Ведь маме еще нести и нести за него ответственность, (в том числе и юридическую)!
Если "не идиот"?! Серьезно? ,
Те, нужно просто смотреть как "жизнь учит"? Так некоторые, (на самом деле все), заключенные тоже считают, что они абсолютно невинны.
Тенденция опасная, хорошо, что мама вообще думает о том, как она может помочь сыну...
Ей СЕЙЧАС нужно помочь, а не в начальной школе!
Хороший психолог может объяснить, значимый взрослый тоже... И мы не знаем, есть ли у подростка такой взрослый, а у мамы - деньги на психолога.
Но ждать, что парню будет прилетать, а его вдруг осенит, что это он косячит... Так можно всю жизнь надеяться.
Задача мамы сделать так, чтобы эти вот убеждения не укоренились, не стали образом жизни.
Вы сейчас пишите, что "человек такой", так можно что угодно объяснить и не вмешиваться, хотя автор не может не вмешиваться.
Вопрос в том, как сделать так, чтобы вмешательство было эффективным, и никого не травмировало.
13.07.2025 21:54:41, av10
Абсолютно серьезно. И да, если этот вопрос возник только в 15 лет, значит до сих пор над деточкой махали крыльями, в конце концов устали и даже родители уже поняли, что ребенок периодически все-таки сам виноват.
И я не писала, что уже поздно что то делать. В конце концов карательные меры это тоже "что-то делать". И у вас устрашающе звучит, а по факту никаких карательных мер я не предлагаю. Где вы это увидели то? Я предлагаю позволить набить шишки. Для вас это карательные меры? Не буду спорить, у меня впечатление, что вы в принципе не очень вникли в мой ответ.
14.07.2025 11:25:07, Иришка-Мартышка
"Штрафами, двойками и т.п., да." - это не карательные санкции?
Штрафы? Так платит же не сам подросток! Двойки так же финансово вдарят на только по подростку, ну не верю, что мама решит оставить сына без образования, а про бюджет с двойками не стоит мечтать.
Мама пишет, что в детстве ребенок был умный и рассудительный. Но что-то изменилось, и ее это тревожит.
Требования общества к подросткам становятся жестче, принято считать, что к этому возрасту они уже должны хорошо понимать многие вещи, а они, сюрприз, не понимают!
Вы предлагаете "набить шишки", а я все же предпочитаю понять ГДЕ поломка произошла, и постараться ее исправить. Улавливаете разницу?
Вы поспешно делаете выводы, что над ребенком "махали крыльями", хотя из текста этого не следует. Возможно, напротив, слишком мало внимания уделяли разбору ситуаций, или ситуаций таких не было вовсе.
Да я с Вами и не спорю вовсе. Мама просит совета, мы их даем.
14.07.2025 12:06:10, av10
Оттолина
А что за штраф в 15 лет от гаишника может быть? 13.07.2025 20:16:05, Оттолина
РоМашкус
Все вокруг не виноваты. Но учителя действительно могут ставить оценки не за знания.
А уж гаишники штрафы выписывать и тем паче. Разведут как нефиг делать не знающего человека :)
13.07.2025 18:42:56, РоМашкус
PigletSPb
В 15 лет ….. не знаю. Такие вещи (причинно-следственные связи между поведением и получаемым результатом) надо бы с раннего детства закладывать. 13.07.2025 13:45:11, PigletSPb
Тоже хотела написать про более ранний возраст. Но потом вспомнила, что я сама считаю, что виноваты злые гаишники, а не я 13.07.2025 16:08:48, Точно знаю
PigletSPb
Ох, даже не знаю. Я другой человек. Я не скажу, что я всегда считаю себя виноватой, но как-то более адекватно воспринимаю ситуацию. :):):)
13.07.2025 16:35:06, PigletSPb
Я вообще склонна к самоанализу и даже к самокопанию, но только не с гаишниками.... 13.07.2025 17:49:53, Точно знаю
PigletSPb
А в чем проблема с гаишниками? Не нарушай ПДД, не будет проблем. Я придерживаюсь этого принципа уже больше 20 лет. :):):):)
13.07.2025 19:28:21, PigletSPb
В раннем детстве всё было нормально. Был умный и рассудительный ребёнок. Сейчас один негатив, конфликты с людьми и непонимание причин этих конфликтов ( они виноваты, а я в белом пальто) 13.07.2025 13:58:23, Тянуш
Это может быть просто подростковый максимализм. С одной стороны надо перетерпеть. С другой разговаривать в любом случае, только не на пике негатива. У подростков настроение часто волнами, вот разговоры лучше вести в периоды "отлива" ))
И еще совет - периодически можно и согласиться, но с объяснениями почему все-таки "должен" где то и потерпеть и прогнуться. У меня сын постарше и вот как раз лет с 15 более ярко началось неприятие, прошлый год устала отбиваться от учителей. При разборе - объективно учитель не всегда прав. А у подростка возрастные закидоны, о чем многие учителя как будто и не слышали никогда. Разговариваем и объясняем, что да, в чем то ты прав, но не во всем. Но учитель может сильно испортить жизнь. Надо ли это тебе? Да, бывают даже очень неумные учителя, но на данном этапе от них многое зависит, значит прикусил язык, а эмоции оставил для дома.
Это не означает, что мы всегда на стороне сына, но в итоге он понимает что мнения могут быть разными и что ситуацию можно воспринимать по разному и т.д. Периодически "я все равно считаю, что прав!" Ок, просто не забывай, что не всегда это мнение надо высказывать абсолютно всем.
Но наш спортом занимается, это помогает. Там за попытки спорить можно вылететь и никто разбираться не будет, припишут неуважение соперника или судей и тут же дисквалификация. И фонтанируй потом сколько хочешь. Этот опыт очень помогает в разборе некоторых ситуаций.
14.07.2025 11:34:12, Иришка-Мартышка
PigletSPb
То есть, как я понимаю, не сформировано умение критически мыслить (я не говорю, что это Ваша вина). Скажите, пожалуйста (это уже скорее любопытство), а когда был маленький, были ли ситуации типа «ударился о стенку. Стенка - плохая. Накажем стенку»?

Я так предполагаю, что здесь низкая самооценка. Если бы я оказалась в такой ситуации, я бы попыталась организовать встречи с психологом. А есть авторитетный взрослый? Может быть президент него действовать?
13.07.2025 16:32:27, PigletSPb
Оттолина
Пубертат же, терпите, должно пройти. Поменьше реакции на его закидоны, в минуты просветления объясняйте реальное положение вещей, витаминки, глицин, пустырник опять же, всем)).
Новые ориентиры надо дать, чтоб было куда стремиться. В этом возрасте они еще и не понимают - что дальше и куда им бечь), вот с этим надо работать, показывать пути-дороги.
И да, причинно-следственные связи должен понимать, не потакать в его хотелках.
Школу может сменить, если есть возможность, на более сильную?
13.07.2025 15:54:18, Оттолина
Minona
Дайте больше свободы, но дайте правильно. Не в смысле делай, что хочешь, а ты сам решаешь и ответственность за это решение лежит на тебе. 13.07.2025 11:16:25, Minona
Поиграйте в куклы.
Что делает одна кукла, что думает другая и что в ответ делает. Можно несколько версий разыграть.
Ему нужно понять, что другим человеком руководят другие мысли, другие чувства, и вообще-то эти люди выполняют свои обязанности.
Можете еще одну куклу ввести - маму! Что она думает, глядя вот на все это. Пусть Вас научится лучше понимать ;)
Лучше делать игру максимально веселой, но это уж зависит от артистизма участников.
Вместо кукол могут быть любые предметы, хоть спички, (хотя они детям не игрушка)))), но у Вас подросток, ему уже можно :)
Есть и другие методы, но лень писать.
Если он уже в оппозиции к Вам, то может и не поможет, контакт должен быть налажен.
Можно психологу эту работу доверить, или самой развлечься. Мне нравится самой, но с советами и поддержкой психологов, (у меня просто подруг в этой области много).
13.07.2025 06:10:11, av10
Оттолина
В 15 лет в куклы?)) И там видимо еще и мальчик. Нормальный взрослый парень в пубертате представляете, что скажет на такое предложение?( 13.07.2025 10:11:32, Оттолина
Двацитилетнему зашло. Видимо не нормальный :)))
Но было весело всем участникам. И сработало, кстати. На следующей встрече уже был иной коленкор.
13.07.2025 15:41:43, av10
Двадцатилетний до игры в куклы не знал, что люди могут думать по другому? Ни друзей не было, ни в каком коллективе никогда не был? А вот такая игра за один раз всему научила?
Имхо, за один раз результат может быть только если человек и сам все прекрасно понимал. Поэтому и весело было. Люди, реально думающие, что они звезды, а остальные их не понимают, за одну беседу/игру свое мнение не поменяют. Некоторые и за всю жизнь не понимают.
13.07.2025 19:42:38, Иришка-Мартышка
Ситуация была с проблемой коммуникации и вежливости, писала об этом тут как-то, умение быть милым, мб читали?
Те, человек действительно не много друзей имеет, да и не будут дети, или подростки, объяснять другому в деталях, почему они с ним не контачат. Они, скорее всего, и сами не понимают...
Тут же была ситуация, когда сначала ему помогали, а потом тот же человек начал игнорить.
Вывод: все плохие, всем на меня плевать!
Причем, если понаблюдать, то другим как-то удается коммуницировать...
Обычная психологическая защита: все плохие, не очень-то и хотелось с ними общаться!..
Но сам "герой" очень скупо выражал свою благодарность или заинтересованность, вот прям как подросток.
Нужно было ему наглядно показать, а куклы - они для такого идеально подходят. Театр тоже, фильмы, книги... Но заставить ЧИТАТЬ?! В нашем случае это было бы ЕЩЕ труднее.
Когда показываешь на примере, то человек СЕБЯ плохим не чувствует. Не ОН плохой, а куклы, или актеры, или герой...
То есть: остается схема взаимодействий людей, которую легко понять, и которая не ранит, поскольку... Это же не Я плохой, а кукла ;)))
Ну и да, на следующую встречу парень был столь обходителен и вежлив, что сама удивилась. Работает :))
Люди часто не понимают именно потому, что никто не пытается объяснить, не думали?
13.07.2025 21:37:03, av10

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!