Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

позитив

Самый лучший вуз

По мотивам темы ниже. А что для вас образование ребенка и где он его получает? Это школа, отметки, вуз, корочка? Или это понятие шире?

Например, для меня школьные отметки не очень важны. Важен понятийный аппарат ребенка, важно, чтобы у него не было пробелов в базовых вещах. Поэтому как только я смогла себе позволить, у каждого ребенка был репетитор по основным предметам (русский и математика), чтобы восполнять пробелы, которые неизбежно появляются по ходу обучения в школе. К счастью, мои дети любознательные и смотрят обучающие видео по естественным наукам, поэтому пока в этой части нормально только со школой. Средняя дочь ни в какую не читала, поэтому курс школьной литературы мы посмотрели в театре.

Чего хочется от вуза? Расширения кругозора, думаю, ничего уже такого сакрально удивительного, кардинально меняющего картину мира, вуз дать не может. Добирать образование придется все равно самим. А поэтому, следовательно, стоит ли так биться, чтобы попасть в Самый-Лучший-Вуз? Это не значит, что нужно непременно отправить в самый плохой. Или туда, куда никто не идет. Просто рассматривать вузы именно по их полезности для вашего ребенка, а не по их рейтингу и популярности.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
27.05.2025 08:52:40,

294 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Никогда не понимала фразу "мне оценки не важны, лишь бы знания были" - так если есть знания, то и оценки нормальные будут. Для меня вуз важен. Абы в какой поступить - это не цель. Если ребенок не тянет и не сможет поступить в нормальный вуз, то пойдет в СПО, уж лучше рабочую профессию получить, чем стать менагером очередным. Хороший вуз помимо образования дает среду, а также связи, потому что в хорошем вузе учатся и преподают правильные и нужные человеки. А в заборостроительном нет ничего, кроме лицензии, да и ту всегда есть риск, что могут отобрать (в свете последних тенденций в ВО). 28.05.2025 10:12:25, не важно
Про оценки.
Встречаются после экзамена два преподавателя и делятся мнениями. Один говорит: "Я ему вопрос - не знает, второй - не знает... Все-таки поставил ему 3. Матан большой, что-нибудь да знает." Второй: "Я ему один вопрос - ответил. Второй - ответил. Третий, десятый - на все ответил. Я ему три поставил. Матан большой, что-нибудь да не знает."
07.06.2025 16:40:08, Julinika
По первой фразе - это про разницу между слабой и сильной школами
28.05.2025 14:46:33, Беата (просто читатель)
Школа, вуз, кружки-секции. Важны не отметки, а абсолютный уровень знаний и рейтинг в коллективе не в самом верху и не в самом низу. Пробелы в базовых вещах меня бы не волновали, если бы ребенок был узконаправленным гением, но моя ребенка равномерно училась по всем предметам.
Вуз для меня а)атмосфера 2) окружение 3) навыки раскачки мозгов 4) возможность поглядеть на смежные профессии 4)знания и корочка
Что такое самый лучший вуз - не знаю. Дочка отказалась поступать в Москву, хотела только в Питер. СПбГУ, вроде, лучший, но он научный, а не технический. Значит, лучшим вариантом для нее был СПбПУ, хотя в рейтингах он, вроде, не лучший. Кстати, рейтингов много разных, надо еще смотреть, какие параметры и как в них оценивают
27.05.2025 21:35:22, Беата (просто читатель)
Сыну нравится РУДН. Уже заканчивает бакалавриат, совсем немного осталось...
Все там сложилось идеально для него, и человеческое отношение к студентам, и то, что был гибридный график, (часть времени в институте, часть - удаленно), и занятия вторым языком, (для него было бесплатно).
Да, не все преподы прям звездные, но некоторые прекрасны, рада, что он таких там нашел.
На работу устроили, лабораторию на пару лет дали... Чего еще можно хотеть?
Ах, да - вкусно кормили! Даже денег иногда давали за различные достижения, и покупали им для лаборатории технику.
Хотел, чтобы было достаточно времени на собственные увлечения, и это вполне успевалось.
Доволен, как слон, ну и я :))
02.06.2025 19:22:14, av10
Cat-S
А магистратуру планирует?
07.06.2025 19:06:01, Cat-S
Mary M.
Политех? Вполне себе в рейтингах он.
08.06.2025 12:50:20, Mary M.
Скорее всего - туда же пойдет. Корни пустил, похоже...
Предлагаю что-то еще посмотреть, для порядка, но вряд ли захочет.
Он же с третьего курса работать пошел на пол ставки, (его как раз вузовский преподаватель за руку в компанию привел), ну и совмещать хорошо получилось.
Он стабильность ценит.
Бывшие одноклассники уже в академах побывали, хвосты пересдают, мамы нервничают... А тут спокойно и ровно.
Магистратура нужна, особенно мальчикам, особенно в нынешнее время.
09.06.2025 01:34:35, av10
Cat-S
Здорово!
Помню, как тут несколько лет назад Вас отговаривали от РУДН, а вы стояли стеной.

Спокойствие и ровность учебы ценно, уж для родителей точно. Я тоже за 4 года оценила.
10.06.2025 06:22:19, Cat-S
Это сын настоял. И сами преподаватели молодцы, устроили нам индивидуальный день открытых дверей.
Сейчас его одноклассник из 1580 хочет в РУДН перепоступать, переводом никак не получится :(
Жаль, что времени много потерял, и нервов... Надо бы раньше, но амбиции одного из родителей сделали свое дело ;(( Собственный папа убедил, что МАИ будет престижнее, и что с дипломом МАИ больше дверей откроется, в плане трудоустройства.
Какой махровый бред!!! Лучше бы папа внимательнее изучил количество поступивших в вуз и сравнил с количеством окончивших...
Сегодня - защита дипломов у наших. Волнуются детки! Сын взял с собой упаковку Berocco растворимого, будет угощать желающих.
Удачи им всем @@@@
10.06.2025 08:39:37, av10
Удачи! 10.06.2025 11:16:53, Кетс с телефона
Спасибо!
Мой уже защитил, теперь ждет друга. А я жду его домой :)
10.06.2025 12:54:44, av10
95 :)) 10.06.2025 18:03:36, av10
Вам не важны отметки, потому что дети любознательные:) Наверняка отметки у них хорошие.
Я смотрю на рейтинг вуза
27.05.2025 20:01:53, Leyla K
позитив
По естественным предметам. По русскому плохие -дислексия в легкой форме.
27.05.2025 20:13:36, позитив
Оттолина
К старшим классам это корректируется знающим репетитором) 27.05.2025 21:55:03, Оттолина
позитив
Конечно. Даже то, что есть сейчас - это успешный успех по сравнению с исходными данными.
28.05.2025 08:13:50, позитив
PigletSPb
У меня принцип - давать soft skills. Понятие "основные предметы" для многих будут разными. "Основной" - это тот, который будет востребован. Например, у меня лично математика не востребована совершенно. Я, если честно, даже на калькуляторе могу посчитать с ошибками. И так было всегда. Мои честные школьные знания остановились как только появились задачки про несколько движущихся тел, которые где-то встретятся или нет. Я никак не могла понять, зачем мне это в принципе. А знания по алгебре ограничиваются формулой (a+b)в квадрате = a квадрат + 2ab + b квадрат. И еще я параболы неплохо рисовала. И при этом у меня хорошие способности к анализу и синтезу, что очень помогало мне в моей основной профессии. Я педагог и переводчик. Хорошо работаю с документами.
Поэтому ребенку я организую получение знаний, скажем так, по общему кругозору. Плюс дается возможность изучать что-то углубленно при проявлении интереса.
Пока он круглый отличник. Надеюсь, что еще 4 года продержится и получит медаль. Но не ради получения медали, а как способ дисциплинированно выполнять все домашние задания и применять свои способности (а этого ему для получения пятерок хватает).
ВУЗ - будет тот, какой захочет ребенок. Постараемся обеспечить его учебу там. Но это при том, что у меня нет сомнений, что он справится с учебой в ВУЗе, а не "запихнули и слава Богу". Сами Вузовские знания по большому счету вторичны. Надо получить корочку по интересующему направлению и дальше развиваться самостоятельно. Естественно, это не относится к узко-специализированным предметам. Там уж надо заниматься по максимуму.
27.05.2025 18:55:47, PigletSPb
фа
Ко мне не было требований быть отличницей, четыре - нормально и "главное, знание, а не отметки". В результате, я филонила вовсю, четыре получить несложно. Напрягаться не научилась. Память, соображулистость были отменные.
27.05.2025 16:44:55, фа
PigletSPb
Именно поэтому я сыну "настоятельно рекомендую" быть отличником. :):):):) Ибо в его, как похоже и в Вашем, случае четверка означает, что он халявил. 27.05.2025 18:58:20, PigletSPb
фа
Я не дописала, убежала. Про вуз - это очень важно, хороший вуз. У нас пестрая картина, вузы разные, как и школы. Окружение, качество образования. К нам приходят ребята из местного вуза, они "понюхали" халявы. Можно получить приличную отметку, ничего не делая и работают соответственно. Фундаментальные знания, полученные на первых курсах, поднять потом непросто. Эти ребята, по верхам нахватавшись, с могучим апломбом утверждают очевидные вещи и с ними очень скучно. 27.05.2025 19:28:28, фа
Я про вузы совсем не думаю, это уже детям решать. В идеале просто хочется, чтобы ребенок к окончанию школы хорошо представлял сферу своих интересов, в какой области он хотел бы совершенствоваться и работать. Каким образом и образованием он дойдёт до работы ему решать. Я тоже считаю своей ответственностью предоставить разные опции образования в процессе школьных лет. 27.05.2025 15:41:43, Спой, птичка!
В чем смысл лучшего вуза и ежедневного хождения по театра, если потом человек способен написать подобное. Это же натура пишет, а не образование с культурой.
Это к тому, - где не образовывайся, все равно природа свое возьмет.
Ухмылочки от оценщиков тоже в тему места и роли образования в натуре человека.
27.05.2025 15:27:07, аниматор из соседней конфы
По моему мнению не стоит вовсе, особенно если это бакалавр. Образование бакалавра дает только общие знание и специфику работы надо набирать на практике. То есть нужен вуз после которого возьмут на практику и работу без вопросов. Поскольку у меня та же сфера, то я понимаю после какого университета и с какими навыками у нас берут. Топ-100 по стране. Но это будут небольшие деньги и много работы. Чтобы идти на более профессиональную работу нужно поступать в аспирантуру. Вот где ты будешь учиться в аспирантуре важно уже, но это второй вуз. И выбрать направление аспирантуры лучше после нескольких лет практической работы, когда ты понимаешь что тебе нравится, а что нет.

Те кто говорят про лучший вуз наверно представляют ситуацию когда специалисту с одним дипломом платят сразу много денег. Я в своей сфере такого в принципе не встречала. Может так в IT конечно.
27.05.2025 15:09:00, Лет
А в какой области на хорошую работу возьмут только с аспирантурой? Даже не могу представить себе варианты, кроме научной работы или продвижении по карьерной лестнице в вузе.
27.05.2025 15:25:53, Лимонный сироп
Фармацевтическая индустрия. Биологи и химики к нам идут. Те кто не хотят сидеть на низких академических зарплатах. 27.05.2025 15:41:53, Лет
Индустрия - вы имеете в виду создание новых лекарств или производство?
27.05.2025 15:45:51, Лимонный сироп
В основном разработка, в производстве меньше, но тоже на руководящие позиции. 27.05.2025 16:04:03, Лет
В разработке лекарств сейчас ИИ подключают же? Который предсказывает свойства новых молекул и результаты опытов и ускоряет многие процессы, которые раньше занимали годы - лучше аспирантов. На днях слушала интервью химика как раз. Наверное, картина с необходимостью аспирантуры скоро изменится. А вот спецы на стыке ИТ и биохимии будут очень востребованы.
27.05.2025 16:30:55, Лимонный сироп
Пока не очень предсказывает. Про IT согласна, но это настолько упростилось что отдельную специальность для этого получать уже не надо, достаточно курсов, которые сейчас везде доступны, в том числе и в университете. ИИ хочет понравиться и бывает врет, поэтому как раз знания биологии и химии нужны чтобы проверить. 27.05.2025 16:43:18, Лет
Ну сначала конечно ИИ будет косячить, потом "набьёт руку". И проверять за ним надо, безусловно. Но учиться для этого 8 лет (или сколько с учетом аспирантуры в этой отрасли?) будет не обязательно.
27.05.2025 16:50:45, Лимонный сироп
Ну вам виднее, да. Автоматический скрининг применяют много лет уже. Все равно есть химик дизайнер который все это проверяет. Ускорится процесс, сузится рынок труда, поскольку часть автоматизируется, а значит еще выше будет конкуренция и требования к уровню образования. 27.05.2025 16:58:49, Лет
[пусто] 27.05.2025 23:05:14
Напишите здесь 27.05.2025 23:51:27, Лет
Да не мне, говорю же химика из отрасли слушала на днях ) Он про ИИ сказал так: представьте, что у вас на подхвате самый лучший аспирант - грамотный и исполнительный.
Если вам интересно, то скорее всего это была передача от 25 мая Специальный проект ОТР "Конструкторы будущего"
Подробнее: [ссылка-1]
27.05.2025 17:15:08, Лимонный сироп
Степная кошка
а "варить" эти молекулы, очищать, вкалывать крыскам и мышкам, повторять это сотни раз, измерять активность и побочные эффекты, кто будет? Приделают ИИ ручки?
27.05.2025 19:06:29, Степная кошка
Как раз это будут делать люди как и раньше ) Прогресс не справедлив.
27.05.2025 19:11:04, Лимонный сироп
Степная кошка
вы даже не представляете КАК много надо знать, чтобы сварить такую молекулу, какую нарисовал ИИ. Не всякий кандидат наук справится, про аспирантов и не говорю
И не факт, что такое соединение на самом деле окажется полезным
27.05.2025 20:23:24, Степная кошка
Поживём-увидим. Главное, что я представляю, что ИИ только начали профилизировать по отраслям. Мы пока живём в начале глобальных изменений, а уж куда они приведут, никому точно не известно.
27.05.2025 21:05:59, Лимонный сироп
Степная кошка
если отдать изготовление лекарств ИИ, то народонаселение он отлично уменьшит. Тоже неплохая цель - выживут сильнейшие и здоровые. Естественный отбор
27.05.2025 21:24:25, Степная кошка
Мне хотелось для ребенка вуз, который впоследствии будет работать на резюме. И в котором студентам помогают с трудоустройством.
А от школы хотелось широкого кругозора по всем предметам.
27.05.2025 14:32:44, snorkiy
вот дочь так вуз выбирала) Открывала сайты ведущих клиник и смотрела образование врачей 27.05.2025 15:52:52, GalaNTka
Mary M.
Я тоже стоматологам из этого вуза больше доверяю чем другим)
27.05.2025 16:25:46, Mary M.
позитив
Нашли такой вуз?
27.05.2025 14:38:57, позитив
Да, так все в итоге и получилось как задумывалось. Первую работу сын нашел именно в вузе, на втором курсе, когда работодатель пришел искать себе сотрудников. One day offer)) 27.05.2025 14:48:21, snorkiy
Я думала в вуз идут за проф знаниями, а не картину расширять , а еще вуз это нэтворкинг 27.05.2025 14:11:12, A?A?A?A?A?A?A?A°A?A?A?A?A?A?A?A? A?A?A?A?A?A?A?A°
e-lissa
У сына были репетиторы только в 10-11 классе по профильным предметам, по которые сдавал ЕГЭ - математика и химия. По русскому языку прекрасно подготовили в школе. Школьные оценки не всегда соответствовали реальным знаниям, да. Вуз выбрал по силам, местный политех, хотя по баллам мог и Москву попробовать. Вузом очень доволен - хорошие преподаватели, качественно учат, лояльное отношение к студентам. Нравится гораздо больше, чем в школе. И с группой повезло, помогают друг другу. В школе моральный климат в старших классах был намного хуже. 27.05.2025 13:01:56, e-lissa
Энджи
Вуз так то может дать сакральное и меняющее картину мира - философию, психологию.) Моему старшему философия в мфти прям зашла и свою первую статью научную он по философии писал, а не по физике и даже пугал бабушку тем, что на философский факультет перепоступит.)
А еще важен дух свободы в вузе и общая адекватность. Для меня важным и показательным было поведение вузов во время ковида, кто как проявил себя. Наш местный универ, например, повел себя жутко некрасиво: непривитых отстранил, дистанционку не организовал и сказали, что им будут капать долги за пропущенные занятия и пусть готовятся на вылет. Такое вот принуждение к прививкам. Больше я этот вуз не рассматривала ни для кого из детей, даже на день открытых дверей можно не ходить. Сейчас еще показательно, как вузы под новую политическую повесточку прогибаются, проводятся ли в них неанонимные анкетирования об отношении к власти, гоняют ли студентов-активистов, выгоняют ли после митингов или обещают своим студентам поддержку в случае задержания. Сколько новых актуальных патриотических предметов добавят первокурсникам, с какой строгостью будут спрашивать, все характеризует вуз.
27.05.2025 12:50:20, Энджи
А как в мфти с духом свободы и политической повесткой? 28.05.2025 20:29:17, Планетка
позитив
Да, во время ковида было показательно. Тоже обратила на это внимание. Кто меньше всего истерил из вузов, получил плюсик в карму в моем внутреннем рейтинге.
27.05.2025 14:40:55, позитив
Хатуль Мадан
У детей не было репетиторов по основным предметам, у них были сильные школы и углубленным изучением предметов.
Причём школы по их склонностям и потребностям. Те предметы, которые были им интересны и нужны дополнялись с репетиторами другого смысла и уровня.
И вузы дети выбирали по своему внутреннему убеждению.
Может я бы и хотела, чтобы они все пошли в МГУ, но они себя там не видели.
Хотя у старшей с её медалью выбор был не ограничен в принципе.
27.05.2025 12:12:56, Хатуль Мадан
Не было таких проблем.И репетиторов не было,и никаких битв не было. В моем понимании Вуз все-таки дает знания по определенной профессии,нужно чтоб эта профессия подходила ребенку.Есть еще Вузы которые дают академические знания, тут помимо того что это подходит ребенку,важно чтобы он мог самостоятельно обучаться. Вуз чисто "для расширения кругозора" это что-то гуманитарное наверное. Истфак:).
Ну и по оценкам в школе -ими стоит интересоваться если сам не контролируешь знания ребенка по предмету.Если сам занимаешься игогда с ребенком-оценками можно не интересоваться.
27.05.2025 12:08:15, Линдаа а
Вуз не для кругозора.
Для кругозора хорошо читать книги, путешествовать, иметь широкий круг общения и пр. Вуз может даже помешать кругозору, он же узконаправленный и времени кучу отнимает.
Вуз исключительно для получения специальности, которую можно получить только в вузе. Например, врач, инженер и т.д.
27.05.2025 11:59:53, Хмм
Абрамович у нас какой ВУЗ закончил? 27.05.2025 11:39:25, аниматор из соседней конфы
"Абрамович у нас какой ВУЗ закончил?"

МГЮА Российский государственный университет нефти и газа. По-моему, лучший вуз в этой области.
27.05.2025 12:22:35, Хелен67
он там не учился) 27.05.2025 18:50:31, GalaNTka
А Березовский, помнится, лесной институт. Но там (исключительно про институт), говорят, особенности вуза имеются.
27.05.2025 13:17:53, аниматор из соседней конфы
позитив
вот, что выдал мне ии
"После школы поступил в Ухтинский индустриальный институт на лесотехнический факультет, но не закончил его. После этого полгода проучился на вечернем отделении Московского автодорожного института.
aif.ru
В 2001 году заочно окончил Московскую государственную юридическую академию им. О. Е. Кутафина. "(С)"
27.05.2025 12:26:59, позитив
Ухтинский и автодорожный действительно не закончил.

Почему-то родители часто ориентируются на единичные примеры, которые, скорее, исключения из правил. Если у Вашего ребенка способности, как у Абрамовича, то хорошо. Но, в 99.9% это не так. Значит, надо выстраивать другую траекторию.
27.05.2025 12:35:04, Хелен67
позитив
Я не ориентируюсь на Абрамовича, с чего вы взяли. Я просто проверила информацию.
27.05.2025 14:41:36, позитив
KengaLu
Оценки всегда были важны. Для меня это индикатор знаний тоже. Все школы и вузы и вообще всё в жизни всегда выбирается по принципу «лучшее из возможного». Параметры лучшего выбираются с учетом индивидуальности. 27.05.2025 11:30:36, KengaLu
Честно говоря, работодатель иногда смотрит на ВУЗ. Есть такое , некое "братство". Меня как-то позвали на работу исключительно потому, что там в большинстве выпускники моего института. 27.05.2025 11:20:08, Динь-Динь
Mary M.
ВУЗ дает профессию, поэтому он должен уметь это делать. Не знаю как Вы, но я, выбирая врача, например, смотрю и где он учился, кроме всего прочего.
Мои учились в старших классах в одной из самых сильных школ нашего города. Было сложно, но школа многое дала им, я считаю. При этом отметки были самые разные.
Репетиторов у моих практически не было( у старшего был по физике в 10 классе год, чтобы знания подтянуть)
27.05.2025 11:00:33, Mary M.
"Например, для меня школьные отметки не очень важны. "

Я ориентировалась на школьные отметки. Если они снижались - значит, возникли пробелы. Подключаемся и ликвидируем. Поэтому в 11 классе ничего догонять и круглосуточно учиться не пришлось. Но школа хорошая была - за красивые глаза пятерки никто не ставил. Школа не московская, и даже не МО.

" Расширения кругозора, думаю, ничего уже такого сакрально удивительного, кардинально меняющего картину мира, вуз дать не может"

Это как? У Вас ребенок с пелёнок имеет вузовские знания? В моем понимании, вуз не для расширения кругозора, а для приобретения профессии, которая даёт хлеб, желательно с маслом и икрой. Самый-Лучший-Вуз для каждой профессии свой. И я считаю, что стоит приложить усилия, чтобы там оказаться. Вуз - это первая ступень обучения профессии. Обучение должно быть системным, тогда оно наиболее эффективно. Когда выстроен скелет - можно добирать недостающие знания где угодно.

Корочка конкретного вуза, как таковая, иногда бывает важна, но нечасто. Другое дело, вузовские знакомства. Это бывает очень полезно.

"смотрят обучающие видео по естественным наукам, поэтому пока в этой части нормально"

Да-да. Проходили. Нет, если они более-менее ориентируются на школьную программу, и просто дополняют уроки - это здорово. Но, если бессистемно, то Вас может ждать большой сюрприз в 11м классе.
27.05.2025 10:41:12, Хелен67
позитив
1)По отметкам отлично! Сравнивать ребенка с самим собой - то, что нужно делать.
2) Система -тоже согласна. Это тоже часть кругозора. Дать ребенку возможность столкнуться с областями, которые вы как родитель, ребенку не предложили (забыли, времени не хватило, было по возрасту рано)
3)Какой сюрприз будет в 11 классе, если эти предметы не будут сдаваться на ЕГЭ?
27.05.2025 10:57:41, позитив
3) А если будут? Сын сейчас закончил 10 класс. У них полкласса ушло за этот год, при этом некоторые в другой профиль. У старшего сына в 10 классе, в который все поступали с нуля, был очень способный одноклассник. В 11 классе этот мальчик перешел в соседний класс, из физмата в гуманитарный.
И вы сами себе противоречите, имхо. Мне вы ответили, что хотите дать базу по всем предметам и тут я всячески поддерживаю. Но тут же "какие сюрпризы, если предмет не сдавать". Т.е. вы признаете, что эти видео интересные, познавательные. Но не более. Тем более если просто смотреть и не прорабатывать.
Это как разные опыты для детского сада0началки. Очень интересно, модно, но к действительно изучению физики и химии отношение не имеет. Это скорее про тот самый кругозор и общее развитие. Но не про образование.
27.05.2025 11:27:37, Иришка-Мартышка
позитив
Предложите, что делать. Я в курсе, что биология и химия сложные предметы на ЕГЭ. Считаю, что без "хочу-не могу- жить-без-химии" не стоит идти в эту сферу. У меня есть знакомые дети, уже поступившие и закончившие эти факультеты. Они не работают по специальности. И я не вижу будущего для своих детей на этом пути. Поэтому если будет огромная мотивация, то получится, а если будет так, как я вижу у учеников обычно. "ну я точно не знаю, кем буду, но вот сдаю такие-то предметы", то этот путь не кажется мне привлекательным.
27.05.2025 11:35:28, позитив
Mary M.
Вот на врача точно идти не стоит, без хочу- не могу, а всё остальное вполне.
27.05.2025 16:38:26, Mary M.
e-lissa
У меня сын учится на химики-технолога. Очень перспективное направление. В нашем регионе химическая промышленность развита, без работы не останется. Но ему нравится химия. 27.05.2025 13:05:10, e-lissa
"У меня есть знакомые дети, уже поступившие и закончившие эти факультеты. Они не работают по специальности. "

Почему Вы определяете будущее своих детей? Они сами должны выбрать. Моя, например, на 4м(!!) курсе фактически биологического факультета сказала - какой, оказывается, интересный предмет
"математика" (к слову о сакральных знаниях, получаемых в вузе - математику она всегда, по жизни, отодвигала). И сейчас ее работа на стыке биологии, математики и программирования. Очень довольна. Хорошо, что математика, на их факультете, преподавалась по программе мехмата. Но плюсом парочка серьезных курсов была окончена уже после вуза.
27.05.2025 12:12:11, Хелен67
Извините, а мнение детей то учитывается?
У меня другие наблюдения. И та же химия, особенно в связке с другими предметами, очень перспективна. Как и физика.
А не работать по специальности может быть куча причин. Некоторые в принципе не работают. Кто то изначально поступал потому что "мама видит", а не потому что хотел.
Опять же - если считать познавательные видео достаточным уровнем образования, то можно все считать неперспективным. И ученики ваши так отвечают, потому что у них тоже родители и многие тоже видят, что сами считают нужым.
27.05.2025 12:00:28, Иришка-Мартышка
позитив
Мнение детей очень учитывается. Особенно, если к нему прилагается инициатива и настойчивость
27.05.2025 12:02:24, позитив
А если не прилагается?
27.05.2025 14:17:33, Иришка-Мартышка
позитив
Тогда зачем мне тянуть ребенка в ту сторону, где я сама не вижу перспективы? То есть, он сам ни то, ни се, плюс мне не надо. Кому тогда это надо?
27.05.2025 14:43:09, позитив
"Я в курсе, что биология и химия сложные предметы на ЕГЭ. Считаю, что без "хочу-не могу- жить-без-химии" не стоит идти в эту сферу. "

Это как? Считается же что это очень перспективные области знаний. Без работы точно не останутся. У Степной Кошки вон все знакомые ее специальности по заграницам разбежались и все хорошо устроились
27.05.2025 11:46:10, аниматор из соседней конфы
позитив
Я не считаю карьеру заграницей тем, к чему стоит готовить своих детей.
27.05.2025 11:51:01, позитив
А зачем заранее ограничивать выбор ?
27.05.2025 13:17:59, lacerta(gkfdey в системе)
позитив
Ни в коем случае. Если это будет выбор ребенка, пусть делает его., я его приму. Но я не хочу быть старушкой, чьи дети живут в другой стране, поэтому им сложно приехать. Поэтому своими руками создавать эту ситуацию не буду.
27.05.2025 14:45:19, позитив
(на всякий случай) то были ирония и сарказм
27.05.2025 14:00:02, аниматор из соседней конфы
1. Вообще не поняла - я с самим собой ребенка никогда не сравнивала.

2. "Дать ребенку возможность столкнуться с областями, которые вы как родитель, ребенку не предложили"

Смешно, да. Думаю, мой ребенок даст большую фору Вашим по количеству областей, с которыми она столкнулась в школьном возрасте.

Системное овладение профессией - это не про кругозор совсем.

3. Вы так уверены, что не будут сдаваться? Вы уже точно знаете, чему будет учиться Ваш ребенок? Как Вы это определили?
27.05.2025 11:07:38, Хелен67
позитив
1. Если вы обращаете внимание на то, что отметки съехали, значит, вы сравниваете вашего ребенка раньше и сейчас.
2. Я очень рада за вашего ребенка, поверьте. Но я не сравниваю детей между собой. Только ребенка вчера и его же-сегодня. Чего он не знал вчера-и что знает сегодня. До чего смог дотянуться в зоне ближайшего развития. У всех разные способности, области интереса и потолок тоже разный. Возможно, у вас намного более развитый ребенок, почему нет?
3. Если будут сдаваться, то будем работать. Но больше просто финансово не под силу нам сейчас, и по времени тоже. А что вы предлагаете мне, чтобы не было сюрпризов в 11 классе? Просто любопытно.
27.05.2025 11:24:18, позитив
"А что вы предлагаете мне, чтобы не было сюрпризов в 11 классе?"

Да уже написала - "Я ориентировалась на школьные отметки. Если они снижались - значит, возникли пробелы. Подключаемся и ликвидируем." Но это родителю некоторое время надо потратить, понимаю. Многим проще потом заплатить репетиторам. Мне было проще самой держать руку на пульсе.
27.05.2025 12:02:55, Хелен67
жираф Анатолий
Школ не отметки часто зависят от присутствия учителя на уроках и учителя, как такового. У старшей была учитель химии-запойная алкоголичка. Какие там отметки? 27.05.2025 10:47:44, жираф Анатолий
Ну так родитель и должен вовремя подключиться и исправить ситуацию. Если, конечно, родитель не хочет нервотрёпки в 11 классе. Способов много - от репетитора до перевода в другую школу. Нет - я
понимаю, что не всем родителям это надо. Лично я сама выгребала в такой ситуации - у меня 2 года в школе не было химии вообще, т.к физически не было учителя. Никакого, даже запойной алкоголички. Я справилась сама, но раньше подавляющее большинство детей вообще сами свои
проблемы решали. Справишься - хорошо, не справишься - будешь двор мести
27.05.2025 11:15:23, Хелен67
жираф Анатолий
Химия для дочери была совершенно проходным предметом. Важные контролировала, но оказалось, что и это не гарантия. "Нельзя заставить лошадь пить"(с) 27.05.2025 11:39:56, жираф Анатолий
Для меня всегда было загадкой - как родители определяют "важные" и "неважные" предметы. У детей сегодня одно, а через год - совершенно другие интересы. 27.05.2025 12:14:15, Хелен67
Энджи
Часто по ребенку видно с началки физик он или лирик.) У моего семиклассника важные: математика, физика, биология и английский (с 8 класса + химия). Остальные - неважные, на них тратит минимум усилий, и за счет этого важные ботает углубленно. Соответственно оценки я поглядываю только по этим предметам, ну у него по ним средний балл 5,0. Зато по физкультуре тройка: учительница, если кто-нибудь балуется, заставляет всех на оценку подтягиваться, а мой не умеет и не собирается учиться этому важному навыку)) соответственно через урок получает "2" за подтягивания. Ну и пусть, забиваем, так как это нам не важно, жаловаться на учительницу за групповые наказания не пойду. Историю и общество деть учит очень поверхностно, оценки 3-4 по этим предметам, по литературе выходит "4" только потому, что хорошо учит наизусть, а письменные работы у него все на "3", он все время пишет свое мнение, которое не нравится или не понятно учительнице. Но от сочинения нужен только "зачет". Русский да, его сдавать на ЕГЭ, но за счет абсолютной грамотности и языкового чутья можно до 11 класса не дергаться, точно не завалит. 27.05.2025 13:05:29, Энджи
жираф Анатолий
В медицину и педагогику она сама категорически не хотела, IT не тянула и тоже не интересовалась, а рисовала много и с удовольствием, отсюда и выбор предметов(сдавала 2предмета, остальные мастерски обошла). 27.05.2025 12:45:18, жираф Анатолий
Моя рисовала с тех пор, как научилась карандаш в руке держать. Рисовала непрерывно, каждую свободную минуту. Итог - биоинформатика. 27.05.2025 13:02:01, Хелен67
жираф Анатолий
Сама так решила? Биологией тоже не интересовалась. Пошла архитектура, дизайн категорически "нет", даже любимую литературу из-за этого сдавать отказалась, а что дальше, никто не знает. 27.05.2025 13:38:55, жираф Анатолий
Так и определяют. Мне мама одноклассника (в физмат школе) так и сказала, что ее проблемный учитель биологии не интересует, "мы в ит идем, нам биология не нужна". Разговор был в 6 классе.
А то что ИТ во всех областях как то за кадром. У меня дядя закончил физфак, всю жизнь проработал в медицинских НИИ, причем первое место работы было по распределению после окончания университета.
27.05.2025 12:29:05, Иришка-Мартышка
Mary M.
Медицина то с физикой связана, приборы опять же, недаром раньше физику в медвузы сдавали.
27.05.2025 16:44:28, Mary M.
А для вас образование это что? Вот опять. Тему задаете, вопрос ставите, но сами про что угодно, но как то не о том.
Мы обсуждаем результат или процесс (видео, репетиторы, оценки)?
27.05.2025 10:40:38, Иришка-Мартышка
позитив
Для меня образование -дать базу по основным предметам. Такую, чтобы позволила продолжить образование в поле, которое выберет ребенок. Сможет учиться в выбранном вузе. Бэкграунд, который определит круг общения. Чтобы было не интересно общаться в деструктивных компаниях. Далее в вузе разовьются навыки, которые позволят обеспечить себя. Если просто и кратко, вывести на самообеспечение с минимальными потерями (избегать деструктивного поведения и компаний).
27.05.2025 11:03:06, позитив
Т.е. по сути для вас образование это хорошие школьные знания? Причем тут самый лучший вуз, дает ли он кругозор (тут куча вопросов) и т.д.
Т.е. для меня репетиторы, видео и прочее это средства для получение результата. А образование это все же результат. Причем чаще всего не конечный, редко когда после получения аттестата/диплома больше не требуется ничему учиться.
Если говорить о планке то я за стремление к лучшему. Причем лучшее не с точки зрения "только МГУ", а именно лучший вариант из возможных. С учетом конкретного ребенка, семьи, условий и т.д. Вот с этой позиции - да, всегда стремимся к лучшему. И оценки не откидываем совсем. Т.е. у нас нет культа оценок, обязательно отличник и прочее. Но если ребенок может иметь 5, а у него 3 - не буду прикидываться что мне не важно. С определенного момента тюкать не буду, ответственность ребенка. Но не только я, ребенок тоже в курсе, что нам не пофик и в данном случае мы считаем, что ленится.
27.05.2025 11:21:01, Иришка-Мартышка
если ребенок имеет тягу к деструктивному, то 1) в любой школе, в любом вузе он такое найдет 2) школой/вузом жизнь не ограничивается - найдет вне 27.05.2025 11:06:27, Шерлок
Пусть он имеет тягу к чему угодно. Задача родителя - дать варианты, чтобы было из чего выбрать. Может выбрать и деструктивное - его право, да. Только откуда Вы знаете заранее, что он выберет? 27.05.2025 12:17:02, Хелен67
? а без выбора - это как - сразу в тюрьму определить? 27.05.2025 12:30:21, Шерлок
Судя по тому, что Вы пишете здесь, и писали ранее, мне кажется - да))) 27.05.2025 13:03:36, Хелен67
в каком смысле? совсем не поняла ваш ответ. не поясните? 27.05.2025 13:05:33, Шерлок
позитив
Вы фаталист. А я оптимист в этом вопросе:)
27.05.2025 11:25:16, позитив
я реалист 27.05.2025 11:32:51, Шерлок

Показано 102 комментария из 294

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!