Глава 6. Как выбрать репетитора
..."Вечером 25 апреля 2025 года позвонила мама второклассника, которого нужно подтянуть по русскому и математике. Занятия в ближайшее время. Дата обращения 25 апреля, вечер пятницы.
Казалось бы, ничего странного, но если посмотреть на календарь, то можно увидеть следующую картину. 26,27 апреля-выходные. Далее имеем три рабочих дня, после этого государственные праздники 1,2,3,4 мая, далее еще три рабочих дня. И снова 8,9,10,11 мая выходной.
Скорее всего, у ребенка перед аттестацией за 2 класс выявились большие пробелы по основным предметам. Маме кажется, остался почти месяц до аттестации, еще есть время. Но фактически это 3 рабочих дня в апреле, 3+5 рабочих дней в мае. Времени практически нет.
Все заранее планируют свое время на майские праздники, а репетиторы, занимающиеся индивидуально, особенно плотно ставят рабочие часы в эти короткие рабочие недели по 3 дня, потому что постоянные ученики уезжают и переносят занятия, выпадающие на праздники. Как итог- свободных окошек, как правило, нет. Взять такого ребенка просто некуда.
Вы можете сказать: «Ну и ладно, другого преподавателя найдем». Но такая ситуация у всех востребованных репетиторов. А невостребованный может не справиться с такой сложной задачей очень сжато выдать тот материал, который поможет исправить положение.
Я допускаю, что есть такие репетиторы, кто с радостью позанимается с Петей Ивановым вместо того, чтобы поехать на шашлыки, но их выбор крайне мал. Что же делать в этой ситуации?
Планируйте занятия вашего ребенка.
Раз уж зашла речь о русском и математике, можно самим помогать с уроками и быть плотно вовлеченным в учебный процесс. В таком случае плохая успеваемость не станет сюрпризом, и вы сможете организовать занятия раньше. Например, в марте это было бы сделать очень легко. И времени больше, и место для вашего ребенка обязательно бы нашлось.
Если вовлекаться в учебный процесс не получается, то ищите помощника. Самое лучшее время найти место в расписании хорошего репетитора – конец мая. Не начало, конец!
В конце мая многие ученики уходят на летние каникулы, поэтому можно легко попасть в расписание к хорошему профи. Также можно рассчитывать на послабление в оплате. На лето большинство репетиторов оставляют цену прошедшего учебного года. Можно сразу оговорить, что эта цена будет фиксированной на будущий учебный год. Если нужен репетитор не очень хороший, а и среднего достаточно, то можно даже рассчитывать на скидку в летнее время. На агрегаторах по поиску репетиторов вы легко найдете недорогие летние занятия.
Займитесь поисками репетитора по нужному предмету после 12-15 мая. Это самое лучшее время, чтобы найти для себя самые выгодные условия.
"Мой ребенок устал, начнем заниматься с июля/августа."(с)
Это самообман. На моей памяти никто, кто собирался сделать «небольшую паузу», так и не находил в себе сил начать заниматься в июле или августе. Я верю, что такие целеустремленные люди с высокой самодисциплиной есть, но на моем преподавательском пути они ни разу не встретились. Самое раннее – это начало занятий в середине –последней декаде августа, но это уже не летние занятия, а такой курс «вспомнить все» перед началом учебного года.
Июнь –отличное время для дополнительных занятий по предмету, который вы хотите прокачать.
1.Еще не жарко. Вода в реках, озерах, и даже в российских морях не прогрелась, купаться нельзя.
2. Ребенок отдохнет уже в конце мая, когда старшеклассники начнут сдавать экзамены, и начинаются «дни здоровья» или «удаленка». По своему опыту могу сказать что занятия летом очень продуктивны, не уставший ученик, время занятий обычно в первой, наиболее подходящей для обучения половине дня.
3. Хорошо, если такие занятия проводятся по интернету. В таком случае небольшие поездки к родственникам или на дачу не станут поводом для отмены урока.
Помните, 3 летних месяца занятий без перерывов по своей эффективности равны первому полугодию в учебном году.
Ученикам, готовящимся к экзаменам, я бы рекомендовала начинать подготовку обязательно летом."
"Образовательный маршрут вашего ребенка. Как выучить английский."
[ссылка-1]
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Имхо, в теме почему надо искать репетитора в мае и просто рассуждений, но "как выбрать" нет ни слова ))
12.05.2025 12:46:34, Иришка-Мартышка
Это название главы, она здесь не полностью выложена. На ЛитРес книга лежит, и там довольно подробная инструкция.
13.05.2025 21:06:27, позитив
12.05.2025 12:46:34, Иришка-Мартышка

Т.е. вы создали тему, но по факту очень большой текст ни о чем (мое мнение), а чтобы прочитать то, о чем тема надо идти на литрес? Причем как то об этом самим догадаться?
Да, я вижу в конце темы ссылку, но представленный текст никак не наводит на мысль, что где то будет все-таки по существу.
И еще побуду занудой - текст скорее "почему именно в мае" и просто вольные рассуждения, больше похожие на обычные разговоры. Ну так выделите это в разные главы. Имхо, конечно.
Когда люди ищут "как сварить борщ" им не надо чтение на полчаса "почему именно борщ и почему сейчас", им нужен именно рецепт борща. С такими вступлениями до рецепта дойдут единицы, остальные бросят чтение и скажут "книга ни о чем".
Про отдохнувших к концу мая школьников отдельное удивление. Мне каких то не таких школьников выдали. Или не в тех школах учатся. У моего школьника сейчас сплошные работы по всем предметам. А с учетом допов, курсов и т.п. я, например, думаю не дотянуть ли с поликлиникой, стрижками и т.п. до июня. А то целый квест в какой день и на какое время записать, все занято.
Расслаблено в мае это про началку. Май, конечно, специфический месяц в плане школьной учебы, но говорить что все уже _отдохнули_ ну очень странно. Имхо.
14.05.2025 11:25:29, Иришка-Мартышка
Да, я вижу в конце темы ссылку, но представленный текст никак не наводит на мысль, что где то будет все-таки по существу.
И еще побуду занудой - текст скорее "почему именно в мае" и просто вольные рассуждения, больше похожие на обычные разговоры. Ну так выделите это в разные главы. Имхо, конечно.
Когда люди ищут "как сварить борщ" им не надо чтение на полчаса "почему именно борщ и почему сейчас", им нужен именно рецепт борща. С такими вступлениями до рецепта дойдут единицы, остальные бросят чтение и скажут "книга ни о чем".
Про отдохнувших к концу мая школьников отдельное удивление. Мне каких то не таких школьников выдали. Или не в тех школах учатся. У моего школьника сейчас сплошные работы по всем предметам. А с учетом допов, курсов и т.п. я, например, думаю не дотянуть ли с поликлиникой, стрижками и т.п. до июня. А то целый квест в какой день и на какое время записать, все занято.
Расслаблено в мае это про началку. Май, конечно, специфический месяц в плане школьной учебы, но говорить что все уже _отдохнули_ ну очень странно. Имхо.
14.05.2025 11:25:29, Иришка-Мартышка
Теоретически это все понимают, но... Только теоретически :))))))
07.05.2025 01:33:22, av10
Не скажите, регулярно встречаю родителей, которые удивляются, почему за 2 месяца ещё нет супер результатов или обещают, что вот месяц отдохнёт ребенок в июне и они как начнут заниматься! Киваю, и даже не воспринимаю эти разговоры всерьез.
07.05.2025 07:41:42, позитив
Вон, книжку написала по этому поводу. На ЛитРес в черновиках лежит. Думаю, родителям было бы полезно почитать, чтобы вникнуть в суть процессов, а для репетиторов копилка аргументов в пользу занятий.
12.05.2025 11:46:13, позитив

Волшебная щука, или конек-горбунок... Если репетитор не выдает нечто сказочное, то во что верить?!
Как раз сегодня общалась с папой, у которого сын к ОГЭ готовится. Еще в прошлом мае ему говорила, что если у парнишки трояки, то пора бы ему и репетиторов найти.
После новогодних праздников папа понял, что пора!.. Теперь переживает, что пробники парень все одно пишет на три. Как же так?... Почему оценки не улучшаются? Уже три месяца занимается ученик, а поле все еще не вспахано.
Как все это предсказуемо... 09.05.2025 05:41:22, av10
Как раз сегодня общалась с папой, у которого сын к ОГЭ готовится. Еще в прошлом мае ему говорила, что если у парнишки трояки, то пора бы ему и репетиторов найти.
После новогодних праздников папа понял, что пора!.. Теперь переживает, что пробники парень все одно пишет на три. Как же так?... Почему оценки не улучшаются? Уже три месяца занимается ученик, а поле все еще не вспахано.
Как все это предсказуемо... 09.05.2025 05:41:22, av10

Читайте также
Стиральная машина не работает: наиболее частые проблемы и поломки
Что может сломаться у стиральной машины?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание