Ребеночек, 10 класс, тут выдал - хочу ИУП на следующий год.
Многие его друзья думают взять (или мечтают), вот, он под впечатлением.
Кто брал, как организовывали?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Образование, развитие (Индивидуальный учебный план)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Описываю наш опыт. Мы уже два года на смешанной форме получения образования. Основные предметы учатся и аттестовываются в школе, неосновные учатся в семейной форме и аттестуются в онлайн-школе. В 6 классе было 2 предмета, в 7 - три, на 8 хочу ещё больше взять. Времени и нервов освобождается куча, для олимпиадников - идеально.
В школу пишется заявление - Такой-то с.. по.. посещать такие-то предметы не будет, так как изучает их в семейной форме( в 10 и 11 в форме самообразования) и проходит аттестацию в какой-то школе.
Онлайн-школа выдаёт справку об аттестации. 20.06.2025 23:05:43, Мальдива
В школу пишется заявление - Такой-то с.. по.. посещать такие-то предметы не будет, так как изучает их в семейной форме( в 10 и 11 в форме самообразования) и проходит аттестацию в какой-то школе.
Онлайн-школа выдаёт справку об аттестации. 20.06.2025 23:05:43, Мальдива
Описываю наш опыт. Мы уже два года на смешанной форме получения образования. Основные предметы учатся и аттестовываются в школе, неосновные учатся в семейной форме и аттестуются в онлайн-школе. В 6 классе было 2 предмета, в 7 - три, на 8 хочу ещё больше взять. Времени и нервов освобождается куча, для олимпиадников - идеально.
Онлайн-школа выдаёт справку об аттестации.
20.06.2025 23:04:06, Мальдива
Онлайн-школа выдаёт справку об аттестации.
20.06.2025 23:04:06, Мальдива

Но в 10-м оформить проще, чем в 11-м классе.
Одно дело, ученик уже зарекомендовал себя, как успешно справляющийся с самостоятельным обучением и ответственно сдающий аттестации, а другое дело, экспериментировать с эти в выпускном классе.. Школы идут на это крайне неохотно.
21.02.2025 11:54:49, Люба С.
А потом такие авторы топиков будут риторически вопрошать, почему никто не заходит в эту конференцию и мало им отвечают. Именно потому, что сами авторы потом и не отвечают в своем же топе, сливаются.
16.02.2025 13:25:24, Нууу.....
Дочери рисовали ИУП, но не в смысле что-то убрать, а у нее доп.предмет был :)
У сына ИУП именно в нужном вам смысле. Но школа его официально может предоставить финалистам всероса, если не будут против учителя, предметы которых будут сначала прогуливаться, а потом сдаваться отдельно. 15.02.2025 14:10:39, soltany
сын к всероссу никакого отношения не имеет...
У него идея одновременно готовиться и к перечневым, и к ЕГЭ была. Сейчас из-за школы не хватает времени.
И идея посещать все профильные, а вот непрофильные ИУП. 15.02.2025 20:01:48, Cat-S
У сына ИУП именно в нужном вам смысле. Но школа его официально может предоставить финалистам всероса, если не будут против учителя, предметы которых будут сначала прогуливаться, а потом сдаваться отдельно. 15.02.2025 14:10:39, soltany
Вот у меня такой же опыт )) Когда в школе абсолютно у всех ИУП, но это выбор доп курсов, а не сокращение посещаемости уроков ))
15.02.2025 23:06:26, Иришка-Мартышка
15.02.2025 23:06:26, Иришка-Мартышка

У него идея одновременно готовиться и к перечневым, и к ЕГЭ была. Сейчас из-за школы не хватает времени.
И идея посещать все профильные, а вот непрофильные ИУП. 15.02.2025 20:01:48, Cat-S
А в расписании непрофильные точно-точно первыми или последними уроками? Иначе очень спорный смысл, когда непрофильный предмет в середине дня, ну пропустил урок, а из школы уйти все равно нельзя. Только еще в доп время ходить и сдавать аттестацию. Кстати, сын подумал, что сдавать надо весь курс? Просто на уроках спросят пару раз или только за работы оценки будут (а их и списать периодически можно). Сдавать аттестацию чаще сложнее, разве что дети думают, что им просто так нарисуют оценки. По опыту - на уроках на это еще можно надеяться, на отдельных аттестациях далеко не всегда.
15.02.2025 23:05:23, Иришка-Мартышка
15.02.2025 23:05:23, Иришка-Мартышка
Если пропускаемые уроки окажутся в середине - все равно много не выиграть, больше беготни туда-сюда будет. Если первые или последние - да, удобно. Но главное, как в школе отнесутся к сдаче аттестации.
20.02.2025 09:02:10, Оттолина
Ну у нас все-таки не у всех ИУП. У многих, но сильно не у всех. Потому что кто попадает у них 3-6 дней в неделю допы кончаются от 20:00 до 22:00. В зависимости от того где занимаешься.
И да, в первую очередь сокращение посещения непрофильных. И даже не всех, где ему лень самоатестовываться - предпочитает ходить.
У моего освобождается один день. Первая пара удаленно, а остальные все пропускаются.
А так да. Если уроки посредине - он просто в это время учит физику или делает ДЗ по другим предметам.
Если что - сейчас каникулы и все равно интенсивы. Он еще мечется, что у него в субботу практикумы в школе и в сборной.
17.02.2025 01:33:57, soltany
И да, в первую очередь сокращение посещения непрофильных. И даже не всех, где ему лень самоатестовываться - предпочитает ходить.
У моего освобождается один день. Первая пара удаленно, а остальные все пропускаются.
А так да. Если уроки посредине - он просто в это время учит физику или делает ДЗ по другим предметам.
Если что - сейчас каникулы и все равно интенсивы. Он еще мечется, что у него в субботу практикумы в школе и в сборной.
17.02.2025 01:33:57, soltany
Можно сидеть в это время в библиотеке и учить то, что нужно. Если есть в ней место.
16.02.2025 10:15:22, Julinika
16.02.2025 10:15:22, Julinika
Не знаю про все школы, но в школах и у меня и у дочери в школьной библиотеке было место только для книг и библиотекаря). И так же кстати и в музыкалке - только войти можно и стоя перед столом библиотекаря, получить нужные книги. Место для тихо посидеть - в читальном зале городской библиотеки, если там в это время не проводится никаких занятий для детей.
17.02.2025 23:41:14, Оттолина
да, такое бывает. Но в Москве все-таки условия получше. Даже у нас в библиотеке несколько парт поместилось (там впр по английскому проходило, а я была наблюдателем).
18.02.2025 12:02:30, Julinika
18.02.2025 12:02:30, Julinika
Вот именно )) И если есть библиотека, еще и подходящего размера.
По факту очень часто ничего особо не учат, урок это не так много, пока отвлеклись уже и следующий. Не, я понимаю что есть очень-очень ответственные дети и учатся ежеминутно и ничего им не мешает. Большинство более расслабленные. И результат если занимаются несколько часов, а просто урок то там, то тут часто расхолаживает. В итоге и в школе уроки все равно отсидели и ничего особо не успели. Ну разве что дз в школе делать, а дома уже время только для подготовки.
Но, имхо, спорный вариант. Если и экспериментировать то попробовать желательно раньше. Опять же имхо. А то можно получить неожиданные проблемы, зачем бы они в выпускном классе когда все мысли уже только о ЕГЭ.
17.02.2025 17:39:15, Иришка-Мартышка
По факту очень часто ничего особо не учат, урок это не так много, пока отвлеклись уже и следующий. Не, я понимаю что есть очень-очень ответственные дети и учатся ежеминутно и ничего им не мешает. Большинство более расслабленные. И результат если занимаются несколько часов, а просто урок то там, то тут часто расхолаживает. В итоге и в школе уроки все равно отсидели и ничего особо не успели. Ну разве что дз в школе делать, а дома уже время только для подготовки.
Но, имхо, спорный вариант. Если и экспериментировать то попробовать желательно раньше. Опять же имхо. А то можно получить неожиданные проблемы, зачем бы они в выпускном классе когда все мысли уже только о ЕГЭ.
17.02.2025 17:39:15, Иришка-Мартышка
Самостоятельное обучение это в любом случае не для всех.
Кто-то на переменах успевает уроки сделать.
18.02.2025 12:00:06, Julinika
Кто-то на переменах успевает уроки сделать.
18.02.2025 12:00:06, Julinika
А до этого были успехи в олимпиадах?
15.02.2025 20:18:57, Оттолина
Если сейчас будут неплохие результаты на заклах перечневых - то есть смысл продолжать в 11. Ну или если его так зацепили олимпиады, что готов активно ботать. Без допподготовки мало кто берет призерства, а это собранность, время и немалые деньги.
20.02.2025 08:59:04, Оттолина
Пытались организовать, но школа была против.
Собственно, сыну хотелось не посещать уроки математики, ибо они были весьма неэффективны, а времени забирали 8 часов в неделю. Но по ведущим предметам школа отказалась идти навстречу.
Думаю, отчасти из-за того, что у нас бы половина класса пошла бы на такой ИУП.
Все зависит от администрации школы, насколько для них это привычно. 13.02.2025 02:07:56, av10
Собственно, сыну хотелось не посещать уроки математики, ибо они были весьма неэффективны, а времени забирали 8 часов в неделю. Но по ведущим предметам школа отказалась идти навстречу.
Думаю, отчасти из-за того, что у нас бы половина класса пошла бы на такой ИУП.
Все зависит от администрации школы, насколько для них это привычно. 13.02.2025 02:07:56, av10

12.02.2025 18:41:33, Люпин
Имхо, скорее мечтают. Очень вряд ли школа одобрит иуп многим. Один из самых ярких примеров это сдача русского в 10-м, нужно именно "выбивать". Обычно в 10-м сдают если в школе это в принципе принято, чтобы все сдали ЕГЭ по русскому в 10-м классе. А с остальными предметами еще сложнее будет, скорее всего.
Серьезные школы скорее всего на подобное желание скажут "меняйте школу". И будут правы, по сути то. Т.к. смысл учиться конкретно тут если предложенный распорядок не устраивает? И если все равно учиться будет сам, то может проще онлайн школа? Но с мальчиками важный момент когда 18 лет исполняется.
Мой метался перед 10-м классом, но полностью учиться сам точно не хочет (моему возраст позволяет выбрать любую форму обучения). И не ходить на какие то уроки но все равно быть в школе, т.к. не уйти - решил что овчинка выделки не стоит. Да и просто на уроке ответить часто проще, чем полноценную аттестацию сдавать. Но при это лично стала свидетелем, когда действительно очень многие ушли после 9 класса или в самом начале 10-го в школы попроще или на экстернат. Начали задумываться а точно ли необходима мега нагрузка на финишной прямой. Если реально введут средний балл аттестата, то тем более задумаются, имхо.
12.02.2025 13:22:54, Иришка-Мартышка
18 должно исполниться в августе 26-го года.
А отсрочка на ИУП не действует разве, ученик же в контингенте школы? 12.02.2025 14:47:32, Cat-S
Серьезные школы скорее всего на подобное желание скажут "меняйте школу". И будут правы, по сути то. Т.к. смысл учиться конкретно тут если предложенный распорядок не устраивает? И если все равно учиться будет сам, то может проще онлайн школа? Но с мальчиками важный момент когда 18 лет исполняется.
Мой метался перед 10-м классом, но полностью учиться сам точно не хочет (моему возраст позволяет выбрать любую форму обучения). И не ходить на какие то уроки но все равно быть в школе, т.к. не уйти - решил что овчинка выделки не стоит. Да и просто на уроке ответить часто проще, чем полноценную аттестацию сдавать. Но при это лично стала свидетелем, когда действительно очень многие ушли после 9 класса или в самом начале 10-го в школы попроще или на экстернат. Начали задумываться а точно ли необходима мега нагрузка на финишной прямой. Если реально введут средний балл аттестата, то тем более задумаются, имхо.
12.02.2025 13:22:54, Иришка-Мартышка

А отсрочка на ИУП не действует разве, ученик же в контингенте школы? 12.02.2025 14:47:32, Cat-S
Я про онлайн школы. Я же написала, на иуп для очень многих желающих (по вашим словам) школа скорее всего не пойдет, точнее практически гарантировано будет отказ. А если хочется не напрягаясь готовиться к ЕГЭ и не думать о школе, то это онлайн школы. Но отсрочка от армии действует только для очного обучения, для школьников правила те же.
Опять же - не вникала, но если хочется не просто на пару предметов не ходить, а по всем предметам иуп и явно с непосещением уроков (иначе зачем это все?), то в документах это может быть прописано как очно-заочная форма. Что опять же другая форма и можно пролететь.
Просто дети обычно это не знают, родители то не все в курсе.
Отзывы в инете говорят о том, что оформить ИУП не так просто, школы чаще против. Надо ли с этим бодаться уже в 11 классе большой вопрос.
12.02.2025 15:05:25, Иришка-Мартышка
Опять же - не вникала, но если хочется не просто на пару предметов не ходить, а по всем предметам иуп и явно с непосещением уроков (иначе зачем это все?), то в документах это может быть прописано как очно-заочная форма. Что опять же другая форма и можно пролететь.
Просто дети обычно это не знают, родители то не все в курсе.
Отзывы в инете говорят о том, что оформить ИУП не так просто, школы чаще против. Надо ли с этим бодаться уже в 11 классе большой вопрос.
12.02.2025 15:05:25, Иришка-Мартышка
У меня мысли были про сдачу русского в 10 кл. Директор не разрешил, сказал, что для этого ИУП надо оформлять, решили не морочиться, тогда же сдавать нужно будет аттестацию.
Вам - смотря для чего этот ИУП нужен, какие цели, тем более в 11 - учиться всего до НГ, потом уже практически одна подготовка к ЕГЭ будет, в Москве же так. 12.02.2025 12:41:33, Оттолина
Вам - смотря для чего этот ИУП нужен, какие цели, тем более в 11 - учиться всего до НГ, потом уже практически одна подготовка к ЕГЭ будет, в Москве же так. 12.02.2025 12:41:33, Оттолина
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.