Если кто-то проходил похожий путь с собственным ребенком - буду очень благодарна.
Девочка, 15 лет, Москва, очень талантливая художница. Призер каких-то выставок постоянно, лучшая в художественной школе. Хочет быть иллюстратором и никем больше.
Кроме этого желания и таланта, в активе увы, ничего. Родителям совершенно все равно, считают, что сама разберется и решит, а воообще - главное, чтобы ребенок здоров был, но они слегка оторваны от жизни, а ребенок очень домашний и опекаемый, опыта самостоятельных решений нет совсем. Учится плохо даже в дворовой школе - нет ни интереса, ни мотивации. Только рисует целыми днями. На репетиторов денег нет у родителей.
Какой путь? Колледж, наверное? Или еще что-то возможно? Да, из способностей еще очевидно языки, речь очень богатая и грамотная с младенчества, но она почти не читает, увы.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Профориентация (Какую специальность выбрать для художницы)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Есть ещё пара примеров, когда под влиянием семьи "Рисующие" девочки выбрали более традиционные направления. Чувствуют себя разорванными по интересам и целям будущего. Продолжают рисовать, работают на фрилансе, но постоянно спотыкаются, что отсутствие профильного образования ограничивает их возможности откликаться на вакансии.
И есть пример, когда в ситуации, как выше девочка комфортно себя ощущает оставив рисование как хобби.
Так что нет единственно верного решения. Но колледж - это очень ограничивающий путь, считаю, что выбор СПО должен быть очень четко аргументирован и безальтернативен.
17.12.2024 11:13:35, Люба С.
Творческие дети часто хотят получить мало-оплачиваемую профессию. Очень недальновидно, я бы сказала. Рассмотрела бы на месте родителей Компьютерный и Графический дизайн. В МИРЭА например, 54.03.01 Дизайн. Мест бюджетных мало, но можно по олимпиаде попробовать поступить. Платное стоит 404-504 тыс/год (зависит от наличия скидки) Или Мосполитех (бывший Полиграф) весьма котируется. Спрос на таких специалистов сейчас стабильно высокий.
12.12.2024 13:01:58, Лимонный сироп
12.12.2024 13:01:58, Лимонный сироп

С 15 лет зарабатывает - сначала рисовал игровых персонажей, потом уже вышел на уровень логотипов для фирм. У нас провинция, к формальностям проще относятся....
В общем, у сотрудницы главная печаль - что он вообще учиться после школы _не пошёл_ со словами "А зачем? Деньги я и так заработаю, приличного ВУЗа по специальности у нас в городе нет".
Я вообще не представляю, как и где находят покупателей - но... Может, у хорошо рисующей девочки есть какой-то способ заработать рисованием на _платный_ колледж? Бесплатно - нужен хороший балл аттестата, а платно - балл простят, а творческий конкурс она пройдёт.....
12.12.2024 09:33:42, Неведома Зверушка
Сразу оговорюсь, я сторонник ВО, но мне кажется в настоящее время, роль ВО сильно преувеличена, в контексте реальной дальнейшей жизни. При наличии хороших навыков, а тем более таланта, можно отлично зарабатывать и без ВО.
Девочка хорошо рисует, пусть сделать это заметным - ведет блог или еще что-то подобное, пусть отсылает свои иллюстрации издательствам и т.п. Ни кто ее специально искать не будет, но если она о себе заявит при необходимости вспомнят. Но это при условии, того что девочку считают талантливой не только родители.
расскажу про своего брата, который в подростковом возрасте увлекся программированием (конец 80х, самое начало 90х), тогда-то и компов еще толком не было, клава с магнитофоном к телеку подключалось и все ПО на касетах))) книги были только на английском и не достать их было, спец. образование не было.
Он сам и анг.язык изучил (не говорит вообще но тексты технические понимает), что б читать все до чего мог дотянуться по этой теме, в ВУЗ поступил и бросил на 3 курсе, потом еще 2 раза поступал с тем же результатом - не интересно ему там было, но с самого начала своего увлечения находился в сообществе по интересам, общался с такими же как он, его в городе узнали как спеца хорошего, все время работодатели его друг у друга переманивали большей з/п, последние лет 20 работает руководителем ИТ отдела на крупном (частном) предприятии, параллельно к нему обращаются за консультацией другие программисты, работает в свободном графике и работодатели идут на все его условия, потому что специалист ценный, и ни кого не волнует что у него образование 10 классов) Зарабатывает гораздо больше, чем я с 2-мя ВО)))
Суть в чем, если б он сидел тихонечко ни кто о нем бы не знал и никуда не звал, а так он проявился в своем сообществе и сарафанное радио сработало)) 12.12.2024 08:57:11, Яшенька
Девочка хорошо рисует, пусть сделать это заметным - ведет блог или еще что-то подобное, пусть отсылает свои иллюстрации издательствам и т.п. Ни кто ее специально искать не будет, но если она о себе заявит при необходимости вспомнят. Но это при условии, того что девочку считают талантливой не только родители.
расскажу про своего брата, который в подростковом возрасте увлекся программированием (конец 80х, самое начало 90х), тогда-то и компов еще толком не было, клава с магнитофоном к телеку подключалось и все ПО на касетах))) книги были только на английском и не достать их было, спец. образование не было.
Он сам и анг.язык изучил (не говорит вообще но тексты технические понимает), что б читать все до чего мог дотянуться по этой теме, в ВУЗ поступил и бросил на 3 курсе, потом еще 2 раза поступал с тем же результатом - не интересно ему там было, но с самого начала своего увлечения находился в сообществе по интересам, общался с такими же как он, его в городе узнали как спеца хорошего, все время работодатели его друг у друга переманивали большей з/п, последние лет 20 работает руководителем ИТ отдела на крупном (частном) предприятии, параллельно к нему обращаются за консультацией другие программисты, работает в свободном графике и работодатели идут на все его условия, потому что специалист ценный, и ни кого не волнует что у него образование 10 классов) Зарабатывает гораздо больше, чем я с 2-мя ВО)))
Суть в чем, если б он сидел тихонечко ни кто о нем бы не знал и никуда не звал, а так он проявился в своем сообществе и сарафанное радио сработало)) 12.12.2024 08:57:11, Яшенька

В похожей ситуации знакомые смогли пристроить такую же рисующую девочку только в колледж в Подольске (но они там и живут), на что-то полиграфическое, причем платно. Как уже тут написали, туда прием по среднему баллу аттестата и нужно минимум 4-4,5 12.12.2024 08:35:11, Dots

Пока потенциально есть время, а то может быть ей это не понравится как работа...
11.12.2024 19:31:48, Gvendilon

11.12.2024 18:49:21, УникаЛьнаЯ
Я не сильна в этой области. У меня только три ребенка с художественными талантами в окружении . Все пошли и уже окончили МАРХИ. Мне показалось, что без участия родителей подготовиться непросто. Один в 11 классе уходил на экстернат и готовился с преподавателями к поступлению. Другие тоже серьезно готовились.
11.12.2024 18:26:51, Olga1999tel
[пусто]
11.12.2024 18:19:06
На ландшафтный приглашали с проживанием и питанием, но там нужны организационные способности, дочка не решилась.
11.12.2024 18:44:20, жираф Анатолий

[пусто]
11.12.2024 18:57:19
У дочери подруга поступила после 9 класса в какой то колледж (кажется Колледж #1 в районе Владыкино - Алтуфьево). На специальность дизайнер. Баллы ОГЭ были минимальные (математику сдала с третьей попытки). Никаких репетиторов. Родители ею занимались, как умели в рамках возможностей (отец шофер, мачеха тоже без образования).
Надо сказать, девочка упорная и цели ставить умеет. В школе особо не рисовала. После колледжа стала рисовать хорошо, профессионально. Закончила колледж, устроилась администратором (прием заказов) в фотосалон, потом нашла работу уже в дизайнерской студии. Появились знакомые, поднакопила опыта.
Сейчас рисует прямо хорошо. Сейчас в соцсетях смотрим на нее и радуемся. Неплохо зарабатывает, путешествует.
11.12.2024 17:47:24, starka
Надо сказать, девочка упорная и цели ставить умеет. В школе особо не рисовала. После колледжа стала рисовать хорошо, профессионально. Закончила колледж, устроилась администратором (прием заказов) в фотосалон, потом нашла работу уже в дизайнерской студии. Появились знакомые, поднакопила опыта.
Сейчас рисует прямо хорошо. Сейчас в соцсетях смотрим на нее и радуемся. Неплохо зарабатывает, путешествует.
11.12.2024 17:47:24, starka
Про колледжи ниже написала, пусть пробует, но если не поступит, то надо возвращаться в дворовую школу, сдавать егэ хоть на минимум, а начиная с этого года (если где еще идут отборочные туры) - участвовать в художественных перечневых олимпиадах и штурмовать художественные вузы после 11, если не выйдет- то и в колледжи никто не запретит. Вузы, в которые ей можно попробовать поступить по олимпиадам, без учета баллов егэ - Политех, Косыгина, Плеханова, педы. Самый крутой из них конечно - Политех, к нему присоединили бывший Полиграф (ин-т Фаворского). Олимпиады для каждого вуза можно посмотреть по поиску: название вуза поступление по олимпиадам.
11.12.2024 17:17:15, Оттолина
Поддержу, дочка знакомой по олимпиаде Политеха поступила. По егэ баллы скромные
12.12.2024 13:04:05, LЁshik
При отсутствии вложений в репетиторов, я бы делала заход именно с педагогических.
А там при желании можно себе оплатить образование уже в профильном вузе.
11.12.2024 17:41:20, Яшими ( МарикаЧ)
11.12.2024 17:17:15, Оттолина

12.12.2024 13:04:05, LЁshik

А там при желании можно себе оплатить образование уже в профильном вузе.
11.12.2024 17:41:20, Яшими ( МарикаЧ)
В этом случае я пессимист. Художнику без денег очень грустно. Вплоть до того, что при поступлении в колледж сразу говорили, что даже при учёбе на бюджете все материалы - за свои, а это очень небюджетно.
Что ещё могу сказать, как мама свежевыпущенного из колледжа граф.дизайнера, который тоже присматривался к иллюстрации:
1) На иллюстрацию лучше в вуз, чем в колледж.
2) В колледже самостоятельным детям лучше, чем в 10-11, а домашним - наоборот
3) Рисовать целыми днями - хорошо, но мало, надо рисовать то, что нужно, а не то, к чему душа лежит. Пожалуй, это было самое трудное за годы учёбы ((
4) Перспективы очень туманны, т.е. работу найти просто, а вот приличную зарплату - трудно )) Так что если у родителей нет денег и нет знакомств, то нужна очень большая пробивная способность.
Посмотрите олимпиаду по графике Мосполитеха [ссылка-1]. Её призёры занимают практически весь бюджет 11.12.2024 17:14:10, Лабрика
Посмотрела работы, странный уровень.Графика вообще не впечатлила. Две сестры призеры с дипломом первого уровня в двух номинациях, работы не отличаются от других особо.
Не могу ничего сказать о перспективах этих специальностей, сейчас с дочкой стоим перед определенным выбором тоже. Я сама дизайнер интерьеров, при желании можно оочень много заработать, не напрягаясь особо, достаточно для нормальной жизни.
11.12.2024 19:14:36, Rujik
Зачем? Человек хочет заниматься другим.Да и учиться я закончила в 2011, что там сейчас совершенно не понятно. И это было второе высшее, платное понятно, условия поступления не вписываются в рамки этого запроса.
11.12.2024 23:34:41, Rujik
Как-то издательство устраивало конкурс на обложку к одной книге. Наша контора там каким-то боком участвовала (в смысле организации). Потому я в курсе.
Жюри назначили преподов из Полиграфа (это тот же Мосполитех).
Ну и пропихнули они в победители своего студента. Обложка, прямо скажем, не впечатляла.
Лидер был явно другой. Обложка просто супер. Но участница "со стороны".
В итоге издательство дало ей "приз зрительских симпатий" и выпустило книгу с двумя обложками.
С тех пор у меня предвзятое мнение об этих преподавателях. Думаю, и в олимпиадах у них побеждает "кто надо".
11.12.2024 20:17:03, Яшими ( МарикаЧ)
Мне вообще кажется, что коррупция с поступлением в вузы переместилась в олимпиады
11.12.2024 22:29:40, Колокольчик Комарова
Про Олимпиады не скажу - не знаю, но есть подозрение, что творческие конкурсы - да.
Но очень состоятельные люди просто оплачивают образование. И не надо искать ходы и олимпиады покупать.
11.12.2024 22:50:21, Яшими ( МарикаЧ)
Ох, есть близкая девочка, которая при обеспеченных родителях ровно в таком же положении. Ей оплачивают очень престижный вуз, хотя могли бы и ВШЭ дизайн, но нет. Поэтому ждет пока все это закончится, начнет зарабатывать и пойдет учиться в своем направлении.
11.12.2024 18:20:14, Лиметт
У меня сложилось впечатление, что в Мосполитехе "все свои", и репетитора для подготовки надо брать оттуда.
По цене крыла самолета, естественно.
Вспомним хотя бы сына Булочки.
11.12.2024 17:45:25, Яшими ( МарикаЧ)
Поддерживаю, проходили. В результате закончила специальность архитектура.
11.12.2024 17:44:44, жираф Анатолий
Что ещё могу сказать, как мама свежевыпущенного из колледжа граф.дизайнера, который тоже присматривался к иллюстрации:
1) На иллюстрацию лучше в вуз, чем в колледж.
2) В колледже самостоятельным детям лучше, чем в 10-11, а домашним - наоборот
3) Рисовать целыми днями - хорошо, но мало, надо рисовать то, что нужно, а не то, к чему душа лежит. Пожалуй, это было самое трудное за годы учёбы ((
4) Перспективы очень туманны, т.е. работу найти просто, а вот приличную зарплату - трудно )) Так что если у родителей нет денег и нет знакомств, то нужна очень большая пробивная способность.
Посмотрите олимпиаду по графике Мосполитеха [ссылка-1]. Её призёры занимают практически весь бюджет 11.12.2024 17:14:10, Лабрика

Не могу ничего сказать о перспективах этих специальностей, сейчас с дочкой стоим перед определенным выбором тоже. Я сама дизайнер интерьеров, при желании можно оочень много заработать, не напрягаясь особо, достаточно для нормальной жизни.
11.12.2024 19:14:36, Rujik
А вы где образование получали? Может девочке из поста туда попробовать?
11.12.2024 23:07:14, Кстати

11.12.2024 23:34:41, Rujik

Жюри назначили преподов из Полиграфа (это тот же Мосполитех).
Ну и пропихнули они в победители своего студента. Обложка, прямо скажем, не впечатляла.
Лидер был явно другой. Обложка просто супер. Но участница "со стороны".
В итоге издательство дало ей "приз зрительских симпатий" и выпустило книгу с двумя обложками.
С тех пор у меня предвзятое мнение об этих преподавателях. Думаю, и в олимпиадах у них побеждает "кто надо".
11.12.2024 20:17:03, Яшими ( МарикаЧ)

11.12.2024 22:29:40, Колокольчик Комарова

Но очень состоятельные люди просто оплачивают образование. И не надо искать ходы и олимпиады покупать.
11.12.2024 22:50:21, Яшими ( МарикаЧ)
так в творческих конкурсах предвзятость и коррупция всегда процветали.
я сама поступала с творческим конкурсом ещё в 1989, сильно сомневаюсь что с тех пор хоть что-то изменилось.
12.12.2024 11:21:54, douceur
я сама поступала с творческим конкурсом ещё в 1989, сильно сомневаюсь что с тех пор хоть что-то изменилось.
12.12.2024 11:21:54, douceur

Удачи ей с заработками!
Моя после полугода работы очень скептична, вплоть до смены профессии (( 11.12.2024 18:49:19, Лабрика
Моя после полугода работы очень скептична, вплоть до смены профессии (( 11.12.2024 18:49:19, Лабрика

По цене крыла самолета, естественно.
Вспомним хотя бы сына Булочки.
11.12.2024 17:45:25, Яшими ( МарикаЧ)
Если рассматривать платку, то поступают все )
Другое дело, что ребёночек посчитал суммы за все годы учёбы и сопоставил с заработком знакомых в этой сфере (( 11.12.2024 18:52:16, Лабрика
Другое дело, что ребёночек посчитал суммы за все годы учёбы и сопоставил с заработком знакомых в этой сфере (( 11.12.2024 18:52:16, Лабрика
в Политех БВИ дает не только их олимпиада, но и другие перечневые. У моей туда есть БВИ - призерство Высшей пробы, но данной девочке она не подойдет, там закл - на знание МХК, отдельно надо готовиться.
В Политехе вообще хорошие курсы, платные конечно. Для сдачи творческих ВИ в любом вузе надо брать репетиторов из этого же вуза, везде разные требования и манера письма.
11.12.2024 17:57:17, Оттолина
В Политехе вообще хорошие курсы, платные конечно. Для сдачи творческих ВИ в любом вузе надо брать репетиторов из этого же вуза, везде разные требования и манера письма.
11.12.2024 17:57:17, Оттолина

Театральным художником не хочет быть? [ссылка-1]
11.12.2024 17:08:32, Уральские самоцветы не пускает сайт.
Есть у меня такая родственная дева, помаявшись после 9го пошла в е де в 10, с ее средним баллом аттестата хороший художественный колледж оказался не по зубам. Сейчас в 11ом, активно готовится к ЕГЭ по литературе. Дальше предполагает куда получится, лишь бы с художественной направленностью, а уж графическим дизайнером или иллюстратором можно при наличии базы и параллельно стать.
11.12.2024 17:02:30, douceur

В колледж поступление по среднему баллу аттестата. Т.е. нужны очень хорошие оценки, лучше отличные. Плюс творческий конкурс, возможно портфолио. Но может тут помогут победы в конкурсах и т.п., но это надо узнавать по факту. И речь именно о конкурсах-олимпиадах.
Учится плохо - а риска не сдать ОГЭ нет случайно? С каждым годом таких все больше и больше. А 10-е классы сейчас почти везде профильные, для поступления надо сдавать определенные ОГЭ. Причем еще и с оценкой не ниже 4 по предмету. Пробники уже были? Иначе имеют полное право не взять.
9 классов то в любом случае закончить надо, дальше с девочкой попроще т.к. вопроса с армией точно нет. Но сколько читала про творческие колледжи/вузы сложилось впечатление, что конкурс высокий.
Языки хорошо, но если хочет стать иллюстратором то заниматься же не будет. А на гуманитарных направлениях конкурс просто зашкаливающий.
А в художественной школе не могут подсказать куда можно дальше пойти? Они то больше в теме скорее всего.
11.12.2024 16:34:10, Иришка-Мартышка
Да сдать-то можно....
Надо смотреть - если в 10й идти - какие _надо_. А то мой сын сдал ОГЭ - информатику и английский :-)) И оказалось, что с таким набором в 10 ни в один из трех в данной школе - не берут. Все профили - требуют другого набора....
12.12.2024 09:36:52, Неведома Зверушка
Я вообще без всякой подготовки, на остаточных знаниях из школы и общих пару лет назад написала пробник ОГЭ по обществу на 4. ОГЭ сильно проще ЕГЭ.
11.12.2024 19:00:11, Mary M.
Я знаю, что ЕГЭ по общаге стал сложнее истории год или два назад...
Так что, может быть, и ОГЭ теперь сложнее.
Моя дочь тоже сдала его на 5 на школьной подготовке, но это было уже 6 лет назад
12.12.2024 09:59:07, VarNa
вот по моим ощущениям тоже (правда, из моих детей его никто не сдавал)
11.12.2024 17:37:12, anny_panda
у меня сдавали две моих - не гуманитарные ни разу девочки, и не готовились, на общих знаниях :-)
11.12.2024 19:25:10, Gvendilon
Учится плохо - а риска не сдать ОГЭ нет случайно? С каждым годом таких все больше и больше. А 10-е классы сейчас почти везде профильные, для поступления надо сдавать определенные ОГЭ. Причем еще и с оценкой не ниже 4 по предмету. Пробники уже были? Иначе имеют полное право не взять.
9 классов то в любом случае закончить надо, дальше с девочкой попроще т.к. вопроса с армией точно нет. Но сколько читала про творческие колледжи/вузы сложилось впечатление, что конкурс высокий.
Языки хорошо, но если хочет стать иллюстратором то заниматься же не будет. А на гуманитарных направлениях конкурс просто зашкаливающий.
А в художественной школе не могут подсказать куда можно дальше пойти? Они то больше в теме скорее всего.
11.12.2024 16:34:10, Иришка-Мартышка
Спасибо за подробный ответ!
Не сдать ОГЭ есть риск :( с математикой совсем плохо, но тут вроде можно напрячься и взять репетитора. Но мама еще и обществознание выбрала - а это, мне кажется, очень сложно нечитающему и вообще истории/политики/да вообще ничего, по сути, не
знающему подростку.
Я бы советовала английский ( у нее есть неплохие базовые знания грамматики и много из фильмов, мультиков нахватано - мне кажется, больше шанс подтянуть ) - что думаете? 11.12.2024 16:40:37, Эль Нинья
Не сдать ОГЭ есть риск :( с математикой совсем плохо, но тут вроде можно напрячься и взять репетитора. Но мама еще и обществознание выбрала - а это, мне кажется, очень сложно нечитающему и вообще истории/политики/да вообще ничего, по сути, не
знающему подростку.
Я бы советовала английский ( у нее есть неплохие базовые знания грамматики и много из фильмов, мультиков нахватано - мне кажется, больше шанс подтянуть ) - что думаете? 11.12.2024 16:40:37, Эль Нинья
память у девочки хорошая?
общество ума не надо, просто читай запоминай сдавай. англ так же.
13.12.2024 17:37:51, Акцент
общество ума не надо, просто читай запоминай сдавай. англ так же.
13.12.2024 17:37:51, Акцент

Надо смотреть - если в 10й идти - какие _надо_. А то мой сын сдал ОГЭ - информатику и английский :-)) И оказалось, что с таким набором в 10 ни в один из трех в данной школе - не берут. Все профили - требуют другого набора....
12.12.2024 09:36:52, Неведома Зверушка

11.12.2024 19:00:11, Mary M.
Моя дочка сдавала ОГЭ обществознание как самый простой предмет. Она и близко не гуманитарий, и интереса к истории\политике замечено не было. Не знаю, изменилось ли что-то с тех пор. Английский сложнее, намного
11.12.2024 17:27:56, Беата (просто читатель)
11.12.2024 17:27:56, Беата (просто читатель)

Так что, может быть, и ОГЭ теперь сложнее.
Моя дочь тоже сдала его на 5 на школьной подготовке, но это было уже 6 лет назад
12.12.2024 09:59:07, VarNa
Про английский не подскажу, не наша тема. И мой очень логопедический ребенок в принципе не про филологию. Хотя с англ.в итоге неплохо, спасибо сыну Ани-панды. Но именно в плане экзамена подсказать не могу. Хотя у нас несколько ребят выбирали, очень умных, но физмат. Один точно сдал на 4, я так поняла ошибки из-за невнимательности и опечатки. Хотя англ у него на очень хорошем уровне.
На самом деле ОГЭ сам по себе то экзамен легкий, на 4 уж точно. Но учиться все-таки надо, т.е. он легкий для тех кто 9 лет хотя бы просто по учебнику но учился. И внимательность важна. И оформление, хотя это про вторую часть, а это скорее всего не ваш вариант ((
Родителям вылезать из панциря и включаться, хотя бы в вопрос окончания школы. Имхо. В инете есть бесплатный ресурс с заданиям ОГЭ, там и ответы. Надо подтянуть и решать-решать-решать.
В ОГЭ есть еще одна подстава - по русскому и математике можно решить много заданий и получить 2 все равно. Потому что есть доп условия, без выполнения которых поставят 2 даже если решил почти все. И в феврале уже собеседование-допуск по русскому, кстати.
И ОГЭ 4 экзамена, два по выбору. Т.е. и общество можно и англ. Предметы непростые, но явно и с литературой сложно будет, не физику же выбирать. Самыми простыми считаются география и информатика. 10-е, кстати, есть еще универсальные. Там никаких требований, но они не в каждой школе. Но ЕГЭ сдают все, это тоже надо понимать.
11.12.2024 17:07:15, Иришка-Мартышка
На самом деле ОГЭ сам по себе то экзамен легкий, на 4 уж точно. Но учиться все-таки надо, т.е. он легкий для тех кто 9 лет хотя бы просто по учебнику но учился. И внимательность важна. И оформление, хотя это про вторую часть, а это скорее всего не ваш вариант ((
Родителям вылезать из панциря и включаться, хотя бы в вопрос окончания школы. Имхо. В инете есть бесплатный ресурс с заданиям ОГЭ, там и ответы. Надо подтянуть и решать-решать-решать.
В ОГЭ есть еще одна подстава - по русскому и математике можно решить много заданий и получить 2 все равно. Потому что есть доп условия, без выполнения которых поставят 2 даже если решил почти все. И в феврале уже собеседование-допуск по русскому, кстати.
И ОГЭ 4 экзамена, два по выбору. Т.е. и общество можно и англ. Предметы непростые, но явно и с литературой сложно будет, не физику же выбирать. Самыми простыми считаются география и информатика. 10-е, кстати, есть еще универсальные. Там никаких требований, но они не в каждой школе. Но ЕГЭ сдают все, это тоже надо понимать.
11.12.2024 17:07:15, Иришка-Мартышка
География из простых огэ, всего надо 4 огэ сдать. Колледжи еще - Федорова, 26 кадр - в них поступить попроще, чем в МАХУ и при Строге, в эти надо готовиться специально, и бюджета минимальное количество.
11.12.2024 16:55:41, Оттолина
11.12.2024 16:55:41, Оттолина

11.12.2024 17:37:12, anny_panda

11.12.2024 19:25:10, Gvendilon

Родители далеко не идиоты, у обоих ВО, но просто даже со своей жизнью не очень хорошо справляются :( чтобы еще как-то специально о будущем подростка думать.
В детстве с ней и разговаривали много, и книги читали, да и генетика в целом хорошая. 11.12.2024 16:35:49, Эль Нинья
В детстве с ней и разговаривали много, и книги читали, да и генетика в целом хорошая. 11.12.2024 16:35:49, Эль Нинья

12.12.2024 09:26:02, Неведома Зверушка
Знаю аж 3-х будущих архитекторов. Правда мальчики, 4 курс МГСУ. Подрабатывают дизайнерами квартир и промобъектов. Один из них уже точно сказал что будет дизайнером.
11.12.2024 21:41:03, Линдаа а
11.12.2024 21:41:03, Линдаа а

11.12.2024 21:04:40, Rujik
надо посмотреть на сайтах колледжей правила приема. насколько там важен аттестат. во всякие художественные берут по всяким рисункам/композициям, но и аттестат, по-моему, важен. походить на доды, посмотреть требования к конкурсным работам. может где засчитывают участие/победы в конкурсах итд. она в 9 кл уже?
11.12.2024 16:25:25, Шерлок

у родственников очень талантливый мальчик. ни в чем, кроме живописи, не преуспел. в анамнезе была только художественная школа подмосковного городка.
в конце 9 класса начал заниматься с каким-то дяденькой оттуда. что-то типа подготовительных курсов. не поступил. из школы ушел, и целый год ездил заниматься за какие-то небольшие деньги и помощь в мастерской. поступил на следующий год. правда, на дизайн. на живопись не прошел. сейчас учится-учится. очень доволен 11.12.2024 16:19:01, Аноним 9

11.12.2024 21:02:48, Яшими ( МарикаЧ)

11.12.2024 16:13:40, Rujik
Я тоже ничего не знаю про российские реалии, поэтому рада буду все опции выслушать и передать родителям или самой девочке. Там просто пока ничего никем не рассматривается :( , а сейчас середина 9 класса уже.
Спасибо, записала! 11.12.2024 16:18:50, Эль Нинья
Спасибо, записала! 11.12.2024 16:18:50, Эль Нинья
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание