Раздел: Профориентация (Какую специальность выбрать для художницы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите с профориентацией подростка, пожалуйста

Если кто-то проходил похожий путь с собственным ребенком - буду очень благодарна.

Девочка, 15 лет, Москва, очень талантливая художница. Призер каких-то выставок постоянно, лучшая в художественной школе. Хочет быть иллюстратором и никем больше.

Кроме этого желания и таланта, в активе увы, ничего. Родителям совершенно все равно, считают, что сама разберется и решит, а воообще - главное, чтобы ребенок здоров был, но они слегка оторваны от жизни, а ребенок очень домашний и опекаемый, опыта самостоятельных решений нет совсем. Учится плохо даже в дворовой школе - нет ни интереса, ни мотивации. Только рисует целыми днями. На репетиторов денег нет у родителей.

Какой путь? Колледж, наверное? Или еще что-то возможно? Да, из способностей еще очевидно языки, речь очень богатая и грамотная с младенчества, но она почти не читает, увы.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
11.12.2024 16:04:40,

67 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Люба С.
Знакомая девочка безо всяких репетиторов (только с художкой) поступила в московский Политех на пром.дизайн сначала на платку, а через год перевелась на бюджет. Выбором довольна.

Есть ещё пара примеров, когда под влиянием семьи "Рисующие" девочки выбрали более традиционные направления. Чувствуют себя разорванными по интересам и целям будущего. Продолжают рисовать, работают на фрилансе, но постоянно спотыкаются, что отсутствие профильного образования ограничивает их возможности откликаться на вакансии.

И есть пример, когда в ситуации, как выше девочка комфортно себя ощущает оставив рисование как хобби.

Так что нет единственно верного решения. Но колледж - это очень ограничивающий путь, считаю, что выбор СПО должен быть очень четко аргументирован и безальтернативен.
17.12.2024 11:13:35, Люба С.
Творческие дети часто хотят получить мало-оплачиваемую профессию. Очень недальновидно, я бы сказала. Рассмотрела бы на месте родителей Компьютерный и Графический дизайн. В МИРЭА например, 54.03.01 Дизайн. Мест бюджетных мало, но можно по олимпиаде попробовать поступить. Платное стоит 404-504 тыс/год (зависит от наличия скидки) Или Мосполитех (бывший Полиграф) весьма котируется. Спрос на таких специалистов сейчас стабильно высокий.
12.12.2024 13:01:58, Лимонный сироп
Неведома Зверушка
:-) Немного с другой стороны - но: у одной сотрудницы хорошо рисующий мальчик.
С 15 лет зарабатывает - сначала рисовал игровых персонажей, потом уже вышел на уровень логотипов для фирм. У нас провинция, к формальностям проще относятся....
В общем, у сотрудницы главная печаль - что он вообще учиться после школы _не пошёл_ со словами "А зачем? Деньги я и так заработаю, приличного ВУЗа по специальности у нас в городе нет".
Я вообще не представляю, как и где находят покупателей - но... Может, у хорошо рисующей девочки есть какой-то способ заработать рисованием на _платный_ колледж? Бесплатно - нужен хороший балл аттестата, а платно - балл простят, а творческий конкурс она пройдёт.....
12.12.2024 09:33:42, Неведома Зверушка
Сразу оговорюсь, я сторонник ВО, но мне кажется в настоящее время, роль ВО сильно преувеличена, в контексте реальной дальнейшей жизни. При наличии хороших навыков, а тем более таланта, можно отлично зарабатывать и без ВО.
Девочка хорошо рисует, пусть сделать это заметным - ведет блог или еще что-то подобное, пусть отсылает свои иллюстрации издательствам и т.п. Ни кто ее специально искать не будет, но если она о себе заявит при необходимости вспомнят. Но это при условии, того что девочку считают талантливой не только родители.
расскажу про своего брата, который в подростковом возрасте увлекся программированием (конец 80х, самое начало 90х), тогда-то и компов еще толком не было, клава с магнитофоном к телеку подключалось и все ПО на касетах))) книги были только на английском и не достать их было, спец. образование не было.
Он сам и анг.язык изучил (не говорит вообще но тексты технические понимает), что б читать все до чего мог дотянуться по этой теме, в ВУЗ поступил и бросил на 3 курсе, потом еще 2 раза поступал с тем же результатом - не интересно ему там было, но с самого начала своего увлечения находился в сообществе по интересам, общался с такими же как он, его в городе узнали как спеца хорошего, все время работодатели его друг у друга переманивали большей з/п, последние лет 20 работает руководителем ИТ отдела на крупном (частном) предприятии, параллельно к нему обращаются за консультацией другие программисты, работает в свободном графике и работодатели идут на все его условия, потому что специалист ценный, и ни кого не волнует что у него образование 10 классов) Зарабатывает гораздо больше, чем я с 2-мя ВО)))
Суть в чем, если б он сидел тихонечко ни кто о нем бы не знал и никуда не звал, а так он проявился в своем сообществе и сарафанное радио сработало))
12.12.2024 08:57:11, Яшенька
Dots
Призер выставок - это ни о чем, к сожалению, хоть и хорошо звучит.
В похожей ситуации знакомые смогли пристроить такую же рисующую девочку только в колледж в Подольске (но они там и живут), на что-то полиграфическое, причем платно. Как уже тут написали, туда прием по среднему баллу аттестата и нужно минимум 4-4,5
12.12.2024 08:35:11, Dots
Businka
14-15 декабря пройдет форум Навигатор поступления 12.12.2024 08:09:55, Businka
что, о5?!
13.12.2024 17:34:36, Акцент
Gvendilon
Пусть попробует иллюстрировать книги - вэлком в Издательство :-)
Пока потенциально есть время, а то может быть ей это не понравится как работа...
11.12.2024 19:31:48, Gvendilon
УникаЛьнаЯ
Для колледжа нужны хорошие баллы в аттестате. Даже для творческих, увы.
11.12.2024 18:49:21, УникаЛьнаЯ
Я не сильна в этой области. У меня только три ребенка с художественными талантами в окружении . Все пошли и уже окончили МАРХИ. Мне показалось, что без участия родителей подготовиться непросто. Один в 11 классе уходил на экстернат и готовился с преподавателями к поступлению. Другие тоже серьезно готовились. 11.12.2024 18:26:51, Olga1999tel
[пусто] 11.12.2024 18:19:06
жираф Анатолий
На ландшафтный приглашали с проживанием и питанием, но там нужны организационные способности, дочка не решилась. 11.12.2024 18:44:20, жираф Анатолий
[пусто] 11.12.2024 18:57:19
жираф Анатолий
Сейчас она архитектор. Работает. 11.12.2024 20:45:54, жираф Анатолий
У дочери подруга поступила после 9 класса в какой то колледж (кажется Колледж #1 в районе Владыкино - Алтуфьево). На специальность дизайнер. Баллы ОГЭ были минимальные (математику сдала с третьей попытки). Никаких репетиторов. Родители ею занимались, как умели в рамках возможностей (отец шофер, мачеха тоже без образования).
Надо сказать, девочка упорная и цели ставить умеет. В школе особо не рисовала. После колледжа стала рисовать хорошо, профессионально. Закончила колледж, устроилась администратором (прием заказов) в фотосалон, потом нашла работу уже в дизайнерской студии. Появились знакомые, поднакопила опыта.
Сейчас рисует прямо хорошо. Сейчас в соцсетях смотрим на нее и радуемся. Неплохо зарабатывает, путешествует.
11.12.2024 17:47:24, starka
Про колледжи ниже написала, пусть пробует, но если не поступит, то надо возвращаться в дворовую школу, сдавать егэ хоть на минимум, а начиная с этого года (если где еще идут отборочные туры) - участвовать в художественных перечневых олимпиадах и штурмовать художественные вузы после 11, если не выйдет- то и в колледжи никто не запретит. Вузы, в которые ей можно попробовать поступить по олимпиадам, без учета баллов егэ - Политех, Косыгина, Плеханова, педы. Самый крутой из них конечно - Политех, к нему присоединили бывший Полиграф (ин-т Фаворского). Олимпиады для каждого вуза можно посмотреть по поиску: название вуза поступление по олимпиадам.
11.12.2024 17:17:15, Оттолина
LЁshik
Поддержу, дочка знакомой по олимпиаде Политеха поступила. По егэ баллы скромные
12.12.2024 13:04:05, LЁshik
Яшими ( МарикаЧ)
При отсутствии вложений в репетиторов, я бы делала заход именно с педагогических.
А там при желании можно себе оплатить образование уже в профильном вузе.
11.12.2024 17:41:20, Яшими ( МарикаЧ)
В этом случае я пессимист. Художнику без денег очень грустно. Вплоть до того, что при поступлении в колледж сразу говорили, что даже при учёбе на бюджете все материалы - за свои, а это очень небюджетно.

Что ещё могу сказать, как мама свежевыпущенного из колледжа граф.дизайнера, который тоже присматривался к иллюстрации:
1) На иллюстрацию лучше в вуз, чем в колледж.
2) В колледже самостоятельным детям лучше, чем в 10-11, а домашним - наоборот
3) Рисовать целыми днями - хорошо, но мало, надо рисовать то, что нужно, а не то, к чему душа лежит. Пожалуй, это было самое трудное за годы учёбы ((
4) Перспективы очень туманны, т.е. работу найти просто, а вот приличную зарплату - трудно )) Так что если у родителей нет денег и нет знакомств, то нужна очень большая пробивная способность.

Посмотрите олимпиаду по графике Мосполитеха [ссылка-1]. Её призёры занимают практически весь бюджет
11.12.2024 17:14:10, Лабрика
Rujik
Посмотрела работы, странный уровень.Графика вообще не впечатлила. Две сестры призеры с дипломом первого уровня в двух номинациях, работы не отличаются от других особо.
Не могу ничего сказать о перспективах этих специальностей, сейчас с дочкой стоим перед определенным выбором тоже. Я сама дизайнер интерьеров, при желании можно оочень много заработать, не напрягаясь особо, достаточно для нормальной жизни.
11.12.2024 19:14:36, Rujik
А вы где образование получали? Может девочке из поста туда попробовать? 11.12.2024 23:07:14, Кстати
Rujik
Зачем? Человек хочет заниматься другим.Да и учиться я закончила в 2011, что там сейчас совершенно не понятно. И это было второе высшее, платное понятно, условия поступления не вписываются в рамки этого запроса.
11.12.2024 23:34:41, Rujik
Яшими ( МарикаЧ)
Как-то издательство устраивало конкурс на обложку к одной книге. Наша контора там каким-то боком участвовала (в смысле организации). Потому я в курсе.
Жюри назначили преподов из Полиграфа (это тот же Мосполитех).
Ну и пропихнули они в победители своего студента. Обложка, прямо скажем, не впечатляла.
Лидер был явно другой. Обложка просто супер. Но участница "со стороны".
В итоге издательство дало ей "приз зрительских симпатий" и выпустило книгу с двумя обложками.
С тех пор у меня предвзятое мнение об этих преподавателях. Думаю, и в олимпиадах у них побеждает "кто надо".
11.12.2024 20:17:03, Яшими ( МарикаЧ)
Колокольчик Комарова
Мне вообще кажется, что коррупция с поступлением в вузы переместилась в олимпиады
11.12.2024 22:29:40, Колокольчик Комарова
Яшими ( МарикаЧ)
Про Олимпиады не скажу - не знаю, но есть подозрение, что творческие конкурсы - да.
Но очень состоятельные люди просто оплачивают образование. И не надо искать ходы и олимпиады покупать.
11.12.2024 22:50:21, Яшими ( МарикаЧ)
так в творческих конкурсах предвзятость и коррупция всегда процветали.
я сама поступала с творческим конкурсом ещё в 1989, сильно сомневаюсь что с тех пор хоть что-то изменилось.
12.12.2024 11:21:54, douceur
Rujik
Ну судя по качеству работ, скорее всего. Очень средненько.
11.12.2024 20:18:49, Rujik
Лиметт
Ох, есть близкая девочка, которая при обеспеченных родителях ровно в таком же положении. Ей оплачивают очень престижный вуз, хотя могли бы и ВШЭ дизайн, но нет. Поэтому ждет пока все это закончится, начнет зарабатывать и пойдет учиться в своем направлении. 11.12.2024 18:20:14, Лиметт
Удачи ей с заработками!
Моя после полугода работы очень скептична, вплоть до смены профессии ((
11.12.2024 18:49:19, Лабрика
Яшими ( МарикаЧ)
У меня сложилось впечатление, что в Мосполитехе "все свои", и репетитора для подготовки надо брать оттуда.
По цене крыла самолета, естественно.
Вспомним хотя бы сына Булочки.
11.12.2024 17:45:25, Яшими ( МарикаЧ)
Если рассматривать платку, то поступают все )
Другое дело, что ребёночек посчитал суммы за все годы учёбы и сопоставил с заработком знакомых в этой сфере ((
11.12.2024 18:52:16, Лабрика
в Политех БВИ дает не только их олимпиада, но и другие перечневые. У моей туда есть БВИ - призерство Высшей пробы, но данной девочке она не подойдет, там закл - на знание МХК, отдельно надо готовиться.
В Политехе вообще хорошие курсы, платные конечно. Для сдачи творческих ВИ в любом вузе надо брать репетиторов из этого же вуза, везде разные требования и манера письма.
11.12.2024 17:57:17, Оттолина
Яшими ( МарикаЧ)
Значит, я все верно думаю.
11.12.2024 19:13:46, Яшими ( МарикаЧ)
жираф Анатолий
Поддерживаю, проходили. В результате закончила специальность архитектура. 11.12.2024 17:44:44, жираф Анатолий
И как впечатления? 11.12.2024 18:52:37, Лабрика
жираф Анатолий
Дочке нравится, а я не творческий человек, мне не понять. 11.12.2024 20:52:00, жираф Анатолий
Театральным художником не хочет быть? [ссылка-1] 11.12.2024 17:08:32, Уральские самоцветы не пускает сайт.
Есть у меня такая родственная дева, помаявшись после 9го пошла в е де в 10, с ее средним баллом аттестата хороший художественный колледж оказался не по зубам. Сейчас в 11ом, активно готовится к ЕГЭ по литературе. Дальше предполагает куда получится, лишь бы с художественной направленностью, а уж графическим дизайнером или иллюстратором можно при наличии базы и параллельно стать. 11.12.2024 17:02:30, douceur
хухра-мухра
У меня ученица такая есть. Будет после 9го поступать в художественный колледж. Рисует очень много,много занимается рисованием - там Художественная школа и ещё что-то дополнительно. С математикой у неё сейчас реально лучше стало, после наших занятий,раньше вообще одни двойки были. 11.12.2024 16:49:42, хухра-мухра
В колледж поступление по среднему баллу аттестата. Т.е. нужны очень хорошие оценки, лучше отличные. Плюс творческий конкурс, возможно портфолио. Но может тут помогут победы в конкурсах и т.п., но это надо узнавать по факту. И речь именно о конкурсах-олимпиадах.
Учится плохо - а риска не сдать ОГЭ нет случайно? С каждым годом таких все больше и больше. А 10-е классы сейчас почти везде профильные, для поступления надо сдавать определенные ОГЭ. Причем еще и с оценкой не ниже 4 по предмету. Пробники уже были? Иначе имеют полное право не взять.
9 классов то в любом случае закончить надо, дальше с девочкой попроще т.к. вопроса с армией точно нет. Но сколько читала про творческие колледжи/вузы сложилось впечатление, что конкурс высокий.
Языки хорошо, но если хочет стать иллюстратором то заниматься же не будет. А на гуманитарных направлениях конкурс просто зашкаливающий.
А в художественной школе не могут подсказать куда можно дальше пойти? Они то больше в теме скорее всего.
11.12.2024 16:34:10, Иришка-Мартышка
Спасибо за подробный ответ!

Не сдать ОГЭ есть риск :( с математикой совсем плохо, но тут вроде можно напрячься и взять репетитора. Но мама еще и обществознание выбрала - а это, мне кажется, очень сложно нечитающему и вообще истории/политики/да вообще ничего, по сути, не
знающему подростку.

Я бы советовала английский ( у нее есть неплохие базовые знания грамматики и много из фильмов, мультиков нахватано - мне кажется, больше шанс подтянуть ) - что думаете?
11.12.2024 16:40:37, Эль Нинья
память у девочки хорошая?
общество ума не надо, просто читай запоминай сдавай. англ так же.
13.12.2024 17:37:51, Акцент
Неведома Зверушка
Да сдать-то можно....
Надо смотреть - если в 10й идти - какие _надо_. А то мой сын сдал ОГЭ - информатику и английский :-)) И оказалось, что с таким набором в 10 ни в один из трех в данной школе - не берут. Все профили - требуют другого набора....
12.12.2024 09:36:52, Неведома Зверушка
Mary M.
Я вообще без всякой подготовки, на остаточных знаниях из школы и общих пару лет назад написала пробник ОГЭ по обществу на 4. ОГЭ сильно проще ЕГЭ.
11.12.2024 19:00:11, Mary M.
Моя дочка сдавала ОГЭ обществознание как самый простой предмет. Она и близко не гуманитарий, и интереса к истории\политике замечено не было. Не знаю, изменилось ли что-то с тех пор. Английский сложнее, намного
11.12.2024 17:27:56, Беата (просто читатель)
VarNa
Я знаю, что ЕГЭ по общаге стал сложнее истории год или два назад...
Так что, может быть, и ОГЭ теперь сложнее.

Моя дочь тоже сдала его на 5 на школьной подготовке, но это было уже 6 лет назад
12.12.2024 09:59:07, VarNa
Про английский не подскажу, не наша тема. И мой очень логопедический ребенок в принципе не про филологию. Хотя с англ.в итоге неплохо, спасибо сыну Ани-панды. Но именно в плане экзамена подсказать не могу. Хотя у нас несколько ребят выбирали, очень умных, но физмат. Один точно сдал на 4, я так поняла ошибки из-за невнимательности и опечатки. Хотя англ у него на очень хорошем уровне.
На самом деле ОГЭ сам по себе то экзамен легкий, на 4 уж точно. Но учиться все-таки надо, т.е. он легкий для тех кто 9 лет хотя бы просто по учебнику но учился. И внимательность важна. И оформление, хотя это про вторую часть, а это скорее всего не ваш вариант ((
Родителям вылезать из панциря и включаться, хотя бы в вопрос окончания школы. Имхо. В инете есть бесплатный ресурс с заданиям ОГЭ, там и ответы. Надо подтянуть и решать-решать-решать.
В ОГЭ есть еще одна подстава - по русскому и математике можно решить много заданий и получить 2 все равно. Потому что есть доп условия, без выполнения которых поставят 2 даже если решил почти все. И в феврале уже собеседование-допуск по русскому, кстати.
И ОГЭ 4 экзамена, два по выбору. Т.е. и общество можно и англ. Предметы непростые, но явно и с литературой сложно будет, не физику же выбирать. Самыми простыми считаются география и информатика. 10-е, кстати, есть еще универсальные. Там никаких требований, но они не в каждой школе. Но ЕГЭ сдают все, это тоже надо понимать.
11.12.2024 17:07:15, Иришка-Мартышка
География из простых огэ, всего надо 4 огэ сдать. Колледжи еще - Федорова, 26 кадр - в них поступить попроще, чем в МАХУ и при Строге, в эти надо готовиться специально, и бюджета минимальное количество.
11.12.2024 16:55:41, Оттолина
а 4м что? 11.12.2024 16:46:09, Шерлок
русский же обязателен
13.12.2024 17:38:11, Акцент
Gvendilon
имхо, ОГЭ по общаге одно из самых простых
11.12.2024 16:44:06, Gvendilon
anny_panda
вот по моим ощущениям тоже (правда, из моих детей его никто не сдавал)
11.12.2024 17:37:12, anny_panda
Gvendilon
у меня сдавали две моих - не гуманитарные ни разу девочки, и не готовились, на общих знаниях :-)
11.12.2024 19:25:10, Gvendilon
жираф Анатолий
Колледж, но там нужен средний балл и творческий конкурс. Какой город? В художках общая программа слабая, упор на рисование. Откуда богатая речь, если родители = 0 и не читает? 11.12.2024 16:32:52, жираф Анатолий
Родители далеко не идиоты, у обоих ВО, но просто даже со своей жизнью не очень хорошо справляются :( чтобы еще как-то специально о будущем подростка думать.
В детстве с ней и разговаривали много, и книги читали, да и генетика в целом хорошая.
11.12.2024 16:35:49, Эль Нинья
жираф Анатолий
Ну я такой родитель. Старшая пошла на ВО, архитектуру, но сложно и поступала сложно. Перед этим поступила в колледж и бросила, из-за абсолютной бесперспективности. 11.12.2024 17:47:35, жираф Анатолий
Яшими ( МарикаЧ)
Архитектура - это же круто. Не? а Вы все прибедняетесь:)
11.12.2024 20:20:33, Яшими ( МарикаЧ)
жираф Анатолий
Круто, вуз не крутой и как она дальше карьеру будет строить, не знаю. Волнуюсь. 11.12.2024 20:54:50, жираф Анатолий
Неведома Зверушка
:-) При нынешнем буме коттеджного строительства - я думаю, архитектор профессия востребованная...
12.12.2024 09:26:02, Неведома Зверушка
Знаю аж 3-х будущих архитекторов. Правда мальчики, 4 курс МГСУ. Подрабатывают дизайнерами квартир и промобъектов. Один из них уже точно сказал что будет дизайнером.
11.12.2024 21:41:03, Линдаа а
Rujik
Прекрасно архитектор может построить карьеру. Очень востребованные. Причем архитектор может работать и дизайнером интерьеров и проектировать малые формы и делать сразу внутренний дизайн. Очень это хорошо оплачивается.
11.12.2024 21:04:40, Rujik
Яшими ( МарикаЧ)
Образование есть - уже хороший старт.
11.12.2024 20:59:42, Яшими ( МарикаЧ)
надо посмотреть на сайтах колледжей правила приема. насколько там важен аттестат. во всякие художественные берут по всяким рисункам/композициям, но и аттестат, по-моему, важен. походить на доды, посмотреть требования к конкурсным работам. может где засчитывают участие/победы в конкурсах итд. она в 9 кл уже? 11.12.2024 16:25:25, Шерлок
Аноним 9
[ссылка-1]
у родственников очень талантливый мальчик. ни в чем, кроме живописи, не преуспел. в анамнезе была только художественная школа подмосковного городка.
в конце 9 класса начал заниматься с каким-то дяденькой оттуда. что-то типа подготовительных курсов. не поступил. из школы ушел, и целый год ездил заниматься за какие-то небольшие деньги и помощь в мастерской. поступил на следующий год. правда, на дизайн. на живопись не прошел. сейчас учится-учится. очень доволен
11.12.2024 16:19:01, Аноним 9
Яшими ( МарикаЧ)
О, это одно из лучших художественных училищ. Подруга его закончила.
11.12.2024 21:02:48, Яшими ( МарикаЧ)
Rujik
А колледж при Строгановке не рассматривается? Если талант и призер и художка окончена можно попробовать. Я правда не сильна уже в российском образовании.
11.12.2024 16:13:40, Rujik
Я тоже ничего не знаю про российские реалии, поэтому рада буду все опции выслушать и передать родителям или самой девочке. Там просто пока ничего никем не рассматривается :( , а сейчас середина 9 класса уже.

Спасибо, записала!
11.12.2024 16:18:50, Эль Нинья

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!