Раздел: Профориентация (Адаптивная физкультура)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Выбор профессии

Сыну 16 лет, увлекается спортом, самбо, качалка, бег. Учится в школе нормально .Вбил себе в голову - хочет поступать в ВУЗ на адаптивную физкультуру . Мы с отцом юристы, думали и он по нашим стопам пойдёт . Че то шок! Востребована ли эта профессия? Или он в итоге окажется физруком в школе? А если работать именно по адаптивной физкультуре , то выдержит ли психика каждый день с травмированными людьми?
Не думала, что так остро могу принять решение сына. Поделитесь, пожалуйста, что это за профессия, отговаривать или смириться?
Ну и вообще какие-то мысли, чтобы я смогла свою голову в порядок привести.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
11.12.2024 11:15:13,

70 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если он не хочет быть юристом, может, для него это скука смертная, так зачем туда толкать? Всех левых юристов скоро ИИ заменит, останутся методологи, тут лучше с призванием.
Я бы, откровенно говоря, рада была, если бы мой ребенок выбрал одну из «терапевтических» специальностей (при нежелании заниматься высокоинтеллектуальным трудом). Они зарабатывают, как GP.
12.12.2024 17:27:48, Спой, птичка!
Уйдёт в фитнес тренеры, если увлекаться, то это очень приятная работа (фитнес тренером). Тут и общение, и результат на лицо в буквальном смысле слова, т. е. без пробела))) 12.12.2024 17:01:25, Иллика
Жить хорошо!
Профессия очень востребована, но не каждому подходит.Ему бы посмотреть изнутри на эту кухню. Нет возможности практики? 12.12.2024 13:50:53, Жить хорошо!
Не, не надо по стопам, если это не его выбор. Вникайте, ищите, сравнивайте, обсуждайте.
Выбор серьезный, нужно как следует изучить это неведомое.
12.12.2024 13:23:37, av10
Я считаю что это из тех профессий которые нельзя выбирать без опыта работы. Если рассматривать как альтернативу что может работать тренером со здоровыми - тоже рискованно, конкуренция большая. Я бы искала возможность получения опыта, волонтерство итд. Чтобы хотя бы представлял что это такое. И какой запасной план если там не сможет работать. 12.12.2024 02:57:50, Лет
Как бывший педагог считаю, что лучше бы в юристы.
Адаптивная физкультура сейчас очень востребована (и нет тенденции к снижению спроса, к сожалению) и отнюдь не безденежна. Но на неё можно отучится и на базе первого высшего, как переподготовка.
Может быть, сын согласится рассмотреть вариант юридического, как первого высшего, а на афк подучится потом. Можно мотивировать тем, что откроет свой кабинет или центр, юридические знания очень пригодятся.
11.12.2024 23:11:25, Из бывших
это ему решать а не вам. 11.12.2024 23:04:34, просто 2
OkSaNa
Это же реабилитация по сути. Супер востребовано данное направление
11.12.2024 20:05:33, OkSaNa
Адаптивная, это не физрук. Я там преподаю. Очень сейчас востребованная и отнюдь не безденежная специальность 11.12.2024 18:48:36, marfa68
Лиметт
Родственник профессиональный игрок, к концу спортивной карьеры закончил юридический, работает тренером и менеджером в своем виде спорта. Знакомый военный врач занялся реабилитационной тематикой в спорте уже после 35 лет. Оказалось, его, доволен и востребован в фитнес центрах и частные консультации людям оказывает после травм. 11.12.2024 18:25:18, Лиметт
Шрайбикус
молодец мальчик.Будет потом за родителями грамотно ухаживать и прокормит юристов на пенсии. Полагаю, в параллели он обучится остеопатии и разным видам массажа.Работать можно где угодно, от частных клиник до МЧС.
Я бы приветствовала такое решение и всячески поощряла.
11.12.2024 17:10:46, Шрайбикус
Санвиталия
Конечно, востребованная 11.12.2024 16:59:28, Санвиталия
хухра-мухра
Сейчас, думаю, очень востребована будет. В плане реабилитации после ранений.
Я б не стала отговаривать, хотя бы по той причине, что если отговорить, то потом ты же будешь во всем виноват.
11.12.2024 16:53:02, хухра-мухра
Dinania
Юрист... Какая скука.
Хороший человечный выбор у мальчика
11.12.2024 16:37:28, Dinania
Это выбор теоретика. Работать на таких специальностях могут далеко не все. Такие специальности надо выбирать после нескольких месяцев волонтерства, чтобы представлять какой это контингент. 12.12.2024 02:51:19, Лет
РоМашкус
А юристами типа все могут? :) откуда тогда столько бестолковых специалистов? 12.12.2024 17:21:01, РоМашкус
Ну тут хотя бы он видит как эта работа выглядит, что-то родители рассказывают же.

Представьте что вы каждый день работаете с инвалидами. У меня дочка училась в школе и ее часто ставили в пару помогать особым детям. Она им нравилась, учила хорошо, но она взвыла. Сейчас слава богу она никак с этими детьми не пересекается. Они очень требовательны во внимании, обидчивы. Не у всех столько терпения есть.
12.12.2024 20:34:42, Лет
РоМашкус
В школе ставить ребёнка помогать особым детям это педагогический неверно. С такими детьми далеко не не каждый взрослый справится. Поэтому этим должны заниматься специально обученные люди.

Я и работу юристов прекрасно знаю. Близко с ними общаюсь. И юристов профнепригодных вагон. Только может они не сами воют, а их клиенты облапошеные на деньги.

Если у мальчика есть желание, то пусть попробует.
Я бы вот не смогла, мне, в свое время, предлагали в мед пойти учиться. Но это не моё. Поэтому у меня даже желания не возникло пойти попробовать :)
12.12.2024 21:07:51, РоМашкус
Лучше быть хорошим физруком в школе, чем фиговым юристом. Кстати, у хорошего физрука и зарплата может быть выше 11.12.2024 16:31:31, Не важно
я точно не понимаю, что такое адаптивная физкультура. Но моя приятельница (в возрасте) ходит на лечебную физкультуру в клинику. очень довольна - тренер учитывает возможности организма и ограничения в связи с травмой, расписывает упражнения. Она говорит, что чувствует разницу. очень ему благодарна.
поэтому - почему нет?
11.12.2024 16:21:20, нуу
почему должна не выдержать психика?
физруком в школе - чем плохо? у меня в мл.школе был великолепный физрук. у сына в прошлом году был кл.рук - молодой мужчина. великолепно, прекрасно! дети и сейчас бегают к нему. востребован. на своем месте. ну, не собирался он работать физруком. так что ж! ))
будет проходить время... и он или откажется от своей затеи. ну или нет!
волонтером не пробовал? а то можно уже, в 16-то.
я в его годы собиралась стать или 1. тренером (я мастер спорта) или 2. учителем (нет, не физкультуры, я - отличница)). в итоге 1. экономическое 2. медицинское. нет, я не работала в медицине никогда, училась для себя. работаю вообще сейчас не по специальности, а где изначально хотела (поступала в вуз на системное администрирование, не добрала полбалла, училась на менеджменте, завела друзей, место было - переводиться не стала!
так что спокойнее. привыкайте к мысли пока что
есть товарищ, окончивший ргафк, работает массажист + Б.г пойми кем еще, типа лфк в платной клинике. востребован. успешен. спокойно себе живет, выплатил ипотеку ) как то сватался ко мне... но не сложилось ))
11.12.2024 16:04:57, Акцент
PigletSPb
Я считаю, что выбор ребенка - это выбор ребенка. Соответственно не буду отговаривать от чего бы то ни было. Если, конечно, не скажет, что хочу стать киллером или вором в законе. Все, что законно, все одобряется и поддерживается. Это его жизнь.

Вот Вы его уговорите сейчас пойти по Вашим стопам, он наступит на горло собственной песне и пойдет. А на 4 курсе скажет «баста, карапузики», не хочу я быть юристом, ненавижу эту профессии, мне скучно, зачем я из-за вас 4 года потерял!
11.12.2024 15:42:54, PigletSPb
Роль второго плана
Через несколько лет очень востребована будет. 11.12.2024 14:34:28, Роль второго плана
Коза Агата
Да и сейчас, и не только для бойцов. Мальчик знакомый учился на учителя, физры и доп на спортивные занятия с инвалидами по слуху. Язык жестов изучил и много особенностей. Сейчас пришёл в школу, есть надомники с дцп 11.12.2024 18:24:05, Коза Агата
Роль второго плана
Да да. С моей мамой такие специалисты занимались. Реабилитация и тд. 11.12.2024 18:27:38, Роль второго плана
Степная кошка
она и сейчас востребована, если про реабилитацию. Я на днях читала, что 200+ предприятий не хватает, чтобы изготовить нужное число протезов. А ими еще и пользоваться надо научиться
11.12.2024 14:54:43, Степная кошка
Dots
Да и в целом люди живут дольше. После перелома, операции или инсульта тоже нужна реабилитация. Молодые может и сами, а возрастным помощь потребуется
11.12.2024 15:37:11, Dots
Коза Агата
И детям инвалидам, а их множество 11.12.2024 18:24:38, Коза Агата
BB
отстаньте от него, он сам попробует получит опыт и придумает без вашего вмешательства. Это его путь
11.12.2024 14:32:13, BB
Профессия востребована, в современных реалиях даже очень востребована, потому что реабилитологи требуются многим после ранений. Есть подводные камни: чтобы устроиться в хороший реабилитационный центр, больницу, санаторий - необходимо мед.образование, хотя бы колледж. Если специальность получена в физкультурном вузе, то работа в школе, спортивных командах, центрах для детей с особенностями развития. 11.12.2024 13:50:21, В теме
РоМашкус
Я бы ребёнка поддержала. Это точно востребованнее чем юристы, которых сейчас пруд пруди. Но я вообще сейчас смотрю в сторону прикладного и полезного. Юристы или манагеры у всех уже в печонках, по-моему :) 11.12.2024 13:15:00, РоМашкус
Света 2
Присоединяюсь. Юристов и экономистов в нашей стране лет на сорок припасено. не сильно востребованные уже профессии 11.12.2024 20:06:31, Света 2
ЛУЧИК
Лучше в мед. У сына приятель занимается реабилитацией. Тяжело очень много молодых ребят, деньги хорошие получает. Чтобы поступить легко в сеченовку или 3 мед. . Надо попробовать по целевому от военкомата. на увц. Есть конечно подводные камни- отслужить 3 года после окончании или заплатить неустойку. 11.12.2024 12:43:25, ЛУЧИК
Колокольчик Комарова
Случайно услышанный в поезде разговор, мы все ехали в одном купе. Беседовали мама старшеклассника и женщина-адвокат. Пересказывать всю беседу нет смысла. Резюме, которое может быть интересно для вас: сейчас крайне востребованы юристы в области спортивного права.

Заниматься тем, что не по душе, провальный сценарий. Карьерный рост и внутренняя удовлетворенность под большим сомнением.
11.12.2024 12:34:11, Колокольчик Комарова
Ша Нуар
Странное поведение юриста. Та и хочется спросить, в Яндексе забанили?
Молодец парень, знает, чего хочет.
11.12.2024 12:32:36, Ша Нуар
Знала только одного человека, прекрасного массажиста, чья психика не выдержала работы с очень богатыми клиентами, в программисты ушел)
А так и травмированные те же люди, полно среди них позитивных, и специалисты такие даже онлайн работать могут, но надо конечно перед этим опыта набраться
11.12.2024 12:31:30, Елна
Mary M.
Прекрасная специальность, по-моему. Я бы радовалась. Походите с ним на дни открытых дверей в Вузы, там больше расскажут.
11.12.2024 12:27:24, Mary M.
УникаЛьнаЯ
Знает, чего хочет. Причем хочет не "в интернете работать" или "блогером", а хорошую востребованную специальность.
Я бы поддержала, однозначно.
Вот побольше узнать об этом, конечно, стоит и вас, и ему
11.12.2024 12:27:21, УникаЛьнаЯ
Персик круглый
Лучше и не скажешь! 11.12.2024 12:36:30, Персик круглый
Интересно будет почитать комментарии. Еще ни один не читала.
И правильно делаете, что спрашиваете невовлеченных людей.

Отвечаю не глядя.
Пусть идет. без работы не останется. И без денег тоже.
Ну а то, чем именно будет заниматься (вид деятельность) ... ну вы знаете, юристы .... тоже уж слишком на любителя.

Это я к тому, что у меня достаточно знакомых в этой околоспортивной сфере работают. Половина из них вообще без образования - исключительно на детской практике и детском опыте работают. И никто из них не бедствует.

А вы когда ребенка в спорт отдавали на что расчитывали?
11.12.2024 12:17:39, так думаю
[пусто] 11.12.2024 12:17:00
ЛУЧИК
У врачей психика как то выдерживает,- не у всех и всегда. 11.12.2024 12:46:03, ЛУЧИК
Dots
У юристов большие проблемы с трудоустройством на нормальные деньги. Если не так, поправьте меня.

С физкультурой сын будет трудоустроен всегда, в крайнем случае физруком в школу на 100 с лишним тысяч и работа не пыльная. Но это прямо в крайнем, скорее всего будет востребованный специалист, хорошо оплачиваемый.
Ценно, когда молодой человек знает, чего хочет и это оплачивается.
11.12.2024 12:11:09, Dots
Он в 10 классе? Еще есть время пройти хорошую профориентацию, чтоб понять - потянет он психологически или нет. И в вузы, где есть это направление поездить, посмотреть уровень - в Москве это 2 педа, ГЦОЛИФК и РГСУ.
11.12.2024 12:02:43, Оттолина
Пусть готовится к ЕГЭ, а дальше видно будет. Мой с одними и теми же результатами ЕГЭ поступил на стоматолога и адаптивную физкультуру (заочное). Кем будет работать - вообще не знаю. 11.12.2024 11:39:05, Roccy
А юристом точно все гарантированно? Это навеяно юристами в части компаний, которым самим приходится все объяснять, а они не могут.
Вам правильно ниже посоветовали, посмотрите стоимость подобных платных услуг. Особенно с учетом, что по омс такие специалисты только в центрах, даже в поликлиниках не найдете.
У меня младший тут недавно считал сколько примерно его тренер зарабатывает, даже я удивилась )) Понятно, что все это тоже не у каждого получается, но тут хоть тренер, хоть юрист. И учителя в школе, если вы в Москве, сейчас прекрасно зарабатывают. Плюс если еще секция какая в той же школе то совсем замечательно.
Имхо, в выборе вашего сына главный вопрос готов ли заниматься с разными людьми, хватит ли нервов, какой склад характера и т.д. А сама по себе профессия хорошая и востребованная.
11.12.2024 11:36:00, Иришка-Мартышка
жираф Анатолий
Думаю, что и юристы, и педагоги-тренеры работают с разными людьми и этот навык очень важен. 11.12.2024 11:46:57, жираф Анатолий
Только работа сильно разная. Данный тренер работает с травмами, инвалидностью и т.п. Юристу надо уметь работать с людьми, но умение все-таки другое.
Общаться и работать с людьми в принципе в любой профессии необходимо и важно. Просто общение разное и может потребоваться больше терпения, спокойствие и т.д.
11.12.2024 11:53:16, Иришка-Мартышка
а младшим юристом в конторе какой мелкой лучше? вам больше б понравилось? чем? я б ни за что не отговариавала. да я собственно никого и не отговаривала, и бесполезно это 11.12.2024 11:27:46, Шерлок
Лютый скептик
Может, там нотариальную контору некому передать по наследству) А вы прям - младшим юристом....) 11.12.2024 11:33:02, Лютый скептик
Кстати, а вот это вариант )) Но подозреваю, что в таких случаях дети меньше перечат родителям )))
11.12.2024 11:56:08, Иришка-Мартышка
Коза Агата
Всяко бывает. Два кадастровый инженера мечтали дочери дело передать, дочь хотела в пед. Настояли. Через 2 года бросила, родила, пошла в школу вожатой, окончила пед заочно, работает учителем, уже зам директора стала, довольна 11.12.2024 18:28:16, Коза Агата
Лютый скептик
Да тоже по-разному бывает на самом деле.
11.12.2024 11:57:51, Лютый скептик
Конечно )) И для этого тем более надо иметь силы на собственное решение, если уже готовое ждет.
11.12.2024 12:04:14, Иришка-Мартышка
жираф Анатолий
Невестке передадут или внуку) 11.12.2024 11:49:47, жираф Анатолий
Да продадут.. У меня некоторые врачи горюют, что свою практику некому передавать, дети совсем в др сторону пошли. У наших двух учредителей из 6 детей на двоих только одна приемная дочь полностью в компании и давно дошла до высокой должности, все остальные куда то разбежались. Грустно конечно, когда ребенок не заинтересован, но на всю жизнь ему ненавистное вешать не хочется.
11.12.2024 12:10:32, Crocox
Аккуратова Мария
я до сих пор не могу понять, кем моя дочь может работать
я до сих пор считаю, что пойди она по моим стопам, ей было бы проще, удобнее и, наверно, денежнее
но выбор ВУЗа, это выбор дочери, это ее жизнь, не моя
человек хочет быть нужным, это дорогого стоит
не многие на это способны, по крайней мере в мыслях и попытках
11.12.2024 11:24:44, Аккуратова Мария
Степная кошка
про профессию не знаю, а вот про человека, получившего юридическое образование потому что так хотели родители, знаю. Ни одного дня не работал. Сразу пошел работать лаборантом химиков и в вечерний химический вуз. Давно уже и кандидатскую защитил, и работой доволен
Но 5 лет псу под хвост по сути
11.12.2024 11:22:07, Степная кошка
Гордая птица
Юридическое образование (если это образование, не просто корочка) - это никак не псу под хвост. А этот человек ещё и химик. Вообще волшебник, имхо. 11.12.2024 11:46:05, Гордая птица
Степная кошка
у него отличное юридическое образование. Просто ему оно не пригодилось никак. Он химик синтетик, а там все это совершенно ни к чему.
11.12.2024 12:04:28, Степная кошка
Гордая птица
Не пригодилось, не значит что не пригодится. Да и навык чтения юридических документов лишним в принципе не бывает. 11.12.2024 12:27:13, Гордая птица
Лютый скептик
Я бы поддержала. Всякого рода тренеры вообще востребованы сейчас и будут востребованы в перспективе. 11.12.2024 11:21:03, Лютый скептик
Хатуль Мадан
Загуглите, сколько стоит занятие по физической реабилитации с инвалидом. И сколько стоит реабилитация, как таковая.)
Да, ваш сын правильно думает. Юристами хоть улицы мости.
11.12.2024 11:21:00, Хатуль Мадан
Лютый скептик
Согласна. Вот вообще не хотела бы, чтоб мои дети стали юристами)) 11.12.2024 11:31:41, Лютый скептик
Имхо, стать может кем угодно. Вопрос почему и есть ли к этому способности. Юристов тьма, хороших юристов еще поискать.
А тренеров еще и найти надо, чтобы еще и хороший тем более квест. Можно и продавцом быть всем на зависть, лишь бы по душе было и получалось.
11.12.2024 11:55:19, Иришка-Мартышка
Лютый скептик
Согласна. Я в целом не за династии профессиональные лишь только из династических соображений.
11.12.2024 11:56:46, Лютый скептик
Аналогично. Если по интересам и способностям это одно дело. Если хочется другое направление значит пусть пробует. Не одобряем только тунеядство ))
11.12.2024 12:06:06, Иришка-Мартышка
Хатуль Мадан
Я в теме, потому что младший рассматривал как вариант эту специальность. И я точно видела, как это востребовано. 11.12.2024 11:38:12, Хатуль Мадан
+100
11.12.2024 11:21:47, Иришка-Мартышка
Аноним 9
радуйтесь, что ребенок знает, чего хочет. не должен человек ради фантазий родителей свою жизнь корежить. найдется для него хорошее место в жизни. когда все делаешь правильно, все получается) 11.12.2024 11:18:51, Аноним 9

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!