Раздел: ЕГЭ и другие экзамены (Выбор ЕГЭ для поступления)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну и что делать?

На официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативно-правовых актов и результатов их обсуждений разместили Проект "Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета". Состояние тихого шока. Ребенок на экономический факультет планировал поступать с математикой и иностранным. На всякий случай дополнительно взяли информатику. Теперь нужно 4 экзамена, но без иностранного. поднять два предмета за год. Такое себе. И, самое главное проект есть, вступит с 1 марта 2025 года. Распространяется на 11-ти классников. Т.е. дети узнают экзамены (следите за руками) не позднее( 20 января 2025. 1 февраля нельзя будет изменить экзамены. 1 марта 2025 года могут быть внесены последние изменения в приказ Министерсва Образования, который вступит в действие 1 марта 2025. Простите, что столько букв. Какая-то общественная порка иностранного языка. Посоветуйте стратегию поступления.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
25.09.2024 19:32:19,

116 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я не осилила всю ветку. Но по опыту этого года могу сказать, что третий предмет в некоторых ВУЗах был по выбору и этот выбор был очень большим, посмотрите, например РУДН,

38.03.00 Экономика и управление
Экзамены

Мин. балл (Бюджет/Контракт)
1 Математика Профильная 65/39
2 Один из экзаменов

Английский язык 65/35
Немецкий язык 65/35
Испанский язык 65/35
Китайский язык 65/35
Французский язык 65/35
Обществознание 65/45
География 65/40
Информатика и ИКТ 65/44
История 65/40

3 Русский язык 65/40

Не думаю, что в следующем году что-то сильно изменится.
30.09.2024 11:51:10, Zhu-zha
Если вас успокоит, то все же в одинаковой ситуации.
И публикуют законы раньше, чем они вступают в действие. От недели до
полугода.
26.09.2024 17:17:12, анрег
Не совсем в одинаковой. Те кто готовил химию и биологию, так и продолжат; кто готовил общество и историю; или математику и физику - для них ничего не изменилось. Изменилось для тех - кто не угадал свою пару предметов…Грусть 26.09.2024 17:47:08, Яркое_Солнышко
Но те, кто планирует поступление на одно направление, в одинаковой ситуации.
28.09.2024 21:40:08, Julinika
В принципе то да. единственно что - если изменения будут такими,что теперь на эконромику с новым набором егэ могут претендовать те, ктор аньше не мог претендовать (например айтишники - мат+инфо) - то они могут вместо своего айти подать на экономику

Врдя ли конечно. но надо сказать некоторые колеблются между айти и экономикой, такое бывает
07.10.2024 18:04:54, iliaborisov
На экономфак принимали иностранный? Это странно. 3 предмета у Вас есть как понимаю-рус-мат-инфо. Разве должно быть 4 предмета? А 4-й это что? 26.09.2024 15:08:06, Линдаа а
Колокольчик Комарова
Слушайте...В этих датах противоречие есть. Следите за руками.
Вузы публикуют данные до 20 января 2025.
Приказ вступает в силу с 1 марта 2025.
То есть, к 20 января 2025 условия, проект которых сейчас обсуждается, еще не действуют, приказ-то не вступил в силу. Значит, вузы должны руководствоваться предыдущей его версией от 2021 года. И для учебного года 2024/2025 года действуют старые условия. А новшества заработают со следующего учебного года 2025/2026.
По-моему, так.

Другое дело, что вузы добровольно могут взять под козырек раньше срока (если это не противоречит приказу от 21 года).
26.09.2024 15:01:45, Колокольчик Комарова
Да, я как раз об этом. Есть противоречие, страдают дети. 26.09.2024 15:14:22, Яркое_Солнышко
Колокольчик Комарова
Пока мне кажется, что не дети страдают, а взрослые невнимательно читают и детям напрасно нервы мотают.
26.09.2024 15:17:12, Колокольчик Комарова
Вузы публикуют перечень вступительных экзаменов до 20 января 2025
Приказ вступает в силу с 1 марта 2025
Это означает, что изменения актуальны для выпускников 25 года
26.09.2024 15:29:54, Яркое_Солнышко
Колокольчик Комарова
[ссылка-1]
Здесь думают так же, как я. Но не настаиваю на правильности моей трактовки, это только версия.
26.09.2024 15:57:58, Колокольчик Комарова
Было бы замечательно 26.09.2024 17:38:03, Яркое_Солнышко
Это у вас первый раз поступательная кампания планируется?
Каждый год почти что-то новое указывают, и кому-то приходится непросто.
Какие ещё 2 предмета могут пригодиться для экономики? География, но она не очень сложная в ЕГЭ. Итого, если я правильно понимаю, вероятно нужно будет перечень : русский-математика-информатика- география. И подготовиться дополнительно нужно будет только начине сложную географию. Не очень то и страшно, если честно.
Я вам посоветую «спокойствие, только спокойствие».
26.09.2024 13:36:09, Mira
Подготовить нужно информатику+географию. Но это не точно. Можно начинать готовиться, но в январе окажется, что нужны обществознание и история. Ну, как-то так 26.09.2024 13:40:11, Яркое_Солнышко
Не "+", а "или", общество и история тоже если и будут , то "или" 26.09.2024 14:02:18, Lubanya
В МГУ сказали, что пока неизвестны условия. Может быть 3 и 4 экзамена +ДВИ 26.09.2024 14:05:46, Яркое_Солнышко
вряд ли... им зачем это? у них и так беда - иностранный убрали, зачем им головная боль в виде 4го предмета? а вот МГИМО искренне жаль, они попали, так попали 26.09.2024 15:36:22, Lubanya
Тоже посмотрела. Жаль наших 11-ти классников, которые изучали языки 26.09.2024 17:39:51, Яркое_Солнышко
Значит, просто придётся выбрать другую специальность. Но, я сомневаюсь, что сделают прям так, безальтернативно. Все же, скорей выбор предоставят 26.09.2024 13:43:17, Mira
Ну конечно, а потом удивляемся, почему у нас никто по специальности не работает. Сначала неизвестны правила игры. Получается выиграли те, кто все годы не учился. Те, кто все школьные годы отказывался от соцсетей, компьютерных игр, прогулок с друзьями, посвящая все свое свободное время и силы для того, чтобы заняться в будущем интересующим его направлением, получили равные условия с детьми, которые ничем не интересовались. Думаю, это справедливо! Все в равных условиях
26.09.2024 13:50:08, Яркое_Солнышко
В горошек
Эти дети поступят на то направление, по которому берут экзамены, в которых они хороши. А потом переведутся. 26.09.2024 16:51:14, В горошек
Вы уже переигрываете. Дети, которые буквально света белого не видели ради учебы такие изменения не заметят. А если заметят и теперь у них сложности - то, скорее всего, не по способностям выбрали направление, если надо только учиться и при этом любой шаг в сторону это уже беда и экзамен не сдать.
Кто действительно ничем не интересовался тот ушел из школы после 9 класса. Если не ушел и даже в вуз поступил, обогнав таких вот, от всего отказывающихся - значит способности выше среднего, они и позволяли каждый класс заканчивать не напрягаясь, раздражая других. Да, такие есть, это надо просто принять как факт. Они и в вузе потом как будто не учатся, а другому приходится с утра до вечера одну тему учить и никак.
26.09.2024 14:04:31, Иришка-Мартышка
Лютый скептик
Согласна. Те, кто все годы не учился, явно не смогут подготовить 4 экзамена за год. А вот те, кто все годы учился хорошо, вполне смогут еще один предмет на более-менее приличном уровне сдать. Проиграют только те, кто забивал все годы на все, кроме своего узкого профиля. Ну, а эти дети, думаю, вполне могут попытаться по олимпиадам пройти, если так сильно концентрировались на паре предметов. 26.09.2024 14:38:28, Лютый скептик
Два дополнительных предмета. потому что один добавили, а один не угадал 26.09.2024 18:05:04, Яркое_Солнышко
У младшего в классе мальчик, который кроме задач не интересуется ничем. Ни экскурсиями, ни компаниями, никакого спорта и т.п. Ему просто кроме задач реально ничего неинтересно, олимпиады уже есть. Но его именно что такие изменения не касаются, т.к. задачи его по математике и физике интересуют, т.е. там где есть математика он по ней и поступит. Заменят при этом английский на китайский или физру - ему фиолетово. Но да, более надежный выбор, основного предмета, а не 3-го, который в последние годы уже меняли.
Есть еще пример, уже в классе старшего сына. Мальчик медалист, олимпиадник, при этом без отказа от общения, как сын говорил "не, он нормальный". В те годы и перечневые подтверждать не надо было еще. Мальчик записывается на несколько непрофильных ЕГЭ, объяснил "интересно попробовать". Попробовал на 75-80 баллов, без специальной подготовки. Т.е. если бы было надо - он точно за 11 класс довел бы и до высокого результата. Понятно, что таких детей единицы. Но если говорить о том, что кроме учебы у ребенка ничего в жизни нет - такой ребенок за 11 класс нужный предмет подготовит. Имхо.
Или надо немного сбавить пафос, все переживают, все готовятся, элемент везения в таких вопросах тоже важен.
26.09.2024 15:10:57, Иришка-Мартышка
Лютый скептик
Абсолютно согласна. Более того, считаю, что при нынешнем количестве бюджетных мест на технических специальностях ни один ребенок с головой не пропадет при любом раскладе. На МГУ свет клином не сошелся.
27.09.2024 10:44:26, Лютый скептик
Нет не переигрываю. Я знаю как дети учатся. У меня ребенок призер ВСОШ по иностранному языку. Я вижу как они призеры и победители ВСОШ учатся. Без репетиторов. ВСЕ учатся 26.09.2024 14:08:45, Яркое_Солнышко
Т.е. у вас ребенок призер всош, а вы тут устроили плач, что никуда и никак не поступит? Вот уж точно кому то жемчуг мелок ))
А почему не на математику все годы наседал? Если на экономику прицел и чуть ли не с детства мечта. Язык нужен, но математика то явно в первую очередь и постоянно.
И каждый год у бви муки выбора. Потому что один вуз дает бви, другой только 100 баллов, третий другие предметы желает. Выбирают, не всегда вуз мечты, но тут уже или поступление попроще или напрягаться еще и с ЕГЭ.
26.09.2024 15:02:27, Иришка-Мартышка
Поменял приоритеты. Стало неинтересно 26.09.2024 15:18:58, Яркое_Солнышко
Minona
Если ребенок учится постоянно, каждый день, а не от теста к тесту, то поднять еще один предмет за полгода - это очень много времени. 26.09.2024 13:24:26, Minona
нет. сужу по себе. училась не просто постоянно, а практически на одни пятерки. поступить - математику я готовила с сентября. И еле-еле успела, туда, куда я хотела, ну большой конкурс был.
А если бы два экзамена?? ((
27.09.2024 14:49:15, Акцент
Я очень рада, что есть дети, которые ЛЮБОЙ предмет могут поднять за полгода. Чтоб было понятнее, давайте возьмем для примера "немецкий язык". У ребенка есть второй язык (не первый) - немецкий или итальянский. Предмет, который проходит 2 раза в неделю и которому он учится. Теперь задам вопрос: ребенок готов сдать ЕГЭ по второму языку за полгода? Он же его учит на уроках. Так обстоит с любым предметом. Чтобы сдать ЕГЭ не просто на отвали, а на хорошие баллы, к нему нужно целенаправленно готовиться. И, скажу, что последние баллы даются очень тяжело. Да, может на 45 или даже 70 написать можно. Но мы говорим о то, что у этих детей забирают возможность учиться на бюджете. 26.09.2024 13:38:21, Яркое_Солнышко
послушайте. я понимаю вашу тревогу. и все же не впечатляйтесь, пожалуйста, на посторонних вам людей. ну правда! 27.09.2024 14:49:41, Акцент
Minona
У ребенка были годы на его обучение. У нас с 6 класса. Что взял, то взял. К 11 классу на 2ом обучаемом в школе языке должен уже что то говорить , понимать , читать и писать.
26.09.2024 13:47:10, Minona
Колокольчик Комарова
"что то говорить , понимать , читать и писать" - это очень посредственный уровень егэ. Экзамен будет сдан, да. Но на бюджет с ним поступить нельзя.
26.09.2024 14:37:43, Колокольчик Комарова
Minona
Высокий - цель выйти из школы со свободным английским, потому что в университете могут читать лекции на английском. Они уже класса с 7ого проблем с английским языком не имеют. После 7 идет работа над улучшением красоты речи 26.09.2024 14:49:01, Minona
Колокольчик Комарова
С общечеловеческой точки зрения все верно. Но к обсуждаемой теме отношения не имеет.
26.09.2024 15:07:19, Колокольчик Комарова
Minona
В 9 классе устный экзамен по второму языку. Его уже надо как то сдать. Проверяется словарный запас, произношение, грамматика речи. Поэтому если вдруг за полгода до поступления ребенок узнает, что один из экзаменов 2ой иностранный - у него целых полгода, чтобы улучшить то, что нараборано с 6 класса
26.09.2024 15:31:43, Minona
Смешно. У каждого свои ожидания от ЕГЭ. Сильно зависит от того на сколько баллов ребенок желает сдать экзамен. Мы, ведь, о бюджете говорим? На сколько баллов Вы считаете возможно подготовиться? На 45? Или на 70?
26.09.2024 14:14:25, Яркое_Солнышко
Лютый скептик
Не забывайте, что все будут в равных условиях. Все будут готовить в авральном режиме еще один предмет. Таким образом, запредельный проходной балл вряд ли сформируется. 26.09.2024 14:40:30, Лютый скептик
Mary M.
Ну не совсем в равных. От школы и педагога очень сильно зависит. Младший без репетиторов и с самостоятельной подготовкой один месяц перед ЕГЭ сдал физику на 87 баллов - школа такая. и физик хороший. В остальном согласна.
26.09.2024 15:01:21, Mary M.
Minona
У нас в семье осталось 2 школьника. Один очень умный и упертый , второй обычный. Первый вытянет все , что хочешь, если поставил цель. И сейчас он уже знает, что хочет, хотя у него впереди еще 4 года есть. В него можно вкладываться. А вторая пойдет к высшему образованию другим путем, с меньшим стрессом и для нее и для нас. Я ей сказала, что если ее оценки останутся на таком уровне, как у нее сейчас, она из школы уходит в колледж. Она не хочет. У нее есть стимул поработать лапками....
26.09.2024 14:37:12, Minona
Ну и что вы убиваетесь?Ладно,про себя не говорю,поступила на бюджет-более 20 чел на место без репетиторов,но сын стал усиленно готовиться к поступлению после зимних каникул,тут и репетиторы и курсы и ещё не помню что,но все в помощь шло.В вуз ещё сдавал и внутренние экзамены помимо общих .Участвовал в тогда ещё необязательных ЕГЭ, 98-89-90 у него по профильным предметам было.Вывод такой,если человек учился все годы и не имеет пробелов,то сможет за пол-года прекрасно подготовиться.
26.09.2024 10:25:32, орешник (Селена-Селена)
Слушайте, ну все разные. Со старшим я говорила теми же словами. Что-то и сейчас могу повторить. При этом я знаю, что младшему после НГ в 11 классе точно не хватит времени чтобы все на 100 баллов сдать.
И что значит "если учился"? Учился. Вопрос где и чему, школьная программа не подразумевает 100 баллов на ЕГЭ, просто по умолчанию, в школьной программе нет всего необходимого материала. Т.е. фразы "если учился" уже требуют комментариев и дополнений.
Разрыв между школьной программой и вступительными в вуз были всегда.
26.09.2024 13:42:36, Иришка-Мартышка
Ваш сын, учась на гуманитарном, может вдруг за полгода подготовиться к егэ по химии-биологии или физике-информатике? Извините, не верю.
Базовые знания школы без пробелов никак самостоятельно не обеспечат высоких баллов ЕГЭ.
26.09.2024 13:30:09, Mira
Вот и я об этом. И в наше время были "сборники для поступающих в вузы", задачи в них резко отличались от школьного учебника. Пробелов по школьной программе нет, только этого недостаточно.
26.09.2024 13:43:53, Иришка-Мартышка
Если человек математического склада ума и интересовался математикой + физикой + информатикой - то да. Если человек усиленно занимался математикой + иностранным + интересовался экономикой, не увлекаясь программированием и физикой, то сомневаюсь, что получится поднять эти предметы 26.09.2024 12:23:02, Яркое_Солнышко
Наша мымра (ех. ПоЛе)
если бы все так просто... разные способности у детей и не все могут на высокие баллы рассчитывать, как бы не старались
26.09.2024 11:29:05, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Лютый скептик
Значит, пойдут в вузы попроще, где низкие проходные баллы. Таких полно.
27.09.2024 10:47:16, Лютый скептик
Моя б воля - я б всю среднюю и старшую школу перетряхнула полностью, вот вообще образование оторвано от жизни.
И методы обучения с КПД 5 процентов
Русский язык точно на шестом классе бы закончила. А из младшей школы фонетику языка убрала. Высшую математику отдала бы обратно в высшие учебные заведения.
Все предметы менее углубленно чем сейчас, а физкультуру и бытовые навыки типа устройства унитаза и электрических розеток, и систем отопления, вождение
машины - добавить.
Биологию менее детально, но гораздо более системно. Вот нафига было учить и рисовать все эти амёбы и туфельки, а также устройство цветка шиповника?
26.09.2024 09:04:06, Лось-Анджелес
Про биологию. Вот сейчас им с первого года дают строение клетки, генетику и чего-то там еще. Дети, по-моему, вообще ничего не понимают, а просто заучивают кучу терминов.
26.09.2024 12:50:10, Julinika
Это правда. Нужно действовать постепенно и последовательно, а не устраивать такую подставу 11-ти классникам, грустно 26.09.2024 12:25:29, Яркое_Солнышко
А с географией у вас как? Мне кажется, ЕГЭ по географии достаточно легкий и большинство будут его брать на экономику теперь. 25.09.2024 23:26:52, Оттолина
Mary M.
ОГЭ легкий, а вот ЕГЭ совсем нет, как я читала - там карты и много материала. Но проще истории таки, наверное.
25.09.2024 23:31:03, Mary M.
Дочь готовилась к егэ по географии в своё время. Мы с ней играли тогда в егэ. Так даже я вполне сносно решила географию. Не сложная она. 26.09.2024 13:39:07, Mira
Яшими ( МарикаЧ)
Смотря какой уровень истории был в школе и память. В истории же тоже карты и много материала. Не знаю, что лучше.
26.09.2024 07:57:44, Яшими ( МарикаЧ)
Думаю, что значительно проще и истории и общества. 25.09.2024 23:39:50, Оттолина
Вы неправильно этот проект читаете. Будет три экзамена. Напишите код специальности, посмотрю. Информатики как раз не должно быть на экономике.А вот третий экзамен РМ+ , вот с этим могут быть сюрпризы. Да, допишу. У вас 3 предмета: РМ+инфа скорее всего останется там, где она была в этом году. Иностранного не будет. Вместо ин яза сейчас берите географию.
25.09.2024 21:53:15, Lubanya
Mary M.
Есть там информатика, на выбор с географией и историей или обществом. И четвертый ЕГЭ вроде есть, но как-то непонятно - выбирать можно вроде из этих же.
25.09.2024 22:47:46, Mary M.
там выбор 3 или 4 предмета на выбор вуза, 4 предмета будет в редких случаях там, где они и раньше были - ВШЭ Мировая экономика, например, в ост вузах 3 экзамена, даже на ЭФ МГУ..а, посмотрела, убрали не инфу, а иностр как раз (нелогично), т.е. в МГУ, например, было : РМ + география/ист/общ/иняз/инфа... будет тоже самое за исключением иностранного. То есть экономисты отделались легким испугом, можно сказать. А вот у архитекторов веселее, например. У них теперь может быть набор с Р+М+ Ф+Инфа. 25.09.2024 23:36:01, Lubanya
Весело тем, кто собирался сдавать РМ+Иностранный 26.09.2024 12:16:30, Яркое_Солнышко
ну вы же инфу все равно собирались сдавать... что у вас поменялось? 26.09.2024 14:04:40, Lubanya
Инфу как раз и начали готовить. Но, сейчас непонятны условия поступления, и это сильно расстраивает и пугает 26.09.2024 14:25:28, Яркое_Солнышко
1. радоваться, что расстраивает и пугает только это
2. подумать, а не знак ли это пойти туда, куда позволит рм+иностр
3. если девочка, то не обязательно поступать на этот год!
27.09.2024 14:52:50, Акцент
От слова -никуда ….Это, скорее, первый шок. Сейчас озвучат новые правила и начнём их учить и подстраиваться под новые реалии 27.09.2024 17:20:59, Мимо_шла
Mary M.
Весело будет тем, кто не собирался сдавать физику.
26.09.2024 08:59:57, Mary M.
ну, обычно они в информатике таки сильны. так что им будет как раз таки ровнее ) 27.09.2024 14:53:09, Акцент
Mary M.
Информатику с меньшей подготовкой написать проще, чем физику, имхо. То есть условно говоря, если класс без информатики, то проще подготовить ее к ЕГЭ, чем физику, если класс без физики. А с физикой в школах у нас полный швах как правило - много где есть сильные математика и информатика и мало где есть сильная физика. И с репетитором за год проще информатику.
28.09.2024 10:45:19, Mary M.
Мне кажется, и для физики, и для информатики надо иметь способности, прежде всего. У сына в классе сейчас идеальная учитель физики. Но дите не тянет, и я не знаю, чего делать то. Идти поговорить? И чего? ((
Так ведь совсем без физики не бывает классов ) Так что все же, кому-то проще физику, а кому-то математику. Но, если ты можешь предположить, что физику тебе таки надо будет сдавать, то не следует ее запускать...
30.09.2024 13:05:38, Акцент
Конечно, идти к педагогу! Искать параллельно репетитора. 03.10.2024 12:23:22, Мимо_шла
Спасибо.
03.10.2024 12:43:19, Акцент
Mary M.
Идти поговорить обязательно. Можно еще репетитора поискать. Учитель может быть идеальная, но объяснять не так. как Вашему понятно.
30.09.2024 14:27:09, Mary M.
я просто слабо понимаю, что она предложит...
дите говорит "и пишет криво" (( ну так ведь не все пишут прямо. старшая школа
а у моего в голове сплошной детский сад ((
30.09.2024 16:56:33, Акцент
Mary M.
Так и спросите - что Вы предлагаете? Иногда этого вопроса достаточно. чтобы всё наладилось, так как не у всех есть конкретные предложения. а если есть, то и тем лучше. Может доп.занятия предложит.
03.10.2024 18:55:16, Mary M.
Ладно )
Просто, я оч хорошо знаю такой тип людей и немного знаю и ее, она такого типа - я даю 30%, остальное сами сами. А мой не слишком самостоятельный... (( ему нужна более... ну что ли теплая поддержка.
04.10.2024 12:33:24, Акцент
Mary M.
Я бы репетитора поискала.
04.10.2024 20:02:00, Mary M.
Да, попробуем. Спасибо!
07.10.2024 13:14:15, Акцент
И учится в соответствующем классе, где физику преподают для галочки т.к. "не ваш профиль".
26.09.2024 13:48:08, Иришка-Мартышка
Лютый скептик
Вы же понимаете, что дело не в иностранном языке, а в физике для технарей и айтишников.
И как раз в информатике вместо всякой общаги. Общагу в вузах натолкали где можно и где нельзя уже.
25.09.2024 21:33:40, Лютый скептик
Технари то как раз обычно сдают физику. Т.е. я вот пока наблюдаю, мой в 10, но подозреваю, что на главные сюрпризы и попадет. Так то для технарей вряд ли что-то поменяется, кроме физики и информатики ничего не придумывается. Разве что 4 ЕГЭ введут, а не или/или.
Когда старший заканчивал на технические специальности иногда брали информатику, а так везде была физика, даже на ИТ. Это сейчас что угодно 3 ЕГЭ может быть, вот видно решили навести порядок.
Но вводить это сразу в год применения жестоко, конечно. Многие начинают готовиться заранее, особенно где объемы большие, а конкурс большой.
26.09.2024 13:52:17, Иришка-Мартышка
На главные сюрпризы попали нынешние 11-тимклассники 03.10.2024 12:24:51, Мимо_шла
Полностью согласна. Вводить это сразу, в год применения, не только жестоко, но и не справедливо 26.09.2024 15:25:14, Яркое_Солнышко
Mary M.
Химия там еще есть в списке.
Вот для медиков ничего нового не придумали, хотя были времена. когда физику в меды сдавали.
26.09.2024 14:58:27, Mary M.
Лютый скептик
По последнему абзацу полностью согласна, замучили ежегодные перемены. Хоть какой-то стабильности хочется. Моя дочь в этом году заканчивает 11-й.
26.09.2024 14:30:54, Лютый скептик
Колокольчик Комарова
Скажи мне как юрист.
Вузы публикуют перечень дисциплин до 20 января.
Приказ вступает в силу с 1 марта.
Это означает, что для текущего учебного года 24/25 изменения неактуальны?
26.09.2024 15:16:15, Колокольчик Комарова
Лютый скептик
Надо ждать окончательный вариант документа, это же только проект. Там могут быть переходные положения для поступающих в 2025 году.
Я вообще не люблю обсуждать проекты, они сильно меняются в итоге часто.
27.09.2024 10:53:27, Лютый скептик
только там в проекте вторым пунктом: Признать утратившим силу приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 6 августа 2021 г. № 722 «Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 ноября 2021 г., регистрационный № 65680). 26.09.2024 16:20:51, Lubanya
Колокольчик Комарова
Конечно, одновременно они существовать не могут. 1 марта вступит в силу новый приказ, а старый превратится в тыкву. Но решения, принятые на основании старого приказа, останутся. К этому моменту каждый вуз уже все решил и опубликовал список экзаменов. Юридические нюансы, поэтому и спрашиваю.
26.09.2024 16:55:31, Колокольчик Комарова
не, могли зафиксировать в новом законе, что его действие распространяется на поступательную компанию 26/27 (к примеру), а до этого - старый перечень 26.09.2024 21:43:16, Lubanya
Mary M.
Физика для технарей обязательно нужна. Но вот зачем к ней что-то четвертое, не очень понятно. Хотя мои 4 ЕГЭ и сдавали оба на всякий. А химию еще к этому набору мало кто сдает, если вообще сдает.
А общага то тоже осталась. но не везде. Вот в педагогику на технические науки теперь без нее можно.
25.09.2024 23:19:03, Mary M.
программирование, мне кажется, сейчас везде нужно. или информатика, если под ней понимать владение офисом.
26.09.2024 08:57:32, Julinika
Mary M.
Нужно. Но ей проще научить чем физике, имхо.
26.09.2024 11:42:01, Mary M.
ну да, программированием как вспомогат инструмент ом могут многие овладеть 07.10.2024 18:13:28, iliaborisov
Согласна.
26.09.2024 12:51:11, Julinika
Колокольчик Комарова
С иностранным тоже были перегибы. Пару лет назад дитя коллеги поступило на ит-специальность через математику и английский. Бред же ж.
25.09.2024 21:35:25, Колокольчик Комарова
Minona
А как IT без английского? В этой области желательно даже 2 языка. Собеседования при приеме на работу на английском, например. Или команда. Один в России, другой в Китае, третий на Кипре - одна команда, язык общения - английский. Новая литература - на английском 26.09.2024 15:43:53, Minona
Колокольчик Комарова
Никто не спорит, английский полезен, его продолжат изучать в процессе обучения. Но не английский же подтверждает обучаемость абитуриента программированию, правда? Речь идет о конкурсе на специальность из группы "ИНФОРМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА". У абитуриента прекрасный английский и суперспособности к переводу стихов. Поэтому давайте его примем на IT-специальность?
Если бы английский был дополнительно к информатике и ниже по статусу, вопросов бы не было. Но мы сейчас обсуждаем прикол, когда английский учитывается вместо информатики. Английский без информатики на IT-специальности.
26.09.2024 16:50:02, Колокольчик Комарова
В ФУ на ИТ специальности вместо инфы можно было заявлять англ или историю. 25.09.2024 21:54:41, Lubanya
Лютый скептик
Да, вот именно об этом и речь.
25.09.2024 21:41:15, Лютый скептик
А сейчас в МГИМО без иностранного 26.09.2024 21:45:10, Мимо_шла
Вот меня тоже удивлял английский, включая бви по олимпиадам, на ит-специальности.
25.09.2024 21:38:35, Иришка-Мартышка
Покажите где такое было? Олимпиады по языкам на ит-специальности максимум давали 100 баллов 26.09.2024 13:44:09, Яркое_Солнышко
в финашке бви 26.09.2024 15:41:46, Lubanya
Здесь есть участница у которой сын поступил именно по олимпиаде на ит, олимпиада была по языку. Это не во всех вузах, тут были темы про выбор вуза, в итоге выбрал туда, куда мог не напрягаясь поступить. И я так понимаю, вполне доволен выбор.
Смысл что-то показывать если сейчас правила меняются? Вам это как поможет? Тем более если вы собираетесь на экономику, я правильно понимаю? Или у вашего ребенка уже есть победа в всош по англ языку? Думаю при таком раскладе вы бы уже имели пачку запасных вариантов куда ваш точно проходит.
26.09.2024 14:23:51, Иришка-Мартышка
До правил этого года 26.09.2024 15:26:28, Яркое_Солнышко
На Еве бурно обсуждают. Больше даже замену общества информатикой.
25.09.2024 20:54:00, Julinika
Businka
А на каком форуме? не могу найти 25.09.2024 21:15:21, Businka
[ссылка-1]
вот тут, кажется. Так как меня это не затрагивает, я особо не запоминала.
25.09.2024 21:44:57, Julinika
Колокольчик Комарова
Подождите. Почему нужно 4 экзамена? Три обязательных ЕГЭ остаются. 4 может быть в отдельных вузах (в МГУ, например, но там всегда было 4). Иностранный на некоторые экономические специальности тоже сохраняется (но опционально, да, гарантий нет).
25.09.2024 20:48:19, Колокольчик Комарова
вот неймется им, бред какой. только я не поняла, 4 экзамена будет при любом раскладе или все же на усмотрение вуза? единственное, что может утешить, что в таком положении будут все. но выпускникам этого года подлянку устроили, конечно 25.09.2024 20:45:31, Шерлок
В таком положении будут те, кто планировал сдавать РМ+Иностранный 26.09.2024 12:18:12, Яркое_Солнышко
Mary M.
А какие предметы надо еще? Общество или историю? Это в одном ВУЗе так? Посмотреть правила в другие ВУзы и какие есть варианты с Вашим набором.
25.09.2024 20:23:23, Mary M.
Правила ВУЗов должны будут озвучены только 20 января 2025 года, но выбрать они могут из приказа предложенного Министерством Образования 26.09.2024 12:19:18, Яркое_Солнышко
Не "только", а крайний срок к этой дате. Но обычно все вузами объявляется и утверждается еще осенью.
26.09.2024 13:53:52, Иришка-Мартышка
Успокоиться. Готовить информатику. Присмотреться к профилю торговое дело, там иностранный остался. Академия внешней торговли, например, очень приличный вуз. 25.09.2024 20:00:25, snorkiy
Спасибо 26.09.2024 12:19:37, Яркое_Солнышко

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!