Раздел: Дети и родители (Отношения с подростками)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про время с подростками

Где-то прочитала в одной из тем ниже, что у кого-то дети 16-17 лет еще нуждаются в их времени/внимании. Настолько, что маленький ребенок, к примеру, стал бы помехой.

А как и в чем это проявляется? Сколько времени вы в среднем проводите с подростками?

Мне это интересно, потому что мне кажется, что возраст от 14 лет - довольно простой с точки зрения свободного времени родителей. Дети заняты учебой, кружки, общение, телефон и комп, в конце концов :) интересы часто уже свои, не все выходные проводятся даже вместе. Ну у нас так, по крайней мере. Обычный день - приходят из школы около 16 часов, иногда 17-18. Доп занятия пару раз а неделю, уроки - почти весь день занят. При том, что я с работы прихожу в 16:30, я детям не особо уже нужна :) после уроков и доп занятий они сидят в телефонах- общаются с одноклассниками, или что-то свое делают. За ужином общаемся, конечно, но это полчаса всего. А, еще полчаса я им читаю :)

В выходные времени побольше, ходим в театр-музей-на концерт, фильмы дома смотрим, у детей бывают какие-то мероприятия, ходим вместе. Но тоже не все выходные вместе - они с друзьями гуляют, сами свое что-то смотрят, кружки опять же.

То есть если бы мне пришло в голову с младенцем сейчас сидеть вместо работы - совершенно ничего не поменялось бы. После всего, что нужно было делать с ними в детстве - играть, гулять, учить, кормить, к врачу водить, возить на кружки и разговаривать часами - как же здорово, что они все сами теперь, а я полностью сама себе хозяйка :) при этом у нас хорошие отношения, конфликты - очень локальные, обычно-подростковые, а то немногое время, которое проводим вместе - это здорово, у нас немало общих интересов.

А какое место в вашей жизни занимают дети- подростки?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
05.09.2024 19:49:40,

162 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Rujik
В 16 мои дети были полностью самостоятельные, дочка уже уехала учиться в другую страну. Это не значит, что мы отдалились или, что у нас нет общих интересов. Очень любим друг друга и с удовольствием проводим время вместе) Я просто младенцев не люблю))) Поэтому даже при наличии свободного времени, сидеть не буду))) Но почитав темы ниже, все же мне кажется сейчас излишняя вовлеченность в жизнь подростков
06.09.2024 19:38:39, Rujik
Уже работали, сами оплачивали жилье и т.д.? Для меня полная самостоятельность именно в этом. Учиться в частной школе это не полная самостоятельность, имхо. Да и присмотр/контроль есть, просто эту функцию выполняют другие ))
09.09.2024 13:01:18, Иришка-Мартышка
Стала вспоминать. У моего как раз лет в 14-16 какой-то период отдаления был. Очень общение с ровесниками актизировалось у него тогда, не до взрослых было. И учеба слишком серьезная и нагруженная была.
Он как раз сейчас (21-22) с очень заметным удовольствием общается, именно по его инициативе. Регулярно на связи, звонит поболтать почти каждую неделю на час-два... И я при встречах вижу, что скучал...
06.09.2024 14:49:32, anvi
Все прочитала, было интересно.

Радует, что абсолютно все с удовольствием проводят время со своими подростками, больше или меньше времени, не так важно :)
06.09.2024 13:55:19, Эль Нинья
В горошек
Очень много времени, был как всплеск активного общения именно в этом возрасте. Смотрели фильмы вместе (в 12 лет это было не принято у нас), какие-то хозяйственные дела, иногда в выходной просто ехали завтракать в кофейню и болтали-болтали…
Это не мешало активным занятиям, встречам с друзьями и телефону/компу.
Подростки интересовались моим мнением, сверяли компасы, изучали эту жизнь.
Тут главное не свалиться в нравоучения и не начать им вещать какие-то прописные истины (как это делала моя подруга, с ней подростки общение свернули быстро). Слушать, сопереживать, интересоваться их мнением. Они открываются с неожиданной стороны. Я искренне уверена, что подростки очень честные и добрые, если с ними есть возможность поговорить откровенно. Прям золотой период был, наговорились от души перед тем, как они выпорхнули из гнезда.
06.09.2024 09:34:53, В горошек
Шиповник (экс-Василиса)
Общения с ними немало. Более того, им это общение не меньше нужно, чем малышам. Но время на общение, конечно, сокращается. Младенец бы тут только помог, кстати, если у матери хоть какое-то здоровье есть. Мама и целыми днями на работе не пропадает, и сил у неё нет подростка излишне опекать. Всё в гармонии))) 06.09.2024 08:36:18, Шиповник (экс-Василиса)
Cat-S
обсуждение учебы (ну, я прошу, чтобы мне рассказывали хотя бы кратко), выбор курсов, обсуждение возможных направлений учебы после школы, поиск интересных ресурсов в сети, покупка и подбор одежды, медицина - своевременно надо все решать, контроль режима дня, совместный просмотр кино или интересных видео, иногда вместе куда-то выходим (музеи-выставки, но это редко уже)

Ну и локальные мелкие конфликты, связаные с подростковостью и отвоевыванием границ - куда ж без них
06.09.2024 08:32:20, Cat-S
Лю пляшет. Дэни скачет. Им больше не нужна любимая мамочка.))))
06.09.2024 07:54:49, Вокруг одни идиоты
One of a kind
У многих тут ещё подростки оказывается и никто тем подростковых не создает. 06.09.2024 19:08:33, One of a kind
Шиповник (экс-Василиса)
Хороши! 06.09.2024 08:37:00, Шиповник (экс-Василиса)
Здорово, когда у подростков своя насыщенная жизнь! 06.09.2024 08:31:52, Эль Нинья
PigletSPb
Сложно сказать. С одной стороны, вроде 13-летний сын не занимает такую кучу моего времени, как тогда, когда он был маленьким. Но с другой стороны, мое время может ему понадобиться в любой момент дня и ночи. 06.09.2024 07:48:11, PigletSPb
Вот и я о том же.
06.09.2024 10:28:21, Иришка-Мартышка
Поясните, пожалуйста. Что значит - в любое время дня и ночи? Заболел ? Вот именно этого я не понимаю.

Вы же работаете? Или работу тоже можно бросить в любое время дня, как только подросток позвонит?
06.09.2024 10:49:13, Эль Нинья
Если будет важный вопрос, то, конечно, можно бросить. Я не летчик и не хирург. Какие то вопросы я могу решить даже не отпрашиваясь, никто и не заметит недолгих отсутствий.
Знаете, у меня вот как то так получается, что если меняю работу, то вот все предусмотрела, закончила, готова на новом месте "показать себя" не отвлекаясь. И постоянно именно на первой, максимум второй неделе какой-то форсмажор. Вот как закон подлости )) И мне запомнилось, когда еще старший был школьник, я единственный кормилец, третий день работаю и звонок из школы. Мой руководитель (замдиректора) тогда спокойно сказал "о чем вы сомневаетесь и переживаете? работа никуда не денется, дети главное, идите и даже не думайте". Но мне, ттт, везло на руководителей.
Вот опять же, до смешного. Буквально час назад. Сын в школе, сижу работаю, сообщение от классного "пожалуйста, пришлите информацию о группе здоровья детей". Никуда бежать не надо, мозг тут же выдал, что недавно где то видела это. Вспомнила про справку в лагерь, в августе сын ездил, за справкой сам ходил и фото присылал. Нашла, сверилась с памятью, написала. Фигня? Полная. Но от работы отвлекли, в школьные дела сына вовлекли ))
Сразу уточню - переписываться, что могут посмотреть в медкарте и т.п. займет намного больше времени, поэтому лично для меня проще потратить несколько минут времени. Но вот так. И да, проще сразу, потому что потом о такой фигне я забуду.
06.09.2024 13:00:51, Иришка-Мартышка
жираф Анатолий
Когда руководитель хороший, это большая удача, а про группу здоровья, я сразу могу ответить, без подготовки, не занимает времени. 06.09.2024 13:47:52, жираф Анатолий
PigletSPb
Да, у меня такая работа, которую можно бросить в любое время дня и ночи. Но я специально такую выбирала, когда мы решили завести ребенка. То есть изначально мы вообще планировали, что я больше не работаю, но потом немножко переиграли. Я работаю на четверть ставки в детском саду официально и все остальное время дома.

Помощь может потребоваться любая. И связанная со здоровьем, и с каким-то психо-эмоциональными процессами, и с каким-то срочными вещами типа купить что-то к завтрашнему дню.

Естественно, он не дергает меня по каждому чиху, да и я на чих не сорвусь, но как-то практика показывает, что какая-нибудь "ж...а" время от времени случается. И наличие второго ребенка мне бы явно мешало.
06.09.2024 11:01:15, PigletSPb
А, ну такое мне понятно. Это все я проходила с детьми - но поскольку их много, вообще не работала 20 лет. В 10 лет дочки, она только перешла в 5 класс гимназии (после года коронного дистанта, еще нетвердо зная язык и имея дислексию) - ей было чудовищно тяжело в школе. Я в районе 12 часов всегда ждала звонка из школьного секретариата - звонили, говорили, что у дочери болит живот, и она едет домой. Психосоматика. Ей очень нужна была поддержка и помощь, в это время точно было бы не до младенца.

13-14 - наверное, пограничный возраст, хотя та же самая моя дочь в 13 - совершенно другой человек, и в плане учебы, и общей самостоятельности. А речь-то вообще о 16-17 летних … ну да, в моем представлении это практически взрослые самостоятельные люди. Может, я ошибаюсь - поэтому и тему решила завести :)
06.09.2024 11:11:25, Эль Нинья
Это в вашем представлении. А у нас даже для 15-16-летних надо отдельно писать согласие, чтобы отпустили одного уехать после экскурсии, например. И так до окончания 11 классов. Даже если уже 18 исполнилось, правила в школе едины для всех. Каждый год этот вопрос обсуждается, когда родителям сообщают, что после выпускного (обычно проходит где то в городе) детей везут до школы и нет, никак не отпустят. Только если родители лично приедут и заберут.
Та же история с "заболел". Это хорошо если еще с учителем можно договориться. А так уже несколько лет правила, что на любое заболел или приезжает родитель лично или вызывается скорая. И все, можно обсуждать сколько угодно, но правила приходится соблюдать. Просто у вас они другие и не более того.
06.09.2024 13:05:45, Иришка-Мартышка
То есть дети сами не могут уехать из школы в 16 лет?

Удивительно, конечно. Мои старшие учились в Москве до 2014 года, но в 12 лет уже никаких согласий не требовалось. И на любое недомогание скорая приезжает? Ну да, наверное, много с тех пор изменилось. Дочь сама ездила в 6 классе. Вероятно, от конкретной школы зависит - здесь многие пишут, что у них тоже самостоятельные подростки с определенного возраста, сами уезжают-приезжают.
С экскурсии и у нас нужно согласие, но это же все несколько минут. Распечатать-подписать-отсканировать-отослать.

В целом я понала, тогда действительно это регулярная дополнительная работа какая-то.
06.09.2024 13:15:18, Эль Нинья
Вы невнимательно прочитали. Просто из школы после уроков могут. С мероприятия без заявления родителей - нет. Их привезут обратно в школу (даже если на метро ездили) и вот от школы уже можно будет уйти. А сразу из театра/музея - не отпустят, только если специально напишешь заявление.
06.09.2024 18:34:04, Иришка-Мартышка
У нас не Москва, но тоже на любой чих было нужно согласие. В дочкином 10м классе я какое-то время не могла выйти из дома по болезни, так классная руководительница позвонила и потребовала прислать на родительское собрание бабушку. Я от неожиданности на нее накричала, больше таких предложений не поступало
06.09.2024 15:32:47, Беата (просто читатель)
Это как то перебор, родительское собрание все-таки не обязаловка. Тем более всегда можно войти в положение, если какие то проблемы у родителей. Меня в свое время классная постоянно спрашивала не было ли проблем с кем оставить младшего, чтобы прийти.
А сейчас родители часто пишут в чате "не сможем прийти, просьба написать если были важные моменты". И нормально все это воспринимается.
06.09.2024 18:36:33, Иришка-Мартышка
PigletSPb
До 16 сыну еще пару лет. Посмотрим, как будет. Но суть в том, что, если понадобится, я "буду в доступе". Не понадобится. и слава всем Богам. У меня самой жизнь вполне себе интересная. :)
06.09.2024 12:08:44, PigletSPb
Моему до 16 пара месяцев. Письменное заявление на все, что выходит за рамки расписания.
06.09.2024 13:09:28, Иришка-Мартышка
PigletSPb
У нас в школе так же.
06.09.2024 13:20:08, PigletSPb
УникаЛьнаЯ
Со старшей мы всегда (и до сих пор) много времени вместе проводили: и по хозяйству: магазин-готовка, и сериалы смотрим, и гуляем или в театры, на выставки ходим. Ну и просто «поговорить», конечно. Это при том, что она всегда очень активна и своих дел у нее тоже хватает :)
Младшей сейчас 16, она у нас со сложной душевной организацией деточка, из дом выходит редко, но в целом у меня голова ее вопросами больше занята всегда была, чем делами старшей. А когда я дома, стараюсь с ней успевать общаться. 
Так что вот сейчас в такой режим маленький ребенок (причем которому не я — мама) вообще не вписывается, кмк.
06.09.2024 07:48:05, УникаЛьнаЯ
Сыну почти 10, и он очень во мне нуждается.
Удивительно, потому что я не нуждалась в родителях с очень раннего возраста, и муж тоже.
Лет с 5 мы гуляли во дворе и друзья были в приоритете.
Очень жду, когда и у него так будет.
Друзья есть, но ему больше нравится моё общество.
Поэтому и времени он у меня занимает много.
06.09.2024 06:59:14, Leyla K
Да такое же примерно, как и у вас. А как ещё можно уделять время подросшим детям? 06.09.2024 03:34:49, Не важно
В 16-17 лет поступать надо, поэтому много времени нужно. Выбрать специальность, просмотреть вузы, ездить в дни открытых дверей. Хорошо если выбор только локальный, а то и в другой город ехать, а в нашем варианте так лететь. Опять де курсы, репетиторы, это все выбрать, отсмотреть. Считай вторая работа. Я не очень представляю младенца во всем этом.
Моей почти 14, мы много времени проводим вместе. И разговоры дома, и на соревнования, и на представления ее театра, на некоторые я аж два раза ходила, на премьеру и последний. Куда тут младенца. Я вот жалею что на US Open с ней не поехала, так как младшая еще маленькая. Путешествовать мы начали с 4х лет младшей. На балет у нас с детьми до 2х лет не пускают, и я тоже со старшей на что-то не ходила. То есть я много уже пропустила из-за младшего ребенка, больше не хочу пропускать.
06.09.2024 03:13:33, Лет
Ой, как все непросто :) у нас как раз момент поступления был легким - ну как легким, детям было очень тяжело, очень большая нагрузка и невероятное количество дел. Но они в основном все сами выбирали и осуществляли, а эссе послушать или поговорить - это я и с младшими детьми делала, они не младенцы уже были, а 5 и 7 лет - но в это время как раз и занимали все мое время. Со старшими нужно было только поговорить перед сном, хорошо и вовремя кормить и утешать-успокаивать, когда они немного паниковали. Но все равно это в разы меньше времени, чем когда им даже 10-11 лет было.

Один раз надо было дочь отвезти на SAT, его в нашем городе тогда не сдавали. Муж отвез.
06.09.2024 08:27:41, Эль Нинья
Наверно от конкретного ребенка зависит. У меня дочь любит со мной советоваться. И не только дочь :)

Вот два месяца назад она мне задала вопрос в какой вуз ты бы хотела чтобы я поступила, и я до сих пор не знаю ответ, я настолько хорошо не разбираюсь, тем более что все меняется. Знаю куда точно не надо :) Или например она спросила к SAT готовится или к ACT лучше?

А так болтать мы любим, о том сколько детей хорошо, какие имена кому нравятся. Сериалы она мне советует, говорит хочу с тобой обсудить. Вот сегодня про резиночки которые на зубы одеваются долго рассказывала, причем ей еще их не одели, это подружка в них пришла :)
06.09.2024 08:57:08, Лет
One of a kind
Вот про SaT уже знаю, что такое АСТ? Куда бы ты хотела, чтобы я поступила? Так интересно, а она что хочет? Моя в High school пошла, вообще ещё не знают что и куда, даже подружки, твоя то младше.
06.09.2024 18:52:41, One of a kind
Вот я не знаю откуда это у нее. Тоже думаю что еще рано для ее возраста. То ли старшие сиблинги ее подружек на эту тему постоянно говорят и до нее долетает, то ли она с кем-то из high school общается :) но вопросов много.

ACT это тоже стандартизированный тест, как SAT. Ученик сам выбирает к какому готовиться и какой подавать, учебные заведения принимают и тот, и другой. Им все равно.
06.09.2024 19:00:42, Лет
One of a kind
У моей уже SAT будет в октябре. Пока не изъявила желания писать 06.09.2024 19:17:38, One of a kind
В SAT задания по Algebra 2, она могла еще это не проходить. Ну и потом все равно нужно будет пересдавать перед подачей, не все freshmen результаты принимают. 06.09.2024 20:48:23, Лет
Советоваться-то мы тоже любим, у нас тут вообще Дом советов :) муж часто из дома работает, и тоже доступен подсказать/посоветовать, да и у меня дети часто что-то спрашивают. Даже старшие до сих пор - и по медицине, и про отношения свои тоже иногда советуются, и про работу и друзей рассказывают. Но это все равно не обязательства и не вовлечение, не отдельная деятельность, а просто жизнь, Вот здесь у меня что с 16-летним, что с 20+ летними - примерно одинаково все обстоит.

Правда, с вашей ситуацией разница в том, что нам никого возить не надо, в Штатах по-другому, я в курсе. Ну и дети бывают разные, конечно - у нас вот есть один из четверых, который слушает нас намного меньше других даже в плане советов :) гораздо чаще
предпочитает решать сам, даже в вопрос, где учиться, уже знает - все сам выяснил и решил.
06.09.2024 15:18:42, Эль Нинья
Так чтобы советовать надо разобраться в предмете. А это вторая работа. Совет то спрашивают как у эксперта. Я уже склоняюсь что мы частного консультанта будем нанимать. Удивительно как ваш сын самостоятельно разобрался во всех правилах подачи. 06.09.2024 17:27:29, Лет
Так на сайтах университета же все есть. Сидеть и читать внимательно - в 16 лет он это точно не хуже меня умеет, летом куча времени. В школе спрашивает много у учителей, и у друзей, которые тоже в физмат направлении идут.

А старшие сидели много на Collegeboard, там тоже все узнавали. Нам нужно только было кучу бумажек на financial aid заполнять, это они точно сами не могли бы.
06.09.2024 17:54:43, Эль Нинья
Там нюансов много, если ребенок gifted, победитель крутых олимпиад, то наверно проще, можно и что-то неаккуратно написать или забыть. Опять же к иностранным студентам проще относятся, так школа могла по другим стандартам работать. Среди местных, из хороших школ, но со средними хорошими оценками - огромная конкуренция. Нужно придумывать и набирать extracurricular активности чтобы выделиться на фоне остальных. Ну либо идти куда попроще, но мой ребенок точно этого не хочет, только не community college говорит :) Опять же financial aid нам не дадут по доходам, а scholarship/grant хочется, так что хороший вуз должен реально очень захотеть моего среднего ребенка чтобы еще и проспонсировать :) 06.09.2024 18:55:33, Лет
One of a kind
Старшие у вас в Америке, как поняла? 06.09.2024 18:42:59, One of a kind
Учились оба там, да. Сейчас один там живет, а другая здесь. 07.09.2024 00:50:00, Эль Нинья
One of a kind
Где учились? И почему там выбрали? Довольны, что там выучились? 07.09.2024 17:28:50, One of a kind
One of a kind
Я с дочкой сейчас хвосты сдаю)) за лето у нее было два курса онлайн, не сдала вовремя, сейчас контролирую, вместе сидим и делаем. Вместе французский учим, ну я за компанию, мне похоже процесс больше нравится. Вожу ее до сих пор везде, обожаю их со школы забирать, иногда с подружками, весело едем)) Ну и брекеты у нас впереди, парикмахерские полюбила, раньше в детстве вообще не могла затянуть. А так да свободного времени у меня больше в разы, два раза в неделю приходит со школы - 5.30. Ещё танцы вечером. На телефоне некогда сидеть.что хорошо. По выходным сидит много, я пытаюсь оторвать от телефона, вместе куда нибудь ходим, хотя дочка предпочитает друзей, жить не может без друзей. А, а когда начнется танцевальный сезон, вообще надо возить на соревнования, красить, мейк ап делать, болеть там за них, вообщем не соскучишься. 06.09.2024 00:54:49, One of a kind
Физически может час в день моего времени занимает 15-летний. И то потому что в новую школу перешёл и ещё есть о чем поговорить. С дочкой 20 лет общаюсь меньше, хотя у неё в этом потребность больше, мне кажется. Вместе с нами подросток редко бывает где-либо. Ездит с друзьями в основном. С нами только в отпуск.
Возраст от 14 простой в плане физических затрат времени на ребёнка. Но морально - я бы так не сказала. Дум и переживаний много. Насчёт сына точно. Насчёт дочери было спокойней.
05.09.2024 23:02:13, Планетка
с 14 летками моими я общаюсь почти целый день. Они домашние. Гуляем на великах итд.Даже если они в телефонах то мы болтаем) Кружков нет. Так что огромное ) чему я рада в моём подростковом возрасте мне не хватало родителей которые вечно работали. 05.09.2024 22:36:20, просто 2
Санвиталия
Моей 20-летней дочери я больше нужна, чем 14-летнему сыну. Думаю, от ребёнка зависит (насколько он открыт, хочет поделиться чем-то..) 05.09.2024 22:04:00, Санвиталия
Natalya d'*
Или гендерное, девочкам с мамой есть что обсуждать 05.09.2024 23:15:52, Natalya d'*
Мне всегда было интереснее с папой. И обсуждать и время проводить. Но и ему было интересно, хотя времени было мало.
А маме просто неинтересно и она это не скрывает. Они с внуками сразу говорит, что присмотр, покормить, за режимом проследить да. Всем остальным не грузить. Ни досугом, ни занятиями, ничем. "Привозите на дачу, но при условии, что заниматься не надо".
06.09.2024 10:32:17, Иришка-Мартышка
Санвиталия
В нашем случае именно характер. Дочь стремится общаться и с папой, и с бабушкой/дедушкой.
06.09.2024 09:51:29, Санвиталия
Я работаю, и работала. В возрасте 14-17 дети обе приходили домой с учебы порой позже меня, а я работала до 18 + доехать, дойти, в магазин зайти за продуктами .. в общем с понедельника по пятницу общались за ужином, иногда нужно было что-то с уроками послушать - пересказ какой, или стих … в выходные иногда вместе гуляли, ну и в театр, кино, на выставки, в отпуск .. В общем не скажу, что подростки отнимали у меня кучу времени. 05.09.2024 21:57:24, douceur
У моих разница 11 лет. Второй ребенок как раз вовремя появился, чтобя я переключила своё внимание на младшего и старший получил свободу. нет, я его не забросила. Оставляла ребенка с няней и мы ходили в кино, театр.
05.09.2024 21:32:13, Julinika
В 11 еще внимание очень нужно. Я про 14-17 больше. 05.09.2024 21:41:33, Эль Нинья
Но гораздо меньше. А в 15 лет мы вообще от ребенка отстали. Сын доказал, что все его решения продуманы и наш голос стал совещательным.
06.09.2024 08:31:19, Julinika
Ну у нас так же. Очень много времени в детстве уделяли - дочке даже еще в 10-11 лет, потому что ей учиться было сложно, очень нужна была помощь. Но с 12,5 -13 лет делает сама почти
все, ну и остальные дети так же примерно. Общаемся, конечно, много, это все в радость - но действия наши не нужны почти никакие. То есть теоретически я бы могла сидеть с ребенком, если бы старшая вздумала бы сейчас родить, а я захотела оставить работу - и я вообще не вижу, как это могло бы повлиять на жизнь наших подростков. Ну если только это не кричащий круглосуточно младенец - у меня такого, к счастью, почти не было, немножко живот болел в первые месяцы. А так только на руках носить и кормить - но это мне разговаривать никогда не мешало :)
06.09.2024 10:54:56, Эль Нинья
Ольсик
у меня было как у вас 05.09.2024 21:21:54, Ольсик
Чилим
Маленький ребёнок чей? В смысле не рожать младшего, если есть подросток? Нет, у меня другой опыт. Брат как раз на 14 младше. Но я всё равно с 7 лет с мамой виделась только по выходным и праздникам (и то не по всём). Так брат мне и никак не мешал, а только радовал. И никакой ревности не было. Мне в 14 лет уже не нужно было мамино внимание. Я просто аучтлпсь радоваться за неё, что у неё хорошая семья. И по сю пору радуюсь 05.09.2024 21:04:53, Чилим
Внук или другой свой ребенок. Забота/уход за которым может быть в ущерб другому своему почти взрослому подростку. 05.09.2024 21:17:04, Эль Нинья
В горошек
Мне кажется в нормальной семье со здоровой коммуникацией никто никому мешать не будет. Но от мамы сил потребуется втрое больше 06.09.2024 09:40:16, В горошек
Чилим
Оч странный подход. Эгоистичный. Ну сродни тому, когда считают что в семье должен быть один ребёнок. Чтобы ему побольше досталось 05.09.2024 22:12:45, Чилим
PigletSPb
А я хочу, чтобы мне побольше осталось. :) есть разница, делить доход и ресурсы на троих или на четверых. Мне как-то не очень нравится идея урезать себя. 06.09.2024 07:52:27, PigletSPb
жираф Анатолий
Тогда лучше на одного делить. 06.09.2024 09:15:10, жираф Анатолий
PigletSPb
Да. Поэтому я, выходя замуж, смотрела на уровень доход мужа, и думала, сможет ли он поддержать его, если, например, останется без работы (то есть насколько он востребован на рынке труда). Понятно, что все варианты не учтешь, но основные можно. И заводя ребенка, мы понимали, что мы можем его растить, не ущемляя себя финансово по крайней мере. Одного можем спокойно, двоих уже пришлось бы напрягаться.

Тут уже было обсуждение подхода, что выходить замуж имеет смысл, если доход мужа равнозначен или выше твоего. Я такой подход полностью поддерживаю, потому что любовь любовью, а кушать хочется каждый день.
06.09.2024 09:52:38, PigletSPb
Родители моего мужа примерно так же рассуждали, он единственный - и поэтому у нас много детей :)

То есть все люди разные очень, даже в одной и той же ситуации каждому важно что-то свое. Мужу очень не хватало брата-сестры, близкого по возрасту родного человека
в жизни. Ради этого он точно готов был бы в одних кроссовках и джинсах проходить все школьные годы :)
06.09.2024 10:28:15, Эль Нинья
PigletSPb
Конечно. Универсального решения нет. И я никогда не буду настаивать, что мое отношение единственно правильное. Может быть потом мой ребенок скажет, что жаль, что у него нет братьев и сестер. Хотя до сегодняшнего момента от категорически против.
Мы с мужем каждый единственный ребенок в семье. И очень довольны этим. Не знаю, как он, а я с раннего детства была против братьев и сестер практически до истерики. Мой девиз бы - мама только моя! И знаю, что в малышковом возрасте я била всех смертным боем, к кому она притрагивалась (а она на тот момент работала воспитателем в детском саду, а я была в ее группе). Пришлось меня срочно переводить в другую группу.
06.09.2024 10:51:14, PigletSPb
А что в этом эгоистичного?
Да, я хочу, чтобы моему ребёнку побольше досталось, и рада, что я тоже одна в семье.
Это значит, что я осознаю, что могу нормально вырастить и обеспечить только одного ребёнка и грамотно распределяю свои силы и финансы.
06.09.2024 07:02:11, Leyla K
Яшими ( МарикаЧ)
Ничего эгоистичного. У внука на комплект родственников больше по определению.
05.09.2024 22:47:32, Яшими ( МарикаЧ)
У всех одинаковые комплекты родственников обычно) 05.09.2024 23:30:12, Oxygen2009
В горошек
Как это? У одного ребёнка две бабушки, два дедушки, тётки-дяди и кузены. А другого мать-одиночка растит. Принципиально разные ситуации. 06.09.2024 09:43:02, В горошек
Так в этой теме не про мать-одиночку, а про семью из минимум трёх поколений. 06.09.2024 19:31:17, Oxygen2009
По документам и на словах да. По факту нет. Мы же говорим о конкретном общении, "сидеть с внуком", а не просто о том, что у любого точно есть 2 родителя и т.д., потому что так природой заложено.
06.09.2024 09:41:47, Иришка-Мартышка
Яшими ( МарикаЧ)
Нет, конечно. Речь о ныне живущих, естественно, что в контексте темы имеет значение.
Чем младше поколение, тем больше у него старших родственников.
06.09.2024 08:09:14, Яшими ( МарикаЧ)
Внук и свой ребенок это все таки о разном. В плане родства и просто отношений все свои, конечно. А плане принятия решений и ответственности это о разном совсем.
05.09.2024 21:27:30, Иришка-Мартышка
BB
мне было оч. тяжело именно в этот период. отношения были тоже не очень. Но все прошло и сейчас всё гораздо лучше.

Где-то с 12-13 я перестала его брать в поездки, как только увидела недовольное лицо. Он оставался дома, или находил компанию в лагерь, заграницу не со мной, в кино, или играл в комп. игры.
05.09.2024 21:04:52, BB
У моего такое в 9 стало..
При этом он просто любит сидеть дома.
А я люблю поездки, езжу без него.
Он скучает, но когда предлагаю ему поехать со мной, возмущается.
Так и живём.
Спасибо ему за моё время для себя??
06.09.2024 07:03:47, Leyla K
Нам было со средним ребенком тяжело, лет с 11 до 13 его прилично так колбасило - гормоны + СДВГ + в целом очень сильный характер, не сдвинуть. Потом отпустило, сейчас, в 16 почти легко стало. 05.09.2024 21:12:17, Эль Нинья
Яшими ( МарикаЧ)
Речь шла не о том, что есть запрос от детей, а о том, что необходимость у родителей.
"Дети заняты учебой, кружки, общение, телефон и комп, в конце концов" у некоторых подростков сводится к одному "дети заняты телефоном". Нужна вовлеченность в дела подростка.
Можно ли сочетать с другими детьми? Конечно. Есть же многодетные семьи. Но это выбор семьи и расчет на собственные ресурсы.
Быть родителем и быть бабушкой/дедом - это большая разница.
05.09.2024 21:01:02, Яшими ( МарикаЧ)
Вот это я и спрашиваю - зачем эта вовлеченность? В какие дела? И как подростки на это реагируют?

У меня очень не любят непрошенную вовлеченность, всегда к конфликтам приводит. Не думаю, что это только мои такие строптивые :)
05.09.2024 21:03:41, Эль Нинья
Санвиталия
У нас сын тоже очень не любит такую вовлеченность) 05.09.2024 22:05:56, Санвиталия
У меня не было непрошеной вовлеченности, мне хватало и "прошеной". Возможно, потому, что у меня только один ребенок, и многое ей не с кем обсудить, кроме меня. Может, когда есть братья-сестры, они между собой больше общаются, чем с родителями?
05.09.2024 21:41:32, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Есть многие вещи, которые не расскажешь брату или сестре 06.09.2024 08:43:14, Шиповник (экс-Василиса)
по моему опыту - и личному, и моих детей - скорее больше вещей, которые предпочтешь обсуждать с братом-сестрой, чем с родителем.
06.09.2024 12:54:39, ALora
У моих так же. Все сначала с сиблингами - причем у младшей дочки разный брат или сестра для разных обсуждений :) Потом только родители, хотя они нам очень многое рассказывают, каждый день что-то. 06.09.2024 13:17:25, Эль Нинья
Ну по запросу это понятно, ко мне приходят пообщаться не только подростки, но и старшие дети. Хотя в среднем и этого в разы меньше, чем еще 2 года назад. Ну и братья-сестры больше общаются, конечно - младшие еще с их партнерами и друзьями общаются, так что недостатка общения нет. Но это такое приятное дело - болтать/общаться можно параллельно любым другим делам или лежа на диване :)

Мне интересно именно как утверждение, что подросток требует много времени/внимания/каких -то действий от родителей - как конкретно, хотелось знать.
05.09.2024 21:55:29, Эль Нинья
В горошек
Ну вот это «болтать валяясь на диване» и есть. Если в это время в истерике рядом бьется двухлетка, фиг поболтаешь. Думаю, имелось в виду что-то подобное. 06.09.2024 09:45:27, В горошек
Общения много требует. При этом для меня важно быть "на волне", чтобы ко мне и дальше ребенок обращался. Некоторые вопросы гуглю, чтобы быть в теме :)
Еще - вопросы поступления, учебы, медицинские вопросы. В старших классах они могут более остро стоять
05.09.2024 22:14:22, Беата (просто читатель)
Что значит зачем? И почему непрошенная? Вовлеченность потому что это свой ребенок. И временами не то что хочется, но просто надо бы знать чем живет, как время проводит, с кем дружит. Это не означает допрос, контроль и прогулки с компанией сына. Но знать об этом желательно.
Школьные вопросы. Спорт. Половина вопросов касается денег, ваши уже даже материально полностью самостоятельны? У нас подростки обычно на родительском обеспечении, с вытекающей из этого вовлеченностью.
Мне вот удивительно как можно не вовлекаться если ребенок еще не вырос.
05.09.2024 21:25:12, Иришка-Мартышка
Я сразу сказала, что вопрос не о материальном - хотя сейчас они нам обходятся дешевле, так как дочь закончила заниматься фигурным катанием, и занимается скрипкой за половину той стоимости, что раньше. Гимназии у них государственные.

Непрошенная - если подросток о ней не просит. Поэтому я и спросила, как бывает. Вовлеченность или помощь по запросу, конечно, и подростку нужна, и взрослому.
Вовлекаться - знать друзей? Ну это же вопрос нескольких встреч или рассказов, они не не каждый день новых приводят :) обо всем этом мы за ужином говорим. Или вот дочка сказала, что завтра к ней друзья приходят вечером кино смотреть, а в субботу она уходит. Я их всех знаю, чего вовлекаться. Если незнакомые - ну расскажет за 15 минут. Правда, это всегда либо из школы, либо из оркестра, либо из лагеря - не какие-то совсем незнакомые подростки с улицы.

Я не иронизирую, мне правда интересно. У меня дети как трава никогда не росли, очень долго во мне нуждались, и мы очень много чего делали, и с точки зрения образования, и всякого другого - по сути это работа была 24/7 долгие годы
Но подростки - это прямо резко и неожиданно для мен каждый раз совершенно отдельные люди - мои очень не любят, чтобы я вмешивалась в их школьные или какие-то еще дела.
05.09.2024 21:40:50, Эль Нинья
А что для вас вовлечение? У меня впечатление, что вы под этим понимаете физическое участие.
А оно именно моральное. Знать. Иногда рассказывает какие то новости про друзей. Лично я предпочитаю слушать, какие то моменты могут и вопросы вызвать.
Вот сейчас сын с тренировки едет. Из другого района, почти 22 часа. Едет он сам, а я подсознательно на контроле. Потому что он пока подросток, потому что поздно и т.д. И у меня именно моральное вовлечение. И его намного больше с подростком, младенец то всегда при мне был или под присмотром тех, кому я доверяю, с малышами я была на порядок спокойнее ))
В школьные дела приходится вмешиваться. Вот сейчас 10 класс, начинается марафон под названием ЕГЭ. И прежде всего сам, конечно. Но подсказать, разобрать, позаниматься - именно просит. Или не сопротивляется т.к. понимает, что не просто так родители вмешиваются.
Плюс конкретно наша система образования. В начале года надо заполнить пачку согласий. Они все подобные, но каждый год. И это присылают родителям, конечно. Собрание. Ну да, наверное там скучно. Хотя никакой лишней информации, все по делу. Что по программе 10-11 класса, как выставляются оценки в аттестат, что обязательно, что желательно. Основные требования и т.д. Все важно.
Спорт. Да для тех же соревнований каждый раз надо заполнять согласия и заявления. А сыну важно и присутствие. Перед ОГЭ пришлось ехать, чтобы вовремя домой вернулся. Воткнули соревнования и важные перед самыми выпускными. С одной стороны все сборная организует, с другой - вернулись бы после первого ОГЭ. Так что планы меняли и сами забирали. Ну да, опять же можно сказать сам доедет. Но и направление южное и вдруг перепутает опоздает, спокойнее самим.
И такая дребедень каждый день )) Причем именно морально. Потому что помнишь, записываешь, контролируешь, помогаешь. Да у меня даже старший вовлечен в дела младшего (по собственному желанию), хотя физически живет совершенно в другом месте.
05.09.2024 22:09:16, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
Я почитала Ваше сообщение. Вспомнила, как мы с Вами о хозяйственных делах дискутируем.
Насколько же всё у нас в голове...
Меня теперь вещи, о которых Вы написали, крайне редко напрягают. Разве что пачка согласий - это да, кого угодно достанет))).

Зато вот вчера кабачки фаршированные сделала - 10 минут моего времени, но ощущение подвига осталось))).
06.09.2024 08:47:21, Шиповник (экс-Василиса)
Естественно, все в голове. Даже то, кто как читает и воспринимает )))
Я разве написала про напряжение? Ни слова. У меня эти согласия вызывают только одну мысль, бумагу жаль )) Причем в стране вроде как опять с бумагой напряженка ))
Но это именно вовлеченность. Потому что попросили заполнить - надо сделать. Пржед чем сделать хотя бы прочитать )) Это не напрягает, но это один из пунктов "а во что вы там вовлекаетесь".
И кабачки меня не напрягут. Но то что сын придет и ему надо поесть - надо помнить. И вовлекаться )) Меня готовка не напрягает, но обед я прежде всего готовлю именно для сына, он точно обедает дома каждый день. И для этого и расписание надо знать. Как уроков, так и допов, в какие то дни сын еще в пути может написать "погрей обед, пожалуйста, уже бегу" если времени между занятиями совсем мало.
И это именно вовлеченность. Да, сейчас многие ответят "у меня все сам!". И прекрасно )) А мой не успеет за полчаса себе нормальный обед приготовить, ну вот не повезло с ребенком )) А питаться сухомяткой или всякой фигней дает последствия максимум через пару недель.
Повторюсь - это не про сложности. Меня как раз всегда очень удивляет когда обычные заботы подвигом выставляют. Но это все есть и каждый день, надо помнить, делать, помогать. Вовлеченность в жизнь собственного ребенка. А вопросы "какие заботы с подростком" удивляют.
06.09.2024 09:55:57, Иришка-Мартышка
жираф Анатолий
Супчик можно приготовить заранее и съесть неподогретым (это я про себя), но многозадачность напрягает. Мой организм стал себя защищать, забываю всё, буквально, и так спокойно стало. 06.09.2024 13:55:24, жираф Анатолий
жираф Анатолий
Меня тоже, кстати. Никогда не считала это именно вовлеченностью. Ну прочитала бумажки, подписала, к врачам записала-отвезла, ответила на вопросы, заказали одежду в пункт доставки. Это всё занимает совсем немного времени и не отвлекает от других дел, ну если только я не в городе, тогда напряг. 06.09.2024 09:19:18, жираф Анатолий
И прекрасно, все такие способные, а как до конкретики так сплошные жалобы и "никто не помогает" ))
А тут оказывается и вовлеченности нет и несовершеннолетние дети полностью самостоятельны, никто в их жизнь не вникает.
Осталось понять какие из рассказов правда или все фантазии ))
06.09.2024 09:59:16, Иришка-Мартышка
жираф Анатолий
Мне нужна помощь мыть полы и посуду. Администрирование и лечение не утомляют. Обычно совмещаю с графиком, он у меня плавающий или приурочиваю к отпуску, отпуск провожу "на хозяйстве". 06.09.2024 13:52:03, жираф Анатолий
Я разве говорю, что никто не вникает? Мне очень интересны мои дети, просто после их 12-13 лет это все как бы между делом происходит, без моего участия кроме как словами :)

Вот конкретно вчера - подробно опишу свой день, потому что была дома.

До 13 часов работала, потом дочь раньше пришла из-за жары. Болтала :) много -
про новых учителей, уроки, одноклассников - с кем сидит, кто постригся, кто где отдыхал и кто в очередной раз заболел короной. Дождались сына. Пока общались, я сделала две стирки, приготовила салат, пришила пуговицы к юбке и вычесала кота. Был бы младенец - смотрела за младенцем вместо этого :)

Пообедали - мальчик в Абитур, это два предуниверситетских года, вся структура новая. Я в этом ничего не понимаю, он сам выбирал предметы, в учебу я вообще не вникаю уже года три уже - а как в нее вникать-то с подростком? Сидеть с ним в комнате, что ли, пока уроки делает? Рассказал, что в обязательном спорте смог отбиться от танцев, куда его распределили, в пользу настольного тенниса. Посмеялись, мальчик наш не спортсмен ни разу. Принес несколько согласий - на факультатив в университете, несколько школьных. Подписала.

Потом каждый своими делами занимался. Вечером послушала, как продвигаются новые
Программы по музыке у обоих, потом дочь уехала у учителю. Поужинали, почитала им на ночь Зощенко, обсудили планы на выходные - 40 минут на все. Все. И так примерно каждый день, максимум 2 часа плотного общения в обычные будни. Ездят везде сами уже давно, если только к врачу - но это пару раз в год самое частое. Концерты, выступления и прочие мероприятия - выходные, там с гипотетическим младенцем уже другие сидели бы.

Еще раз - я не говорю, что подростку не нужно внимание родителей. Мне кажется, что его нужно 1) гораздо меньше, чем даже в 10-13 лет
2) это не физическое вовлечение ( что-то делать вместе, или возить куда-то), можно делать параллельно с маленьким ребенком на руках.

Вот когда у меня были два школьника на домашнем обучении и два младенчика - это было тяжело, да :)
06.09.2024 10:47:45, Эль Нинья
Яшими ( МарикаЧ)
Вовлеченность в учебу и выполнение домашних заданий, которые (было бы желательно), чтобы не списывались с интернета.
Реагируют плохо. Ютубчик-то куда интереснее. Старшая в определенный момент включилась в процесс.
Что будет с младшей - не знаю. Она растет в другой среде.
05.09.2024 21:17:58, Яшими ( МарикаЧ)
В теме ниже речь шла о внуках, а не о своем маленьком ребенке. Опять же, уже выяснили, что с внуками сидим по правилам родителей. Своего малыша встроить в свою жизнь проще, правила то тоже свои, оглядываться не надо.
У подростка больше самостоятельности, его не надо ежедневно куда то провожать/встречать. А общение требуется. И семейные выезды и соревнования и занятия (я со своими по паре предметов сама занимаюсь). И я подстраиваюсь под график сына. Маленький ребенок, с чужими правилами, может совершенно в это не вписаться. Для меня в теме ниже главная сложность была именно в том, что младенец не мой.
А так то у нас дети со школы сейчас даже в началке достаточно поздно домой приходят. И уроки и допы, часть в школе, сами дойдут. А в саду в принципе весь день. Это можно объявить, что как в сад пошел так и все, родители не нужны, видимся пару часов в день, что там кому может помешать )) Если исключительно с точки зрения графика все оценивать.
05.09.2024 20:59:05, Иришка-Мартышка
Ящер
С сыном я в подростковье проводила меньше времени, чем с дочкой, но попереживать за него мне довелось больше. Хотя и общались интересно и толково, и проблемы решали, и повлиять я на него могла. Но - он всегда был более настроен на внешний мир, чем на домашний.
А я с дочкой я - не сглазить - наслаждаюсь. Я готова была на опыте ко всему, но так и не дождалась проблем и конфликтов. Не могу сказать точно, сколько времени мы проводим вместе, бывает и совсем немного, но это всегда спокойно, весело и приятно. Болтаем о ерунде (что потом и не перескажешь), и об интересном, она показывает советоваться рисунки, новые и понравившиеся песни, на гитаре играет, бывает, и поем на два отсутствующих голоса, по магазинам ходим. У нас вкусы одинаковые, мы на одной волне. И я реально наслаждаюсь этим временем, и когда это закончится и она вырастет - я буду это вспоминать и радоваться и гордиться, что это было.
(разумеется, это все при наличии у неё друзей, увлечений, занятости и времени вне дома. Т.е. её мир мамой отнюдь не ограничивается).
05.09.2024 20:36:07, Ящер
Здорово! У нас тоже с дочками похоже :) и со старшей, и с младшей. Только вместо совместного пения слушаю игру на инструментах, петь умею очень плохо - а дочки музыкальные. Иначе и пела бы.
Вот сейчас идем с младшей печь печенье, будем смотреть Бум с Софи Марсо параллельно.

Но очень нелегко дались ее детские и средне школьные годы :) так что сейчас очень это ценю.
05.09.2024 21:01:21, Эль Нинья
Ящер
Бум мы тоже смотрели )
Она с рождения у меня лёгкий ребёнок. Я опять же на опыте с сыном готова была к бессонным ночам и прочим прелестям, а тут хлопс - ребёнок спит с 9 вечера до 3 ночи! Я офигела, что так бывает. Да даже родилась в тазовом предлежании быстро, спокойно и почти безболезненно.
Ну, должно же мне было в чем-то повезти )
05.09.2024 21:07:43, Ящер
Ша Нуар
Вот! Вы так хорошо написали! Именно так все и было) 05.09.2024 20:56:02, Ша Нуар
Лютый скептик
Я с вами согласна. Примерно часа в день подростку вполне достаточно со стороны родителей. Больше - уже раздражение только вызывает, мне кажется. 05.09.2024 20:28:56, Лютый скептик
с мальчиком довольно много времени уходило на его медицину. и с ним, и без него. до 17 лет обоих - были какие-то школьные дела. это именно про дела и заботы если. куда-то вместе, конечно, ходили, реже, чем в детстве, но все равно. дома могли и посмотреть фильм вместе, и поиграть. летние поездки вместе были 05.09.2024 20:25:43, Шерлок
ОООльга
дети-подростки это не только моральные затраты, но и материальные
в 16-17 лет нужны брекеты, косметолог, хороший парикмахер. гаджеты, бренды, репетиторы.

то есть, если я вместо работы засела бы с младенцем, то все вылетело бы в трубу
05.09.2024 20:25:03, ОООльга
надо же, ничего из перечисленного вами не понадобилось моим)
Ну телефоны нечасто и не очень дорого.
06.09.2024 22:21:31, анонимус
KengaLu
Моим не нужны были брекеты, брэнды, репетиторы, косметолог ну 2-3 раза одну сводила всего, потом просто уходовую косметику подобрали. Парикмахер тоже не часто. 05.09.2024 21:20:16, KengaLu
И чудесно. Моему не нужны брекеты и косметолог )) А модную одежду хочет. И репетиторы (хоть в каком виде) желательны. И спорт, а это затраты, хотя у моего казалось бы мега бюджетный спорт. Вот парикмахер каждый месяц.
И что-то я уже почувствовала начало учебного года, расслабилась за лето )) Тут немного, там тоже, все нужно и что-то уже набежало т.к. все сразу )) А дальше каждый месяц, до лета.
05.09.2024 21:32:42, Иришка-Мартышка
Энджи
Здорово, когда мальчики хоть немного интересуются одеждой, модой и брендами. Если бы мои интересовались и просто скидывали мне ссылки на нужные им шмотки, это бы так облегчило мою жизнь! столько времени бы сэкономило.) Но нет. Мои все одного типа. Они влезут в одни купленные мамой джинсы и будут в них ходить каждый день, пока те не развалятся на нитки) пока у кроссовок не отвалится подошва. Менять одежду - стресс (но у всех моих детей в той или иной степени есть аутичные черты, для них это типично). Выбирать одежду и обувь - вообще невозможно, я скотчем подошву к кроссовкам приклею и еще похожу.) Старший до сих пор (второй курс магистратуры!) таскается с рюкзаком, который я ему купила в 9 классе! А приезжая домой, гулять здесь надевает дырявые джинсы, в которых ходил в школе (коротковаты, но его не смущает). Зимняя куртка у него тоже со школы! Пару лет назад купила ему спортивки зимой утепленные, с начесом. Он круглый год в них проходил и зимой и летом и его ничего не смутило). Я не выдерживаю первая, и покупаю и подсовываю новые вещи.) И одежду и обувь я всем мальчишкам всю их жизнь покупаю без примерок) никто из них не пойдет ничего мерить. 06.09.2024 10:16:23, Энджи
Мои не интересовались, поэтому носили, что я покупала или какие-то гиковские футболки, которые сами заказывали :)

После 18 лет старший сын стал обращать внимание на одежду, и вообще на свою внешность - подозреваю, он тогда только и начал ходить на свидания :) теперь ходят с девушкой по магазинам. nerds - эта особая порода подростков.
06.09.2024 13:53:18, Эль Нинья
Энджи
Из моих девушка есть только у младшего, 13-летки.) Он вспоминает о том, что она позвала куда-то гулять за полчаса до выхода, я загоняю его в душ и чистить зубы, и он опаздывает к ней на встречи.) Но там идеальная девочка, которая принимает его таким, какой он есть.) А старший шестой год живет на физтехе и его бомж-стайл там явно никого не смущает) там полно странных мальчиков. Этим летом я с трудом и боями уговорила его не стричься налысо, он именно таким образом хотел решить проблему с волосами, которые зачем-то нужно мыть.) 23 года мальчику, его интересует квантовая физика и не интересуют девушки, мода и, увы, иногда даже гигиена. 06.09.2024 19:41:13, Энджи
KengaLu
Так эта тема о времени вроде, а не о затратах. 05.09.2024 21:57:18, KengaLu
ОООльга
поздравляю, у вас "муж классный и не пьет" :))
05.09.2024 21:21:50, ОООльга
KengaLu
И на машинке может, ага 05.09.2024 22:06:45, KengaLu
Бренды для подростков я бы принципиально не поддерживала :) не покупала и не планирую. Статусные вещи - это для людей, которые на это сами заработали. Или для детей очень богатых родителей.

Но мои, к счастью, равнодушны, даже собственные деньги на них не тратят.

Ну а в целом мы не о материальном, а о затратах времени/моральных сил.
05.09.2024 20:54:21, Эль Нинья
Лютый скептик
Вопрос в той теме стоял о изначально неработающей бабушке. 05.09.2024 20:29:48, Лютый скептик
ОООльга
чот вы ошиблись комметарием ))
05.09.2024 20:48:12, ОООльга
Лютый скептик
Ну, вы же пишете "если б я вместо работы засела с младенцем". В той теме не стоял вопрос о заботе о младенце именно вместо работы.
05.09.2024 21:02:41, Лютый скептик
ОООльга
при чем тут та тема?
здесь написано "То есть если бы мне пришло в голову с младенцем сейчас сидеть вместо работы - совершенно ничего не поменялось бы"

я пишу, что у меня поменялось бы. как у матери особенно
в этой теме не бабушки обсуждаются
05.09.2024 21:09:08, ОООльга
это вводная - пришло в голову с младенцем сейчас сидеть вместо работы. сам вопрос именно про время с/на подростков 05.09.2024 21:20:12, Шерлок
Лютый скептик
Я так поняла, что в контексте темы автор имеет в виду, что ничего не поменялось бы в смысле времязатрат. Материальный аспект вне обсуждения.
05.09.2024 21:14:40, Лютый скептик
ОООльга
а материальный аспект реально можно выкинуть при выращивании что подростков, что младенцев?
05.09.2024 21:19:35, ОООльга
Лютый скептик
Я не понимаю постановки вами вопроса. Мы не обсуждаем материальный аспект, потому что тема звучит "Про время с подростками" и обсуждается именно время и ничто другое.
05.09.2024 21:23:58, Лютый скептик
ОООльга
время = деньги
не слышали?
05.09.2024 21:25:49, ОООльга
KengaLu
А к чему это тут? Как отличаются по времени брэнды от не брэндов? 05.09.2024 22:15:04, KengaLu
Лютый скептик
Я поняла, что вы не хотите никого слышать. 05.09.2024 21:35:12, Лютый скептик
ОООльга
:)
я просто все время забываю (извините, не различаю ники) с кем не стоит в принципе вступать в диалог
05.09.2024 21:40:06, ОООльга
Наблюдатель со стороны
Мы не проводим время вместе, если иметь в виду совместные мероприятия. Но мы очень много разговариваем где-то примерно с 14 лет. Сын спускается ко мне, когда я что-то делаю на кухне или в комнате, садится в кресло, и я понимаю, что пора начинать разговор. И начинаю говорить о чем угодно, дальше плетется нить и общение может длиться до полутора часов примерно. Говорим обо всем.
Общих интересов у нас вроде нет, и тем не менее.
Время вне дома он проводит исключительно со своей компанией.
05.09.2024 20:21:10, Наблюдатель со стороны
Ша Нуар
Не столько время, сколько морально. Надо было организовать дополнительные занятия, репетиторов. Отдыхать ездили вместе, ходили на выставки, в театры, кино. Общались. Часто дочери надо было по вечерам поговорить, пообщаться. Да и мне это было приятно и интересно. Кроме того я в родительском комитете была в школе практически в одном лице 10-11 класс. Ну и свои были занятия и интересы. Работа опять же. Ну и зачем мне нужен был бы в этот момент еще младенец? Да еще не мой. Мне это вообще не интересно было ни секунды. Мне и сейчас это не интересно пока. Не факт, что будет интересно, когда, если внуки появятся. Там видно будет.
Кстати, да, и по магазинам конечно тоже)
05.09.2024 20:17:32, Ша Нуар
Natalya d'*
Репетиторов в начале учебного года организовал и год свободен (родитель) , не? 05.09.2024 20:48:18, Natalya d'*
Если репетитор не для галочки, то нет, конечно.
05.09.2024 21:06:09, Иришка-Мартышка
Ша Нуар
Не) Периодически надо было следить за процессом, то ли они дают, что нам надо. Все это занимало время, дочь приходила рассказывала, советовались с ней как лучше, искали другого. У нас так было. Ну и репетиторы это одно из, многих прочих. 05.09.2024 20:58:26, Ша Нуар
Вот именно родительскому комитету и вообще любой школьной активности я бы точно предпочла бы младенца :) никогда это не любила, и на род собраниях мне не интересно.

При работе понятно, какие же младенцы. Мне сейчас точно ни своего не хотелось бы, ни внука . Но не потому что другие дети время занимают - нам с ними интересно и хорошо, но им это нужно час-полтора в день, максимум.
05.09.2024 20:37:41, Эль Нинья
Ша Нуар
Еще раз. Своя дочь мне гораздо интереснее чужого ребёнка, сколько бы ей ни было. Родительский комитет мне тоже был интересен и приятен. Я за все 11 лет пропустила одно! родительское собрание, когда сильно заболела с высокой температурой, да и то, мужа отправила) Плюс это было приятно и моей дочери, что я во все это вникаю, что в этом участвую и даже этим рулю. 05.09.2024 21:01:37, Ша Нуар
казакова
Если ребенок чужой, то конечно, родительский комитет с собраниями в разы интереснее. 05.09.2024 21:09:02, казакова
Ша Нуар
А внуки это разве свои дети? У них свои родители, которые несут за них ответственность. Бабушки, дедушки это так, потетешкать, побаловать раз в какой-то период. 05.09.2024 22:36:50, Ша Нуар
Ребенок чужой в плане ответственности. Тут сложно объяснять т.к. сразу ожидаемо к словам цепляются. Но разница то есть. Внук свой, родной, ребенок твоего ребенка. Только главные у него родители, а не сама. И сидим с внуком по правилам родителей, в этом разница.
Своего я раз в коляску и понеслась по вопросам подростка, если была такая необходимость. А с внуком я должна буду согласовать с его родителями сначала. При том, что должна то я своему ребенку прежде всего. И вот это лично мне очень мешало бы. И именно об этом писали те, у кого еще не все свои дети выросли, но при этом уже могут быть дети (внуки) у старших детей.
05.09.2024 21:46:37, Иришка-Мартышка
Ша Нуар
+1 05.09.2024 22:33:39, Ша Нуар
Я поняла, что вы имеете в виду. Разница, наверное, в том, сколько надо времени спонтанно уделять подростку - ездить с ним куда-то, уроки делать или что-то такое. Видимо, в каждой семье индивидуально, многим уже ничего такого просто не нужно от родителей в 14,16 или 17 лет - ну или планируется заранее на выходные.

А экстренные случаи, медицинские или что-то такое - неважно, сколько лет тому, с кем/к кому нужно нестись. Малыша в коляску и к ближайшему надежному свободному родственнику/знакомому, если форс-мажор.
05.09.2024 22:10:24, Эль Нинья
Яшими ( МарикаЧ)
Да, Вы абсолютно правы.
Помню, когда я была подростком, бабушка "вылечила" меня от споров с ней и непослушания одной простой фразой: "Я за тебя отвечаю перед твоей матерью".
Ведь так и есть.
05.09.2024 21:57:07, Яшими ( МарикаЧ)
А как может быть чужой либо свой другой ребенок, либо ребенок дочери, которая так важна? Мы только эти два варианта гипотетических обсуждаем, навеяно темой про бабушек. 05.09.2024 21:15:28, Эль Нинья
Ша Нуар
Вам уже выше объяснили. Да, внуки, наверное это любовь и радость на старости, чувство удовлетворения, что род продолжается. А дети это всё. Это твоя вселенная, это кровь от крови, плоть от плоти. Ну это если возвышенно) Если по рабоче-крестьянски, родил, значит должен вырастить и выпнуть в жизнь подкованным на все четыре копыта. 05.09.2024 22:36:05, Ша Нуар
Шиповник (экс-Василиса)
Интересно. Вселенная моя уж точно не дети. В мире много интересного, кроме детей. Они только часть жизни. Это для меня. 06.09.2024 09:17:03, Шиповник (экс-Василиса)
+ 1 06.09.2024 10:59:11, Эль Нинья
Хатуль Мадан
Мое с ним время это совместный ежедневный спорт. И разговоры перед сном на сильно философские темы. Получается часа 2 наверное в будни.
Еще мы любим путешествовать вдвоем. И там разговариваем.
Сейчас сидит в компе с репетитором, закончит, поужинаем и на спорт)
05.09.2024 20:15:36, Хатуль Мадан
О, спорт это здорово! У нас только прогулки совместные иногда, а спорт у всех разный или индивидуальный. Некоторые вообще ненавидят любой спорт. С тремя другими могу поиграть в бадминтон или настольный теннис.

Разговариваем тоже много, но младенец этому бы не помешал :)
05.09.2024 20:24:13, Эль Нинья
Хатуль Мадан
Кстати.!! Когда родился младший сын, старшему было 17) Младенец ему не помешал. Он с большим интересом смотрел, а иногда и участвовал в малыше. Подержать, поиграть, пока я в душ или ужин готовлю. Мне иногда казалось, что когда ему было лень заниматься, то повозиться с младшим была законная отмазка)))) 05.09.2024 20:33:35, Хатуль Мадан
Мне вообще кажется, что если уж и рожать второго ребенка именно для пользы старшего ( а не как партнера для игр) - это как раз в его 13-16 лет. Тогда фокус родительского контроля, на радость подростка, основательно смещается :)

Ну и навыки ухода за младенцем волей-неволей приобретаются, да.
05.09.2024 20:57:13, Эль Нинья
Шиповник (экс-Василиса)
Да, у меня младший родился, когда дочери почти 13 было. Мне тяжеловато, но мне в принципе детей выращивать тяжеловато (это уже вопросы физиологии, как я поняла), для детей было хорошо. 06.09.2024 09:18:04, Шиповник (экс-Василиса)
Хатуль Мадан
Вот именно. Самостоятельности хоть *** ешь. )) 05.09.2024 21:05:59, Хатуль Мадан
только младенцев мне не хватает:)))
и жутко завидую возвращению с работы в 16:30:( я только в 18:30...

а по теме, все просто было. с 13 до 17 лет сын учился в школе-интернате в Вене, приезжал на выходные раз в три недели, каникулы и праздники.

главное, - было встретить в аэропорту, потому что традиция, а потом в свободном режиме, - хотели, ехали куда-то, ходили на футбол, хоккей, концерты, а иногда дома по диванам валялись, кино смотрели.

вот в ковид сынок свалился домой на полтора года, это было нелегко, потому что развлечений и свободы не было, но хоть квартира большая, не убили друг друга.

ну а потом все, в Вену уже на работу.

сейчас приезжает раз в месяц-два. я скучаю,
но все понятно, - он вырос, да и занят, - работа, учеба, девушка, друзья, футбольный клуб.
05.09.2024 20:07:27, Диги
Ровно 8 часов в день работаю, домой полчаса идти. Я могла бы начинать позже, но мне еще год назад важно было быть дома раньше, еще помогала дочке с учебой. Она в школу в 7 часов уходит, я вскоре тоже уходила.
Теперь она выросла, ей это уже не нужно - а я привыкла. С января новую работу уже буду стараться позже начинать, а с утра заниматься спортом.
По сыну тоже очень скучаю, он у нас далеко, а теперь уже и без каникул. Работа, девушка, друзья :)
05.09.2024 20:20:39, Эль Нинья
когда я могла сама рабочее время регулировать, то летом и до 7 утра в офис приходила, - это было очень удобно.

сейчас к 9 утра, обязательный обед, т.е. домой рвануть можно только в шесть,ыыы
05.09.2024 20:28:59, Диги
KengaLu
В то время моё время скорее сводилось к приготовлению всем еды и отвезти/забрать их. Они яхтингом ещё усиленно тогда занимались, но это на муже больше было. По выходным я болельщиком присоединялась если у них регаты были, ну или если муж не мог отвезти/забрать.

Думаю маленький ребенок мне бы не помешал. Ну или я бы нашла как приспособиться. Жаль, что нет ещё детей.
05.09.2024 20:01:33, KengaLu
Когда дочь была подростком - от 0.5 до 6 часов в день по запросу, чисто на разговоры. Но, полагаю, можно общаться с подростком, параллельно укачивая младенчика. "Выходы в свет" в этом возрасте уже были с ровесниками
05.09.2024 20:01:21, Беата (просто читатель)
Natalya d'*
С чужими девочками я хожу по магазинам, готовлю и просто болтаю на девочковые темы. Хочется верить что и со своими бы много времени проводила.
С мальчиками общих тем почти нет.
Младенцы не мешают, младенцы становятся такой «общей темой».
05.09.2024 19:57:03, Natalya d'*
Ой, с моей дочерью ходить магазины было не для слабонервных)) в каждой примерочной, как в клипе на песню Шнура: «Мама! Ты зачем меня с такой ж…й родила!», а там все прекрасно со всеми частями тела было и есть)) 05.09.2024 20:05:31, Так бывает
Ко мне такие же претензии, но только дома, и я тоже клип Шнура вспоминала:) Я переводила стрелки на бабушку - у нас троих одинаковая фигура:)
05.09.2024 20:18:56, Беата (просто читатель)
Вот я по магазинам терпеть не могу :) даже со своими. Заказываю все, включая одежду. Ну дочери теперь вдвоем ходят, Хотя тоже редко.
Фильмы нам чаще нравятся одинаковые - точнее, мальчики смотрят много того, что я просто не люблю как жанр.
05.09.2024 20:00:54, Эль Нинья
Natalya d'*
Я наоборот интернет шоппинг вообще не люблю, для меня это прям невозможно - «как это, сначала не потрогать»? 05.09.2024 20:06:48, Natalya d'*
Я недрогнувшей рукой заказываю 20-25 наименований, потом трогаю-меряю и оставляю 5-6 , остальное отправляю обратно . мне просто очень времени жалко на долгий шоппинг, у меня его до сих пор ничтожно мало было. 05.09.2024 20:12:37, Эль Нинья
Natalya d'*
Я по 5 заказывала , все возвращала. Не умею без примерки выбирать. 05.09.2024 21:13:52, Natalya d'*

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!