Навеяно обсуждением перенесенной темы Нельсон.
Хочу обсудить онлайн-обучение в группах (т.е. репетиторов онлайн оставляем за скобками - кмк, это очень похоже по формату на очное, если все свободно техническими средствами пользуются)
В каких случаях онлайн в группах может быть эффективно?
1) Сложные задания, для которых есть дедлайн. Где вот учеба как в очке - через боль домашек, курсовиков, зачетов
2) Если есть развитое электронное комьюнити.
Причем активное комьюнити именно между учениками. Тьюторы важны, но меньше гораздо, чем активность учеников-студентов.
Чтобы там треп по учебе был фоном и не прекращался ни ночью, ни днем. Не важна платформа, но что-то должно быть такое. И треп был максимально свободный, т.е. языковых сложностей быть не должно.
3) сами ученики должны очень любить писать тексты, что-то кому-то объяснять, сами свободно формулировать вопросы (пусть самые тупые и глупые), гуглить, обращаться к ИИ, искать ответы вот любыми доступными способами
Если 1-2-3 нет, то все затухнет, завянет, онлайн обучение превратится в говорящую голову препода, которую в лучшем случае будут фоном включать к игрушке.
Согласны?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Образование, развитие (Эффективное обучение онлайн)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Онлайн в разных предметах разный. Есть обучение, где нужно просто получить некую информацию: тогда это говорящая голова, презентации, лекции и т.д. Пример такому обучению- подготовка к обществознанию, истории. Если нужно получить навык, то преподавателю нужно все время получать обратную связь, происходит коммуникация, работа в парах и тройках. Яркий пример это языки. Математика это такой гибридный вариант. Дается вводное и ученики решают. Именно математики придумали формат параллельного занятия, когда преподаватель переходит (или переключается) от одного ученика к другому. Потому что предмет это позволяет. В языках так не сделаешь.
В общем и целом, считаю, что очное образование умирает. Все больше людей готовы учиться онлайн и не готовы терпеть неудобства очных занятий. Взрослым лениво самим ездить, водить детей, ждать. Много лет работаю очно с группами: набор с каждым годом все хуже. Настолько, что с прошлого года 2 дня в неделю перешла на онлайн. Не потому, что я какая-то идейная. Олдскульно считаю, что очные занятия лучше. Но спрос на них падает.
Знакомая не знает, куда очно пристроить своего 6-летку на английский в районе, построенном 6 лет назад. Позакрывались все приличные детские клубы с языком.
06.09.2024 16:34:06, позитив
В общем и целом, считаю, что очное образование умирает. Все больше людей готовы учиться онлайн и не готовы терпеть неудобства очных занятий. Взрослым лениво самим ездить, водить детей, ждать. Много лет работаю очно с группами: набор с каждым годом все хуже. Настолько, что с прошлого года 2 дня в неделю перешла на онлайн. Не потому, что я какая-то идейная. Олдскульно считаю, что очные занятия лучше. Но спрос на них падает.
Знакомая не знает, куда очно пристроить своего 6-летку на английский в районе, построенном 6 лет назад. Позакрывались все приличные детские клубы с языком.
06.09.2024 16:34:06, позитив
У меня и у самой опыт большой онлайн и у детей тоже.
Уже давно, даже до ковида.
Репетиторы по языкам 1 на 1 вообще прекрасно. Математик МГУ отличные курсы сделал, но там упор на самостоятельное прорешивание типов задач к ЕГЭ. Что-то на фоксфорде брали, я уже и не помню все))
Я пробовала разговорную группу языковую, где вначале общее обсуждение, а потом работа в парах по комнатам в зуме. Ну, кроме меня и еще одной девочки - все остальные бросили. Хотя все было ок как по мне
С курсеры несколько курсов брала.
И на ютюбе целый год на курсах училась.. с ДЗ и проч, но там как раз был чат поддерживающий.
Т.е. вот не сказать, чтобы опыта у меня не было
06.09.2024 21:48:18, Cat-S
Уже давно, даже до ковида.
Репетиторы по языкам 1 на 1 вообще прекрасно. Математик МГУ отличные курсы сделал, но там упор на самостоятельное прорешивание типов задач к ЕГЭ. Что-то на фоксфорде брали, я уже и не помню все))
Я пробовала разговорную группу языковую, где вначале общее обсуждение, а потом работа в парах по комнатам в зуме. Ну, кроме меня и еще одной девочки - все остальные бросили. Хотя все было ок как по мне
С курсеры несколько курсов брала.
И на ютюбе целый год на курсах училась.. с ДЗ и проч, но там как раз был чат поддерживающий.
Т.е. вот не сказать, чтобы опыта у меня не было
06.09.2024 21:48:18, Cat-S
То, что в вашей группе многие бросили, это зависит не от формата обучения. Точно так же взрослые бросают очные занятия, потому, что у них не хватает силы воли и времени на длительные занятия. Массовый исход начинается в среднем через 2 месяца после старта группы. Всегда находятся более важные дела. Поэтому один язык нужно успеть дать ребенку в школьном возрасте, пока времени свободного много, и дети сами не решают, как они его потратят. По этой причине с обучением взрослых многие преподаватели не связываются, всем хочется стабильный заработок.
Я тоже беру некоторые курсы на курсере. Но я чётко отдаю себе отчёт, что нельзя мой опыт и мои успехи в онлайн обучении экстраполировать на всех, потому что я из разряда обязательных отличниц в школе. Но даже имеявысокий уровень самоорганизации, например, хочу начать китайский , и не буду это делать по онлайн курсам в стиле говорящей головы, ибо это будет потерей времени и денег. Хочу настоящую группу с постоянным общением, организацией разных видов деятельности и т.д. 07.09.2024 07:28:49, позитив
Я тоже беру некоторые курсы на курсере. Но я чётко отдаю себе отчёт, что нельзя мой опыт и мои успехи в онлайн обучении экстраполировать на всех, потому что я из разряда обязательных отличниц в школе. Но даже имеявысокий уровень самоорганизации, например, хочу начать китайский , и не буду это делать по онлайн курсам в стиле говорящей головы, ибо это будет потерей времени и денег. Хочу настоящую группу с постоянным общением, организацией разных видов деятельности и т.д. 07.09.2024 07:28:49, позитив
онлайн обучение ,любое, вообще для тех кто любит и хочет учиться.Для лентяев бессмысленно.
05.09.2024 22:31:35, просто 2
Ну кто такой лентяй?
Тот, кто не позволяет себя эксплуатировать.
Вот я пришла с работы, зашла в два магазина, встретилась по делам с одним человеком, приготовила ужин, убрала посуду, запустила посудомойку.
Сейчас открыла 7ю, чилю с чаем.
У меня квартира не убрана, одежда не стирана, ящики в шкафу не разобраны.
А я сижу, чилю.
И что удивительно, мне не стыдно. Хотя, конечно, бессовестное лентяйство, у меня еще час до отбоя.
05.09.2024 22:56:09, Cat-S
Тот, кто не позволяет себя эксплуатировать.
Вот я пришла с работы, зашла в два магазина, встретилась по делам с одним человеком, приготовила ужин, убрала посуду, запустила посудомойку.
Сейчас открыла 7ю, чилю с чаем.
У меня квартира не убрана, одежда не стирана, ящики в шкафу не разобраны.
А я сижу, чилю.
И что удивительно, мне не стыдно. Хотя, конечно, бессовестное лентяйство, у меня еще час до отбоя.
05.09.2024 22:56:09, Cat-S
О какой эксплуатации речь если говорим о студентах, которые вот никак не могут ни спросить, ни разобраться, ни выучить без кучи танцев с бубнами от других?
Почему вам должно быть стыдно отдыхать после рабочего дня? И какая связь с вашей темой?
06.09.2024 12:34:47, Иришка-Мартышка
Почему вам должно быть стыдно отдыхать после рабочего дня? И какая связь с вашей темой?
06.09.2024 12:34:47, Иришка-Мартышка
Да обычная связь
Про лентяев говорят эксплуататоры.
Кто манипулирует и хочет вызвать чувство стыда
Кто обесценивает чужой труд и чужие усилия
Им все мало, что не сделай и сколько не сделай. Проблемы в организации процессов всегда игнорируют. Проблем нет, все идеально выстроено - это студент ленивый.
06.09.2024 17:07:47, Cat-S
Про лентяев говорят эксплуататоры.
Кто манипулирует и хочет вызвать чувство стыда
Кто обесценивает чужой труд и чужие усилия
Им все мало, что не сделай и сколько не сделай. Проблемы в организации процессов всегда игнорируют. Проблем нет, все идеально выстроено - это студент ленивый.
06.09.2024 17:07:47, Cat-S
Он эффективен вскгда, когда мотивирован ученик (группа) и нормальный препод.
Чат в телеге на группу какая сложность создать.
И кроме говорящей головы давно внедрены СДО. 05.09.2024 20:31:08, анрег
Чат в телеге на группу какая сложность создать.
И кроме говорящей головы давно внедрены СДО. 05.09.2024 20:31:08, анрег
Нет, это не так. У меня многие знакомые преподаватели работают в группах онлайн. Некоторые и в больших. Онлайн-школы работают в больших группах.
Говорящая голова - это вечная классика, если она хорошо говорит.
Да, вебинарные комнаты есть, работы в группах, самостоятельная работа - от группы зависит. 05.09.2024 16:39:47, Шиповник (экс-Василиса)
Говорящая голова - это вечная классика, если она хорошо говорит.
Да, вебинарные комнаты есть, работы в группах, самостоятельная работа - от группы зависит. 05.09.2024 16:39:47, Шиповник (экс-Василиса)
Для моих детей, кажется, любой онлайн очень эффективен, даже тот, что смотрится в записи вообще без связи с преподавателем и другими учениками.) Ну просто мы живем в маленьком и бедном городке, где с очным качественным обучением совсем беда, а дети учиться хотят и любят. Очных репетиторов никто из них не хотел, ни один-на-один, ни в малой группе, ибо интроверты. Дочь мне, помню, говорила, что сама идея о репетиторе ее ужасает, ибо в классе ты сидишь, опустив голову и вжавшись в стул, в надежде, что о тебе не вспомнят, а тут репетитор рядом сидит и на тебя смотрит.) Ну и она же повторяла, что множество вещей в жизни намного интересней и веселее делать одному, чем с кем-то, особенно учиться.) Поэтому у старших фоксфорд был всем) причем дочери мы еще что-то покупали из курсов, а сын только скачивал бесплатные или с огромной скидкой на распродаже (копил из денег, данных на обеды, себе на фоксфорд). Позже он говорил, что первые два курса на физтехе все еще часто выезжал на знаниях оттуда. У младшего два года в 5-6 классе был прекрасный бесплатный онлайн маткружок от питерской математической школы, в один день недели теория и разбор задач, в другой день - сдают преподавателям один на один домашку, в зуме есть система кабинетов. Эффективно и нравилось. В жизни ни одного такого прекрасного преподавателя рядом не было, он на них смотрел как на небожителей, такие они крутые.) Сейчас дорос до сириус курсов и фоксфорда, старший ему что-то накачал летом и посадил заниматься, сказал, никакая зфтш тебе пока не нужна, но ему виднее, он сам там работает.)
05.09.2024 12:10:06, Энджи
Off-line, конечно, считается эффективнее. Но, вот, сын учился заочно, даже без говорящих голов, просто присылали материал для изучения и контрольные работы (т.е. без пунка 2). На экзамены ездил, экзамены одинаковые для очников и заочников. Наверное, результат от мотивации зависит.
А в школе сейчас беседа с учителем была. Претензия к дочери - недостаточное участие в обсуждениях. Учительница сказала, что в 3-м классе, когда оценки будут, даже если все тесты на 100% написаны, общая оценка сильно снижается без АКТИВНОГО участия на уроке. Ребенок должен изменить свое отношение к этому вопросу. Значит, считают это важным в процессе обучения.
05.09.2024 10:33:24, Спой, птичка!
А в школе сейчас беседа с учителем была. Претензия к дочери - недостаточное участие в обсуждениях. Учительница сказала, что в 3-м классе, когда оценки будут, даже если все тесты на 100% написаны, общая оценка сильно снижается без АКТИВНОГО участия на уроке. Ребенок должен изменить свое отношение к этому вопросу. Значит, считают это важным в процессе обучения.
05.09.2024 10:33:24, Спой, птичка!
Вот я несколько дней гостю у родных людей. Но надо мне ехать домой. 3 часа на дорогу. Как же не хочется, напрягает. А ведь люди на работу по 2-3 часа в один конец каждый день у нас добираются.
05.09.2024 10:26:06, Да уж ...
05.09.2024 10:26:06, Да уж ...
Не туда.
05.09.2024 10:27:49, Да уж ...
05.09.2024 10:27:49, Да уж ...
Не согласна. В ковид учились удаленно все, ничего, не одичали.
Раньше уроки дома делали, не получается, звонишь товарищу. Сейчас что меняется? Тьюторы студентам? Это уже взрослые люди. 05.09.2024 09:52:04, ОльгаЯ
Раньше уроки дома делали, не получается, звонишь товарищу. Сейчас что меняется? Тьюторы студентам? Это уже взрослые люди. 05.09.2024 09:52:04, ОльгаЯ
Не, ну класс когда, полное обучение (а не подготовка к экзамену) - это все же другое, здесь офлайн лучше.
05.09.2024 16:40:57, Шиповник (экс-Василиса)
Я поняла, какое комьюнити вы имеете в виду - это аналог живого общения при очном обучении. Хорошо помню трёп об учёбе в доинтернетное время, совместное выполнение заданий, даже когда преподаватель не ставил задачей именно совместную работу. Одна голова хорошо, а две лучше. Общение в процессе обучения на учебные темы - это действительно хорошее средство, но я не верю, что возможен его прямой перенос в онлайн. Живое общение - это специфика именно очного обучения.
Там ниже пишут, что стеснительным проще загуглить - нет, проще спросить у близкого знакомого, который рядом. Оперативно свериться, правильно ли понял, переспросить. Но это всё про реал, онлайн я вообще плохо себе представляю на самом деле.
05.09.2024 09:42:19, Oxygen2009
Там ниже пишут, что стеснительным проще загуглить - нет, проще спросить у близкого знакомого, который рядом. Оперативно свериться, правильно ли понял, переспросить. Но это всё про реал, онлайн я вообще плохо себе представляю на самом деле.
05.09.2024 09:42:19, Oxygen2009
Так автор про то, что стеснительный не спросит, а вот если все вокруг будут обсуждать то может быть и поймет. Т.е. стеснительный и переспрашивать не будет. Но никто и никогда специально таким ничего не объяснял. И на учебные темы общались и общаются и в онлайн это прекрасно переносится, но как и раньше - своими подгруппами, образовавшимися по интересам прежде всего. Если человек молчит, то и не попадет ни в какую компанию. Если общается - то в чем проблема озвучить какое то незнание совершенно непонятно.
05.09.2024 10:10:07, Иришка-Мартышка
05.09.2024 10:10:07, Иришка-Мартышка
"Но никто и никогда специально таким ничего не объяснял. " - вот из таких одновременно стеснительных и несообразительных получаются неуспевающие ученики.
Он бы рад спросить, но зажимается.
Как будто никто не помнит этих несчастных детей из своего детства, которых учитель спросил - а они 5 минут стоят у доски, руки рассматривают.
Между тем у него, конечно, в голове 100 вопросов. Но задать стыдно, неудобно, захейтят.
06.09.2024 21:53:49, Cat-S
Он бы рад спросить, но зажимается.
Как будто никто не помнит этих несчастных детей из своего детства, которых учитель спросил - а они 5 минут стоят у доски, руки рассматривают.
Между тем у него, конечно, в голове 100 вопросов. Но задать стыдно, неудобно, захейтят.
06.09.2024 21:53:49, Cat-S
Какая-то сложная формулировка. Чем выше уровень интеллекта у человека, тем более сложный материал он может освоить при онлайн-обучении хоть в группе, хоть индивидуально. Если ему это нужно обязательно сразу после обучения использовать - освоит 100%. И все ваши три пункта вообще не нужны
05.09.2024 09:07:46, Olga1999tel
По-моему опыту онлайн эффективно только разово или недолго.
- Коллективно подготовиться к экзамену, пройти дополнительные темы, изучить пропущенные. Да и задания прошлого года разобрать и ответы получить тоже, чего греха таить :) Именно так сейчас очные студенты учатся. Современная замена коллективных посиделок в на кафедре в наше время.
- Краткосрочные курсы типа «учимся пользоваться программой N» тоже нормально, особенно в малых группах. Препод начитывает, дает домашку, разбирает домашку. Случайных людей нет, все пришли за делом. Отучились и разошлись. 05.09.2024 08:30:00, Dots
- Коллективно подготовиться к экзамену, пройти дополнительные темы, изучить пропущенные. Да и задания прошлого года разобрать и ответы получить тоже, чего греха таить :) Именно так сейчас очные студенты учатся. Современная замена коллективных посиделок в на кафедре в наше время.
- Краткосрочные курсы типа «учимся пользоваться программой N» тоже нормально, особенно в малых группах. Препод начитывает, дает домашку, разбирает домашку. Случайных людей нет, все пришли за делом. Отучились и разошлись. 05.09.2024 08:30:00, Dots
Искусственно созданные комьюнити нежизнеспособны.
05.09.2024 05:22:54, Нельсон Мандела
:-) Ну так то - любое учебное сообщество _искусственно создано_.
Любая очная учебная группа - коллектив людей с довольно разными целями, разными способностями к коммуникации, то, что именно вот эти персоны попали в одну группу - случайность. Но - им придется три-четыре года (колледж или ВУЗ) учиться вместе и как-то сотрудничать на семинарах и всяких практических, бывают задания на три-пять человек...
Я уж молчу про школу....
05.09.2024 06:11:11, Неведома Зверушка
Любая очная учебная группа - коллектив людей с довольно разными целями, разными способностями к коммуникации, то, что именно вот эти персоны попали в одну группу - случайность. Но - им придется три-четыре года (колледж или ВУЗ) учиться вместе и как-то сотрудничать на семинарах и всяких практических, бывают задания на три-пять человек...
Я уж молчу про школу....
05.09.2024 06:11:11, Неведома Зверушка
А тут уже зависит от самих участников) Даже в школах есть классы, встречающиеся потом ежегодно и есть не собирающиеся вообще))
Автор хочет, чтобы любое искусственно созданное комьюнити функционировало нон-стоп, а это нереально)) 05.09.2024 06:45:45, Нельсон Мандела
Автор хочет, чтобы любое искусственно созданное комьюнити функционировало нон-стоп, а это нереально)) 05.09.2024 06:45:45, Нельсон Мандела
А главное непонятно зачем это общение нон-стоп, причем прежде всего на тему учебу. Люди поступили, каким то чудом, а учиться совсем не могут? Вспоминая себя - да никто не общался постоянно на тему учебы. Перед сдачей да )) Но даже тогда было понятно, что все разные и кто-то одну тему быстрее разобрал, кто-то медленнее. Сидеть постоянно разбирать точно всем не требовалось. И не сидели, кому не надо. Были бы тогда чаты - общались бы те, кто не понял и те, кому не лень объяснять.
Элементарный пример. Периодически в родительском чате вечером "а-а-а-а, что там задали, мой не понял, не могу объяснить". Все дружно подпрыгнули, спросили детей. В ответ слышу "я уже сдал это, завтра просто последний срок, вот и вспомнили". И все, мой личный ребенок даже не дернется скорее общаться. Потому что с кем хотел обсудил это давно (при необходимости), если нет долгов то зачем бы опять это мусолить? И я его отлично понимаю, т.к. сама училась в том же режиме. Разобрать, сдать, расслабиться. Если кто-то дотянул или что-то там стесняется и поэтому никак не разберется, то с чего бы остальным то подпрыгивать нон-стоп? ))
05.09.2024 09:10:26, Иришка-Мартышка
Элементарный пример. Периодически в родительском чате вечером "а-а-а-а, что там задали, мой не понял, не могу объяснить". Все дружно подпрыгнули, спросили детей. В ответ слышу "я уже сдал это, завтра просто последний срок, вот и вспомнили". И все, мой личный ребенок даже не дернется скорее общаться. Потому что с кем хотел обсудил это давно (при необходимости), если нет долгов то зачем бы опять это мусолить? И я его отлично понимаю, т.к. сама училась в том же режиме. Разобрать, сдать, расслабиться. Если кто-то дотянул или что-то там стесняется и поэтому никак не разберется, то с чего бы остальным то подпрыгивать нон-стоп? ))
05.09.2024 09:10:26, Иришка-Мартышка
В родительском чате? В 10-м классе?
Это в детском должны подпрыгивать.
Уже среда детская должна была сформироваться.
Но да, я считаю, что сильные должны (этический долг) помогать товарищам.
Это гораздо нужнее и важнее, чем "учиться на 5"
И я сама, и мои дети всегда при выстроении приоритетов выбирают "помощь другу", а уж потом выполнение своего задания.
А сколько было совсем бескорыстной помощи. Одно лето дочь примерно 1-2 часа посвящала занятиям математикой с братом двоюродным каждый день. Просто потому, что хотела помочь разобраться. Это было еще в школе, не репетиторство, без денег.
05.09.2024 23:30:20, Cat-S
Это в детском должны подпрыгивать.
Уже среда детская должна была сформироваться.
Но да, я считаю, что сильные должны (этический долг) помогать товарищам.
Это гораздо нужнее и важнее, чем "учиться на 5"
И я сама, и мои дети всегда при выстроении приоритетов выбирают "помощь другу", а уж потом выполнение своего задания.
А сколько было совсем бескорыстной помощи. Одно лето дочь примерно 1-2 часа посвящала занятиям математикой с братом двоюродным каждый день. Просто потому, что хотела помочь разобраться. Это было еще в школе, не репетиторство, без денег.
05.09.2024 23:30:20, Cat-S
онлайн в группах может быть эффективным только при стечении условий:
1. это _единственная_ доступная форма обучения, альтернативы нет
2. ученики супермотвированные и уже взрослые, сознательные люди
Тогда наличие группы просто не мешает, а дистант заменить нечем - приходится "есть" его.
Имхо, важность общения внутри группы слишком переоценено в смысле связи с успешностью обучения. Даже в наше доинтернетное время часто самыми успешными учениками были как раз наименее "общительные". Они максимум общались с 1-2 одногруппниками. А вот постоянно общающиеся и ищущие ответы в чатах - это те, кто сам учиться не умеет. Ни лекции и семинары им не в помощь, ни информацию в интернете им найти е удается, ни решение "по аналогии" недоступно. Сейчас, собственно, так же.
04.09.2024 23:57:20, УникаЛьнаЯ
1. это _единственная_ доступная форма обучения, альтернативы нет
2. ученики супермотвированные и уже взрослые, сознательные люди
Тогда наличие группы просто не мешает, а дистант заменить нечем - приходится "есть" его.
Имхо, важность общения внутри группы слишком переоценено в смысле связи с успешностью обучения. Даже в наше доинтернетное время часто самыми успешными учениками были как раз наименее "общительные". Они максимум общались с 1-2 одногруппниками. А вот постоянно общающиеся и ищущие ответы в чатах - это те, кто сам учиться не умеет. Ни лекции и семинары им не в помощь, ни информацию в интернете им найти е удается, ни решение "по аналогии" недоступно. Сейчас, собственно, так же.
04.09.2024 23:57:20, УникаЛьнаЯ
:-) У меня мальчик (1 курс колледжа) весной, перед сдачей зачетных контрольных, довольно много помогал одногруппникам. В хорошем таком репетиторском режиме - полчаса-сорок минут подряд консультировал, как написать задание. Мне кажется, ему это было полезно. Ну и надеюсь, что одногруппникам тоже :-)
05.09.2024 06:13:12, Неведома Зверушка
05.09.2024 06:13:12, Неведома Зверушка
одногруппникам — возможно. Ему-то чем? Я всерьез спрашиваю, сама и в школе, и в вузе объясняла некоторым. подругу тянула из семестра в семестр всеми силами. Это нагрузка (мне), но в смысле моей учебы это никак не помогло, конечно. Я же объясняю то, что и без того знаю прекрасно. Это как говорить, что учителю математики полезно объяснять ученикам теоремы для того, чтобы самому их лучше понимать ))))
05.09.2024 09:51:32, УникаЛьнаЯ
05.09.2024 09:51:32, УникаЛьнаЯ
Это разные уровни понимания. Когда ты понимаешь тему сам и можешь решить что-то, к примеру-это первый уровень, базовый. Если ты тему можешь внятно рассказать, при помощи слов - второй уровень, а вот если можешь рассказать так, что поймет другой ученик - это уже третий уровень понимания, самый высокий. Можно сравнить с текстом: 1-прочитал, понял, можешь ответить на общие опросы. 2- пересказал 3- написал по образцу этого текста свой текст.
06.09.2024 17:17:28, позитив
06.09.2024 17:17:28, позитив
а между тем это так.
Вы от этого больше получили пользы, чем одногруппники.
У вас эпизодов "касаний" учебного материала было больше.
Вы прекрасно знаете, но, допустим, без повторения знаете на ближайший месяц. А вот с повторениями уже намного на больший срок.
05.09.2024 23:16:03, Cat-S
Вы от этого больше получили пользы, чем одногруппники.
У вас эпизодов "касаний" учебного материала было больше.
Вы прекрасно знаете, но, допустим, без повторения знаете на ближайший месяц. А вот с повторениями уже намного на больший срок.
05.09.2024 23:16:03, Cat-S
Вот и я не понимаю зачем бы _всем_ круглосуточно заниматься. Но я и не считаю, что учиться для всех боль и преодоление, очень сложно и никак иначе ))
05.09.2024 10:01:13, Иришка-Мартышка
05.09.2024 10:01:13, Иришка-Мартышка
А почему они были самыми успешными?
они сто раз объясняли. Они были экспертами в своем комьюнити.
причем найти для них такое комьюнити и такую среду, где они будут неуспешными и сдуются легко можно
Но эффект большой Лягушки в маленьком пруду.
05.09.2024 00:18:24, Cat-S
они сто раз объясняли. Они были экспертами в своем комьюнити.
причем найти для них такое комьюнити и такую среду, где они будут неуспешными и сдуются легко можно
Но эффект большой Лягушки в маленьком пруду.
05.09.2024 00:18:24, Cat-S
Да никому они не объясняли. Вернее вы путаете причину со следствием. Они _сначала_ были умные и хорошо учились. А _потом_ были вынуждены что-то объяснять. Не наоборот :)
05.09.2024 00:21:18, УникаЛьнаЯ
05.09.2024 00:21:18, УникаЛьнаЯ
Это происходит одновременно в подходящем коллективе
Вы видели людей, которые в одном коллективе учились очень плохо, а в другом очень хорошо? Они умные или глупые?
Относительно первого коллектива глупые, относительно второго умные. Но это одни и те же люди, с одним и тем же характером, мотивацией, склонностями, привычками, проблемами, недостатками и т.д
05.09.2024 00:27:32, Cat-S
Вы видели людей, которые в одном коллективе учились очень плохо, а в другом очень хорошо? Они умные или глупые?
Относительно первого коллектива глупые, относительно второго умные. Но это одни и те же люди, с одним и тем же характером, мотивацией, склонностями, привычками, проблемами, недостатками и т.д
05.09.2024 00:27:32, Cat-S
Я знаю такие примеры. Но - это связано с коллективом не в том смысле, что коллектив общается и днем и ночью и все про учебу. Это было связано с установками в самом коллективе или в школе/вузе. Например, стыдно не учиться. Или стыдно учиться на 3. И если конкретному человеку _важно_ само заведение и мнение коллектива - он будет ему соответствовать. А если не важно, то результата не будет даже при идеальных условиях.
Примеров, что человек стал хорошо учиться потому что коллектив его тянет, не примером, а именно тянет, объясняет, старается и вытягивает - не знаю ни одного. Если человек не хочет то ничего не получится. Т.е. в процессе важно не активность коллектива, а незнающий сидит и слушает, вдруг кто про непонятное спросит, а ему объяснят. Нет, это работает если незнающий не просто декларирует, а именно хочет разобраться и прикладывает к этому усилия, даже элементарным вопросом. Рассказы про глобальную стеснительность это оправдание бездействия. Говорю как очень стеснительный человек, спокойно задавший вопросы на консультациях или однокурсникам ))
05.09.2024 08:08:55, Иришка-Мартышка
Примеров, что человек стал хорошо учиться потому что коллектив его тянет, не примером, а именно тянет, объясняет, старается и вытягивает - не знаю ни одного. Если человек не хочет то ничего не получится. Т.е. в процессе важно не активность коллектива, а незнающий сидит и слушает, вдруг кто про непонятное спросит, а ему объяснят. Нет, это работает если незнающий не просто декларирует, а именно хочет разобраться и прикладывает к этому усилия, даже элементарным вопросом. Рассказы про глобальную стеснительность это оправдание бездействия. Говорю как очень стеснительный человек, спокойно задавший вопросы на консультациях или однокурсникам ))
05.09.2024 08:08:55, Иришка-Мартышка
Не видела.
Видела тех, кто в слабой группе числился в умных, а в продвинутой стал середнячком. Ни способности, ни знания не изменились при этом.
05.09.2024 00:34:32, УникаЛьнаЯ
Видела тех, кто в слабой группе числился в умных, а в продвинутой стал середнячком. Ни способности, ни знания не изменились при этом.
05.09.2024 00:34:32, УникаЛьнаЯ
и коллективах.
Школа может быть одна и та же, программа одна, а классы разные.
ВУЗ один, специальность одна и та же, а группы сортированы
05.09.2024 00:37:33, Cat-S
Школа может быть одна и та же, программа одна, а классы разные.
ВУЗ один, специальность одна и та же, а группы сортированы
05.09.2024 00:37:33, Cat-S
ну и практика показывает, что при сортировке классов и групп на сильные и слабые все равно есть сильные ученики там и там, и слабые тоже. просто в разных пропорциях.
05.09.2024 02:21:42, ALora
05.09.2024 02:21:42, ALora
Так они сами так потом самовыстраиваются после сортировки!
И вот это нормальное распределение внутри группы - это прям закон жизни, типа закона всемирного тяготения и проч.
Почему так - не понятно, всех, вроде по экзаменам принимают и должны быть равновномерны +-, а поди ж ты, всегда распределение получается 05.09.2024 06:56:42, Cat-S
И вот это нормальное распределение внутри группы - это прям закон жизни, типа закона всемирного тяготения и проч.
Почему так - не понятно, всех, вроде по экзаменам принимают и должны быть равновномерны +-, а поди ж ты, всегда распределение получается 05.09.2024 06:56:42, Cat-S
Ну что значит должны? Вы странные вопросы задаете. В любом отборе есть шкала. Да, все прошли отбор, но один по максимуму, а другой по минимуму проходного балла. Причем проходной величина не постоянная, каждый год зависит от количества поступающих, далее от самим поступающих и т.д.
Кто-то поступает потому что спит и видит себя в этом направлении, а другой потому что мама сказала и школа/вуз рядом. А третий учится, потому что папа влиятельный и решил, что деточка должен закончить крутую школу. А деточке не надо и он ничего не делает, но выгнать его не могут, а время на уроках на уговоры и дисциплину тратят. В итоге весь класс не добирает. Если что, последнее совершенно реальный случай, столкнулись лично.
И вот уже от этого зависит очень многое и да, классы/группы будут неравномерными. Даже в одной школе. В вузе тем более. Одни прошли по 1 приоритету, другие по 5-му, т.е. "уже хоть куда то". У одних бви и они учебу щелкают, без всяких преодолений. А другой еле поступил, а уж программа вуза тем более высота, еле ползет к вершине. Ну с чего бы ожидать равномерность? Люди разные, изначально. Обычно это отлично понимаешь еще в роддоме ))
05.09.2024 10:22:13, Иришка-Мартышка
Кто-то поступает потому что спит и видит себя в этом направлении, а другой потому что мама сказала и школа/вуз рядом. А третий учится, потому что папа влиятельный и решил, что деточка должен закончить крутую школу. А деточке не надо и он ничего не делает, но выгнать его не могут, а время на уроках на уговоры и дисциплину тратят. В итоге весь класс не добирает. Если что, последнее совершенно реальный случай, столкнулись лично.
И вот уже от этого зависит очень многое и да, классы/группы будут неравномерными. Даже в одной школе. В вузе тем более. Одни прошли по 1 приоритету, другие по 5-му, т.е. "уже хоть куда то". У одних бви и они учебу щелкают, без всяких преодолений. А другой еле поступил, а уж программа вуза тем более высота, еле ползет к вершине. Ну с чего бы ожидать равномерность? Люди разные, изначально. Обычно это отлично понимаешь еще в роддоме ))
05.09.2024 10:22:13, Иришка-Мартышка
Вот потрясающе просто
Неужели никто физкультурой обычной не занимался? Фитнесом, плаванием, лыжами - любой физкультурой. Я не о спорте. я о банальной физре.
Да, разминка, заминка обязательно нужны.
Но если мышцы не болят совсем, если совсем нет усталости после тренировки - тренировка бесполезна.
Тоже с учебой.
Если дискомфорта при выполнении заданий нет - материал слишком легкий. Развития нет, обучения нет. Это аксиома. Если учебу щелкают - значит, не та среда, слишком легко.
Кстати, причина, почему многие крутые олимпиадники разочаровываются в ВО.
05.09.2024 23:07:05, Cat-S
Неужели никто физкультурой обычной не занимался? Фитнесом, плаванием, лыжами - любой физкультурой. Я не о спорте. я о банальной физре.
Да, разминка, заминка обязательно нужны.
Но если мышцы не болят совсем, если совсем нет усталости после тренировки - тренировка бесполезна.
Тоже с учебой.
Если дискомфорта при выполнении заданий нет - материал слишком легкий. Развития нет, обучения нет. Это аксиома. Если учебу щелкают - значит, не та среда, слишком легко.
Кстати, причина, почему многие крутые олимпиадники разочаровываются в ВО.
05.09.2024 23:07:05, Cat-S
и не будет тогда ужасно и блестяще учиться один и тот же лишь от разных людей вокруг. так не бывает
05.09.2024 00:39:20, Шерлок
. Согласна с Хатуль Мадан, киты те же + общая высокая мотивация всей группы - и результаты могут быть отличными, я 4 года это наблюдала на примере одной школы.
04.09.2024 23:17:58, Эль Нинья
онлайн?
Расскажите об опыте, пожалуйста. И что понимается под высокой общей мотивацией. 05.09.2024 06:57:40, Cat-S
Расскажите об опыте, пожалуйста. И что понимается под высокой общей мотивацией. 05.09.2024 06:57:40, Cat-S
Вот эта онлайн школа:
[ссылка-1]
Там прекрасный сайт ( вы ведь читаете по-английски? ), а на конкретные вопросы я отвечу позже - иначе долго рассказывать .
Высокая мотивация - способные и честолюбивые ученики, отбор при входе по университетской системе. Плюс учеба платная. Часть школьников получала стипендию, потому что платить сложно - и это мотивировало еще больше. Школ в этой местности полно - и частных, и государственных, очень хороших. При этом она в пятерке всех школ уже лет 10. Просто организовано все фантастически. 05.09.2024 08:41:07, Эль Нинья
[ссылка-1]
Там прекрасный сайт ( вы ведь читаете по-английски? ), а на конкретные вопросы я отвечу позже - иначе долго рассказывать .
Высокая мотивация - способные и честолюбивые ученики, отбор при входе по университетской системе. Плюс учеба платная. Часть школьников получала стипендию, потому что платить сложно - и это мотивировало еще больше. Школ в этой местности полно - и частных, и государственных, очень хороших. При этом она в пятерке всех школ уже лет 10. Просто организовано все фантастически. 05.09.2024 08:41:07, Эль Нинья
Не знаю, есть ли информация на сайте об объемах работы. Само онлайн обучение в группах - не больше 4 часов в день, примерно 40 часов в неделю - самостоятельная работа. Профессору можно всегда написать + есть специальные office hours. Про группы по домашней работе не в курсе - может, и обсуждали что-то.
05.09.2024 10:18:25, Эль Нинья
Не очень поняла. Цель этого вот - общение? Замена школьному общению, чтоб ребенок не только учился онлайн но и с кем-то дружил?
04.09.2024 23:11:29, Линдаа а
Тогда не понимаю зачем. Ребенок учился онлайн-в основном получалось смотреть в записи. Поэтому весь их чат был мимо. Но там был куратор, которому можно написать по любому вопросу. Вот с ним и общалась, если что непонятно. Это у нее выходило быстрее чем смотреть в нужные часы и переписываться в чате с учениками. И удобнее. Смотрела когда было время.
05.09.2024 15:52:45, Линдаа а
Оно может быть эффективно, если учатся взрослые люди, живущие в разных уголках страны или даже мира.
Когда уникальный преподаватель и редкий предмет.
Это пример конкретного эффективного онлайн обучения.
Хотя эффективным его делает в большей степени система обучения и контроля, применяемые преподавателем.
04.09.2024 23:06:42, Яшими ( МарикаЧ)
Когда уникальный преподаватель и редкий предмет.
Это пример конкретного эффективного онлайн обучения.
Хотя эффективным его делает в большей степени система обучения и контроля, применяемые преподавателем.
04.09.2024 23:06:42, Яшими ( МарикаЧ)
Я не встречала очно-заочное ВУ, когда все дистанционно. Знаю, когда учатся очно вечером, ездят в институт, но не каждый день, сессии сдаются очно, задания, которые выполняются дома, сдаются очно. Лекции дистанционно.
04.09.2024 23:05:18, Hel
04.09.2024 23:05:18, Hel
Тот вариант, о котором я пишу, раньше назывался вечерним обучением.
Было еще заочное образование, там учились дома по учебникам, на сессии приезжали.
Чтобы больше 30 лет читали лекции дистанционно? Интернет не настолько давно пошел в массы:)
04.09.2024 23:41:18, Hel
Было еще заочное образование, там учились дома по учебникам, на сессии приезжали.
Чтобы больше 30 лет читали лекции дистанционно? Интернет не настолько давно пошел в массы:)
04.09.2024 23:41:18, Hel
Рассылали задания. Такие брошюрки. и нам присылали тетрадки с ответами.
04.09.2024 23:55:39, Хатуль Мадан
Это понятно, заочники получали такие книжечки. Но это не дистанционные лекции, которые есть сейчас. Это были, по сути, те же учебники. Такие книжечки с методическими материалами выдавались и при очной форме обучения.
Такое и в школах было, были (и есть, наверное), физмат школы, которые так обучали еще в СССР.
05.09.2024 00:08:01, Hel
Такое и в школах было, были (и есть, наверное), физмат школы, которые так обучали еще в СССР.
05.09.2024 00:08:01, Hel
Дистанционка даже в 80-х была. Интернет для этого не требовался. Все учебные материалы высылали почтой, а студенты в вуз отправляли свои тетради с выполненными контрольными работами. Вы думаете, что дистанционка - это обязательно живое общение преподавателя и студентов по видеосвязи? Такое общение это всего лишь один компонент. Лекции далеко не всегда читают онлайн. Очень часто они предоставляются в записи.
Не по теме. Вы рассказали про аренду земли под гаражом за рубль и я все оформила. Вообще никуда не ходила, а все подала на мос.ру. Вчера уже все получила. Спасибо вам за информацию. 04.09.2024 23:48:12, Ольга*
Не по теме. Вы рассказали про аренду земли под гаражом за рубль и я все оформила. Вообще никуда не ходила, а все подала на мос.ру. Вчера уже все получила. Спасибо вам за информацию. 04.09.2024 23:48:12, Ольга*
Отлично! Я рада, что так легко получилось. Мне приходили отказы, поэтому занялась лично.
05.09.2024 00:10:52, Hel
05.09.2024 00:10:52, Hel
У нас есть магистратура заочная чисто дистант и группы выходного дня суббота-воскресенье.
Дистант очень популярен. 04.09.2024 23:17:04, Хатуль Мадан
Дистант очень популярен. 04.09.2024 23:17:04, Хатуль Мадан
На той же юриспруденции бакалавриат заочно можно только второе высшее получить. Первое высшее очно или очно-заочно. На очно-заочной форме тоже часто бывает дистант.
04.09.2024 23:22:08, Ольга*
Кстати, да.
У меня просто магистры и аспиранты.
Аспиранты тоже только очно. Я даже заявление писала в прошлом году, чтобы читать им лекции он-лайн. 04.09.2024 23:25:46, Хатуль Мадан
У меня просто магистры и аспиранты.
Аспиранты тоже только очно. Я даже заявление писала в прошлом году, чтобы читать им лекции он-лайн. 04.09.2024 23:25:46, Хатуль Мадан
А классическое заочное обучение на юрфаке - с нормальными очными сессиями - тоже уже не практикуется? Или это теперь очно-заочным называется?
05.09.2024 10:15:33, Лютый скептик
Есть разные виды заочного.
Заочное с месячными заездами на сессию, лекции и семинары. Аттестация очная.
Такой же формат месячного обучения онлайн. Аттестация заочная тесты/кейсы/письменные ответы через платформу. Иногда экзамены устные в режиме реального времени.
Оффлайн занятия по выходным 5-10 пар в неделю, что сравнимо с очным обучением. Сдают очно.
05.09.2024 10:36:45, Хатуль Мадан
Заочное с месячными заездами на сессию, лекции и семинары. Аттестация очная.
Такой же формат месячного обучения онлайн. Аттестация заочная тесты/кейсы/письменные ответы через платформу. Иногда экзамены устные в режиме реального времени.
Оффлайн занятия по выходным 5-10 пар в неделю, что сравнимо с очным обучением. Сдают очно.
05.09.2024 10:36:45, Хатуль Мадан
То есть все же существует заочное для бакалавриата. Спасибо, мне интересно было.
05.09.2024 10:58:16, Лютый скептик
05.09.2024 10:58:16, Лютый скептик
Сейчас очень много полностью онлайн магистратур. В том числе ведущих ВУЗов. Но я на них смотрю с подозрением, т.к. , имхо, мой пункт 1 - грузилово - они обеспечат, а вот комьюнити - нет.
В результате % дошедших до финала будет низким
04.09.2024 23:16:42, Cat-S
В результате % дошедших до финала будет низким
04.09.2024 23:16:42, Cat-S
Как раз на дистанте практически 100% доходит до финала и защищают дипломы. На дистанционке учиться проще. Нет лишней беготни в вуз. Можно больше времени потратить на обучение. Да и учатся там в основном люди более старшего возраста, которым точно нужен результат.
04.09.2024 23:25:13, Ольга*
Конечно, не согласна. Дистанционное обучение совсем не так устроено.
04.09.2024 22:48:35, Ольга*
а, да, я ответила.
Это все одностороннее. От преподавателя к ученику.
Но если ученик сидит и ни с кем не общается - ни с учениками, ни с учителем много, только с методическим материалом - он учиться будет медленно.
У человека зеркальные нейроны, он учится подражанием.
04.09.2024 22:59:43, Cat-S
Это все одностороннее. От преподавателя к ученику.
Но если ученик сидит и ни с кем не общается - ни с учениками, ни с учителем много, только с методическим материалом - он учиться будет медленно.
У человека зеркальные нейроны, он учится подражанием.
04.09.2024 22:59:43, Cat-S
а они насколько живые? Преподаватель же не знает. Может, там неделями тишина.
04.09.2024 23:17:35, Cat-S
04.09.2024 23:17:35, Cat-S
Смотрите.
На 3-ей строчке методических материалов утыкаешься в формулу, которая непонятно откуда взялась, и так ее и этак - ни откуда не выводится. Тупишь в нее час-другой, дальше психика не выдерживает, переключается на что-то более легкое.
День потерялся, ДЗ не сделано, тема не освоена, долг копится.
И совсем не потому, что мотивации не было!
А и использованием коллективного разума... можно продраться и сквозь не такие дебри...
04.09.2024 23:34:22, Cat-S
На 3-ей строчке методических материалов утыкаешься в формулу, которая непонятно откуда взялась, и так ее и этак - ни откуда не выводится. Тупишь в нее час-другой, дальше психика не выдерживает, переключается на что-то более легкое.
День потерялся, ДЗ не сделано, тема не освоена, долг копится.
И совсем не потому, что мотивации не было!
А и использованием коллективного разума... можно продраться и сквозь не такие дебри...
04.09.2024 23:34:22, Cat-S
А погуглить? Вряд ли там такие секретные материалы, что больше ни в одном месте нет. В крайнем случае можно у препода спросить, если больше не у кого
05.09.2024 00:45:22, Беата (просто читатель)
Ну, конечно, учиться нужно уметь. Если целый день тупить в одну формулу, то значит образование не для вас. Освойте рабочую профессию и работайте спокойно.
04.09.2024 23:51:37, Ольга*
Конечно. Я бы даже сказала, что большинство необходимо именно спокойно, без стрессов и истерик.
05.09.2024 08:10:16, Иришка-Мартышка
05.09.2024 08:10:16, Иришка-Мартышка
В норме как раз все спокойно - и обучение, и работа. Если постоянно неспокойно, то либо нервы шалят, либо ты не на своем месте, имхо.
05.09.2024 00:22:23, УникаЛьнаЯ
05.09.2024 00:22:23, УникаЛьнаЯ
Мне всегда было нужно спокойно. И все мои работы спокойные. Или я не понимаю, что такое не спокойная работа. Каждую минуту "спасать человечество" я не готова.
05.09.2024 00:18:00, Hel
05.09.2024 00:18:00, Hel
нужно всем, но не все умеют. у вас вот даже тут, в трепе, истерические нотки чувствуются
05.09.2024 00:11:32, Шерлок
Привычка резко и кратко формулировать + сленг, который тут не любят. Вот и все.
Это само по себе обращает на себя внимание.
05.09.2024 08:29:51, Cat-S
Это само по себе обращает на себя внимание.
05.09.2024 08:29:51, Cat-S
У вас кратко?! Вот у Шерлок кратко, я понимаю. У меня - длинно и занудно. У вас - обычные формулировки, просто эмоциональные даже там, где не предположить такого.
05.09.2024 09:40:06, УникаЛьнаЯ
05.09.2024 09:40:06, УникаЛьнаЯ
это вот эти тупят? которые могут "сами свободно формулировать вопросы (пусть самые тупые и глупые), гуглить, обращаться к ИИ, искать ответы вот любыми доступными способами"?
04.09.2024 23:49:26, Шерлок
Ну, конечно.
Эти же самые.
Смотрите, есть проблема.
1) Есть зависания над ней. Авось решится. Часто помогает такой способ.
2) Но часто не помогает. И тогда приходит на помощь способ формулировать, гуглить, искать.
3) Но часто не помогает. Идешь в чат.
4) И это не помогает. Идешь спать. Иногда оно снится. Качественно спать важно
5) И это не помогает. Тогда п 1-2-3-4 в комбинаторике.
6) Ну и не спеши решать, авось отменят. Это правило тоже хорошее.
05.09.2024 00:03:30, Cat-S
Эти же самые.
Смотрите, есть проблема.
1) Есть зависания над ней. Авось решится. Часто помогает такой способ.
2) Но часто не помогает. И тогда приходит на помощь способ формулировать, гуглить, искать.
3) Но часто не помогает. Идешь в чат.
4) И это не помогает. Идешь спать. Иногда оно снится. Качественно спать важно
5) И это не помогает. Тогда п 1-2-3-4 в комбинаторике.
6) Ну и не спеши решать, авось отменят. Это правило тоже хорошее.
05.09.2024 00:03:30, Cat-S
Как вы все сложно формулируете и придумываете проблемы, которых нет:)
Не знаю, о какой сложности вы говорите, но студенты, если никак не получается что-то сделать, спрашивают студентов курсом выше или ищут, кто им сделает конкретное задание, курсовую и т.д. Находят, уверяю вас.
05.09.2024 00:22:32, Hel
Не знаю, о какой сложности вы говорите, но студенты, если никак не получается что-то сделать, спрашивают студентов курсом выше или ищут, кто им сделает конкретное задание, курсовую и т.д. Находят, уверяю вас.
05.09.2024 00:22:32, Hel
Так читайте учебник и сами разбирайтесь. Зачем какие-то посторонние люди. Мне всегда учебник помогал материал освоить.
05.09.2024 07:54:58, Ольга*
тогда понятно, почему вам важнее, чтобы была группа для "пообщаться", а не учеба )))
05.09.2024 09:41:02, УникаЛьнаЯ
05.09.2024 09:41:02, УникаЛьнаЯ
и? при чем тут очное или дистант? это даже если опустить фантастичность вот этого всего перечисленного
05.09.2024 00:08:24, Шерлок
п. 3. Комьюнити. В очке есть всегда! Мощное.
кто-то на переферии, но всегда знает, что где-то жизнь
В заочке - ну, наверное, можно сформировать.
Если задаваться целью формировать, а не ЭУММ отчитываться
05.09.2024 00:23:42, Cat-S
кто-то на переферии, но всегда знает, что где-то жизнь
В заочке - ну, наверное, можно сформировать.
Если задаваться целью формировать, а не ЭУММ отчитываться
05.09.2024 00:23:42, Cat-S
ничего подобного, никаких мощных и всегда. и уж тем более - тот, кто в широком интернет общении не найдет где у кого узнать, в очном - и тем более
05.09.2024 00:37:19, Шерлок
а все то же, но в очном почти всегда сформированное комьюнити
В заочке не факт, про что и пишу
05.09.2024 00:13:16, Cat-S
В заочке не факт, про что и пишу
05.09.2024 00:13:16, Cat-S
Вы исходите из ложной предпосылки. Далеко не всегда при очном обучении студенты активно общаются и обсуждают учебные проблемы. Возможно, вы сами, поскольку весьма активны, старались формировать вокруг себя такое сообщество и у вас это получалось. Но это частный случай, как и часто приводимый вами пример школьного обучения по методике Шаталова.
05.09.2024 07:42:14, Гордая птица
а как они выживают-то?
Зачет - экзамен - и кто не сумел добыть нужное и разобраться - тому крышка.
05.09.2024 08:08:33, Cat-S
Зачет - экзамен - и кто не сумел добыть нужное и разобраться - тому крышка.
05.09.2024 08:08:33, Cat-S
Есть список литературы, можно задать вопрос преподавателю, а еще сейчас есть интернет. В крайнем случае, можно репетитора найти
05.09.2024 16:19:54, Беата (просто читатель)
05.09.2024 16:19:54, Беата (просто читатель)
Естественно. Кто не тянет, не способен учиться — тому и не надо. Это и называется «не по силам». Абсолютно ничего нет в учебе, чего нельзя было бы усвоить и в чем нельзя было бы разобраться.
05.09.2024 09:58:37, УникаЛьнаЯ
05.09.2024 09:58:37, УникаЛьнаЯ
Кому-то преподаватель хороший попался, кому-то учебник, у кого-то попа железная и база хорошая. Кто-то не разобрался до конца, но проскочил на разобранном, или прополз.
Ну, опять же, shit happens, увы. И коллективным разумом это лечится не всегда. 05.09.2024 09:04:48, Гордая птица
Ну, опять же, shit happens, увы. И коллективным разумом это лечится не всегда. 05.09.2024 09:04:48, Гордая птица
во-первых, почему бы не добыть. во-вторых, кроме 5ки, есть и другие оценки. и даже 2куипересдают. вы прям как не учились
05.09.2024 08:33:05, Шерлок
Все просто:
есть проблема.
1. попробовал - не понял, не решается.
2. перечитал прошлые конспекты и еще раз просмотрел все, что решали в тетради, сопоставляя с имеющейся проблемой - что на нее похоже. При необходимости перечитал учебник, при большой необходимости - еще раз законспектировав и прорешав оттуда все. Найденное применил к своей проблеме.
3. При необходимости довел проблему до тупика или решения ...дцать раз, пока не получилось похоже на правду.
3. если сомневаешься - позвонил приятелю и сверил ответ.
Все.
В какой момент надо тупить, трындеть с кучей однокурсников или надеяться на озарение во сне - не знаю.
05.09.2024 00:20:24, УникаЛьнаЯ
есть проблема.
1. попробовал - не понял, не решается.
2. перечитал прошлые конспекты и еще раз просмотрел все, что решали в тетради, сопоставляя с имеющейся проблемой - что на нее похоже. При необходимости перечитал учебник, при большой необходимости - еще раз законспектировав и прорешав оттуда все. Найденное применил к своей проблеме.
3. При необходимости довел проблему до тупика или решения ...дцать раз, пока не получилось похоже на правду.
3. если сомневаешься - позвонил приятелю и сверил ответ.
Все.
В какой момент надо тупить, трындеть с кучей однокурсников или надеяться на озарение во сне - не знаю.
05.09.2024 00:20:24, УникаЛьнаЯ
так п 1,2,3 и есть "тупить" в моей терминологии.
Если задача не решена, не важно сколько гугл-запросов и перечитывания конспектов Вы сделаете 05.09.2024 07:06:24, Cat-S
Если задача не решена, не важно сколько гугл-запросов и перечитывания конспектов Вы сделаете 05.09.2024 07:06:24, Cat-S
Вообще-то это не «тупить», а «учиться» ))))
Тут главное в терминологии разобраться. По мне уметь решать сложные задачи — основной навык. Если при первой же трудности студент бежит спрашивать «а как тут», а не начинает думать сам — это не учеба, а имитация ее. Но диплом можно и так получить, конечно. Вопрос — что в голове будет на выходе кроме уверенности, что все вокруг должны работать за тебя.
05.09.2024 09:56:58, УникаЛьнаЯ
Тут главное в терминологии разобраться. По мне уметь решать сложные задачи — основной навык. Если при первой же трудности студент бежит спрашивать «а как тут», а не начинает думать сам — это не учеба, а имитация ее. Но диплом можно и так получить, конечно. Вопрос — что в голове будет на выходе кроме уверенности, что все вокруг должны работать за тебя.
05.09.2024 09:56:58, УникаЛьнаЯ
Тупить - это не выдавать быстро решение. Вот это раздумывание и есть тупить.
Это еще в 80-90 -00е так говорили.
Еще "тормоз", "снимись с ручника"
Какая "первая трудность". Ну, через сколько времени пора искать решение? По моим ощущениям, если за заход по 2-3 часа прогресса нет - то точно пора.
Если все ясно, но просто где-то затык, то не пора, конечно.
05.09.2024 22:28:10, Cat-S
Это еще в 80-90 -00е так говорили.
Еще "тормоз", "снимись с ручника"
Какая "первая трудность". Ну, через сколько времени пора искать решение? По моим ощущениям, если за заход по 2-3 часа прогресса нет - то точно пора.
Если все ясно, но просто где-то затык, то не пора, конечно.
05.09.2024 22:28:10, Cat-S
Зачем тупить час-другой, когда делаешь запрос в интернете, получаешь результат, как решаются похожие задачи, там же будет объяснение, откуда взялась формула.
04.09.2024 23:44:35, Hel
04.09.2024 23:44:35, Hel
Т.е. с одной стороны в инете найдется все, а с другой сидят и тупят и требуется круглосуточное общение, причем кем то организованное, а то сами никак не выучатся? Извините, но может не очень и хотят?
Не говоря уже о том, что преподавателем выдается теоретический материал, лекции и т.д.
04.09.2024 23:44:29, Иришка-Мартышка
Не говоря уже о том, что преподавателем выдается теоретический материал, лекции и т.д.
04.09.2024 23:44:29, Иришка-Мартышка
Так дуализм, вы правильно схватили мою мысль.
И "найдется все" и "сидят-тупят". И оба утверждения верны одновременно!
"Извините, но может не очень и хотят?"
конечно, не очень. Хотят есть, спать, общаться с противоположным полом, тупить в телефон и тд.
Учеба в норме (без компенсаций!) - боль и преодоление почти всегда.
04.09.2024 23:52:17, Cat-S
И "найдется все" и "сидят-тупят". И оба утверждения верны одновременно!
"Извините, но может не очень и хотят?"
конечно, не очень. Хотят есть, спать, общаться с противоположным полом, тупить в телефон и тд.
Учеба в норме (без компенсаций!) - боль и преодоление почти всегда.
04.09.2024 23:52:17, Cat-S
Последняя фраза - ложная посылка, определенно. Вы меряете исключительно своим опытом. У многих он другой.
05.09.2024 10:21:05, Лютый скептик
Вы серьезно? Для меня, например, учеба это удовольствие и очень интересно. У меня от ваших тем очень часто впечатление, что вы зачем то постоянно пытаетесь навязать не совсем ваше (или не подходящее детям), потому что решили что это обязательно и всем-всем. В итоге боль и преодоление.
Да нет же. Как и математика нужна не всем или английский. И я не вашу мысль ухватила, а в очередной раз удивилась. Вы годами тут доказываете, что инет это счастье и надо в нем быть постоянно, а теперь оказывается, что никак не помогает. У вас не дуализм, а крайности, которые вы даже сами друг с другом подружить не можете.
И у меня полно примеров, когда учатся с удовольствием и без преодолениям. Просто дано и направление выбрано верно. Кстати, именно эти люди (при соответствующем характере и отношениях) в группах и могут что-то объяснить. Просто потому что разобрались быстрее, по разным причинам. И я не знаю как вы, что у меня, что у моих детей - в любом коллективе очень быстро становится известно у кого можно уточнить непонятное и стоит ли спрашивать именно это. Не говоря уже о том, что даже в школе, а в вузе и подавно, учащиеся отлично знают с кем надо в группу объединяться, чтобы сдать групповой проект. Опять же, личным опытом доказано, что тут даже противоположности могут объединятся, т.к. понимают, что в приоритете в данный момент.
Если кто-то даже взрослым не научился это делать то даже сказать нечего. Кроме того, что возможно это все в принципе не для него. И нужна какая то простая работа, где можно в углу одному сидеть. Т.к. даже на работе приходится и спрашивать и уточнять и объяснять. И никто уже уговаривать не будет. В 10-11 то уже не будут и в вузе не будут, а у вас какие то очередные идеи что кто-то должен что-то организовать чтобы дети выучились.
05.09.2024 08:22:01, Иришка-Мартышка
Да нет же. Как и математика нужна не всем или английский. И я не вашу мысль ухватила, а в очередной раз удивилась. Вы годами тут доказываете, что инет это счастье и надо в нем быть постоянно, а теперь оказывается, что никак не помогает. У вас не дуализм, а крайности, которые вы даже сами друг с другом подружить не можете.
И у меня полно примеров, когда учатся с удовольствием и без преодолениям. Просто дано и направление выбрано верно. Кстати, именно эти люди (при соответствующем характере и отношениях) в группах и могут что-то объяснить. Просто потому что разобрались быстрее, по разным причинам. И я не знаю как вы, что у меня, что у моих детей - в любом коллективе очень быстро становится известно у кого можно уточнить непонятное и стоит ли спрашивать именно это. Не говоря уже о том, что даже в школе, а в вузе и подавно, учащиеся отлично знают с кем надо в группу объединяться, чтобы сдать групповой проект. Опять же, личным опытом доказано, что тут даже противоположности могут объединятся, т.к. понимают, что в приоритете в данный момент.
Если кто-то даже взрослым не научился это делать то даже сказать нечего. Кроме того, что возможно это все в принципе не для него. И нужна какая то простая работа, где можно в углу одному сидеть. Т.к. даже на работе приходится и спрашивать и уточнять и объяснять. И никто уже уговаривать не будет. В 10-11 то уже не будут и в вузе не будут, а у вас какие то очередные идеи что кто-то должен что-то организовать чтобы дети выучились.
05.09.2024 08:22:01, Иришка-Мартышка
Ужас какой!:))) Учеба боль, если направление неподходящее. Для учебы в вузе можно такое не выбирать
05.09.2024 00:48:14, Беата (просто читатель)
все собрались инопланетянки и не знают, как оно бывает на практике. Ну забавно.
05.09.2024 07:09:41, Cat-S
Забавно вас читать, если четно. Тут все (может за редким исключением) с образованием, а то и не одним и в разном возрасте полученном. Какая боль? Школьное образование в принципе рассчитано на среднего ребенка, что там преодолевать? Разве что кроме собственной лени.
А вуз нужен не всем. Это реальность. Особенно если еще и пихать в точные науки, когда ребенок другое любит или просто с другими способностями.
05.09.2024 08:24:44, Иришка-Мартышка
А вуз нужен не всем. Это реальность. Особенно если еще и пихать в точные науки, когда ребенок другое любит или просто с другими способностями.
05.09.2024 08:24:44, Иришка-Мартышка
Мир разнообразен, конечно, но что учеба в норме - боль, я от вас впервые услышала. Как-то это неожиданно.. Вот, разве что если на йога учиться..
05.09.2024 07:16:49, Беата (просто читатель)
05.09.2024 07:16:49, Беата (просто читатель)
Развивающее обучение всегда дикомфортно и болезненно, сложность должна быть высокая, чтобы выйти в ближайшую зону развития, а не оставаться почти там, где есть.
Учитель, (в младшем возрасте еще родители), гугл и комьюнити таких учеников - это способы эту боль уменьшить.
Но если ее - боли, или дискомфорта, или напряжения мозгов не будет - обучение прекратится или станет медленным.
Вот ситуация удаленного дистантного обучения - это нижняя картинка "ты уже взрослый"
Результаты будут ниже, чем в очке (в среднем), если не будет комьюнити поддерживающего.
Если будет каким-то образом сделано и отличное - от ок!
Будет лучше, чем в очке. Но это не про ЭУММ, кейсы и практикумы.
05.09.2024 08:04:22, Cat-S
Учитель, (в младшем возрасте еще родители), гугл и комьюнити таких учеников - это способы эту боль уменьшить.
Но если ее - боли, или дискомфорта, или напряжения мозгов не будет - обучение прекратится или станет медленным.
Вот ситуация удаленного дистантного обучения - это нижняя картинка "ты уже взрослый"
Результаты будут ниже, чем в очке (в среднем), если не будет комьюнити поддерживающего.
Если будет каким-то образом сделано и отличное - от ок!
Будет лучше, чем в очке. Но это не про ЭУММ, кейсы и практикумы.
05.09.2024 08:04:22, Cat-S
Если сложная тема интересна, то она не дискомфортна, а увлекательна
На первом курсе преподавательница по практике по матанализу неожиданно подошла ко мне после пары и сказала:"Не переживай, это не ты тупая, это у тебя школа была слабее, чем у них". Наверное, моё непонимание было так явно на лице написано, что она без слов всё поняла :)))) Ну, нормально я догнала остальных, без всякой боли
Боль и необходимость поддержки группы - это очень частный случай, имхо. Я сама не сталкивалась, но допускаю, что это возможно
05.09.2024 16:14:16, Беата (просто читатель)
На первом курсе преподавательница по практике по матанализу неожиданно подошла ко мне после пары и сказала:"Не переживай, это не ты тупая, это у тебя школа была слабее, чем у них". Наверное, моё непонимание было так явно на лице написано, что она без слов всё поняла :)))) Ну, нормально я догнала остальных, без всякой боли
Боль и необходимость поддержки группы - это очень частный случай, имхо. Я сама не сталкивалась, но допускаю, что это возможно
05.09.2024 16:14:16, Беата (просто читатель)
Развивающее обучение всегда требует усилий и интересно. Но не дискомфортно и болезненно. Если оно болезненно
— то либо планка не по силам, либо ученик сопротивляется.
«коммьюнити» нафик не нужно, если не по силам или не нужно. Но можно надеяться, конечно, что кто-то будет помогать (=делать за ученика) и дотащит до диплома. Но проще это найти за деньги, а не надеяться на доброту однокурсников. И точно оно не нужно, если человеку учиться интересно и по силам.
Все эти студенческие товарищества хороши одним — просто общением, причем именно _вне_ учебы. Студенческая жизнь, то-се.
05.09.2024 09:47:10, УникаЛьнаЯ
— то либо планка не по силам, либо ученик сопротивляется.
«коммьюнити» нафик не нужно, если не по силам или не нужно. Но можно надеяться, конечно, что кто-то будет помогать (=делать за ученика) и дотащит до диплома. Но проще это найти за деньги, а не надеяться на доброту однокурсников. И точно оно не нужно, если человеку учиться интересно и по силам.
Все эти студенческие товарищества хороши одним — просто общением, причем именно _вне_ учебы. Студенческая жизнь, то-се.
05.09.2024 09:47:10, УникаЛьнаЯ
Сочетания слов "студенческая жизнь" я вообще не понимаю.
Друзья, с кем именно тусят, часто совсем из других сфер профессиоональных.
05.09.2024 23:38:15, Cat-S
Друзья, с кем именно тусят, часто совсем из других сфер профессиоональных.
05.09.2024 23:38:15, Cat-S
Я вот не верю как можно сознательно и самостоятельно создавать себе проблемы и при этом искренне верить, что у всех так.
05.09.2024 08:25:30, Иришка-Мартышка
05.09.2024 08:25:30, Иришка-Мартышка
не верьте. Но вы на основании своего неверия делаете обобщения и выводите теории, и вот это уже странно получается, кмк :)
05.09.2024 00:23:36, УникаЛьнаЯ
05.09.2024 00:23:36, УникаЛьнаЯ
учебник для слабаков?
для особо одаренных есть еще он-лайн лекции в записи 04.09.2024 23:38:23, Хатуль Мадан
для особо одаренных есть еще он-лайн лекции в записи 04.09.2024 23:38:23, Хатуль Мадан
Да :) Я как раз сегодня разослала распоряжение зав кафедрами на разработку очередных ЭУММ. То то они "обрадовались" :)
05.09.2024 00:00:53, Ольга*
Чой-то поздновато? )) У нас на следующий учебный год до 1 мая грузят.
05.09.2024 00:05:53, Хатуль Мадан
05.09.2024 00:05:53, Хатуль Мадан
ну, в общем, да, продраться через "легко показать, что..." совсем не просто.
только авторы учебников этого не признают.
Лекторы (и методички) как раз обычно адаптируют учебники для "особо одаренных", иначе зачем бы вообще лекции.
Сиди, читай учебник, один раз каким-то светилом написанный.
04.09.2024 23:45:26, Cat-S
только авторы учебников этого не признают.
Лекторы (и методички) как раз обычно адаптируют учебники для "особо одаренных", иначе зачем бы вообще лекции.
Сиди, читай учебник, один раз каким-то светилом написанный.
04.09.2024 23:45:26, Cat-S
Лекция - выжимка и компилляция. Я обычно предпочитала учебники. Заработала неслабые проблемы на всю жизнь, из-за того, что по глупости с температурой 39 ездила на лекции в начале сентября, чтобы успеть урвать учебники в библиотеке
05.09.2024 00:51:57, Беата (просто читатель)
У меня даже 9-классник дома знает, что нужно читать 2-4 учебника, они дополняют друг друга. И научен гуглить.
Лекции это не пересказ учебников, это системный аналитический подход, у меня чаще всего построенный на методах компаративистики.
05.09.2024 00:04:54, Хатуль Мадан
Лекции это не пересказ учебников, это системный аналитический подход, у меня чаще всего построенный на методах компаративистики.
05.09.2024 00:04:54, Хатуль Мадан
У преподавателя он-лайн консультации) приходи и общайся, если уж очень хочется.
04.09.2024 23:21:13, Хатуль Мадан
На очных-то молчат... а на онлайн активно себя ведут?
большинство на консультации приходят других послушать..., а вот свое незнание скрывают.
04.09.2024 23:27:04, Cat-S
большинство на консультации приходят других послушать..., а вот свое незнание скрывают.
04.09.2024 23:27:04, Cat-S
вполне активно. подключился, поговорил и отключился. очень удобно.
04.09.2024 23:39:15, Хатуль Мадан
Чаты могут быть мертвые и полумертвые из-за стеснения.
Очно как все происходит? Все перезнакомились, всякие встречи вне ВУЗа неформальные, свобода общения достигнута, создали 2-3-5 чатов, потом делают в них.
04.09.2024 23:11:00, Cat-S
Очно как все происходит? Все перезнакомились, всякие встречи вне ВУЗа неформальные, свобода общения достигнута, создали 2-3-5 чатов, потом делают в них.
04.09.2024 23:11:00, Cat-S
Сейчас очень часто наоборот: сначала в чатах знакомятся, общаются, решают что-то вместе, а потом уже с кем-то в реал переходят. У нашего так.
05.09.2024 09:50:03, Evl.
05.09.2024 09:50:03, Evl.
ну да.
В чатах стесняются меньше.
Но после какого-то знакомства и первичного и какого-то обсуждения.
Можно, наверное, подсадных уток к студентам запускать для оживляжа, но это дорого.
Хотя может быть эффективно
04.09.2024 23:25:13, Cat-S
В чатах стесняются меньше.
Но после какого-то знакомства и первичного и какого-то обсуждения.
Можно, наверное, подсадных уток к студентам запускать для оживляжа, но это дорого.
Хотя может быть эффективно
04.09.2024 23:25:13, Cat-S
О каких таких мега стеснительных студентах речь, что их еще и специально оживлять надо? И зачем оживлять? Если общение не наладилось, то ничто не поможет имхо. Ну не в детском же саду, аниматора нанимать чтобы активность поднять.
В наше время не у всех домашние телефоны были, но при этом кому надо те общались. И на темы учебы и на любые другие. Даже очень стеснительные. Кто не общался значит не надо, сами справлялись, если речь об учебе.
04.09.2024 23:39:46, Иришка-Мартышка
В наше время не у всех домашние телефоны были, но при этом кому надо те общались. И на темы учебы и на любые другие. Даже очень стеснительные. Кто не общался значит не надо, сами справлялись, если речь об учебе.
04.09.2024 23:39:46, Иришка-Мартышка
современные студенты давным давно приучены общаться в чатах. зачем им аниматоры
04.09.2024 23:27:50, Шерлок
вот, приучены.
Очные студенты и очные школьники.
У заочных как дело обстоит? Я когда MOOC курсерой развлекалась (пока были доступны и бесплатны), там не всегда какое-то качественное общение было... Так, вяленько.
04.09.2024 23:37:40, Cat-S
Очные студенты и очные школьники.
У заочных как дело обстоит? Я когда MOOC курсерой развлекалась (пока были доступны и бесплатны), там не всегда какое-то качественное общение было... Так, вяленько.
04.09.2024 23:37:40, Cat-S
:-) Не знаю насчет студентов - могу насчет школьников.
Мой сын никогда не общался с очными одноклассниками, всю жизнь сидит в англоязычном всемирном чате. Дочь подруги никогда не общалась с одноклассниками, сидела в ВК в каких-то чатах и группах.
Мне кажется, что они все сейчас лет с 13-14 сидят не столько в чатах класса или группы (так, посматривают одним глазом), сколько в чатах по интересам - которые на всю Россию как минимум.
Вот мы же здесь сидим - а дети наши - что, глупее нас? :-))
05.09.2024 06:26:34, Неведома Зверушка
Мой сын никогда не общался с очными одноклассниками, всю жизнь сидит в англоязычном всемирном чате. Дочь подруги никогда не общалась с одноклассниками, сидела в ВК в каких-то чатах и группах.
Мне кажется, что они все сейчас лет с 13-14 сидят не столько в чатах класса или группы (так, посматривают одним глазом), сколько в чатах по интересам - которые на всю Россию как минимум.
Вот мы же здесь сидим - а дети наши - что, глупее нас? :-))
05.09.2024 06:26:34, Неведома Зверушка
А зачем оно? Вот главный вопрос. Ты пришел учебный материал осваивать или с соседом трепаться?
04.09.2024 23:53:19, Ольга*
Нет. Совсеменные методы работы в семинарах активные и интерактивные. Работают и в малых группах и разными способами.
Например, я делю группу на 3 части, он-лайн можно создать "комнаты". каждая получает свое задание и часть информации, они должны сделать три части вывода, используя 20 минут времени и выданную мной информацию. И могут искать свою, они же в компе) Списать нельзя.
Потом обсуждаем, выбираем правильное и закрепляем вывод. 04.09.2024 23:02:25, Хатуль Мадан
Например, я делю группу на 3 части, он-лайн можно создать "комнаты". каждая получает свое задание и часть информации, они должны сделать три части вывода, используя 20 минут времени и выданную мной информацию. И могут искать свою, они же в компе) Списать нельзя.
Потом обсуждаем, выбираем правильное и закрепляем вывод. 04.09.2024 23:02:25, Хатуль Мадан
Нет.
Хороший дистант держится на трех китах:
методическое сопровождение и пошаговые рекомендации к изучению тем.
качество и объем загруженных материалов.
задания, которые направлены на развитие и тренинг компетенций специалиста и позволяют закрепить теорию и научиться ее применять в практике.
т.е за хорошим дистантом стоит грамотное УМУ и высокопрофессиональный преподаватель. 04.09.2024 22:47:24, Хатуль Мадан
Хороший дистант держится на трех китах:
методическое сопровождение и пошаговые рекомендации к изучению тем.
качество и объем загруженных материалов.
задания, которые направлены на развитие и тренинг компетенций специалиста и позволяют закрепить теорию и научиться ее применять в практике.
т.е за хорошим дистантом стоит грамотное УМУ и высокопрофессиональный преподаватель. 04.09.2024 22:47:24, Хатуль Мадан
Т.е. методички? Так они и в очке всегда есть
качество и объем загруженных материалов важны ли сейчас? Любой учебник можно достать, причем бесплатно и без библиотеки.
Задания - это как раз мой пункт 1 (ДЗ, курсовые и проч). Но проверка должна быть. И не вконце семестра, а гораздо раньше.
что такое УМУ?
04.09.2024 22:56:05, Cat-S
качество и объем загруженных материалов важны ли сейчас? Любой учебник можно достать, причем бесплатно и без библиотеки.
Задания - это как раз мой пункт 1 (ДЗ, курсовые и проч). Но проверка должна быть. И не вконце семестра, а гораздо раньше.
что такое УМУ?
04.09.2024 22:56:05, Cat-S
Нет, не методички. Методички это прошлый век.
Ученик может достать, но не всегда может оценить качество "достатого".
В современных вузах за семестр нужно сдать целый ряд обязательных работ, в том числе кейсы/эссе на рассуждения и практикумы.
Учебно-методическое управление 04.09.2024 22:59:24, Хатуль Мадан
Ученик может достать, но не всегда может оценить качество "достатого".
В современных вузах за семестр нужно сдать целый ряд обязательных работ, в том числе кейсы/эссе на рассуждения и практикумы.
Учебно-методическое управление 04.09.2024 22:59:24, Хатуль Мадан
Я, конечно, может, высокого мнения о детях.. но... По моим наблюдениям уж гуглят и достают они прекрасно, оценку качества тоже делают - гугление отзывов на книги, мнение экспертов вокруг и т.п.
Т.е. утянуть в шизотерику может уж совсем неразвитых детей, у остальных к 10-11 критическое мышление очень хорошее уже.
С эссе непонятно, что сейчас делать.
Только писать под прокторингом с двумя камерами)
продукт чат джпт обрабатывается вольно и сдается.
У самой были муки творчества как-то. Попросила джпт речь написать, потом обработала, на ура речь зашла.
А кейсы что такое и практикумы?
04.09.2024 23:06:58, Cat-S
Т.е. утянуть в шизотерику может уж совсем неразвитых детей, у остальных к 10-11 критическое мышление очень хорошее уже.
С эссе непонятно, что сейчас делать.
Только писать под прокторингом с двумя камерами)
продукт чат джпт обрабатывается вольно и сдается.
У самой были муки творчества как-то. Попросила джпт речь написать, потом обработала, на ура речь зашла.
А кейсы что такое и практикумы?
04.09.2024 23:06:58, Cat-S
Про списать и гуглить... Все зависит от того, какое я задание дам. Обычно оно на рассуждение, списать его неоткуда. Можете в открытую в интернете сидеть, толку-то.
04.09.2024 23:14:13, Хатуль Мадан
Хм) говорите в 10-11 гуглят?))
А вы мне этот вопрос задаете без попытки загуглить и оценить?))
Кейс это тип задач. Списать сложно, нужно теорию применить. Например.
[ссылка-1] 04.09.2024 23:12:45, Хатуль Мадан
А вы мне этот вопрос задаете без попытки загуглить и оценить?))
Кейс это тип задач. Списать сложно, нужно теорию применить. Например.
[ссылка-1] 04.09.2024 23:12:45, Хатуль Мадан
конечно без!! Зачем, живое общение.
Вы эксперт, я задаю любые "глупые" вопросы абсолютно свободно
7ya - комьюнити
04.09.2024 23:20:09, Cat-S
Вы эксперт, я задаю любые "глупые" вопросы абсолютно свободно
7ya - комьюнити
04.09.2024 23:20:09, Cat-S
7ya - не узконаправленное сообщество, здесь обсуждаются любые темы. А при обучении все же идет узконаправленный формат, если предмет математика, то там не будут обсуждать литературу.
04.09.2024 23:49:32, Hel
04.09.2024 23:49:32, Hel
все 3 пункты не понятны и мимо. как и при любом обучении - эффективность будет при желании учиться и при умении и желании обучать. какие комьюнити, зачем кому-то объяснять, боль какая-то..
04.09.2024 22:44:00, Шерлок
Что вы понимаете под терминами комьюнити и тьюторы?
04.09.2024 22:31:54, starka
04.09.2024 22:31:54, starka
комьюнити - группы в тг, вк и всякие другие платформы, где перетирают учебные темы.
Где есть модератор - самовыдвиженец обычно, но который следит за порядком, может отключить тех, кто спамит или задирается
тьюторы - помощники лектора. Проверяют задания, дают советы по выполнению ДЗ и тд
04.09.2024 22:42:05, Cat-S
Где есть модератор - самовыдвиженец обычно, но который следит за порядком, может отключить тех, кто спамит или задирается
тьюторы - помощники лектора. Проверяют задания, дают советы по выполнению ДЗ и тд
04.09.2024 22:42:05, Cat-S
1-2 согласна, 3й пункт не поняла. Для себя бы его сформулировала как "большой процент мотивированных учеников в группе"
04.09.2024 22:26:28, Беата (просто читатель)
04.09.2024 22:26:28, Беата (просто читатель)
Это не мотивированные.
Без группы им пофиг может быть на изучаемый предмет, а на очке могут стесняться высказываться.
Из юности наблюдение - Самый-Крутой-Фидошник обычно щупл, в очках, невзрачен и заикается.
Тут также. Текстом идет компенсация... И вот если нет потребности в этой компенсации, то удаленное обучение может и не получиться. Скучно станет. Реальный мир интересней.
04.09.2024 22:39:11, Cat-S
Без группы им пофиг может быть на изучаемый предмет, а на очке могут стесняться высказываться.
Из юности наблюдение - Самый-Крутой-Фидошник обычно щупл, в очках, невзрачен и заикается.
Тут также. Текстом идет компенсация... И вот если нет потребности в этой компенсации, то удаленное обучение может и не получиться. Скучно станет. Реальный мир интересней.
04.09.2024 22:39:11, Cat-S
не помню))) вообще в осенне-зимне-весенний период насморк частое явление у всех
05.09.2024 00:11:14, Cat-S
05.09.2024 00:11:14, Cat-S
Что значит "самый крутой фидошник"? Наши NC, которых застала, вполне себе обаятельные говоруны. Предпоследний в очках, но не невзрачен. Это всё, имхо, стереотипы об айтишниках. Замечательно они общаются в реале
Дочкин класс активно общался и в реале, и в онлайне. Целый день трёп в группе класса стоял. Несколько человек, и моя дочь в том числе, ходили к одному репетитору. Точнее, ездили, но 3 часа на дорогу в оба конца - жалко, и они перешли в онлайн. Отлично общались в группе (в субботу был групповой бесплатный семинар), и онлайн обучение не потеряло в качестве
Физика Пенкина в Фоксфорде тоже обычно всем хорошо заходит. В общем, имхо, любовь именно к текстовому общению тут совершенно не важна
04.09.2024 23:43:14, Беата (просто читатель)
Дочкин класс активно общался и в реале, и в онлайне. Целый день трёп в группе класса стоял. Несколько человек, и моя дочь в том числе, ходили к одному репетитору. Точнее, ездили, но 3 часа на дорогу в оба конца - жалко, и они перешли в онлайн. Отлично общались в группе (в субботу был групповой бесплатный семинар), и онлайн обучение не потеряло в качестве
Физика Пенкина в Фоксфорде тоже обычно всем хорошо заходит. В общем, имхо, любовь именно к текстовому общению тут совершенно не важна
04.09.2024 23:43:14, Беата (просто читатель)
ну это из прошлого, болтательная сеть была в 90-е. Совсем не айтишники там были, а все подряд.
04.09.2024 23:53:48, Cat-S
04.09.2024 23:53:48, Cat-S
Я действующая фидошница, хотя почту качаю несколько раз в год. Наш узел живой, босс моего узла теперь NC моего города. (NC - Network Coordinator, в моем случае главный фидошник города. Вы его имели в виду? Или кто тогда такой "самый крутой фидошник"?). Муж тоже держал узел, но он давно не работает. Как бы не совсем все подряд там были, процент айтишников был высоким. В 90е личные компьютеры были далеко не у всех, и настроить фидософт - та еще заморочка. Надо было хотя бы иметь шарящего приятеля
05.09.2024 01:05:05, Беата (просто читатель)
05.09.2024 01:05:05, Беата (просто читатель)
Нет, я про тех, кто много писал и создавал впечатление. Очное впечатление было другим.
05.09.2024 23:39:57, Cat-S
05.09.2024 23:39:57, Cat-S
Иногда другим, но это редко переход "супермен-ботаник". Чаще я сталкивалась с тем, что провокационные тексты принадлежали парню, в реале интеллигентнейшему, но не менее разговорчивому. После общения в реале как-то сразу понимаешь, какую часть себя человек показывает в сети, и картинка складывается
А иногда очное впечатление совпадало с сетевым
06.09.2024 00:08:11, Беата (просто читатель)
А иногда очное впечатление совпадало с сетевым
06.09.2024 00:08:11, Беата (просто читатель)
Читайте также