Расскажите, пж, как правильно расставлять приоритеты при подаче заявления в ВУЗ, если готов подстраховаться платным, но и не хочешь терять возможность участвовать в конкурсе на бюджет?
И будут ли условия ( по контракту) одинаковыми везде, или в каждом ВУЗе свои?
Спасибо
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Как правильно расставлять приоритеты при подаче заявления в ВУЗ)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Платное не ограничено количеством, поэтому подавайте сразу документы и на бюджет и на платное. Договор можно позже заключить. А можно сразу, а потом расторгнуть. На бюджетное место этот ролик не влияет.
21.06.2024 15:40:58, Постоянный слушатель
Количество платных мест может быть разным, есть специальности где бюджетных мест буквально несколько. И скорее всего условия поступления на такие направления могут отличаться.
В любом случае надо смотреть по каждому вузу, имхо. Общие правила одинаковы, но в топовых вузах, например, порог минимальных баллов часто выше. Даже для платного. Т.е. абитуриент готов платить, а вуз все равно не готов его принять.
При большом количестве желающих может быть конкурс и на платном. Даже тут писали, что заключили договор, а потом отказали и вернули деньги.
21.06.2024 08:59:10, Иришка-Мартышка
В любом случае надо смотреть по каждому вузу, имхо. Общие правила одинаковы, но в топовых вузах, например, порог минимальных баллов часто выше. Даже для платного. Т.е. абитуриент готов платить, а вуз все равно не готов его принять.
При большом количестве желающих может быть конкурс и на платном. Даже тут писали, что заключили договор, а потом отказали и вернули деньги.
21.06.2024 08:59:10, Иришка-Мартышка
про это я в курсе. Вопрос в том - как досрочно не зачислится на контракт? Может и на бюджет баллов хватит. Или наоборот - пока будем ждать бюджет - упустим контракт. Учитывая пол абитурента - рисковать армией не хотелось бы.
21.06.2024 09:04:14, Птичка снежная
21.06.2024 09:04:14, Птичка снежная
Вы можете просто подстраховаться платкой, заключить на нее договор раньше, и оплатить, если таковы условия вуза. На участие в конкурсе на бюджет это никак не влияет. Поступите на бюджет, расторгните договор на платку до начала учебы, вам вернут деньги.
21.06.2024 10:14:22, Оттолина
не складывается, т.к. вы не слышите, что я вам пишу ниже...я специально сейчас зашла в Правила на сайте ВГТУ (не знаю, рассматриваете ли вы его) - и смотрю п. 85 - и там написано именно то, что я вам уже несколько раз пытаюсь втолковать... еще раз, сделайте таблицу в excel, напишите название вуза, коды и наименования специальностей, количество кцп и отдельно правила поступления на контракт, кроме того, особенности поступления на контракт лично обсудите в Приемной комиссии, чтобы для вас не было никаких неприятных сюрпризов
21.06.2024 10:43:06, Lubanya
зачисление на контракт только после оплаты, так что никакого досрочного в принципе не может быть, а особенности (повторюсь) - даты приказов, надо узнавать в каждом вузе отдельно, вы сейчас уже можете сделать таблицу с датами зачисления по контракту, прочитав Правила на сайте каждого вуза
21.06.2024 09:19:24, Lubanya
Т.е. может быть так, что дата приказа на зачисление по контракту будет позднее, чем бюджет?
И можно заключить контракт заранее, не оплачивать его, дождаться результатов конкурса по бюджету и если не прошел - оплатить контракт и тебя зачислят. Так?
21.06.2024 09:22:57, Птичка снежная
И можно заключить контракт заранее, не оплачивать его, дождаться результатов конкурса по бюджету и если не прошел - оплатить контракт и тебя зачислят. Так?
21.06.2024 09:22:57, Птичка снежная
Дата приказа на контракт в 99% случаях позднее, чем на бюджет. Я внизу написала, что в Москве вот только Мирэа (других вузов не знаю) начинает зачислять на контракт уже в июле, они набирают достаточно кол-во людей, собирают денежку и выпускают приказы... Остальные вузы это делают во второй половине августа, иногда и 30 -31 числа. Такого понятия как "заключить контракт, но не оплатить его " - не существует, контракт не оплачен, значит его нет. Повторюсь, при формировании заявления (будь то ГУ или очное посещение вуза) вы просто делаете пометку про контракт - всё. Что сейчас можно сделать? Прочитать правила зачисления на контракт в каждом вашем вузе, они д.б. на сайтах.
21.06.2024 09:51:29, Lubanya
Региональные а зы так не будут делать, у низ просто нет столько желающих. Упоминаемый мной выше ВГТУ до 30.08 формирует списки, а 31.08 выпускает приказы. Им бы бюджетные места у технарей закрыть, какие уж там контракты.
21.06.2024 20:52:37, Lubanya
Поставьте в каждом из вузов, в которые подаетесь, галку и на контракт, вас это ни к чему не обязывает. В тг ("вузы первого эшелона", "поступаем в техвузы") активно вся кампания обсуждается, много информации, вы
там есть? Условия на платное в вузах могут отличаться, так же как и на бюджет (разные минимальные проходные баллы). 21.06.2024 08:35:17, Оттолина
там есть? Условия на платное в вузах могут отличаться, так же как и на бюджет (разные минимальные проходные баллы). 21.06.2024 08:35:17, Оттолина
Бюджет и контракт разные конкурсы. В каждом вузе вам надо узнать особенности поступления на контракт (каждый вуз определяет эти правила самостоятельно, единых норм по стране нет). Например, в мирэа первые приказы на контракт уже в середине июля, ещё и скидка хорошая. При заполнении заявления обычно просто ставится галочка напротив того направления, где вы будете рассматривать данный вид обучения. Никаких проблем с поступлением на контракт в технические вузы, тем более в регионах, нет.
21.06.2024 08:08:23, Lubanya
21.06.2024 08:08:23, Lubanya
про то, что проблем не будет - я уверена, практически. Но не хотелось бы как-то прошляпить момент(
21.06.2024 08:59:18, Птичка снежная
21.06.2024 08:59:18, Птичка снежная
По моему опыту есть несколько очень престижных специальностей, куда и на платное конкурс. Во все остальные места (включая лечфак первого меда) на платное берут абсолютно всех). Условия в вузах разные и по сумме, и по скидкам, и по возможностям последующего перевода на бюджет.
При подаче документов вы расставляете приоритеты в табличке. На первое место бюджет, на второе - контракт. Если это не журфак МГУ, то спокойно ждете результатов конкурса на бюджетные места и, в случае неудачи, идете заключать контракт и оплачивать. Это вы успеете сделать.
Сложнее с выбором бюджетных мест. Если вы выбрали: приоритет 1 - специальность А (бюджет)
приоритет 2 - специальность Б (бюджет);
приоритет 3 - специальность А (контракт),
То это совсем не значит, что ВУЗ сам при необходимости перенесет документы на специальность Б (бюджет) при недостаточности баллов на специальность А (бюджет).
Условия из года в год меняются, но мне очень помог архив конференции за летние месяцы предыдущих лет, когда шло активное обсуждение поступательной компании. Узнала много нюансов, о которых бы и не догадалась спросить.
20.06.2024 21:43:20, starka
При подаче документов вы расставляете приоритеты в табличке. На первое место бюджет, на второе - контракт. Если это не журфак МГУ, то спокойно ждете результатов конкурса на бюджетные места и, в случае неудачи, идете заключать контракт и оплачивать. Это вы успеете сделать.
Сложнее с выбором бюджетных мест. Если вы выбрали: приоритет 1 - специальность А (бюджет)
приоритет 2 - специальность Б (бюджет);
приоритет 3 - специальность А (контракт),
То это совсем не значит, что ВУЗ сам при необходимости перенесет документы на специальность Б (бюджет) при недостаточности баллов на специальность А (бюджет).
Условия из года в год меняются, но мне очень помог архив конференции за летние месяцы предыдущих лет, когда шло активное обсуждение поступательной компании. Узнала много нюансов, о которых бы и не догадалась спросить.
20.06.2024 21:43:20, starka
1 бюджет и контракт - это разные конкурсы, поэтому не может быть сквозных приоритетов, 2. В сеченовку берут не всех, там есть определённая сумма баллов для прохода на контракт
21.06.2024 08:04:07, Lubanya
Приоритет для абитуриента - сквозной. В первую очередь он хочет на бюджет, в последнюю на контракт.
На дне открытых дверей была произнесена фраза «для желающих учиться по контракту мы изыскиваем дополнительное число мест».
23.06.2024 22:03:04, starka
На дне открытых дверей была произнесена фраза «для желающих учиться по контракту мы изыскиваем дополнительное число мест».
23.06.2024 22:03:04, starka
Нет, не сквозной, это параллельные конкурсы-читайте Правила. Как он может быть сквозным, когда списки на контракт формируются 30 августа? Какое отношение к этой теме имеет последняя ваша фраза?
23.06.2024 23:48:42, Lubanya
При чем тут конкурсы? Абитуриент последовательно выбирает, куда он хочет. И ставит галочки, в каких конкурсах хочет участвовать. ВУЗу важно только то, куда подан оригинал документов. Пока нет оригинала, никакого зачисления не будет. Реальный конкурс - между аттестатами. До этого - только сортировка по баллам.
24.06.2024 21:21:17, starka
24.06.2024 21:21:17, starka
Господи, ну вы хоть Правила любого вуза прочитайте для начала. Я вверху дала ссылку на ВГТУ, готовы обсудить механизм поступления на контракт в этом вузе? А то так послушаешь некоторых советчиков и точно мимо бюджета...
24.06.2024 21:33:23, Lubanya
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание