Здравствуйте.
Дочка заканчивает 9 класс, впереди ОГЭ.
На конкурсе живописи "Волшебная палитра" -Лауреат 3 степени. Но подготовиться к поступлению в художественный колледж не успели/не сообразили. Поэтому идём в 10-11 класс школы, и планируем за это время на курсы при худ вузе (на 2 года)+ вероятно репетитор по ЕГЭ.
Куда идти на курсы оптимально?
Курсы Полиграф при Политехе, курсы при ВШЭ, Строгановке, Суриковском, МПГУ?
Где реально лучше подготовиться?
Слышали, что курсы при одном вузе не подходят для поступления в другой вуз из-за специфики требований. Так ли это?
Хочется выбрать оптимальный вариант.
Были на ДОД в Политехе, понравилось конечно, хотим на Графику или Граф дизайн, но слышали, что почти нереально на бюджет, а платно не потянем 6 лет по 600К в год.
На крайняк рассматриваем МПГУ.
Что посоветуете? Куда на курсы?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Где учиться рисовать?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Итак, мы поступили на бюджет в ТХТК и МИПК на анимацию. Выбрали ТХТК понескольким причинам. Дочь пока не верит, что она смогла практически сама подготовиться за май-июль и сдать экзамены, да и я тоже пока в приятном шоке!
Хочу от души поблагодарить всех, кто здесь нам давал советы, особенно av10 за совет пробовать поступать сейчас в колледж после 9го не теряя время в школе!
19.08.2024 15:00:47, Nubira
Хочу от души поблагодарить всех, кто здесь нам давал советы, особенно av10 за совет пробовать поступать сейчас в колледж после 9го не теряя время в школе!
19.08.2024 15:00:47, Nubira
И снова здравствуйте!
Мы прислушался к Вашим советам и подали документы в колледж МИПК им Фёдорова и ТХТК (Театрально-художественный технический колледж) на Анимацию. Сдали экзамены в обоих и в оба прошли) Для нас это шок! Теперь надо срочно сделать мучительный выбор. Что посоветуете? 16.08.2024 18:43:43, Nubira
Мы прислушался к Вашим советам и подали документы в колледж МИПК им Фёдорова и ТХТК (Театрально-художественный технический колледж) на Анимацию. Сдали экзамены в обоих и в оба прошли) Для нас это шок! Теперь надо срочно сделать мучительный выбор. Что посоветуете? 16.08.2024 18:43:43, Nubira
Поделюсь приятным). Ниже писала, что из нашего класса девочка в Строгу готовится. Сегодня она моей сказала, что ей не надо будет сдавать туда композицию, за него 100 б зачтут. Она в Строгановской олимпиаде стала победителем по тому направлению, которое дает эту льготу!)
16.04.2024 23:40:55, Оттолина
)))
В ближнем МО)) 17.04.2024 15:46:55, Оттолина
В ближнем МО)) 17.04.2024 15:46:55, Оттолина
Это не моя, одноклассница ее! Но очень радостно за нее, талантливая девочка!
17.04.2024 00:52:37, Оттолина
Если подавать документы в 2-3 колледжа, то как же им сдавать портфолио? Получается, что работы заберёт один первый колледж? Или надо работы делать на все колледжы, куда доки подавать будем?))
16.04.2024 13:29:18, Nubira
Раньше был просмотр, по его результатам допускали к творческим испытаниям, или нет.
Некоторые "хитрецы" даже чужие работы приносили :))))) 16.04.2024 17:10:53, av10
Некоторые "хитрецы" даже чужие работы приносили :))))) 16.04.2024 17:10:53, av10
А если пробовать поступать на анимацию в колледж (дочка раскадровки умеет делать оказывается ??), то куда лучше? Что есть?
16.04.2024 13:18:28, Nubira
Моя рассматривала 2 варианта
[ссылка-1]
[ссылка-2]
Есть и другие, они отпали по причине полной непрозрачности поступления. Но информация 4хлетней давности 16.04.2024 13:36:39, Лабрика
[ссылка-1]
[ссылка-2]
Есть и другие, они отпали по причине полной непрозрачности поступления. Но информация 4хлетней давности 16.04.2024 13:36:39, Лабрика
Колледж при Строгановке. Бюджетных мест там маловато, но направлений очень много. Знаю, что туда поступали на бюджет и без их курсов. И там не смотрят аттестат, только вступительные. И вот оценка вступительных испытаний непрозрачная совсем
16.04.2024 16:22:36, Nadek
16.04.2024 16:22:36, Nadek
Туда безумный конкурс и на каждое направление по 5 бюдж. мест. Поступить мне кажется, нереально просто. Я после летом дочь туда на 2 недели на курсы засунула, уровень подтянуть. Понравилось, как готовят, но и на курсах было много детей сильней, и групп на курсах огромное количество - и все это на мизерные бюджетные места.
16.04.2024 17:08:25, Оттолина
Подскажу ещё курсы при институте бизнеса и дизайна [ссылка-1]
Дочь занималась на самом начальном, года хватило для поступления в колледж на графдизайн и анимацию, при отсутствии художки.
Но, смотрю, за 4 года цены там подросли в полтора раза (
Да, в разные вузы разные требования. Более того, разные критерии могут быть в один и тот же вуз в зависимости от того, кто из руководителей будет отбирать. КМК, в этом основной смысл курсов 16.04.2024 09:54:49, Лабрика
Дочь занималась на самом начальном, года хватило для поступления в колледж на графдизайн и анимацию, при отсутствии художки.
Но, смотрю, за 4 года цены там подросли в полтора раза (
Да, в разные вузы разные требования. Более того, разные критерии могут быть в один и тот же вуз в зависимости от того, кто из руководителей будет отбирать. КМК, в этом основной смысл курсов 16.04.2024 09:54:49, Лабрика
МИПК им. Фёдорова. Бюджет. Подавалась на графдизайн, на анимацию, на дизайн. Творческие прошла на графдизайн и на анимацию, на дизайн не прошла.
16.04.2024 10:43:24, Лабрика
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, вот Ваша дочка год отучилась в мипк. Как там вообще преподают ? Устраивает уровень образования?
16.08.2024 19:03:36, Nubira
Она закончила в этом году ) . Работает.
Преподают в целом хорошо.
Но. С этого года уменьшили срок обучения с 4х лет до 3х лет, так что про текущую ситуацию все отзывы неактуальны. Я не знаю, как они будут впихивать и обрезать учебный план, потому что и раньше расписание было весьма плотным 16.08.2024 19:51:25, Лабрика
Преподают в целом хорошо.
Но. С этого года уменьшили срок обучения с 4х лет до 3х лет, так что про текущую ситуацию все отзывы неактуальны. Я не знаю, как они будут впихивать и обрезать учебный план, потому что и раньше расписание было весьма плотным 16.08.2024 19:51:25, Лабрика
А дальше в вуз она не хочет ?
У мипк есть вузы-партнеры?
Меня конечно дорога в мипк очень смущает 1,5 часа в один конец и по субботам тоже .
Дочка мечется, не знает куда. 17.08.2024 06:24:30, Nubira
У мипк есть вузы-партнеры?
Меня конечно дорога в мипк очень смущает 1,5 часа в один конец и по субботам тоже .
Дочка мечется, не знает куда. 17.08.2024 06:24:30, Nubira
Год назад она хотела в Политех на графдизайн. ЕГЭ сдала и не стала документы подавать, сказав, что теперь на графдизайн ей неинтересно, а куда интересно - она не готовилась. Посмотрим на след.год )
Партнеры - это так неопределённо )
Да, 1.5 часа это тяжело. Многие в её группе ездили, тяжело. И расписание плотное 17.08.2024 18:37:41, Лабрика
Партнеры - это так неопределённо )
Да, 1.5 часа это тяжело. Многие в её группе ездили, тяжело. И расписание плотное 17.08.2024 18:37:41, Лабрика
Скажите пожалуйста , на анимацию надо было 12 кадров выполнить? Что было на графдизайне и на дизайне на вступительных?
Какой был проходной балл аттестата на бюджет? 16.04.2024 12:55:43, Nubira
Какой был проходной балл аттестата на бюджет? 16.04.2024 12:55:43, Nubira
На анимацию раскадровка, точнее уже не помню. На графдизайн портфолио. На дизайн рисунок-композиция.
Проходной на графдизайн был 4.8, на анимацию 4.6, на дизайн не помню, так как до него дело не дошло 16.04.2024 13:48:29, Лабрика
Проходной на графдизайн был 4.8, на анимацию 4.6, на дизайн не помню, так как до него дело не дошло 16.04.2024 13:48:29, Лабрика
1. Документы из школы не забирайте, подайте доки в колледжи. Не поступите, так присмотритесь. В школе и не узнают)
Заодно прикиньте сейчас конкурсы прошлых лет, они обычно есть на сайте.
2. В вуз на курсы надо идти по месту поступления. В некоторых есть входные требования (на курсы чтоб взяли). Требования к ДВИ тоже есть на сайте вузов, прикиньте возможности.
3. Между МПГУ и Строгановкой -пропасть)
4. В некоторых худ вузах есть свои олимпиады, по рез. которых зачисляют без учета егэ. Навскидку штиглица и пром технологий, оба в спб, дизайн. 15.04.2024 18:47:29, анрег
Заодно прикиньте сейчас конкурсы прошлых лет, они обычно есть на сайте.
2. В вуз на курсы надо идти по месту поступления. В некоторых есть входные требования (на курсы чтоб взяли). Требования к ДВИ тоже есть на сайте вузов, прикиньте возможности.
3. Между МПГУ и Строгановкой -пропасть)
4. В некоторых худ вузах есть свои олимпиады, по рез. которых зачисляют без учета егэ. Навскидку штиглица и пром технологий, оба в спб, дизайн. 15.04.2024 18:47:29, анрег
А как из школы не забирать документы, если колледж требует оригинал аттестата до того , как они вывесят приказ о зачислении (пишут, что приказ ближе к концу августа, а доки надо до 10.08 привезти)?
16.04.2024 22:42:32, Nubira
Ну так вы на 10 августа будете знать своё место в рейтинге. 10 вы или 100 на 25 бюджетных мест.
16.04.2024 22:57:39, анрег
Да. Экзамены сверх егэ.
Рисунок, живопись, композиция, дизайн, история искусств, портфолио работ - из того, что я видела в разных институтах.
[ссылка-1]
Вот по ссылке пед. Требования к творческим экзаменам. И так в каждом институте своё.
И набор егэ разный в разные институты.
16.04.2024 11:09:47, анрег
Рисунок, живопись, композиция, дизайн, история искусств, портфолио работ - из того, что я видела в разных институтах.
[ссылка-1]
Вот по ссылке пед. Требования к творческим экзаменам. И так в каждом институте своё.
И набор егэ разный в разные институты.
16.04.2024 11:09:47, анрег
Советую все же попробовать поступать в этом году в колледж. Испытания намного легче.
После колледжа большая вероятность поступить на бюджет, да и в чем смысл общеобразовательной школы для рисующего ребенка?
Подготовится реально даже за этот срок. 15.04.2024 14:02:26, av10
Смысл школы один - ребенок может передумать и разочароваться в профессии((
15.04.2024 22:16:03, Лютый скептик
После колледжа большая вероятность поступить на бюджет, да и в чем смысл общеобразовательной школы для рисующего ребенка?
Подготовится реально даже за этот срок. 15.04.2024 14:02:26, av10

В сильные колледжи дети и по 2 года готовятся( из них год на курсах. Бюджета мало, поступить очень сложно.
15.04.2024 20:35:37, Оттолина
У нас к сожалению для поступления в колледж нет готовых работ и уже не успеет нарисовать, да и рисовать ещё надо учиться на мой взгляд год-два.
15.04.2024 14:29:20, Nubira
Совершенно верно.
А у нас так вышло, что до НГ ребёнок сломал правую руку со смещением и мы восстанавливали её функции на ЛФК. Рисовать не могли и писать не могли. Сецчс все может. Но учитыаая вышесказанное с готовыми работами засада. В кодледж этим летом не успеваем. 16.04.2024 10:15:50, Nubira
А у нас так вышло, что до НГ ребёнок сломал правую руку со смещением и мы восстанавливали её функции на ЛФК. Рисовать не могли и писать не могли. Сецчс все может. Но учитыаая вышесказанное с готовыми работами засада. В кодледж этим летом не успеваем. 16.04.2024 10:15:50, Nubira
Лично мое мнение: лучше платный колледж, чем еще два года неведомо чего...
10 и 11-й класс - самые загруженные, самые нервные... А тут ей еще придется готовится не просто "рисовать натюрморт", а , как минимум, гипсовую голову, как максимум - обнаженную фигуру человека. И живопись будет не такая простая...
Курсы? Тоже ни о чем... Одних курсов может быть маловато.
И профориентация в колледже будет лучше, и общение с единомышленниками...
Сама девочка к чему склоняется?
Даже если она сходит на экзамены в этом году и завалит их, то будет не так обидно, можно сказать, что и не готовилась... Но к формату экзаменов будет привыкать, меньше в следующий раз будет нервничать. 16.04.2024 08:39:10, av10
10 и 11-й класс - самые загруженные, самые нервные... А тут ей еще придется готовится не просто "рисовать натюрморт", а , как минимум, гипсовую голову, как максимум - обнаженную фигуру человека. И живопись будет не такая простая...
Курсы? Тоже ни о чем... Одних курсов может быть маловато.
И профориентация в колледже будет лучше, и общение с единомышленниками...
Сама девочка к чему склоняется?
Даже если она сходит на экзамены в этом году и завалит их, то будет не так обидно, можно сказать, что и не готовилась... Но к формату экзаменов будет привыкать, меньше в следующий раз будет нервничать. 16.04.2024 08:39:10, av10
Здравствуйте.
Мы прошли в тхтк и мипк на анимацию на бюджет. Что выбрать? 16.08.2024 18:57:44, Nubira
Мы прошли в тхтк и мипк на анимацию на бюджет. Что выбрать? 16.08.2024 18:57:44, Nubira
Она обожает рисовать комиксы на бумаге и на графическом планшете. Ходила год в студию комиксом. В этом году она решила поучиться азам живописи в доме пионеров на Воробьевых горах. На конкурсе Волшебная палитра получила Лауреата 3 степени , а потом сломала правую руку со смещением. Не писали не рисовали месяца 3 (сейчас может). Поэтому готовых работ у нас ничтожно мало. Поэтому колледж даже не рассматривали в этом году.
16.04.2024 10:48:52, Nubira
[ссылка-1]
[ссылка-2]
Вы везде успеваете. И на курсы, и на дни открытых дверей.
Самое лучшее - пойти на ДОД с девочкой и взять работы, (хоть фотографии), и постараться задавать вопросы.
Тут Вы не получите внятных ответов, (тем более, что работ девочки никто не видит), детей рисующих много, комиксы многие любят... Но есть требования, они на сайте расписаны. Есть сам ребенок, его трудолюбие и способность образовываться, это можно увидеть только в динамике.
Если Вы не разбираетесь в вопросе, то найдите того, кто разбирается и консультируйтесь.
Художники, большей частью, народ отзывчивый :)
Вступительные испытания - летом, до предварительного просмотра времени вагон...
Не стоит время терять, его всегда не хватает. 16.04.2024 11:23:17, av10
[ссылка-2]
Вы везде успеваете. И на курсы, и на дни открытых дверей.
Самое лучшее - пойти на ДОД с девочкой и взять работы, (хоть фотографии), и постараться задавать вопросы.
Тут Вы не получите внятных ответов, (тем более, что работ девочки никто не видит), детей рисующих много, комиксы многие любят... Но есть требования, они на сайте расписаны. Есть сам ребенок, его трудолюбие и способность образовываться, это можно увидеть только в динамике.
Если Вы не разбираетесь в вопросе, то найдите того, кто разбирается и консультируйтесь.
Художники, большей частью, народ отзывчивый :)
Вступительные испытания - летом, до предварительного просмотра времени вагон...
Не стоит время терять, его всегда не хватает. 16.04.2024 11:23:17, av10
Вот, например: [ссылка-1].
Платное 162 т в год. Думаете, что репетитор по рисунку, живописи, композиции обойдется дешевле?
Время еще есть, ищите колледж и пробуйте. 16.04.2024 08:43:21, av10
Платное 162 т в год. Думаете, что репетитор по рисунку, живописи, композиции обойдется дешевле?
Время еще есть, ищите колледж и пробуйте. 16.04.2024 08:43:21, av10
Там такие же дети. И не везде портфолио, где-то экзамен типа натюрморт из трех геом фигур.
15.04.2024 18:50:21, анрег
Да, на вузовских курсах готовят по требованиям конкретного вуза. Вы на сайтах этих вузов посмотрите работы прошлых лет на вступительных, какие варианты вам больше подходят, стили рисования и требования различаются кардинально.
На графику в Политех можно пройти по ЕГЭ (учиться там 6 лет), на графдиз (учиться 4 года) - все занято олимпиадниками, посмотрите на сайте - какие олимпиады они берут (свою и несколько других). Возможно, вам стоит попробовать участвовать в олимпиадах, время есть еще у вас.
Курсы Политеха и ФДП ВШЭ рекомендую, моя дочь на обоих занималась, готовят к своим требованиям хорошо и цена адекватная. Курсы Строги по цене почти как обучение в вузе(, одноклассница дочери готовится туда с репетитором из Строги (выходит не дороже курсов). В Суриковке нет дизайна, насколько я знаю.
Если будете поступать по ЕГЭ - репетиторы скорей всего потребуются, баллы нужны максимально высокие. И сразу смотрите в Правилах приема вузов, за что они дают ИД (допбаллы), у вас есть время их набрать. 15.04.2024 11:13:51, Оттолина
Всех берут. Нас зазывали так в этом году, что просто словами не передать)) Ценник у них не особо гуманный, конечно...
15.04.2024 22:20:17, Лютый скептик
Да я всегда читаю и поражаюсь, где таких мотивированных детей, как у Оттолины, выдают... Умница девочка!! Уверена, что все получится у нее.
16.04.2024 13:21:33, Лютый скептик
Да-да, в Политехе по шесть часов занимаются, целый день. Нам еще рассказывали, как прекрасно моя дочь будет успевать на утреннем 6-часовом поезде приехать из Тулы в Москву в воскресенье, отучиться на курсах до вечера, прыгнуть в 6-часовой вечерний поезд, и приехать в Тулу)) И дальше в понедельник спокойно идти в школу на 6-недельную учебную неделю))
17.04.2024 13:45:50, Лютый скептик
На графику в Политех можно пройти по ЕГЭ (учиться там 6 лет), на графдиз (учиться 4 года) - все занято олимпиадниками, посмотрите на сайте - какие олимпиады они берут (свою и несколько других). Возможно, вам стоит попробовать участвовать в олимпиадах, время есть еще у вас.
Курсы Политеха и ФДП ВШЭ рекомендую, моя дочь на обоих занималась, готовят к своим требованиям хорошо и цена адекватная. Курсы Строги по цене почти как обучение в вузе(, одноклассница дочери готовится туда с репетитором из Строги (выходит не дороже курсов). В Суриковке нет дизайна, насколько я знаю.
Если будете поступать по ЕГЭ - репетиторы скорей всего потребуются, баллы нужны максимально высокие. И сразу смотрите в Правилах приема вузов, за что они дают ИД (допбаллы), у вас есть время их набрать. 15.04.2024 11:13:51, Оттолина
Как принимают на курсы Политеха? Они отбирают детей? Проверяют уровень? Там сейчас 3 ступени + отдельно для абитуриентов. Как выбрать куда нам, если до поступления 2 года?
15.04.2024 14:33:57, Nubira
Уровень смотрят, по работам, по нему примерно делят на группы. Совсем неумеющих, без художек, но мнящих себя художниками - пытаются даже мягко отговорить. Но в итоге, мне кажется, берут всех. Там как раз несколько уровней подготовки и курсы графики и дизайна разные, отдельно. У них в начале учебного года будет собрание для желающих на курсы - на нем
все расскажут. 15.04.2024 16:02:53, Оттолина
все расскажут. 15.04.2024 16:02:53, Оттолина

У них нормальный как раз, около 100 за год. В Вышке так же. В Строге в разы дороже.
Как вариант - готовиться самим, с короткими курсами, с репетитором... Если идти на курсы Политеха именно по дизайну - то надо понимать, что готовиться на них есть смысл только к их олимпиаде. 15.04.2024 22:51:24, Оттолина
Как вариант - готовиться самим, с короткими курсами, с репетитором... Если идти на курсы Политеха именно по дизайну - то надо понимать, что готовиться на них есть смысл только к их олимпиаде. 15.04.2024 22:51:24, Оттолина
В Строгу и ВШЭ по ЕГЭ и ДВИ можно поступить при большом старании, в Политех на дизайн если - только по олимпиадам. Вообще советую делать упор на олимпиады, посмотреть их требования и оценить себя, вдруг получится.
15.04.2024 23:19:57, Оттолина
Моя в 10 кл занималась как раз на курсах Политеха, на графике 2 уровня. 1 уровень - для более сильных, тех кто уже поступает в вуз. И параллельно она занималась на курсах ФДП ВШЭ. Совершенно разная направленность, в Политехе учат рисовать, в ВШЭ - креативить. По итогу курсы Политеха хорошо подняли уровень рисования после не слабой художки, но на их олимпиаде она не вышла в закл/этап ни по рисунку, ни по дизайну (по дизайну немного не хватило). Я здраво оценила ее уровень - неплохой, но не вершина, и поняла, что шансы на призерство и в 11 кл не высоки.
В ВШЭ в 10м она прошла на закл (там отборочный -это проект по дизайну, закл - МХК) и совсем чуть не хватило до призерства(. Поэтому в 11 продолжила подготовку во ВШЭ и с репетитором к МХК, вышла на закл, стала призером.
И ушла в другое направление)))). 15.04.2024 23:42:28, Оттолина
В ВШЭ в 10м она прошла на закл (там отборочный -это проект по дизайну, закл - МХК) и совсем чуть не хватило до призерства(. Поэтому в 11 продолжила подготовку во ВШЭ и с репетитором к МХК, вышла на закл, стала призером.
И ушла в другое направление)))). 15.04.2024 23:42:28, Оттолина
Как ей времени хватало?! 10й класс + два курса?! Там такие объёмные задания ((
16.04.2024 10:01:18, Лабрика

16.04.2024 13:21:33, Лютый скептик
Спасибо! Ну насчет мотивированной - это уже только этот год. В прошлом еще и пинала много. Но рисовать ей нравится, на все курсы ездила с большим удовольствием, там реально интересно.
А уж 9й класс с содроганием вспоминаю(, вообще еле ОГЭ нормально сдала, чтоб в 10 пройти. Если б не репетиторы, то и не прошла бы(. 16.04.2024 16:28:52, Оттолина
А уж 9й класс с содроганием вспоминаю(, вообще еле ОГЭ нормально сдала, чтоб в 10 пройти. Если б не репетиторы, то и не прошла бы(. 16.04.2024 16:28:52, Оттолина
Легко!) По средам ВШЭ вечерами после школы, по субботам - графика в Политехе на целый день. Еще по воскресеньям и художка была, последний год). А с середины года добавилась серьезная выездная подготовка к олимпиадам
по обществу). Но у нее всегда много кружков было, так что привычно. 16.04.2024 12:52:02, Оттолина
по обществу). Но у нее всегда много кружков было, так что привычно. 16.04.2024 12:52:02, Оттолина
Разве ДЗ не было?
У дочери на курсах было 2 дня по 3 часа, плюс дома - ещё по столько же каждый день. Рука отваливалась (( 16.04.2024 13:53:25, Лабрика
У дочери на курсах было 2 дня по 3 часа, плюс дома - ещё по столько же каждый день. Рука отваливалась (( 16.04.2024 13:53:25, Лабрика
По Политеху они как правило доделывали дома те работы, которые начинали на курсах, кажется так. Но их потом опять правили на курсах, и т.д. На курсах 1 день, но целиком почти, с 11 до 4-5 вечера.
Во ВШЭ на планшете в основном, но эскизы
были и на бумаге. Дома доделывала достаточно много, но это 1 проект, который готовила на олимпиаду и если б не было других БВИ, то и на экзамен для поступления был бы он же. 16.04.2024 16:35:25, Оттолина
Во ВШЭ на планшете в основном, но эскизы
были и на бумаге. Дома доделывала достаточно много, но это 1 проект, который готовила на олимпиаду и если б не было других БВИ, то и на экзамен для поступления был бы он же. 16.04.2024 16:35:25, Оттолина

17.04.2024 13:45:50, Лютый скептик
Из Тулы не вариант конечно(. Только если онлайн готовиться с московскими курсами или репетиторами, или очно у себя. Во ВШЭ точно онлайн курсы есть, про Политех не интересовалась. Но мне кажется, из Политеха можно договориться с преподавателями частно заниматься, для участия в их олимпиаде в следующем году.
17.04.2024 15:52:10, Нууу.....
А куда Ваша дочка в итоге поступила?
С курсами от Политеха/Полиграф в ВШЭ не поступить? Надо и те и другие курсы? 15.04.2024 14:31:44, Nubira
С курсами от Политеха/Полиграф в ВШЭ не поступить? Надо и те и другие курсы? 15.04.2024 14:31:44, Nubira
Дочь всерос взяла по обществу), так что выбирает сейчас другие направления. На дизайн хотела в Вышку, готовилась к их олимпиаде серьезно, но победителем не стала, только призер (там всего 5 побед). БВИ в ВШЭ на дизайн дает только побед, призерство дает БВИ в Политех, но она решила идти на фундамент. науки, и ЕГЭ по литературе сдавать не будет теперь. Вобщем подготовка на дизайн не пригодилась пока... Но на направление с обществом хочет еще больше, тем более теперь и ЕГЭ сдавать только для аттестата, без напряга)
В Вышку вы посмотрите на их сайте требования к проектам и сами проекты - там совсем другое направление, рисовать хорошо не обязательно, но нужен креатив. Но проект для поступления потребуется на 95+ минимум, проходной в 23 г был от 292 б. 15.04.2024 16:17:30, Оттолина
В Вышку вы посмотрите на их сайте требования к проектам и сами проекты - там совсем другое направление, рисовать хорошо не обязательно, но нужен креатив. Но проект для поступления потребуется на 95+ минимум, проходной в 23 г был от 292 б. 15.04.2024 16:17:30, Оттолина
МГУ вообще не рассматривает, с всеросом дети идут больше в 2 другие топа. У нее пока в приоритете философия и политология - выбирает
из них, мучается)). Время есть еще, съездит на ДОДы, может больше определится... Я не напираю, везде свои плюсы и минусы. 16.04.2024 21:24:34, Оттолина
из них, мучается)). Время есть еще, съездит на ДОДы, может больше определится... Я не напираю, везде свои плюсы и минусы. 16.04.2024 21:24:34, Оттолина
Да, теперь можно прогуливаться и выбирать... Это так приятно :)
Как классная руководительница? Щебечет? Или? ;)))) 16.04.2024 23:01:36, av10
Как классная руководительница? Щебечет? Или? ;)))) 16.04.2024 23:01:36, av10
Уже щебечет), хотя я прямо напрягаюсь от ее звонков теперь, все жду подвоха(
16.04.2024 23:35:43, Оттолина
Какие они... Одинаковые!
Забавно наблюдать.
Как говорила сыну: "Это школа! В самом широком смысле этого слова." 17.04.2024 00:49:39, av10
Забавно наблюдать.
Как говорила сыну: "Это школа! В самом широком смысле этого слова." 17.04.2024 00:49:39, av10
Я почти всегда на стороне учителей на самом деле, тем более у нас в школе они очень неплохие, профессиональные. Но вот к концу учебы подпортили о себе впечатление(.
Хотя наша классная - сильный учитель, как раз по обществознанию. У нее в этом году 3 призера Всош - 2 из нашего класса и 1 из 9! Т.е. подготовка до уровня побед муниципа - в большей степени ее заслуга, моей например для этого хватило только школьных уроков, вообще без допзанятий. 17.04.2024 00:59:37, Оттолина
Хотя наша классная - сильный учитель, как раз по обществознанию. У нее в этом году 3 призера Всош - 2 из нашего класса и 1 из 9! Т.е. подготовка до уровня побед муниципа - в большей степени ее заслуга, моей например для этого хватило только школьных уроков, вообще без допзанятий. 17.04.2024 00:59:37, Оттолина
У нас в школе довольно старый педсостав и они в основном все очень адекватные. Но этот год нервный для них - смена руководства(. Может поэтому такие выверты пошли, не знаю(. До этого у меня к школе претензий не было, все устраивало.
18.04.2024 11:06:23, Оттолина
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание