Раздел: Олимпиады, конкурсы (Олимпиады для поступления)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Выбор траектории подготовки

Для поступления в вуз. Спрошу для дружественных 10-классников. У нескольких знакомых дети в 10, только сейчас задумались об олимпиадах. Есть примеры удачного написания олимпиад в 11 классе, если почти до конца 10 класса к ним не готовились? Стоит ли начинать сейчас, самое позднее летом? Или уже только к ЕГЭ готовиться?
У меня есть 1 пример относительно удачной подготовки, мальчик начал прошлым летом готовиться к экономике, в итоге призер одной олимпиады 2 уровня, все остальные олимпиады мимо, без призерства. Для топвуза, куда он хочет, эта олимпиада ничего не дает, но в вузы 2 эшелона БВИ есть теперь. Сейчас усиленно готовится к ЕГЭ.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
07.04.2024 14:31:58,

88 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сложно готовится и там, и тут. Я бы на ЕГЭ посоветовала напирать и не трепать детям нервы.
У меня тоже есть пример удачного выигрыша, но парень там пахал, как проклятый, САМ, и мама вообще не верила, что что-то из этого выйдет, просто все поставил на одну карту. Юноша невероятно талантлив, исключительно упорен, и в 11-м классе вообще в школу ходил только контрольные сдавать, (не помню, как называется такой формат обучения).
Реально что-то взять, если дети действительно очень способные и упорные, и еще важно, чтобы "держали удар". Есть много умных но НЕолимпиадных детей, для них эта гонка противопоказана.
И вот еще ложка дегтя: некоторые "добрые" репетиторы подстраховывают на дистанционных этапах, сильно "подстраховывают", что, на мой взгляд, полнейшее днище!
Но ставки высоки!.. Некоторые не брезгуют и такой "помощью", поэтому новичек может просто не дойти до втрого тура, когда он сам решает, а у его соперника "команда поддержки" сидит под столом ;(
Если нужен тренер по английскому, то могу порекомендовать Екатерину Яковлеву, она одна из лучших, и методика у нее отработана блестяще, и во всех тонкостях разных олимпиад она разбирается.
Про английский скажу, что он ОЧЕНЬ разный, ну реально разные задания. Мы удивлялись, когда сын в 7-м взял бронзу в ВШЭ, Ломоносовскую - победитель, а в ранхигс не вышел в финал. Почему? А там упор был сделан на английскую историю и литературу, он же тогда легко мог спутать Шарлоту Бронте и какую-нибудь английскую королеву :)))))
И еще раз: главное - здоровье и нервы! 11 класс и так тяжелый, а тут еще и ЭТО!
Пробники как ребята сдают? Если очень хорошо, то можно и поиграть в эту рулетку, а если нет... Тогда не нужно путать ребят.
Спокойная подготовка к ЕГЭ творит чудеса! У нас и живой пример есть: год занимался, школа обычная, способности очень средние, но баллы ЕГЭ неплохие, и на бюджет поступил.
Чтобы не выбрали, удачи и терпения! Пусть у них все сложится наилучшим образом @@
09.04.2024 07:27:32, av10
Про пробники - пока они все только математику готовят (пробник у одной знаю - на 70 написала), и та, что на психолога - биологию тоже уже готовит. 09.04.2024 14:47:07, Оттолина
Спасибо! Яковлеву по поиску можно найти?
Сейчас онлайн заклов почти не осталось, вроде только СПБГУ и все, остальные очно. Я этим детям Миссию советую, организация хромает конечно, но БВИ щедро дают, от низких баллов. И вроде и курсы их помогают неплохо.
09.04.2024 12:51:45, Оттолина
Ссылку Вам дали, а от себя могу сказать, что Катя - это лучший преподаватель, который очень вовремя помог подготовится сыну к заключительному всероссу.
Там есть очень сложный раздел - страноведение, сложность в том, что никто не знает, к чему нужно готовить, то ли Америка будет, то ли Англия, то ли история, то ли Шекспир, то ли кулинария, а мб и спорт... Страшная жуть, как по мне!
Поскольку сын однозначно проходил в финал, то нужно было как-то готовиться, а в ЦПМ занятия начинались аж через месяц, те, целый месяц он бы потерял, если бы не Екатерина.
И главное - она может оценить потенциал "на входе", те, мне сразу сказала, что шанс "затащить" есть, и что нужно напрягаться. А это было, поверьте, очень не просто...
Школа не хотела идти навстречу, давать хоть какие-то послабления, чтобы времени на подготовку и отдых было больше, аргументация: "Ну, он же еще не выиграл!".
Помню, свои чувства тогда ;(
Олимпиады... Мб кому и "просто прогулка", но мой после заключительного этапа три дня просто спал. Дрых, будто на нем пахали, вставал поесть и в тулет...
Физрук школьный сказал, что это правильно, что шахматисты иногда теряют в весе до 3-х кг за турнир.
ОБЯЗАТЕЛЬНО скажите своим знакомым, что это вовсе не безобидные "интеллектуальные игры", иногда проигравшие дети скатываются в депрессию, и потом их психиатры пытаются вывести из состояния "ничего не хочу, ничего не могу", это та реальность, которой родители НЕ хвастают.
Мой "детка" участвовать в разных интеллектуальных состязаниях начал с детского садика, и помню его первую олимпиаду, в которой он не смог решить несколько задач, так много, что было ясно, что проиграл.
Мордочка перекошена страданием, на ресницах слезы, нос шмыгает, а губы трясутся. Он говорил, что больше никогда не будет в таком участвовать!.. Бедный ребенок...
Тогда я сказала ему, что сейчас пойдем в кафе и отметим его первое поражение, потому что у русских есть традиция: они пьют от радости, и от горя, вот и мы: горе или радость, победа или поражение - устраиваем пир :)) Сработало!
Мне очень хочется, чтобы дети участвовали, чтобы готовились и чтобы побеждали, но я заранее беспокоюсь за них. Это стресс, а стресса в 11-м классе и так многовато...
Пусть относятся к этому без одержимости, как к увлекательной игре, насколько это возможно. А с Яковлевой игра и вправду увлекательная. И с Гуловым [ссылка-1].
10.04.2024 05:04:33, av10
Спасибо! Вот моя в пятницу вернется с закла - буду тоже лелеять), выжали их там по полной, хотя вроде довольна поездкой, вчера их там на экскурсии возили, все понравилось.
В школе мне внезапно тоже попытались нервы попортить пару раз уже в последний месяц - причем классрук, к моему большому неприятному удивлению - от нее не ожидала вообще(. Пришлось директору звонить с вопросом - что это за закидоны, вроде утрясли...
10.04.2024 08:13:48, Оттолина
Вот о том и спич... Когда сын получил диплом, то его фото классной скинул. Именно от нее звучали фразы: "У нас все умные, но только ты просишь каких-то поблажек", "Для нас английский - не профильная олимпиада", и тд, и тп...
И устают они, да... Хотя, вроде бы и довольные, и экскурсии, и вообще все хорошо.
На первом закле у сына в первый день кровь носом пошла вечером, и утром на следующий тоже. Страшно! За ним такого вообще не водилось.
И вот на втором он один пункт исправил и... Этот один балл, стоил диплома победителя, блин! Изначально был верный ответ.
Ну, что? Красиво! Переживал, конечно... Уговаривала, что это прям очень редкий и запоминающийся случай, что такое точно запомнится надолго...
Ну и предлагала подумать о тех, у кого еще нет ни одного диплома, и им до призерства одного балла могло так же не хватить, вот тут совсем другие оттенки проигрыша.
Понял. Но о деньгах призовых переживал, конечно ;)))
А Ваша что сдает?
10.04.2024 09:31:18, av10
Обществознание, в Пскове... Сказала, чтоб я ни на что не надеялась(. Я конечно говорю, чтоб не нервничала, ни на что я не рассчитываю и ругать не буду, и так молодец, что туда прошла и они все крутышки. Слава богу, перечневые есть уже, результаты Всеросса на поступление особо не повлияют.
По поводу - не хватило балла - у них девочке на регионе не хватило 0.4 балла(!!) до прохода на закл(, вот где стресс. А она уже и в группе подготовки к заклу была, до объявления проходных баллов. Ее прямо очень все жалели, а уж как она бедная плакала(...
А классручка начала звонить за 3 недели до закла с вопросами - почему дочь не ходит в школу и как она собирается закрывать школьные предметы, по которым нет оценок. И за неделю еще с тем же вопросом(. Удивительно, при этом перед этим разливалась соловьем, поздравляла с выходом на закл, говорила ни о чем не беспокоиться и готовиться, тем более это
ее предмет. Как будто 2 разных человека. Хорошо хоть директор повлияла, прекратила это.
10.04.2024 10:32:50, Оттолина
Угу... Это они, похоже, так "сталь закаляют", в школах ;((
Держу кулочки за Вашу умницу @@@@? Пусть повезет!
Не волноваться нереально... Хоть уговариваешь себя и ребенка, а все одно, напряжение есть. Или это я такая тревожная мать.
Забавно то, что у них же, в ЦПМ, даже психологи специальные работают. Но есть нюанс...
Чтобы дойти до психолога, нужно время! А времени нет!!! Они же ботают усердно, ну и фраза: "Вы все уже победили!", уже стала мемом давно :)))))
10.04.2024 16:53:19, av10
Спасибо! Резы итоговые только завтра на награждении скажут, пока только за 2 тура сказали - непонятно, сколько итог будет с 3 неапеллируемым туром(. Все дома переживаем за нее... Она не в ЦПМ - во Взлете, МО. 10.04.2024 22:16:07, Оттолина
Напишите, обязательно, как будут результаты! Хочется побед для детей с 7-и. 11.04.2024 02:36:11, av10
Пишу!!!! Призер!!!!!! Вот сегодня на награждении объявляли, до этого неизвестно было. Я в эйфории, дочь на 7 небе!!! Нереальное счастье!!))) 11.04.2024 14:26:37, Оттолина
Mary M.
Поздравляю! Круто.
14.04.2024 18:31:35, Mary M.
Спасибо! 14.04.2024 18:52:02, Оттолина
Поздравляю!!! 14.04.2024 17:51:18, lecola
Спасибо! 14.04.2024 18:52:10, Оттолина
Ого!!!
Поздравляю!! Это отличная новость! Теперь все пути поступления открыты и можно не переживать о ЕГЭ.
12.04.2024 18:52:02, anvi
Свершилось!!!
Дочь умница! Мма молодец, что была тылом во время всех этапов подготовки и каждого соревнования!
Дочке - ананас, маме - шампанского!
Практически - звезда с неба :))
Ура!!! Еще один ребенок с 7-и забрался на всероссовский олимп!
По-здра-вля-ю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!­!!
11.04.2024 23:57:22, av10
Спа-си-бооооо!!! Дочь да, умница, ее очень хвалят преподаватели Взлета). И я молодец), вся организационная часть полностью на мне, а с нее - учеба. Ананас, малина, шоколадный торт, шарики уже ждут ее), а нам да - шампанское) 12.04.2024 00:55:13, Оттолина
Поздравляю!!! Умница!!! И теперь все варианты поступления её - только выбирай! :))
11.04.2024 19:56:29, Evl.
Спасибо!) пока отхожу и к встрече готовлюсь, праздник же надо сделать) 11.04.2024 20:54:36, Оттолина
поздравляю!!! Прекрасная новость:)
11.04.2024 16:01:50, Vanilla
Спасибо!))) 11.04.2024 19:27:54, Оттолина
Сайт Яковлевой
Upwego.ru
Там много всего хорошего, моему преподаватель школьный в своё время рекомендовал.
09.04.2024 21:16:14, Evl.
Спасибо, передам! 10.04.2024 08:14:10, Оттолина
Сын даже не задумывался об олимпиадах ни в 10, ни летом... А в 11 решил просто попробовать силы, решив, что это будет просто хорошей "школой" работы со стрессовой ситуацией:-)). В итоге призер олимпиады второго уровня, в большинство вузов БВИ, кроме парочки московских, самых-самых - там 100 баллов по предмету. 08.04.2024 18:34:26, ZU
Это явно не для среднего школьника траектория)) 08.04.2024 19:02:32, Оттолина
Попробовать можно, почему нет. Никто не предскажет как пойдет у конкретного ребенка. Как минимум, посмотреть задания прошлых лет и даже на этом этапе будет понятно стоит ли тратить время. Имхо.
К ЕГЭ в любом случае надо готовиться. Даже если получится с олимпиадами - их надо подтвердить ЕГЭ, всош ребенок вряд ли возьмет, а все остальные надо подтверждать. Т.е. я бы не говорила, что выбирается траектория подготовки. Это в 8-9 классе можно было бы выбирать, участвуя везде и делать выбор по результатам. А в 11 классе, без опыта, имхо, однозначно упор на ЕГЭ. И попробовать олимпиады, поучаствовать в отборочных. При условии, что задания прошлых лет решает, сам.
08.04.2024 10:54:33, Иришка-Мартышка
К ЕГЭ они все трое уже готовятся), молодцы. Про задания прошлых лет согласна, чтоб объективно себя оценили, а то окажется, что и совсем не понимают их. 08.04.2024 19:05:46, Оттолина
Случаи были. По английскому, экономике и обществу можно выиграть случайно. Всё зависит от темы эссе. Как повезет. Ну и правила игры изучить. Критерии оценивания, оформление и прочее. На это не нужно годами тренироваться. Вопрос только дают ли эти Олимпиады льготы в выбранный вуз.
А вот математику так не словить. Ну, если только третьего уровня какую-нибудь, но они не сильно помогут в поступлении. Однако, порешать задачки прошлого года не помешает.
Информатику, если в айти собирается ребёнок, учить по любому. Из самых доступных перечневых олимпиад по информатике от ИТМО (забыла как называется, у них на сайте можно поискать) и Ломоносов от МГУ.
Я бы выбрала список вузов и специальностей. Сделала табличку какие ЕГЭ надо сдавать и какие Олимпиады принимают. И те Олимпиады которые совпадают рассматривала бы как приоритетные. Особенно, если это 2 или 3 уровень. Нарешивала бы задачи прошлого года.
К сентябрю можно с нуля подготовиться к информатике. И к экономике. На математику, общество, химию, физику и историю нужно больше времени. Слишком много там материала.
08.04.2024 07:07:20, Постоянный слушатель
Насчет Ломоносова я бы поспорила про доступность - ПиПов кот наплакал, в прошлом году по информатике всего 7! было, с нуля мне кажется в такое ввязываться не стоит.
Насчет случайности взятия олимпиад - у меня среди знакомых такого не встречалось, скорей наоборот - и с довольно серьезной подготовкой не попадали в призеры. Но наверное, такое возможно, элемент везения никто не отменял.
Про ИТМО спасибо, скажу подруге, чтоб сын посмотрел задания.
08.04.2024 10:27:28, Оттолина
Я таких случаев не знаю, но очень зависит от исходной базы и предмета.
Прошлым летом сына попросили готовить к олимпиадам девочку, которая как раз десятый закончила и узнала про олимпиады и поступление. Пахать все лето была готова, пробелов было море, осень она еще тянула, а в декабре начала болеть плюс не смогла совмещать подготовку к олимпиадам с подготовкой к ЕГЭ.
07.04.2024 21:48:35, anvi
Какие ВУЗы и специальности рассматриваете?
07.04.2024 18:05:24, starka
Так это не я), в смысле не дочь). Ниже писала, дети друзей идут на айти, психологию, юриста. Вузы по принципу - на бюджет куда пройдут. Если никуда, то будут платить родители. 07.04.2024 18:42:24, Оттолина
Хатуль Мадан
Лето на подготовку к олимпиадам? 07.04.2024 16:44:59, Хатуль Мадан
Начать хотят летом, плотно готовиться - курсы, репетиторы. Но вот стоит ли? 07.04.2024 16:58:55, Оттолина
Хатуль Мадан
почему и нет. 07.04.2024 17:05:19, Хатуль Мадан
Одновременно на высокиий балл к ЕГЭ и олимпиадам сложно готовиться, чем-то жертвовать придется. Вот и прикидывают, на что упор сделать. 07.04.2024 17:31:03, Оттолина
Надо смотреть на уровень ребенка и желаемый вуз. Высокий балл - это какой? 100 нужно? Или плюс-минус 90 всё-таки?
ВСОШ поздновато, наверное, а перечневые вполне можно пробовать.
С перечневыми - сейчас (или летом) посмотреть варианты прошлых лет и видеоразборы/видеокурсы, их множество качественных. И именно плотно заняться.
Если ребенок в таком формате материал не берет, с олимпиадными репетиторами я бы не заморачивалась. Если же к осени сильно продвинется (сам будет чувствовать), то там еще раз подумать насчет акцентов в подготовке.
07.04.2024 17:49:30, Evl.
Спасибо! Хорошая стратегия, передам. 07.04.2024 18:01:33, Оттолина
В любом случае хорошие видеокурсы стоит проработать летом.
Наш в обычной школе был отличником, но в начале лета после 10 ему попались видеокурсы Трушина и Пенкина. Он посмотрел, закомплексовал, физику вообще решил не сдавать, а математику за лето курс проработал. Потом зимой все-таки и физику осилил. И инженерную олимпиаду написал по случаю:) Сейчас миэм заканчивает:)
07.04.2024 18:15:40, Evl.
Mary M.
Как время то летит) В магистратуру пойдет?
07.04.2024 19:37:06, Mary M.
Ой, да, быстро всё… Пойдет, тут без вариантов. У Вашего как настроение? Тоже в магистратуру? 07.04.2024 20:36:43, Evl.
Mary M.
Да. Зачеты с оценкой сдал, с пн начинает писать диплом. Пока весел и бодр)))
07.04.2024 22:31:33, Mary M.
Не попробуешь - не узнаешь.
Вначале надо выбрать предмет.
Потом выбрать на сайте олимпиада.ру все доступное по этому предмету (не ехать же в Самару или Тюмень)
Посмотреть задания, какие поближе.
Есть есть желаемые институты, то посмотреть, что они принимают в этом году - это сузит круг.
Ну а дальше прорешивать задания прошлых лет. Поискать репетитора, который готовит к конкретной олимпиаде (есть такое) Ну и в следующем году писать все отборочные.
07.04.2024 17:04:51, Julinika
Знакомые ездили из Москвы в Новосиб на закл недавно, неудачно(.
Но если сейчас сделать упор на олимпиады, пострадает подготовка к Егэ, поэтому и думают.
07.04.2024 17:33:48, Оттолина
Бывает ездят. Но я сомневаюсь, что такой вариант подойдет Вашим знакомым.
Олимпиадники обычно без особой подготовки пишут ЕГЭ на высокий балл. Немного потренироваться, чтобы формат освоить.
Мой старший только в 11-м классе стал писать все олимпиады подряд. Взял перечневую и Егэ 100 баллов по этому предмету (94 и 94 по двум другим). Но он учился в физмате с очень хорошим уровнем преподавания русского языка. И в олимпиадах с 6-го класса. Но до 11-го только этапы всероса писал (муниципальные по 6 предметам, проходя дальше только по одному).
В Вашем случае я бы бросила все силы на ЕГЭ. А олимпиады пусть просто пишет. Может, какая и выстрелит.
07.04.2024 18:01:52, Julinika
Ну т.е. не готовиться спецом к олимпиадам? Всерос всего 1 из этих детей максимум призерство муниципа брали без подготовки, остальные 2 только выходили на муницип, т.е. ни о чем. 07.04.2024 18:45:29, Оттолина
Мне кажется, нет. Хотя... Я посмотрела желаемые специальности. Это же общество сдавать. Может, там схожая подготовка к ЕГЭ и олимпиадам. Тогда стоит. Английский, мне кажется, сильно отличается. Программирование... этим нужно заниматься. Неважно, олимпиады или нет. В топ вузы большой конкурс, а в какой-нибудь попроще и по ЕГЭ поступить можно даже с невысокими баллами.
07.04.2024 19:42:26, Julinika
По обществу мало схожести, тут я профи), деть как раз по обществу спец).
С невысокими баллами на эти специальности особо никуда не поступишь на бюджет(
07.04.2024 21:25:28, Оттолина
Я про IT, которое сейчас есть в каждом заборостроительном, мне кажется, в каком-то виде.
Про гуманитарные я слышала, что очень высокий конкурс.
07.04.2024 22:48:16, Julinika
ОООльга
попробовать можно, но ставку на это делать не стоит
я бы изучила условия поступления не в ВУЗ мечты, а скажем так, ВУЗа для плана Б
и ходила бы на перечневые олимпиады, которые там дают 100 баллов или БВИ

на серьезные олиипиады 1 уровня в 11 классе уже стоит тратить время, если ты неопытный олипиадник
все силы уже стоит направить на ЕГЭ
07.04.2024 16:19:42, ОООльга
Там все знакомые дети топаузы не планируют, во 2-3 эшелон их родители настраивают. Соответсвенно и олимпиады не 1 уровня нужны.
Но направления в вузы высокобалльные - айти, психология, юриспруденция.
07.04.2024 16:47:27, Оттолина
Наверно, смотря какой предмет. У нас ни одна олимпиада по химии не покорилась. Даже 3 уровня. Но сын писал олимпиады с 8 класса. Рассматриваем как расширение кругозора, не более. 07.04.2024 16:15:37, Roccy
А другие предметы БВИ не дают, только химия? 07.04.2024 16:48:54, Оттолина
Биология вообще недоступна на олимпиадном уровне. Да и цели такой не было. 07.04.2024 19:39:23, Roccy
В 11 поздно начинать, очень тяжело будет пройти на 2 тур, очень высокий конкурс. Лучше когда этот проход уже гарантирован прошлым годом. Там внизу про английский написали, но на мой взгляд начинать олимпиады по иностранному в 11 вообще бессмысленно, при любом уровне знаний. Математику и русский еще можно попробовать.
07.04.2024 15:44:15, СкорпиониХа
Вот и мне кажется, что если начинать - то вкладываться приднтся максимально и родителям деньгами и детям трудом, и все лето надо уж точно потратить на это, чтоб втянуться. 07.04.2024 16:50:39, Оттолина
Английский можно (и нужно) пробовать, если уже есть хороший уровень. При В2-С1 берутся перечневые. 07.04.2024 18:20:43, Evl.
Вот про англ хорошая информация, передам той, которая на юриста хочет. У нее точно англ на высоком уровне. 07.04.2024 19:37:18, Оттолина
Конечно, надо варианты прошлых лет в каждой олимпиаде посмотреть, чтобы формат понять. Помню, в эссе не больше какого-то количества слов где-то было)
Ну Вы знаете это всё по своей девочке, я так поняла:), поздравляю!
07.04.2024 20:40:54, Evl.
Спасибо! Это такое счастье, когда все ЕГЭ на 90+ не висят камнем на шее)) 07.04.2024 21:30:14, Оттолина
Все зависит от подготовки и способностей самого ребенка и предмета олимпиады. При желании ученики топовых физмат школ легко становятся ( с минимальной подготовкой) призерами/победителями ВОШа. по экономике, даже когда пишут за класс старше. Знаю несколько случаев. Но редко кому из них эта олимпиада интересна. 07.04.2024 15:38:34, Olga1999 tel
Подтверждаю. Мой стал победителем региона (просто писал все подряд, что не противно) со школьного этапа. Было пару занятий по подготовке. Сказал, что ему это совсем не интересно. На закл не прошел, что его полностью устроило.
Вторая такая олимпиада - астрономия. Легко ложится на хороший уровень физики и математики (не обязательно олимпиадной).
07.04.2024 16:57:13, Julinika
А поступает в этом году, по ЕГЭ или по перечневым? 07.04.2024 17:01:29, Оттолина
9-й класс. Потому больше развлекался.
В 11-м так никто не делает.
07.04.2024 17:06:13, Julinika
Время есть еще, и побед региона дает в следующем году проход на регион. Все-таки с олимпиадами поступать гораздо спокойней (когда уже есть по ним достижения). 07.04.2024 17:36:41, Оттолина
Тяжело разбрасываться.
Вот я пишу "писать все олимпиады". Так делают, но ведь это означает пахать без выходных (олимпиады в выходные обычно). А если еще и несколько предметов? Это очень тяжело. В этом году мы сделали выводы, так как на закл по любимому предмету не прошел, чуть-чуть не хватило.
07.04.2024 18:07:11, Julinika
Зато есть опыт и в 10м уже и на закл пройдет скорее всего, с подготовкой конечно. Моей очень много дала спец. подготовка к олимпиадам, самостоятельно точно бы не было результатов. 07.04.2024 18:47:29, Оттолина
Да он уже закл по астрономии взял. Но этим он хоть когда-то немного занимался и на сборы попал, когда проходные известны стали. В этом году девятому классу повезло.
Но его-то предмет - физика. А он, писав все подряд, на 6 регионов прошел, 4 взял, а на физику-то и не хватило для прохода. Не разбрасывался бы, может и прошел. Экономика с русским точно лишними были.
Я написала про экономику, которой он вообще не занимался. Про то, что имея математическую базу ( а куда без нее в физ.мате?), экономику наложить не сложно. Но есть ли эта база?
Добавлю про программирование. В школе учат питон. Взять даже регион на питоне невозможно, он слишком медленный.
07.04.2024 19:51:00, Julinika
Поздравляю! Да, в этом году девятому нереально повезло, я видела, что 59 из 76 участников призеры.
07.04.2024 21:53:37, anvi
Поздравляю с астрономией! Ее вузы берут на физику? 07.04.2024 21:32:33, Оттолина
МФТИ берет на часть направлений, ЛФИ, например, а ПМИ частично. Физику все равно хочется.
07.04.2024 22:49:58, Julinika
Удачи вам с физикой в 10м! С таким багажом все должно получиться! 07.04.2024 23:18:52, Оттолина
Спасибо.
08.04.2024 11:17:58, Julinika
Здесь обычные школы, не топы. Приличная подготовка, но к олимпиадам не готовят в школах. 07.04.2024 16:51:54, Оттолина
2-3 эшелона олимпиады гораздо легче взять , если подготовка хорошая. Но я бы точно не стала лето перед 11 классом тратить на подготовку. Так можно стать как выжатый лимон уже к Новому году. Нужен отдых полноценный. Я бы летом отдыхала, потом делала бы ставку на ЕГЭ и участвовала в Олимпиадах , особо не готовясь 07.04.2024 17:04:24, Olga1999tel
Не готовясь, смысла нет участвовать уже в 11, только время потратят. 07.04.2024 18:03:30, Оттолина
Не факт. Тут главное правильно распределить время и силы. Подготовка-то тоже ничего не гарантирует.
07.04.2024 18:09:29, Julinika
Все конечно от ребенка зависит, но с подготовкой шансов неизмеримо больше для среднего ребенка, не гения и не из топшколы. 07.04.2024 18:49:03, Оттолина
Не гений медленнее усваивает информацию. Т.е. для него тяжелее тянуть и ЕГЭ, и олимпиады. А он точно не гений? Может, просто не занимался?
Вы объедините два совета: выбрать олимпиады и самому летом позаниматься. Даже у сильных ребят из топов какая-то олимпиада идет, а какая-то нет. Но они выясняют это в более младших классах.
07.04.2024 19:54:30, Julinika
Передам, спасибо! 07.04.2024 22:41:28, Оттолина
я могу написать про опыт 5летней давности и про англ. сын в 10 классе сходил осенью на подготовку к олимпиалам где-то в хамовниках. раз 7 сходил, часть проболел. и в 10, и в 11 становился только призером региона всош. еще в 10 написал рггу-шную олимпиаду по англ и стал, не помню как называлось, то ли призер, то ли победитель. тогда она была не в перечне, но уже на след. год такое давало бви и другие плюшки. и так же в 11 стал победителем другой олимпиады по языку с бви в кучу мест. кроме этих 7 раз в 10 классе никак больше никогда не готовился и никаких больше олимпиад не писал. так что вполне можно и попробовать, почему нет 07.04.2024 14:49:55, Шерлок
Обнадеживающе. Попробовать-то можно, но есть ли смысл плотно готовиться - с курсами, репетиторами, с вложением большого количества времени и денег? 07.04.2024 15:25:11, Оттолина
этого я не знаю 07.04.2024 15:46:38, Шерлок
От предмета зависит. Английский вполне можно пробовать. Но не отменять никоим образом подготовки к ЕГЭ 07.04.2024 14:48:17, Вера_а
Mary M.
Есть. олимпиады есть очень разные. Пусть задания прошлых лет прорешивают.
07.04.2024 14:40:13, Mary M.
ШаНуар
Олимпиады это образ жизни, и начинать эту жизнь надо классе в 7 как минимум. Многие начинают в 5. 07.04.2024 14:34:17, ШаНуар
Не обязательно, моя в начале 10 начала, и вполне успешно. Но я понимаю, что это не всегда работает так. 07.04.2024 15:26:17, Оттолина

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!