Ситуация: ребетенок сдает 3 предмета: Физику, матику, русский. Сейчас решил еще химию добавить, для запасного варианта. С химией дела обстоят не очень, есть шанс не перешагнуть порог и сдать на 2. В школе прессуют,что бы отказался от сдачи химии. Подскажите пожалуйста опытные мамы:
Если сдаст химию на 2, то ему это « по барабану», будет поступать с физикой, матикой, русским? Или все же ему это плохо для поступательной компании?
Учителя говорят « если получишь 2 на ЕГЭ, это прям для школы хуже на бывает»,это прям действителен ужас ужасный для школы?
И что будет школе, если ее ученик сдает ЕГЭ на 2?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ЕГЭ и другие экзамены (Запасной ЕГЭ)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если по ЕГЭ будет 2-нужен совет
18.10.2023 01:04:28, Скроюсь82 комментария
А зачем вообще сдавать химию, если шанс получить низкий балл не иллюзорный, а реальный? Смысл выбора дополнительного предмета в выборе между комбинациями ЕГЭ. Но если химию ребенок знает плохо, то первоначальная комбинация будет выигрышнее в любом случае.
Так вполне реально себе навредить. Вместо того, чтобы бросить все силы на нужные предметы, получше подготовиться, придется отнимать часть времени на подготовку по предмету, результат по которому сомнителен.
Первое, что должно определять выбор предмета для сдачи ЕГЭ, это выбранная специальность и требования ВУЗа к набору ЕГЭ, в котором ребенок планирует получить образование дальше.
Единственная ситуация, при которой вне зависимости от мнения школы имеет смысл выбирать четвертым переметом химию, это если выбранная специальность и учебный план предусматривают изучение химии в ВУЗе, даже если для поступления химия не нужна.
Так все IT-шники, избегающие физики в школе, мучаются в ВУЗе, поскольку физика присутствует во всех технических ВУЗах, а в некоторых ее так много, что дети вынуждены переводиться или отчисляться, т.к. хотели учиться программировать, а споткнулись на физике и высшей математике.
20.10.2023 14:45:39, Nadek
Так вполне реально себе навредить. Вместо того, чтобы бросить все силы на нужные предметы, получше подготовиться, придется отнимать часть времени на подготовку по предмету, результат по которому сомнителен.
Первое, что должно определять выбор предмета для сдачи ЕГЭ, это выбранная специальность и требования ВУЗа к набору ЕГЭ, в котором ребенок планирует получить образование дальше.
Единственная ситуация, при которой вне зависимости от мнения школы имеет смысл выбирать четвертым переметом химию, это если выбранная специальность и учебный план предусматривают изучение химии в ВУЗе, даже если для поступления химия не нужна.
Так все IT-шники, избегающие физики в школе, мучаются в ВУЗе, поскольку физика присутствует во всех технических ВУЗах, а в некоторых ее так много, что дети вынуждены переводиться или отчисляться, т.к. хотели учиться программировать, а споткнулись на физике и высшей математике.
20.10.2023 14:45:39, Nadek
Мой ребенок очень любил школу. Да, для школы это плохо, потому мой не сдавал английский, который сдавать-то только по приколу имело смысл.
18.10.2023 15:13:32, Julinika
18.10.2023 15:13:32, Julinika

К детям это имеет весьма косвенное отношение.
18.10.2023 13:45:36, Яшими ( МарикаЧ)
Спрошу в тему: можно ли взять ИУП по 4-му предмету? Который запасной.
Чтобы школа не наседала с посещением школьных занятий по подготовке 18.10.2023 13:43:54, Vanilla
Чтобы школа не наседала с посещением школьных занятий по подготовке 18.10.2023 13:43:54, Vanilla
1. это не ребетенок, а практически взрослый человек.
2. слушайте, но должна же быть личная ответственность какая-то?
........
3. да, для школы это прям плохо ( но мне кажется, вам надо заботиться не о школе, а о себе и о ребенке. вот в этом порядке - о себе и о ребенке. не о ребетенке ((
почему химию надо сдавать, если с ней беда? что еще можно сдать, если уж надо?
18.10.2023 12:15:37, Акцент
2. слушайте, но должна же быть личная ответственность какая-то?
........
3. да, для школы это прям плохо ( но мне кажется, вам надо заботиться не о школе, а о себе и о ребенке. вот в этом порядке - о себе и о ребенке. не о ребетенке ((
почему химию надо сдавать, если с ней беда? что еще можно сдать, если уж надо?
18.10.2023 12:15:37, Акцент
Вот да, в университет мало поступить, его ещё закончить неплохо было бы. Может в сторону общаги или языка иностранного посмотреть.
18.10.2023 12:49:04, ))))
А с чего вы взяли, что человеку, планирующему сдавать профмат и физику, будет проще сдать англ или общагу, чем химию?
21.10.2023 22:31:42, Zeiva
21.10.2023 22:31:42, Zeiva

Вы обязаны думать о своем ребенке, а не о школе. Прессовать могут, кто д им запретит
18.10.2023 11:19:04, Лось-Анджелес

так они ребенка прессуют и наверное уж не просто так?
зачем выбирать предмет, по которому есть вариант получить двойку?!
это так характер что ли воспитывают, или ну что-как?
18.10.2023 12:16:28, Акцент
зачем выбирать предмет, по которому есть вариант получить двойку?!
это так характер что ли воспитывают, или ну что-как?
18.10.2023 12:16:28, Акцент
1. раньше надо было переживать
2. мысли мальчика и мамы мне кажутся странными - сдавать надо тот предмет, который знаешь хотя бы на три.
18.10.2023 13:49:37, Акцент
2. мысли мальчика и мамы мне кажутся странными - сдавать надо тот предмет, который знаешь хотя бы на три.
18.10.2023 13:49:37, Акцент

Когда речь идет об ЕГЭ, просчитывают много разных вариантов.
И я не думаю, что там реально ожидается два. Вопрос на крайний случай.
18.10.2023 15:25:17, Яшими ( МарикаЧ)
Могут и просто так.
Старшего в 9 классе классная (она же учитель математики) прессовала, чтобы он отказался от сдачи геометрии. Тогда еще в экзамене по математике не было геометрии. И классная своим решением с марта просто перестала вести этот предмет, все силы чтобы сдали обязательную математику.
У моего была 5, экзамены за 9 класс он не заметил, т.к. поступал в лицей и там требовался совсем другой уровень. Но тем не менее прессовали и учитель очень нервничала до последнего. Мой еще и один выбрал этот предмет. А потом его решил сдавать слабоватый одноклассник, классная отстала т.к. тут у нее совсем паника началась ))
Кстати, помню. что тогда по всем предметам учителя очень отговаривали сдавать их предмет. Всех )) И кто хорошо учился и кто не очень, вот просто "не надо выбирать, это очень сложный экзамен!"
18.10.2023 12:23:58, Иришка-Мартышка
Старшего в 9 классе классная (она же учитель математики) прессовала, чтобы он отказался от сдачи геометрии. Тогда еще в экзамене по математике не было геометрии. И классная своим решением с марта просто перестала вести этот предмет, все силы чтобы сдали обязательную математику.
У моего была 5, экзамены за 9 класс он не заметил, т.к. поступал в лицей и там требовался совсем другой уровень. Но тем не менее прессовали и учитель очень нервничала до последнего. Мой еще и один выбрал этот предмет. А потом его решил сдавать слабоватый одноклассник, классная отстала т.к. тут у нее совсем паника началась ))
Кстати, помню. что тогда по всем предметам учителя очень отговаривали сдавать их предмет. Всех )) И кто хорошо учился и кто не очень, вот просто "не надо выбирать, это очень сложный экзамен!"
18.10.2023 12:23:58, Иришка-Мартышка
У нас давно не так, старшенький школу закончил 11 лет назад )))
Я скорее о том, что отговаривать могут по разным причинам. Даже если ребенок точно сдаст.
18.10.2023 12:50:51, Иришка-Мартышка
Я скорее о том, что отговаривать могут по разным причинам. Даже если ребенок точно сдаст.
18.10.2023 12:50:51, Иришка-Мартышка
Подстраховка если физику завалит? Или как?
18.10.2023 10:57:19, ))))
А какой смысл сдавать для подстраховки предмет, который может быть сдан на 2? В чем подстраховка? Мои тоже сдавали для подстраховки доп предмет , но это был тот, который реально можно сдать хорошо и в случае чего использовать. Не проще ли усилить подготовку по уже выбранному, тем более если по нему уже вероятность получить выше оценку, чем по химии. Сын брал химию пятым предметом, но в итоге не пошел на экзамен, тк за полгода подзабыл уже и не готовился(химия была в 11 классе у них полгода только в первом полугодии). Не пошел, тк решил, что на 80+ уже не напишет и подставлять учителя не захотел, тк у них хороший сильный препод вел химию.
18.10.2023 10:43:08, Еленовна
Если ребенок сдаст химию ниже порога, ему ничего не будет, при условии, что остальные 3 экзамена сданы нормально. Школа прессует, потому что это действительно для нее будет плохо, для конкретного учителя, который ведет химию у Вашего ребенка тоже, поэтому и отговаривают. Попробуйте самостоятельно пройти пробник, если все плохо и нет времени готовиться к еще одному предмету, то не вижу смысла его сдавать. Лучше сосредоточиться на трех предметах и больше времени уделять их подготовке. Мы с дочкой в 10 классе тоже думали взять по выбору историю, чтобы был запасной вариант вместо английского, но подумали, взвесили все и в 11 классе просто увеличили кол-во часов по английскому. Как показало время, правильно сделали.
18.10.2023 10:10:33, maririana

Получит ребёнок 2 по химии - будет поступать в вуз, где химия не требуется. 18.10.2023 09:22:28, Шиповник (экс-Василиса)
А смысл брать предмет, который может быть написан на 2 или чуть выше? куда с таким результатом идти потом? если только назло школе и учителю.
18.10.2023 10:46:33, Еленовна
пффф, учителю школе... а жить дальше тоже кому-то назло? ) у учителя только в одном классе таких 20 (ну минимум, да), школе неприятно, но... ребенку-то как?!
18.10.2023 12:17:11, Акцент
18.10.2023 12:17:11, Акцент

так там же физика будет, даже лучше, как я понимаю, смысл в такой химии
19.10.2023 12:59:55, Еленовна
Так логичней к физике взять информатику. Хотя обычно валят матан) и далее следуют пляски с бубнами и выбор колледжа.
18.10.2023 11:04:30, ))))
Не-не! С химией появляются варианты при завале математики. В нашем местном вузе на химию (а там вечный недобор из года в год) можно поступить как по хим-мат-рус, так и по хим-физ-рус. Если нужен непременно бюджет для откоса от армии - вполне себе вариант
21.10.2023 22:28:07, Zeiva
21.10.2023 22:28:07, Zeiva

18.10.2023 09:18:23, Лиметт

18.10.2023 09:21:57, Mary M.
Скажите пожалуйста, где вы смотрите варианты?
18.10.2023 21:14:31, Водолейка не рег

18.10.2023 08:48:52, Mary M.

За ЕГЭ по выбору ученику ничего не будет. Повлияет только если ЕГЭ всего 3 и этот набор не сдан, просто не сможет подать документы в вуз.
Что будет школе не знаю, но вас то это уже волновать не будет.
18.10.2023 08:16:43, Иришка-Мартышка
Что будет школе не знаю, но вас то это уже волновать не будет.
18.10.2023 08:16:43, Иришка-Мартышка
Ученику ничего не будет, как будто и не сдавал. Более того, отказаться от сдачи ЕГЭ можно в любой момент, даже в день экзамена и за это тоже ничего не будет.
Проблема школы (вроде у них там проверка и депремирование в случае двоек) вас не касается. 18.10.2023 07:53:20, Dots v puti
Проблема школы (вроде у них там проверка и депремирование в случае двоек) вас не касается. 18.10.2023 07:53:20, Dots v puti
+
18.10.2023 08:13:52, Оттолина
По данным позапрошлого года: была возможность осенью записаться на сдачу какого-либо экзамена ЕГЭ, а в феврале или весной от него отказаться. Поэтому в нашей школе рекомендовали записываться на "запасные" экзамены, а в середине 11 класса принимать окончательное решение по результатам.
Но мой ребенок твердо решил не сдавать четвертый экзамен, просто не было сил. И хотя количество вариантов очень уменьшилось, но это решение оказалось правильным,
В вашем случае набор "русский-математика-физика" дает очень большой выбор специальностей. Есть варианты, когда физика и химия при поступлении взаимозаменяемы, учитывается лучший результат. 18.10.2023 07:45:11, читаю иногда с осени 2012
Но мой ребенок твердо решил не сдавать четвертый экзамен, просто не было сил. И хотя количество вариантов очень уменьшилось, но это решение оказалось правильным,
В вашем случае набор "русский-математика-физика" дает очень большой выбор специальностей. Есть варианты, когда физика и химия при поступлении взаимозаменяемы, учитывается лучший результат. 18.10.2023 07:45:11, читаю иногда с осени 2012
Не в феврале и весной, а хоть утром перед экзаменом, но лучше, хоть накануне. До 1 февраля можно менять список предметов, на которые записывается ученик.
18.10.2023 08:30:10, кстати
Тут главное вам не промахнуться с нужными наборами ЕГЭ. На школу не обращать внимания. Помню, племянников тоже отговаривали сдавать информатику. Чуть не в историке учительница билась. Они в итоге сдали на нужные им баллы и поступили куда хотели. Мое мнение, что в школе отговаривают от сдачи ЕГЭ те учителя, которые сами ничему научить не могут.
18.10.2023 07:40:45, Ольга*
А в школе сына отговаривали от сдачи ЕГЭ по физике аргументом, что по этому предмету могут сдавать только те ученики, которые учатся в физико-математических школах))))Иные (обычные)ученики не сдадут от слова совсем. Когда сын написал отлично пробник, его заставили переписывать в индивидуальном порядке . Списал сказали). Он долго веселился потом, как можно задачи списать)
18.10.2023 09:00:55, Золотая мечта
В предыдущей школе сына всех отговаривали от сдачи огэ по физике. Хотя физмат. Думаю именно поэтому - учили не очень хорошо, а показатели портить не хотели
18.10.2023 08:05:46, Птичка снежная

Примерно такое было в школе сына, когда он в 5 классе писал работу по математике для перевода в более сильный класс.
В классе было два человека - мой сын и учитель.
По результатам завуч тоже сказал - "это он списал наверное, или случайно написал правильно")))
18.10.2023 09:16:58, Птичка снежная
В классе было два человека - мой сын и учитель.
По результатам завуч тоже сказал - "это он списал наверное, или случайно написал правильно")))
18.10.2023 09:16:58, Птичка снежная
Удивительное дело. Обычно в физмате озвучивается, что если хочется в 10 то ОГЭ по физике должен быть сдан обязательно.
А так да, отговаривают, еще со старшим так было.
18.10.2023 08:18:07, Иришка-Мартышка
А так да, отговаривают, еще со старшим так было.
18.10.2023 08:18:07, Иришка-Мартышка
У нас в лицее наоборот всех обязали сдавать профиль, тк лицей, а не обычная школа, из 10 классов только 1 мальчик сдавал базу.
18.10.2023 10:51:55, Еленовна
Так я об этом и говорю. Не знаю, правда, про обязанность сдавать профиль, все-таки школа на дальнейший выбор после 11 класса никак не влияет.
А в 9 классе да, у моего это именно сейчас. Записывались на ОГЭ, сын сразу сказал "так выбор сделан за нас", т.к. четко озвучено "если в 10 класс в нашей школе то физику сдаете обязательно, для всех классов". Попутно озвучено, что выбирается четвертым экзаменом если профиль планируется не чистый физмат.
Если кто-то в этой школе оставаться не планирует, то можно выбирать 2 ОГЭ по желанию, в этом случае школа не давит. Но условия уже озвучены.
18.10.2023 11:12:40, Иришка-Мартышка
А в 9 классе да, у моего это именно сейчас. Записывались на ОГЭ, сын сразу сказал "так выбор сделан за нас", т.к. четко озвучено "если в 10 класс в нашей школе то физику сдаете обязательно, для всех классов". Попутно озвучено, что выбирается четвертым экзаменом если профиль планируется не чистый физмат.
Если кто-то в этой школе оставаться не планирует, то можно выбирать 2 ОГЭ по желанию, в этом случае школа не давит. Но условия уже озвучены.
18.10.2023 11:12:40, Иришка-Мартышка
Этот класс в 10 своей школы не брали вообще. Поэтому и отговаривали. Всех на общество, а основном, уговорили.
18.10.2023 08:22:19, Птичка снежная
18.10.2023 08:22:19, Птичка снежная
можно записаться, и не сдавать, если лучше не будет. Хотя, если настолько не очень, что есть шанс не преодолеть порог, то смысл в тауом запасном варианте? Только силы от нужного оттягивать. Если, конечно, он остальное уверенно сдаст на 80+, то понятно.
У нас был медицинский класс. Двое не сдали химию. На следующий год медицинского профиля не дали, т.е. пострадали деьи, которые учились за нами. Потом опять, вроде, профиль вернули. 18.10.2023 07:37:48, Кетчуп
У нас был медицинский класс. Двое не сдали химию. На следующий год медицинского профиля не дали, т.е. пострадали деьи, которые учились за нами. Потом опять, вроде, профиль вернули. 18.10.2023 07:37:48, Кетчуп
Слово в названии класса или школы " профиль" что даёт ученикам для поступления?
Если при этом плохо учат? 18.10.2023 08:25:18, кстати
Если при этом плохо учат? 18.10.2023 08:25:18, кстати
возможность взять целевое обучение. это в мед классе, про остальные не в курсе.
18.10.2023 08:38:20, Кетчуп
18.10.2023 08:38:20, Кетчуп
Наверное, стоит отбарабанить минимум для сдачи экзамена. Учитель сам это понимает и не слезет с ученика, если не удастся отговорить. Будет "бить" его точечно по тем заданиям, которые составляют минимальный набор для прохождения минимального порога.
Конечно, отговаривают. Мою дочь в свое время тоже отговаривали от сдачи егэ по английскому, даже мне звонили с аргументами. Но мне было пофиг на их аргументы - был нужен, как и вам, запасной вариант. И дочь сдала на 79, и пришлось школе в аттестат не "3" ставить, а "4".
Если у ребёнка " 2" за ЕГЭ, школа падает в рейтинге, теряет баллы и деньги. И руководство получает по башке. Ну и прилетает учителю, который не отговорил/не подготовил. 18.10.2023 07:07:36, бим-бом
Вспомнилось)
Первое родительское собрание в 10 классе старшей началось с фразы новой классной руководительницы: зачем ваши дети вообще пошли в 10 класс! Они же все не сдадут ЕГЭ.
Ну в общем, не долго она после этого в школе задержалась)) 18.10.2023 09:32:56, Нельсон Мандела
А все 5 классов прям хотели остаться в 10-11? Обычно в таких школах дети сами уходят после 9 класса. Набралось оставшихся на 2 класса - вот и стало их два, никакой привязки к будущему уровню ЕГЭ.
18.10.2023 08:25:26, Dots
Конечно, отговаривают. Мою дочь в свое время тоже отговаривали от сдачи егэ по английскому, даже мне звонили с аргументами. Но мне было пофиг на их аргументы - был нужен, как и вам, запасной вариант. И дочь сдала на 79, и пришлось школе в аттестат не "3" ставить, а "4".
Если у ребёнка " 2" за ЕГЭ, школа падает в рейтинге, теряет баллы и деньги. И руководство получает по башке. Ну и прилетает учителю, который не отговорил/не подготовил. 18.10.2023 07:07:36, бим-бом
Вот именно по этому школа сына из пяти 9ых делает только два десятых - чтобы поддерживать уровень результатов ЕГЭ
18.10.2023 08:08:09, Птичка снежная

Первое родительское собрание в 10 классе старшей началось с фразы новой классной руководительницы: зачем ваши дети вообще пошли в 10 класс! Они же все не сдадут ЕГЭ.
Ну в общем, не долго она после этого в школе задержалась)) 18.10.2023 09:32:56, Нельсон Мандела
В новом 5ом классе сына классрук на первом родительском собрании объявила - наша цель, чтобы ваши дети сдали ОГЭ на "3" балла (ну, типа на большее ваше дети не способны, а уж на "3", если постараются, то шанс есть))) - бежали из класса роняя тапки
18.10.2023 09:42:13, Птичка снежная
18.10.2023 09:42:13, Птичка снежная
Так было и в советских школах. Дело было не в ЕГЭ. Оставалась половина.
18.10.2023 08:27:06, кстати
не во всех - у нас как было три 9ых, так и стало три 10ых - ушли единицы в ПТУ
18.10.2023 08:44:58, Птичка снежная
18.10.2023 08:44:58, Птичка снежная

Я сторонник запасных вариантов, но смысл сдачи дополнительного предмета, по которому мало шансов получить хороший балл, мне
непонятен.
По теме: двойка по "лишнему" предмету на поступлении никак не отразится. Школе, конечно, двойки ни к чему, но это не ваша проблема. 18.10.2023 06:01:49, 456
ну вы прямо не в теме...
Пишут, конечно, через запятую - очень ограниченное количество ВУЗов и специальностей....особенно ориентируясь на набор ТС..
18.10.2023 08:12:57, Gvendilon
Химия не сильно вариантов прибавляет - выше написала - без биологии в основном можно ее физикой заменить.
18.10.2023 21:02:45, Mary M.
непонятен.
По теме: двойка по "лишнему" предмету на поступлении никак не отразится. Школе, конечно, двойки ни к чему, но это не ваша проблема. 18.10.2023 06:01:49, 456
Смысл - в разных наборах ЕГЭ в разные вузы. Для расширения спектра выбора возможностей.
18.10.2023 07:19:33, бим-бом
Про расширение понятно. Но странно выбирать запасной вариант по которому нет знаний и велика вероятность не пройти порог. Разве что предполагаемый вуз или на специальность очень маленький конкурс, а будущему абитуриенту все равно куда. Как учиться на химии, не зная химии, подумает потом.
18.10.2023 08:21:41, Иришка-Мартышка
18.10.2023 08:21:41, Иришка-Мартышка
Сейчас вузы через запятую пишут кучу ЕГЭ - иди к ним с чем хочешь.Смысл только в баллах. Чем больше баллов, тем больше вузов доступно. Ну для МГУ может требоваться 4 ЕГЭ. На хтмфак такой набор был. Но там надо всё около 80, кажется.
18.10.2023 07:42:34, Кетчуп

Пишут, конечно, через запятую - очень ограниченное количество ВУЗов и специальностей....особенно ориентируясь на набор ТС..
18.10.2023 08:12:57, Gvendilon

18.10.2023 21:02:45, Mary M.
Какой будет состав в январе 24 не знает никто. Я за запасной вариант
18.10.2023 08:09:26, Птичка снежная

вряд ли отпетый двоечник начнет сдавать химию, так что сдаст, и школа не помрет, переживет
18.10.2023 04:22:53, Коза Агата

18.10.2023 08:12:46, Лютый скептик
Не дадут аттестат, если не перейдет порог по 2 обязательным - рус и матем, и то еще же пересдавать можно.
Предметов по выбору это не касается. 18.10.2023 08:18:07, Оттолина
Предметов по выбору это не касается. 18.10.2023 08:18:07, Оттолина

18.10.2023 06:44:16, Коза Агата
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание