Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Одна такая рыжая

Мамам студентов и абитуриентов вопрос.

Скажите мне, пожалуйста - а что, для поступления в вуз действительно НЕОБХОДИМЫ репетиторы? То есть, вот действительно, НУЖНЫ?
Я поступала в вуз очень давно, как вы понимаете, поэтому, вероятно, отстала от нынешних требований (у меня вуз был технический, и математику с физикой я спокойно сдавала по школьным знаниям. Вузов было немало - я потом подрабатывала поступлением по чужим документам :)).
Так вот, очень хотелось бы услышать ваше мнение - нужны ли репетиторы любому ребенку, если да, то зачем, и в каком количестве (не смейтесь!) - по каждому предмету? Или как? В особенности интересуют гуманитарные вузы.
Спасибо заранее!
09.08.2007 12:51:12,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Monmorensy
Все зависит от специализации. Требования по гуманитарным предметам очень разные в разных вузах (репетитор необходим, ИМХО), творческие специальности-вообще отдельная песня.
И, как ни странно, тетка рассказывала про поступление сына на экономфак МГУ-что его готовили по определенной системе (я подробности не помню, пишу приблизительно!!!)-типа сделать из 10 задач как можно больше. И с ним на экзамен девочка пошла из его школы (отличница), которую готовили в ВШЭ. Но там был другой принцип-типа сделать из 10 САМЫЕ сложные. Короче, на экономфак она пролетела со свистом. Хотя это все и на курсах можно было понять и брать репетитора только в том случае, если видна необходимость.
10.08.2007 12:55:24, Monmorensy
Все зависит от вуза (конкурс, требования) и подготовленности ребенка. Но я в любом случае считаю, что репетиторы нужны по всем вступительным предметам. И брать их нужно из того вуза, куда собираетесь поступать. 10.08.2007 12:37:27, Ольга*
Зависит от уровня школы и выбранной специальности=ВУЗа.Для среднего ВУЗа достаточно хорошо учиться в хорошей школе:-) 10.08.2007 10:37:56, Караул
ChiChi
Я так понимаю, что Ваш ребенок будет поступать в эру тотального ЕГЭ? ЕГЭ без репетитора, причем не любого, а именно способного натаскать к ЕГЭ, на высокие баллы сдают очень и очень редко.
ПЫСЫ. Я не рассматриваю победителей олимпиад и т.п. юных гениев, имею в виду обычнх школьников, даже отличников.
09.08.2007 23:23:51, ChiChi
ChiChi
Посмотрите в Дополнительном образовании. Недавно эта тема обсуждалась. 09.08.2007 23:19:04, ChiChi
Посмотрите поиском. Эта тема неоднократно обсуждалвсь. Про гум.ВУЗы писали про какие-то "волшебные" слова, которые должны появиться в сочинении...
Мой сын на втором курсе физфака МГУ, учится на бюджете. Ни 1 часа с репетиторами за все школьные годы не занимался, как впорочем, и я сама когда-то. До 7-го сын класса учился в экстернате, с 7-го в Лицее "Вторая школа". Этим лицеем я недовольна, точнее в 7-8 все было путем, потом после прихода нового директора и разделения школы - лучше не вспоминать. Но важна даже не школа: участвуя в олимпиадах ученик понимет свои сильные и слабые стороны. В институтах есть лекуции для школьников, курсы подготовки в этот ВУЗ. Эти занятия тоже помогают понять "планку" экзаменов.
Тут на меня набросятся, но честно говоря, когда все хорошо, я не очень понимаю, зачем репетиторы. Доп. занятия английским, музыкой - это другое, а вот если ученик вполне "дотягивает" до уровня вызовских курсов, вузовских или городских олимпиад. Тем более, в Москве это дано проверить не в 11-м и даже не в 10-м классе.
09.08.2007 23:11:08, Lyuba
Для поступления в большинство технических вузов, где конкурс небольшой и сейчас репетиторы необязательны. А вот в вуз с большим конкурсом на бесплатное отдедение - да, нужны, причем именно из этого вуза, репетиторство - статья дохода и немалая для местных препдавателей. Сейчас сдают, как правило, письменные тесты и преподаватели специально составлют их такими, чтобы человек "с улицы", пусть даже и отличник не получи высокого балла. Пример - моя дочка сдавала тесты в Вышку в этом году, пришла "с улицы" поступила на платное в результате (мы вообще собирались год не поступать, а заниматься с репетиторами, но потом я решила, чем платить репетиторам, лучше сразу на плтное). Так вот, с ней сдавали тесты разные дети, например, мальчик из 57-й мат. школы, занимавшийся с репетитором на экономфак, по математике всегда 5, решил попробовать свои силы и здесь - набрал 7 баллов по математике из 10 (это очень мало для бесплатного - надо 9), девочка приехавшая из Англии, где она закончила школу и колледж, английский язык родной, набрала по тесту англ языка - 7 баллов (для сравнения моя соответственно набрала - 4 и 6). Обществознание там вообще не имеет отношения к школьной программе, так что без дополнительных занятий - никак, если надо на бюджет поступить. 09.08.2007 22:21:44, мама-аня
+1
Мне знакомые,у которых дочь вышку окончила( она поступала лет 10 назад,тогда не тесты были по англ яз,а экзамены),рассказывали,что
темы были вроде " История самолетостроения в России","Мхи и лишайники".
И дело ,как сами понимаете,не в знаниии английского.А вот репетитор оттуда всегда в курсе,какие темы будут,хотя бы приблизительно...
А обществоведение в Вышке сейчас-это вообще... пестня.Там из курса обществоведения от силы процентов 10 вопросов.
10.08.2007 08:06:33, arahnoid
Если надо сдавать английский - однозначно нужен репетитор именно из того ВУЗа, куда поступаете. Ну, если это хороший ВУЗ, конечно. Знаю тьму примеров, когда не добирали на ин. язе баллов дети, которые жили в стране с языком годами и говорили отлично. 09.08.2007 23:22:05, Lariska из дома
нужно идти на курсы при этом вузе и тогда станет понятно, нужны или не нужны репетиторы именно вашему ребенку. 09.08.2007 19:34:06, Наталияяя
Polaris
Если школа сильная и ребенок ответственный и целеустремленный, то ИМХО, может, и не нужны 09.08.2007 17:16:22, Polaris
Опять же- что значит "сильная школа"?
Вот,57-сильная школа,5 в Долгопе(мат.классы)-тоже.
А есть еще школы при тех.ВУЗах,которые позиционируют себя как сильные,и они ,конечно,намного сильнее,чем обычные дворовые-НО!
Поступить,к примеру,после них на физтех или в МГУ без доп.занятий-весьма и весьма проблематично,ибо уровень знаний,там дающийся,увы...
Ну,или ребенок-талантлив,но такие там обычно и не учатся...

09.08.2007 17:24:30, arahnoid
Так это все очень индивидуально.
Что за ребенок,и что за ВУЗ.
А еще чудеса бывают :).Типа,р-р-раз-и поступил легко ребенок,особо и не готовясь,из глухой провинции в престижный столичный ВУЗ. Особенно много таких случаев в И-нете.А в реале-знаю только одного такого,но он-победитель международной олимпиады по математике,там мозги по-другому проштампованы.
Так что в каждом конкретном случае-по-разному,надо смотреть соотношение "уровень притязаний-уровень способностей",но вообще-то у всех знакомых-репетиторы.
09.08.2007 16:33:36, arahnoid
Хоть и говорят, что с прошлым сравнивать бесполезно, но вот сын поступил и вижу, что все не особо отличалось от моего собственного поступления. Так вот, среди моих однокурсников-биологов было много не москвичей, как раз в варианте "из глухой провинции". Я многих знала по общежитию и понимаю, что при родителях-лесорубах (и в прочих подобных случаях) у ребенка репетиторов не было. Причем уже в толпе поступающих и по обсуждаемым вопросам было ясно, кто точно сдаст и кто точно нет (с серединой сложнее). И с сыном - всех своих знакомых по физическим олимпиадам он на физфаке встретил, целое общежитие знакомых после 1 сентября оказалось.

Так что важнее уровень способностей-знания-притязаний. И потом, ведь не только поступить, но потом еще учиться и работать надо. Даже если бы моего сына как-то "протащили" в исторический ВУЗ, что дальше, если ему история "до лампочки"?
09.08.2007 23:22:47, Lyuba
А почему вы считаете,что занятия с репом-это "протаскивание"?
Если ребенок хочет,может и стремится?
Конечно,способности должны быть определенные,иначе врядли.
У меня племяшка на втором курсе мехмата.Да,она поступила как призер всероссийской олимпиады и учится весьма прилично.Но большинство-как она выражается-"нормальные",т.е.-не олимпиадники.И учатся они,и отчисляют единицы,только уж тех,кто совсем на учебу забил.
А еще есть мнение,подкрепленное наблюдениями на физтехе,что порой вылетают как раз победители олимпиад,привыкшие считать себя самыми-самыми...А кому поступление далось не с пол-пинка,учебы не запускают,понимая,что надо потрудиться,чтобы что-то получить.
Вы как-то смешиваете "репетитор для тупых лентяев" и "репетитор для сильно желающих поступить детей,чтобы уж практически наверняка".(Гениев в расчет не берем :)).Или я не права?
10.08.2007 08:27:55, arahnoid
Я отвечаю на вопрос темы действительно ли НЕОБХОДИМЫ репетиторы. И мой ответ, нет, я знаю много иных примеров в случае естественнонаучных ВУЗов.

Я вообще не обсуждаю вопроса, являются ли репетиторы "протаскиванием". Когда-то да, когда-то нет, что делать каждый решает сам.
Но говоря об уровне способностей и претензий, дело не в разделении на лентяев и "сильно желающих поступить", хуже как раз со вторыми. Лентяй потом вряд ли сорвется, т.к. еще более вряд ли поступит в ВУЗ сильно выше своих способностей. Т.е. когда обстоятельства "достанут" сможет взяться за ум и работать. А вот "сильно желающие" часто идут на последнем излете своих возможностей, а потом срываются. В МГУ я видела подобные срывы на всех стадиях: непосредственно в студенческие годы, потом в аспирантуре или на работе. Были срывы до психбольниц, были до смерти. Видеть это тяжело, когда в общем-то талантливые люди гробят себя из-за иллюзорных притязаний. Дело вовсе не в отчислении, я верю, что практически все поступившие принципиально способны закончить. Важнее другое, что потом, после ВУЗа. Поступая, разумно думать не о престижности ВУЗа, а о будущей профессии и уже под неё подбирать ВУЗ, а не наоборот.
19.08.2007 11:29:25, Lyuba
ChiChi
У автора ребенок будет поступать по результатам ЕГЭ, а это 2совсем другая история", ИМХО. 09.08.2007 23:25:05, ChiChi
А какая по большому счету разница- ЕГЭ или нет.Просто репетитор может быть хорошим предметником ,а не преподавателем данного конкретного ВУЗа.
Наверняка получится дешевле.
10.08.2007 08:14:07, arahnoid
А большая:-) 10.08.2007 10:34:46, Караул
ChiChi
Я не сравниваю репетиторов из ВУза или предметников. А разница по большому счету между ЕГЭ и просто экзаменом есть и еще какая! 10.08.2007 09:32:56, ChiChi
Надо набрать 100 баллов по ЕГЭ. И тогда легко. Моя двоюродная сестра набрала в прошлом году (жила и училась в деревне), сейчас учится в Москве. Каким способом-не надо спрашивать, и так понятно. 09.08.2007 21:55:43, roccy
:)))НО не у всех есть такие блестящие способности (и возможности),как у вашей двоюродной сестры.Приходиться раскошеливаться на репетиторов :(
А МГУ ЕГЭ не принимает.В обозримом будущем.
10.08.2007 08:11:44, arahnoid
Я не писала о блестящих способностях. Сдача ЕГЭ на высокий бал очень часто достигается разными способами, да и ВУЗ не только МГУ существует. 10.08.2007 09:18:48, roccy
ChiChi
Даже необязательно 100:) По некоторым предметам, типа химии достаточно 97:) 09.08.2007 23:20:00, ChiChi


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!