Раздел: ЕГЭ и другие экзамены

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Репетитора по олимпиадной физике посоветуйте

Для призерства в перечневых второго уровня. 11 класс. Желательно онлайн.
26.08.2022 12:52:05,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
После драки кулаками не машут, но - а если бы концентрировать подготовку только на механике, помогло бы? Условно, если бы на олимпиадах решить всю механику, плюс удачно выбрать олимпиаду (Инженерная?).
А так по-прежнему уверен, что все нормально, желаю успеха.
24.04.2023 10:05:29, Смыслов
По поводу механики - не знаю на чем именно она споткнулась. Спрошу, если интересно 24.04.2023 11:24:04, iliaborisov
Я так понимаю,что вы уже знаете из другого форума,что не удалось стать призером?

Для остальных - если интересно - такая информация:
До 11 кл подготовкой к физолимпиадам не занималась. С сентября стала заниматься в школе Кимберга, раз в неделю по 120 минут
Участвовала в физтехе, росатоме, шаг в будущее. В росатоме не хватило всего 1 балла до призерства, в других - прилично не хватило. Если бы не было ограничения в 300 ПИПов, то получается должны была бы стать призером росатома.
особо не переживаем, т.к. есть БВИ в ряд хороших вузов через математику (10кл - победа в физтехе, призерство ММО). Физолимпиада нужна была только для 100 б для мехмата - так что если оч хорошо сдаст егэ то вообще почти без разницы будет

На мой взгляд занятия в школе Кимберга все таки повысили балл егэ ей, если судить по пробникам. Тут конечно трудно сказать - кто больше - так как в самой 54-й школе тоже готовят к егэ.
24.04.2023 10:39:31, iliaborisov
oksana2000
Подготовка к олимпиадам и подготовка к ЕГЭ - это два разных вида подготовки.
Первая (олимпиады) никак не влияет на вторую (ЕГЭ).
Если заниматься с репетиторами, то это две взаимоисключающие подготовки.
29.08.2022 13:45:42, oksana2000
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
28.08.2022 09:28:02, yelochka
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
28.08.2022 08:33:09, yelochka
Посмотрите эту девушку. Нам очень нравилась
[ссылка-1]
27.08.2022 23:21:27, qweта
А, может, не стоит гнаться за 2-мя зайцами? Если сконцентрироваться на математике, то 90 русский + 90 ЕГЭ + 100 ДВИ + 70 физика = 350. вполне надежный проход.
Вы же, по сути, предполагаете за полгода, в фоновом (!) режиме освоить весь курс физики (2-3 года). Мне кажется, немногие репетиторы на это подпишутся.
26.08.2022 20:23:34, Смыслов
Есть такой момент, да. Но все же дочка участвовала в физолимпиадах. Честно говоря не знаю - сколько ей не хватало до призерства. Может и не так уж много - и тогда как раз эти полгода и помогут
Но что можете сказать против такого аргумента - не выйдет с олимпиадой - так время, потраченной на решение олимп задач пойдет на пользу при решении егешных ?
Неужели подготовка к олимпиаде и подготовка к егэ прямо таки взаимоисключающие вещи?
26.08.2022 21:25:51, iliaborisov
К Егэ лучше готовиться отдельно, разные вещи. Особенно по физике.
Олимпиада Ломоносов по математике весьма сильно перекликается с ДВИ по математике в МГУ.,это есть.
По поводу физики-поинтересуйтесь у дочери какие олимпиады ей понравились больше. Потому что уровень не показатель сложности, бывают весьма сложные 3 уровневые олимпиады и простые 1-уровневые.
Простая 2 уровневая олимпиада по физике это опять же Ломоносов. Она школьная. До такой степени что там нужно определения писать.
26.08.2022 22:41:33, Линдаа а
О-па! А мне казалось, что как раз подготовка к олимпиадам по физике даёт хороошую базу под ЕГЭ, в отличие от информатики и классических олимпиад по математике.
Разве нет олимпиад по физике, подготовка к которым перекрывает 90% ЕГЭ, как подготовка к Физтех по математике?
27.08.2022 20:23:50, Zeiva
дочка считает,что подготовка к олимпиаде по физике дает пользу при подготовке к егэ. 24.04.2023 11:51:27, iliaborisov
Смотря что нужно. Все знакомые, имеющие хоть какие-то олимпиады по физике (хоть 100 баллов по предмету дающие) спокойно их подтвердили, набрав больше 75 баллов. Но их в школе готовили к ЕГЭ. Не знаю, в чем подготовка состояла. Моё мнение, крутому олимпиаднику достаточно месяца, чтобы натаскаться именно на формат ЕГЭ. Ну, мне так кажется. Но если ребенка приходится натаскивать на олимпиады, то и на ЕГЭ, скорее всего, придется натаскивать. И тут времени может не хватить.
30.08.2022 10:47:51, Julinika
Может есть такие, нам не попадались. К ЕГЭ ребенок готовился специально по физике, у того же Пенкина, у него есть и олимпиадный курс и егэшный. Ребенок говорил что на Егэшном он постоянно повторял, что так писать не нужно, за это сразу минус балл, нужно писать обязательно так. Т. е в ЕГЭ важно то, что называют "критерии" . Это помимо просто знания физики. 28.08.2022 15:46:24, Линдаа а
У меня старший уже к 9-му классу был крутой олимпиадник (по меркам школы, где учился) и чуть не завалил ОГЭ, написав его чуть ли не хуже всех. Это его отрезвило, олимпиады не равно тестированию, и к ЕГЭ он серьёзно готовился. В результате и БВИ по олимпиаде "физтех" и 100 баллов ЕГЭ.
28.08.2022 09:36:30, Julinika
Как интересно! У меня старший сын - олимпиадник по математике, но средний, не крутой, без всероса и побед в 1 уровне. Написал ЕГЭ на 100 не потеряв ни единого балла. Особо не готовился - когда-то что-то смотрел, пару раз писал пробники, штук 5 вариантов из Ященко решил. Утверждает, что олимпиадная подготовка закрыла весь ЕГЭ, кроме "экономической", но она сама по себе простая.

Правда, у него ЗФТШ по математике 8-11 класс все контрольные на пять и пять с плюсом прорешены. И он природный фанат оформительства...
29.08.2022 14:00:21, Zeiva
вдогонку - пример. вот демо вариант из ФИПИ по физике 2023

"В нижней половине незаряженного металлического
шара располагается крупная шарообразная полость,
заполненная воздухом. Шар находится в воздухе
вдали от других предметов. В центр полости
помещён положительный точечный заряд q > 0
(см. рисунок). Нарисуйте картину линий
напряжённости электростатического поля внутри
полости, внутри проводника и снаружи шара. Если
поле отсутствует, напишите в данной области: E = 0.
?
Если поле отлично
от нуля, нарисуйте картину поля в данной области, используя восемь линий
напряжённости. Ответ поясните, указав, какие физические закономерности
Вы использовали для объяснения."

А вот одна из задач олимпиады МОШ

"Внутри проводящей сферы
радиусом R, несущей заряд Q, на расстоянии R/2 от её центра O находится точечный заряд q. Найдите потенциал ?
в точке M. Точка M, центр сферы O и заряд q лежат на
одной прямой. Найдите заряды внутренней и внешней поверхностей сферы. Распределён ли заряд на внутренней поверхности равномерно или неравномерно? А на внешней?
Качественно изобразите вид силовых линий электрического
поля.
"

И кто скажет после этого,что подготовка к олимпиадам ничего не дает для подготовки к егэ? ЗАмечу, что в обычном школьном учебнике нет аналогичных задач.
30.08.2022 11:09:29, iliaborisov
В год сына, даже знакомые победители всероса ЕГЭ по математике на 100 баллов не написали. Но они особенно и не старались. Стобальники были где-то там вдали и не всеросники. Сын по математике максимум призером региона был, но он ею никогда серьёзно не занимался, невзлюбил с 1-го класса, на ЕГЭ 92 балла набрал. Друг сына, победитель всероса по физике, ЕГЭ вообще не заморачивался. Как написал, не помню.
30.08.2022 10:41:59, Julinika
У моего типа того было. За огэ четверка, в тот год когда он был победителем всеросса.
Но у меня есть подозрение, что он специально на четыре написал, хоть он и не признается. За остальные огэ, включая русский, у него были пятерки вообще без усилий.
28.08.2022 11:39:07, anvi
А из-за чего конкретно он завалил огэ? Из-за того что есть типы задач, которыех нет в олимпиадах и он не знал как решать? Или из-за оформления?
Если из-за оформления то этому вряд ли надо тренироваться целых девять месяцев
А вот если есть задачи в егэ, которые требуют неочевидного решения, которое редко встретишь на олимпиадах- интересно бы посмотреть на такие

И также интересно - что именно он готовил по егэ по физике, чего он не знал, побеждая на олимпиадах?
28.08.2022 10:16:59, iliaborisov
Не могу сказать. Кажется, просто был слишком самоуверен и накосячил в простых вещах. Готовили их в школе и к олимпиадам, и к экзаменам, потому я особо не в курсе. К ЕГЭ прорешивал варианты прошлых лет. Это называется "нарешка".
28.08.2022 15:24:18, Julinika

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!