Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (ТГ-канал для абитуриентов средних ВУЗможностей)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
08.08.2022 13:31:41

65 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mary M.
Средний ребенок набирает средние по России баллы, а вовсе не 80) 08.08.2022 13:58:02, Mary M.
Cat-S
думаю, подразумевается, что средние именно в тусовке. В выборке евы.

Я как-то давно, когда еще была доступна статистика по РФ, да и народу на 7е сидело много, наложила два графика - ЕГЭ по математике по РФ и ЕГЭ по математике 7и.
Так вот, средние там очень отличались.
09.08.2022 06:44:08, Cat-S
Mary M.
Да, здесь другая выборка. Но это не делает 80 баллов средними) 09.08.2022 10:42:07, Mary M.
Шиповник (экс-Василиса)
Вот поэтому и упомянула. Канал для родителей, чьи дети идут в МТУСИ, МИРЭА, МЭИ, Бауманку и около того. Кто нервничает из-за того, что ребенок может не пройти, до последнего сидит в ПК, бегает до 23.59 по вузам. Но на сайтах нередко по таким родителям любят пройтись ножками, поэтому люди создали канал, где так делать нельзя и можно спокойно написать, что у ребенка 190 баллов и он хочет на бюджет. 08.08.2022 14:02:51, Шиповник (экс-Василиса)
В мирэа и бауманку давно уже выше баллы, чем в мгу, какие уж там белые польта. 08.08.2022 16:20:13, Lubanya
180 баллов, ребенок в бауманке на бюджете.
филиал в мытищах. нормально учится, кстати.
09.08.2022 09:23:39, мара забыла пароль
Мытищинский филиал-не бауманка, даже если посилтрите из учебные планы на пми и ивт-обнять и плакать, почему бауманка на них не обращает никакого внимания-непонятно, полный слив как по учебе, так и пл препод слставу, даже королевский институт считается сильнее, для 180 баллов, видимл, самое то 09.08.2022 11:24:10, Lubanya
в дипломе написано бауманка
10.08.2022 01:24:24, мара забыла пароль
Ещё как Бауманка. И в дипломе нет отметки что ты закончил именно филиал. Так что не надо... 09.08.2022 16:16:07, Больше не колдую
Шиповник (экс-Василиса)
Далеко не на все факультеты. Там речь о тех направлениях, где баллы не самые высокие. 08.08.2022 16:28:12, Шиповник (экс-Василиса)
Да нормальные баллы для техвуза. Племянник поступил со 180 на бюджет, из которых физика была 39, в этом году закончил. 08.08.2022 14:12:45, бим-бом
Фруате
Это значит, что их не учат, а просто ставят,
так как надо выполнять распоряжение "сколько поступило, столько и выпустили, или отчислить не более 10%".

Я вам изнутри поясню, что такое среднестатистический студент с 160-180 баллами.
После сессии у него не сданы 2 экзамена
и 1-2 зачета (или был не допущен к ним).
Весь сентябрь и февраль (или даже дольше) он не учится, а сдаёт хвосты.
Из семестра в семестр.

И да, студент с 220-250 баллами - это уже другая галактика, у нас таких просто единицы ...
09.08.2022 09:41:21, Фруате
Шиповник (экс-Василиса)
Это понятно, но предметы все же разные. И вузы разные. С дочкиной кафедры отправляли в академ недрогнувшей рукой даже хорошистов. Я последние полтора года ее учебы некоторый мандраж ощущала, как при наблюдении за авторалли. 09.08.2022 10:25:06, Шиповник (экс-Василиса)
Фруате
Отправляли, значит у них есть на это возможности и ресурсы.
09.08.2022 10:37:05, Фруате
и?
не всем быть гениями ведь. )))
09.08.2022 10:20:11, мара забыла пароль
Если такой инженер потом идет телефонами торговать - нет проблем. Жаль только время преподавателей , потраченных на студента , ну и бюджетных денег
09.08.2022 10:26:20, lacerta(gkfdey в системе)
Фруате
Пример из жизни, не вру.

Приходит благодарственное письмо на имя ректора из другого города.
За выпускников, просят еще таких же для работы.
Просьба передается моему мужу, так как он завкафедрой, откуда были выпускники.
Что в реале: 2 самых худших студента попали в энергетическую отрасль
(то ли на электростанцию, то ли на ГЭС), кафедра выпускает по направлению нано- и микроэлектроники.

Вот как такое может быть?
Такой кадровый голод, что хоть бы кто пришел работать, или выпускники так взялись за ум на работе?
09.08.2022 11:20:06, Фруате
Шиповник (экс-Василиса)
Наверное, для работы там требовалось выполнять определенные вещи, например в режиме сервисных инженеров. Научных мозгов не требовалось. 09.08.2022 11:53:18, Шиповник (экс-Василиса)
+1 и всех все устроило.
и ребята при деле, хоть и не гении высокобальные
10.08.2022 01:25:23, мара забыла пароль
Шиповник (экс-Василиса)
Гении там, может, и работать бы не захотели и не смогли. А свет в домах быть должен. 10.08.2022 15:38:44, Шиповник (экс-Василиса)
176 баллов, бюджет местного университета физфак.
закончил в этом году и в магу поступил.
09.08.2022 09:24:50, мара забыла пароль
Фруате
И?

И сейчас проблемы с набором в магистратуру, никто особо не хочет учиться.
Берут всех, кто подаст документы.
09.08.2022 09:45:16, Фруате
Шиповник (экс-Василиса)
От специальности и вуза зависит, это да. 09.08.2022 10:25:44, Шиповник (экс-Василиса)
я к тому, что и 170 баллов позволяет учиться на бюджете, а не только 250+
09.08.2022 10:18:47, мара забыла пароль
Позволяет, если человек готов впахивать сутками. Иначе это процесс получения корочки вуза, а не обучение
09.08.2022 10:27:29, lacerta(gkfdey в системе)
мы же взрослые люди и понимаем, что студенты идут в вуз с разными целями.
10.08.2022 01:15:41, мара забыла пароль
Шиповник (экс-Василиса)
Тоже думаю, что нормальные для поступления, если нет привязки именно к определенной специальности. 08.08.2022 15:45:36, Шиповник (экс-Василиса)
Это могут быть нормальные баллы только для какой-нибудь ИТ специальности или прикладной математики, где пара лет курса общей физики и все, потом ее все забывают как страшный сон. И то, если человек готов серьезно эту физику учить в ВУЗе
09.08.2022 10:17:11, lacerta(gkfdey в системе)
На айтишной специальности мой ребенок со своими 86 баллами по физике едва не загнулся, хоть и один год, но физика была жестокая.
09.08.2022 11:26:35, муза мужа
Разве так везде на ИТ специальностях ? На некоторых теперь физики вообще нет, а на некоторых - очень лайтовая
09.08.2022 12:11:56, lacerta(gkfdey в системе)
Шиповник (экс-Василиса)
Я никак не уловлю корреляции ЕГЭ и знаний. Дочь со своими 78 в Бауманке физику и не заметила на кафедре, где без этой физики никуда. Она ее как-то на инстинктивном уровне понимает. Но 78. А поступила по олимпиаде, которая дала по физике 100. Там нужно было продумать какой-то принцип работы ядерного
реактора. Она и продумала. Не готовясь. Но 78 баллов.
09.08.2022 11:56:54, Шиповник (экс-Василиса)
Так олимпиада же. Это другие мозги, которые на уровне подсознания физику улавливают. Мой именно по физике- рабочая лошадка, своими мозгами и твердой попой. В универе физика была жёсткая и препод строгий. 09.08.2022 13:21:49, муза мужа
Mary M.
Ваша дочь из физмата с хорошей физикой. Вот и не заметила. А баллы очень зависят от степени подготовки к этому егэ. И не но 78 баллов - это хорошие баллы для физики. 09.08.2022 12:33:09, Mary M.
Шиповник (экс-Василиса)
Вот да. Как-то эта база непонятно с баллами все же коррелирует. Если при 86 физика сложна, а при 78 - вполне удобоварима. 09.08.2022 12:34:55, Шиповник (экс-Василиса)
Mary M.
И еще год на год не приходится. И вариант на вариант. 09.08.2022 13:35:12, Mary M.
Mary M.
Школа влияет очень. Ну и подготовка к егэ. Репетитор хорошо натаскивает именно на то, чтобы баллы меньше срезали. Ну и физика физике в институте рознь. Специальность Вашей дочери больше математическая, имхо. От преподавателя еще многое зависит. Уверена, что в Мгу физика будет сложнее)
09.08.2022 13:32:31, Mary M.
Есть разница как эти баллы получены. Хороший репетитор, отличная память и баллы в кармане. Ваша как я помню без репетиторов готовилась. А может и не готовилась, тогда это вообще супер такие баллы. 09.08.2022 13:23:16, муза мужа
Шиповник (экс-Василиса)
Не готовилась. Но у них учитель был интересный, из МИФИ. В меру занудный вроде бы и даже на ЕГЭ тогда не натаскивал. Однако, по словам дочери, давал понимание предмета, и к концу 11го класса она уже высоко оценивала учителя. Фамилия Пекленков. 09.08.2022 14:28:28, Шиповник (экс-Василиса)
Mary M.
Вот у старшего 74 без подготовки. Тоже считаю, что подготовка многое определяет. У младшего 87- другой учитель и ковидный месяц для прорешивания вариантов) Физику они знают примерно одинаково на мой взгляд. 09.08.2022 13:34:38, Mary M.
Может быть, просто не все темы к егэ повторили, вот и 74 и 78. А физику в целом хорошо понимают.
Мой не собирался физику сдавать вообще, так пробник в феврале и результат егэ на 40 баллов (!) отличаются. Но он сел целенаправленно и повторил просто вот всё с Пенкиным и порешал варианты. А если этого не сделал бы, так считай 50 с чем-то был бы результат егэ :)), не помнил многое по каким-то темам. А в школе у многих так и было при математике-информатике 80+.
09.08.2022 15:44:44, Evl.
Mary M.
У младшего 60 был пробник в мае. Я тогда жутко расстроилась. Если бы не этот чудо месяц, меньше было бы баллов. А он сказал, что просто не выспался. 09.08.2022 15:49:54, Mary M.
Вот-вот, ещё и не выспаться могут, наш такой же.
09.08.2022 15:54:58, Evl.
Фруате
У нас в вузе на многих технических направлениях физика идет 3 семестра, а не 4, как раньше.

Про IT специальности не знаю, но знаю точно, что высшая математика у них идет всего 2 семестра,
а не 4, но потом начинается вычислительная математика и т.п., и эти дисциплины ведут уже выпускающие кафедры
(подозреваю, что это было сделано из-за того, что на выпускающих кафедрах не хватало нагрузки,
а там - не знаю, что было на самом деле).
09.08.2022 11:12:49, Фруате
Шиповник (экс-Василиса)
По-моему, в России сейчас для многих физика - страшный сон. Недаром ее сдают меньше, чем информатику. И сложно, и на ЕГЭ баллы снижаются нещадно (такая система оценивания не на всех ЕГЭ), и в школах и хороших учителей мало, и часов. Это плохо, на мой взгляд. Физика - наука об устройстве мира. Сама жалею о двух недостатках в своем образовании: не умею хорошо играть на музыкальном инструменте и не знаю физики вообще. Программирование бы ещё не помешало, но это прикладной навык, не базовое образование. Переводчикам очень полезен, мне не хватало его при работе. Сейчас готовлюсь осваивать гугл-таблицы и презентации, трепещу))).
09.08.2022 10:29:01, Шиповник (экс-Василиса)
Mary M.
В презентациях ничего сложного нет. До гугл-таблиц пока не добралась) 09.08.2022 10:47:55, Mary M.
Фруате
Обучать таких сложно, если эти баллы не результат нервного срыва во время сдачи ЕГЭ, а максимальный результат.

Там колоссальные проблемы с памятью.
Это на лекциях и практических занятиях не сразу понятно, что они из себя представляют, а как начинается индивидуальный контакт на лабораторной работе, то такое вылезает ...

Я уже давно ставлю галочки на полях страниц лабораторной работы, где нужно сделать исправления (устно они не запоминают мои замечания).
Думаете есть эффект? Нет. Всё равно они и мои галочки пропускают.

Графики? Туши свет.

Да я тут бесконечно могу писать про процесс обучения, который выливается в процесс мучения.

Раньше таких студентов (при специалитете) было раз-два и обчёлся, а сейчас их большинство, до 90-95%.
Они не озабочены знаниями, а только тем, как списать, обмануть, выкрутиться.
Да это в общем-то и понятно: там день и ночь надо сидеть, начиная со школьной программы. Жить-то тоже им надо ...

Так что вот такие смелые заявления,
что нормальные, я бы всё-таки придержала при себе.

Да, я сама мама, но как преподаватель я имею свою точку зрения, которая основана на опыте работы с такими студентами.
09.08.2022 10:12:44, Фруате
Шиповник (экс-Василиса)
Понимаю Вас.
Да, такие баллы, если это не нервишки, говорят в целом о способностях: память, умение мыслить по аналогии, логика, усидчивость и пр.
Неудивительно, что у многих высокобалльников по математике и физике
высокий балл по русскому (хотя они могут и не быть такими уж грамотными по сути): высокий уровень обучаемости.
Как в том анекдоте: "Когда сдавать?"
Другое дело, что всем нужно найти свое место в жизни, а не только детям со способностями выше среднего уровня.
09.08.2022 10:32:56, Шиповник (экс-Василиса)
В горошек
О чём и речь, им тоже нужен документ о высшем образовании, чтобы содержать себя и свою будущую семью 09.08.2022 12:08:18, В горошек
именно так.
10.08.2022 01:20:33, мара забыла пароль
Да из всех вылезает, не только из 170. Ну, наверное, 250 знают таблицу умножения, а 170 могут и не знать. Но ее и выучить за 1 день можно. При желании. Желания нет. В этом проблема. Дети не хотят напрягаться. В школе и позволяют списывать, и гонят так что без этого невозможно.
Старшие у меня учились так и списывать даже не умели. Младшей я сама сказала - учись. Если на неделю задают выучить 12 стихов уже никак честно не сдать. А учителю важно, чтоб в экран смотрел ученик, она думает что при таком варианте стих выучен.
09.08.2022 10:32:33, Кетчуп
а что вы предлагаете таким ребятам: училище? армию?

к сожалению, сейчас без корки о вышке на тебя странно смотрят работодатели. ну вот такая практика сложилась. поэтому правдами и неправдами:
1. ребенок должен получить диплом о высшем образовании.
2. по-возможности, не попасть армию
имхо
09.08.2022 10:23:32, мара забыла пароль
Фруате
Ничего я не предлагаю, и на работе меня никто не держит насильно :)
Все перегибы я знаю.
09.08.2022 11:30:33, Фруате
Шиповник (экс-Василиса)
Именно так. Этим ребятам тоже нужно устраиваться. 09.08.2022 10:37:03, Шиповник (экс-Василиса)
Фруате
Это всё разговоры в пользу бедных.

Меняйте вывески на колледжи/техникумы и выдавайте дипломы о СПО или СТО.

Это будет честнее, чем вот это всё.
09.08.2022 11:43:14, Фруате
Вы не представляете просто кто в колледжи идет.
Ну и вообще зачем менять. Не всем наукой заниматься. Сервис-инженеры тоже нужны, их не колледжи готовят. Ну и потом, м.б. опыта наберутся и пойдут в магистратуру.
09.08.2022 18:09:52, Кетчуп
Фруате
Таблички на колледжах заменить на таблички с надписью ПТУ :)

Думаю, что проблема эта комплексная и не может рассматриваться в отрыве от проблем школьного образования, от ситуации в стране, от рынка труда.

В магистратуру они побегут только тогда, когда ЗП бакалавра и магистра будет различаться в 2 раза, как это и есть на Западе (ну, или на 50%, не знаю точной цифры).
09.08.2022 18:46:37, Фруате
полностью согласна с вашим вторым абзацем - проблема комплексная.
и вешать ее полностью на ребят с невысокими баллами, которые тоже хотели бы как-то получше жить в перспективе (с дипломом о высшем образовании шансов на это больше чем с дипломом пту) - нечестно.
10.08.2022 01:28:17, мара забыла пароль
Шиповник (экс-Василиса)
Вот да. Им руки и техническая сметка нужней сопромата, может быть... 09.08.2022 18:26:03, Шиповник (экс-Василиса)
В горошек
Их не возьмут на работу после колледжа 09.08.2022 12:09:23, В горошек
Фруате
Это всё бесконечные разговоры.

Мама придёт и поплачет у работодателя в кабинете. Не прокатит?

Деканаты вешаются от общения сначала со студентами, а потом с их родителями.
Не хочу выносить, как говорят "всю грязь из избы".
09.08.2022 13:55:27, Фруате
Шиповник (экс-Василиса)
А ребята тут при чем? Они устраиваются в имеющейся ситуации, как могут. 09.08.2022 14:29:14, Шиповник (экс-Василиса)
Фруате
А людьми оставаться сложно в любой ситуации?

Остальное стёрла.
09.08.2022 14:44:59, Фруате
Шиповник (экс-Василиса)
Думаю, не от баллов это зависит, а от порядочности. Когда я в вузе работала, все бумажки мы сами носили, если правильно помню. Еще потеряют по дороге, доверяй им, как же))). В сумку засунут, заболтаются, в буфете оставят, а ты отвечай. Только сам))).
Смартфоны? Это теперь жизненная реалия. В типа школах для умных дети прекрасно владеют навыками списывания со смартфонов (что не мешает потом хорошо сдавать ЕГЭ).
А в репетиторских чатах периодически возникают дискуссии: достойно или недостойно помогать на экзаменах? Пока чат гремит: "Позор хреновым огородникам, позорящим славное сословие репетиторов!" - кто-то все же помогает, ибо заказы такие есть, а значит, есть и исполнители. И еще неизвестно, кто списал: Петя с 50+ или Вася с 60+ или даже выше.
09.08.2022 17:14:27, Шиповник (экс-Василиса)
Их и в колледж не возьмут. Я смотрела какой средний балл аттестата нужен, чтобы поступить в колледж. Это же недосягаемо. Даже на воспитателя в детский сад средний балл аттестата ближе 5. Откуда столько отличников в колледже?
Не имея хорошего аттестата народ вынужден идти в вуз, так как ЕГЭ худо-бедно можно пересдать, аттестат ты уже не изменишь.
09.08.2022 13:23:28, фарррр

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!