Находимся с дочерью на перепутье ). Вчера объявили результаты ВП по иностранным языкам, дочь - победитель (11 класс). При этом у нее уже есть призерство Физтеха и Курчатова по математике за 10 класс и она была настроена на МИФИ (ядерные специальности). И тут вот этот иностранный ). Подскажите, куда можно податься девочке с физмата школы Летово с набором ЕГЭ М-Ф-И (английский)? Куда дает БВИ Высшая проба по иностранному, но чтобы математика присутствовала? Для нас ситуация получилась неожиданно, дочь готовилась к поступлению в США (у нее высокие баллы за SAT и TOEFL), но увы, все стипендиальные программы (с полной стипендией) оказались недоступны (. Поэтому конкретных целей нет, не готовились к поступлению, олимпиады она писала скорее по привычке. Очень нужен коллективный разум...
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Какой вуз выбрать с набором ЕГЭ М-Ф-И (английский)?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если решите поступать в мифи, то любое направление на Ияфит, новый ректор перевёл туда лучшие кадры по математике. Направление на первом курсе не так важно, тк после второго курса многие определяются, и меняют напраавление(кафедры). Ияфит и лаплаз в частности легко переводят. Другие институты со своей спецификой, там сложнее. Посмотрите 97 кафедру мифи, это пмф.
13.05.2022 14:22:53, Sergei200
Моя даже ЕГЭ отказалась сдавать по английскому. Тоже был набор м-и-ф и английский. Сказала что английский при этих сочетаниях только бизнес-информатика,куда она категорически не хотела. Все что хотела- не нужен иностранный.
11.04.2022 21:49:43, Линдаа а
Информатики у дочери нет в ЕГЭ, это ей совсем неинтересно... Английский ЕГЭ она будет сдавать просто так ), равно как и олимпиаду писала тоже просто так, чтобы потренировать английский. Как раз в это время заполняла доки в другие вузы, писала эссе и тд. Но вот так вот вышло, что есть победа теперь на ВП. Но мы все более склоняемся забить на это. Ну разве что в Сеченовке есть направление Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере, там, вроде, аналитиков готовят...
11.04.2022 21:57:08, Люпин
11.04.2022 21:49:43, Линдаа а

11.04.2022 21:57:08, Люпин
Либо экономика с математикой, есть и варианты с языком, но чтоб бви ... Надо посмотреть международную экономику, может есть где-то.
Либо уж физика, тогда язык - чисто хорошая доп опция для саморазвития.
11.04.2022 15:01:10, Dezi
Либо уж физика, тогда язык - чисто хорошая доп опция для саморазвития.
11.04.2022 15:01:10, Dezi
Что планировала изучать девочка в США? Что ближе всего к ее планам в наших вузах?
В МИФИ я слабо представляю девочку на ядерной физике, но там можно выбрать более подходящий для девочки факультет. Несколько лет назад в мифи был полугуманитарный факультет, где изучали языки и физику с математикой, право и экономику. Мне показалось интересное сочетание. Не знаю, есть он сейчас или нет, попробуйте поискать.
В вшэ есть бизнес- информатика, туда поступают по математике и английскому, может это подойдёт.
09.04.2022 23:17:02, Ярти
В США цель была - архитектура, здесь она на это направление поступать категорически не хочет (. А в МИФИ она выбрала сама направление, что то типа Материаловедение в конструировании ядерных реакторов. Физика на высоте у неё и вызывает интерес. Экономику не хочет в чистом виде. Факультет в МИФИ посмотрим, спасибо! Вот что то такое и нужно, наверное. Или вообще забить на язык и полностью уйти в технарство ))), как выше советовали
09.04.2022 23:25:45, Люпин
У нас много работает выпускников этой кафедры. девушки, т.е. уже взрослые тетеньки, тоже есть.
25.04.2022 23:15:18, фа
Черчение - одно из любимых увлечений, равно как и все, связанное с рисованием. Так что это точно порадует ). Магистратура нам по карману )) (пока, во всяком случае). Главное - сейчас куда.
10.04.2022 00:04:03, Люпин
Ну если она готовилась на архитектуру, то МАРХИ вполне вариант. У дочери лучшая подруга после МАРХИ с очень приличным портволио поступила в Италию. И она там такая не одна. У каждого вуза свои недостатки, но архитектурная школа в МАРХИ до сих пор очень приличная.
С заработками в России правда тяжело, девочка пахала как раб за очень скромное вознаграждение для таких трудо и времязатрат.
Для меня осмысленное обучения в вузе - это про два сценария.
1) по призванию. Учеба для удовольствия, а работа даст бог приложится.
2) для заработка. Понимаю где и кем хочу работать и для чего мне конкретно этот диплом. Тогда можно стиснуть зубы и отмучиться ..
В противном случае - это всё сомнительная лотерея.
Ещё один хороший сценарий выбора места поступления в случае продолжения обучения за рубежом - проанализировать программы для зарубежного обучения на предмет требований и проверить, что из отечественных удовлетворяет (кредитные единицы по тематическим блокам, рейтинг, и т.д.)
10.04.2022 10:57:13, Люба С.
Да я бы тоже не против МАРХИ, но есть 2 момента: творческий конкурс (дочь к нему не готовилась, так как в Йеле и Корнеле другие требования к портфолио) и собственно ее активное нежелание. Хотя попробовать, наверное, стоит…
Пока же мы думаем, куда приложить внезапную победу на ВП. И надо ли оно вообще. Или таки МИФИ и магистратура за рубежом.
10.04.2022 11:42:29, Люпин
Мы несколько раз были в Итаке, где Корнель находится. Очень место понравилось тоже )). Ну вот не сложилось у дочери с. Корнелем в этом году (((
13.04.2022 08:10:00, Люпин
В МИФИ я слабо представляю девочку на ядерной физике, но там можно выбрать более подходящий для девочки факультет. Несколько лет назад в мифи был полугуманитарный факультет, где изучали языки и физику с математикой, право и экономику. Мне показалось интересное сочетание. Не знаю, есть он сейчас или нет, попробуйте поискать.
В вшэ есть бизнес- информатика, туда поступают по математике и английскому, может это подойдёт.
09.04.2022 23:17:02, Ярти

09.04.2022 23:25:45, Люпин
У меня родственник закончил эту кафедру в мифи, конечно никто из группы по специальности не работал, девочек в группе было 1-2. Все обучение- это в основном расчёт запаса прочности. Работа в Курчатнике, там просчитывали реактор, который построили лет через 20 совсем недавно. Даже если девочка там поучится, работать вряд ли будет в нии, не захочет скорее всего.
10.04.2022 00:29:26, Ярти
10.04.2022 00:29:26, Ярти

25.04.2022 23:15:18, фа
Понятно. Она на слово конструирование клюнула. Пусть почитает про это направление подробней. Там ключевое слово материаловедение - это строение молекул, сопротивление материалов, свойства материалов в агрессивной среде и тп. Хотя
черчение будет в инженерном вузе обязательно. Это её порадует. Вот только вопрос работать куда потом? В НИИ на платную магу в США не заработать. Да и с ядерной можно в группу секретности угодить. Невыездной будет. Это момент ( про работу) надо изучать. 09.04.2022 23:55:43, Постоянный слушатель
черчение будет в инженерном вузе обязательно. Это её порадует. Вот только вопрос работать куда потом? В НИИ на платную магу в США не заработать. Да и с ядерной можно в группу секретности угодить. Невыездной будет. Это момент ( про работу) надо изучать. 09.04.2022 23:55:43, Постоянный слушатель

10.04.2022 00:04:03, Люпин

С заработками в России правда тяжело, девочка пахала как раб за очень скромное вознаграждение для таких трудо и времязатрат.
Для меня осмысленное обучения в вузе - это про два сценария.
1) по призванию. Учеба для удовольствия, а работа даст бог приложится.
2) для заработка. Понимаю где и кем хочу работать и для чего мне конкретно этот диплом. Тогда можно стиснуть зубы и отмучиться ..
В противном случае - это всё сомнительная лотерея.
Ещё один хороший сценарий выбора места поступления в случае продолжения обучения за рубежом - проанализировать программы для зарубежного обучения на предмет требований и проверить, что из отечественных удовлетворяет (кредитные единицы по тематическим блокам, рейтинг, и т.д.)
10.04.2022 10:57:13, Люба С.

Пока же мы думаем, куда приложить внезапную победу на ВП. И надо ли оно вообще. Или таки МИФИ и магистратура за рубежом.
10.04.2022 11:42:29, Люпин

13.04.2022 08:10:00, Люпин
Ну, с вашими олимпиадами не сильно разгуляешься. ВП по английскому даёт только 100 б по ЕГЭ на некоторые экономические направления. Олимпиады за 10 кл принимают тоже далеко не везде. Ядерка для девочки выбор странный, но разве что, если туда льгота БВИ и не хотите рисковать. И то я бы сто раз подумала.
Трудно что-то советовать, когда цель бесплатное США. Боюсь, санкции надолго. И пережидать где-нибудь придётся долго.
Раньше были ещё варианты включённого образования ( учёба на год или семестр в другой стране), но сейчас всё не просто. 09.04.2022 22:51:52, Постоянный слушатель
Простой поиск выявил довольно много БВИ в МГУ, ВШЭ, Финашке и др на разных гуманитарных направлениях ))), но дочери они не интересны. Ее математика интересует, собственно, в чем и вопрос. И да, у неё БВИ в МИФИ )). Образование в США рассматривали не бесплатное, а стипендиальное. Дочь подавалась в Плющ, но теперь оплата не гарантирована, поэтому ждем следующего года.
09.04.2022 23:08:10, Люпин
У дочери была возможность получить полную оплату обучения и проживания именно в случае поступления в Плющ. По раннему поступлению она подала в Корнель, ей прошло письмо, что баллы высокие, но рассмотрят ее в регуляр. А тут все как то пошло нет так… Возможно, на следующий год подаст в вузы полегче ), но уже на стипендию от вуза.
10.04.2022 11:46:43, Люпин
У одноклассницы дочки перенос с early на regular закончился поступлением в этом году в Duke, так что в принципе возможность есть. Но это уже пройденный для нас этап сейчас. Будем дальше думать )
10.04.2022 13:02:42, Люпин
Вышка - античность БВИ, МГУ - переводческие направления. Но, повторюсь, дочери это неинтересно ), вот бывает так, да. Международные отношения в МИФИ как то странно, отзывы не очень, нет математика…
10.04.2022 00:02:00, Люпин
Трудно что-то советовать, когда цель бесплатное США. Боюсь, санкции надолго. И пережидать где-нибудь придётся долго.
Раньше были ещё варианты включённого образования ( учёба на год или семестр в другой стране), но сейчас всё не просто. 09.04.2022 22:51:52, Постоянный слушатель

09.04.2022 23:08:10, Люпин
В МГУ бви только со всероссом, ни одна перечневая олимпиада по иностранному бви не даёт, только на платную культурологию, но смысл идти бви на платку... В вышке бви совсем мало, античность и корейский, если есть к этому интерес, ну, можно, наверное.. а вот в финашкк, ранх и тд. БВИ много.
11.04.2022 20:52:41, Елена-Пена с телефона
Регионоведение есть, бви по перечневым туда нет. В МГУ нет БВИ на бюджет по перечневым ин.яза.
11.04.2022 23:05:19, Елена-Пена с телефона
Если все-таки будете подавать ещё - попробуйте не только Плющ, но и университеты из первых 50 рейтингах США. В Ivy, помимо всего лишь 6-10%-ного шанса на поступление, ещё и очень непросто получить Financial aid. В университеты чуть менее рейтинговые и поступить, и получить стипендию горазд более реально, а
учат там обычно не хуже. 10.04.2022 01:58:52, Эль Нинья
учат там обычно не хуже. 10.04.2022 01:58:52, Эль Нинья

10.04.2022 11:46:43, Люпин
А, стипендия не от университета рассматривалась? Я про такие программы не в курсе.
Мои дети тоже подавали и в Ivies, и в следующий эшелон. От 2х из них тоже был ответ, уже на круге Regular Decision - на лист ожидания, но это ничем не закончилось ( и не заканчивается, как правило, у них там до ста человек стоят на этом листе с максимальными баллами и кучей других достижений :) В университетах «попроще» повезло больше, стипендия ( или фин помощь) от самого университета. 10.04.2022 12:57:58, Эль Нинья
Мои дети тоже подавали и в Ivies, и в следующий эшелон. От 2х из них тоже был ответ, уже на круге Regular Decision - на лист ожидания, но это ничем не закончилось ( и не заканчивается, как правило, у них там до ста человек стоят на этом листе с максимальными баллами и кучей других достижений :) В университетах «попроще» повезло больше, стипендия ( или фин помощь) от самого университета. 10.04.2022 12:57:58, Эль Нинья

10.04.2022 13:02:42, Люпин
Да, я знаю, что такие случаи есть в принципе :) но, поскольку поступление в хорошие университеты США очень непрозрачная процедура ( и это понятно, очень тяжело среди 100 отличников-олимпиадников и по совместительству спортсменов-музыкантов выбрать 5, 15 или 25 ), то есть по большому счету, лотерея чистая, особенно если конкурируют между собой умные, но бедные ( ну, те, кому оплачивать 4 года бакалавриата дорого), обязательно стоит выбрать ещё 5-10 школ немного менее рейтинговых.
В любом случае, удачи вашей дочери! Где бы и в какой стране ни училась, с такими результатами своих целей она добьётся, раньше или позже. 10.04.2022 13:23:07, Эль Нинья
В любом случае, удачи вашей дочери! Где бы и в какой стране ни училась, с такими результатами своих целей она добьётся, раньше или позже. 10.04.2022 13:23:07, Эль Нинья
Ну я не нашла направлений с БВИ за английский в ВШЭ совсем,а в МГУ только культурология в МГУ. Ну да бог с ним.
Бизнес информатика в ВШЭ ( из совета выше) нужна информатика, а не английский.
А вот в МИФИ хороший Совет дали про с английским и математикой есть экономика, экономическая безопасность и международные отношения. Кстати, в них БВИ за высшую пробу английский. Возможно это то, что вам надо. 09.04.2022 23:46:45, Постоянный слушатель
Бизнес информатика в ВШЭ ( из совета выше) нужна информатика, а не английский.
А вот в МИФИ хороший Совет дали про с английским и математикой есть экономика, экономическая безопасность и международные отношения. Кстати, в них БВИ за высшую пробу английский. Возможно это то, что вам надо. 09.04.2022 23:46:45, Постоянный слушатель

10.04.2022 00:02:00, Люпин
В МГУ БВИ нет по перечневым, только всеросс.
11.04.2022 20:53:47, Елена-Пена с телефона

В 2016 году решала похожую дилемму со старшей дочерью. В итоге Бауманка + язык открыла перед ней намного больше возможностей, чем могло бы быть по отдельности.
Среди "технарей" гораздо меньше тех кто знает языки и уровень зарплат у таких тоже значительно выше. Специалисты "на стыке" - это своя достаточно востребованная ниша.
Знаю достаточно историй про хороший бакалавриат в России и магистратуру за границей.
Моя дочь в итоге предпочла иметь хорошую работу, покрывающую все потребности включая обучение за рубежом, чем уповать исключительно на грантовые программы.
09.04.2022 22:43:14, Люба С.
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание