Подскажите пожалуйста, какой ВУЗ рассмотреть, чтобы учить в Москве _первым_ языком французский? Желательно при этом окунуться в культуру Франции, чтобы была вот такая маленькая Франция вокруг и всё активно хрустело багетом :) вариант выехать на учёбу во Францию по ряду причин не рассматриваю, хотя было бы идеально. Первое что нашлось - ИИЯ МГПУ (2 бакалавриата). Также МПГУ, но у него отзывы похуже. Ещё похоже РГГУ, но там сайт кривой, пока не разобралась. В МГЛУ как то неясно по отзывам, как гарантировать себе французский (никакой другой язык в качестве первого не интересует). В МГУ и ВШЭ есть кафедры, но похоже нет бакалавриатов с первым языком. Кто что посоветует?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Где в Москве учить французский
28.01.2022 12:25:16, Калифорния0745 комментариев
В ИИЯ МГПУ две программы с французским языком - педагогика и лингвистика (межкультурные коммуникации). Про педагогику Вам уже написали, могу добавить несколько слов про лингвистику (дочка на 2 курсе). С французским языком все очень хорошо, второй язык на выбор - у нас в группе 8 человек выбрали итальянский, двое - португальский, пятеро - английский. Моя взяла как раз вторым английский (ради поддержки уровня и английский язык в дипломе). Английская кафедра отличная, пишет теперь студенческие олимпиады от нее)) С культурой все не так хорошо, но активный студент найдет где в нее погрузиться, - моя волонтёрила на мероприятиях Французского института, на международном конгрессе IBBY, собиралась на Международный культурный форум в Петербурге (гостем была как раз Франция), но его отменили, к сожалению.
02.02.2022 17:38:50, Риви
Огромное спасибо за такой позитивный отзыв. Я колеблюсь между этими 2 направлениями, но родители советуют педагогику, как довольно востребованную профессию. А вы по какому принципу выбирали?
02.02.2022 22:38:36, Калифорния07
У меня дочка на момент поступления категорически не хотела на педагогику. Хотела как раз больше истории и культуры. И пугали частые медосмотры у педагогов (у неё не самое крепкое здоровье). Позже мнение изменилось, но решили педагогический уклон добрать повышением квалификации (у ВШЭ есть интересная программа) или магистратурой.
03.02.2022 13:47:07, Риви
Спасибо!!!
03.02.2022 15:04:03, Калифорния07

Помимо пед.образования у них есть еще межкультурная коммуникация на французском, но там другой набор ЕГЭ.
В МГЛУ вы сможете выбрать только из предложенных языков, даже если поступите платно. Подруга дочери тоже с французским выбирала из испанского и китайского.
Вернее там распределяют, но можно поменяться с кем-то. Но распределяют не на все языки, их курс (Реклама и пиар) в этом учебном году только на испанский и китайский распределялся.
В МПГУ в этом году не было чистого французского, можно было поступить на пед.образование французский + литература.
МГОУ мы не рассматривали, т.к. появилась инфа, что его сольют с МПГУ. Учиться в момент реорганизации - сомнительное удовольствие.
01.02.2022 12:01:45, VarNa
Хочу ещё спросить - а обучение на Курской в основном? Говорят ещё на Текстильщики надо ездить? Вообще дочка довольна универом?
01.02.2022 13:38:29, Калифорния07

Онлайн проходят лекции и то, что для всего потока "пед.образование ИИЯ": физкультура, история, латынь и т.п.
А очно практика и семинары по французскому, которые только для их одной группы.
Дочка довольна французским, ей очень нравятся все преподаватели.
Общеобразовательные предметы ей меньше нравятся, воспринимает их как неизбежное зло :))
Второй язык их группа выбрала испанский, он начнется со 2-ого семестра.
В целом в институте ей скорее понравилось учиться. Но после школы оказалось непросто. Очень много самостоятельной работы, их школа к такому не приучила.
Зато, если нормально работать в течение семестра и заработать хороший рейтинг, то зачеты и экзамены будут автоматом. У дочери как раз так получилось: половину зачетов и все экзамены сдавать не пришлось.
01.02.2022 14:00:08, VarNa
Здорово, спасибо! Единственно второй язык я бы взяла английский. А как выбирается второй язык?
01.02.2022 14:04:10, Калифорния07

У них практически у всех английский язык был в школе, захотели взять другой.
Сошлись на испанском.
Да, имейте в виду (если будете туда поступать), со 2-ого семестра у них начинаются элективы - предметы по выбору, неотносящиеся к твоему курсу. Так вот запись на эти элективы открывается посреди ночи и все лакомые "кусочки" быстро разбирают.
Там можно было и еще один язык выбрать.
01.02.2022 14:20:10, VarNa
Спасибо большое!
Эх, я английский в школе учу с 5 класса. Но ничего не знаю почти. Учителя по второму языку постоянно менялись и учили ужасно плохо. А по французскому повезло с учителем нашему году. Те кто на год младше нас знают язык намного хуже, там учитель равнодушный. 01.02.2022 14:25:12, Калифорния07
Эх, я английский в школе учу с 5 класса. Но ничего не знаю почти. Учителя по второму языку постоянно менялись и учили ужасно плохо. А по французскому повезло с учителем нашему году. Те кто на год младше нас знают язык намного хуже, там учитель равнодушный. 01.02.2022 14:25:12, Калифорния07

Она его знает и сказала, что при необходимости разговорный уровень восстановит на курсах, а преподавать его ей не хочется совсем.
Но в любом случае на выбор группы можно попытаться повлиять :)
Это у них так получилось, что собрались в основном те, у кого хороший английский, и решили, что новый язык им интереснее.
01.02.2022 14:33:17, VarNa
Спасибо Вам! Я тоже хочу выбрать МГПУ, именно французскую педагогику. Надеюсь получится. Всё же это профессия с которой не пропадешь, как говорит папа. А лингвисты и переводчики даже из топ вузов имеют сложности с работой, а в школу без переквалификации пойти не могут.
01.02.2022 13:07:39, Калифорния07

Плюс наука дочь совсем не привлекает, ей хотелось более прикладное образование получить. Поэтому в МГУ и т.п. она не захотела.
01.02.2022 14:04:08, VarNa
Во французский колледж МГУ надо ещё диплом DALF или DELF B2 получить помимо минимум 2 курса бакалавриата
31.01.2022 22:15:38, Постоянный слушатель
Буду сдавать. Вообще я тупица. Пропустила все олимпиады. Вот только что отборочный "Учитель школы будущего" написала. Участвовала только во Всероссе, три раза победитель муниципального и призёр регионального. Но дальше не прошла в 9 и 10. С замиранием сердца жду этого года... хотя думаю маловероятно...
31.01.2022 22:24:01, Калифорния07
Для всероса перед регионом хорошо взять пару часов репетитора, который специализируется по всеросу. Много не нужно, но узнать основные фишки для эссе полезно. Где можно и нужно не тривиальные фразы писать, а где нужно строго. На таких тонкостях выходят в финал.
01.02.2022 01:03:20, Постоянный слушатель
Регион уже прошёл и даже балл известен. А вот можно ли с этим баллом пройти в финал... думаю вряд ли. Впрочем это была последняя олимпиада.
01.02.2022 01:09:02, Калифорния07

31.01.2022 16:32:13, anny_panda
Кафедра на факультете иностранных языков и регионоведения? А если не секрет, где учился Ваш сын?
Про французский колледж я знаю, но они принимают либо людей уже с в.о. либо студентов не раньше 3 курса если не ошибаюсь. Это можно рассмотреть если не буду зашиваться с учёбой, но сперва надо куда то поступить. Кроме собственного желания это ещё и требование родителей и они готовы платить. 31.01.2022 16:50:00, Калифорния07
Про французский колледж я знаю, но они принимают либо людей уже с в.о. либо студентов не раньше 3 курса если не ошибаюсь. Это можно рассмотреть если не буду зашиваться с учёбой, но сперва надо куда то поступить. Кроме собственного желания это ещё и требование родителей и они готовы платить. 31.01.2022 16:50:00, Калифорния07

01.02.2022 11:04:24, anny_panda
Я пока про колледж не слишком много знаю, т.к. сейчас главное поступить. А потом можно и колледж подключить, если силы будут.
Совмещать французский я не могу ни с чем, т.к. кроме языка забила на всё остальное обучение. Ну разве что общество и историю тяну ради ЕГЭ. Лиьературу я не знаю вообще, книг не читаю практически, филфак это точно не моё. Но в МГУ есть и чисто язвковый факультет иностранных языков и регионоведения. Там готовят переводчиков и лингвистов. И там у них тоже есть кафедра французского. 01.02.2022 13:16:17, Калифорния07
Совмещать французский я не могу ни с чем, т.к. кроме языка забила на всё остальное обучение. Ну разве что общество и историю тяну ради ЕГЭ. Лиьературу я не знаю вообще, книг не читаю практически, филфак это точно не моё. Но в МГУ есть и чисто язвковый факультет иностранных языков и регионоведения. Там готовят переводчиков и лингвистов. И там у них тоже есть кафедра французского. 01.02.2022 13:16:17, Калифорния07
В МГУ на филологическом есть направление с французским. Но туда надо распределиться.
На сколько я знаю от знакомых, распределение происходит в приоритетном порядке сначала контрактники, а потом остальные.
Вот в инете есть такой документ о распределении по направлениям
[ссылка-1] 31.01.2022 14:38:43, Постоянный слушатель
На сколько я знаю от знакомых, распределение происходит в приоритетном порядке сначала контрактники, а потом остальные.
Вот в инете есть такой документ о распределении по направлениям
[ссылка-1] 31.01.2022 14:38:43, Постоянный слушатель
Спасибо! Но на филфак наверное надо литературу сдавать? Я сдаю общество первым приоритетом и историю вторым (думаю хуже общества будет, но на 60+ потяну). К литературе вообще не готова. Ну и русский с французским.
31.01.2022 14:51:12, Калифорния07
Да, на филфак МГУ литературу ЕГЭ и дви литературу сдают.
31.01.2022 15:00:27, Постоянный слушатель
На лингвистику?
В МГЛУ действительно дурдом с выбором, что достанется, потом меняются между собой. На нацбезе поменяться языками реально, но там сугубо атмосфера антиамериканизма, куда там багету. В РУДН у коллеги сын на юридическом с французским.
Чтоб прям окунуться - это наверное культурология, не знаю существует ли именно французская.
И вообще вуз - это все же учеба для будущей работы. Окунаться во "фсе французское" можно в любое внеучебное время.
31.01.2022 08:28:15, Dezi
В МГЛУ действительно дурдом с выбором, что достанется, потом меняются между собой. На нацбезе поменяться языками реально, но там сугубо атмосфера антиамериканизма, куда там багету. В РУДН у коллеги сын на юридическом с французским.
Чтоб прям окунуться - это наверное культурология, не знаю существует ли именно французская.
И вообще вуз - это все же учеба для будущей работы. Окунаться во "фсе французское" можно в любое внеучебное время.
31.01.2022 08:28:15, Dezi
В МГЛУ наверное лингвистика интересует, да. Тимпияк. Но МГЛУ как то я хуже всего понимаю пока, надо активнее разузнать. ЕГЭ будут РФОИ. РУДН не рассматривала.
Я пока склоняюсь идти в МГПУ на учительницу французского (бакалавриат). Вряд ли РУДН лучше? Возможно РГГУ лингвистика лучше? Но проходные туда даже чуть ниже чем в МГПУ, да и профессия школьного учителя скорее прокормит, чем профессия лингвиста, если вдруг уехать во Францию не получится или уже не захочется... Ну я так думаю по крайней мере :) засматриваюсь вот на МГУ, но тоже пока непонятно, да и дорого скорее. На сайте информация скудная, по почте не отвечают. Придётся звонить или ехать :( 31.01.2022 09:45:48, Калифорния07
Я пока склоняюсь идти в МГПУ на учительницу французского (бакалавриат). Вряд ли РУДН лучше? Возможно РГГУ лингвистика лучше? Но проходные туда даже чуть ниже чем в МГПУ, да и профессия школьного учителя скорее прокормит, чем профессия лингвиста, если вдруг уехать во Францию не получится или уже не захочется... Ну я так думаю по крайней мере :) засматриваюсь вот на МГУ, но тоже пока непонятно, да и дорого скорее. На сайте информация скудная, по почте не отвечают. Придётся звонить или ехать :( 31.01.2022 09:45:48, Калифорния07
МГПУ [ссылка-1]
Бауманке Лингвистика [ссылка-2]
И в МГОУ чего то есть. 30.01.2022 04:44:57, Постоянный слушатель
Бауманке Лингвистика [ссылка-2]
И в МГОУ чего то есть. 30.01.2022 04:44:57, Постоянный слушатель
В МГОУ нашла, спасибо. МГПУ это то, что первым находит любой поиск. А вот Бауманку даже не хочется рассматривать - как то не нравится идея получать гуманитарное образование в техническом ВУЗе.
30.01.2022 11:19:38, Калифорния07
Любой пединститут? Их в Москве на каждом углу , я б смотрела что ближе дому а не где лучше.
30.01.2022 12:52:29, Уа
У меня они все от дома далеки :) но МГПУ на Курской удобно - туда МЦД2 едет. Однако хотелось бы вариант топ вуза. Про МГУ я до сих пор ничего не понимаю. А Вышка отпала - мне ответили на письмо в ПК. В МГУ не ответили...
30.01.2022 13:04:23, Калифорния07
А вот вы зря Вышку не рассматриваете. С первым французским в Москве сложно, я бы посоветовала выбирать такой вуз, где много обменных программ, учить английский там, и французский как второй (или вообще дополнительно). Зато на обменную программу будет легче прорваться, присмотреться и тогда уже строить планы на магистратуру. При обучении во Франции на международных программах все равно обучение будет на английском, максимум 1-2 предмета удастся получить на французском.
01.02.2022 10:56:13, СкорпиониХа
01.02.2022 10:56:13, СкорпиониХа
Тут надо всё же здраво оценивать свои силы. Французский у меня хорош. Думаю по ряду позиций крепкий С1. А вот английский я не знаю вообще. Вышка это большая потогонка. Я просто не потяну учёбу с детьми, которые знают английский как ч французский. Я буду белой вороной. К тому же я ради французского забила на все школьные предметы (завуч школы помогла, говорит ты только Всеросс сдавай). Т.е. я в обстановке огромной мотивации и полной свободы осилила только один язык. На английский в условиях Вышки меня просто не хватит и привет отчисление...
01.02.2022 13:23:47, Калифорния07
Насчёт МГУ я возможно не права. Это ВШЭ имеет бакалавриат только по английскому. В МГУ написано 1ый язык и 2ой язык - перевод (14 бюджет/ 20 контракт) и лингвистика (36/40) на ф-те ин языков и регионоведения.
30.01.2022 01:40:25, Калифорния07

Уехать жить во Францию. Но вообще так надолго пока не загадываю. Для начала цель - свободно говорить и писать.
29.01.2022 21:25:17, Калифорния07
Чтоб работать во Франции этого мало. И свободный англ тоже необходим.
Надо получить образование по специальности, а язык - курсы МЛГУ если пользуются вузовской методикой, то отличная вещь.
31.01.2022 08:30:18, Dezi
Надо получить образование по специальности, а язык - курсы МЛГУ если пользуются вузовской методикой, то отличная вещь.
31.01.2022 08:30:18, Dezi

Автор вроде не написал что хочет «работать переводчиком» или там «по диплому». Просто хочет «уехать жить и работать». 31.01.2022 22:36:31, Natalya d'*
Так для горничной и тп и во не требуется. Не похоже, чтоб автора интересовали рабочие профессии.
01.02.2022 13:18:55, Dezi
01.02.2022 13:18:55, Dezi
Хотелось бы в магистратуру во Франции. Но непонятно в какую магистратуру если тут бакалавриат "педагогика - французский". А всё идёт именно к этому.
31.01.2022 22:44:17, Калифорния07

Племянница после филфака и албанского языка поступила в магистратуру в Австрии на что-то историческое.
А после пед.образования можно в магистратуре психологию взять, например...
01.02.2022 12:09:35, VarNa
Спасибо!
31.01.2022 23:50:03, Калифорния07
Во Францию знакомая уехала преподавателем русского несколько лет назад. Оканчивала пед в провинции. Английский знала так себе. И работает там уже вовсю. Зарплата маленькая конечно, но на жизнь хватает. С таким опытом сможет потом наверное и в элитную московскую школу вернуться если что.
Я английского совсем не знаю. Он у меня был вторым, но учили очень плохо. Я не потяну английский первым. Во французский я очень вкладывалась забив на всё остальное. Это мой главный прорыв. Сейчас главное не потерять темпа. 31.01.2022 09:56:20, Калифорния07
Я английского совсем не знаю. Он у меня был вторым, но учили очень плохо. Я не потяну английский первым. Во французский я очень вкладывалась забив на всё остальное. Это мой главный прорыв. Сейчас главное не потерять темпа. 31.01.2022 09:56:20, Калифорния07
Это всё очень хорошо, но это не высшее образование, а курсы. А мне нужно получить высшее образование, желательно бакалавриат, просто потому что так положено в этом возрасте и этого хотят и родители и я. Работать я не хочу, нужно где то учиться и желательно не на курсах, а в университете. К тому же я сама не знаю чего хочу, есть только сильное желание учить язык, но было бы полезно получить и профессию педагога или переводчика. Если бы речь шла об английском и вопроса бы не было - пошла бы в МГУ платно (если только в этом году не повезёт на всероссе). А с французским ничего не понятно :(
30.01.2022 00:22:15, Калифорния07
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.