Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Уже с первого занятия вижу результат)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Dariinka

Снова про дизайн)

Внимательно перечитала пост ниже. Но у нас немного другая ситуация. дочь в 10м классе и тут она в начале года созрела, что будет поступать в колледж, по направлению дизайн (костюмов). я в шоке, т.к. выбрали лингвистический класс, занимались усиленно в этом направлении и тут бац..
недели две мы бодались, но она уперлась и все тут. а ноги растут от подружки, которая поступила в колледж, на графического дизайнера. она же ее научила рисовать на планшете, вместе рисуют уже давно. рисовать нравится. дочь каждый день выделяет время, чтобы порисовать, но я не придавала этому значения.... в итоге долгих разговоров, порешили так: идет на подготовительные в НИД (к колледжу)/колледж/институт.. может через полгода хотелки уже и пропадут, если не пропадут, то будет портфолио к поступлению. английский не бросаем, но немножко меняем формат, направленность на разговорный..

Я очень надеюсь, что все-таки у она изменит свое направление текущее, по крайней мере, откажется уходить после 10го.....но, все-таки, подскажите, пожалуйста, кто в курсе, у кого есть опыт: какие колледжи наиболее интересные при институтах по этому направлению?.может и не при институтах. чего-то я даже и не знаю ничего.сНИДом определились с подготовкой только потому что, он территориально ближе, да я и не смотрела особо других курсов.... Хотелось бы конечно бюджет обучение, т.к. в НИДе платно((..
Да, и пишут, что за плечами д.б. художка..у нас ее нет. На курсах обещались научить с нуля. Уже с первого занятия вижу результат. Та самая композиция).вроде не плохо. Для меня,)
04.10.2021 11:26:19,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
На дизайнера - хорошо, на костюм - плохо.
Именно сейчас плохо, ибо легкая промышленность живет в Китае, и иже с ним.
Трудоустройство может быть о-о-очень тяжелым :(
Да и конкурс на бюджет велик.
Дочь трудолюбива?
05.10.2021 08:08:57, av10
Dariinka
Ну как трудолюбива))...если делает то, что ей нравится, сидит и пыхтит до упора. если что-то не по душе - не очень стремится (уборка, посуда и иже с ними). Может перегореть в процессе и все бросить. у нас уже было: учитель, стюардесса, пилот, актриса, психолог, где-то между ними ветеринар ну и может забыла чего. но это все было в процессе учебы и внимания особо не заостряли, т.к. знали, что еще стописят раз все поменяется (уверена, у большинства так же). Но тут уже ситуация другая, тут уже надо посерьезнее подходить к этому вопросу. и я понимаю, что дизайнер - специфическая профессия, тем более костюмов. стараемся и будем стараться переориентировать на другое направление(ландшафтный, компьютерные игры и т.д.), но пока держит оборону..

колледж хорош тем, что там не сразу по определенному направлению идут, изучают все направления, определяться уже надо на дипломе. но опять же, колледж колледжу рознь... поэтому и хотелось бы услышать отзывы/советы опытных родителей. спасибо посту ниже, уже какие-то выводы для себя сделала)

английский нам не помешает, я знаю и в помощь будет. мне лично жалко упускать лингивистическое образование просто по тому, что я вижу на примере своей работы как могут развиваться и сколько получать со знанием английского языка + еще какого-то базового(не обязательно).

но я посидела, подумала...действительно, ребенок у меня творческий, это не ее работа, не по ее характеру. поэтому, пускай идет туда, куда душа лежит. в конце концов, вся жизнь впереди, переучится, если что. главное не бояться.
05.10.2021 09:53:56, Dariinka
Если ей принципиально костюм, то Косыгина [ссылка-1], или поищите другие колледжи с данной специальностью, вот, например:[ссылка-2]
Уверена, что их много.
Сложность в другом: если научат шить, то не факт, что научат хорошо рисовать!
Тогда, если захочет продолжать обучение, ей снова придется учиться академическому рисунку, а требования в разных заведениях отличаются.
Если научится хотя бы шить, то вполне можно найти работу, только это не рисовать коллекции, а именно шить. Вряд ли она сейчас это понимает...
Ландшафтный дизайн еще более специфичный выбор, и по востребованности сомнительный, там нужно хорошо разбираться где, какое растение будет расти, это, скорее, для тех, кто любит искренне сад-огород, и имеет тягу к прекрасному.
Она именно после 10-го хочет уйти из школы? Жаль. Но все же лучше, кмк, выбрать уважаемое учебное заведение типа Строгановского колледжа, или 1905 года, поступить не просто, зато после них будет проще поступать уже в вуз.
Вы ее поддерживайте, и потихоньку сами разбирайтесь в теме. Но, кмк, девочка просто хочет рисовать, и не хочет углубляться в языки. Это нормально.
Понимаю, что идея для Вас неожиданная, мб и для нее самой тоже... Но, уверена, что справитесь!
Можете в личку написать.
05.10.2021 16:24:30, av10
Dariinka
ой, спасибо, Вам!!! поизучаю, если что - напишу)
06.10.2021 14:52:28, Dariinka
Вы путаете легкую промышленность и дизайн. В Китае только шьют, а создавать коллекцию можно где угодно 05.10.2021 09:05:56, Елена1999
Теоретически, да. Но работу найти сложно. hh подтверждает [ссылка-1].
Дочь подруги, (кстати, оч талантливая), искала пару лет. Разные компании, но результат один - много работы, мало денег. Сейчас работает, но в другой области.
И что, в Вашем понимании, значит "создавать коллекцию"? Просто интересно.
05.10.2021 15:27:36, av10
Дизайнеров костюма учат шить, ее это не смущсет? 04.10.2021 16:31:16, Матюшаа
Dariinka
нет). она не так давно закончила сама наряды куклам шить. иголкой шила.
04.10.2021 17:29:01, Dariinka
Дизайн костюма, это больше работа с материалом. Рисование на планшете, это скорее всего фешн иллюстрация. И то и другое лучше конечно изучать в ВУЗе Дизайн костюма начинается с рисования,композиции. Моя дочь перевелись к костюма на дизайн среды 04.10.2021 18:23:54, Матюшша
Dariinka
а в каком вузе она у вас учится?
05.10.2021 09:54:34, Dariinka
В Косыгина, но ей не очень нравится. Нравится британка, но там нет бюджета( 05.10.2021 22:30:35, Матюшша
Dariinka
вот моя тоже на британку засматривается)..но, мимо)
06.10.2021 14:53:18, Dariinka
Косыгина но ей не очень нравится. Нравится британка, но там нет бюджета 05.10.2021 22:29:32, Матюшша
УникаЛьнаЯ
:))) Моя деточка после 10 (филологического, ага) класса таки ушла в колледж (тхтк) как и хотела. Растим бутофора-кукольника теперь. Деточка рада очень.
Там и дизайн костюмов есть, но театральных, как я понимаю. И курсы у них неплохие, моя год отходила на рисунок и живопись.
04.10.2021 16:06:40, УникаЛьнаЯ
Вот так и порадуешься, что свой ребёнок вовремя перебесился.
Моя такое заявила к 9ому классу. Художки тоже не было, когда я её пыталась туда отправить, мне было заявлено: "Хочу рисовать как хочу, а не как надо!".
Я записала её на курсы вот сюда [ссылка-1] (но тогда они были на 4 тыщи в месяц дешевле)
Критериев было два: 1)Близко к дому 2)Занятия по выходным
В глубине души была надежда, что дочь одумается. Нет, в итоге поступила в колледж на графдизайн. Часть работ с курсов пошла в портфолио для поступления. Но самым главным достоинством курсов стало объяснение, как много разных дизайнов и чем каждый занимается. Кажется, именно тогда дизайн одежды отпал как вариант. А может, уже позже, после ДОД'а в ТХТК, с их неоднократными намёками, что чужие там превью не пройдут...

Так что удачи Вам!
04.10.2021 12:52:39, Лабрика
Dariinka
Спасибо). а колледж в итоге ТХТК?
04.10.2021 13:22:14, Dariinka
Нет, МИПК им.Федорова 04.10.2021 13:24:42, Лабрика
Похоже, все идут одним путем). Тхтк, мипк. Мы тоже все обошли. Тхтк почти весь для своих, но попасть через тех, кто набирает курс можно с дополнительными вложениями. Мипк тоже понравился, работы детей сильные на дизайне. Если бы моей нужен был дизайн пошли бы туда, они и звали, звонили несколько раз. Но моя аниматор) 08.10.2021 14:56:56, eva1401
Так колледжей-то не сотня. У меня в первом списке было 14 колледжей. А потом хочется, чтобы мест было побольше 5... А потом - чтоб бюджет )

Кстати, в МИПК появилась анимация бюджет в прошлом году, аж 25 мест. Моя даже туда прошла. И выбрала графдизайн, хотя весь год твердила об анимации )))
08.10.2021 20:45:30, Лабрика
В наш год была ещё платная анимация, она только год пока бесплатная. Мы решили в бесплатный вгик пойти. Но моя в основном все изучает сама, база слабая, но у дочки прям призвание к самоучебе, поэтому нам совсем ок. И английский тоже очень нужен для выхода на международный уровень и общения и получения заказов из за границы. Так что лингвистика думаю была не зря 09.10.2021 12:44:23, eva1401
А че вы так уперлись в лингвистику? Дизайнер отличная профессия. Английский ей только в помощь. Если девочка творческая, то самое то. Ей нравится, ей учиться и ей потом работать.
Ну не получится, тогда и в лингвистику пойдет. Учить английский можно и не занимаясь в спец классе.
04.10.2021 12:11:47, Постоянный слушатель
Dariinka
да не уперлась я(...жалко времени и средств.ну да это-то ладно. уже приняла. да и как то неожиданно все получилось, пришла и папам!, не хочу быть лингвистом. хочу дизайнером. мы вообще это направление не рассматривали.
Но ребенок, да...творческая жилка присутствует)
04.10.2021 12:38:13, Dariinka
Не жалейте. Это бывает у лингвистов. Еще и социологов и политологов, и даже юристов.
Психолога как-то слышала краем глаза, рассказывающего, что зоны мозга, ответственные за творчество, созревают позже, годам к 20. Может и так, и поэтому в 17-18 еще трудно осознать, что готов пойти по этой прямо скажем неоднозначной творческой дорожке. И выбирают что-то более приземленное гуманитарное. Потом перепоступают.
А языки все равно нужны, как же без них. Либо до вуза подтянуть, либо потом доп курсы брать. Не потеряно ни время, ни средства.
05.10.2021 07:41:26, Dezi
Off
Вы ниже в другой теме у меня про планшет спросили и программы, я только сейчас увидела. Поэтому отвечу здесь.

Про айпад ничего не скажу - не знаю. Граф планшеты да, все подключаются к компу и без него не работают самостоятельно.

Программ очень много для художников, которые можно поставить на комп. Зависит от предпочтений, целей и задач. Что хочет художник получить на выходе.

Есть программы где даже можно рисовать акварелью и она будет течь по бумаге и вести себя на бумаге, как реальная акварель. Пастель осыпается. Масляными красками все точно так же. Видны мазки и объем мазка. Хотя все виртуально, но вполне реалистично.

Лично я не пользуюсь такими программами. Так, поставила себе как-то поразвлечься. Для работы не нужно. В принципе в том же фотошопе можно вполне рисовать, ничем не хуже можно достигнуть стиля а-ля акварель или рисунок гуашью-акрилом. Трудно понять будет стороннему наблюдателю чем нарисовано, за исключением масляной живописи.
05.10.2021 20:45:24, Lussi01
Спасибо. Расскажу ньюби-дизайнеру, сославшись на профессиональное мнение, пусть думает насчет айпада на подарочные деньги. А родственников озадачу графическим - подарком к новому году )))
А как хорошо оказывается с дизайном - огромное поле для подарков.
06.10.2021 09:20:11, Dezi
Да, поле огромное, только оно очень не дешевое. ))
06.10.2021 11:58:07, Lussi01
А чего жалко- то, что учили английский? Так это не напрасно, он нужен дизайнеру. Кто знает, может скажем в Великобританию решит поступать на дизайнера. Почитайте вот например [ссылка-1]
Для вдохновения поможет. И вперёд. Просто знанием языка сейчас не удивишь. А вот дизайнер со знанием языка крутяк.
04.10.2021 18:39:47, Постоянный слушатель
У дочери подруга завалила ОГЭ и пошла в московский бизнес-колледж на специальность дизайнера не знаю чего. Рисовала до этого неплохо, но вообще никак не училась, тем более на планшете. Этим летом закончила, пошла работать помощником дизайнера в студию. Сейчас великолепно рисует, всего добилась сама, родители ей вообще никак не помогали и репетиторов не было.
04.10.2021 11:57:42, starka
Dariinka
Спасибо).
04.10.2021 13:34:14, Dariinka

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!