Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Биология)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про льготы по перечневым и ИБ, ВШЭ

Интересует биология. Но вопросы актуальны не только для этого направления.

1. В таблице ВШЭ указано что дают 100 баллов за олимпиаду «Надежда энергетики» по профилю "математика": [ссылка-1]
Но в Перечне эта олимпиада есть только по профилям физика, информатика и комплекс (Ф+И+М) [ссылка-2]. Математика не попала.
Косяк ВШЭ?

2. Индивидуальных баллов за конкурс Своими словами не будет, я правильно поняла? Хотя за два дня до публикации правил на вебинаре утверждали, что будут – и за региональный, и за заключительный этап.

Дозвониться не смогла, письмо в ПК написала. Но вдруг тут быстрее объяснят.
Первый поток этой Надежды энергетики по математике был сегодня.
02.11.2020 16:14:48,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пришел ответ от ПК про конкурс Своими словами.

"Чемпионат сочинений "Своими словами" планируется учитывать при поступлении в 2021 году. После внесения данного конкурса в перечень Минпросвещения (примерно через месяц) его планируется добавить к учитываемым индивидуальным достижениям."

Интересно, они могут только что-то добавлять к документу или удалять тоже могут. Про Надежду энергетики пока молчат.
03.11.2020 14:31:27, Йеллоу
Мне кажется, только добавлять олимпиады и конкурсы из Сириусовского перечня... Если они прописали олимпиаду в ПП, значит, она будет учитываться. 03.11.2020 18:04:09, Mamus23
Ну вот про Надежду энергетики тоже ответили.
"Если профиль олимпиады не вошел в перечень РСОШ, то он не может давать льготы при поступлении.
Профиль "комплекс предметов (физика, информатика, математика)" будет учитываться как профиль "математика" (в отношении олимпиады школьников "Надежда энергетики"). "

Однако этого профиля "комплекс предметов" нет в их документе "Особые права...". Буду наблюдать, добавят или нет:)
И такая ситуация не только с Надеждой энергетики (когда профиль из их документа отсутствует в Перечне этого года).
03.11.2020 18:09:51, Йеллоу
Так, может, она в Сириусовском перечне есть?
03.11.2020 18:23:04, Mamus23
Ты хочешь сказать, будет?:)
В прошлом году в сириусовском Надежды по профилю математика не было. Комплекс - был.
Мне уже кажется, что все может быть.
Но логично было бы в опубликованном документе (Особых правах...) перечислить те профили этой олимпиады, которые есть в РСОШ, а потом в декабре добавить остальные из сириусовского перечня (или просто добавить отдельный пункт про него).
На деле в документе есть профиль математика, которого нет в Перечне РСОШ и не было в прошлом году в сириусовском, зато якобы ВШЭ готова принимать комплекс, которого нет в их документе (!). Возможно, оба профиля будут в сириусовском перечне, но тогда на мой запрос они ответили неправильно. Правильно было бы - известно будет в декабре.
03.11.2020 18:55:51, Йеллоу
На 19-20 год перечень давно уже утверждён, пилотаж там есть, насчёт надежды не знаю, надо смотреть... 04.11.2020 00:20:23, Mamus23
Про Надежду в прошлом (19-20) сириусовском перечне я же написала - математики нет, комплекс есть. Только это не имеет никакого значения для этого года.
04.11.2020 11:19:51, Йеллоу
Пилотаж и Авангард они, по-моему за 2 года давали ИД. Может, конечно, изменят, но не хотелось бы... 04.11.2020 12:28:09, Mamus23
По Пилотажу и Авангарду - да, 2 года учитывались. Но только по ним и ВП по программированию.
04.11.2020 13:31:21, Йеллоу
Может быть, в предыдущем году была в Перечне? Тогда эта льгота только у выпускников того года, когда в Перечне была.
02.11.2020 19:00:42, sveta_vas
В предыдущем нет, а в 2018/1019 была. Может быть, действительно для таких случаев.
02.11.2020 20:24:02, Йеллоу
Уточняйте в ВШЭ заранее. Они педантично требуют совпадения с тем, что пишут в правилах. У нас было столкновение при поступлении. Не совпадало название профиля: иностранные языки- английский язык. Пытались не зачесть олимпиаду.
В тот год у многих были проблемы с несовпадением профиля.
02.11.2020 16:37:57, Miss_ka
О да, с инязом мы тоже столкнулись, помнится. 03.11.2020 10:11:35, Мальва
Тут совпадение профиля как раз будет - в Правилах "математика" и профиль олимпиады "математика". Вот только в Перечне его нет. А льготы они давать только за перечневые должны.
02.11.2020 16:44:12, Йеллоу
Если нет в перечне - льгот не дадут. Льготы будут победителям двухлетней давности, когда она была в перечне 02.11.2020 16:52:36, Djang
Теперь 2 перечня, один от РСОШ, второй от учредителей Сириуса «Талант и Успех» второй перечень утвердят только в декабре. Так что ждём... 02.11.2020 18:10:20, Mamus23
И что, будут менять правила приема и дополнять Приложение, посвящённое индивидуальным достижениям?
Вика, где почитать про сириусовский? Вижу у некоторых вузов баллы за Большие вызовы 2019-2020 гг., включены сейчас в общий документ. Больше ничего не встречала.
02.11.2020 20:22:55, Йеллоу
Сириусовский перечень же только в ИД везде-несколько баллов. Он и сейчас во всех вузах упомянут. 03.11.2020 10:53:08, Lubanya
Если бы они не использовали Сириусовский перечень, а только регион, то они и за Высший пилотаж не смогли бы баллы давать, т.к. пилотаж именно в этом перечне. Вряд ли бы они так сделали. 03.11.2020 14:18:47, Mamus23
Вика, посмотри прошлый год [ссылка-1]
Совсем другая структура документа была. Может быть, после утверждения этого перечня Минпросвещения сделают так же подробно.
03.11.2020 14:36:00, Йеллоу
Думаю, да. Посмотрим...
03.11.2020 15:59:56, Mamus23
Так я ИД и имела в виду... 03.11.2020 14:05:34, Mamus23
Речь именно про ИД. Но где во всех вузах? Вот приложение №5 ВШЭ:
[ссылка-1]

Что там из перечня Сириуса (который пока не утвержден к тому же)?
03.11.2020 11:40:36, Йеллоу
Если в ИД вшэ этот перечень не упомянут, почему вы думаете, что он там будет? В мгту и мирэа (к примеру), он сразу есть. 03.11.2020 11:56:41, Lubanya
Да, и в приложении ВШЭ аналогичная фраза сформулирована вот так:

12. Результаты участия в мероприятиях, включенных в Перечень утвержденный Министерством просвещения Российской Федерации в соответствии с пунктом 4 Правил выявления детей, проявивших выдающиеся способности и сопровождения их дальнейшего развития, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. No 1239.
Учитываются результаты, полученные не ранее 1 года до дня завершения приема документов:

И после двоеточия идет расшифровка - учитываются только результаты региона ВсОШ.
03.11.2020 12:15:15, Йеллоу
так регион - это отд пункт в Правилах и он к данному Перечню Сириуса отношения не имеет...если пункт 12 есть в ИД вшэ (по вашей ссылке я вижу только 11 пунктов) - то все нормально, будут давать за все по списку Сириуса 03.11.2020 12:38:26, Lubanya
Там если промотать дальше после пункта 11, то будет и 12-й пункт. И в нем формулировка именно такая, как я написала. Фраза про выявление детей со способностями и расшифровка через двоеточие про регион.
Если читать это в соответствии с правилами русского языка, то получается только регион. Но, может быть, они так криво сформулировали.
Я потому и спрашиваю здесь, вдруг новые версии будут:) И надеюсь, что они ответят на мои письменные вопросы.
03.11.2020 12:47:42, Йеллоу
не , регион точно отдельно, то есть Перечень Сириуса + регион... но с вышкой по ИД и их правилам очень трудно общаться, в прошлом году помогала знакомым (в правилах вышки был определенный ляп) - так ничем все и завершилось, в результате 3 олимпиадника выбрали другой вуз 03.11.2020 12:52:23, Lubanya
да, еще раз посмотрела - там же текст с упоминанием Сириуса, и таблица с регионом ВСОШ, так что все нормально, по Сириусу, значит, они будут давать те же преференции, что и соответствующий этап РЭ ВСОШ 03.11.2020 12:58:08, Lubanya
Спасибо, я рассчитывала на вашу дотошность вкупе с имеющимся опытом:)
Но непонятно, какие "те же " преференции, если для региона они разные для разных направлений. И в перечне Сириуса очень разные - от спортивных до научных. Предполагается, что на ФИКЛ, например, за любую победу, футбол это или Высшая проба, 4 балла, а за призерство 3 (как за регион)?

И все-таки воспринимается это (Сириус и регион в п.12) не как два отдельных пункта (и в принципе они не должны быть отдельно, регион ВсОШ включен в Сириусовский перечень прошлого года):

12. Результаты участия в мероприятиях, включенных в Перечень Правительства РФ от такого-то числа.
Учитываются результаты, полученные не ранее 1 года до дня завершения приема документов:

12.1 Направление Компьютерная безопасность
Наличие статуса победителя или призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, физике, информатике и ИКТ
4 балла

/и дальше все тоже только про регион.
03.11.2020 14:28:11, Йеллоу
потому что РЭ ВСОШ по Постановлению относится к пункту 3.1 и его не требуется согласовывать в Мин просвещения, он входит в пункт 4, но явл. его самостоятельной частью, все остальные мероприятия фонда обязательно проходят согласование, т.е перечень Сириуса будет включать РЭ,ЗЭ, межнар, спортсменов...и будет еще прочее, почему вышка выделила именно регион - непонятно, полезла смотреть другие вузы - там написано конкретно (мирэа - участие по п.4 - 5 баллов (ага, просто участие), мгту - оценивается призерство и победа)... хотя, я уже сама начинаю сомневаться (повторю, в прошлом году у наших было призерство по КБ 2 уровня, в ВШЭ давали БВИ за 3 уровень, причем за последние 5 лет таких олимпиад 3го уровня не было вообще, но они уперлись, переписывались с председателем приемки, давал абсолютно неадекватные ответы - только 3 уровень и все) 03.11.2020 18:06:35, Lubanya
все-таки, видимо, только регион:(, вы тогда напишите, что вам ответят 03.11.2020 18:08:35, Lubanya
Я как раз так не думаю, поэтому и задала вопрос Вике (Mamus), каким образом принятие сириусовского перечня в декабре может иметь значение в данном случае (для ИБ ВШЭ).
03.11.2020 12:12:08, Йеллоу
Chernika
А что входит в Сириусовский перечень, относящийся к ИД. Первый раз слышу про это. Можно ссылку какую-то.
03.11.2020 11:07:18, Chernika
В ИД вузов фраза (к примеру в мгту) : Победители или призёры мероприятий информационных,
инженерных, технических и естественнонаучного профилей,
включенных в перечень, утвержденный Министерством
просвещения Российской Федерации в соответствии с пунктом
4 Правил выявления детей, проявивших выдающиеся
способности и сопровождения их дальнейшего развития, на
2020-2021 учебный год. Победители 4б, призеры 2б.
03.11.2020 12:04:18, Lubanya
Chernika
А где конкретный перечень. Как с олимпиадами - по названиям. Я не вижу.:(
03.11.2020 12:19:50, Chernika
Прошлый год вот здесь [ссылка-1]
03.11.2020 14:32:08, Йеллоу
Chernika
Спасибо! Получается, чтт проектная деятельность и хакатоны вместе с олимпиадами, как одно ИД?
03.11.2020 15:29:13, Chernika
Не знаю, мне пока непонятно, как именно будет учитываться этот перечень Минпросвещения. Судя по ответу ПК, надо ждать декабря и смотреть на изменения в документах. Плохо только, что отборочные вовсю идут, а времени лишнего в 11 классе, мягко говоря, нет, чтобы распыляться на участие в том, что интересно, но преференций не дает.
03.11.2020 15:46:40, Йеллоу
Chernika
Ну да. В Физтехе свою олимпиаду на направлении рекламировали. И тоже не очень понятно, как ее учитывать будут. А времени на неё точно нет.
03.11.2020 15:59:25, Chernika
он еще не утвержден 03.11.2020 12:34:43, Lubanya
Chernika
Спасибо!
03.11.2020 12:59:54, Chernika
Тогда ПК ВШЭ должна бы убрать ее из своего документа. Посмотрим, что ответят.
02.11.2020 17:05:02, Йеллоу

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!