Наиболее продвинутая часть конференции уже, без сомнения, внимательно изучила правила приема на 2021 год. Главное изменение, влияющее на подготовку - это альтернативные ЕГЭ на многих специальностях.
Это создает две возможности: с одной стороны, можно все силы бросить на один предмет, довести его до "уверенной сотки", а можно, наоборот, готовить равномерно два-три, чтобы проблемы на одном экзамене исправить хорошей сдачей другого.
Какой из путей перспективнее?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ЕГЭ и другие экзамены (Правила приема в вузы на 2021 год)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Выбор ЕГЭ: концентрация усилий или право на ошибку?
02.11.2020 10:32:00, Смыслов27 комментариев
Подскажите, ребёнок в 10м классе сейчас, к ЕГЭ начать готовиться лучше сейчас уже?
28.12.2020 12:17:35, LizzyThe Red
Подскажите, моя дочка сейчас в 10м классе, лучше начинать готовиться к ЕГЭ уже сейчас?
28.12.2020 12:13:09, LizzyThe Red
От ребенка зависит и конкретной ситуации. Если здоровье и нервы слабые, а ребенок не супер- способный, то лучше не распыляться на доппредметы, поскольку нагрузка в школе и так не хилая. Мальчику в этом случае можно подстраховаться вариантом из вуза попроще. А девочка может и год после школы поготовиться в случае пролета, если сильно надо в высокобальное место. Учтите, что обычно разница в базовых знаниях в 10-20 баллов от уровня одногруппников - это очень прилично, и группу придется потом нагонять. А это опять нервы и деньги. Все из личного опыта.
03.11.2020 13:23:06, Iiraamii

Мой конкретный мальчик, которому надо подтвердить олимп. химию, кроме неё сдаёт физику (выбрал сам, готовится, есть желаемые варианты поступления и биологию (предложено мной идти без подготовки на всякий случай - огэ сдал на максимальный балл тоже не готовясь и вообще интересуется). Боюсь за нелюбимую им математику (нужен профиль), боюсь, что по какой-либо причине сорвёт химию, хотя призер нескольких перечневых. Послушала бы советы на эту тему от знающих.
02.11.2020 15:39:16, Тоже послушаю
"Довести до "уверенной сотки"?
Шутка?
Знакомый мальчик не смог перечневую подтвердить, 72 набрал, а Вы про 100...
Пробники наш знакомый писал 90+ стабильно.
Хотя, для девочки вполне можно "бить в одну точку", хоть несколько лет подряд ;) 02.11.2020 14:04:21, av10
Полностью поддерживаю.
ИМХО, реально поставить задачу: иметь знания для того, чтобы написать на 100 баллов.
А не задачу: написать на сто баллов. Слишком непредсказуем человеческий организм. 02.11.2020 23:31:41, Шиповник (экс-Василиса)
И еще и очень быстрый - часто просто времени не хватает, чтобы все решить.
02.11.2020 16:56:06, Mary M.
Мои оба решают и пишут не очень быстро. По математике и информатике успели не все. Психов не было. Дети с олимпиадами, может, еще имеют скорость большую или просто таланты)
02.11.2020 17:34:06, Mary M.
Шутка?
Знакомый мальчик не смог перечневую подтвердить, 72 набрал, а Вы про 100...
Пробники наш знакомый писал 90+ стабильно.
Хотя, для девочки вполне можно "бить в одну точку", хоть несколько лет подряд ;) 02.11.2020 14:04:21, av10
Такие варианты бывают, но никто заранее не знает. Наверное, если выбор с очень высоким конкурсом и сотками, надо страховаться и другими предметами в т. ч.
02.11.2020 15:27:19, E_VIKT
На 100 способен сдать очень способный и организованный ребенок, имхо.
Для таких ещё пара предметов большим стрессом не станут, если их не загонят, или они сами не загоняется.
Мб мое мнение ошибочно, но если нагнетать в 11-м классе, то, скорее, балл будет ниже.
А ответственность, когда все поставлено на один предмет, слишком велика. У моего психического здоровья не хватит, если его так "заточить".
Но дети, разумеется, разные. 02.11.2020 16:54:08, av10
Для таких ещё пара предметов большим стрессом не станут, если их не загонят, или они сами не загоняется.
Мб мое мнение ошибочно, но если нагнетать в 11-м классе, то, скорее, балл будет ниже.
А ответственность, когда все поставлено на один предмет, слишком велика. У моего психического здоровья не хватит, если его так "заточить".
Но дети, разумеется, разные. 02.11.2020 16:54:08, av10

ИМХО, реально поставить задачу: иметь знания для того, чтобы написать на 100 баллов.
А не задачу: написать на сто баллов. Слишком непредсказуем человеческий организм. 02.11.2020 23:31:41, Шиповник (экс-Василиса)

02.11.2020 16:56:06, Mary M.
Слышала, что дети с олимпиадам писали оч близко к сотне. И лично мне кажется, что именно из-за того, что были бодры и расслаблены.
Без "страховки" психовать бы, а так развлекались :) 02.11.2020 17:08:55, av10
Без "страховки" психовать бы, а так развлекались :) 02.11.2020 17:08:55, av10
Это на кого как расслабленность действует. Моя написала два своих олимпиадных предмета на 94 (русский) и 90 (английский). Если русский норм, хотя ее учительница расстроилась, то английский ниже своего уровня, расстроилась уже она)
Но, с другой стороны, она и математику ниже уровня, на который могла бы, написала, так что не знаю, как оценить влияние наличия олимпиад.
03.11.2020 09:15:22, sveta_vas
Но, с другой стороны, она и математику ниже уровня, на который могла бы, написала, так что не знаю, как оценить влияние наличия олимпиад.
03.11.2020 09:15:22, sveta_vas

02.11.2020 17:34:06, Mary M.
Не знаю, может ли ребенок так натренироваться на скорость, что... Теоретически - да, но лично моему это обойдется потерей множества нервных клеток, они дороже балов, для меня.
02.11.2020 19:19:05, av10
Скорость тренируется 100%. Мой вообще очень медленный, всегда и везде опаздывает, очень долго все делает, по полдня собирается-раскачивается, еще и рассеянный. Задачи решает молниеносно. В 8 классе был как улитка. Прокачался:-).
02.11.2020 20:03:36, anvi
02.11.2020 20:03:36, anvi
Мальчикам страховаться и доп. предметом и разными вариантами. Да, оттягивает время и силы. Три слишком к основным, если без подготовки только.
02.11.2020 13:33:27, E_VIKT
По наблюдением многих лет очень редко кто готовит один предмет. Разве что те, кто точно-точно идет в техвуз и кроме физики там уже просто нечего выбирать.
А так даже без альтернативы в разных вузах на похожие специальности мог быть (и постоянно есть) разный набор ЕГЭ. Ситуации когда выбрали один ЕГЭ и его завалили даже тут в конференции встречается. Те же ИТ-специальности, где-то физика, где-то информатика, если рассматривать бизнес-информатику то еще и общество и т.п.
Имхо, важно не забывать один очень важный момент - "довести до уверенной сотки" это просто слова. Удается не всем, даже если готовили только один предмет. Да и не получится один, обязательные никто не отменял и если допом выбирается только один ЕГЭ это автоматом означает что математика профиль, т.е. со всеми вытекающими. Плюс русский язык, который в виде суммы баллов важен на любой специальности.
По опыту большинство выбирает 2 ЕГЭ к обязательным. Кто идет на гуманитарные направления так точно, им математика то многим не нужна для поступления, а для поступления надо 3 ЕГЭ
02.11.2020 11:59:47, Иришка-Мартышка
А так даже без альтернативы в разных вузах на похожие специальности мог быть (и постоянно есть) разный набор ЕГЭ. Ситуации когда выбрали один ЕГЭ и его завалили даже тут в конференции встречается. Те же ИТ-специальности, где-то физика, где-то информатика, если рассматривать бизнес-информатику то еще и общество и т.п.
Имхо, важно не забывать один очень важный момент - "довести до уверенной сотки" это просто слова. Удается не всем, даже если готовили только один предмет. Да и не получится один, обязательные никто не отменял и если допом выбирается только один ЕГЭ это автоматом означает что математика профиль, т.е. со всеми вытекающими. Плюс русский язык, который в виде суммы баллов важен на любой специальности.
По опыту большинство выбирает 2 ЕГЭ к обязательным. Кто идет на гуманитарные направления так точно, им математика то многим не нужна для поступления, а для поступления надо 3 ЕГЭ
02.11.2020 11:59:47, Иришка-Мартышка

если кто уже в 11 и это возможно - все силы бросить на один предмет, довести его до "уверенной сотки" - то и хорошо, правильно. в остальных случаях - плохая стратегия
02.11.2020 11:30:27, Шерлок
И раньше кто-то сдавал ещё один предмет для подстраховки, а кто-то готовил только то, что нужно. Моя дочь 1 предмет сдаёт дополнительно (физику), хотя ей он по факту не нужен, на тех направлениях, на которых она остановила свой выбор, ничего не поменялось, вуз не дал такой возможности выбора, как была только информатика, так и осталась.
02.11.2020 11:16:12, Анна)

02.11.2020 11:03:08, Mary M.
Информатики традиционно готовят и инфо и физику,это те кто учился раньше в физматклассах,им физику не сложно. Те кто с физикой не дружит готовит только информатику. Потому что начинать учить физику в 10-11 классах проблематично. А уверенные сотки это олимпиады.
02.11.2020 10:35:46, Линдааa
Раз в этом году еще и информатику усложнили, то тем более имеет смысл сдавать физику, по-моему. В остальном согласна.
02.11.2020 11:10:57, Mary M.

02.11.2020 11:10:57, Mary M.
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.