Раздел: Образование, развитие (Что делать, если дочь не хочет учиться)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Отчет за месяц

В августе я писала здесь пост о дочери 8класснице, у которой шикарная память, с детства способности выше среднего, много результативных олимпиад класса до 5го, 6го. 7 классов, законченных на одни 5ки. Но...полное нежелание учиться, неделание домашних заданий, ночи с телефоном, отсюда постоянные пропуски школы. Бросила все кружки и секции. В будущем видит себя визажистом.
Здесь мне посоветовали отстать от ребенка с учебой, найти студию визажа, и побольше общаться с дочерью не на тему учебы.
Итак, в начале сентября я ей сказала, что отныне ее учеба меня не интересует, что это только ее зона ответственности. Если нужна помощь - обращайся, помогу, подскажу, отправлю к репетиторам. Ребенок был так счастлив, что радостно перестал учиться вообще. Я весь месяц про оценки не спрашивала вообще, также про ДЗ, про уроки и т.д. Мы с ней гуляли, ходили в кино, по магазинам, по гостям. С инетом разобраться не получилось и я на это тоже забила. Инет у нее в телефоне, безлимит, оплачиваемый отцом. Так что проконтролировать время нахождения ее в телефоне я не могу. Весь месяц она стала ходить в школу частенько ко 2му уроку. Встать раньше не могла, не высыпалась. Я не могу каждую ночь ее контролировать, чтобы она спала ночью. Телефон я тоже не отбирала. Несколько раз пропускала все уроки, целый день была дома, спала.
Нашла ей студию, где обучают искусству макияжа. Предложила походить, оплатить. Что вы думаете, она пошла? Нееет! Ей лень. Мне сказала, что ее там ничему новому научить не могут, она сама всё знает, как надо, научилась по роликам из ютуба.
Ну и в конце месяца я наконец открыла эл.журнал....А там...дааа, там одни 2 и 3. Спрашиваю, за что? Ну как обычно, за невыученные дз и ответы на уроке. Стала спрашивать, как так. Оказалось, что ответить ей мешают.... магнитные бури, или не так взглунули на нее, или год назад сделали замечание по внешнему виду, или учитель не в авторитете у нее, или просто отвечать лень. То есть, спрашиваю, ты знаешь ответ, но молчишь? - Да, не хочу никому ничего рассказывать, и доказывать, что знаю. Тройки ставят старые учителя, которые ее знают. Рука у них не поднимается видимо 2 поставить.
Да, все ВПР написаны на 5ки.
Что делать дальше? С трудом себя сдерживаю, чтобы ее не встряхнуть как следует и не начать опять заставлять делать дз. Под моим контрооем она все-таки что-то делала и хоть чуть-чуть училась.
02.10.2020 23:26:28,

118 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Почитала все советы. Психолог это все фигня, у знакомой сын будучи в 6 классе этого психолога (был не один) разводил на раз, два, три.., так что толку это не даст. Она его с первого класса в учебе не отпускает, постоянно контролирует, иначе он бы и не учился. Вам скорее может быть консультация психиатра не помешает. В свое время все учителя кстати в один голос говорили, что самый ужасный возраст это 7-9 класс, а в 10 классе мозги начинают на место вставать, но опять же не у всех. То что по вашему дочь все сейчас знает, при таком ее подходе к учебе это не надолго поверьте, когда все пойдут вперед, она останется далеко позади, учитывая, что в 8 классе как раз и начинается усложнение материала( тут уже и геометрия и физика с химией). Согласна с теми , кто советовал отправить к папе, мне кажется это выход в вашем случае, после которого все может измениться для Вас в лучшую сторону. Не обращать внимание и оставить все как есть считаю в корне неправильным . Мой так же до 7 класса учился на 5, в 7 перешли в лицей и пошло поехало с 5 на 4, с 4 на 3, с 3 на 2. В конце 10 класса довел, после очередного собрания собрала у него всю технику, которая давала доступ в интернет и выкинула в помойку( правда отец вытащил обратно потихоньку), запретила выходить на улицу, кроме как в школу и обратно, и сказала, что если не сдаст на поступление на бюджет платить не буду(видимо сказала убедительно). Истерики у него не было, когда все отбирала, т.к. она была у меня, думаю я в тот момент была уже в состоянии аффекта и вступать со мной в спор было опасно для жизни. В школу ходил без телефона месяца 4, хотя мне очень было неудобно без связи с ним. Кнопочный выданный годом ранее на него не произвел должного впечатления, умудрялся в маленьком окошке что то в инете смотреть. Вернула телефон, когда учиться начал. А до этого разговоры, увещевания, отрицательные и положительные примеры из жизни знакомых и их детей с последующими перспективами, ничего не действовало. 09.10.2020 16:38:33, Еленовна
вы попробовали и контроль, и свободное плавание(в таком возрасте это смешно, конечно, но я понимаю ваше отчаяние). ребенка колбасит явно. с учетом того, что ребенок рос и воспитывался не как попало, интеллект в порядке более чем, я бы продолжила искать причину такого поведения в здоровье. если эндокринология в порядке, по стоит посмотреть в сторону психиатрии. юношеская депрессия как вариант. частным образом показаться врачу - а вдруг? 08.10.2020 15:14:38, хм
Расскажу, как у нас было и у племянника. Дочь моя, правда, имеет при всем средние способности к учебе, но художественные присутствуют. Окончила в 8 классе художку. Но в ту степь не пошла. И так, дочь -средние способности и нежелание учиться, племянник - способный и нежелание учиться.
Скажу честно, у меня терпения такого как у вас видимо нету, я поняла еще в 7-8 классе, что ребенок ленивый, уроки делать не хочет, хочет интернет и чтоб не беспокоили. Репетиторы были. Ссоры были, тариф без интернета был, вайфай по часам в квартире я настраивала. После 22 вайфай кончался. Это помогало немного. Еще помогало, что в школе прогулов не терпели, звонили во все колокола. Поэтому она туда ходила. В 8 классе уже она поняла, как получить интернет, и стала снова сидеть в нем. Пробовали объяснять, настаивать. Пробовали отстать с уроками, в 1 триместре 8 класса вышло две двойки, во 2 триместре мы уже ее обложили контролем, вышло 5 двоек в триместре. После этого дома были разговоры, в школе сказали, что две 2 в году обеспечены, поэтому вы уходите, и мы ставим вам тройки. Мы забрали документы и перевели в другую школу. Самую простую. 2 дня сходила, депрессия, все не нравится. Я снова перевела. Там оказалось не так плохо, и она влилась. В 9 классе я контролировала ее, ее уроки, да, это тяжело, это порой истерики и ссоры,но я больше боялась, что она останется без образования. С контролем, требованиями она окончила 9 класс с аттестатом 4,1. В 10 класс брали с 4,6. Класс профильный. Но она в 10 класс не хотела совсем. Пошла в колледж. Учится. Платно.
Племянник,способный, но все то же. Родители решили не портить отношения с ребенком, поэтому ему позволяли, что хотел. В 8 классе вышла одна двойка. В 9 классе учеба просела совсем, выходили несколько двоек. Парень умный, ленивый, но и не привык к контролю. Тут они попытались гайки закрутить в последний момент, стал не ночевать дома, искали с полицией. Короче, помог коронавирус, и в школе проставили все тройки. Аттестат 3,1. Поступил в колледж на дизайн, хотя не рисовал раньше особо. Дистанционные вступительные сдал с помощью знакомой. Учится. Платно.
07.10.2020 06:05:28, Мамамаша
Наташа Р
Честно сказать, у меня сложилось такое впечатление по наблюдению за разными примерами из жизни, что если с таким ребенком контролировать получается ( то есть ребенок этот позволяет , ворчит, но делает), то контролировать надо. Вплоть до окончания вуза, если понадобится . Хуже, если контролировать не получается. Такие примеры тоже есть. Но желательно постараться контролировать без постоянных скандалов, с минимумом эмоций и максимумом заранее оговоренных условий (так всем легче "извини, ничего личного , я просто действую как договорились, по правилам")

Хороший вариант , если получится, договориться об определенных условиях использования интернета и гаджетов. Вплоть до подписания договора с ребенком, где все условия перечислить , кто что делает (с обеих сторон) и какие санкции при нарушении.
Естественно заранее подумав, что сможете реально сделать. Если ребенок пойдет на это. Или если не пойдет, то озвучить свои правила и их исполнять.

Кстати, я тут узнала, есть такая штука, подавитель мобильного сигнала, стоит порядка 5 тыс, продается в интернет-магазинах (конкретную модель, которую человек рекомендовал, могу написать в личку, но , полагаю, они разные есть в продаже) . Если отключить Wi-fi и на ночь включать такую глушилку, дитё просто не сможет выходить в интернет, не понимая, почему. Говорить ей о глушилке, думаю, не надо. Вечером включили, утром выключили. Иначе будете всю ночь ту глушилку с ружьём сторожить))

Психолог тоже не панацея. Попробовать можно, но не рассчитывать, что он волшебным образом все изменит. Не глупый ребенок настроенный не на исправление ситуации, а обмануть психолога и оставить все как есть, прекрасно это сможет сделать.
04.10.2020 11:25:10, Наташа Р
Психолог не дочери нужен, а маме. Именно мама не уверена в том, что делает.
Забирает телефон - сомневается, возвращает - опять сомневается.
Психолог может помочь родителю разобраться, и наладить отношения.
Хорошего психолога сложно обмануть, да и незачем.
05.10.2020 06:26:47, av10
Наташа Р
Ребенку очень даже есть зачем. Он-то проблемы не видит, у него все хорошо. Психолог, которому мой сын навешал лапши, вроде специализируется как раз на подростках и нам его очень рекомендовали. Впрочем, я психолога тоже понимаю, с одного разговора трудно что-то понять, а более одного раза сын отказался - разок развлекся и хватит. Возможно при длительном общении психолог бы догадался, что его "разводят".

А так-то ... ну пыталась я работать с психологом (другим) без сына. Но все ее советы пролетели мимо. Отчасти их я выше и предлагаю и даже не сомневаюсь, что кому-то они могут помочь. Но мой сын просто отказался от любых договоренностей, его совершенно не обеспокоило, когда у него отобрали гаджеты, ноутбук, интернет. Он просто пожал плечами и стал читать бумажные книжки. Если бы отобрали и их - ну спал бы целыми днями.

Единственное, с помощью психолога я выработала какую-то связную стратегию своего поведения и перестала растерянно метаться. Да, эта стратегия абсолютно не помогла как-то повлиять на сына, но хотя бы успокоила меня. Мне как-то спокойнее жить, если у меня есть четкий план.
06.10.2020 19:10:47, Наташа Р
Когда мама перестает растеряно метаться, то и дети в норму приходят скорее.
Если психолог Вам помог нащупать свою линию поведения, то уже не мало!
Чтобы подросток зашевелился, нужно длительное верное воздействие... Да и не только в этом шевелении дело-то...
Своими метаниями родитель может так испортить отношения, что во взрослом возрасте уже не поправить. Это важно не упустить сейчас, а взрослые дети так же являются болевой точкой... Не с теми сходятся, берут кредиты, и прочее. Им бы посоветоваться, а порой получается, что мама - последний человек в списке, к которому они обратятся. И "фарш невозможно прокрутить назад" :((
08.10.2020 02:55:58, av10
Сходили бы Вы к психологу, что ли... Неужели не понятно, что с дочкой давно происходит что-то неладное?
Советы местных это хорошо, только деталей именно Вашей семьи мы не знаем, да и дети у всех разные. Для кого-то нужен пинок, а кого-то обнять и чаем напоить.
04.10.2020 01:31:26, av10
УникаЛьнаЯ
Ну у вас и сила воли! Я при всем моем пофигизме в ЭЖ ежедневно смотрю. Из любопытства ) И школа у вас какая-то... странная. У нас нельзя просто не прийти или уйти раньше: учителя будут звонить родителям, выяснять, где ребенок, что случилось. Особенно (!) в этом году, тут заходить в школу-то нужно строго в определенное время со своим классом, ибо все же в разные входы и разное время заходят! Не в свое время или не в свой вход могут и не пустить так запросто, как минимум, передадут классной, чтобы провела разъяснительную беседу.

Короче, школа да, неудачная у вас. Но дочка с вами явно хорошо общается, вместе с вами ходит и гулять, и в кино - это здорово, не все подростки так готовы с мамой гулять. Это хорошо, с этим можно работать :) Телефон отбирать насовсем не вариант, конечно, а вот сменить тариф на "без интернета" можно, телефон же на вас записан? Ну или банально отбирать в 22:00 и возвращать утром. По крайней мере, пока чадо не научится ночью спать и утром вовремя вставать.
С учебой отстать - это хорошо, но не до такой же степени :) Хотя бы "обязательный минимум" нужен: домашняя работа выполненная и оценки выше двоек. Ну и можно интересоваться _учебой_, а не оценками. Какие учителя, кто интересно рассказывает, кто ее невзлюбил, что у нее хорошо получается, кому она успевает помочь на контрольной и т.д.
04.10.2020 00:40:11, УникаЛьнаЯ
Не у всех такие ответственные школы.
Мой старший в 7 классе пропустил за учебный год 367 уроков согласно электронному журналу, это ещё не все уроки отмечены, причём по справкам там едва ли четверть пропусков. Всё тихо-мирно. Отличник в году.
04.10.2020 10:51:11, Zeiva
Забыла в посте написать про олимпиаду. Эта одна из немногих, которые ей нравятся. Скорее, единственная. Писала ее недавно, не готовясь. Лучший балл по школе. Это про мозги. Они есть. 03.10.2020 16:06:18, Мамадочи
Про олимпиады Вы и в прошлой теме писали. И про мозги. Честно говоря, от лица Вашей дочки по Вашим темам можно сказать что-то вроде, "я маме не интересна, ей интересны только результаты олимпиад, оценки, возможность похвастаться тем, что дочь умная и самостоятельная".
Во всех ее действиях какой-то протест. Про визажиста, про макдональдс, про учебу. Слова про учителей. По-моему, давление только ухудшит ситуацию, надо начать видеть в ней личность и услышать ее. Фильтруйте советы. Один ребенок от жестких мер прогнется, другой уйдет в депрессию. Аккуратнее с педагогическими экспериментами, непоследовательность только еще больше расшатывает.
03.10.2020 16:20:02, Тоже сложно
И да, про мозги писала и пишу, потому что горжусь, что она такая умная. У меня золотая медаль, но мне до ее мозгов, как до Китая. Я брала усидчивостью. 03.10.2020 16:33:52, Мамадочи
Я пытаюсь найти сферу интересов, ее интересов, или наших с ней вместе. Но не могу. Естественно, я хочу, чтобы ребенок был успешен. Мне кажется, это нормально. И пробую всякие пути. Но пока в тупике. 03.10.2020 16:24:02, Мамадочи
А вы не ищите. Мы все такие ошибки совершаем - ребенок что-то сказал и мы бежим с курсами по визажу и репетиторами на блюдечке. А он про визаж сказал, чтобы нас позлить, например. Не бегите. Просто разговаривайте, общайтесь, слушайте ее. Про жизнь разговаривайте. Про мысли ее. Когда ей не придется отбиваться от Вашего воспитания, она расскажет. Ей самой страшно, впереди куча ответственных решений. Задача мамы - ее поддержать и помочь в ее поисках, а не искать за нее.
03.10.2020 16:30:54, Тоже сложно
какая эта? 03.10.2020 16:10:27, Шерлок
Там тесты на логику, на мышление, образное мышление, зрительную память, общую эрудицию. Но и темы какие-то есть, темы олимпиады, разные. Все, кто в ней участвуют, готовятся по теме. Моя вот ее с первого класса выигрывает. В 7ом не участвовала. А в 8ом опять вот писала. Забыла я название.
ВОШ вот категорически не пишет, с 7го класса, ей неинтересно. Раньше всегда на высокие баллы были результаты по всем предметам, которые писала.
03.10.2020 16:20:26, Мамадочи
ничего не поняла, но и ладно. значит, ей всякое такое интересно. вот и хорошо. пойдите с ней в книжный, наберите на ее вкус книжек всяких разных. 03.10.2020 16:34:59, Шерлок
Вы когда советы читаете не забывайте их анализировать и прикидывать на свою ситуацию. Потому что когда советуют отстать те, у кого дети сами-сами и большие молодцы - надо понимать что каждый со своей колокольни и не факт что вам подойдет.
Еще один момент, когда говорят "отстать" это не означает вообще абстрагироваться от всего. Это прежде всего означает прекратить орать, тут же применять карательные меры (часто непоследовательные) и т.д. При этом я вас уверяю что все и в журнал посмотрят и с классным руководителем поговорят. И чтобы ситуацию в классе узнать и мнение учителей о ребенке и т.д.
Я бы разбиралась почему отказ отвечать. Ладно с вами, но почему идет протест и в школе. И еще подумайте над таким моментом - дети часто своим поведением привлекают внимание. Ваша дочь привлекает прежде всего _ваше_ внимание. И проверяет границы, которые _вы_ позволите. Совсем не удивлюсь что через пару лет про вот это "ходит ко второму уроку. может совсем не пойти" ваша дочь будет рассказывать что вам было на нее наплевать. Творила что хотела, а вы и внимания не обращали.
А отказ от курсов визажистов для меня был бы сигналом что все это выпендреж, а так девочка не знает как справиться со своим организмом, вашей новой семьей, папой, который такой прекрасный, но она с ним не живет. Кстати, не думали предложить папе забрать дочь? Может уже был такой вопрос в прошлых темах, не увидела. И да - это не для того чтобы отказаться от ребенка. Это чтобы приземлить ребенка и показать реальную картину мира (если что, на личном опыте). Ну а если папа и согласен то может реально так будет лучше. С папой в принципе говорили что он своей вседозволенностью делает дочери только хуже? опять же на личном опыте знаю как это, особенно со способным ребенком, который уверен что все можно сделать одной левой.
03.10.2020 14:30:15, Иришка-Мартышка
Про папу в моей первой теме все написали, что он один нормальный из нас. Конечно, если я ему предложу дочь забрать, он заберет, не навсегда конечно. Но проблема в дочери, она не поедет. И смысла переезда не вижу. Там она что, возьмется за ум? Там другая семья. За учебой никто смотреть не будет.
А то, что я чуть отпустила ситуацию с учебой, то просто решила проверить, а вдруг? Но не получилось. Мне это далось нелегко, я всё-таки привыкла всё котролировать, но отрицательный опыт, тоже опыт. Дальше буду пробовать другие методы.
03.10.2020 15:27:19, Мамадочи
Вы немного не поняли. Папы, не живущие с детьми, часто перегибают палку во вседозволенности. Т.е. новый телефон, безлимитный интернет, Луну с неба - так они откупаются на самом деле. От того что не каждый день с ребенком, а какие последствия у подобного их не касается. И ведь реально не касается, ребенок живет с вами, скандалы устраивает вам, крушит вашу квартиру. А с полным интернетом - ничего не видит, не слышит и далее по списку.
С папой серьезно поговорить, вы не живете вместе, но стратегия воспитания должна быть общей. Если ее нет - папе объяснить что он может огрести все в полном объеме. И поверьте, то что он готов забрать дочь на самом деле еще ничего не значит. Т.к. когда дойдет до дела то окажется что не готов, тем более если у него другая семья. Папа то может и готов, а вот его жена вряд ли горит желанием воспитывать полузнакомого подростка в самом расцвете проблем. А ребенка это очень отрезвляет, дети в принципе понимают действия, а не слова. Если что - у меня есть личный опыт. да простят меня участники, но рассуждать о новой семье, другом мужчине и т.п. здорово, но без опыта это просто слова.
Учебу в полной мере отпускать нельзя, это можно только с ответственными детьми. При этом не факт что дети вот в учебе-учебе, нет, просто они понимают что сделать надо и делают по мере сил. Ваша не такая, значит и советы мам супер детей вам не подходят )))
С папой серьезно разговаривать. да и с дочерью тоже. 8 класс уже тот возраст когда можно (да и нужно) называть многие вещи своими именами. Жить с вами, но по правилам папиной вседозволенности - нет, это неправильно. Далее уже советовать сложно, т.к. вы свою девочку знаете лучше и что и как сказать чтобы не перегнуть палку.
Согласна с советом спокойно и серьезно поговорить что если визажист то это колледж. А колледж это средний балл аттестата. Значит на него и работаем. Да и просто на честолюбие надавить, со своим я так и справлялась - если есть мозги и способности, то как то позорно что другие более слабые ребята будут иметь аттестат лучше. Причем ваша цель должна быть не отличный аттестат, а чтобы хоть на тройки закончила 9 классов. Пусть на тройки, но лишь бы закончила и без проблем со стороны школы.
Донести мысль что всегда поможете, с обучением в том числе. Оплачивать лень не будете, но если будет желание - всегда поможете и поддержите. Имхо, но вам надо показать свою заинтересованность. Что для вас это важно, что вы переживаете. Без истерик, криков и скандалов. Но - переживаете и готовы помочь всегда и во всем.
03.10.2020 16:20:57, Иришка-Мартышка
Прочитала обе Ваши темы. В первой теме основной совет был не про школу, а про налаживание контакта с ребенком. Это основное. Сама прошла через это. Не совсем до конца прошла, сейчас 9 класс, но стало намного лучше. Никакие отбирания телефона, промывание мозгов насчет будущего и "надо значит надо" не помогали.
Вы пишете, что гуляли с ней, ходили в кино и т.п. - уже здорово. Вот дальше восстанавливайте контакт и побольше слушайте ее. Что там у нее в телефоне такого интересного? Что она любит? Что нравится? Поболтать о подружках, о мальчиках, о учителях, об одноклассниках, о каких-то абстрактных вещах (что думает о феминизме? о современных блогерах? как бы потратила кучу денег, если бы у нее были? и т.п. - Вам виднее).
Про школу можно сказать - ок, результаты плачевные, ты уж не прогуливай и без двоек в четверти как-нибудь, сама понимаешь, проблемы начнутся уже у меня со школой и опекой. Какой-то минимум обговорите, тройки, так тройки, но хорошо бы не пропускать. А Вы сами пока забейте на учебу, тут не в учебе суть. А в чем - выяснится, когда дочка чуть откроется и перестанет воспринимать Вас как угрозу. Она не глупая, учебу подтянет, когда надо будет, Когда Вы поймете, чего она хочет, чем интересуется. "Сидеть в интернете" можно очень по-разному, у меня знакомый сидел в интернете в подростковом возрасте, мама волновалась, а сейчас программист в Силиконовой долине, у него сообщество единомышленников в интернете было.
Визажист - это про протест, мне кажется больше. У нее есть мозги, способности, у нее не с учебой проблемы, а с взаимоотношениями - с Вами, с учителями, может с одноклассниками. А главное - с собой. Вот отсюда и надо плясать, учеба потом нормализуется, как распутаете вместе этот клубочек. Может и психолога для Вас подключить. Слушайте, любите, принимайте какой есть - раскроется, и понятно будет, как помочь.
03.10.2020 14:09:12, Тоже сложно
Да, еще добавлю - увидела, Вы написали, что всех забалтывает. Значит, ей интересно поговорить, интересно, чтобы ее слушали. Вот и послушайте ее. Может, ей учителя в школе кажутся недостаточно интересными собеседниками, подумайте, где ей будет интересно. Глядишь, и школу постепенно захочет сменить на такую, где можно поговорить, обсудить что-то. В общем, от нее пляшите, от того, что ее радует, а не от "все дети как дети, а моя не такая". Интересная неординарная девочка у Вас, похоже, дайте ей раскрыться, а не загоняйте в стандарт.
03.10.2020 14:15:19, Тоже сложно
Впр пятерки - это на старом материале.
Всего-то 9 класс, какое свободное плавание. Встряхнуть, конечно, и держать под контролем. (Сразу скажу, что не знаю, как конкретно.)
Как-то поговорить. Типа вот смотри, месяц прошел, оценки никакие. Давай добейся 4-5, тогда будет свободнее, а пока не получается.
И в самом деле, что за школа, в которой можно без записок от родителей пропускать?
Это не дело. Сейчас же у неё всё вообще посыплется при таком режиме.
03.10.2020 13:22:30, Evl.
Cat-S
Еще подумала бы про медицинские причины.
1) Кровь на гемоглобин
2) Щитовидку проверить
3) ЭКГ

Вдруг у ребенка проблемы со здоровьем, а Вы сваливаете на лень.
03.10.2020 12:50:31, Cat-S
В августе сдавали всё. И к эндокринологу ходили, всё в норме, правда нижние границы нормы. 03.10.2020 13:37:29, Мамадочи
Шиповник (экс-Василиса)
Нижняя граница вещь интересная. Гемоглобин сколько? 03.10.2020 13:46:07, Шиповник (экс-Василиса)
Гемоглобин 131 03.10.2020 14:01:14, Мамадочи
Невысокий. Сдайте ферритин. Он должен равняться весу. 03.10.2020 14:46:16, Roccy
Хм...серьезно? У меня 10 при норме от 11, но местные врачи считают, что совсем незначительное отклонение, нечего и отвлекать.
03.10.2020 21:01:48, Vanilla
Это очень низкий уровень. 03.10.2020 21:15:34, Roccy
Сейчас больше смотрят ферритин. 03.10.2020 13:58:31, Roccy
Ваша обязанность по закону обеспечить посещаемость школы хотя бы. До дочери это надо донести. Можно интернета совсем лишиться и телефона, да. Раз не получается спать и в школу ходить. А что делать?
Программа минимум: аттестат за 9 классов. С тройками если, то в колледж не поступит, но лучше такой, чем никакого.
Не получается у дочери самой, вы будете контролировать. Сон, посещаемость и д/з. Оценки не в вашей власти, с неуспеваемостью школа должна работать. Можно и на второй год.
Конечно, можно было бы только русский, математику контролировать, остальное на три, но двойки же. Выбрать три перспективных предмета и вам тянуть их, чтобы знания были, остальное школа вытянет. Это программа максимум. Послабление, после закручивания гаек. 11 классов с тремя вытянутыми (знания) предметами - ваша цель.
К неврологу сходите.
03.10.2020 11:57:01, E_VIKT
Ребенок в 7 классе круглый отличник. Победитель олимпиад. Какой аттестат за 9 классов? Какой второй год? Она всё знает. Просто ленится и у нее какой-то протест против учёбы и именно оценок. И против делания бестолкового дз. Учителя ставят 2, но знают, что это просто какое-то недоразумение. Забыла написать про олимпиаду, которую она писала, городскую и муниципальную. Лучший балл по школе 03.10.2020 16:02:45, Мамадочи
Понятно, я читала прошлую тему. Да, какой аттестат? Нужны посещения, нужны тройки (не двойки), нужен допуск к ОГЭ. Кому какое дело, что было раньше, что девочка умная? Серьёзно все у вас, вы не совсем понимаете. Спать надо, это главное, обеспечьте режим. Кто ещё ребенку поможет? К врачам обязательно.
Ваша позиция странная, вы её и ребенку транслируете.
Да, а менее способные дети, будут в школу ходить, бестолковые д/з делать, и у них все хорошо будет.
03.10.2020 16:25:24, E_VIKT
Про это ей и говорю, что ваши середнички сейчас лучше тебя учатся, и добьются большего. Но она не честолюбива, ей фиолетово, если даже она будет худшей ученицей в классе. Она мне говорит, что не хочет никому ничего доказывать, а про себя и свои знания она и сама знает. Вот такой ребенок странный. 03.10.2020 16:53:03, Мамадочи
Он не странный, это гордыня уж, простите, я мол вся такая умная, когда захочу, все сделаю, а постоянно трудиться это нееее 07.10.2020 05:41:26, Мамамаша
ШаНуар
Из этой второй темы становится ясно, что у вас очень хреновая школа. Когда дочь училась, после первого же прогула мне звонила классная. В такой ситуация как ваша ребенок был бы уже на жёстком контроле со стороны школы и я была бы вовлечена по полной. Плюс школа судя по всему слабая для вашего ребенка. Ей там скучно, и как следствие утеряно понимание смысла необходимости учебы в принципе. Она все знает, ей легко. Кроме внутренней мотивации, которая в таком возрасте есть у единиц особо одаренных, должна существовать мотивация внешняя. Внешне мотивирует обычно среда. Не хотите пообщаться с дочерью на тему перехода в сильную школу, ей по уровню? Там и общение будет другое, а не с будущими визажиста и парикмахерами. И вообще вот эта заява, буду визажистом, похожа как раз на некий вызов. Ребенок упёрся в потолок и опустил руки, т.к.не видит для себя перспектив. Причем это все не осознанно, сформулировать она пока этого не может. Надо ребёночка все таки подталкивать к окружению достойному ее. Там поймет, что таких звёзд, как она и даже круче, воз и маленькая тележка. Там будет, с кем соревноваться и за кем тянуться. 03.10.2020 11:35:38, ШаНуар
Конечно, переход в другую школу, это первое, что я ей предлагала, начиная с класса 7го. Ни в какую. Нет и всё. 03.10.2020 13:40:59, Мамадочи
В похожей ситуации я своей предложила пройти 2 класса за год в школе свободного посещения, раз такая умная. Полностью оправдало себя это решение. И учёбу не контролировала, только по запросу.
03.10.2020 19:42:16, Ярославна
Моя просит перевести ее на домашнее. Я пока не соглашаюсь. Когда было дистанционное, она просто перепутала день с ночью. 03.10.2020 20:07:00, Мамадочи
В школе свободного посещения была система с лекциями и зачетами. Она из школы не вылезала в результате )))
Стала самостоятельно планировать время, обратилась ко мне за помощью по математике. Прошли с 5 класса всё, где вид делала, что знает, и имела 4-5.
Ту школу расформировали, в их историческом здании после ремонта управленцы сидят.
Возможно, Фоксфорд или Интернет-урок помогут, не доп. курсы, а вместо школы.
06.10.2020 00:49:16, Ярославна
Cat-S
Соглашайтесь с условием проверки ДЗ обязательным и контролем успеваемости. В вашей школе передержка, как мне кажется.
04.10.2020 09:06:10, Cat-S
Энджи
А я бы такую девочку как раз перевела бы в какую-нибудь заочную школу типа фоксфорд (мне кажется, там умеют мотивировать) и пусть учится по ночам и спит днем даже - это меньшее из зол в вашем случае. 03.10.2020 23:24:09, Энджи
Кстати у Фоксфорда очень интересные уроки. 07.10.2020 05:43:43, Мамамаша
А почему вы себя сдерживаете, чтоб ее не встряхнуть? Как раз и надо встряхивать, раз она с выданной ей самостоятельностью не справилась.
У моей тоже в 8м сейчас пошли 3 по алгебре - забрала тел.до исправления, даю доп.задания помимо дз. Исправит балл на 4 - получит телефон. Но у нас в школе оценки, как правило, отражают знания. Впры тоже хорошо написаны, но они же за 7 класс, сейчас темы уже сложней и их сильно упускать нежелательно.
Я б на вашем месте дала б ей неделю на исправление оценок, если не начнет носить 4/5 - забрала б телефон, выдала б кнопочный. И оговорила бы условия жизни - права и обязанности. Если сейчас гайки не начать закручивать, дальше придется гораздо больше разгребать.
03.10.2020 11:26:37, Оттолина
С телефоном не получается у меня. Я отбирала. Но она выдала такую истерику, что я 100 раз пожалела, что отобрала. С кнопочным она не пойдет в школу. Очень боюсь закручивать гайки, с ней результат не знаю, какой получится, после отбирания телефона. Она может уйти без телефона, и в школу не пойти. Как и где ее потом искать... 03.10.2020 13:44:15, Мамадочи
Ну это уже даже не смешно. Т.е.вы в своем доме не хозяйка, и правила не вы устанавливаете, а прогибаетесь под хотелки дочери? Тогда конечно, продолжайте выполнять ее желания. Она ж в семье главная, делает что хочет. И с переводом в другую школу здорово у вас - вы ей предлагали. Естессно что она отказалась, царям школу менять не пристало. А сообщить, что если учиться не начнет, за ум не возьмется и оценки не исправит - переведете в другую школу без разговоров, не пробовали? И конечно, если родитель ведется на истерику дочи - та и дальше будет пользоваться этим инструментом для продавливания своих хотелок, работает же! 03.10.2020 14:23:48, Оттолина
Очевидно, что у нас с вами очень разные дети, и вы просто не понимаете мою ситуацию. Для вас это другой глобус. У вашего ребенка отобрать телефон и дать кнопочный прокатит, а с моей нет. Поменять школу без ее согласия? А как мне ее туда потом водить? Связывать и силой тащить? Ну ей не 2 года, она просто туда сама не пойдет. 03.10.2020 15:39:26, Мамадочи
Другой глобус - это ваше отношение к тому, что ваш ребенок не хочет учиться. Что значит - не прокатит забрать телефон? Вы понимаете, что у них сейчас у многих зависимость от интернета? И ее истерики- следствие этой зависимости? И не стоит ей в этом потакать.
Ну вот вы его забрали, предупредили отца, чтоб тоже не велся на ее шантаж - и что? Вы дочке обрисовали ситуацию - надо учить уроки, не прогуливать, исправить оценки. Сказали, что готовы помочь разобраться по всем предметам, если что-то непонятно. Что телефон она получит, когда исправит оценки. Конечно, она будет этим недовольна, так у вас задача не угождать ей - а сделать так, чтоб она стала нормально учиться. Если у вас нет такой задачи - тогда можно и дальше дуть в ...опу.
И моя истерит и вопит, когда телефона лишается, и подруга сейчас с сыном через это проходят - но по крайней мере дети начинают видеть берега.
Школу менять конечно сложней, пока только припугнуть для отрезвления можно. У нас школа хорошая, поэтому я периодически объясняю своей, что если деточка не тянет свою школу - переведу в более слабую, с несколько иным контингентом учителей и детей.
Ну а вы можете предложить, что если ей наоборот в этой школе скучно, попробовать порешать экзамены прошлых лет в более сильную. Вдруг ее это заинтересует.
Потому что школа у вас действительно странная, если классрука не волнует, что бывшая отличница в течение месяца носит 2 и 3.
03.10.2020 17:19:01, Оттолина
Вот вы серьезно думаете, что я отобрала у нее телефон, и она поноет-поноет, и пойдет учить уроки? Она обозлится на меня и уроки делать точно не будет из принципа. Да и в школу просто не пойдет. Это минимум. Про максимум думать даже не хочу. 03.10.2020 17:59:03, Мамадочи
Шиповник (экс-Василиса)
"Не ходи, доча, не ходи. В приюте быстро объяснят, куда и как тебе можно и нужно ходить. Только вернуться домой может быть не очень просто". 03.10.2020 20:01:56, Шиповник (экс-Василиса)
Неведома Зверушка
:-) А что - серьезно после, скажем, недели прогулов - забирают в приют??
Сначала - долго будут капать на мозги _родителю_, вызывать на педсовет, исключать из школы.... Это - месяц-полтора, и в любой момент можно будет "отыграть назад", в смысле начать ходить, и школы примет. Потом - когда исключат - нужно будет устроиться в новую школу, там ещё недели две-три точно можно ускользать от внимания властей.... Да и нынче с этими карантинами - что, какие-то РОНО будут беспокоиться о незаметном одиноком ученике?
И _в 15_ лет дети это прекрасно знают.... Что _в приют_ - только по лишению род.прав и там просто прогулов недостаточно...
07.10.2020 10:30:31, Неведома Зверушка
+100!! Мама категорически не хочет пользоваться кнутом, а на пряниках выехать не получается. 03.10.2020 20:23:21, Оттолина
Лягушка
Имхо, это нормально, что мама не хочет пользоваться кнутом.
У меня бы не было цели «чтоб дочь хорошо/хоть как-нибудь училась в школе». С этим пусть школа разбирается.
Здоровье, благополучие, успешность дочери, в идеале - наши хорошие отношения. Примерно такая цель.
05.10.2020 04:37:18, Лягушка
Это при условии, если вы ей телефон быстро вернете после такого игнора. На это она и рассчитывает - что вы выполните ее условия, а не она - ваши. Т.е.деточка привыкла, что вы под нее прогибаетесь.
Надо это менять, конечно комплексно, а не просто все запрещать и отбирать. Попутно и капать на мозги на тему - что ей интересно, кем она себя видит в будущем. Отца подключить к воспитанию. В школе выяснить - что происходит, соглашусь что похоже на какой-то протест, уж очень резко девочка изменилась с + на -.
03.10.2020 19:56:56, Оттолина
Сейчас мало школ куда можно просто перевести. Даже в обычных, но более-менее приличных проводят собеседование с ребенком. Что ответит ребенок, который не хочет менять школу? У меня есть пара личных примеров когда хорошие дети, без конфликта с родителями, заваливали вступительные экзамены. И потом признавались в этом, кто родителям, кто друзьям.
Так что сказать то можно, но сейчас часто просто отнести документы в другую школу недостаточно. Да и кто сказал что ребенок, который крушит все дома потому что лишили телефона, пойдет в другую школы хотя бы на 1 сентября? В свою школу не ходит и в новую не пойдет. Совсем.
03.10.2020 14:49:19, Иришка-Мартышка
Я вам больше скажу, она и на собеседование не пойдет)) 03.10.2020 16:56:54, Мамадочи
а цель перевода? не ходить и не отвечать в новой школе? 03.10.2020 14:33:53, Шерлок
Mary M.
На визажистов то где учат? В колледже? Тогда туда нужен средний балл. Я бы поговорила с ней еще раз о будущем, спокойно и как с взрослой. Предложила бы школу поменять, если ей неинтересно учиться в этой. Но при этом бы сказала, что школу прогуливать нельзя. Что учителя пока спокойны, но потом заинтересуются ее прогулами. А могут и не только они, как тут пишут.
03.10.2020 11:16:09, Mary M.
Меня бы больше беспокоили не оценки, а пропуски школы.
Чисто теоретически (т.к. в практике никогда прогулов не было, хотя отношений к ДЗ у сына примерно такое же) пробовала бы договориться и торговалась бы ослабление контроля взамен 100% посещения. Но, это кмк, надо было делать раньше.При первых разах пропуска.

Сейчас, попробовала бы поговорить с классной, чтобы они вызвали вас в школу на беседу и припугнули бы деточку тем, что буду обращаться в опеку и делать проблемы Вам.

Не знаю насколько подействует на вашу дочь такое и на сколько она уже взрослая. На моего бы сына 100% подействовало еще. Но и для него пропуск - это полный анриал.

Единственное, советую все-таки что-то делать. Держитесь
03.10.2020 10:18:35, Птичка снежная
[ссылка-1] эта тема?
Соотношение двоек/троек критично? Очень обидно высчитывать, выйдет ли в итоге три. Обидно, но не смертельно.
Я в той теме отписывалась, про курьера, кнут и пряник. Пряник вы использовали, что насчет кнута?
Очень странно, что она проигнорировала студию.
03.10.2020 10:09:14, Лабрика
Да, эта тема. Кнут весь месяц не использовала, сдерживалась. 03.10.2020 13:47:50, Мамадочи
Шиповник (экс-Василиса)
Что-то у Вас школа спокойная... Мой один раз прогулял первый урок классе в 8 без моего предупреждения, так школа встала на уши, разбирались с завучем, с психологом, меня вызывали.
Не боитесь, что они в опеку обратятся? В школе девочка должна быть, и точка.
03.10.2020 10:07:37, Шиповник (экс-Василиса)
Школа спокойна. Никто не позвонил и не спросил. Справки не требуют. Сама проблему им озвучивать не решаюсь. 03.10.2020 13:49:34, Мамадочи
Cat-S
+1 Это обязанность родителя
03.10.2020 10:58:43, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
Мой пока с тех пор больше не повторял от такой заботы, разве что факультатив какой))).
Столько беготни и суеты было... "Как же так? У тебя проблемы? Что случилось?" И сразу несколько взрослых прибежали на одного прогульщика. И на несколько отдельных бесед его.
Дороговато прогулы обходятся...
03.10.2020 12:12:38, Шиповник (экс-Василиса)
Cat-S
Конечно.

А когда мама на работу идет, зная, что ее ребенок прогуливает школу, школе вообще дела нет до ребенка, то ребенок радостно продолжит прогуливать.
03.10.2020 12:18:12, Cat-S
Мама узнаёт о прогуле только вечером. От ребенка. Этот месяц я делала вдох - выдох, и говорила, чтобы больше это не повторялось. Я раньше ее ухожу на работу, контроля нет. 03.10.2020 13:52:02, Мамадочи
это очень хорошо и большой плюс, что не скрывает 03.10.2020 14:04:27, Шерлок
это все страшилки. больше школе делать нечего, как в опеку обращаться 03.10.2020 10:31:48, Шерлок
Видимо, реально больше нечего делать ))))) обращаются ещё как, есть пара примеров из очень близкого круга общения 03.10.2020 10:53:35, ЛизАнька
из-за чего именно? неделями пропускает, родители не выходят на связь или из-за единичных пропусков? тем более, что сейчас можно 3-5 дней и в принципе бардак 03.10.2020 10:57:08, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Все когда- то бывает. 03.10.2020 10:49:56, Шиповник (экс-Василиса)
И в нашей школе строгий контроль посещений - в первый же день классная уточнила бы учителей причину.
03.10.2020 10:12:08, Птичка снежная
Очень зря вы все это сделали. Собирать деточку обратно, заставлять учиться, контролировать. Иначе через пару лет жестоко пожалеете о соделанном 03.10.2020 09:32:46, ЛизАнька
Cat-S
"встряхнуть как следует и не начать опять заставлять делать дз"

Это вечные вопросы, из серии "быть или не быть", "делать или не делать"...

Вообще, можно посмотреть вместе лекцию УТИ-ПУТИ (универсальной теории интеллекта).

[ссылка-1]

Если смеется в "контрольных точках" , то не все потеряно, если уже нет - то ...эээ... увы.

Автор, мне тоже тяжело, сочувствую, обнимаю; но вот такая доля родительская - работать в той зоне, в которой уже специалисты работать отказываются из "чувства самосохранения"
03.10.2020 09:13:08, Cat-S
такое точно далеко не всем смешно. и при этом никаких эээ и увы 03.10.2020 09:28:19, Шерлок
Cat-S
Идея там правильная не смотря на формат стендапа...

Сопротивление обучению - такая фигня, которая есть у всех.

У кого-то больше, у кого-то меньше.
Искусство родителя состоит в том, чтобы это сопротивление преодолевать и находить способы учить фактически вопреки этому сопротивлению.

Количество перейдет в качество рано или поздно.
03.10.2020 09:43:08, Cat-S
совершенно точно не у всех сопротивление. и кол-во далеко не всегда переходит в качество. это тоже общее место 03.10.2020 09:50:03, Шерлок
Cat-S
При нормальных с точки зрения медицины способностях? Всегда количество переходит в качество, именно что общее место.

А автор пишет, что способности даже выше нормы.
03.10.2020 10:54:16, Cat-S
вы о каком количестве? добровольно получаемых знаний или о количестве встряхиваний и прочих маминых дерганий? 03.10.2020 10:59:44, Шерлок
Cat-S
Это коктейль должен быть.
Из поощрений, наказаний, совместной учебы, искусства создания среды, мотивации и прочего.
03.10.2020 11:08:51, Cat-S
это общие слова ни о чем 03.10.2020 11:10:54, Шерлок
Cat-S
Нет, это не общие слова. Это так и есть.
Формулы тут нет пока, не нашли. Искусство.

Самое главное, оставлять в покое нельзя. Чем хуже исходный материал, те больше с разных сторон приходится разных воздействий применять.

До ребенка как-то должно дойти, что опции "не учиться" - нет.
03.10.2020 11:18:23, Cat-S
если ребенок сообразительный, а в теме он такой, то он это прекрасно сообразит, без сторонних усилий. и ему только смешны и нелепы все эти мамины потуги и ужимки 03.10.2020 11:31:37, Шерлок
Cat-S
Если оставляет в покое, то, конечно, будут смешны потуги и ужимки.
03.10.2020 11:54:45, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
Не стоит бояться быть смешным. 03.10.2020 12:48:45, Шиповник (экс-Василиса)
Cat-S
В глазах окружающих - согласна, но вот когда ребенок ни в грош не ставит, это, конечно, ужасно.
03.10.2020 12:52:24, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
Ни в грош обычно дети не ставят (если смотреть по моей старшенькой и еще ровеснику ее среди родственников) тех, кто обещает кары небесные и не выполняет. Как ни странно, такие дети оценят жесткость: обещал отобрать телефон - отбирать. И не вестись ни на какие проявления возмущения.
Но тут родители должны быть на одной волне(((.
Или обещал облить с утра холодной водой, если не встанешь, - облил.
И без криков. Это они тоже воспринимают как слабость.
03.10.2020 13:29:23, Шиповник (экс-Василиса)
Соглашусь. И дети оценят не жесткость, они просто понимает что слово не расходится с делом и далее будут уже внимательнее к тому что им обещают. А зная что обещания не просто слова уже и сами осторожнее выступают.
03.10.2020 14:17:22, Иришка-Мартышка
если оставляет в покое, то потуг и нет 03.10.2020 12:01:23, Шерлок
Mary M.
А Вы бы оставили в покое и ничего не делали? Я бы так не смогла. Есть вариант, конечно, что мозги подвезут. Но некоторым только к институту их подвозят. А разучиться учиться можно запросто.
03.10.2020 12:14:58, Mary M.
я почти так и делала. т.е. старалась определиться с результатом, а не процессом. нужны хорошие отношения? смысл бодаться с посещением школы? 03.10.2020 12:28:20, Шерлок
Mary M.
Если не школы, то должна быть какая-то альтернатива - дополнительные занятия или олимпиады или что-то еще, что интересно. Результат важнее процесса - я согласна, но часто без процесса не бывает результата.
03.10.2020 14:27:46, Mary M.
Mary M.
Если мама ничего не делает, когда ребенок прогуливает школу, то ребенок начинает думать, что так можно. Иногда можно по согласованию с мамой. но не на постоянной основе же. Мой старший тоже не хотел ходить в школу в 7 классе. Вопрос решился переходом в другую. А когда ребенок сидит до утра в телефоне. а потом просыпает первый урок и при том регулярно - это вообще за гранью моего понимания) Мои тоже оба любители посидеть по ночам, но с утра встали и пошли - в школу, в институт, потом и на работу.
03.10.2020 11:39:14, Mary M.
а так действительно можно потому что. и надо быть альтернативно одаренным, чтобы решить что нельзя 03.10.2020 11:44:45, Шерлок
Mary M.
На самом деле так нельзя по всем правилам обязательного среднего образования. Эта школа такая странная, что не обращает внимания на пропуски. Нет, правила нарушать конечно можно, но я бы не стала это поощрять в случае учебы. В данном случае я бы думала о смене школы.
03.10.2020 11:52:41, Mary M.
таких школ много. а сейчас может опять всех на удаленку посадят. что значит думать о смене школы сейчас в октябре? в какую-то хорошую? без желания ребенка? что это значит - думать о смене - на практике пошагово? 03.10.2020 11:56:43, Шерлок
Mary M.
На практике искала бы варианты. А потом разговаривала бы с ребенком. Может, не сейчас, а с 9-го класса переходить. Сказала бы, что я ее очень люблю и беспокоюсь о ней, но школу прогуливать нельзя и предложила бы варианты на выбор - перестать прогуливать эту школу и исправить оценки. Если ей это совсем неинтересно, то есть другие школы - такие-то и такие-то. Про колледж и средний балл тоже поговорила бы. И про то, что если ей не нравится учиться, то получит среднее образование и пусть не учится. Получает профессию и работает. А сейчас - это ее обязанность. И старалась бы таки до нее достучаться. К психологу сама бы сходила, вполне возможно.
03.10.2020 12:05:32, Mary M.
что значит на выбор -перестать прогуливать и улучшить отметки - это на одной чаше, а на другой что? между чем выбирать предлагается, я не поняла. про колледж можно поговорить, да. где учат, какие быллы нужны. 03.10.2020 12:32:17, Шерлок
Mary M.
И про колледж, и про школы - выбор между этой школой и другой, где может быть интересно учиться. Да и попыталась бы разобраться, почему в школу ходить не хочет. Может, причина есть. Любовь или обижает кто.
03.10.2020 14:25:22, Mary M.
Я лично наблюдала три случая когда нежелающего учиться ребенка отпускали в свободное плавание в 7-8 классах. Во всех случаях в 9 классе пришлось начинать очень жестко контролировать, так как дети оказывались сильно запущенными. В одном случае сейчас 10й и пробелы за 7-8 не ликвидированы даже близко. Еще в одном родители спохватились раньше, уже в 8 наняты репетиторы по математике, физике, русскому, и ребенок начинает выползать.
И вижу пример, когда мама четко с начальной школы жестко контролирует очень строптивого ребенка. Все домашние задания проверяются каждый день мамой после работы. И тут все заметно лучше.
03.10.2020 09:02:50, anvi
Шиповник (экс-Василиса)
Вы не знаете, случайно, как она его контролирует?
Я знаю про случаи выгоняния в одних трусах парня на лестничную клетку, например. Пока он домой не запросился.
Но с моими бы это прошло только в обратную сторону, боюсь.
Особо строптивые могут просто в школу отказаться ходить. Их тогда как? С полицией? Или с ремнем? Но синяки от ремня заметны. Или учиться бить так, чтобы без синяков?
Иначе это не строптивый ребенок))).
03.10.2020 10:05:02, Шиповник (экс-Василиса)
Я знаю строптивых, которые закладки стали делать. Что же на них равняться? Не у всех особенно строптивые дети. 03.10.2020 11:39:33, Roccy
Мне степень строптивости сложно оценить, по сравнению с моим, ее ребенок - упрямый ослик. Мой, кстати, тоже покладистый только на первый взгляд. Просто у него не было такой проблемы, что не хочу учиться. И даже он в 7 классе перестал делать дз, другой вопрос, что ему это и не нужно было, он на уроках все накрепко усваивал. Насколько я в курсе, там мама (моя близкая подруга) как-то донесла до ребенка, что в случае необходимости заставит ее сделать. Подробностей не знаю, но пока ребенок предпочитает мамины нервы не испытывать сильно. И начала она эту практику с первого класса и пока ослаблять не планирует. Там девочка, не парень.
03.10.2020 11:06:15, anvi
Шиповник (экс-Василиса)
Во всех известных мне случаях это физические наказания. Причем нередко незапланированные, вроде подзатыльника под горячую руку. Может, в Вашем случае исключение. Я, кстати, не против применения физических наказаний в качестве исключительной меры, но это очень специфический момент. Со своими не практикую, если честно.
03.10.2020 12:46:09, Шиповник (экс-Василиса)
т.е. послушная девочка. я так и думала 03.10.2020 11:12:06, Шерлок
У меня, например, послушный и честолюбивый мальчик. Все же разные, и советы разные. Но мой не отличник, но очень ответственный. 03.10.2020 11:38:00, Roccy
я и не говорю, что послушными бывают только девочки. но смысл писать о послушных детях? 03.10.2020 11:42:42, Шерлок
Послушные, но не значит желающие делать д.з. 03.10.2020 14:48:34, Roccy
послушность в том и заключается, что слушаются -хотят или не хотят 03.10.2020 14:52:06, Шерлок
очень строптивого не проконтролируешь и не проверишь 03.10.2020 09:24:03, Шерлок
Там ребенок строптивый, но мама строптивей и жёстче и с сильным характером. И ключевой момент - что контроль идет с начальной школы и не отпускается.
03.10.2020 10:04:32, anvi
что значит строптивый ребенок? что он делал-то строптивого? 03.10.2020 10:33:03, Шерлок
а кроме впр за письменные работы есть отметки? 03.10.2020 08:38:44, Шерлок
Я точно не знаю, но если и есть, то оценки 2 или 3. Но вроде пока не было письменных работ. Дочь говорит, что это всё за устные ответы. 03.10.2020 14:00:01, Мамадочи
Я бы села с ребенком и слегка ее по школьной программе погоняла, если бы пробелов не обнаружила, то на оценки бы внимание не стала обращать. Но.. Постаралась бы договориться с отцом девочки о каком-то консолидированном подходе к воспитанию. Если ему, конечно, не все равно, какое образование получит его дочь. Потому что период отсутствия учебной мотивации надо пережить, но за этот период нельзя допустить возникновения серьезных пробелов. Их потом сложно ликвидировать. А вообще сложно конечно советовать однозначное. Среди своих сверстников знаю людей, которые благодарны родителям за то, что в свое время надавили, знаю и обратные примеры. 03.10.2020 02:19:10, бывает и так

Читайте также
Новогодний рецепт: медово-имбирное печенье
Запах имбирного печенья настроит на Новый год
Как построить экологичные отношения с бабушкой своих детей
Как избежать конфликтов между мамами и бабушками?

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!