Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Успешная стратегия поступления и действия после сдачи ЕГЭ)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поступление-стратегия

Поздравляю всех поступивших и родителей с началом учебного года. Вопрос скорее к родителям...Не могли бы вы по пунктам описать успешную стратегию поступления и действия после сдачи ЕГЭ. Дочь в десятом классе лицея ВШЭ. Направление Есественные науки (на МатИнфо не прошли). Тяготеет к физике и математике, но возможно понравится выбранное направление (выбрала профиль географию-физику). Нужно определяться с ВУЗом и набором ЕГЭ. Хочется подстраховать везде. Но чем больше читаю, тем больше голова кругом. Буду благодарна, если поможете разложить по полочкам "беспорядок в голове".
01.09.2020 14:00:36,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо большое Вам всем за ответы и советы. Хорошая подсказка с ведением таблицы...Будем расставлять приоритеты.
03.09.2020 10:16:55, ManyaT
Oazis
география вообще прекрасно. там ниже есть подобная тема, сохраняйте себе. Но у меня сложилось впечатление, что баллы вообще не важны, в любом случае будет лотерея , просто среди других вузов. Но соглашусь с тем, что учебные планы ВУЗов надо изучать заранее, спокойно, составлять себе таблицы и примерно представлять, куда хочется идти.
И не забудьте ГТО, это еще 2 балла могут быть.
02.09.2020 13:28:10, Oazis
По этому году выводы такие:
1 обязательно раскладывать документы в несколько вузов на несколько направлений. Одноклассник с баллами под 300 положил в МИФИ и подстраховался МИРЭА. Выбранные направления в МИФИ закрылись БВИ...
2 Можно в т.ч. подавать на направления мечты, невзирая на баллы, особенно при большом количестве одного плана направлений и небольших КЦП на каждом, как например в Бауманке. В этом году там по 4м открытым мной направлениям баллы относительно 2019 года изменились так (округлила): +10,+30, -10, -70.
3 Почитайте про выбранные направления в выбранных вузах. У дочери было приоритетным направление, которое потом перестала рассматривать, т.к. очень многие писали, что это сильно отличалось от их представлений при поступлении. Речь шла не про качество обучения, а про набор предметов. Мы еще смотрели учебные планы. Иногда они очень сильно отличаются от вуза к вузу при одинаковом коде специальности.
Правильный ли выбор сделала дочь - время покажет.
4 Если критична общага, выясняйте заранее. У Бауманки ряд факультетов не имеет общаги вообще, некоторые дают всем или почти всем, а у других приличный конкурс. На факультетах довольно точную информацию давали по прогнозам баллов на общагу. Но многие этого не знали, и отсутствие жилья от вуза стало неприятной неожиданностью.
5 Насчет подстраховки ЕГЭ не знаю. Дочь сдавала РМФ и ОК. Видела примеры одноклассников, страховавших инфу физикой, готовившихся к последней в очень лайт версии. В результате за физику 50-60 баллов при 90-100 за инфу. У других же оба предмета были сдали +-95. Полагаю, нужно или как следует готовиться к 4м экзаменам, к физике точно, либо сдавать только 3.
02.09.2020 00:22:44, Панда Ленточка
Ко всему сказанному добавлю: не очень рассчитывайте на Лицей в плане подготовки к егэ. Он очень хороший и у нас с сыном остались очень приятные воспоминания об атмосфере и педагогах. Но советую контролировать уровень подготовки хотя бы с помощью периодической диагностики МЦКО. По итогам учебы в Лицее ( правда на гум направлении) самую хорошую подготовку дали по истории, по остальным предметам не обошлось без репетиторов. Из нашего класса поступили на бюджет олимпиадники и буквально 2-3 человека по егэ, остальные с хорошими баллами все равно только на договор. Но это юриспруденция, бюджетных мест немного. 01.09.2020 23:01:57, Еся
Еся, спасибо. Про подготовку к ЕГЭ в лицее я поняла еще в прошлом году. С репетитором занимаемся и будем продолжать. В связи с тем что дочь решила не переходить с ЕН на МатИнфо (что меня очень удивило), приходиться пересматривать ранее выбранные направления.
03.09.2020 10:13:52, ManyaT
Еся, а в каком виде была подготовка к ЕГЭ в лицее? Факультативы после уроков специальные,или прямо на уроках в течение года готовились? 02.09.2020 10:26:33, Линдааa
Факультативы есть с 10 класса. Ну и на уроках готовили в разной степени: на английском раза 3 написали тест, на истории весь 11 класс один урок в неделю был посвящён повторению и подготовке, по обществознанию во второй половине 11 класса повторяли, но эссе писать не учили. Очень многое от преподавателя зависело. По истории у сына Пазин вёл, автор учебников и пособий. Но повторюсь, что Лицей - это не про егэ, они учат «не для школы, а для жизни». Хотя допускаю, что это наш субъективный взгляд на наше направление. 02.09.2020 23:41:41, Еся
Mary M.
Выбирайте профессии - для некоторых нужна профильная математика, русский и география, а для некоторых физика вместо географии. Обязательно выбрать запасной вариант тоже, куда можно поступить, если что-то пойдет не так. Ну и с ЕГЭ я бы тоже подстраховалась - выбрала 4, а не три. А что делать после сдачи ЕГЭ, Вы тут еще прочитаете - время еще есть.
01.09.2020 20:05:12, Mary M.
Businka
Я бы делала упор на перечневые олимпиады. Очень обидно видеть в приказах на платное детей с 299-290 баллами. Я правда больше по гум. направлениям смотрела, но все же. 01.09.2020 19:56:03, Businka
Oazis
плюсую сюда. 02.09.2020 13:24:42, Oazis
1. Выбрать направление и несколько ВУЗов (включая один резервный. Неудачи на ЕГЭ, увы, случаются).
2. Ознакомиться с правилами приема каждого вуза, выяснить какие егэ нужны. В некоторые (МГУ) нужно не три ЕГЭ, а больше. Есть только коммерческие специальности и есть схожие специальности на разных факультетах.
3. Заняться подготовкой (репетиторы и проч.), по возможности сходить на день открытых дверей - там много полезно информации можно почерпнуть даже из вопросов родителей.
4. Почитать архив этой конференции за предшествующие годы (самое интересное пишут в июле, когда накаляются нервы).
5. Составить для себя таблицу с полной картиной (рост баллов за прошлые годы, количество мест, есть ли набор на выбранную специальность каждый год или в разные годы варьируют похожие специальности).
01.09.2020 19:41:30, starka
Oazis
добавлю -важнее баллов как ведет себя сайт ВУЗа, и ПК. как обновляют. А то политех как завис, так и непонятно было, что там происходит. А в других таблицах вручную считали "да", сколько выше нас. И т.п. 02.09.2020 13:26:00, Oazis
ШаНуар
Определиться надо прежде всего со специальностью. Потом с соответствующими этой специальности ЕГЭ. А дальше готовиться к ЕГЭ и определиться с вузами и их приоритетностью для поступающего. Параллельно участвовать в олимпиадах, пытаться победить. Если ясно, что победить не получается, усилить подготовку к ЕГЭ и возможно, зависит от специальности и приоритетного вуза, к дви. 01.09.2020 16:26:28, ШаНуар
Вот примерно так и представляю.
01.09.2020 17:34:04, ManyaT
правила приема грозят изменить. что смысла в старых стратегиях, коих много разных. дождитесь сначала новых правил. а пока просто готовиться к егэ 01.09.2020 14:30:34, Шерлок
А можно в кратце? Что может поменяться?
02.09.2020 10:26:53, Ezhinka
Mash
По проекту: вроде нет второй волны, будет еще поступление по каким-то укрупненным группам, 5 вузов и в каждом от 2 до 10 направлений.
02.09.2020 10:49:07, Mash
писали про возможность 1 волны, сокращения списка вузов до 3х..ну и никто не знает как будет собственно подача, что с олимпиадами итд 02.09.2020 10:43:13, Шерлок
Спасибо за ответ. Вижу что правила меняются...
01.09.2020 14:32:04, ManyaT
а где вы это уже видите? 01.09.2020 16:13:51, Etagerka
Businka
Так проект уже есть 01.09.2020 19:51:10, Businka
Я имею ввиду по прошлым годам заметно. Каждый год что то новое появляется
01.09.2020 17:32:00, ManyaT

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!