Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Поступление на биофак и почвоведение в МГУ)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хватать синицу или надеяться на журавля?

Ребенок бредил биологией с детства. Как мечта - биофак МГУ. Проходит на почвоведение, на биофак - под вопросом. Что бы порекомендовали - ждать и надеяться или брать, что есть?
20.08.2020 15:58:11,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Скажите , в итоге прошли на биофак? или все таки почвоведение? 10.09.2020 16:40:41, Еленовна без реги
Подруга с дочерью были перед таким выбором 4 года назад. Девочка бредила биологией, с 10 класса перевелась в биологическую школу на Фрунзенской. Выбрали синицу-почву с прицелом пойти на биологический в магистратуру. Сейчас закончила бакалавриат, все 4 года в восторге от обучения, полевой практики летом. О биологическом не думала уже после 1 курса. В магистратуру поступила сейчас на почву по результатам Олимпиады. 21.08.2020 18:52:34, Эжени
VarNa
У одной давнишней семьянки дочь тоже выбирала между биофаком и почвоведением, в итоге выбрала почву и не пожалела. Хотела для вас найти ее пост о том, почему не пожалела и кому туда надо, но что-то не нашла. Помню, что там много полевой практики, вроде как больше, чем на биофаке.
Нашла по предметам, он для всех, поэтому даю ссылку [ссылка-1] Может, это вас сориентирует.

Моя сестра много лет назад 3 раза поступала на биофак и в итоге пошла на почвоведение. Не пожалела.
21.08.2020 11:25:40, VarNa
Да, я тоже помню ту девочку и то, что была довольна, в частности, полевой практикой. 21.08.2020 12:41:23, Елена-подписчик
Это я к тому, чтобы подождать, но не расстраиваться в случае поступления на Почву. 21.08.2020 12:42:59, Елена-подписчик
Моя личная девушка подавала БВИ на биофак, но прошла на мечту (фбб) и освободила место. И многие фбб-шники и даже фундаметы, вышкинцы и т.п.. Ждите приказов по БВИ, имхо. 20.08.2020 22:01:54, Елена-подписчик
А биотехнологию не рассматриваете? 20.08.2020 22:04:28, Елена-подписчик
Там конкурс выше чем на биофаке, плюс если не подали доки то уже поздно. За свободное место от нас с топикстартер спасибо )))) 20.08.2020 22:06:11, ЛизАнька
Нууу, армия? Только бюджет? Мой ребёнок решила ждать 23, анализируя списки. У нас 3 синицы в руках и типа мечта.... но к меня дочь и вопрос с армией закрыт 20.08.2020 20:59:19, ЛизАнька
Вы очень рано дергаетесь, еще не зачислены квотники и целевики, все более менее станет понятно по баллам только 23 августа в середине дня, там и надо решать, а сейчас вообще нет смысла подавать согласие куда либо. Тем более перекинуть его можно только один раз. не надо спешить. 20.08.2020 20:03:02, Еленовна
Конечно журавля! Попробуйте побороться за мечту ребёнка. 20.08.2020 19:51:19, natochka1
Ждать. На почву во 2 волну успеете. Почва - это совсем не биология. Скорее, микс химии и агрономии. А на биотехнологический факультет не подавали?
20.08.2020 18:36:08, неважно
Писать согласие на био, ждать, уходить во вторую волну на почву. 20.08.2020 17:50:28, Ххх
Мне кажется, что если ребенок так бредит биологией, то почвоведение не подойдет. 20.08.2020 16:27:10, owl1
У каждого свои приоритеты. Один скажет так, другой - иначе.

Есть финансовая возможнось - пробуйте биофак, если что, то платно. Кстати, это одна из выиигрышных стратегий: конкуренты, которые только бюджет, могут испугаться и уйти. Например, видел случай, когда все было занято БВИ-шниками, никаких вариантов, но кто-то один не смотря ни на что, не забирал согласие. Один БВИ-шник передумал и отчислился, а все конкуренты с бОльшими баллами уже забрали согласия :-)

Нет финансовых возможностей и рассматривается только бюджет и "пролететь" - это совсем не вариант, уходите на "запасной вариант".

Если на "запасной вариант" точно пройдете во второй волне, то, конечно, в первой надо пробовать направление "мечты".
20.08.2020 16:19:53, virt
На биофаке согласия наверху увеличиваются со страшной силой. Мандраж не даёт мыслям выбрать верное решение. С одной стороны - что это за специальность "почвоведение"? С другой - это всего лишь бакалавриат, и ничто не может помешать пойти в магистратуру на биофак. 20.08.2020 16:29:16, Советчик
Специальность там не такая, они там разные. 20.08.2020 16:50:16, Мальва
Так у всех (кроме совсем уж высокобальников) мандраж :-)
Если "убегут" все мандражирующие, в выигрыше останутся те, у кого нервы крепче

Эта ситуация одинаковая для всех вузов, только в топ-ах мандражируют те у кого ~100 баллов за экзамен, а в менее престижных ~90, ~80,...

Идеал один - набрать много баллов и не хотеть в топ-вузы на популярные направления :-)
20.08.2020 16:37:32, virt
Нервы не железные. Вот так учился ребенок 11 лет, не поднимая головы, и мимо. Кажется, что лучше сильно заранее открыть счёт на образование и идти по жизни, смеясь. 20.08.2020 17:17:57, Советчик
Да, система поступления, скажем мягко, дурацкая. 11 лет учится, чтобы потом за 5-20минут все решалось.

Старший 5-лет назад поступал, указывал приоритеты направлений и все делалось в рамках одного вуза автоматом: не проходишь на направление с первыым приоритетом, участвуешь в конкурсе на второй приоритет, если и здесь не проходишь, то на третье направлени (с самым низким приоритетом).

Вместо того, чтобы сделать автоматическое участие в конкурсах по всем вузам страны, наоборот ввели это согласие на одно направление :-(
20.08.2020 17:29:33, virt
Я вот сравниваю ситуацию своего ребенка и того, который в теме (крестник). Мой учился без напряга - спорт, походы, тусовки. Классе в 7-м стало ясно, что на бюджет не пройти, и мы открыли счёт. Вуз выбрали, какой ребенок захотел. Оплатили, вуз уже окончен, выпускник работает. Вот ни разу голова не болела на тему "образование".
И крестник. Никаких кружков и секций, никаких развлечений, кроме книг и поездок с родителями. Полная концентрация на образовании. Медаль, курсы, репетиторы, уроки до ночи, голова не поднималась, нервы на пределе - и почвоведение в итоге вместо биофака (уже согласие перекинули). И докажите мне, что второй путь правильный...
20.08.2020 17:43:53, Советчик
Это раньше так было: набрал 100 баллов из 3 предметов и поступил на платное в любой вуз). Сейчас выросли минимумы, по указанию Минобра, если ты сдал на 27 математику раньше - поступил, сейчас - иди в армию. Сейчас родители тоже как вы думают: Заплачу, и поступит даже с минимальными баллами, ведь раньше так можно было. Когда в приемной комиссии родители абитуриентов узнают, что это не так, они впадают в шок. 21.08.2020 10:00:57, Roccy
Раньше тоже отсекали на входе. 6 лет назад при поступлении на внебюджет с баллами ЕГЭ ниже 150 за три экзамена не принимали документы. 22.08.2020 16:47:00, Советчик
JaMaya (XY)
Ну Вы сейчас насоветуете людям. Вы в курсе, что в приличные вузы сейчас на платное 280 минимум по 3 предметам егэ надо? А их вряд ли получишь с таким образом учебы, как советуете 21.08.2020 01:04:27, JaMaya (XY)
Так их и не разгибаясь, не получишь. Уж как пахал мой крестник, а необходимых для биофака 450 из 500 за 5 экзаменов не набрал. А в агрономы берут и с меньшими трудозатратами. Жалко ребёнка. Вообще всех жалко, кто вкалывал и пролетает мимо мечты. Вот тут и надо бы родителям прийти на помощь, подумав об этом заранее. 21.08.2020 07:46:02, Советчик
Сотки по ЕГЭ олимпиадами делаются,надо смотреть список на сайте Вуза какие олимпиады у них зачитывают как 100 баллов по предмету.Это проще чем на ЕГЭ 100 получить. 21.08.2020 11:02:24, Линдааa
Что вы жалеете этих детей, они поступят в любом случае, и будут учиться? А вот лентяи в школе химию или физику могут сдать, а вуз - не пройти, даже на платное. Заканчивается эпоха "учим лентяев платно". 21.08.2020 10:02:56, Roccy
А что, родители по прошлому/позапрошлом году не видели, что там надо 450 из 500? Не думаю, что сейчас на 50+ баллов конкурс вырос. Что надо сдать 5 экзаменов, включая ДВИ на 90 мин? Готовились ли специально к ДВИ? Пахал и перечневых никаких нет, чтобы 100 баллов зачесть за какой-нибудь предмет? 21.08.2020 09:09:08, *******
Дви как раз 97. Биология с русским тоже за 90. Химия и математика хуже. Олимпиады мимо. 22.08.2020 14:56:23, Советчик
> и почвоведение в итоге вместо биофака (уже согласие перекинули)
А зачем сейчас "дергаться"? Посмотреть на зачисление БВИ-шников, квотников, далее посмотреть куда начнут согласия подавать конкуренты с бОльшими баллами и принимать решение 23-го.
20.08.2020 18:20:47, virt
Бюджет в МГУ на отличном факультете с историей. Хороший путь. 20.08.2020 18:15:51, Мальва
Программы разные. Фанат биологии сильно заскучает на почве.Дочь в свое время не пошла на биофак (экология) именно из-за большого количества биологии. На почве есть кафедра биологии почв, более менее приближена к биологии. 20.08.2020 16:36:31, owl1
На почвоведение входит в кцп? Во вторую волну пройдeт в 20%? 20.08.2020 16:10:40, Мальва
Входит в кцп. 20.08.2020 16:24:43, Советчик

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!