Есть девочка, 14,5 лет, идет в 8 класс. С самого детства я видела, что она отличается (в лучшую сторону) от многих сверстников. В 3 года она умела читать, считать и имела феноменальную память. Я в нее вкладывала знания, ей было всё интересно. В школу пошла, читала бегло, бегло решала математику, знала ооочень много того, что не знает среднестатистический школьник. Стихи учила на перемене перед уроком (это я про память). Я в учебу не лезла вообще, никогда не сидела, д/з не проверяла.
В 5ом - 6ом классе стали вызывать в школу, девочка не делает домашних заданий письменных. Ее оценки стали например такие, 5552552. То есть она всё знала, но за д/з ей ставили 2. Потом, видя, что она всё знает, исправляли. Закончила 7й класс на все 5ки. Но она вообще практически не учится, выползает за счет своей памяти, эрудиции и своего красноречия. У нее очень хорошо поставлена речь, и она преподавателей забалтывает. Все учителя видят в ней потенциал, но и видят нежелание учиться. В олимпиадах она не участвует, ей лень. И заставить у меня не хватает ни сил, ни аргументов. Хотя до 5-го класса победительница всего чего только можно, участвовала много и результативно.
Разговоры о будущем не помогают. Она бросила все кружки и секции, где занималась в детстве, ибо лень. Все мои разговоры и предложения насчет участия в олимпиадах, курсы, лагеря, репетиторы, встречаются криком "отстань от меня". Тут еще раз напишу, что никогда ее этим не доставала, в учёбу не лезла.
Сейчас ее интерес - это телефон, сидит в интернете, смотрит ролики какие-то дурацкие, где просто кривляются. Стала покупать много косметики, красит себя по всякому, может целый день перед зеркалом просидеть. Сказала, что уйдет после 9го класса, учиться будет на визажиста.
Окружение у нее хорошее, девочки из хороших благополучных семей, хорошо учатся, к чему-то стремятся, участвуют в олимпиадах, ездят в Артек каждый год за достижения. И те, кто в младших классах особенно ничего не показывал, какие-то результаты в учебе, стали добиваться чего-то, а моя никуда не стремиться, нигде не участвует и не учится, и ничего не планирует добиваться.
В 8ом классе она уже не выедет на одной эрудиции, и я думаю, пойдут не только 4ки, но и 3ки. Разговаривать со мной она отказывается, стала как колючий ёжик. На всё - глухая стена и отрицание.
Как всё не запустить? Как направить ее в нужное русло? Иногда хочется всё бросить, живи как хочешь, но жалко ее. Она одаренный ребенок. С мозгами. У кого так было, что делать? Как всё исправить?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Образование, развитие (Что делать, если ребенок не хочет учиться)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как мотивировать подростка учиться?
18.08.2020 15:05:34, Мамадочи327 комментариев
Отвечаю Вам как совсем взрослый человек, который в детстве отличался от сверстников большими способностями. Это взгляд "изнутри". Попробуйте посмотреть с её позиции - у неё никогда не было недостатка в уме и в том, что её оценивали как умную. Этот вопрос для неё не стоит. А сейчас у неё возраст самоопределение. У такой умной девочки есть потребность, чтобы её считали красивой. Отсюда интерес к визажу. Поддержите её в этом, помогайте красиво одеваться и краситься, чтобы окружающие оценили её женскую привлекательность. А врождённый ум никуда не денется и она прекрасно знает, что со своим умом добьётся чего захочет. А сейчас вопрос в том, чтобы её всю жизнь не мучили женские комплексы. Поверьте моему опыту, спасайте дочь, каждый день говорите ей, что она красавица!
03.11.2020 11:52:10, Людмила В.

мамочка, попросите дочь как-нибудь, к празднику, лично вашему или семейному торжеству "навести красоту" - пусть сделает вам прическу, макияж, маникюр, подберет подходящее из ВАШЕГО гардероба платье. Или просто поэкспериментируйте и попросите дочь "сделать" из вас...леди, студентку на пикнике, деловую леди, серую мышку, девушку на выданье... и фотографируйте результат... пусть посмотрит, что её устроит - ведь ваш образ -это в какой-то мере её будущий вид... хочет ли она так выглядеть? и поиграйте с ней (обговорив заранее), что будете вести себя соответственно выбранному образу (придираться, как леди, ограничить время,,, минут на 30- деловая леди, вести себя по- прикольному, фамильярно называя дочь - Ленка, Янка, Ну, ты чё фигню мне лепишь.... и т.д., в стиле каждого образа, потом обсудите, понравится ли ей всё время крутить прически капризным злыдням, а она встанет и откажется платить, ей не понравится и она наорет на нее, указывая при скандале, что она, ...крутая, обеспеченная, со связями, да она ее салон красоты с землёй сравняет, и т.д. Ей будет интересно, надеюсь. Я почему советую - когда нам в 95 году было плохо в общаге, мы, студентки, решили повеселиться (у нас были только несколько кассет в магнитофоне, ни радио, ни телека, ни-че-го... холодильника не было, денег и продуктов в те годы тоже... решили накраситься, надели мини-юбки и пошли в другое крыло к Ленке в гости... а она уехала... поржали, разделись, умылись и дожили вечер... а назавтра пришёл знакомый сантехник и сказал, что коменда вчера весь вечер шл...х искала, бегала по комнатам пацанов и искала, кто их спрятал. На наш дружный ржач он сузил глаза, помолчал и сказал "Я так и думал, что это вы были"... Смеюсь до сих пор, жаль, нечем было сфотаться, сейчас было бы круто... а ваши фото - материал для её портфолио. И что ей нужно знать для этого? и хочет ли она быть оскорбленной , отблагодаренной, никому не нужной... чтобы заплатить за помещение, свет, газ, воду... пусть составит модный сейчас у школьников проект её старт-апа, и попробует рассчитать, что ей и сколько нужно... А насчет мужа и второго ребенка поговорите, пусть напишет, что не нравится дочке: 1. в её жизни, 2. в отношении отчима к ней, 3. в отношении вас: к ней, к отцу, отчиму, к ребенку, 3. в вашем отношении к её друзьям м планам на будущее, 4. в отношениик ней в школе (учителя, ученики). А потом, через недолгое время, пусть напишет, что бы она изменила/ сделала для улучшения этих вопросов для себя? А потом, через время. обговорите, настолько ли серьезными были её проблемы? А как бы она поступила, если бы была на вашем месте? пусть напишет свои советы для вас и для себя. попробуйте, психолог - лишнее выкачивание денег. И, может, лучше освоить компьютерные программы, выучиться и стать финансово независимым специалистом и "грести бабло" в фирме, может, и в своей, чем арендовать кресло парикмахера? Да и сдавать в аренду место визажиста тоже не мед. а так - пришла, отработала, получила деньги . стабильно. или жди, когда мадам стричься пожалует или ноготь сломает. у неё ещё есть выбор.!!!! удачи!. да, а насчет ребенка, -говорите младшему при ней, какая она умная, хорошая, что она может научить его ....., только младшему отдельно объясните, (если ему не 3 года и у него не кризис почемучки), что докучать не нужно. назойливого комара никто не любит, даже если он не кусает, а просто жужжит. в ухо. Удачи!!! вопросы - medved_olka@mail.ru. Да, образ выбираете элементарно - в коробку сложите бумажки, пусть она (или вы) тянет и выбирает, кто вы будете сегодня.
22.09.2020 01:35:19, medved_olka@mail.ru
Это влияние эстрогенов на мозг. Может быть временным явлением, может быть постоянным. В любом случае давить бесполезно, ну и красота с женственностью еще никому не мешала. Не переживайте, большая часть победительниц олимпиад в пятом классе становятся малоинтересными домохозяйками.
21.08.2020 16:42:06, golub
Где вы столько неинтересных домохозяек наблюдаете?Все мои знакомые домохозяйки имеют как минимум одно высшее образование,есть и два.Все имеют хобби и выглядят модно
21.08.2020 18:47:57, марина цветаевна
Прочитала ниже ответы. Не такую надо тему вам заводить. Тема нужна типа -«как понять взрослому человеку, что у всех действий есть последствия и за все приходится в жизни платить?»
20.08.2020 00:08:18, Мнение
Что за это время произошло в семье? Такие сильные перемены и деградация не бывают на ровном месте. Ищите причины.
19.08.2020 23:57:33, Мнение
С ее папой в разводе давно. Ничего за последний год не произошло, просто видимо она изменилась, повзрослела.
20.08.2020 09:39:09, Мамадочи

А я вот слишком умная была, ушла от богатого мужа, меня, видите ли, отношение не устраивало, ну вот и пашу теперь, как савраска.
У меня сын, поэтому я билась с его учебой, мужик должен семью содержать, а девушке это не обязательно. Захочет - потом сама выучится. Моя подруга высшее получила в 30 лет, когда уже работала. 19.08.2020 13:41:13, хухра-мухра
Это если с мужем повезет, конечно. Если заранее знать, что выйдет замуж за способного обеспечить, я бы тоже не парилась. Но с ее характером...не знаю)))
19.08.2020 13:56:22, Мамадочи
как странно. вы вроде б тоже "девушка", но вас никто не содержит. так с чего всяких других всенепременно будут. впрочем, и девушка-визажист может сама себя содержать
19.08.2020 13:51:42, Шерлок

Все такие темы, сообщения от одной стороны, надо делить на 10..20..100. Это не так, то не так, неделю в школу может не ходить,тем не менее,школу на пятерку закончила. А там и выясняется, что и развод и новый муж и новый ребенок. Что у подростка и стресс,а маму видите ли,олимпиады заботят,и это в 7 кл! так заботят,что простыню целую накатала, видно заняться нечем,после прятанья телефона.
Вы,мама, с жира беситесь! займитесь уж младшим, раз энергии много,чтобы с дочерью борьбу вести.А когда у дочери тройки в четверти появятся ( и то,нестрашно) можно и призадуматься будет. 19.08.2020 13:06:39, ....
Вам тут уже 200 ответов накатали с четкими советами, что менять. Причем люди, которые обычно оппонентами являются, единодушны. Но вы продолжаете ломиться в открытую дверь. Хочется вас попросить прийти сюда через пару лет, рассказать, как дальше события развиваться будут. Но вы ж не придете)) Если это вообще не разводка))
19.08.2020 15:06:31, ШаНуар
Вы,мама, с жира беситесь! займитесь уж младшим, раз энергии много,чтобы с дочерью борьбу вести.А когда у дочери тройки в четверти появятся ( и то,нестрашно) можно и призадуматься будет. 19.08.2020 13:06:39, ....
С жира не бешусь, наоборот, думаю, что я в чем-то упустила, пытаюсь наверстать, исправить. Потом думаю поздно уже что-то исправлять будет, если сейчас оставить всё как есть.
19.08.2020 14:04:01, Мамадочи

Спасибо, буду держать вас в курсе) Не разводка.
19.08.2020 16:33:05, Мамадочи
ну у вас можно сказать, типичная ситуация. Начался переходный возраст, родители в разводе, новый ребенок, к которому повышенное внимание, папа по выходным добрый и всеразрешающий, а у вас авторитета нет сейчас и поддержки нет. Здесь надо с папой "поработать". Если считает,что все хорошо,может тогда возьмет к себе на одну учебную четверть пожить и посмотрите на результат и оценки.
19.08.2020 15:05:20, .....

Так что вам просто мои мысли...
Если вы никогда не лезли в ее учебу, не направляли ее, то скорее всего уже не получится. По крайней мере в той же школе и в том же окружении. Можно попытаться школу сменить, я вот жалею, что пошла у своей на поводу и не стала ее переводить.
Ночью - спать. Мы вайфай отключали с 8 утра до 7 вечера и с 11 вечера до 7 утра, а мобильного интернета у нее был только 1 гиг в месяц и она сама его экономила. Поговорите с ее отцом о том, что она ночью не спит, проводит время в интернете, потеряет здоровье в итоге... Сами ей в конце концов поменяйте тариф или вообще симку.
Смиритесь с тем, что дочь не соответствует вашим представлениям о том, какой она должна быть :) Ни в коем случае не сравнивайте с подругами, все разные. Ну не будет она писать олимпиады и т.п., в конце концов мизер из тех, кто на них записывается, доходят хотя бы до городского этапа. И олимпиады обычно не с кондачка пишутся, к ним надо готовиться специально.
Не расстраивайтесь от ее планов. Во-первых, еще 100 раз все поменяется, а во-вторых, хороший визажист и заработает, и моральное удовлетворение от своей работы получит. У меня одноклассница начинала с визажиста-гримера на телевидении, а сейчас она продюсер нескольких передач на одном из центральных каналов. Короче, надо понять, что у дочери своя судьба, она не обязательно совпадает с вашими планами на нее, но ваша поддержка дочери все-равно нужна.
Попробуйте не пилить по поводу учебы в целом, а выяснить, какие предметы наиболее интересны и как-то развить этот интерес и далее. Ну вот если она хочет быть визажистом, то надо разбираться в косметических средствах, в типах кожи человека, а это химия, биология. Возможно так получится посеять мысль о специализированном классе или школе.
Вообще больше разговаривайте. Не назидательно, а просто по душам. Пусть она вам расскажет, что смотрит в ютьюбе, на какие каналы подписана. Пусть макияж и т.п. на вас потренируется делать. Короче, попытайтесь разделить ее интересы.
Ну и хороший психолог реально помогает.
19.08.2020 13:05:30, VarNa

Вырубится часов в 5 утра, а потом будет амебой весь день. Мы несколько раз попросили в 11 откладывать гаджеты, потом отрубили вайфай. Все было проговорено и объяснено, ни на какие отношения не повлияло. Но у нас изначально хорошие отношения, а из написанного ТС я не вижу, что у нее плохие.
Тариф тоже элементарно меняется. Главное - не делать это втихаря, а все проговаривать.
Опять же это мой личный опыт, у меня такое работало.
19.08.2020 16:06:40, VarNa

Да хорошие у нас отношения. Но телефон как красная тряпка для меня и для нее, когда отбирают
20.08.2020 09:40:55, Мамадочи
"Разговаривать со мной она отказывается, стала как колючий ёжик. На всё - глухая стена и отрицание."-Это ваша цитата
Это хорошие отношения?Плюс отбирание телефона. 21.08.2020 18:49:55, марина цветаевна
Это хорошие отношения?Плюс отбирание телефона. 21.08.2020 18:49:55, марина цветаевна
"Смиритесь с тем, что дочь не соответствует вашим представлениям о том, какой она должна быть :)" а мне казалось, что детей надо просто любить, а не "придумывать" соответствия и потом с ними мириться/не мериться
19.08.2020 13:09:56, ....
Я бы посоветовала в этом случае оставить в покое на год-полтора вообще. Контроль и закручивание гаек может привести к очень нежелательным последствиям. Пусть лучше потратит этот год на поиск себя и своего пути, наверстает позже уже благодаря собственной мотивации и способностям. Просто регулярно общаться, говорить о том, что интересно ей и вам - все, что угодно, но только не о школе и учебе. Миллион тем, которые вполне могут поддерживать познавательный интерес одаренного ребёнка. Развивайтесь сами и показывайте дочери интересных взрослых, в идеале хотя бы некоторых - реализовавших себя в профессии. Единственное - постарайтесь сохранить доверие в отношениях.
Моя собственная девочка не училась вообще почти год. В начале 8 класса ушла на домашнее обучение, через несколько месяцев произошел переезд, стресс был сильный - мы предпочли ее вообще не трогать. Она сутками сидела в своей комнате, читала, смотрела фильмы, рисовала, слушала музыку или играла на пианино и сидела в интернете. Часто по ночам. Кажется, иногда решала задачи ( это единственное, что я просила делать - у неё всегда были способности к математике, было жаль все потерять).
Через год просто однажды утром вышла из комнаты другим человеком. Закончила С отличием местную школу, сейчас студентка, 3 курс начинается через неделю. 19.08.2020 12:13:46, Эль Нинья
Моя собственная девочка не училась вообще почти год. В начале 8 класса ушла на домашнее обучение, через несколько месяцев произошел переезд, стресс был сильный - мы предпочли ее вообще не трогать. Она сутками сидела в своей комнате, читала, смотрела фильмы, рисовала, слушала музыку или играла на пианино и сидела в интернете. Часто по ночам. Кажется, иногда решала задачи ( это единственное, что я просила делать - у неё всегда были способности к математике, было жаль все потерять).
Через год просто однажды утром вышла из комнаты другим человеком. Закончила С отличием местную школу, сейчас студентка, 3 курс начинается через неделю. 19.08.2020 12:13:46, Эль Нинья
То есть у девочки еще и два стресса-развод родителей и рождение младшего брата?
И при этом она должна быть идеальной?
Отличницей до окончания школы и бойко шастать по олимпиадам? 19.08.2020 09:48:42, магнитт
с каких пор рождение младших детей стало жуткой травмой???
Лично я очень хотела в детстве братика или сестричку, а родители не завели. Зато у моих детей сиблинги и они отлично ладят! В том числе и со сводными. 05.10.2020 09:10:31, Ольсик
Олимпиады-то вам зачем в 7-ом классе? Особенно, если ребенок категорически их не приемлет.
19.08.2020 12:13:22, VarNa
Меньше смотрите на окружающих, имхо.
Они Вам много чего о своих детях расскажут. Или не расскажут))).
Кто ж расскажет, особенно в реальной жизни, как его ребенок деньги ворует, матом ругается, школу прогуливает? И что его в школе благодаря активному участию родителей и репетиторов держат? Что понимания с ребенком нет давно? Что у ребенка десять проблем по здоровью? Что он ненавидит младшего брата или сестру? Хамит родителям?
Люди предпочтут рассказать, что он на олимпиаде диплом получил. И что в престижной школе учится.
А это в одном ребенке прекрасно сочетается
Вы 7ю почитайте: сплошь норма минимум на уровень региона левой пяткой выходить по ВСОШ. И на 100 баллов ЕГЭ писать.
Но откуда потом здесь темы вроде: "Нам на платное в МАДИ или в пищевой"? И это часто встречающиеся вещи.
И это нормально. Этот ребенок, может, ещё большинство всероссников сегодняшних опередит по материальному достатку и душевной гармонии.
19.08.2020 11:05:47, Шиповник (экс-Василиса)
Ой, ну все. Вам люди дельные вещи говорят, но вы не слушаете. Зачем тогда вопросы задаёте? Все знаете лучше всех. Ну продолжайте прессовать, отнимать, орать. Через пол года дочь пошлет вас в голубую даль и свалит, хорошо если к отцу. Причем во всех смыслах хорошо, для нее особенно. Вы все никак БМ постить не можете, а он для нее родной человек, папа. А здесь младший, намного младше, мужик посторонний. У вас просто дочь с высоким интеллектом поэтому вам кажется что отношения с этим мужчиной у нее хорошие. Но что у нее в душе не задумываетесь. А тут ещё ее личные гормоны организм трясут. А у вас одна проблема, как отличницу заставить ?! учиться. Вы вот эту фразу перечитайте ещё раз. Может всю нелогичность поймёте наконец.
19.08.2020 10:31:03, ШаНуар
И при этом она должна быть идеальной?
Отличницей до окончания школы и бойко шастать по олимпиадам? 19.08.2020 09:48:42, магнитт
Ну то есть, у кого есть младшие братья-сестры и родители в разводе, сидят в стрессе дома, не учатся, а уж об олимпиадах и не помышляют?
19.08.2020 10:13:52, Мамадочи
Так вы бы сразу и писали бы, что есть такой вот фон. Ничего не изменишь. Ребёнок травмирован, травма не скомпенсирована. Чему вы удивляетесь?
20.08.2020 00:00:42, Мнение

Лично я очень хотела в детстве братика или сестричку, а родители не завели. Зато у моих детей сиблинги и они отлично ладят! В том числе и со сводными. 05.10.2020 09:10:31, Ольсик

19.08.2020 12:13:22, VarNa

Они Вам много чего о своих детях расскажут. Или не расскажут))).
Кто ж расскажет, особенно в реальной жизни, как его ребенок деньги ворует, матом ругается, школу прогуливает? И что его в школе благодаря активному участию родителей и репетиторов держат? Что понимания с ребенком нет давно? Что у ребенка десять проблем по здоровью? Что он ненавидит младшего брата или сестру? Хамит родителям?
Люди предпочтут рассказать, что он на олимпиаде диплом получил. И что в престижной школе учится.
А это в одном ребенке прекрасно сочетается
Вы 7ю почитайте: сплошь норма минимум на уровень региона левой пяткой выходить по ВСОШ. И на 100 баллов ЕГЭ писать.
Но откуда потом здесь темы вроде: "Нам на платное в МАДИ или в пищевой"? И это часто встречающиеся вещи.
И это нормально. Этот ребенок, может, ещё большинство всероссников сегодняшних опередит по материальному достатку и душевной гармонии.
19.08.2020 11:05:47, Шиповник (экс-Василиса)
Реально, вы слишком много хотите от 14-летней девочки. Плюс стрессы в виде развода, нового мужика, нового брата.... Плюс гормоны.... Вам надо находить с ней общий язык, а не на олимпиады гнать....
19.08.2020 10:56:37, ЛизАнька
19.08.2020 10:56:37, ЛизАнька

Почему вы решили, что я не слушаю? Я слушаю, думаю, запоминаю, пытаюсь перестроиться.
19.08.2020 14:01:38, Мамадочи
снова +100))
19.08.2020 11:10:44, мара забыла пароль
19.08.2020 11:10:44, мара забыла пароль
Вы не написали,есть ли еще дети в семье.И есть ли отец.
Страшного ничего не вижу.
Уровень интеллекта вы можете преувеличить,так бывает когда натасканных с детства детей отдают в школу.
Сначала они значительно опережают сверстников,создавая иллюзию гениальности,потом возвращаются к обычному своему генетически заложенному интеллекту.,так как дошли до потолка своих возможностей.А прилагать силы не привыкли,так как все доставалось раньше легко да и все неинтересно,если с 3 лет тебе тыкают книжку и цифры
На этот счет есть обширное исследование.
Вам ребенок для чего нужен?Для гордости?У вас комплекс неполноценности?
Сравнивать с другими детьми-самое ужасное.
Вам обоим к психологу,наладить контакт друг с другом,а остальное приложиться 19.08.2020 08:47:11, тукккк
Страшного ничего не вижу.
Уровень интеллекта вы можете преувеличить,так бывает когда натасканных с детства детей отдают в школу.
Сначала они значительно опережают сверстников,создавая иллюзию гениальности,потом возвращаются к обычному своему генетически заложенному интеллекту.,так как дошли до потолка своих возможностей.А прилагать силы не привыкли,так как все доставалось раньше легко да и все неинтересно,если с 3 лет тебе тыкают книжку и цифры
На этот счет есть обширное исследование.
Вам ребенок для чего нужен?Для гордости?У вас комплекс неполноценности?
Сравнивать с другими детьми-самое ужасное.
Вам обоим к психологу,наладить контакт друг с другом,а остальное приложиться 19.08.2020 08:47:11, тукккк
Есть еще младший. С отцом в разводе.
19.08.2020 08:50:00, Мамадочи
Ждать когда пройдёт. У моей дочери началось раньше и закончилось примерно в середине 7 класса. Резко, при чем - как будто во сне мозги подвезли.
19.08.2020 08:43:00, ЛизАнька
У нас весь 7 такая свистопляска была, в 8 после лета пришел другой человек. Причем практически весь класс так. Учителя в 6 предупреждали, родители, будьте готовы, у вас впереди веселое время))
19.08.2020 12:21:22, ШаНуар
19.08.2020 08:43:00, ЛизАнька
Да у всех по-разному. Главное чтобы прошло )))) Вот у знакомых у дочери не прошло, но там и семья такая, где никто ни к чему отродясь не стремился.
19.08.2020 09:20:20, ЛизАнька

У нас с середины 6 до середины 7 просто жесть что было, с вызовами к завучу и прочее. И просто реально - вечером легла спать и утром проснулась другим человеком. Не думала, что так оно бывает - а тут вот оно как.
19.08.2020 18:18:14, ЛизАнька
19.08.2020 18:18:14, ЛизАнька

Девочки «умнеют» раньше мальчиков. Мой муж тоже начинал школу, как хорошист, кончил на троечки. В институт не поступил (благо армия не грозила). Но лет в 20 вдруг захотелось ему на физфак МГУ поступить, не с первого раза, но поступил. Закончил с красным дипломом.
19.08.2020 07:31:56, nastyk
1. Переждать, мягко капая на мозги.
2. Сходить к психологу. Но пойдет ли и не сразу удается подобрать подходящего.
Идеального рецепта еще никто не нашел.
19.08.2020 07:23:02, Dezi
К психологу маме прежде всего надо. Она взрослый человек, ей нужно находить подходы и стоить отношения с изменившимся человеком. Именно это прежде всего понять, ребенок меняется, малыш превращается во взрослого.
19.08.2020 12:23:50, ШаНуар
2. Сходить к психологу. Но пойдет ли и не сразу удается подобрать подходящего.
Идеального рецепта еще никто не нашел.
19.08.2020 07:23:02, Dezi

Возможно, стоит обратиться к психиатру. Сначала развитие сильно выше среднего, а потом, в подростковом возрасте, резкий спад. Это может быть не лень, а болезнь.
19.08.2020 07:15:13, Marine240874
Нет никакого развития выше среднего,есть натасканность и раннее обучение.
19.08.2020 09:18:17, тукккк
Откуда вы знаете, что ребенок не выше среднего? Очевидно, что выше. Если ребенок с малолетства все хватает налету, значит, у него хорошие способности. Многие дети в 3 года только говорить начинают, пока не дозрел, читать не научится, хоть ты тресни, никто не натаскает.
19.08.2020 10:13:38, Почему?
19.08.2020 10:13:38, Почему?
Это раннее развитие,а не способности.В чем ее способности выше среднего?Петь,рисовать,сочинять,танцевать,вычислять?Ничего этого нет..?Можно поздно заговорить и в школе учиться на двойки и при этом стать гениальным.Как Энштейн и Пушкин,как пример
21.08.2020 11:52:37, mutan
В близкой семье была подобная ситуация. Очень способный, но раздолбай) В институт прошёл на платку, практически на грани вылета все 4 года. Диплом чудом получил. Работать не захотел. Но случилось чудо) родители сынулю отправили в магистратуру во Францию. И тут он раскрылся! И интерес к учебе, и французский учит, говорит как же интересно учиться! Лучший студент, получил грант на учебу! Говорит - сама атмосфера заставляет учиться)) и специальность интересная. А все что было до этого - школа и институт было тупо, скучно и для галочки.
19.08.2020 00:39:58, Nika.net
19.08.2020 00:39:58, Nika.net
Ощущается, что вы многое не договорили и проблема гораздо глубже. Дочь же не только учиться не хочет, она в целом саботирует.. давно это началось?
18.08.2020 22:53:01, Мамасыновей
Я как-то не заметила точно когда, но наверно последний год очень сильно.
18.08.2020 23:06:12, Мамадочи

У моего с похожими способностями учебная мотивация отсутствовала напрочь с 13-ти до 18-ти. Лень бежала впереди паровоза. И четкое внутреннее ощущение, что все что надо получается и так, без приложения усилий. Была у меня надежда, что на выпускном экзамене в музыкалке четверку получит, ибо в выпускной год не занимался совсем, так нет, 5+ поставили. Надеялась, вот серьезно, что егэ завалит, бви не получит, медаль не получит, так нет, все получил. Мотивация включилась в 18, сама. Сейчас, в 19, активный мотивированный учебой молодой человек, уже подрабатывает по специальности(ай ти), учится на отлично(даже нарягается иногда) в топ ВУЗе. Но мы сильно не давили. А поводу отбирания телефона, мой еще лет в 12 сказал, что ты же понимаешь, мама, что то, что запрещают, хочется сильнее всего? После этого я махнула рукой на зависания в телефоне, тем более, что понимала, что наш случай вот ни разу не караул, а просто мои сожаления о нереализованных возможностях(хотя вот сейчас и он слегка сожалеет, что не напрягся и не затащил всеросс), что подростковый возраст может выдать куда более серьезные проблемы. У знакомых девочка в этом возрасте убегала из дома и вены резала, так что все нормально у вас.
18.08.2020 21:03:46, Похожий случай, только мальчик.
иногда такая встряска (облом) для того, у кого "само всё получается", гораздо полезнее для дальнейшей жизни. и чем раньше это случится, тем лучше.
18.08.2020 21:17:11, Helen May
А зачем вы хотели, чтобы егэ завалил? Чтобы в армию пошел? Или платить хотели за обучение? Что-то как-то странно вы пишете.
18.08.2020 21:14:23, Мамадочи
К армии негоден. Платить вообще не проблема, но за немотивированного ребенка я бы платить не стала. Ниже комментарий абсолютно точен.
18.08.2020 21:46:49, Похожий случай, только мальчик.

18.08.2020 21:17:11, Helen May
Именно. Хотелось, чтоб хоть что-то заставило понять, что в жизни не все само получается. И чем раньше это понять, тем лучше. Дальше может быть очень больно, по себе знаю. К счастью, у нас все само рассосалось. Надеюсь у вас все тоже хорошо будет.
18.08.2020 21:44:28, Похожий случай, только мальчик.
Спасибо! Надеюсь)
18.08.2020 22:14:13, Мамадочи
Всё равно не понимаю...Я своей такого не желаю, это точно.
18.08.2020 21:20:10, Мамадочи

это не сложно, например: [ссылка-1]
надеюсь вы в Москве или большом городе
18.08.2020 20:36:02, Helen May

18.08.2020 19:58:14, tanich

Что-то картинка не складывается. Или окружение не так мотивировано, как Вы о нем пишите. Или ваша дочь не так примитивна, как Вы ее представляете
18.08.2020 19:53:56, Cat-S
Во-первых, мамы склонны преувеличивать способности детей, особенно на основе ранних достижений. Во-вторых, находится им о чем поговорить. И потом: неужели в 7-8 классе дети на досуге обсуждают поступление в вузы? Ну это какие-то особенное дети, явно исключения. Пусть даже в вашем окружении все такие (значит - ваше тщательно сформированное окружение - исключение)
19.08.2020 10:50:52, hanhi
19.08.2020 10:50:52, hanhi

это да. Мне кажется, Вы в этом правы.
19.08.2020 20:09:29, Cat-S
Высокие способности-это фантазии мамы.Девочка со средним интеллектом просто натасканная с детства.
19.08.2020 09:20:23, маришшка
Нет, она действительно отличалась очень в детстве от сверстников. В младшей школе олимпиадные задачки на логику щелкала как орешки. Да и много вы знаете отличников, которые практически не учатся? Все устные предметы она читает за минут 5, один раз. И может пересказать весь учебник, там память феноменальная. Мне надо было часами сидеть и зубрить, у нее это получается "на лету". Но с таким интеллектом нам впридачу достался сложный характер с ленью огромной и отсутствием интереса к чему-либо.
19.08.2020 10:23:25, Мамадочи
Это не огромная лень и отсутствие интереса.
Вы разделите Ваши волнения.
1 Ваша дочь с абсолютной памятью. Ей не надо сидеть и корпеть над учебниками и зубрить. Учится на 5. Значит Вы не лезете в ее учебу. Совсем! За д/з 2, за контрольные 5. Значит имеет право не делать д/з. Это ее учеба. Это ее оценки, а не Ваши. Она никуда не скатывается пока у нее за проверочные/контрольные положительные оценки.
Двойки игнорируете, не замечаете. Домашку не контролируете. За 5 и 4 хвалите. Вы вообще хвалите свою дочь?
2. Забываете какая она была молодец в детстве. Просто забудьте. Она не обязана всегда быть лучше всех и впереди всех. И все щелкать как орешки. Не сравниваете свою дочь с другими и с ней же, когда она была маленькой. Для Вас она всегда должна быть лучшей. И это вы ей доносите любыми возможными способами. Что Вы ее любите любой!
3. Не навязываете репетиторов. А спрашивает не нужен ли он ей. Не давите, ни в коем случае не критикуете, а спрашиваете нужен ли, используя "я-обращение", то есть я - волнуюсь, я - переживаю не нужна ли тебе помощь. Если ответ - нет. Значит принимаете этот ответ. Скорее всего ей действительно не нужен репетитор.
4. Она не обязана быть отличницей. Даже если может ей быть. Снизьте Ваши амбиции и мечты. Хорошо (четверка) так же прекрасная оценка. А двойка за д/з это вообще ни о чем, я выше писала.
И не забывайте, если у ребенка в детстве детства не было, а была учеба и чтение -решение задач с трех лет, то где-то он это должен добрать. Вот она и добирает, играет, ничего не делает.. с Вашей точки зрения. С ее - она наслаждается отдыхом. Ищите плюсы в минусах. Хорошо, что добирает детство сейчас, а не в выпускном классе.
19.08.2020 14:48:07, Lussi01
Вы разделите Ваши волнения.
1 Ваша дочь с абсолютной памятью. Ей не надо сидеть и корпеть над учебниками и зубрить. Учится на 5. Значит Вы не лезете в ее учебу. Совсем! За д/з 2, за контрольные 5. Значит имеет право не делать д/з. Это ее учеба. Это ее оценки, а не Ваши. Она никуда не скатывается пока у нее за проверочные/контрольные положительные оценки.
Двойки игнорируете, не замечаете. Домашку не контролируете. За 5 и 4 хвалите. Вы вообще хвалите свою дочь?
2. Забываете какая она была молодец в детстве. Просто забудьте. Она не обязана всегда быть лучше всех и впереди всех. И все щелкать как орешки. Не сравниваете свою дочь с другими и с ней же, когда она была маленькой. Для Вас она всегда должна быть лучшей. И это вы ей доносите любыми возможными способами. Что Вы ее любите любой!
3. Не навязываете репетиторов. А спрашивает не нужен ли он ей. Не давите, ни в коем случае не критикуете, а спрашиваете нужен ли, используя "я-обращение", то есть я - волнуюсь, я - переживаю не нужна ли тебе помощь. Если ответ - нет. Значит принимаете этот ответ. Скорее всего ей действительно не нужен репетитор.
4. Она не обязана быть отличницей. Даже если может ей быть. Снизьте Ваши амбиции и мечты. Хорошо (четверка) так же прекрасная оценка. А двойка за д/з это вообще ни о чем, я выше писала.
И не забывайте, если у ребенка в детстве детства не было, а была учеба и чтение -решение задач с трех лет, то где-то он это должен добрать. Вот она и добирает, играет, ничего не делает.. с Вашей точки зрения. С ее - она наслаждается отдыхом. Ищите плюсы в минусах. Хорошо, что добирает детство сейчас, а не в выпускном классе.
19.08.2020 14:48:07, Lussi01
И еще допишу про права и обязанности.
Про обязанность..
Объяснить дочери, что у нее есть единственная обязанность - ходить в школу. Не важно хочешь- не хочешь. Не выспалась ли из-за телефона или выспалась. Должна встать и пойти. Объяснить это спокойно.
Про права...
Дочь имеет право пользоваться своим телефоном в любой время суток. Вы не имеете право отбирать его у нее. Даже если вам это не нравится, что она всю ночь с ним сидит.
Вы не можете заставить подростка делать что-то нужное Вам, если будете оскорблять его своими неправовыми действиями. Не уважать его собственность и желания.
Опять использование пресловутого "я - обращения", потому что оно не оскорбляет и не унижает собеседника, а даже иногда заставляет прислушаться:
- Да, я понимаю, что тебе очень хочется посидеть в телефоне всю ночь. Но я очень беспокоюсь как тебе будет нелегко вставать рано утром в школу. Мне не хочется чтобы меня вызывали в школу и потом в опеку. Они следят за тем, чтобы все посещали школу. Мне бы очень не хотелось таких неприятностей.
Заметьте, ни слова обвинения в сторонку дочери. Вы доносите до нее о своих переживаниях. При этом ни в коем случае не отнимаете телефон. А пытаетесь уважительно достучаться до дочери. Вы уважаете подростка, и он начнет уважать Вас. Не уважаете - отнимаете, диктуете свои условия, и он будет вставать в позицию агрессивно обороняющегося.
У вас дочь уже не ребенок. Она подросток и обращаться с ней надо как с почти взрослым. Вы же у взрослого не будете телефон отбирать и швырять в стену?! А искать аргументы и доносить свое видение ситуации словами. Вот так и тут.
19.08.2020 15:48:08, Lussi01
Про обязанность..
Объяснить дочери, что у нее есть единственная обязанность - ходить в школу. Не важно хочешь- не хочешь. Не выспалась ли из-за телефона или выспалась. Должна встать и пойти. Объяснить это спокойно.
Про права...
Дочь имеет право пользоваться своим телефоном в любой время суток. Вы не имеете право отбирать его у нее. Даже если вам это не нравится, что она всю ночь с ним сидит.
Вы не можете заставить подростка делать что-то нужное Вам, если будете оскорблять его своими неправовыми действиями. Не уважать его собственность и желания.
Опять использование пресловутого "я - обращения", потому что оно не оскорбляет и не унижает собеседника, а даже иногда заставляет прислушаться:
- Да, я понимаю, что тебе очень хочется посидеть в телефоне всю ночь. Но я очень беспокоюсь как тебе будет нелегко вставать рано утром в школу. Мне не хочется чтобы меня вызывали в школу и потом в опеку. Они следят за тем, чтобы все посещали школу. Мне бы очень не хотелось таких неприятностей.
Заметьте, ни слова обвинения в сторонку дочери. Вы доносите до нее о своих переживаниях. При этом ни в коем случае не отнимаете телефон. А пытаетесь уважительно достучаться до дочери. Вы уважаете подростка, и он начнет уважать Вас. Не уважаете - отнимаете, диктуете свои условия, и он будет вставать в позицию агрессивно обороняющегося.
У вас дочь уже не ребенок. Она подросток и обращаться с ней надо как с почти взрослым. Вы же у взрослого не будете телефон отбирать и швырять в стену?! А искать аргументы и доносить свое видение ситуации словами. Вот так и тут.
19.08.2020 15:48:08, Lussi01
а зачем она нужна - такая обязанность? - единственная обязанность - ходить в школу. Не важно хочешь- не хочешь. Не выспалась ли из-за телефона или выспалась. Должна встать и пойти. - да и как это можно объяснить, если такой обязанности нет просто по определению?
19.08.2020 16:01:24, Шерлок
Ну как нет такой обязанности?! Она есть и если ребенок не посещает школу, органы опеки сразу начинают интересоваться причиной. Родитель не выполняет свои прямые обязанности. Вплоть до изъятия детей из семьи (крайний случай).
19.08.2020 16:04:05, Lussi01
19.08.2020 16:04:05, Lussi01
если совсем не посещает, то конечно. а если время от времени пропускает, то с чего бы опека об этом узнает?
19.08.2020 16:11:11, Шерлок
Ей школа об этом сообщит. Обязана донести. Сначала родителей оштрафуют. И сейчас во многих школах есть соцработник. Вот он возьмет на карандаш.
Не суть. У нас задача другая. Донести до ребенка его обязанности и последствия для родителя.
Тогда даже если ребенок всю ночь в телефоне, а утром все равно в школу, то наступит момент, когда она сама поймет, что ночью хочет спать.
Что нам и нужно. Без ругани, отбирания тел и траты нервных сил, ребенок сам приходит к выводу, что не может не спать 24 часа в сутки.
19.08.2020 16:20:18, Lussi01
Не суть. У нас задача другая. Донести до ребенка его обязанности и последствия для родителя.
Тогда даже если ребенок всю ночь в телефоне, а утром все равно в школу, то наступит момент, когда она сама поймет, что ночью хочет спать.
Что нам и нужно. Без ругани, отбирания тел и траты нервных сил, ребенок сам приходит к выводу, что не может не спать 24 часа в сутки.
19.08.2020 16:20:18, Lussi01
очень даже суть. сначала родитель должен донести до школы. видимо, очень устал от ребенка и хочет чтобы его изъяли. иначе и не понять ребенку - зачем бы такое родителю. а так он все поймет. улучшит ли это ситуацию?
19.08.2020 16:28:03, Шерлок
Не поняла Вас. Ребенок в школу не ходил неделю. Справки от врача нет. При чем тут донос родителя на ребенка?
Вот я бы спросила у ребенка: Я что должна объяснять классруку что тебя всю неделю не было в той четверти, теперь в этой?! Мне как оправдываться, если спросят? Я же должна тебя защищать и представлять твои интересы, как родитель! Как я буду врать и чем оправдываться, если справки нет? А говорить правду себе дороже и нам всем станет от этого хуже. И что ты предлагаешь, какой выход из сложившейся ситуации?
Ну как-то так.
19.08.2020 16:34:48, Lussi01
Вот я бы спросила у ребенка: Я что должна объяснять классруку что тебя всю неделю не было в той четверти, теперь в этой?! Мне как оправдываться, если спросят? Я же должна тебя защищать и представлять твои интересы, как родитель! Как я буду врать и чем оправдываться, если справки нет? А говорить правду себе дороже и нам всем станет от этого хуже. И что ты предлагаешь, какой выход из сложившейся ситуации?
Ну как-то так.
19.08.2020 16:34:48, Lussi01
потому что школа ничего против не имеет. и никакой опеке сообщать не собирается. мама ее к этому должна сподвигнуть?
19.08.2020 16:46:31, Шерлок
А в этом смысле...
Объяснить, что если пока школа не против, то это не значит, что и завтра так же будет. И что мама не хочет неприятностей на свою пятую точку.
19.08.2020 17:08:11, Lussi01
Объяснить, что если пока школа не против, то это не значит, что и завтра так же будет. И что мама не хочет неприятностей на свою пятую точку.
19.08.2020 17:08:11, Lussi01

Он мне лет в 13 показал очень четко, что он хочет гулять и общаться, а не заниматься спортом и олимпиадам в том же объеме. Тренер и учителя схватились за головы и долго не могли поверить. Я тоже не могла. Но он мальчик, у них это позже начинается. Ничего, пришлось свои амбиции мне подальше засунуть. Это полезный урок в жизни. 19.08.2020 11:14:37, Шиповник (экс-Василиса)
Да какие им еще поступления? Они тоже и в инете сидят, и косметикой увлекаются, но дозированно. Успевают и уроки делать, и в секциях занимаются, и музыкалках. А у моей сейчас получается не осталось никаких интересов.
18.08.2020 20:17:26, Мамадочи

18.08.2020 20:28:02, Cat-S

Спасибо большое!!! Действительно сложно, но буду пробовать
19.08.2020 21:06:44, Мамадочи
в 7 кл про поступление в топы? ужасти какие. почему вы думаете, что там, в окружении, совсем не болтают о низком - о косметике т.е.? да и что смотрит девочка в интернете? может и что очень увлекательное
18.08.2020 19:57:55, Шерлок
Ой, да ладно. Я знаю девочку с ВМК , которая после окончания вуза решила свадебным виззажистом работать. Очевидно, что если смогла поступить и закончить, явно не глупая
18.08.2020 20:36:40, lacerta(gkfdey в системе)
18.08.2020 20:36:40, lacerta(gkfdey в системе)

100000 хахаха
Знаю я одного очень неглупого мальчика, которого отчислили в прошлом году с платки ВМК МГУ из-за одного несданного зачета. И пофиг им что платное. Никто идиотов там держать не будет
19.08.2020 11:00:29, ЛизАнька
Знаю я одного очень неглупого мальчика, которого отчислили в прошлом году с платки ВМК МГУ из-за одного несданного зачета. И пофиг им что платное. Никто идиотов там держать не будет
19.08.2020 11:00:29, ЛизАнька

Что вам дались парихмахеры и татуажисты. Если вы не пользуетесьих услугами, есть люди,которые пользуются. Фитнес-тренеры всякие тоже "мусор бесполезный" по-вашему?
19.08.2020 20:12:49, lacerta(gkfdey в системе)
19.08.2020 20:12:49, lacerta(gkfdey в системе)

Слушайте, почему МГУ
Представляете, отучилась какая-нибудь девушка-красавица на ФКН ВШЭ (сколько там, 500 тыс в год?).
Диплом, добытый бессонными ночами, родителям отдала. Шампанское там, позравления родителей, друзей и подруг.
И пошла на свободу, к счастью.
К тому, к чему имела предназначение: маникюрить и татуажи делать.Сюжет? А то.
19.08.2020 20:39:04, Cat-S
Мой знакомый работал на БИ в вышке. Так вот один его выпускник открывал магазин одежды. Так что все может быть.
19.08.2020 20:50:21, lacerta(gkfdey в системе)
19.08.2020 20:50:21, lacerta(gkfdey в системе)
Так тоже очень далекая тема от информатики в общем-то, деньги бюджетные потратил на свое обучение.
19.08.2020 21:17:36, lacerta(gkfdey в системе)
19.08.2020 21:17:36, lacerta(gkfdey в системе)
Обратно поступает :) Он реально вот не тупой - просто с преподом лбами столкнулись. У того мальчика все норм будет, уверенна. Просто подростковый максимализм натуральный
19.08.2020 18:19:16, ЛизАнька
19.08.2020 18:19:16, ЛизАнька

19.08.2020 20:15:23, Cat-S
наоборот. не пошла по накатанной и проторенной. не побоялась таких вот осуждальщиков
19.08.2020 21:06:45, Шерлок

(на самом деле нет, конечно, таких, это легенда, но думать, что бывают - весело)
19.08.2020 21:32:58, Cat-S
Ну думайте так дальше. Это - реальные люди.
Один мой знакомый с физфака перепродажами квартир занимается. Это достойное занятие для выпускника физфака ?
19.08.2020 21:34:06, lacerta(gkfdey в системе)
Один мой знакомый с физфака перепродажами квартир занимается. Это достойное занятие для выпускника физфака ?
19.08.2020 21:34:06, lacerta(gkfdey в системе)
С чего вы взяли что она лапки склеила ? Если это ей нравится и приносит приличные деньги,почему нет ?
19.08.2020 20:30:15, lacerta(gkfdey в системе)
19.08.2020 20:30:15, lacerta(gkfdey в системе)
А может, после МИРЭА в менеджеры по продажам чего-нибудь. Лучше уже татуаж по призванию души, женскую красоту создавать. Был бы на своём месте - был бы всегда востребован, запись на месяц вперёд у выдающихся тружеников индустрии красоты.
19.08.2020 13:20:39, Эль Нинья
или в тату салон. или собак тренировать. или курьером...вариантов гораздо больше, чем вам кажется
19.08.2020 13:04:16, Шерлок
Да, среди моих знакомых, закончивших физфак и ВМК, люди работают преподавателем танцев, фитнес-тренерами, виззажистом, фотографом. Уж не говорю о том, сколько народу переучилось на экономистов и финансистов.
19.08.2020 20:16:14, lacerta(gkfdey в системе)
19.08.2020 20:16:14, lacerta(gkfdey в системе)

Это уже говорит о том, что не смогла.
Деньги государства, затраченные на обучение специалиста, дорогого специалиста, выброшены на помойку.
То ли эта девушка психологически где-то надорвалась, то ли комплексы нажила, то ли еще что.. Грустная на самом деле очень история, не знаю, зачем , lacerta ее привела
19.08.2020 00:43:19, Cat-S

У нас очень много женщин вымывается с рынка труда таким образом. 19.08.2020 13:09:10, Шиповник (экс-Василиса)

Дети иногда спят.
19.08.2020 21:10:23, Cat-S

Параметры задала для модели, кнопочку нажала и пошла кашку детям варить.
20.08.2020 08:09:17, Cat-S
А почему вы считаете,что девушка те 2-3 часа в день должна заниматься чем-то интеллектуальным,обязательно связанным с профессией ? У нее может и другие хобби есть. А за работу она свою гроши получит, а муж получает на порядок больше.
19.08.2020 21:20:01, lacerta(gkfdey в системе)
19.08.2020 21:20:01, lacerta(gkfdey в системе)

Крестиком картину пусть рядом с дипломом повесит.
19.08.2020 21:28:34, Cat-S
Я уже написала что при выходе из декрета она будет иметь ровно такой же опыт,как и недавние выпускники. Плюс возраст и двое детей в нагрузку. И начинать она будет примерно с нуля.
Все мои коллеги, которые хотели сохранить квалификацию, выходили в год ребенка на 3/4 ставки, нанимая няню
19.08.2020 21:31:49, lacerta(gkfdey в системе)
Все мои коллеги, которые хотели сохранить квалификацию, выходили в год ребенка на 3/4 ставки, нанимая няню
19.08.2020 21:31:49, lacerta(gkfdey в системе)
может и не хочет - разные вещи. может это и не хорошо, что бюджет на образование гос-во потратило зря, но это ничего не говорит ни о способности работать, ни об интересной работе не по образованию
19.08.2020 09:50:22, Шерлок
У нас 80% или сколько там работает не по специальности , получается, что это выброшенные деньги государства. А еще сколько-то девушек в декрете сидит, рожая 2 или 3 детей, а потом через 10 лет обучения не помнит уже ничего из обучения.
А девушка, может, счастлива , что занимается любимым делом.
19.08.2020 01:14:53, lacerta(gkfdey в системе)
А девушка, может, счастлива , что занимается любимым делом.
19.08.2020 01:14:53, lacerta(gkfdey в системе)

Конечно, выброшенные.
А в мире по странам сколько процентов не по специальности работает? (Я не про гум, с ними тяжело, у них очень узкие специальности)
У меня тоже, типа, дети. И с каждым я отсидела 2 полных года после рождения в декрете. Ну, и? Сказать, что чистый белый лист была после не могу, восстановление оба раза быстро прошло. Еще и задачи сваливались сложнее, сем до декрета.
А мужчины еще и в армию на год (раньше два) уходят, они тоже все забывают? Считайте, тот же декрет.
"А девушка, может, счастлива , что занимается любимым делом"
Ей надо было сообразить как-то пораньше, какое ее дело любимое и не занимать бюджетное место.
19.08.2020 07:48:57, Cat-S
У меня среди знакомых с физфака, ВМК и мехмата, нет знакомых парней, кто в армии служил после учебы. А сейчас вроде служат после бакалавриата, и потом они могут вполне пойти в магу.
Зато у меня много знакомых девушек , которые родили 2-3 детей, либо сразу после учебы, либо поработав 1-2 года. И вот им 28-30 лет и начинать все сначала, а работали они лет 5-6 назад. Многие и сидят до 3 лет, так как сада раньше нет, а няня стоит больше половины зп.
У нас была девушка после ВМКс 2 мя детьми, в30 лет ее взяли на джуниор девелопера. Сейчас вот в третий декрет ушла.
19.08.2020 20:27:56, lacerta(gkfdey в системе)
Зато у меня много знакомых девушек , которые родили 2-3 детей, либо сразу после учебы, либо поработав 1-2 года. И вот им 28-30 лет и начинать все сначала, а работали они лет 5-6 назад. Многие и сидят до 3 лет, так как сада раньше нет, а няня стоит больше половины зп.
У нас была девушка после ВМКс 2 мя детьми, в30 лет ее взяли на джуниор девелопера. Сейчас вот в третий декрет ушла.
19.08.2020 20:27:56, lacerta(gkfdey в системе)

Можно в аспирантуру поступить и писать диссертацию. Это еще лучше. Или даже просто готовиться к поступлению в аспирантуру.
Даже это будет полезно.
А сейчас вообще всего в сети полно: курсы, конкурсы, форумы, книги.
19.08.2020 21:01:39, Cat-S
На Udesk программистам без опыта платят 5-10 долларов в час, причем там индусы любят цену перебивать. Ну вот допустим , работать по 2-3 часа в день, итого - 5 лет декрета - примерно как 1,5 года работы на полную ставку -это джуниор. А конкурировать придется со студентами с таким же опытом, у которых больше здоровья и нет двоих детей.
19.08.2020 21:23:57, lacerta(gkfdey в системе)
19.08.2020 21:23:57, lacerta(gkfdey в системе)

Даже придя на свою кафедру и напросившись в какой-нибудь НИР (руки для расчетов всегда нужны), она получает 1) деньги какие-то 2) публикации 3) опыт 4) приятное общение с опытными и интересными людьми
Причем 4) важнее, чем 1-2-3.
Но можно крестиком вышивать и выкладывать в инсту.
Или ныть.
Или идти в визажисты.
19.08.2020 21:40:17, Cat-S

Но в обычных инженерных ВУЗах почти-бесплатным рукам рады. Причем если на своем факультете аншлаг или наоборот, тем нет,, можно попробовать прибиться куда-нибудь на соседний. 20.08.2020 00:59:41, Cat-S

21.08.2020 07:25:50, Cat-S
И что делать потом с таким опытом ?
Как будто нет студентов и аспирантов, которые согласны попахать на такой работе ради публикаций - студентам нужны для поступления в магу и в аспу. При низкой занятости и оплате это будет выглядеть как хобби, только почему должны быть интеллектуальные хобби?
Одна моя одногруппница работала на полставки так в уни,потом уволилась, потому что надо было далеко ездить, денег совсем копейки, устроилась в ближайшую школу учителем.
Я вот знаю программистов, которые в свободное время не свой интеллектуальный уровень повышают, а к триатлонам готовятся.
19.08.2020 21:46:35, lacerta(gkfdey в системе)
Как будто нет студентов и аспирантов, которые согласны попахать на такой работе ради публикаций - студентам нужны для поступления в магу и в аспу. При низкой занятости и оплате это будет выглядеть как хобби, только почему должны быть интеллектуальные хобби?
Одна моя одногруппница работала на полставки так в уни,потом уволилась, потому что надо было далеко ездить, денег совсем копейки, устроилась в ближайшую школу учителем.
Я вот знаю программистов, которые в свободное время не свой интеллектуальный уровень повышают, а к триатлонам готовятся.
19.08.2020 21:46:35, lacerta(gkfdey в системе)
Если женщина будет в каком-то НИИ работать,то да, такой опыт пригодится.
А вот уйти куда-нить продукт разрабатывать например, да еще на быстроменяющемся рынке и пару лет быть не в теме - ну ,так себе идея.
19.08.2020 23:47:12, lacerta(gkfdey в системе)
А вот уйти куда-нить продукт разрабатывать например, да еще на быстроменяющемся рынке и пару лет быть не в теме - ну ,так себе идея.
19.08.2020 23:47:12, lacerta(gkfdey в системе)

Потому, что движки, основанные на науке, у всех фирм конкурентов примерно одинаковые. И они не 50 лет назад написаны, примерно 20-30. Разная только обертка и предложение продукта бизнесу и всяике мелкие интересные фишки предлагать. Кто быстрее эти новшества придумал, тот и выиграл. А, ну еще можно всякие ускорения расчетов делать с помощью современных технологий и что-то оптимизировать. Только эти технологии меняются очень быстро
Может завтра придумают сервис - фоткаете свой любой диван на телефон,а вам в Икее под цвет дивана любой тексиль делают.
20.08.2020 01:10:56, lacerta(gkfdey в системе)
Может завтра придумают сервис - фоткаете свой любой диван на телефон,а вам в Икее под цвет дивана любой тексиль делают.
20.08.2020 01:10:56, lacerta(gkfdey в системе)

23-24 год
Те. "послезавтра", не "завтра"
20.08.2020 08:04:59, Cat-S
Нет, не только. Сначала снимаете при заданном освещении реперные цвета , возможно, например, в пасмурную погоду и в солнечную , и вечером при освещении лампами, а потом по ним делаете калибровку. Да, муторно, да медленно пока работает,но такой уже даже пилот-проект есть. Впрочем, зачем вам рассказывать, вы и так лучше всех все знаете, а других считаете дурачками.
20.08.2020 11:33:35, lacerta(gkfdey в системе)
20.08.2020 11:33:35, lacerta(gkfdey в системе)

Например, не вижу ничего про выезд специалиста к заказчику и предварительную калибровку его монитора. А без этого цветовая коррекция смысла не много имеет.
Он на таком посмотрит, что ваша интерполяция цветов сразу станет бессмысленной.
Если же монитор откалиброванный где-то в шоуруме, то все равно нужен выезд, чтобы цветовую гамму интерьера заказчика оценить. Но тут разумнее выезжать с люксометром и спектрометром, наверное.
Но поменял клиент лампочку у себя в люстре - опять весь ваш подгон метамерных цветов в помойку.
Или вы работаете только с клиентами, выбирающими интерьер в оттенках зеленого? А что, неплохо, почти как на природе, только что птички не поют..
В общем, это все известно, но достаточно неудобно, а самое главное, не очень точно.
Иначе бы производители смартфонов мультиспектральными камерами бы не заморачивались бы.
20.08.2020 20:01:51, Cat-S
Конечно, с мультиспектральными будет удобнее и быстрее. Но никто не мешает сейчас занять эту нишу, например, а параллельно готовиться к выпуску новых камер на смартфонах. Все продуктовые компании на опережение потребностей рынка работают
20.08.2020 21:48:47, lacerta(gkfdey в системе)
20.08.2020 21:48:47, lacerta(gkfdey в системе)

Я работаю и в декретах, и вне их, но только потому, что специальность для меня не только профессия, но и хобби.
А люди по разным причинам ту или иную профессию получают.
И муж у меня не миллионерствует. А так есть у меня однокурсники, которые с рождением вторых детей дипломы отложили подальше.
Ничуть не отупели, проверено.
В знание инязов я не вдавалась, а в разговоре все отлично. 19.08.2020 23:41:21, Шиповник (экс-Василиса)
Не у всех специальность совпадает с хобби. Не всем хочется концентрироваться в жизни на чем-то одном.
20.08.2020 01:12:59, lacerta(gkfdey в системе)
20.08.2020 01:12:59, lacerta(gkfdey в системе)

они уже концентрированные. По факту поступления просто. И учебы напряженной.
Причем это не значит, что у них хобби нет. Хобби, скорее всего тоже есть, и концентрация там тоже большая, иначе эти товарищи не могут
Там два конкурентных преимущества 1) упорство и упоротость 2) очень престижный диплом.
20.08.2020 07:46:38, Cat-S
ВМКшники разные бывают. Я видела таких, которые после рабочего дня идут домой и читают про новости в ИТ мире , а в выходные пробуют новые алгоритмы и чего там нового в очередном стандарте С++.
А есть такие которые после работы идут на гитаре три часа бренчать или к марафону готовиться. И не факт , что те свободные 2-3 часа они непременно потратят на то, чтобы квалификацию не потерять.
20.08.2020 11:40:54, lacerta(gkfdey в системе)
А есть такие которые после работы идут на гитаре три часа бренчать или к марафону готовиться. И не факт , что те свободные 2-3 часа они непременно потратят на то, чтобы квалификацию не потерять.
20.08.2020 11:40:54, lacerta(gkfdey в системе)

20.08.2020 21:14:54, Cat-S

Кому-то легко учиться, а кого-то натаскали репетиторы к поступлению, и он крутится ради диплома. На 3 сдал, и ладно.
У меня муж мехмат закончил, поступил туда "левой пяткой".
Учился без удовольствия, слишком абстрактно там ему все оказалось, совсем не те представления о математике он в школе имел.
Жалеет, в принципе, что в инженеры не пошел.
Он бы и на гуманитарном смог учиться, языки любит))). При этом не вундеркинд и близко, само получалось просто.
Гениального мальчика с их курса я знаю. Работает сейчас в бизнес-сфере и зарабатывает много и хорошо. На лекции не ходил, дома учебники читал. Тогда так можно было. Не упарывался совершенно. Просто таким родился. 20.08.2020 11:40:45, Шиповник (экс-Василиса)
а это не узость? считать, что приятное и интересное может быть исключительно на какой-то там кафедре? и с чего там все такие приятные как на подбор
19.08.2020 21:44:23, Шерлок
Приятное и интересное - только интеллектуальное. Какое там вязание,вы что !?
19.08.2020 21:48:36, lacerta(gkfdey в системе)
19.08.2020 21:48:36, lacerta(gkfdey в системе)

19.08.2020 12:49:32, Cat-S
а они вешают и этим привлекают? а вы точно знаете, кем и как будет работать ваша поступившая дочь?
19.08.2020 13:03:19, Шерлок

Причем на счет моей дочери - ай-ай-ай, нехороший прием переходить на личности, знакомая lacerta вполне абстрактная, даже, скорее всего, выдуманная.
19.08.2020 21:21:08, Cat-S
да какие личности? у меня у самой девочка не пойми зачем училась. но с чего бы ей было не учиться?
19.08.2020 21:27:31, Шерлок
То есть, например, то что она действительно умная и решила пойти на поводу родителей , например, и получить корочку, вам в голову не приходит ?
А двое моих знакомых после физфака фитнес тренерами работают. Просто сильно спортом увлекались в детстве и поняли после вуза , что это то, что действительно их интересует
18.08.2020 20:43:56, lacerta(gkfdey в системе)
А двое моих знакомых после физфака фитнес тренерами работают. Просто сильно спортом увлекались в детстве и поняли после вуза , что это то, что действительно их интересует
18.08.2020 20:43:56, lacerta(gkfdey в системе)

Ну вообще-то это творческая работа, скорее. Может, у нее художественная школа была за плечами, не знаю. У вас рассуждения из серии - все спортсмены - идиоты.
18.08.2020 20:58:36, lacerta(gkfdey в системе)
18.08.2020 20:58:36, lacerta(gkfdey в системе)
да что ж тут скучного и однообразного? а многим ваша работа покажется скучной и однообразной. на вкус и цвет
18.08.2020 20:56:07, Шерлок

И клиент не разрешит тебе нарисовать на щеке ящерицу или какой креатив сотворить, даже если ты это захочешь. В результате очень узкие рамки.
Уж в графити на стенах и то творчества больше. 18.08.2020 21:09:27, Cat-S
Ой, не скажите! Моя перед свадьбой заказывала репетицию макияжа и прически по рекомендации знакомых, её тааак разукрасили! (Хотя помаду, кстати, эта визажист подобрала. Так дочка в основном этим тоном и пользуется ) Стала искать по объявлениям. И нашла, что хотела! Вот прям очень нежно и незаметно накрасила её девушка, выделила все лучшие черты. До сих пор с благодарностью вспоминаю, как на фото свадебные гляну.
18.08.2020 23:02:47, Ярославна
18.08.2020 23:02:47, Ярославна
Несколько типажей внешности, несколько цветотипов. У каждого свои пропорции лица, свои недостатки и достоинства. Подобрать макияж под прическу и под наряд. Подобрать макияж под тип кожи, чтобы он не плыл к вечеру или чтобы на сухой кожи в морщинки не сбивался. Если бы было все просто, у нас бы все девушки давно красавицами ходили, научившись этому простому ремеслу.
18.08.2020 22:02:00, lacerta(gkfdey в системе)
18.08.2020 22:02:00, lacerta(gkfdey в системе)

этого добра в ютюбе много, зачем куда-то ездить...
Нет, я понимаю, что людям надо где-то работать. Что нужно свое ремесло знать, клиентов окучивать. и чтобы у клиента восторг и глаза как тарелки.
Но по сути ничего особенного, очень многие краску покупают в магазине, там действительно все технологично сейчас, ошибиться сложно.
Слушайте, вот если бы вы рассказали, как она эту краску разрабатывает на хим предприятии, как испытывает - вот это да, интересно. А то что Вы рассказывете - так себе, разве только что эффект для клиента. по сути одно и тоже каждый год, изо дня в день.
18.08.2020 23:49:57, Cat-S

19.08.2020 11:51:07, VarNa
Купить краску в магазине - это если вы знаете какой оксид вам нужен и какой тон какого производителя.А какое-нибудь двухцветное мелирование себе почти невозможно сделать. Не говоря уже о том, что у разных производителей оттенки могут быть разные и разное процентное содержание пигментов намешано.
19.08.2020 00:29:08, lacerta(gkfdey в системе)
19.08.2020 00:29:08, lacerta(gkfdey в системе)

19.08.2020 01:00:53, Cat-S
Вам не нужно, а кому-то нужно. В обычных магазинных красках в коробке пихают некий средний оксид, который должен как-то подойти всем. Только кому-то он может седину не закрасит, а кому-то волосы сожжет. Вы почему-то думаете, что мастера оксид и тон подбирают только для того чтобы кого-то "развести на деньги"
19.08.2020 01:24:38, lacerta(gkfdey в системе)
19.08.2020 01:24:38, lacerta(gkfdey в системе)

19.08.2020 08:04:15, Cat-S
А вы серьезно думаете, что звезды шоу бизнеса и женщины,занимающие приличные должности в больших компаниях,будут покупать краску в супермаркете и сами дома краситься?
19.08.2020 20:29:03, lacerta(gkfdey в системе)
19.08.2020 20:29:03, lacerta(gkfdey в системе)

Я вот и не примазываюсь.
19.08.2020 20:47:12, Cat-S
[пусто]
19.08.2020 22:29:57
Так промышленная краска тоже так. Покрасились дома в один цвет, вышли на улицу - а волосы - рыжеватые. Ой, надо зеленых пигментов больше намешивать было!
Не, если вы хотите виниры и коронки зубные по цвету на глазок от доктора - никто не против )
19.08.2020 22:37:27, lacerta(gkfdey в системе)
Не, если вы хотите виниры и коронки зубные по цвету на глазок от доктора - никто не против )
19.08.2020 22:37:27, lacerta(gkfdey в системе)

Именно так.
Еще как-то можно говорить о вероятности, но о точном совпадении - нет.
19.08.2020 23:08:30, Cat-S
Мир очень разнообразен :) и в нем существуют самые разные люди - и те, кому вообще не важно, какая краска на волосах и есть ли она вообще, и те, для которых критически важно все - волосы, кожа, маникюр, одежда-обувь-сумки. Профессиональное и социальное положение обязывает.
У меня есть знакомая, которая стричься и краситься летает в другой город :)))) Может это легко себе позволить, а ходить плохо постриженной или покрашенной вот не может. 19.08.2020 13:15:18, Эль Нинья
У меня есть знакомая, которая стричься и краситься летает в другой город :)))) Может это легко себе позволить, а ходить плохо постриженной или покрашенной вот не может. 19.08.2020 13:15:18, Эль Нинья

Вопрос не в том, нужны ли визажисты или люди,расписывающие жостовские подносы.
Вопрос только в том, насколько это целесообразно делать после ВМК МГУ.
19.08.2020 20:20:08, Cat-S
целесообразно делать то, что хочется. сначала хочется в вузе - учиться - пусть учиться. потом хочется иным делом заниматься - и это пожалуйста
19.08.2020 21:10:06, Шерлок

типажей очень много, как и видов макияжа. как и готовых к креативу клиентов. у вас и правда крайне однобокое восприятие
18.08.2020 21:11:35, Шерлок

Но интересы ее и девочки из топика - эээ, гм, даже сравнивать нельзя. Особенно в 7-м классе.
18.08.2020 20:31:32, Cat-S

Показано 209 комментариев из 327
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.