Раздел: Образование, развитие (Какой вуз выбрать)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите пожалуйста определиться с поступлением

Такая ситуация: дочь проходит по кцп в ближний вуз на графику (искусство книги), 2 часа автобусом от нашего города. Так же проходит, но платно (там 1 бюдж. место), графика анимация и компьютерная графика в стуках езды от дома. Естественно ей больше хочется на анимацию, оплата не большая для этой специальности, но тех средств что есть в наличии хватит на 2 года. Что выбрать, синицу или если уж учиться то тому к чему душа лежит. Направление одно и тоже: графика.
17.08.2020 14:42:53,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Так и не поняла где синица, если и там и тут проходит.
Второй - общежитие. Неприятно, но жизнеспособно.
2 часа дороги - и общагу наверное не дадут, и ездить нереалистично.
Вы не о дороге, а о доходах своих рассказывайте. Многим не в напряг оплатить то, что нравится, а многим - не важно куда, лишь бы бюджет.
19.08.2020 08:09:54, Dezi
душу надо слушать. Тогда и деньги на оплату найдутся 18.08.2020 11:56:08, tnvlad
Вот присоединюсь к мнению, что не понимая о каких ВУЗах идет речь, сложно что-то советовать. Ведь многое зависит от того, какие дети там учатся, какие педагоги преподают, насколько проще трудоустроиться после каждого из них. Ну и от мотивации ребенка многое зависит. Высоко мотивированный ребенок в состоянии к третьему курсу и сам заработать на свою учебу. За такого можно и заплатить. 17.08.2020 18:57:20, Бывает и так.
Mistral
Я наверное непопулярное мнение выскажу, но если уж учиться, то тому, к чему душа лежит.
Сколько здесь было случаев, когда запихнули не туда, куда хочется, а студент семестр проучился и забрал документы.
Через 2 года она уже сама возможно будет подрабатывать и проблема оплаты не будет так остро стоять. Это ее жизнь и ее выбор, помогите ей в начале, но обозначьте, что есть сложности и она, как взрослый человек должна это понимать.
Мне лично 2я специальность кажется более перспективной.
17.08.2020 18:09:10, Mistral
Helen May
разница минимальная, специальность одна. всю эту разницу можно потом добрать.
17.08.2020 18:32:38, Helen May
Нет. Разница огромная. Ну посмотрите вы учебный план мультипликации и иллюстрации. 18.08.2020 00:27:10, Из спб
Mistral
Я лично, на основании моего опыта и моих детей, остаюсь при своем мнении, второй вариант перспективнее, значит, его и нужно выбрать. Тем более дочь мечтает именно об этой специальности, а это важно.
Но решать автору, конечно, все люди разные, каждый делает свой выбор.
17.08.2020 20:45:50, Mistral
Если уже сейчас задумались о чем платить, то бюджет.
Знакомая отправила дочку в Швейцарию на какую-то творческую специальность (типа дочка мозг проела, хочу туда и только туда). А денег хватило только на 1 семестр с хвостиком. Дальше платить все равно оказалось нечем. О чем думали не понятно.
В итоге вернулась. Перепоступает куда-то сюда. Год потерян. А с мамой в контрах все равно.
17.08.2020 17:45:06, Постоянный слушатель
Businka
К небольшой оплате ещё расходы на проживание/питание нужно учесть. И проезд домой и обратно. Так что я за бюджет, конечно. 17.08.2020 16:10:16, Businka
Эти расходы учтены 17.08.2020 16:19:46, pcarlo
Helen May
- про абстрактные вузы сложно судить, хотя бюджет всяко лучше.
- 2 часа от дома, значит на выходные сможет домой приезжать. Но у моей вот тоже 3 часа от дома, но почти все семестры занятия по субботам, так что приезжает не часто.
- начать учиться в "синице", а потом попробовать перевестись. А к чему душа лежит, понять заранее сложно, очень от вуза и преподов зависит.
17.08.2020 16:06:17, Helen May
В дальнем вузе шестидневка, что и не плохо (не будет болтаться). В ближнем пятидневка, конечно, первое время все выходные дома. Перевестись не знаю можно ли. Смотрели учебные планы, кроме общих предметов много совсем разных, это значит их самостоятельно нужно будет освоить? Или в таком случае вообще не переводят? 17.08.2020 16:17:18, pcarlo
Helen May
вы пишете, что специальность одна, значит не должно быть большой разницы. Уж на первых курсах точно. Надо будет досдать отсутствующее.
17.08.2020 18:39:44, Helen May
Вы сами понимаете, что говорите. В одном вузе иллюстрация , а в другом анимация/мультипликация. Это 2 разные вещи. А называется это может графика, но внутри все разное. Сравните мультипликацию вгик и иллюстрацию полиграф. Это одинаковые направления? 18.08.2020 00:25:35, Из спб
Helen May
дочь 2 курс графики закончила, ничего специфического у неё не было.
17.08.2020 18:40:51, Helen May
Причём тут графика? У неё иллюстрация или анимация? В этом разница 18.08.2020 12:55:24, Из спб
tanich
Смотрели выпускные работы в том и другом месте? Приоритеты надо не по удаленности от дома и по красивым названиям расставлять. В творческих специальностях важен мастер. Кто учить будет?
17.08.2020 15:47:29, tanich
Helen May
нет такого в художественных вузах, это не театральный, куда к конкретному мастеру идут. Учат много разных преподов.
17.08.2020 16:08:59, Helen May
tanich
Ну-ну. Посмотрите, как в вышке пиарят набор [ссылка-1]
У каждого направления дизайна свой руководитель, он ответственный за программу и набор преподавателей.
17.08.2020 16:15:51, tanich
Да, и руководители направлений в Вышке по годам обычно не меняются, в отличии от театральных вузов. То есть, элементарно узнать кто направление курирует и найти нужную информацию в сети. Просто если нравится только одно направление, то выбирать особенно не приходится. 18.08.2020 00:11:20, Mamus23
tanich
О каком регионе речь, мы не знаем, скорее всего выбор еще сильнее сужается. Может оказаться, что книжную иллюстрацию преподают именитые опытные учителя, а на анимацию с улицы взяли только что под спрос. Поэтому я про мастера и уточняла, а уж аналогии с театральными наборами приплели позже.
18.08.2020 00:38:07, tanich
Helen May
ну вы вышку не сравнивайте с остальными вузами.
17.08.2020 18:35:05, Helen May
tanich
так если топикстартер из региона, там тем более 5 предметников десятилетиями сидят-учат. И справки о них навести, и отзывы выпускников собрать очень просто.
17.08.2020 18:45:39, tanich
Почему Вы решили, что руководитель направления обладает такими полномочиями? Возьмём комикс. Там Капнинский ведёт академический рисунок и сам комикс, очень вряд ли он занимается набором персонала. Мне кажется, этим занимается отдельная служба. 17.08.2020 18:04:26, Mamus23
tanich
Это не официантов искать, никакая hr-служба с таким не справится. Именно что команду подбирают под себя сами среди коллег. Направления открывают от года к году новые, я с самого начала наблюдаю, имена многих преподавателей на слуху, берут из практиков, мало кто до этого преподаванием занимался.
17.08.2020 18:42:00, tanich
Мы немного разные вещи имеем в виду. Я хотела сказать, что спецкурсами заведует руководитель направления, но их не так много, в комиксе, насколько я знаю, это сам комикс и академический рисунок. А есть курсы, которые читаются студентам нескольких направлений и, соответственно, их набирает не руководитель определенного направления, а сотрудник школы, отвечающий за набор персонала. 17.08.2020 22:21:38, Mamus23
Видели только выпускные работы на книжной графике. На мой взгляд, ничуть не хуже того, что лежит на прилавках. На анимации выпуска еще не было, дочь ездила на день открытых дверей, работы, вывешенные на стенах, впечатлили. Преподаватели есть молодые. Девочка с 1 курса сказала, что на композиции рисуют своих персонажей. На вступительном экзамене кроме рисунка была еще композиция на графическом планшете, что, конечно, подкупает, может, научат действительно чему то современному. 17.08.2020 15:59:19, pcarlo
Бюджет, а анимацию можно дополнительно изучить 17.08.2020 15:33:58, ЛизАнька
Спасибо, к этому и склоняюсь, но я далека от художеств и не знаю насколько это реально 17.08.2020 15:40:58, pcarlo
Реально )))) хорошие платные курсы, можно онлайн. И дешевле, и вполне может быть лучше 17.08.2020 16:59:55, ЛизАнька
Хорошие платные курсы анимации очень дорогие. Там одним курсом не обойтись. 18.08.2020 00:21:58, Из спб
Mary M.
Я бы выбрала бюджет и поближе к дому.
17.08.2020 15:08:01, Mary M.
спасибо 17.08.2020 15:10:38, pcarlo
а через 2 года чем планируется платить? 17.08.2020 14:59:25, Шерлок
Helen May
думаете, у всех, кто на платное идёт, есть запас средств на всё время обучения? У людей на 2 года есть - это уже отлично (если конечно, они не 10 лет эти деньги копили).
17.08.2020 16:17:28, Helen May
я думаю, что стоит идти на платное, если нет иных вариантов или есть четкое понимание, откуда деньги будут так или иначе. но каждый волен как угодно поступать 17.08.2020 17:01:34, Шерлок
2 года планируется работать дальше и заработать 17.08.2020 15:02:12, pcarlo

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!