Если честно - я в шоке. У нас во дворе школа, обычная дворовая школа. Контингент - дети и внуки родителей, работающих на ЗИЛе и кирпичном заводе. Очень редко встречаются исключения. так вот с таким "исключением" произошло следующее: 45-50 человек завели его за угол школы и публично избивали, снимая всё это на камеру мобильного телефона. Произошло это 4 дня назад. Мальчик (8 класс) в реанимации морозовской больницы. За эти дни маме позвонили директор школы, классный руководитель и представитель управления образования с УБЕДИТЕЛЬНОЙ просьбой всё это не раздувать. Мать просто в ужасе и шоке. Смешно то, что школа в этом году получила Премию Президента, а директор стала Заслуженным Учителем России.:( Слов нет...
Вопрос у меня вот какой:(даже несколько)
1. Что делать на месте матери избитого мальчика?
2. Что делать, если твой ребёнок оказался в числе наблюдателей и участников драки?
(Не знаю, что страшнее...)
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Друзья, одноклассники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не знаю, что страшнее...
23.03.2007 20:02:09, мама Сени44 комментария
я делала как просили учителя,
теперь мой сын 3-год не ходит по болезни в школу и нокто не виноват,
делайте все до конца - никто не знает какие будут последствия травмы, подавайтье только в суд.
он решит кто прав. 03.04.2007 14:47:46, опыт
теперь мой сын 3-год не ходит по болезни в школу и нокто не виноват,
делайте все до конца - никто не знает какие будут последствия травмы, подавайтье только в суд.
он решит кто прав. 03.04.2007 14:47:46, опыт
1. если бы такое (не дай Бог, ТТТ) случилось с моим ребенком, все бы сидели в местах не столь отдаленных. Однозначно я бы это так не оставила. Уж если у меня хватило пороху помойку со двора убрать, которую ДЕЗ поставил, и префект, и ТВ приезжало, все убрали, то уж за родного ребенка я бы всем горло перегрызла. Директор точно бы полетел далеко и надолго, зачинщики и те, кто принимали участие в драке (непосредственно били) - в колонии или на учете по делам несовершеннолетних. На последствия мне было бы наплевать, тут важнее здоровье ребенка.
2. Мой ребенок ни при каких обстоятельствах не оказался бы среди зрителей, потому что ему претит это занятие. Скорее всего, он бы убежал или сбегал за взрослыми. 29.03.2007 10:00:43, Natem
2. Мой ребенок ни при каких обстоятельствах не оказался бы среди зрителей, потому что ему претит это занятие. Скорее всего, он бы убежал или сбегал за взрослыми. 29.03.2007 10:00:43, Natem
В какой же школе учатся эти ОТМОРОЗКИ? Давайте хоть здесь "пропиарим" эту школу.
27.03.2007 14:17:51, Виктория Солнышкина
1. Своего ребенка нужно защищать, смолчать и оставить все, как есть,в этом случае - показать избитому ребенку, что "прово большинство и большинству все можно". Поэтому идти до конца -заявления в ОВД и т.д. Ребенка лечить, к психологу на реабилитацию и в другую школу.
2. Если был наблюдателем - поговорить, что нужно 02 в таких случаях вызывать или взрослых звать, если участник драки - наказать и объяснить на примерах последствия находения под учетом в детской комнате милиции 24.03.2007 14:55:56, wera
2. Если был наблюдателем - поговорить, что нужно 02 в таких случаях вызывать или взрослых звать, если участник драки - наказать и объяснить на примерах последствия находения под учетом в детской комнате милиции 24.03.2007 14:55:56, wera
А я вот никак не могу понять,каковы последствия нахождения на учете.
Если нет рецидивов,то снимают.И что дальше?На сколько мне известно-ничего.(буду рада,если это не так).
Не примите на свой счет,но интересны не теоретические рассуждения,что может быть,а мнения людей,кто реально с этим столкнулся.
НО кто сталкивался,разве тут расскажут :) 24.03.2007 15:05:58, arahnoid
Если нет рецидивов,то снимают.И что дальше?На сколько мне известно-ничего.(буду рада,если это не так).
Не примите на свой счет,но интересны не теоретические рассуждения,что может быть,а мнения людей,кто реально с этим столкнулся.
НО кто сталкивался,разве тут расскажут :) 24.03.2007 15:05:58, arahnoid
Насколько я знаю, о факте стояния на учете знают в школе, поэтому обучение в приличной школе, с нормальными знаниями - уже большая сложность. Соответственно сложность поступления в ВУЗ и т.д. Моего брате не взяли в МГИМО из-за стояния на учете, правда это было в 1985, но сил и средств, чтобы он туда поступил уже в 1992 было потрачено ого-го.... На работу в целый ряд организаций не возьмут (ФСО, ФАПСИ). Если на работе нужна форма допуска к секретным материалам, ее тоже могут не дать - причем относиться это не только к пресловутым "ящикам" секретным. Любая консалтинговая - аудиторская фирма (к ним и большая четверка относиться), проводящая проверку или проект в секретной компании (МИГ, Сухой) должна оформлять допуск сотрудников. Так, что сложностей очень много...
24.03.2007 16:05:38, wera
Ну, не знаю... Сын в свое время попал на учет. На мой взгляд, его проступок был представлен не совсем адекватно, и последующая его жизнь тому доказательство, ну, да дело прошлое. Я только о том, что ни в школе, ни при поступлении ( в очень известный и котирующийся ВУЗ на престижную специальность) никто никогда ни словом про этот учет не помянул, а мы так вообще забыли как досадное недоразумение.
25.03.2007 03:47:36, личный опыт
А маме пострадавшего ребенка - конечно, защищать его и добиваться наказания избивших его подонков.
25.03.2007 03:49:41, личный опыт
Этим... светит в лучшем случае ПТУ (и то по -блату :)) Так что приводы в милицию.... Вопрос в том, что на каждую силу должна найтись другая, наверное. Только часто в жизни всё не так...:(
24.03.2007 19:31:06, мама Сени
Если там ПТУ по блату, то скорее всего, будут и взрослые судимости. Когда выносят приговор, есть такая формулировка, что первый раз, а до этого ангел. Если до этого учет в милиции - приговор будет строже, с учетом трудноисправимости.
25.03.2007 17:59:36, Lyuba
Непонятно- 4 дня прошло,если при госпитализации родители не скрыли,что травмы носят криминальный характер,то из больницы обязаны были сообщить в местное ОВД.И,по-хорошему,оттуда уже должны были связаться с родителями пострадавшего.И десять раз у них спросить,будут ли они писАть заявление,или нет.Для них это важно.Если не писАть,то возможны варианты...
24.03.2007 14:33:24, arahnoid
Мать уже написала заявление в прокуратуру, но она инвалид, из дома практически не выходит. Сейчас этим активно занимается сестра мальчика
24.03.2007 19:15:25, мама Сени
И что,из местного ОВД родителям позвонили?Мальчика опросили?Очевидцев опрашивали?Какую работу они проводят?Если никакую,жалобу в прокуратуру.
24.03.2007 19:57:57, arahnoid
1.Не поддаваться на провокации администрации и писать пресловутое заявление в прокуратуру с просьбой разобраться.В местное ОВД тоже заяву и в департамент образования.
2.Возможность возбуждения уголовного дела зависит от возраста избивавших и от вреда здоровью,который они нанесли мальчику.
Против несовершеннолетних уголовные дела возбуждают со скрипом.
НО!!!Поскольку было избиение " с особым цинизмом"(снималось на сотовый),то-могут и возбудить(это я не голословно утверждаю,пришлось консультироваться с адвокатом в похожей ситуации).
3.Для местной газеты-очень благодатный материал.
Короче,маме не сидеть и не расслабляться,как бы тяжело ей сейчас не было.Брать под свой контроль,писать жалобы и заявления(в прокуратуре все заявления фиксируются,даже если они и спустят это дело в местное ОМ-всегда можно будет поинтересоваться в прокутуре,что предпринято по такому-то заявлению и пожаловаться,если местное ОМ примет недостаточные меры)
Кстати,по времени это не так уж и много времени занимает,а то возможны варианты...
Мама должна заставить понять местное ОВД,что она будет жаловаться и просто так не позволит спустить дело на тормозах.Милиция-дело тонкое.
Наблюдатель отскочит однозначно,а чем мамам участников избиения надо было раньше думать.А сейчас пусть локти кусают и пьют валерьянку. 24.03.2007 14:15:13, arahnoid
2.Возможность возбуждения уголовного дела зависит от возраста избивавших и от вреда здоровью,который они нанесли мальчику.
Против несовершеннолетних уголовные дела возбуждают со скрипом.
НО!!!Поскольку было избиение " с особым цинизмом"(снималось на сотовый),то-могут и возбудить(это я не голословно утверждаю,пришлось консультироваться с адвокатом в похожей ситуации).
3.Для местной газеты-очень благодатный материал.
Короче,маме не сидеть и не расслабляться,как бы тяжело ей сейчас не было.Брать под свой контроль,писать жалобы и заявления(в прокуратуре все заявления фиксируются,даже если они и спустят это дело в местное ОМ-всегда можно будет поинтересоваться в прокутуре,что предпринято по такому-то заявлению и пожаловаться,если местное ОМ примет недостаточные меры)
Кстати,по времени это не так уж и много времени занимает,а то возможны варианты...
Мама должна заставить понять местное ОВД,что она будет жаловаться и просто так не позволит спустить дело на тормозах.Милиция-дело тонкое.
Наблюдатель отскочит однозначно,а чем мамам участников избиения надо было раньше думать.А сейчас пусть локти кусают и пьют валерьянку. 24.03.2007 14:15:13, arahnoid
Любая местная газета оторвет такой материал с руками.Пусть мама позвонит и предложит с фамилиями и фактами. Потом в газету повыше. Страна должна знать своих героев поименно.Особенно взрослых.
23.03.2007 22:28:22, СвЕтЛаНа
В том то и дело, что зачинщиков избиения "страна будет знать поименно", как бы они за героев себя не приняли, так что в СМИ лучше не надо. А вот добиваться суда необходимо.
23.03.2007 22:38:15, Лена___
Ох,чтобы до суда дошло,нужны объетивные обстоятельства,определяемые тяжестью нанесенных травм и возрастом избивавших.Если эти условия не соблюдены- не то что суда,а и уголовного дела возбуждено не будет,несмотря на публикации в прессе,пусть даже и центральной.
24.03.2007 14:19:08, arahnoid
24.03.2007 14:19:08, arahnoid
8-й класс - это 14-15 лет, вряд ли все избивавшие младше избиваемого, особенно зачинщики. Избитый в реанимации. Объективности под завязку. А вот желание администрации разбирать ситуацию даже не нулевое, а отрицательное.
24.03.2007 15:08:12, Lyuba
Хоть мальчик и в реанимации:(,точного вреда здоровью мы не знаем.
А мера ответственности завязана на возраст и степень вреда здоровью.
Надо читать УК РФ,преступления против личности,ст 111-115.Там возможны различные варианты в зависимости от этих факторов.
Я к тому,что нахождение в реанимации еще не гарантия того,что дело будет возбуждено.
По идее,уже 4 дня прошло,из местного ОВД должны были в больнице появиться,мальчика опросить(если он в состоянии)и поинтересоваться у лечащего врача о прогнозе.Они о б я з а н ы это сделать.И сказать маме,какие,на их взгляд,перспективы.
Про администрацию.Сейчас они родителей будут окучивать,сулить золотые горы.Им лишь бы скандала не было,рейтинг школы не уронить и не пропустить мимо себя всевозможные спонсирования и гранты.Так что школа будет делать все,чтобы ничего не выплыло наружу. 24.03.2007 15:33:14, arahnoid
А мера ответственности завязана на возраст и степень вреда здоровью.
Надо читать УК РФ,преступления против личности,ст 111-115.Там возможны различные варианты в зависимости от этих факторов.
Я к тому,что нахождение в реанимации еще не гарантия того,что дело будет возбуждено.
По идее,уже 4 дня прошло,из местного ОВД должны были в больнице появиться,мальчика опросить(если он в состоянии)и поинтересоваться у лечащего врача о прогнозе.Они о б я з а н ы это сделать.И сказать маме,какие,на их взгляд,перспективы.
Про администрацию.Сейчас они родителей будут окучивать,сулить золотые горы.Им лишь бы скандала не было,рейтинг школы не уронить и не пропустить мимо себя всевозможные спонсирования и гранты.Так что школа будет делать все,чтобы ничего не выплыло наружу. 24.03.2007 15:33:14, arahnoid
Его сейчас перевели в отделение нейрохирургии. У него проблемы со зрением, нгосит очки. Били специально в тот глаз, с которым проблемы. Всё это было со словами: "ах ты отличник? Получи!" Сейчас его наблюдает ещё м автольмолог. Так что вред здоровью очевиден, к сожалаению :(
24.03.2007 19:18:39, мама Сени
Вред-то очевиден,вопрос только в том,каков он.
В УК РФ(преступления против личности ст 111-115)подробно расписывается,как этот вред здоровью исчисляется,причем сам факт нахождения в реанимации ни на что не повлияет.Если интересно,почитайте.В основном,важна общая длительность потери трудоспособности.Пусть мальчика не спешат выписывать.
А от степени нанесенного вреда здоровью(тяжелый,средней тяжести,легкий)и от возраста избивавших и будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела.
К примеру,если вред здоровью признают как легкий(менее21 дня потери трудоспособности,а возраст избивавших менее 16 лет-то не возбудят.
Повторюсь,если актуально-купите УК,там подробно все расписано. 24.03.2007 19:51:18, arahnoid
В УК РФ(преступления против личности ст 111-115)подробно расписывается,как этот вред здоровью исчисляется,причем сам факт нахождения в реанимации ни на что не повлияет.Если интересно,почитайте.В основном,важна общая длительность потери трудоспособности.Пусть мальчика не спешат выписывать.
А от степени нанесенного вреда здоровью(тяжелый,средней тяжести,легкий)и от возраста избивавших и будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела.
К примеру,если вред здоровью признают как легкий(менее21 дня потери трудоспособности,а возраст избивавших менее 16 лет-то не возбудят.
Повторюсь,если актуально-купите УК,там подробно все расписано. 24.03.2007 19:51:18, arahnoid
В 8 классе этот ребёнок. А те... в 8 и 9 (объединили свои усилия, так сказать :( )
24.03.2007 19:33:01, мама Сени
Матери нужно было записать разговор с директором школы, классным руководителем и представителем управления образования для приложения к делу, ИМХО.
А насчет что делать - защищать ребенка, чтобы он понял, что родители не допустят повторения ситуции. Соответственмно, добиваться, чтобы зачинщики избиения старше 14 лет пошли под суд.
С наблюдателем не позвавшим на помощь избиваемому поговорила бы о-о-овхень серьезно. А насчет зачинщиков и избивавших ... ИМХО, уже неважно, что будут делать родители етих детеи, так как за воспитание детеи таким родителям уже уже двоика. Работников с таким результатом с работы увольняют. И родителеи бы таких следовало от детеи изолировать, да только как ето сделать:) 23.03.2007 21:56:48, irina.
А насчет что делать - защищать ребенка, чтобы он понял, что родители не допустят повторения ситуции. Соответственмно, добиваться, чтобы зачинщики избиения старше 14 лет пошли под суд.
С наблюдателем не позвавшим на помощь избиваемому поговорила бы о-о-овхень серьезно. А насчет зачинщиков и избивавших ... ИМХО, уже неважно, что будут делать родители етих детеи, так как за воспитание детеи таким родителям уже уже двоика. Работников с таким результатом с работы увольняют. И родителеи бы таких следовало от детеи изолировать, да только как ето сделать:) 23.03.2007 21:56:48, irina.
Не стоит маме пострадавшего ни с кем из противной стороны разговаривать.Если дело действительно серьезное,и в разборке будет учавствовать правоохранительные органы,то такие беседы потом эти самые избивавшие и их родители могут выставить как попытку оказать на них психологическое давление и (по обстоятельствам)-вымогание денег.
Думаете,они не знают такого слова,как диктофон? 24.03.2007 14:23:28, arahnoid
Думаете,они не знают такого слова,как диктофон? 24.03.2007 14:23:28, arahnoid
Вы даже представить себе не можете, какое на них оказывается давление. Дело в том, что родители этого ребёнка и родители обидчикоа хорошо знакомы (живут р\ядом) Поэтому в ход идёт всё от слёзных просьб до угроз
24.03.2007 19:20:31, мама Сени
По факту угроз со стороны родителей избивавших надо писать отдельное заявление в милицию.
27.03.2007 15:15:18, Басарга
Заявление в прокуратуру еще раз,что на семью потерпевшего оказывают давление с указанием фамилий и просьбой разобраться.
Теперь,когда уже одно заявление написано,будет проще.
24.03.2007 19:54:37, arahnoid
Теперь,когда уже одно заявление написано,будет проще.
24.03.2007 19:54:37, arahnoid
1. Маме раздувать, идти до конца, делать всё возможное, кроме всего остального, обратиться в СМИ. Я сейчас, к сожалению, не сотрудничаю с подходящими, тут нужны городские московские. Но уверена, что, поскольку последнее время это становится тенденцией, найдутся люди, которые заинтересуются этой трагедией в смысле освещения в прессе. Со всем этим уродством надо как-то бороться. Мальчик должен знать, что его защитят, а те, кто это делал, должны знать, что будут наказаны. Я очень надеюсь, что маме хватит сил не сломаться, уговаривать всё замять её будут очень активно и убедительно.
23.03.2007 20:37:00, Басарга
Я бы обращалась к Евгении Альбац
http://www.echo.msk.ru/contributors/7/
Пару раз сталкивалась с ней лично, она честный и бескомпромиссный человек, хотя точка её зрения бывает авторской, но в данном случае окажется как раз нужной. 24.03.2007 04:35:52, Lyuba
http://www.echo.msk.ru/contributors/7/
Пару раз сталкивалась с ней лично, она честный и бескомпромиссный человек, хотя точка её зрения бывает авторской, но в данном случае окажется как раз нужной. 24.03.2007 04:35:52, Lyuba
Я не уверена, что она лично занимается этой тематикой,но по-любому, она точно скажет, куда и к кому конкретно стоит обратиться. Ну и у ней есть ЖЖ, через который реально связаться:
24.03.2007 15:46:46, Басарга
Скорее даже не скажет, а всяжет. Я чуть-чуть сопрокасалась с миром журналистики, но, к сожалению, сейчас кто умер, кто далече.
25.03.2007 18:25:54, Lyuba

1. Заявления в ОВД, Прокуратуру, департамент образования Москвы. Требовать возбуждения дела.
2. Даже и не знаю, просто жуть какая-то. 23.03.2007 20:27:52, Лена___
2. Даже и не знаю, просто жуть какая-то. 23.03.2007 20:27:52, Лена___

2. ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТРАШНО. РАЗГОВОР С РЕБЁНКОМ БЫЛ БЫ ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНЫЙ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАСТАВИЛА БЫ ИЗВИНИТЬСЯ, ПЕРЕД ПОТЕРПЕВШИМ РЕБЁНКОМ. ОБЯЗАТЕЛЬНО! хОТЯ Я СВОИМ ДЕТЯ С ДЕТСТВА ВНУШАЛА, ЧТО ДРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО ОДИН НА ОДИН. И ЧТО ОБИЖАТЬ СЛАБЫХ ЗАПАДЛО. ПРЯМО ВОТ ТАКИМ СЛОВОМ.
А ВООБЩЕ, ПРОСТО НЕТ СЛОВ. ПОУБИВАЛА БЫ ПРИДУРКОВ. 23.03.2007 20:18:03, Пивчик
Здесь извинениями не помочь, а выделение извинившегося среди 45 человек может поставить его в ряд зачинщиков. Но надо чтобы мальчик осознал всю жуть случившегося, тут уж в беседе, не стесняясь, полезно описать, что было бы с ним лично на месте избитого и как он тогда бы оценил позицию зрителей. Я бы в конце года (а может быть даже на последнюю четверть) забрала ребенка из такой школы. А еще правдами и неправдами нужно извлечь из мальчика информацию об иерархии подростков. Много писали об объединениях подростков двор на двор или район на район. Здесь похоже на подобное. Не исключаю, что "свидетель" испугался преследования или ему было заранее заявлено о возможности, "если что" стать жертвой. Вот это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО выяснить, иначе есть опасность увидеть избитого сына. Нужно объяснить подростку, что подобную опасность мама оценит лучше его самого, а после случившегося все его "друзья" из бивших или смотревших давно ему не попутчики.
24.03.2007 04:55:02, Lyuba
Вы АБСОЛЮТНО правы. Выяснилось, что таким образом в этой тусовке проходила борьба за лидерство. Готовилась эта акция заранее. Тот кто бил - стал ЛИДЕРОМ. Те, кто снимал - следующие в иерархии.Относительно свидетелей - полагаю, что "что "свидетель" испугался преследования или ему было заранее заявлено о возможности, "если что" стать жертвой." Полностью согласна. :(
24.03.2007 19:26:08, мама Сени
Если так и я, конечно, к очень глубокому сожалению, попала, это точно нельзя просто так бросить, даже той маме, чей сын был свидетелем. Иначе свидетель будет беззащитен перед этими "лидерами", потерявшими человеческий облик. Это точно нужно "сдавать" журналистам, чтобы они добились выемки пленки, расформирования тусовки (кого в спецшколы для трудновоспитуемых, кого просто по разным школам), переезда семьи с пострадавшим мальчиком. Во всех подобных расследованных случаях за спиной подростков оказывались взрослые (просто неприкаянные парни, часто с опытом драчливого спорта или армии, руководители сомнительных спортивных секций, криминальные личности). Не удивлюсь, если в школе есть какой-нибудь кружок спортивных единоборств или качалка, явившийся первичным центром "тусовки". В какой-то момент подростки могли вырваться "на волю" и ломать дрова уже самостоятельно. В этом случае, школа будет не только бороться за "честь мундира", но и имеет конкретных людей, которые в случае суда сядут, поэтому сейчас готовы на всё. Но с таким же успехом первичные (или действующие) организаторы-взрослые могут и не иметь ничего общего со школой.
25.03.2007 18:21:40, Lyuba
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.