Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Учеба на ВМК МГУ отзыв преподавателя)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ВМК как вуз для программистов

В одной из тем обсуждалось - какой вуз лучше с точки зрения IT - ВМК или Бауманка (Физтех, МИФИ, ВШЭ)

Некоторые неудомевали - почему ВМК некоторыми считается в реальности совсем не лучшим вузом для программистов?

Я думаю ответ можно найти в том числе и тут:

вот интересное мнение (пост от 2013 г) бывшего сотрудника ВМК. [ссылка-1]

Для тех кому лень переходить по ссылке привожу его полностью:

"Когда я пришла работать на факультет вмк, одной из основных мотиваций была возможность делать полезное дело. Казалось, что иду работать в коллектив, где люди хотят заниматься наукой, достигать результатов и т.д. И у этих людей есть возможность это делать.

Первая половина мотивации сдохла, когда вдруг осознала, что после педнагрузки и бумажно-бюрократической работы на науку остается максимум 10% рабочего времени. Вторая половина потухла, когда от кого-то из руководства я услышала фразу, что у нас не computer science факультет, а факультет вычислительной МАТЕМАТИКИ. И программирование на этом факультете - это досадное недоразумение, которое никак искоренить не удается. (последняя фраза это мой вывод конечно, но смысл проиходящего на факультете примерно такой). Текущий декан видит факультет исключительно как математический. И ректор его в этом поддерживает.
На корню рубятся все инициативы программистких кафедр хоть как-то модернизировать программу, что бы приблизить обучение к потребностям рынка труда. (чего, например, стоит неудавшийся эксперимент по замене 16-ти разрядного ассемблера на 32-х разрядный в программе первого курса).

На программистских кафедрах очень сложно с молодым поколением: имея востребованное образование люди не готовы работать за копейки. Поэтому многие работают на факультете по совместительству. Или на внебюджетных должностях. При этом реальная педнагрузка преподавателей программистских кафедр чуть ли не в разы выше педнагрузки на маткафедрах. И преподают все: аспиранты, науные сотрудники, инженеры... И преподают курсы базовой программы. По одной простой причине - больше некому преподавать. Если человек не программирует постоянно, из него выходит очень хреновый преподаватель программистских дисциплин. Да, есть несколько базовых курсов, но в основном нужно знание практики, просто чтением книжек на тему не обойтись.

И вдруг у ректора родилась отличная идея, как программирование на вмк таки убить. (формально конечно видимо цель у него была другая, но мне кажется здесь собака порылась :D ) В этом году решено не продлевать контракты с преподавателями-совместителями, у которых звание ниже доктора наук. Причем поступили как всегда по-свински: о непродлении им сказали в формате отказа выплатить зп после того как люди месяц отработали. Фактически увольняют как минимум половину, а может и больше преподавателей программистских дисциплин на факультете. И кто и как будет их заменять - руководству мгу откровенно [цензура].

По своей кафедре могу статистику привести. Кафедра у нас маленькая: в мае было 11 преподаватей. Из них 4 по совместительству и один на полставки, ибо аспирант. Из них к молодым сотрудникам можно отнести пятерых. В итоге на сегодня мы имеем двоих молодых сотрудников, который ушли по собственному желанию и одного, с которым контракт не продлили. Из пяти молодых сотрудников осталось двое. С учетом того, что мне сейчас положено быть в отпуске по уходу за ребенком и няни у меня нет, работник из меня тот еще. А Дима в этом году стал начальником курса и приоритеты у него немного другие теперь. В итоге в реальности имеем чуть больше эпсилона молодых сотрудников на кафедре. А с появлением новой программы, магистров и больших накладок с учетом, что кто-то еще два года слушает старую программу, реальная педнагрузка кафедры возросла раза в два если не больше. На асвк и сп ситуация, я так понимаю, примерно так же плачевна. Про ая не знаю, как там дела обстоят.

Я б сказала, что у нас теперь гуманитарная катастрофа. Базовые курсы на 1 и 2 курсе спихивают на аспирантов, которые вообще никакого опыта преподавания не имеют. Какаго лешего руководство проблемы не хочет видеть совсем, я не могу догадаться. Есть же простое решение: на маткафедрах у народа реально практически нет педнагрузки. При этом многие хотят и могут преподавать в том числе и программистские дисциплины. Но у нас же б...ь политика, которая не позволяет преподавателям с одной кафедры помогать с преподаванием дисциплин на других кафедрах. "
30.06.2020 17:23:10,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
krot-kat
можно для тупых, что такое ВМК?
30.06.2020 20:58:33, krot-kat
Вычислительная математика и кибернетика - факультет МГУ 30.06.2020 21:22:12, Лабрика
У меня начальником долгое время была женщина с этого факультета.Умнейшая тетенька надо сказать. Но да, это факультет математики прежде всего. Как я понимаю программирование состоит из написания алгоритмов и из написания кодов. Вот те кто пишут коды на всяких-разных языках, их много,они нужны конечно,но на этом этапе не нужна математика МГУ.Эти люди в институтах посто знакомятся с разными языками программирования. Тех,кто пишут сами алгоритмы-их мало. И математика им нужна на хорошем уровне. Тогда необходим факультет типа ВМК. 30.06.2020 20:49:22, Линдааa
Присоединюсь к мнению. В конце-концов все языки постоянно меняются. Надо - подучишь.
И как нам сказал когда-то преподаватель дифуров, тут учат думать, а сами дифуры хорошо если 1% понадобятся.
А высокооплачиваемые программисты чудно получаются и из народа с мехмата, и даже физфака.
01.07.2020 08:49:42, soltany
Я бы поняла тему, если бы ребенок автора поступал в этом году. Меньше народу - больше кислороду. Так ведь не поступает!
А в остальном - да, там далеко не идеально. Но если кто-то знает, где учат лучше - так вроде ВМК никого к себе не загоняет под дулом пистолета?! Рекламы от него практически ноль, в отличие от. И в этом "от" к диплому ВМК относятся весьма положительно.

В качестве недавнего примера. ВМК, 2й курс, 4й семестр, прак по с++. Через пару дней после выкладывания очередной партии задач, дочь рвет и мечет: "преподаватели - нехорошие злые люди, которые дают нехорошие бессмысленные задачи и пишут нехорошие неработающие входные тесты". Вечером, после консультации с программистом-практиком, оказывается, что задача вполне себе осмысленная, а тесты - работающие. И да, последнюю версию си++ на семинаре они обсуждали. Повезло с преподавателями.
30.06.2020 20:36:55, Лабрика
Дэви
Могу высказать мнение как сотрудник большой IT компании.
Студенты ВМК имеют самые завышенные представления о собственной ценности и при этом они самые неподготовленные к работе среди всех студентов технических вузов, приходящих к нам собеседоваться. Dixi.

UPD на основании нижнего комментария: выше я говорю не о выпускниках, которые уже работают. К этому моменту у них мозги на место возвращаются и прекрасные специалисты получаются и прекрасно устраиваются. Я сейчас исключительно о пока еще студентах, которые ищут первое место работы и/или стажировку в сравнении с аналогичными студентами других московских вузов.
30.06.2020 18:17:58, Дэви
А как на счёт выпускников МФТИ ПМИ? 30.06.2020 22:55:29, Просто интересно
Дэви
А к студентам всех других вузов никаких обобщений сделать не получается - все разные. У кого-то лучше теоретическая подготовка, у кого-то получше практика.
Студенты топовых вузов обычно имеют меньше практического опыта (не успевают работать и делать свои проекты), но зато лучше теория. Студенты менее топовых - наоборот, портфолио побольше, но математику подзабывают к концу обучения. И из любых других вузов приходят ребята, которые неадекватно себя оценивают, но там это скорее исключения. А вот МГУ ровно наоборот - ребята с адекватной самооценкой и нормальной подготовкой приходят очень редко.
30.06.2020 23:11:31, Дэви
Может, нормальные адекватные выпускники МГУ давно заграницей работают, а к вам приходит один оставшийся неадекват ?
30.06.2020 23:19:26, lacerta(gkfdey в системе)
Дэви
Эм.. я говорю не о выпускниках, которые давно работают - к этому моменту у них мозги на место возвращаются и прекрасные специалисты получаются и прекрасно устраиваются. Я сейчас исключительно о пока еще студентах, которые ищут первое место работы и/или стажировку.
Важное уточнение, добавлю в пост. Спасибо.
01.07.2020 00:46:27, Дэви
+++ Как сотрудник it банка полностью поддерживаю 30.06.2020 22:07:19, solistka
Вот еще одно мнение (от 11 года):
"Вчера прошло заседание учёного совета ВМК МГУ, на котором присутствовал наш ректор, В.А. Садовничий. Зашла речь о том, что Касперский публично заявил, что в России, в т.ч. в МГУ, очень плохо учат людей информатике и программированию. Компаниям нужно самим дооучивать людей хоть откуда, чем брать готовых "специалистов" из МГУ.

Слова Садовничего: "Что можно сказать по этому поводу? Подготовка специалистов для ИТ-компаний - это не наше поле, не наш вектор. Вот в суперкомпьютерных вычислениях мы далеко оторвались, и этот отрыв можем сохранять, нужно концентрироваться на этом".

Особую пикантность этому заявлению придаёт то, что ВМК МГУ получил в 2010 году премию IT-лидер , "единственной на сегодняшний день отраслевой ИТ-премии в России".

В контексте этого проще понимать, как готовилась, и на что направленная программа развития МГУ до 2020 года. И что из всего этого получится. И какие критерии качества в ней заложены."

[ссылка-1]
30.06.2020 17:58:51, iliaborisov
Cat-S
"Компаниям нужно самим дооучивать людей хоть откуда"

Но каждая компания, все же, насколько я поняла, под свои задачи учит.

Вы достаточно глубоко погрузились в проблему, как мне кажется.

Если перейти к конкретному наполнению программы обучения и все же думать об ее универсальности.
Что, по вашему мнению, должно быть на computer science на самом деле?

Какие обязательные курсы и какие дополнительные?
30.06.2020 19:47:51, Cat-S
Чисто как бывший сотрудник хоть не этого факультета, но вуза в целом, у которого там остались знакомые:
никто там ничего и никого обычно убивать не хочет, но есть свои требования. Чем больше докторов и прочих, тем выше статус вуза в целом. Оптимизацию и тему "больше часов на каждого преподавателя" никто тоже не отменял, а зп-то все побольше хотят, нет? Тогда и часов побольше получайте.
Вообще в вуз нужно идти работать, а не "Когда я пришла работать на факультет вмк, одной из основных мотиваций была возможность делать полезное дело. Казалось, что иду работать в коллектив, где люди хотят заниматься наукой, достигать результатов и т.д. И у этих людей есть возможность это делать". Нужно быть готовым к рутинной работе и прочим радостям.
А нести разумное, доброе, вечное - это прекрасно. Вот выполни все формальности и неси.
"По одной простой причине - больше некому преподавать". Да пусть увольняются. Желающих преподавать в МГУ реально очередь, ибо это все же относительно спокойная работа и статус, который при желании можно монетизировать.
30.06.2020 17:42:35, аноним местный
Ну так поступайте на платное на ФКН в ВШЭ , если на ВМК все так плохо и ничему не учат, в чем проблема ?
30.06.2020 17:28:29, lacerta(gkfdey в системе)
У меня проблемы нет. просто некоторые думают,что ВМК - это один из лучших вузов для подготовки программистов. Реальность несколько другая. Он один из лучших, но только в области прикладной математики, а не Computer Science или Software Engeneer
30.06.2020 17:40:24, iliaborisov
Там есть разные потоки, одни программистские , другие - математические, не надо мешать вю в одну кучу. Тем более, что тут писали , что и в Бауманке, про которую вы пишете, не все так гладко с новизной программ.
30.06.2020 17:48:50, lacerta(gkfdey в системе)
В бауманке как я понимаю - можно поступать именно на программную инженерию - и там будет одна программа. А в ВМК по моему нет отдельных конкурсов на тот или иной поток - а значит попадание в один из них - это в некоторой степени лотерея
30.06.2020 17:55:54, iliaborisov

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!