Модераторы, прошу, не переносите тему! Мне нужен житейский опыт, мудрое слово опытных женщин и здесь их максимальное количество, в другой конференции я этого не получу.
У меня есть дочь от первого брака, ей 17 лет. Очень умная девочка, отличница, у нас хорошие доверительные отношения и я всегда была уверена в ее разумности. Она решила поступать в колледж после 9 класса. Колледж, который она выбрала, находится в другом городе (мы не в Москве, а колледж в Москве). В Москве живет ее отец и было принято решение, что она поступает и переезжает жить к нему. Так все и случилось. Первые полгода она была в полном восторге от учебы, от самостоятельности, от московской активной жизни. У нее в Москве есть парень, они встречаются уже несколько лет (до переезда была любовь по переписке и встречи на каникулах, когда она к папе ездила). Парень очень хороший, учится, работает, не курит, не пьет, у них прекрасный досуг (театры, концерты, антикафе, выставки и все в таком духе), компания у них соответствующая, т.е. хороший круг общения. В новогодние каникулы все перевернулось с ног на голову. После сессии, которую она отлично сдала, наступил отходняк, все каникулы она отсыпалась и просто ничего не делала. Теперь вышла на учебу и к ней пришло понимание, что учиться она здесь не хочет, что ей стало скучно и вообще 4 года учебы это потеря времени. Прогуливает больше половины занятий. Катастрофа заключается в том, что она хочет вернуться в школу, в 11 класс, на экстернат. Мол, самостоятельно готовиться к ЕГЭ, в свободное время пробовать поработать во всяких разных местах, искать себя и после сдачи ЕГЭ поступать в институт. Но я понимаю, что не сдаст она ЕГЭ при таких условиях, что это просто путь в пропасть, что она только ухудшит свои результаты, с которыми будет проблематично куда-либо поступить. Я не знаю что мне делать, я просто в отчаянии!!! Моя вот такая умничка и такой ужасный исход! Она слушать меня не хочет, никакие мои доводы. Я вижу, что она устала, что психически не справилась с переменами, которые произошли в ее жизни и теперь ей просто хочется ничего не делать. Корю себя, зачем я ее отпустила! С другой стороны, учатся же другие дети вдали от дома, живут в общежитии и ничего, справляются как-то.
Буду рада любому мнению - критике, советам может быть каким-то, просто словам поддержки или случаям из жизни у кого было что-то подобное и что все хорошо закончилось. Может есть какие-то еще варианты, как можно поступить, а я на эмоциях не вижу этого? Или отпустить ситуацию, дать ей побарахтаться в надежде, что рано или поздно возьмется за ум?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Учеба, школа (Дочь хочет бросить учебу в колледже)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ребенок скатывается, помогите советом!
06.02.2020 10:45:39, в отчаянии253 комментария

Знаю ещё похожий пример. Девочка мечтала поступить на компьютерную безопасность в МФТИ . В 11 класс перешла на экстернат, занималась интенсивно и поступила , уже и отучилась, наверное. Занималась сама, без репетиторов, но там девочка с хорошими способностями и сильным характером.
То есть сама стратегия не плохая и имеет свои плюсы. Другой вопрос, способна ли Ваша конкретная девочка заниматься самостоятельно? И можете ли вы финансово обеспечить ее репетиторами в помощь, если нет? Я так понимаю, Вы паникуете, потому , что на оба вопроса ответ нет?
12.02.2020 23:39:07, Наташа Р
И куда она скатывается, позвольте спросить? Девочка злоупотребляет, употребляет, курит? Связалась с дурной компанией, валяется на диване целыми днями? Она у Вас умница по-прежнему. У нее есть план, в армию ей не идти, в чем проблема? Вы, наверное, хотели, чтобы она осталась в Москве, она не оправдала? Ну так на следующий год поступит - куда душа лежит. И работать она планирует, как я понимаю, на Вашу шею не сядет. Вообще не вижу проблемы у девочки. Проблема у Вас - Вы ей не доверяете. Не то чтобы не верите - Вам просто кажется, что она еще маленькая, а Вы лучше знаете, как ей лучше). Отойдите в сторонку, хоть немного. И понаблюдайте. Не давите на нее.
12.02.2020 22:18:50, Mamma mia

Присоединитесь к молитве по соглашению с г.Боглгаром за свою дочь.Спасай мать,а кто если не ты?Тут только Бога умолять
07.02.2020 10:48:26, Юлия Рябикова
Из заголовка подумала, что ребёнок скатывается вниз по наклонной из-за вредных привычек.
Ваша дочь - умница, и Ваша задача - поддержать и помочь ей.
Скорее всего она поняла, что после колледжа она не поступит в вуз (изменились правила приёма после колледжа).
Вы сейчас в первую очередь думаете о себе, что будете говорить знакомым, почему вернулась дочь домой. И Вам поэтому плохо. 07.02.2020 09:31:12, Вот
А если оплатить ей репетиторов по тем предметам , по которым ЕГЭ, или курсы подготовки (на фоксфорде, к примеру) ? Она будет заниматься , не прогуливать занятия, выполнять задания? Репетиторы раставят приоритеты за нее, создадут программу, по сути это будет та же учеба, но индивидуально и только тем, что ей нужно. А Вы сможете отчасти контролировать учебу, беседуя с репетиторами и через личный кабинет фоксфорда. Или ещё фоксфорде есть возможность обучения заочно в школе , знаю по рассказам, так что могу в чем-то ошибаться: они предоставляют куратора, который помогает составить программу под нужды ребенка и контролирует выполнение курсов, и помогают с прикреплением к школе, и собственно курсы. Но это все скорее всего выходит не дёшево.
И второй вопрос, а собственно зачем она остаётся у отца, ради мальчика? Шепотом: Они там предохраняются хоть? 12.02.2020 23:50:38, Наташа Р
Ваша дочь - умница, и Ваша задача - поддержать и помочь ей.
Скорее всего она поняла, что после колледжа она не поступит в вуз (изменились правила приёма после колледжа).
Вы сейчас в первую очередь думаете о себе, что будете говорить знакомым, почему вернулась дочь домой. И Вам поэтому плохо. 07.02.2020 09:31:12, Вот
Она не возвращается домой, у папы остается. Если бы она вернулась ко мне, я была бы очень рада. Даже экстернат не вывел бы меня настолько из равновесия, потому что это было бы под моим присмотром. А так она одна, незрелая еще, неумеющая расставлять приоритеты, она просто может не справиться - этого я очень сильно боюсь.
07.02.2020 12:05:32, в отчаянии
07.02.2020 12:05:32, в отчаянии

И второй вопрос, а собственно зачем она остаётся у отца, ради мальчика? Шепотом: Они там предохраняются хоть? 12.02.2020 23:50:38, Наташа Р

Это был бы очень хороший вариант, но, к сожалению, академ только по болезни и беременности - ни того, ни другого у нее нет. Липовые справки я делать не буду.
07.02.2020 09:26:19, в отчаянии
07.02.2020 09:26:19, в отчаянии
Если она хорошо училась, почему не сдаст ЭГ. Верте в неё и у неё всё получится. Пусть книги по Э Г прорешивает. Она поняла,что может в институт поступить. У меня похожая ситуация с дочерью
экзаменами пугали в школе. Не хотелось ей в 10 класс идти, в колледж хотела, но я настояла. Сейчас учится в Москве в Университете. 07.02.2020 06:54:47, Маргарита 08091977
экзаменами пугали в школе. Не хотелось ей в 10 класс идти, в колледж хотела, но я настояла. Сейчас учится в Москве в Университете. 07.02.2020 06:54:47, Маргарита 08091977
1. Приехать и глянуть, а еще лучше с психологом проконсультироваться: это просто усталость или клиническая депрессия. Это важно. Усталость пройдет, а депрессия - возможно, нет.
2. Если депрессия - лечить, забрать обратно домой или быть рядом. Или отца настроить на то же. Сама девочка не справиться.
3. А вот если нет депрессии- то пусть делает что хочет; сейчас пути к себе у молодых ребят извилистые и странные. Я знаю десятки случаев, когда люди бросали учебу и прекрасно гармонично потом разбирались со своей жизнью. Я бы при этом только настаивала на работе - любой, даже за малые деньги. 07.02.2020 06:10:23, Галина Морозова1
2. Если депрессия - лечить, забрать обратно домой или быть рядом. Или отца настроить на то же. Сама девочка не справиться.
3. А вот если нет депрессии- то пусть делает что хочет; сейчас пути к себе у молодых ребят извилистые и странные. Я знаю десятки случаев, когда люди бросали учебу и прекрасно гармонично потом разбирались со своей жизнью. Я бы при этом только настаивала на работе - любой, даже за малые деньги. 07.02.2020 06:10:23, Галина Морозова1
Тема далеко ушла, напишу здесь.
1. Поговорите с психологом сами, пусть Вас успокоит специалист и тогда сможете составить разумный план, который и Вас устроит, и дочь. Лучше - несколько планов. Это побыстрее стоит сделать.
2. Приезжайте в Москву и лично с ней разговаривайте. С папой, и с мч.
3. Поговорите с учителями из колледжа. Естественно, с дочкиного разрешения. Объясните, что девочка очень старается, и может свои силы не рассчитать, пусть пожалеют ребенка, (тем более, что она уже зарекомендовала себя).
4. Попробуйте вместе с ней найти работу, пусть поймет, что много денег за что-то необременительное даже в самой распрекрасной столице не платят.
5. Попробуйте перевести ее амбиции в другое русло.
Пока она учится в колледже, может выучить иностранный язык и поступить уже в Европейский ВУЗ, а не искать тут что-то подходящее... Если у нее гуманитарное направление, то все говорят, что набрать нужные баллы на ЕГЭ не просто сложно, а НЕРЕАЛЬНО сложно! История может повторится и на следующей ступени образования: сдаст ЕГЭ, поступит, а потом поймет, что ее ожидания не оправдались, и снова захочет уйти...
Надежнее, кмк, доучиться, получить диплом с отличием, и уже там выбирать что-то действительно стоящее, или здесь, или там. Как думаете, для амбициозной девочки это будет хорошей приманкой? ;)
Скажите, что на 2-м курсе будет интереснее, (это действительно так). Они же, после 9-го класса, проходят школьную программу сейчас ускоренно, а это скучно...
С третьего курса мб сможет немного подрабатывать, (не факт, но девочке же нужно верить в хорошие сказки!).
Заодно, когда приедете, поможете ей оптимизировать домашнее хозяйство. Есть же способы облегчить этот непосильный труд! Мб стоит с какой-нибудь доброй соседкой познакомиться самой и дочку познакомить, чтобы было к кому обратиться за помощью и советом, если что.
Столько всего на бедного ребенка обрушилось, а мать далеко! Приезжайте да помогите разобраться ребенку... Ну, не по телефону же! 07.02.2020 05:34:56, av10
1. Поговорите с психологом сами, пусть Вас успокоит специалист и тогда сможете составить разумный план, который и Вас устроит, и дочь. Лучше - несколько планов. Это побыстрее стоит сделать.
2. Приезжайте в Москву и лично с ней разговаривайте. С папой, и с мч.
3. Поговорите с учителями из колледжа. Естественно, с дочкиного разрешения. Объясните, что девочка очень старается, и может свои силы не рассчитать, пусть пожалеют ребенка, (тем более, что она уже зарекомендовала себя).
4. Попробуйте вместе с ней найти работу, пусть поймет, что много денег за что-то необременительное даже в самой распрекрасной столице не платят.
5. Попробуйте перевести ее амбиции в другое русло.
Пока она учится в колледже, может выучить иностранный язык и поступить уже в Европейский ВУЗ, а не искать тут что-то подходящее... Если у нее гуманитарное направление, то все говорят, что набрать нужные баллы на ЕГЭ не просто сложно, а НЕРЕАЛЬНО сложно! История может повторится и на следующей ступени образования: сдаст ЕГЭ, поступит, а потом поймет, что ее ожидания не оправдались, и снова захочет уйти...
Надежнее, кмк, доучиться, получить диплом с отличием, и уже там выбирать что-то действительно стоящее, или здесь, или там. Как думаете, для амбициозной девочки это будет хорошей приманкой? ;)
Скажите, что на 2-м курсе будет интереснее, (это действительно так). Они же, после 9-го класса, проходят школьную программу сейчас ускоренно, а это скучно...
С третьего курса мб сможет немного подрабатывать, (не факт, но девочке же нужно верить в хорошие сказки!).
Заодно, когда приедете, поможете ей оптимизировать домашнее хозяйство. Есть же способы облегчить этот непосильный труд! Мб стоит с какой-нибудь доброй соседкой познакомиться самой и дочку познакомить, чтобы было к кому обратиться за помощью и советом, если что.
Столько всего на бедного ребенка обрушилось, а мать далеко! Приезжайте да помогите разобраться ребенку... Ну, не по телефону же! 07.02.2020 05:34:56, av10

06.02.2020 17:01:34, Шрайбикус

А за это время узнала бы всё на счет возможного возвращения в школу (на экстернат или просто) и обсудила бы с ней эти возможности и что для их реализации нужно делать в начале лета.
Если к этому моменту не передумает, конечно.
Я понимаю, это очень обидно, когда твой тщательно выстроенный план рушится, но ничего катастрофичного действительно не случилось. Возможно, это импульсивное желание, вызванное какими-то происшествиями в колледже или в личной жизни, а возможно ей действительно не нравится выбранный путь, и почему бы тогда все не отыграть назад?...
06.02.2020 14:54:19, VarNa

А типа умница- отличница сама к 9 классу не в курсе была о том, что такое колледж vs универ? Если нет, то умница - как минимум преувеличение.
06.02.2020 15:34:03, ==
06.02.2020 15:34:03, ==

Даже в малых городах понимают разницу между колледжем и университетом. И девочки отличницы, тем более под влиянием мамы, нацелены на вуз.
Начаться могло что угодно, только автор пишет что учиться не хочет. И вряд ли сама потянет. Поэтому раньше колледжем прикрылась чтобы к парню уехать, теперь можно успокаивать себя что это из-за тусовки из колледжа уходит. Главное понимать что говорить можно одно, а уходит т.к. учиться не очень желает. А тусовка то выучится, парень старше, там уже все в процессе и к окончанию движется, думаю.
Умненькая девочка уловила что мама далеко, отношения вот они, парень платит, родители нудят, но тоже никаких мер пока. Ну и зачем спрашивается? Умники-отличники тоже разные, многие только потому что родители терпеливо тянут. А тут мамы нет, папа не привык, да и вроде взрослая девица уже.
06.02.2020 17:21:17, Иришка-Мартышка
Начаться могло что угодно, только автор пишет что учиться не хочет. И вряд ли сама потянет. Поэтому раньше колледжем прикрылась чтобы к парню уехать, теперь можно успокаивать себя что это из-за тусовки из колледжа уходит. Главное понимать что говорить можно одно, а уходит т.к. учиться не очень желает. А тусовка то выучится, парень старше, там уже все в процессе и к окончанию движется, думаю.
Умненькая девочка уловила что мама далеко, отношения вот они, парень платит, родители нудят, но тоже никаких мер пока. Ну и зачем спрашивается? Умники-отличники тоже разные, многие только потому что родители терпеливо тянут. А тут мамы нет, папа не привык, да и вроде взрослая девица уже.
06.02.2020 17:21:17, Иришка-Мартышка

Конечно, из семьи. Хотя и от ребенка зависит. Моего папу дед уговаривал в техникум (дело в деревне, да и года другие были, техникум уже как космос был), папа сказал что хочет в институт. Но он и пахал для этого. Спасибо деду, как ни уговаривал, а сделал как просил сын. Гордился потом безумно ))
Я просто выросла в небольшом городе. И да, для многих училище уже потолок. Но перед высшим образованием легкий трепет, это не Москва где с дипломом практически каждый первый выпускник. Поэтому если автор настраивала на образовании то разницу дочь понимала. Другой вопрос что сама хотела. И для чего выбрала колледж. Теперь может хочет переиграть, а может дальше играет во взрослую и независимую. Может кто в компании и морщит нос, хотя думаю тут еще вопрос возраста и не из Москвы, компания у парня то явно ровесники. Не факт что сильно умнее, но понты никто не отменял )))
А может и просто не хочется учится. Возраст такой, держать надо было. Теперь очень сложно будет что то диктовать
06.02.2020 21:16:51, Иришка-Мартышка
Я просто выросла в небольшом городе. И да, для многих училище уже потолок. Но перед высшим образованием легкий трепет, это не Москва где с дипломом практически каждый первый выпускник. Поэтому если автор настраивала на образовании то разницу дочь понимала. Другой вопрос что сама хотела. И для чего выбрала колледж. Теперь может хочет переиграть, а может дальше играет во взрослую и независимую. Может кто в компании и морщит нос, хотя думаю тут еще вопрос возраста и не из Москвы, компания у парня то явно ровесники. Не факт что сильно умнее, но понты никто не отменял )))
А может и просто не хочется учится. Возраст такой, держать надо было. Теперь очень сложно будет что то диктовать
06.02.2020 21:16:51, Иришка-Мартышка

вот дура была! )))
06.02.2020 20:12:49, ландыш

Думаю, Вы отчасти правы, это тоже может быть.
06.02.2020 16:45:54, в отчаянии
06.02.2020 16:45:54, в отчаянии
Ребенок жалуется, что ему в колледже тяжело. А еще дома, о ужас, надо ужин приготовить, максимум на двоих. Какой-такой университет при таких вводных?
06.02.2020 14:47:54, Краевед
06.02.2020 14:47:54, Краевед

в университет?
06.02.2020 14:42:14, Шерлок с телефона

06.02.2020 14:06:05, Лягушка

Можно и альтернативные варианты рассмотреть. Раз в колледже нагрузка низкая, сам бог велел к ЕГЭ готовиться. Написать сочинение в след. году, сдать ЕГЭ и получить аттестат. Т.е. она сохранит место в колледже на случай если с первого заходы балллы будут недостаточные по ЕГЭ для поступления и сможет дальше готовиться, параллельно учась.
Сейчас мало какие школы готовят к ЕГЭ, а вот время и ресурсы на себя оттягивают сильно.
У меня самой один из детей сейчас в колледже, готовится к ЕГЭ самостоятельно.
Потом можно ещё перевестись после первого курса сменив колледж/специальность, особенно, если отметки хорошие.
Т.е. вариантов гораздо больше двух.
Поводов для отчаяния нет вообще. Хорошо, что девушка рефлексирует.
10.02.2020 18:26:29, Люба С.
Школа (даже московская) только мешает готовится к ЕГЭ, за редким исключением. Экстернат или онлайн школа очень неплохой вариант. Сын закончил в прошлом году 11-й класс, поступил. Учился в нормальной школе и готовиться к ЕГЭ там только мешали! Я и мамы с которыми общаюсь, прямо думаем теперь о возможном онлайн обучении в старшей (возможно даже чуть раньше) школе для своих младших детей. Именно, чтобы сосредоточится на подготовке к ЕГЭ с репетиторами. Отпустите ситуацию, м б так будет лучше! Понимаю, что волнуетесь, сочувствую! Тем более, девочка хорошо учится, уверена, все хорошо у нее будет! Она, возможно права!!
06.02.2020 13:52:15, Sunshine01
А почему девочке уже 17 лет? На первом курсе колледжа после 9-го класса меньше лет обычно бывает. Почему она в 11 класс хочет вернуться, а не в 10-й? Тоже непонятно.
06.02.2020 13:34:21, Ольга*
Потому что пошла в школу в 7+. Моей тоже в следующем году к этому моменту исполнится уже 17, надеюсь, будет на первом курсе колледжа.
06.02.2020 13:36:02, УникаЛьнаЯ
Там столько же шестилеток, сколько и семилеток. Мода на "раннее развитие" и запихивания средне-детсадовцев в школы уже лет десять тому стала сходить на нет ))
06.02.2020 15:23:06, УникаЛьнаЯ
по закону в спецшколы (или те, что раньше ими были) брали тех, кому на 1.09 было 6,5. Если меньше - через комиссию. В обычную можно было и с 6 лет.
06.02.2020 16:37:52, Helen May
Какие 6-летки? У дочери в классе все одного года рождения и все пошли именно в 7+
06.02.2020 14:20:55, VarNa
Почему вдруг переростки-то в 7 лет? Кому-то, конечно, на момент 1-ого сентября еще было 6, но до конца года 7 исполнилось...
Все из подготовительной группы сада пошли в школу...
Нет, началка была 1-4... Сейчас 10-ый класс, им всем уже начинает исполняться 17...
Ну, собственно, в моем детстве было так же...
06.02.2020 15:31:55, VarNa
Нет... 11 лет, как и для послевоенных детей, придуманы, чтобы подержать детей еще год в школе, т.к. детей было много, а мест для их трудоустройства и обучения было недостаточно...
Одно время было поветрие отдавать в школу на год раньше, но никакой системы в этом не было и сейчас вас будут от этого отговаривать, а где-то и вообще откажут...
06.02.2020 15:50:54, VarNa
Нет, вы путаете, 0-ые классы с 5-6 лет - это была отдельная экспериментальная практика, которая только в рамках эксперимента и осталась. Эти классы были далеко не во всех школах, а подготовительные группы в садах никто не отменял.
[ссылка-1]
07.02.2020 11:16:17, VarNa
Я отдала среднюю в 6,4, потом пожалела. Да, она умная, все понимала и успевала, но психологически была не готова. К ее же учительнице отдала младшую, в 7,2, хотя она в 6 уже читала и пр.
07.02.2020 00:23:25, Oker
Смотрится не только уровень академических знаний, но и психологическая зрелость. В 6 лет дети часто психологически незрелые, особенно мальчики.
06.02.2020 23:32:12, Санвиталия
06.02.2020 13:34:21, Ольга*

У дочки в школе в 1-й класс брали только тех, кому до конца года исполнялось 7. Тех, у кого ДР было в январе-феврале, просили приходить через год. На собеседовании сидели врач и психолог и объясняли протестующим родителям причины такого решения.
06.02.2020 14:46:46, starka
06.02.2020 14:46:46, starka

06.02.2020 16:37:52, Helen May
а если на 1 сентября только 6,3? Значит пойдет в 7,3.
И да, есть люди, которым пофиг на это "ранее развитие" и дети идут в школу в 7,11. Если можно - то почему нет? 06.02.2020 18:24:01, СиреневаяЛеди
И да, есть люди, которым пофиг на это "ранее развитие" и дети идут в школу в 7,11. Если можно - то почему нет? 06.02.2020 18:24:01, СиреневаяЛеди
если на 1 сент 6 лет и 5 мес, то не возьмут. вот и пойдёт в 7 и 5
06.02.2020 17:29:34, Шерлок с телефона
и мой пошёл в 6.3. но тут про то, каким образом получаются из не достигших 6.5 ой 7.5 летние в 1 кл
07.02.2020 13:20:04, Шерлок с телефона

06.02.2020 14:20:55, VarNa
Все переростки? Или они по 1-3 учатся? Сейчас, говорят, такая программа опять есть.
06.02.2020 15:15:02, Ольга*
06.02.2020 15:15:02, Ольга*

Все из подготовительной группы сада пошли в школу...
Нет, началка была 1-4... Сейчас 10-ый класс, им всем уже начинает исполняться 17...
Ну, собственно, в моем детстве было так же...
06.02.2020 15:31:55, VarNa
Ничего не также. В нашем детстве мы шли в первый класс в 7 лет и учились 10 лет. Школу заканчивали в 17. Сейчас, если идти в 7 лет, то в школе учатся 11 лет и заканчивают ее в 18. Одиннадцать лет обучения и придумали, чтобы детей в школу в шесть отдавали. Но люди зачем-то отдают почти в восемь.
06.02.2020 15:41:23, Ольга*
06.02.2020 15:41:23, Ольга*

Одно время было поветрие отдавать в школу на год раньше, но никакой системы в этом не было и сейчас вас будут от этого отговаривать, а где-то и вообще откажут...
06.02.2020 15:50:54, VarNa
Вообще 11 лет образовались когда из-за нулевых классов нумерацию всех классов изменили. А потом всех перевели на 1-4.
При этом нулевые классы были именно для 6-леток, но постепенно все сдвинулось к тем же 7 годам и потом появилось мнение что чем позже тем лучше.
06.02.2020 17:25:54, Иришка-Мартышка
При этом нулевые классы были именно для 6-леток, но постепенно все сдвинулось к тем же 7 годам и потом появилось мнение что чем позже тем лучше.
06.02.2020 17:25:54, Иришка-Мартышка

[ссылка-1]
07.02.2020 11:16:17, VarNa
Лично мне в школу уже никого отдавать не нужно. Сын пошел в школу в 7 лет, учился 10 лет, закончил как положено в 17 лет. Племянники точно также. Если ребенок умный, никто не откажет. Либо всегда можно взять разрешение в вышестоящей организации. Ниже уже писала, что мой брат пошел в школу в 5 лет в 1978 году, а сестра пошла в 6 лет в 1973 году. Мама брала для этого разрешение в роно. Но брат читал и писал с 3-х лет, а сестра с 5-ти.
06.02.2020 15:57:24, Ольга*
06.02.2020 15:57:24, Ольга*

07.02.2020 00:23:25, Oker

Ничего удивительного. Сейчас (ну или каких-то 10 лет назад) в одном классе могли быть дети с разницей в 2 года. Мои пошли в 6 с небольшим, некоторые их одноклассники - без немножко 8. А некоторые так и целенаправленно в 8 отдавали, а одна из дочкиных подруг пошла в 5.10, что не помешало ей учиться все 11 лет на 5 и получить медаль - единственной в классе, институт - ес-но тоже красный диплом.
06.02.2020 14:01:58, hanhi
06.02.2020 14:01:58, hanhi
Ну да. И моя так пошла в 1 класс, почти в 8 лет. Не готова была, мозги не для школы, была в саду.
06.02.2020 13:56:16, Снежная(К)
06.02.2020 13:56:16, Снежная(К)
это жизнь. Кто-то морально и физически дозрел сидеть в школе в 6 лет, кто-то дозревает до этого только к 8 годам. У меня дочь дислексик (это биология, а не моя или ее вина). Если бы пошла в 6 лет - ходила бы вообще в двоечниках.
06.02.2020 18:28:06, СиреневаяЛеди
Это не мода, а факты. Вероятно, что ваши дети имеют крепкую нервную систему и отличный
Интеллект. Ну дак не все же дети такие.
06.02.2020 17:20:56, Снежная(К)
Интеллект. Ну дак не все же дети такие.
06.02.2020 17:20:56, Снежная(К)
Ага. Самое смешное, ничем не подтверждённая. Мозги так-то или есть - или их нет. Хоть довысиживайся.
06.02.2020 15:28:40, ==
Это точно :) Волею судьбы наблюдаю одного первоклассника, который пошел в школу в 7,5 лет. Тоже все мозги дозревали. Сейчас уже больше половины первого класса прошло. Читать так и не умеет. С большим трудом по слогам. Пишет еле-еле. Зато запросто на уроке говорит учительнице, что писать не хочет и сдает пустую тетрадку.
06.02.2020 15:37:13, Ольга*
06.02.2020 15:37:13, Ольга*
Буквально недавно с сыном обсуждали его одноклассников, которые сейчас школу заканчивают. И вот кто в 1 классе был чудаком;), таковым и остался. Наверное, надо было их лет до 20 помариновать и потом в 1 класс вести. Хотя я уверена, что и в этом случае толку было бы чуть.
06.02.2020 15:48:47, ==
Может проблемы с однокурсниками? Они точно с ней одного социального слоя? Или считают ее "приезжей", или, наоборот, она их считает серыми невеждами?
Я бы предложила такой план: уговаривать и разъяснять до тех пор, пока в колледже не требуют забрать документы. И резко ограничить финансирование.
Если не сработает - пусть распишет план пошагово на следующий год. Что учит, когда сдает, куда потом поступает и что для этого нужно. Пусть докажет, что она взрослая.
Мне кажется, ежедневная доза воспитательных бесед с папой должна помочь (папы в плане убеждения обычно эффективнее мам, да и вы на расстоянии вряд ли сможете переломить ситуацию).
06.02.2020 13:14:38, starka
Я бы предложила такой план: уговаривать и разъяснять до тех пор, пока в колледже не требуют забрать документы. И резко ограничить финансирование.
Если не сработает - пусть распишет план пошагово на следующий год. Что учит, когда сдает, куда потом поступает и что для этого нужно. Пусть докажет, что она взрослая.
Мне кажется, ежедневная доза воспитательных бесед с папой должна помочь (папы в плане убеждения обычно эффективнее мам, да и вы на расстоянии вряд ли сможете переломить ситуацию).
06.02.2020 13:14:38, starka
Наблюдала в магазине эффективность папиного убеждения. Шестилетняя дочка говорит отцу:"Папочка-папочка, а давай вместо аккумулятора купим аквариум с рыбками!" Отец:"Давай продадим твой телефон и купим то, что тебе нужно". Занавес.
06.02.2020 17:22:05, бим-бом
Полное ощущение, что тема создана ради того, чтобы внедрить мысль о вредности экстерната.
06.02.2020 13:13:17, Hel
06.02.2020 13:13:17, Hel
Почему? Кому я что внедряю? Я, возможно, сама не совсем в курсе, что есть экстернат. Мне ниже уже указали, что я не владею вопросом. Я действительно не знаю как это работает и пребываю в убеждении, что ученик сам дома готовится, а в школу лишь на экзамены приходит. Видимо это не так, буду узнавать детали.
06.02.2020 13:42:19, в отчаянии
06.02.2020 13:42:19, в отчаянии
По-разному бывает. Мой именно сам дома готовился, а в школу приходил, чтобы сдать. Но у него был заочный экстернат. Кстати, если ваша дочь закончит первый курс колледжа полностью, то можно будет взять академическую справку, чтобы в экстернате перезачли дисциплины, которые она в колледже изучила и сдала. На первом курсе колледжа как раз школьные дисциплины учат.
06.02.2020 13:48:30, Ольга*
06.02.2020 13:48:30, Ольга*
Программы образования могут быть разными. Некоторые пишут заявление на домашнее обучение. Нужно узнать в департаменте по образованию.
06.02.2020 13:48:20, Снежная(К)
06.02.2020 13:48:20, Снежная(К)
мальчик ее послал - разве есть еще варианты.
06.02.2020 13:11:14, AleXXX
Если не послал, то через некоторое время возможно пошлет, при таких условиях. Студентку ВУЗа найдет и пошлет.
06.02.2020 13:19:27, Arseniy
06.02.2020 13:11:14, AleXXX

Спасибо за рассказ. Учиться лучше на чужих ошибках. Теперь будем знать что если дочка в колледж захотела в другой город, то тут что то не то. 06.02.2020 12:52:31, Arseniy

06.02.2020 13:46:11, ландыш
а если в ВУЗ в другой город, то точно исключительно за этим самым. не отпускайте, поперёк дверей ложитесь
06.02.2020 13:11:02, Шерлок с телефона
что именно логично?
06.02.2020 13:24:44, Шерлок с телефона

не, в вузы тоже в 17 уезжают. и колледжи не все в своих городах имеются
06.02.2020 13:48:35, Шерлок с телефона
Да перестаньте вы. Любой подросток может найти секс и в своём городе, не обязательно переться за этим в другой город. Все подростки проходят через это, или раньше или позже.
Дело в том, что если подросток удерживается в "рамках" только благодаря внешнему контролю со стороны родителей и не имеет внутреннего контроля, то рано или поздно родительского контроля не станет и подросток будет жить сам по себе. Ну или держать до 18--25 летия и сразу найти мужа и передать с рук на руки.
06.02.2020 13:01:30, Снежная(К)
Дело в том, что если подросток удерживается в "рамках" только благодаря внешнему контролю со стороны родителей и не имеет внутреннего контроля, то рано или поздно родительского контроля не станет и подросток будет жить сам по себе. Ну или держать до 18--25 летия и сразу найти мужа и передать с рук на руки.
06.02.2020 13:01:30, Снежная(К)

"не имеет внутреннего контроля"
Наверное надо воспитывать так чтобы он возник этот внутренний контроль. По крайней мере объяснить что внебрачный секс это плохо. 06.02.2020 13:11:25, Arseniy
а что за лексикон?
06.02.2020 13:25:21, Шерлок с телефона
Вы прям капитан Очевидность.
Внутренний контроль не появится никак и никогда , что касается "зависит от воспитания".
И давайте так: Личная( интимная) жизнь человека --это его личная жизнь. Нравится ему и ок. Что подходит одному, то может совершенно не подходить другому. На основании этого нельзя девать выводы.
06.02.2020 13:22:14, Снежная(К)
Внутренний контроль не появится никак и никогда , что касается "зависит от воспитания".
И давайте так: Личная( интимная) жизнь человека --это его личная жизнь. Нравится ему и ок. Что подходит одному, то может совершенно не подходить другому. На основании этого нельзя девать выводы.
06.02.2020 13:22:14, Снежная(К)

06.02.2020 14:23:43, VarNa
Вы прям вообще не владеете информацией.
Вы где прочитали в теме Автора, что она жалуется на это?
И почитайте уже УК РФ, чтобы узнать про возраст согласия.
И не каркайте, посидит дома год, ничего не случится. Ей 17 лет, а не 45+, чтоб уже сделать выводы о том, что получилось и что нет.
Какие-то глупости пишите.
06.02.2020 14:01:15, Снежная(К)
Вы где прочитали в теме Автора, что она жалуется на это?
И почитайте уже УК РФ, чтобы узнать про возраст согласия.
И не каркайте, посидит дома год, ничего не случится. Ей 17 лет, а не 45+, чтоб уже сделать выводы о том, что получилось и что нет.
Какие-то глупости пишите.
06.02.2020 14:01:15, Снежная(К)

"Парню 21 год и они в отношениях. "
Как это можно понять иначе чем то что они сношаются?
Ну ясно же что она не в колледж поехала а в "эти самые отношения". Проблема то в этом и состоит. 06.02.2020 14:21:21, Arseniy
У вас прям это больная тема-- секс у подростков. С чего бы это?
Все пишут про школу, колледж, вуз, а вас понесло в секс тему.
И автор не просила нигде обсуждений касаемо секса. Она просила советы об образовании и жизни . Вы читайте внимательнее пост.
06.02.2020 17:01:18, Снежная(К)
Все пишут про школу, колледж, вуз, а вас понесло в секс тему.
И автор не просила нигде обсуждений касаемо секса. Она просила советы об образовании и жизни . Вы читайте внимательнее пост.
06.02.2020 17:01:18, Снежная(К)
Извините, у вас одни пошлости на уме. В отношениях это значит встречаются. Ребенок живет не с парнем, а у себя дома.
06.02.2020 15:11:26, в отчаянии
06.02.2020 15:11:26, в отчаянии

вы реально думаете, что они встречаются без пошлостей?
я прямо не сомневаюсь, что с пошлостями. Ну, то есть все нормально у них.
06.02.2020 18:25:29, ландыш
Пошло интересоваться интимной жизнью посторонних людей, отпускать на эту тему непрошеные комментарии и делать свои какие-то умозрительные выводы.
06.02.2020 18:51:30, в отчаянии
06.02.2020 18:51:30, в отчаянии

06.02.2020 20:16:39, ландыш
А с чего вы взяли, что я думаю именно то, что вы себе нафантазировали? И какое отношение это имеет к обсуждаемой теме?
06.02.2020 21:02:22, в отчаянии
06.02.2020 21:02:22, в отчаянии
Вот да. Люди не видят границ, дошло уже до крайностей и каждый начинает писать что во что горазд.
06.02.2020 19:11:15, Снежная(К)
06.02.2020 19:11:15, Снежная(К)

У вас какой-то нездоровый интерес.
06.02.2020 16:49:01, в отчаянии
06.02.2020 16:49:01, в отчаянии
можно подумать, после 18 такого не происходит
06.02.2020 13:55:37, Шерлок с телефона
Внебрачный секс - это всего лишь секс, взаимодействие двух людей. И секс - не повод для брака. Главное, чтобы сексующиеся соблюдали процедуры предохранения
06.02.2020 13:20:48, ML253958
06.02.2020 13:20:48, ML253958
Показано 108 комментариев из 253
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание