Прочитав здесь про возможность в 10 классе отказа от необязательного предмета, решила позвонить заучу в школу. Сын хотел отказаться от биологии и обществознания.
Та начала говорить, что отказаться нельзя, что они соблюдают требование ФГОС -34 учебных часов в неделю и что если не устраивает - переходите на ИУП и сдавайте эти предметы раз в полгода. На мой вопрос по поводу того, что как так получается, что по ФГОС " ...Учебный план профиля обучения и (или) индивидуальный учебный план
должны содержать 9 (10) учебных предметов" , а у сына по факту - 13 предметов, был дан ответ, что "там написано не менее 9(10 ) учебных предметов! Сейчас буду писать официальное письмо в школу, с требованием ответа, подкрепленное ссылками на документы. А потом куда с этим ответом идти? В Мин. образования Москвы?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Учеба, школа (отказа от необязательного предмета в школе)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вообще я прочитала, что повсеместно новые правила вводятся с 2020 года, а до этого - на усмотрение школы. А пока ещё 2019 год:)
24.12.2019 05:46:49, ==
24.12.2019 05:46:49, ==
Скорее всего так и есть. Нынешние 9-классники это первые ФГОСовцы, как раз в 2020 году пойдут в 10 класс. А до этого, скорее всего, только школы участвующие в эксперименте.
24.12.2019 09:33:42, 562011mm

23.12.2019 23:36:54, krot-kat
Посоветую сдать эти предметы в МЦКО. Хорошо, что школа предлагает ИУП, соглашайтесь. Сейчас уже будет аттестация, а следующая весной, сразу за два года можно сдать. Общество реально. Биологию не знаю, но зависит на какую оценку вам надо. Попробуйте, будете на ИУП, ходить же не надо на эти предметы. Писанина ничего не даст, только... вам же в школе аттестовываться.
23.12.2019 16:33:39, E_VIKT
Я не знаю, ТС про Москву написала. Эти вопросы ( аттестации) решаются в школе. Теоретически и в Москве решают признать ли МЦКО, но, не думаю, что кто-то захочет не признавать.
Вам может и в школе нормально будет, в МЦКО своя специфика. 23.12.2019 19:20:27, E_VIKT
Вам может и в школе нормально будет, в МЦКО своя специфика. 23.12.2019 19:20:27, E_VIKT
Чего и следовало ожидать (( В школах, поддерживающих идею "индивидуальной образовательной траектории", все возможно. В массовых - шаг вправо-шаг влево - "не устраивает - уходите". Думаю, не везде даже школы в курсе, что за зверь ИУП.
23.12.2019 14:31:34, Планетка
По всей видимости, у вас в школе расписание составлено так, что оно уже подогнано под эти 34 часа. У нас в школе перед 10 классом давали выбор, от какиx предметов можно отказаться, от какиx нельзя, так как они обязательные. И давали границы по часам, максимум и минимум. Сейчас я уже точно не помню, старий уже в 11 классе, но кажется от 34 часов до 40 надо было выбрать нагрузку. И если мы от чего-то отказались, то добирали эти предметы углубленным изучением другиx предметов. Например, от физики можно отказаться совсем, можно учить ее на базовом уровне (2 часа в неделю), а можно на углубленном (5 часов в неделю).Мы отказались от xимии и биологии, но добрали часы дополнительной физикой, информатикой и элективами по русскому и математике. В итоге, несмотря на то, что в расписании нет двуx предметов, получили максимальную нагрузку по часам, возможную в нашей школе.
23.12.2019 12:20:59, 562011mm
Это же получается, что в классе по каждому предмету могут быть три группы: вообще не изучают, изучают на базовом уровне и изучают углубленно. Как это можно совместить в расписании? Вед вероятность подобрать в одном классе детей с одинаковыми планами по всем предметам не велика. Супер, если школа так заморачиваться и подстраивается пол детей. У нас в свое время у всех все было одинаково без выбора.
23.12.2019 15:55:01, @#$
У нас были, по всей видимости, стандартные анкеты для заполнения, в которыx можно было выбрать разные предметы для углубленного изучения. Но устно говорили, что традиционно в школе профильные классы были либо физика-информатика, либо эконом профиль, в нем добавляют экономику и право. Математика профильная у всеx учащиxся 10-11 классов. Параллель в этот год осталась после 9 класса маленькая, всего 2 класса. И в каждом классе есть дети, которые ничего не изучают углубленно, есть которые на физмат-профиле и которые на эконом. Расписание с окнами. В основном подгруппы по углубленке только со своим классом. На физике, например, группа из 12 человек. По остальным предметам, примерно также. Всего в классе 26 человек.
С окнами, конечно, не удобно, часто заканчиваются как 7-8 уроков. В остальном одни плюсы. Были люди, которые начали в 10 классе изучать углубленную физику, но не потянули и после первой четверти просто перешли в базовую группу, им не пришлось менять класс.
23.12.2019 19:59:41, 562011mm
С окнами, конечно, не удобно, часто заканчиваются как 7-8 уроков. В остальном одни плюсы. Были люди, которые начали в 10 классе изучать углубленную физику, но не потянули и после первой четверти просто перешли в базовую группу, им не пришлось менять класс.
23.12.2019 19:59:41, 562011mm
ФГОС устанавливает свои требования, школа - в рамках ФГОСа - устанавливает свои. Если вы хотите скорректировать программу - школа согласна перевести вас на ИУП.
Школа во всем с вами согласились, в чем смысл вашего письма? 23.12.2019 11:39:49, Djang
Школа во всем с вами согласились, в чем смысл вашего письма? 23.12.2019 11:39:49, Djang
Приказ Минобрнауки России от 29 июня 2017 г. N 613...
Учебный план профиля обучения и (или) индивидуальный учебный план должны содержать 11 (12) учебных предметов и предусматривать изучение не менее одного учебного предмета из каждой предметной области, определенной настоящим Стандартом, в том числе общими для включения во все учебные планы являются учебные предметы "Русский язык", "Литература", "Иностранный язык", "Математика", "История" (или "Россия в мире"), "Физическая культура", "Основы безопасности жизнедеятельности", "Астрономия". 23.12.2019 12:48:07, Djang
Учебный план профиля обучения и (или) индивидуальный учебный план должны содержать 11 (12) учебных предметов и предусматривать изучение не менее одного учебного предмета из каждой предметной области, определенной настоящим Стандартом, в том числе общими для включения во все учебные планы являются учебные предметы "Русский язык", "Литература", "Иностранный язык", "Математика", "История" (или "Россия в мире"), "Физическая культура", "Основы безопасности жизнедеятельности", "Астрономия". 23.12.2019 12:48:07, Djang
Ну так кому-то и надо больше. Кому не надо идут на ИУП. А вообще сделали черт знает что. Средним образованием это не назовешь. У нас перед фактом поставили, что не будет общаги и информ. Промолчала только потому что уровень образования все равно ни о чем.
23.12.2019 12:45:38, Кетчуп
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.