Сын-восьмиклассник в прошлом году занимался два раза в неделю в мат. кружке. В этом году добавили два английских с репетитором и по хорошему еще нужна еще физика с репетитором (будет в физматшколу поступать на сл. год). И времени свободного не остается совсем. А надо бы еще спорт хоть немного и информатикой поплотнее заниматься. Ребенок не очень организованный, прокрастинация - наше все ) Но делать-то все надо )
Как все успеть? Посоветуйте, у кого дети загружены, как справляетесь?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Образование, развитие (Планирование времени ребенка)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Показать ребенка физику и преподавателю информатики, выяснить, насколько он справляется. Понять его уровень. Вполне вероятно, нужны какие-то отдельные темы, небольшое кол-во часов. Четко понимать требования школы. Если сейчас нет времени, уделить внимание в каникулы, точечно.
Нет никакой необходимости в этом возрасте так загружать ребенка. Он должен заниматься тем, что ему ИНТЕРЕСНО. И ликвидировать явные пробелы, если есть. Все индивидуально, но есть звоночки, что мальчик не хочет пахать, то не стоит уповать на его сознательность:) Если бы в жизни все решали знания.
И все только по договоренности. Отказывается - значит, учится в своей школе. На каждом этапе человек решает свою судьбу. И не всегда родители правы в желании направить все усилия в одном направлении.
Сама еще недавно так же металась:)
16.09.2019 17:27:54, Питерская
У кого ребенок не может так плотно заниматься, то столько и не добавляют. В сутках 24 часа у всех. А вам прям и физика нужна и английский? Для поступления?
10.09.2019 18:54:12, Etagerka

У моего как раз к 9 классу посвободнее стало: закончилась музыкалка, закончили англ. с репетитором (были проблемы с успеваемостью, за 2 года их решили). Определился с поступлением, взяли репетитора по химии. Спорт был всегда. Но только 2 раза в неделю. 9-10 классы были достаточно вольные. Сейчас добавился ещё по биологии репетитор. Свободного времени всё равно хватает. Пока тепло, 2-3 часа погулять успевает.
10.09.2019 16:36:20, Helen May
Четкий график и планирование. Плюс определение что важно сейчас, что может подождать, а от чего уже пришло время отказываться.
Спорт для себя в свободное время, от серьезных секций обычно как раз в 8-9 классах отказываются окончательно. Конечно, если спортивное будущее не в приоритете.
А так - у моего 2 раза англ, 5 раз спорт (в этом году будет 3 раза т.к. с англ вышла накладка). И он еще на пару кружков в школе записался, там посмотрим как пойдет. И есть время для прогулок, в выходные точно. Но мой и помладше, хотя у старшего похоже было в свое время.
Но время стараемся подогнать так чтобы удобно было. И своего я учу сразу делать все что может. Т.е. все дз что заданы сегодня при наличии времени будут сделаны тоже сегодня. В итоге минимум авралов и свободные от дз выходные.
Ну и занятия выбираем по желанию, добавляя что точно необходимо, но с обсуждением почему и зачем, чтобы мысль была принята и поменьше отлынивания.
Если ребенок сам не может себя контролировать значит делать это самой, какие еще варианты то?
10.09.2019 15:52:18, Иришка-Мартышка
Спорт для себя в свободное время, от серьезных секций обычно как раз в 8-9 классах отказываются окончательно. Конечно, если спортивное будущее не в приоритете.
А так - у моего 2 раза англ, 5 раз спорт (в этом году будет 3 раза т.к. с англ вышла накладка). И он еще на пару кружков в школе записался, там посмотрим как пойдет. И есть время для прогулок, в выходные точно. Но мой и помладше, хотя у старшего похоже было в свое время.
Но время стараемся подогнать так чтобы удобно было. И своего я учу сразу делать все что может. Т.е. все дз что заданы сегодня при наличии времени будут сделаны тоже сегодня. В итоге минимум авралов и свободные от дз выходные.
Ну и занятия выбираем по желанию, добавляя что точно необходимо, но с обсуждением почему и зачем, чтобы мысль была принята и поменьше отлынивания.
Если ребенок сам не может себя контролировать значит делать это самой, какие еще варианты то?
10.09.2019 15:52:18, Иришка-Мартышка

Вот и решайте, исходя из цели.
Определитесь с основной целью и выстраивайте график.
К слову, именно в этом возрасте многие как раз закругляются со всякими кружками "для общего развития". Оставляют действительно важное.
10.09.2019 15:15:53, Яшими ( МарикаЧ)
Расскажу как у нас. 6 раз в неделю спорт, по будням с 17 до 19 ( плюс на дорогу по 40 минут в каждую сторону), в субботу с 12 до 17. В школе 2 раза в неделю по 6 уроков, заканчивает в 14::20, в эти дни у нее с 15 до 16 репетитор математика ( по скайпу). Как раз успевает поесть, поучиться, переодеться и на тренировку. С тренировки приезжает, ужинает и за уроки. Еще 2 будних дня по 7 уроков, учится до 15:20, в эти дни с 20 до 21 репетитор по языку, уроки после репетитора. На выходных тоже язык (в субботу 2 часа с утра до тренировки). В воскресенье свободный день, там рисование, и литература есть вечером, час. Ну вот как-то так. Но у нас все репетиторы - скайп, чтобы не тратить время на дорогу. В будни свободного времени нет вообще, конечно, но спорт бросать отказывается, поэтому пытаемся совмещать. А так было бы часов в сутках больше - она бы и танцевать ходила, и фотографироовать - но это уже впихнуть некуда.
10.09.2019 14:14:32, как-то так
Единичные дети. Всем на них равняться бесполезно, а то и вредно...
10.09.2019 17:57:33, Шиповник (экс-Василиса)
10.09.2019 14:14:32, как-то так
После 8 вечера и каждодневных тренировок еще и остается силы уроки делать ? За 2 часа успевает сделать все уроки плюс еще домашка по двум предметам от репетитора?
10.09.2019 15:17:52, lacerta(gkfdey в системе)
10.09.2019 15:17:52, lacerta(gkfdey в системе)
да, успевает, в 22:30 отбой. Домашку от репетиторов берет в школу иногда, делает на переменах. На выходных делает по максимуму все, что задано на след неделю. Пока едет на тренировку или обратно - может смотреть что-то на иностранном или слушать. Все это просто дело привычки.
10.09.2019 15:27:25, как-то так
10.09.2019 15:27:25, как-то так
На выходных ? Так это у вас в субботу до 18 тренировки и репетитор, т.е. суббота практически выпадает.
А в воскресенье тоже занятия, ну и , видимо, такая школа, раз все можно сделать на коленке на перемене )
Я бы сказала в будни не то что свободного времени нет, там свободных 10 минут нет , судя по расписанию.
10.09.2019 16:44:43, lacerta(gkfdey в системе)
А в воскресенье тоже занятия, ну и , видимо, такая школа, раз все можно сделать на коленке на перемене )
Я бы сказала в будни не то что свободного времени нет, там свободных 10 минут нет , судя по расписанию.
10.09.2019 16:44:43, lacerta(gkfdey в системе)
в 9 классе еще не так много домашки, и да, 2х часов в день вполне достаточно, на мой взгляд. Если ребенок сидит больше - он определенно не тянет. Ну это если действительно делать уроки, а не сидеть параллельно в контакте, слушать музыку, то чай ходить пить, то еще что. У меня ребенок проф спортсмен, в спорте с 3.5 лет. Были и по 2 тренировки ежедневно, по 6-7 часов в общей сложности. И на сборах уроки и репетиторов никто не отменяет - в дневной перерыв между тренировками, вечером после - за учебники и учимся. Помимо всего этого еще и олимпиады пишет, и в общем неплохо. Школа да, не в первой сотне, но нам это и не надо. У него помимо школы масса занятий. Речь ведь о том, как совместить спорт, школу и репетиторов.
10.09.2019 16:56:49, как-то так
10.09.2019 16:56:49, как-то так
Надо было уточнить какую школу ) Это у вас ребенок не в какой-нибудь сильной школе, когда по одной алгебре задают 50 задач на неделю.
Интересный у вас вид спорта. Большинство спортсменов, которых я знаю, на сборах при трехразовых тренировках между ними просто спят, потому что иначе сил не будет, максимум - книжку почитают перед сном, какие репетиторы по скайпу, какие ежедневные занятия.
10.09.2019 17:04:25, lacerta(gkfdey в системе)
Интересный у вас вид спорта. Большинство спортсменов, которых я знаю, на сборах при трехразовых тренировках между ними просто спят, потому что иначе сил не будет, максимум - книжку почитают перед сном, какие репетиторы по скайпу, какие ежедневные занятия.
10.09.2019 17:04:25, lacerta(gkfdey в системе)
И мы изначально не рассматривали школу, где будет 50 задач на неделю - просто потому, что помимо школы есть масса других интересных и полезных занятий. И школа нужна была такая, где спокойно относились бы к пропускам, сборам, соревнованиям, тренировкам и тп, конечно, с учетом того, что школьная программа изучена в полном объеме.
10.09.2019 17:15:00, как-то так
10.09.2019 17:15:00, как-то так
у вас неправильная выборка спортсменов) наши старшие "коллеги" успевают учиться, побеждать в олимпиадах ( в частности Ломоносов и физтех), поступать на мехмат МГУ и в РАНХИГС на международное право на бюджет и параллельно выступать на международном уровне.
10.09.2019 17:09:48, как-то так
10.09.2019 17:09:48, как-то так
Что за вид спорта такой, откройте уже секрет ) Что можно мехмат совмещать с профессиональным спортом на международной арене.
10.09.2019 17:19:17, lacerta(gkfdey в системе)
10.09.2019 17:19:17, lacerta(gkfdey в системе)
Не знаю, насчёт мехмата, но что касается школьников - все возможно, если страстно хотеть. Моя дочка занимается фигурным катанием, мы там мальчика знаем - 16 лет, в немецкой сборной, катается по 6 часов в день. И при этом учится в лучшей математической гимназии города. Как успевает - загадка :) пропускать школу здесь очень сложно, да и нагрузка там огромная.
11.09.2019 08:47:22, Эль Нинья
Так единичные случаи - нормально. Выше писали же, что "старшие коллеги успешно все совмещают" , т.е. это прям несколько человек внутри одного вида спорта.
11.09.2019 09:27:45, lacerta(gkfdey в системе)
11.09.2019 09:27:45, lacerta(gkfdey в системе)
что вам это даст? зависит не от вида спорта, а от родителей. У нас все, кому изначально было важно образование, успешно совмещают спорт на приличном уровне, а так же учебу, репетиторов, некоторые еще и музыкалки с художками параллельно успевают закончить. Некоторые уходят на экстернат и за год проходят 2 класса - по всем предметам при этом берут репетиторов. Но дети не гуляют во дворе просто так, и их день расписан по минутам. Для родителей это затратно финансово, безусловно, плюс должен быть свободный взрослый, который будет все это организовывать и контролировать. У детей нет каникул, они учатся и летом, и тренируются тоже. Максимум - 2 недели в межсезонье, но в это время учеба есть и спорт для поддержания формы тоже.
10.09.2019 17:47:46, как-то так
10.09.2019 17:47:46, как-то так
Да уж конечно , не от вида спорта. Расскажите, пожалуйста, как совмещать 2 тренировки в день по плаванию и выиграть Ломоносова по математике.
10.09.2019 22:09:01, lacerta(gkfdey в системе)
10.09.2019 22:09:01, lacerta(gkfdey в системе)
Просветите по какому предмету проф. спортсмен выиграл Ломоносов?
10.09.2019 17:17:39, Лучик на

призер закл этапа по физике этого года Ломоносов и Физтех
10.09.2019 17:20:09, как-то так
10.09.2019 17:20:09, как-то так
Вы хотите объять необъятное.
Надо определиться и отсечь все лишнее.
Если физика, то зачем еще и информатика?
Английский к чему? Сдавать будете?
Готовьтесь в свой физ-мат + на волейбол какой-нибудь запишите (если ЕМУ надо и ОН хочет)
Все остальное просто уберите.
10.09.2019 13:53:17, Яснотка
Надо определиться и отсечь все лишнее.
Если физика, то зачем еще и информатика?
Английский к чему? Сдавать будете?
Готовьтесь в свой физ-мат + на волейбол какой-нибудь запишите (если ЕМУ надо и ОН хочет)
Все остальное просто уберите.
10.09.2019 13:53:17, Яснотка
Оо, у меня как раз очень сильно прокрастинирующий мальчик. И заодно загруженный.
У нас работало следующее: все занятия сразу после школы, вечер освободить для спорта или вообще. Два раза в неделю был репетитор по французскому, дома - пришел, быстро поел и занятие. Один раз кружок по математике, после школы вместе с одноклассникам. Остальные дни - музыкалка. В воскресенье с утра - олимпиады или оркестр в музыкалке, вечер отдыхать. Вечером два раза в неделю ходил на спорт, в 10 минутах пешком от дома.
И у нас еще был лайфхак, но, боюсь, он никому не подойдет - домашка не делалась в принципе, с 7 класса. Отказался раз и навсегда. Конкретно этому ребенку она не нужна.
10.09.2019 12:35:18, anvi
У нас работало следующее: все занятия сразу после школы, вечер освободить для спорта или вообще. Два раза в неделю был репетитор по французскому, дома - пришел, быстро поел и занятие. Один раз кружок по математике, после школы вместе с одноклассникам. Остальные дни - музыкалка. В воскресенье с утра - олимпиады или оркестр в музыкалке, вечер отдыхать. Вечером два раза в неделю ходил на спорт, в 10 минутах пешком от дома.
И у нас еще был лайфхак, но, боюсь, он никому не подойдет - домашка не делалась в принципе, с 7 класса. Отказался раз и навсегда. Конкретно этому ребенку она не нужна.
10.09.2019 12:35:18, anvi
Это не очень корректно про домашку, потому что наверняка олимпиадное решалось, пусть и с удовольствием, но это часы из тех же единых для всех суток.
10.09.2019 18:59:41, Etagerka
В школе не было никакой олимпиадной подготовки, но были домашние задания. Вот они не делались. Олимпиадное кстати немного решал, раз в неделю к кружку по математике и задачи канваса в ненапряжном режиме.
10.09.2019 20:29:08, anvi
10.09.2019 20:29:08, anvi
Прокрастинация от усталости? От отсутствия мотивации?
Ребенку точно нужна физматшкола? Если без репетиторов не может, то и для учебы придется постоянно держать репетиторов.
Если у ребенка есть желание, то он успеет, если есть желание только у родителей, то нет.
Старшая в сильной физматшколе+проекты, конференции, хакатоны и прочее. Английским пожертвовали, хотя в прошлом англ спецшкола. Для меня главное, чтобы она успевала жить, а не только учиться. Поэтому я на многое стало смотреть по-другому. (поступала и учится без репетиторов)
А вот для младшей, менее мотивированной тоже все хочется: и маткружок, и робототехнику, но решила, что на данном этапе важнее танцы и спорт, чтобы не убить у ребенка желание учиться
10.09.2019 12:32:26, Маргарита_К
Ребенку точно нужна физматшкола? Если без репетиторов не может, то и для учебы придется постоянно держать репетиторов.
Если у ребенка есть желание, то он успеет, если есть желание только у родителей, то нет.
Старшая в сильной физматшколе+проекты, конференции, хакатоны и прочее. Английским пожертвовали, хотя в прошлом англ спецшкола. Для меня главное, чтобы она успевала жить, а не только учиться. Поэтому я на многое стало смотреть по-другому. (поступала и учится без репетиторов)
А вот для младшей, менее мотивированной тоже все хочется: и маткружок, и робототехнику, но решила, что на данном этапе важнее танцы и спорт, чтобы не убить у ребенка желание учиться
10.09.2019 12:32:26, Маргарита_К
а точно все это надо? и кому
10.09.2019 11:58:17, Шерлок с телефона
+1
Какое же счастливое детство было у нас! Сестра захотела сама пойти в музыкальную школу, мама ей сказала : "Подумай! Ты же будешь меньше гулять!" :)))) Поменялось за 25 лет все:" Гулять? Свободное время? Вы что! Добавим кружков."
Мрак!
10.09.2019 13:33:36, БС
Какое же счастливое детство было у нас! Сестра захотела сама пойти в музыкальную школу, мама ей сказала : "Подумай! Ты же будешь меньше гулять!" :)))) Поменялось за 25 лет все:" Гулять? Свободное время? Вы что! Добавим кружков."
Мрак!
10.09.2019 13:33:36, БС

Я бы попробовала в ВФТШ поступить вместо репетиторов. Там и физика и математика и информатика, все сразу и бесплатно) На английском можно онлайн курсы смотреть по предметам или просто кино/мультфильмы, опять же двух зайцев убьете.
А для повышения мотивации можно отправлять на каникулы в осенние, весенние, зимние школы и лагеря.
Если спорт не интересен, не настаивайте, если сам хочет, найдёт время.
А про то, как все успеть распишу на примере с дочкой: сначала распланировать занятия, которые нельзя сдвигать (в нашем случае это был командный спорт), потом занятия, которые можно сдвигать по времени, но в определенные дни (художка), потом все остальное. Уроки - в транспорте, на переменах, ночью, что-то можно списать у друзей, или сделать за ребёнка. Если устал или не хватает времени подготовиться, можно пропустить школу по заявлению или справке.
Чтобы не учить отдельно английский специально выбирали хорошую школу и преподавателя. 10.09.2019 09:58:23, Mamus23
А для повышения мотивации можно отправлять на каникулы в осенние, весенние, зимние школы и лагеря.
Если спорт не интересен, не настаивайте, если сам хочет, найдёт время.
А про то, как все успеть распишу на примере с дочкой: сначала распланировать занятия, которые нельзя сдвигать (в нашем случае это был командный спорт), потом занятия, которые можно сдвигать по времени, но в определенные дни (художка), потом все остальное. Уроки - в транспорте, на переменах, ночью, что-то можно списать у друзей, или сделать за ребёнка. Если устал или не хватает времени подготовиться, можно пропустить школу по заявлению или справке.
Чтобы не учить отдельно английский специально выбирали хорошую школу и преподавателя. 10.09.2019 09:58:23, Mamus23

У дочери в 11 классе было два языка с репетиторами, репетитор по химии и танцы. За танцы я ворчала, но это ее хобби. А в восьмом классе у нее был межшкольный факультатив, который занимал всю субботу и воскресенье. По будням вечерами были репетиторы. Мне нагрузка казалась очень большой, а она упёрлась,что ей надо. 10.09.2019 08:54:45, ЛЯLУШКА
Жесткий график. Без заездов домой. Устные предметы в транспорте. Письменные на переменах. Программные произведения - ауди. Довозим до школы. Прогулы в школе,когда устал.
10.09.2019 08:48:56, лучик на
Вот кстати, дочь задания делала, сидя в кафе, чтобы время на дорогу не тратить. У нас ещё и школа на другом конце Москвы. Занятия по Скайпу тоже удобны. Больше вариантов по времени.
10.09.2019 08:56:52, ЛЯLУШКА

Занятия по скайпу помогают сэкономить время, да. И в нашем случае позволяло заниматься в районе 8 вечера, у дочери школа была с 10-17:30 + дорога.
10.09.2019 09:44:06, GalaNTka
Расставить приоритеты. Для поступления нужна физика? Задвинуть пока на английский, заниматься математикой и физикой. Репетитора на тот день, когда меньше дом.заданий. На спорт выделить пару часов в будни и пару часов в воскресенье, для прокрастинирующих он важен)
10.09.2019 08:46:40, GalaNTka
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.