Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Выбор медицинского вуза, куда пойти учиться)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поступление в мединститут - очень нужны советы специалистов!

Помогите мудрым советом, уже голову с мужем сломали как лучше будет для ребенка (всё-таки вся её дальнейшая судьба решается), а мы очень далеки с ним от этой профессии.
Наверное некоторые напишут, что "с жиру бесимся", но реально так трудно принять правильное решение.
Дочка поступила на бюджет во все три меда: 1й на лечебное дело, 2ой на педиатрию, 3й на стоматологию. Решила (практически после экзаменов), что хочет быть стоматологом и отнесла оригинал и написала согласие в 3й мед.
Мы разговаривали сейчас с одним знакомым врачом (профессор, очень востребованный состоявшийся специалист), он сказал, что поступать надо однозначно в 1й мед, т.к. дочка пока сама на самом деле не может знать, кем она захочет стать в будущем, а идя в 3й мед она сразу же себя ограничивает в выборе профессии, и, что после 1го меда она может потом стать стоматологом, а после 3его - уже не станет другим специалистом. Кроме того, с его слов, профессия стоматолога уже не так востребована сейчас, рынок перенасыщен специалистами. Стоит ли убеждать дочку поменять решение?
29.07.2019 19:44:39,

133 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Просто для информации.
Поскольку сама сейчас ищу работу, просматриваю кучи вакансий. Так вот, для стоматологов(терапевтов, ортодонтов и ортопедов) есть реальные вакансии в реальных медцентрах в Москве и области с хорошей зарплатой. Также видела вакансии в госмедучреждениях для стоматологов. Врачей других специальностей тоже ищут, но деньги и условия работы похуже значительно.

Учтите одно - ординатура в стоматологии однозначно платная.

Хотя сейчас тенденция и всех остальных врачей-специалистов обучать только платно. После специалитета 1-го меда выпускают врачей обшей практики. То есть ни разу не специалистов.
30.07.2019 16:17:15, мимо шла .
Первый мед всегда выезжал и будет выезжать на пафосе и престиже,заложенном ещё в советское время и раньше. А вот страшно неудобное расписание и коррупция значительно подрывают его во время настоящее. Конечно же,на лечебке больше возможностей в любом ВУЗе,не только в хвалёном первом,но стоматология -- профиль МГМСУ. Занятия не раньше,чем с 9 утра,приятные преподаватели,рассредоточенная по второму семестру первого курса практика. 30.07.2019 13:23:29, не3медаМГМСУ
Пусть идёт в третий !Стоматология хорошее направление ,не может быть переизбытка ,зубы нужны всем !Про первый плохие отзывы ,вуз давно потерял былую престижность ,учат виртуально ,взятки и ТД .Дети недовольны .Просто по старой памяти вуз ещё имеет авторитет . 30.07.2019 11:49:57, Продуманка
Санвиталия
Я бы советовала 1й мед. Это и уровень/широта знаний, и возможность определиться с профилем чуть позже. 2й мед действительно многие ругают. 3й мед сильно ограничит проыессиональный выбор. 30.07.2019 08:07:49, Санвиталия
Меня даже в регионе уже убедили что в третий мед не надо потому что он самый плохонький из трёх, во второй не надо - там психом станешь итого только первый)
30.07.2019 07:33:01, (((-(
Разбавить тему)
Читать первую строчку
30.07.2019 00:56:30, GalaNTka
Красно Солнышко
Это точно не фотошоп? :-)
30.07.2019 10:56:25, Красно Солнышко
Точно, я лично сходила на сайт вуза и посмотрела. Остальные приказы о зачислении были с этой же ошибкой
30.07.2019 11:26:29, КалиНа*
Это лично мной сделанный скрин в ночи) 30.07.2019 11:00:29, GalaNTka
Ну, в некотором смысле, многие адекватные люди в нашей стране давно уже здраво охренели от окружающего. 30.07.2019 09:54:20, cvbmn
Mary M.
))))))
30.07.2019 07:47:42, Mary M.
Шапку все равно никто не читает)) 30.07.2019 07:36:29, Планетка
oksana2000
Рынок стоматологов действительно перенасыщен. Закончив 1-й мед. можно стать стоматологом, при условии что училась на стоматологическом факультете, иначе никак.
3-й мед. - профильный институт для стоматологов.
Самый главный аргумент - пациенты молчат. Льготные лекарства выписывать не нужно. 5 лет учебы. Минусы - трудно найти работу (как правило это династии врачей-стоматологов), расходники, инструменты - покупать за свой счет. Работа в перчатках (может быть аллергия), сидишь весь оплеванный и обрызганный кровью. Рутина - полечи, а потом всё что сделал опиши в мед.карту.
Ординатура как правило платная, все курсы усовершенствования, сертификационные - платные.
29.07.2019 23:07:40, oksana2000
Т.е.Вы реально уверены, что на других специальностях не будете оплеваны и обрызганы кровью? Не только кровью, но и калрвыми, и рвотными массами и гноем и прочие прелести 30.07.2019 22:42:47, Polocolo
lialka
Поэтому знакомая стоматолог-терапевт выучила дочь на ортодонта и обе довольны
30.07.2019 11:07:58, lialka
Знакомая врач-ортодонт выучила дочь на стоматолога-гигиениста. Обе довольны. ;)
30.07.2019 16:19:31, мимоша
Шиповник (экс-Василиса)
Офф))).Я-то думала, что о "тяжёлой жизни" только учителя и преподаватели пишут))). Девочки, нету лёгких и чистых профессий, нету))), видимо. Есть лёгкие рабочие места-синекуры. А в целом во всех профессиях свои сложности.
30.07.2019 08:04:37, Шиповник (экс-Василиса)
Полностью согласна! И про большинство профессий уже давно говорят что специалистов переизбыток. А по факту переизбыток выпускников, как только необходимость найти специалиста - проблема в любой области. И устроиться на хорошее место проблема у всех.
Более менее гарантировано сейчас только у военных, да и то вопрос куда отправят, цивилизация или часть в глуши на краю света.
30.07.2019 09:39:19, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
А помните, как у них в 90х и в начале 2000ных было? Это сейчас военным пенсиям и санаториям с прочими благами завидуют. Я один раз разговорилась на территории такого санатория с одним таким пенсионером. Полковник. Афганистан, Ангола (?), 2 Чечни за плечами. Ну что, все еще завидно?))) 30.07.2019 11:39:03, Шиповник (экс-Василиса)
Помню и лично мне и сейчас им не завидно. Просто если обсуждать с точки зрения гарантированной работы то _сейчас_ это только у военных, имхо. Мы же текущий момент обсуждаем? ))
А так - старший служил в действующей части (или как там они правильно называются), первыми в Сирию полетели. Но вообще для меня это из серии "расскажите что всю жизнь в чужих ртах ковыряться", все-таки основная масса хоть немного но думают когда выбирают кем стать, а не просто все просчитывают ))) Т.е. одни понимают что всю жизнь с чужими зубами разбираться, другим военная муштра и вероятность боевых действий по характеру
30.07.2019 12:59:11, Иришка-Мартышка
[пусто] 30.07.2019 12:05:32
Шиповник (экс-Василиса)
У меня есть знакомая жена военного летчика. Все отлично у них. Но рассказывала мне, как они на близлежащих к аэродрому полях мерзлую капусту собирали в 90ых.
Может, есть специальности, где всегда вверх и вверх. Но это, наверное, у отдельных людей так. А у специальностей все по синусоиде.
30.07.2019 12:34:33, Шиповник (экс-Василиса)
[пусто] 30.07.2019 13:23:48
Боюсь, в 90-е 95% населения страны получали меньше, чем вы. У меня знакомый был из семьи, где мама работала там же, в конце 90-х там все очень было неплохо, санаторно-курортное лечение заграницей, ссуды на покупку квартир в Москве и пр
30.07.2019 13:45:30, lacerta(gkfdey в системе)
В 90-х у нас в городе почти везде по полгода зарплату не платили, а через полгода могли дать треть от нее. Хорошо, что дача была, засадили овощами и картошкой, в лесу грибы собирали. Думали, ноги протянем. 30.07.2019 22:46:15, Polocolo
[пусто] 30.07.2019 14:09:19
Я про вас и не писала, а писала про своих знакомых.
Вы же все равно работаете или работали в нефтянке, пусть это дочерняя организация или что-то подобное.Вы же не будете отрицать, что в нефтегазе в конце 90-х было получше, чем в 90% остальных отраслей?
30.07.2019 14:17:46, lacerta(gkfdey в системе)
В конце 90-х на Крайнем Севере в Газпроме моя зарплата была 150 евро) Причем только теоретически, ее выплачивали раз в несколько месяцев и в 2001-м, как минимум.
Отец мужа на руководящей должности, что-то не озолотился, ссуду дали на покупку квартиры в Анапе)
30.07.2019 14:47:19, GalaNTka
А где-то зарплаты вазами стеклянными платили вместо 150 евро.
В областном центре Черноземья на работу люди годами не могли устроится и жили на подсобном хозяйстве.
30.07.2019 15:03:20, lacerta(gkfdey в системе)
А на севере не было подсобного хозяйства, ваз и продукты завозили самолетами. 30.07.2019 15:33:05, GalaNTka@
[пусто] 30.07.2019 14:22:25
От того что вы так думаете, действительность не изменится
30.07.2019 14:44:14, lacerta(gkfdey в системе)
В 90-е разве что обладатели малиновых пиджаков проблем не имели, у остальных у всех они были, больше-меньше. Эти времена бесполезно в пример приводить, как мне кажется.
30.07.2019 13:02:00, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
В Девичьей регулярно пишут, что далеко не у всех. 30.07.2019 14:22:34, Шиповник (экс-Василиса)
Обрызганный кровью ? Уже давно такого не встречала. Все стоматологи используют коффердам и никаких слюней и крови 29.07.2019 23:31:37, Хаа
А как же удаление зубов ? А гос стоматологии тоже коффердамом обеспечиваются?
29.07.2019 23:42:38, lacerta(gkfdey в системе)
Особенно смешно про "пациенты молчат". я завтра расскажу своим врачам, а то у них основные жалобы - это пациенты, которые час о своих проблемах и ощущениях рассказывают. Расходники за свой счет - это где?
Аллергия на латекс - ерунда по сравнению с сорванной спиной и прочими проблемами от сидячей работы в одной позе.
29.07.2019 23:18:12, О-к-с-а-н-а
Ну, про спину. О офтальмологи, у них еще и глаза летят, а хирурги на многочасовых операциях, а врачи узи , сидящие тоже в одной позе и в темноте, и тоже без глаз. 30.07.2019 22:48:32, Polocolo
Расходники - наверное, когда стоматолог-частник и просто кабинет арендует у клиники ?
29.07.2019 23:43:28, lacerta(gkfdey в системе)
Частники, арендующие кабинет - это чаще всего не очень законно. Доктор должен иметь частную лицензию, кассу, налоги платить. Так что в ближайшие пару лет с этим, возможно, начнут бороться ( хотя в Москве это слишком распространено).
29.07.2019 23:51:05, О-к-с-а-н-а
Ортодонты зарабатывают осень хорошо. Это плюс. Моя соседка, ортодонт в средне ценовой клиники , 28 лет. Династий никаких нет. Все сама. 29.07.2019 23:33:50, Хааа
Очень хорошо, это сколько?
29.07.2019 23:36:11, О-к-с-а-н-а
Мы своих детей отговорили от газпромовской династии)) Вы своим детям тоже туда не рекомендуйте. Я и про зарплаты, и про все минусы напишу трактат. Пусть у меня будет низкооплачиваемый стоматолог, это перспективнее и лучше для девушки. 29.07.2019 23:44:49, GalaNTka
"низкооплачиваемый стоматолог" - это смешно. :))
30.07.2019 16:22:15, мимоша
Пусть у вас будет любознательный, трудолюбивый и позитивный стоматолог, влюбленный в свою профессию. без хлеба с маслом и иногда с икрой не останется))))
29.07.2019 23:59:29, О-к-с-а-н-а
Спасибо)) У нее тыл есть) 30.07.2019 00:04:19, GalaNTka
Кстати, да, у нас одна стоматолог-терапевт ушла в клинику Газпромовскую, очень довольна условиями работы))
30.07.2019 00:08:39, О-к-с-а-н-а
Условия замечательные, как пациент я иногда в шоке) Для детей в СПб в принципе не было условий, хорошо, что у меня ребенок в принципе любит стоматологов. Ушли к конкурентам по ДМС.
Будущий наш стоматолог, кстати, вообще себя контролировать у врача не могла лет до 12)
30.07.2019 00:12:41, GalaNTka
Кстати, про стоматологов, рисует она хорошо?) Это первый вопрос, который мне задала практикующий стоматолог. Сейчас практикуется эстетическая стоматология, потому умение различать 50 оттенков белого и лепить копии Венеры Милосской будет большим плюсом. 29.07.2019 22:15:08, GalaNTka
Ну стоматолог - это совсем отдельная специальность. Не знаю про переизбыток, но хорошего
стоматолога найти трудно. Особенно детского.
Про мечты с детства мне хорошо в МАТИ сказали. Я
тоже сомневалась про самолеты - ведь не играл в них, не
интересовался и небом не бредил. А мне сказали: неужели Вы думаете, что сантехники в унитазы с детства играют?
29.07.2019 22:06:33, Кетчуп
Ха-ха))) 30.07.2019 07:38:50, Планетка
) 29.07.2019 22:26:33, Хм
Ответ зависит от того, чем руководствовалась в выборе ваша дочь.
Скорее всего она выбрала стоматологическое направление, потому что еще жив миф о том, что стоматологи хорошо и стабильно зарабатывают. Другой причины не вижу, 3 мед не котируется у высокобальников.
Спросите у нее, она, действительно, хочет полжизни провести в чужих ртах?
Вот мой ребенок на прошлой неделе делал гигиену молодой ухоженной женщине, у которой оказался целый набор сложных заболеваний( это если мягко).
29.07.2019 21:17:43, О-к-с-а-н-а
Да, пусть крепко подумает о чужих ртах.
Перехочет.
И пойдет в первый мед, чтоб потом специализироваться в проктологии!
30.07.2019 16:24:50, мимоша
Или гинекологии. Тоже, кстати, неплохо зарабатывают 30.07.2019 22:50:26, Polocolo
Шиповник (экс-Василиса)
У моего любимого стоматолога мама-гинеколог. Так стоматологиня мне рассказывала, что мама ее до сих пор недоумевает: как дочка может в чужих ртах ковыряться, фу))). Дочка, которой под 50 уже, как понятно, имеет в адрес своей мамы аналогичные мысли))). 29.07.2019 22:12:06, Шиповник (экс-Василиса)
Санвиталия
Слышала в обществ транспорте разговор двух логопедов: "Фу, эти рты, языки, слюни..." Прям удивилась силе эмоций) 30.07.2019 08:03:21, Санвиталия
гы)
29.07.2019 23:21:41, Петровн@
Скажите, а вот этот вопрос "действительно хочет полжизни провести в чужих ртах?" -- он универсальный для определения специализации медиков? Ну там, гинекологов, проктологов, венерологов? 29.07.2019 21:43:53, cvbmn
Да.
Мне очень понравилось, когда на дне открытых дверей в третьем меде на сцену вышел Волков и прочитал коротенько лекцию
про заболевания слизистой , с картинками. Абитуриенты впечатлились, потому что там в основном были тяжелые случаи.
Я дума, что правильно рассказывать будущим медикам, что их будущая профессия - это тяжелый труд с больными людьми, они должны быть к этому готовы морально.
29.07.2019 21:51:01, О-к-с-а-н-а
Так может он не котируется у тех, кто хочет быть медиком, а не стоматологом. У стоматологов он как раз котируется. 29.07.2019 21:23:28, Как быть?
Красно Солнышко
Нет. Третий в любом случае не котируется. Даже стоматологии учиться все-таки в первом престижнее.
30.07.2019 13:34:28, Красно Солнышко
В смысле выучить полностью невозможно? 31.07.2019 00:17:58, Кетчуп
Красно Солнышко
В том смысле, если поставлена задача завалить, то это легко делается.
31.07.2019 00:29:45, Красно Солнышко
Завались можно кого угодно. Это не зависит от знаний. Но выучить-то возможно.
31.07.2019 00:46:40, Кетчуп
Красно Солнышко
До какой степени глубины? Я не могу, конечно, конкретных примеров привести. Я не знаю анатомии. Но дочь делилась наблюдениями, когда преподаватель спрашивал что-то, что написано только в одной сноске какого-то одного из пяти учебников.
31.07.2019 00:51:33, Красно Солнышко
Это нормально. А в 1 меде не так?
31.07.2019 00:52:59, Кетчуп
Красно Солнышко
Что же нормального, если в результате допуск не дается и оспорить все это тоже невозможно, так как к другому преподавателю пойти нельзя, и комиссия тоже не предусмотрена тем более, так как это не зачет, для которого процедура прописана, а допуск?
31.07.2019 00:56:16, Красно Солнышко
Нормально учить все от корки до корки. Всегда были допуски, всегда были колки, которые с 1 раза редко кто сдавал, отработки час за час. Я так понимаю, другим вузам это незнакомо. Вот это нормально. А то, что на сдачу время не хватает или в случае болезни препода нельзя сдать другому - это ненормально конечно.
31.07.2019 07:45:17, Кетчуп
Вообще не соглашусь!
30.07.2019 16:26:13, мимоша
Красно Солнышко
Спорить не буду. Я все-таки не сравнивала сама и вообще даже не медик. Не более, чем мое впечатление по разговорам вокруг.
30.07.2019 17:12:10, Красно Солнышко
Нет. У стоматологов даже РУДН котируется выше, не говоря уже про 1 мед.
29.07.2019 21:25:23, О-к-с-а-н-а
tanich
Сейчас смотрела конкурсные списки в 1 мед на стоматологию. Бывший одноклассник с 86-ю за химию и биологию там в двадцатке, на лечебном с такими баллами он вылетел за первую тысячу.
29.07.2019 21:44:34, tanich
Не знаю, разговаривала с главврачом частной стоматологической клиники, она советовала в 3й. А вообще сказала, что лучше Тверской университет для стоматологов, там больше практики. 29.07.2019 21:30:11, Как быть?
Красно Солнышко
Я согласна с вашим знакомым. В ситуации, когда у вас есть выбор: Первый и только первый. Лечебный факультет - это тоже лучше чем все остальные вами названные.
Второй не советую, потому что плохо там. Психологически очень плохо.
А третий считается гораздо ниже по статусу.

В любом случае, поздравляю с поступлением!
29.07.2019 20:36:12, Красно Солнышко
А почему так ругают второй? Несколько отзывов очень негативных не только на Семье уже слышала. 30.07.2019 07:44:10, Konst
Красно Солнышко
Предупреждаю что опишу исключительно свои наблюдения. Вполне возможно, что просто вот так карты легли с одном частном случае, что на самом деле, все описанное не характерно.

Я наблюдала огромное, ощущение, что заранее запланированное, отчисление на первом курсе. Может быть до половины они отчисляют, для чего изначально набирают с большим запасом. В первую очередь, били по бюджетниками и целевикам, хотя может быть так казалось, поскольку дочь учится на бюджете. Вузу, видимо, это очень выгодно. Восстанавливаются то они уж на платном потом массово. Сыграть может любая случайность, нет какой то очевидной связи с тем учится студент, не учится, сколько он учится. Если вдруг серьезно заболел на пару недель, например, то практически точно вылетел. Если заболел преподаватель - то проблемы у всех его студентов. Там еще масса тестов сдается, где случайностей еще больше. Спят все по 4 часа в сутки максимум месяцами подряд, грызутся из-за очереди на колках, так как кто не успел, тот может просто опоздать иметь возможность ответить в принципе, и кафедру и/или деканат то это точно не волнует. Обстановка в студенческой среде очень и очень нервозная, вместо взаимопомощи, скорее станут топить друг друга.

Основное отчисление идет на анатомии, которую выучить полностью просто невозможно и учат которой очень и очень скверно. Перед экзаменом "допуск" (не путать с зачетом) и получить его можно только у своего преподавателя. Не дай бог, если у вас там что-то с ним не заладилось. Никому другому сдать не дадут. У одного препода, например, "аллергия на формалин". Она к трупу вообще не подходит, все сами-сами. Но и сам тоже особо не посидишь в анатомичке. Только по записи, не более 30 минут в день. Кстати, ее еще и не берут экзамены принимать. Говорят, засвечена на взятках, не доверяют. Фамилию не спрашивайте. Сразу то не знала, а теперь тем более. Анатомия идет три семестра, и обычно преподаватели каждый раз меняются. Обязательно будет среди них крайне неудачный. Отношение к студентам младших курсов показательно негативное. Вы тут никто и звать вас никак. И все это касается именно второго меда. В первом такого нет. В той же анатомичке - да хоть сутками сиди.

Дочь как то рассказывала "смешную" историю. В их компании (не вузовской) у одного парня знакомая девушка поступила во второй. И вот, его чего-то дернуло, он пишет ей СМС: "Ну что, уже отчислили?" Он пошутил так. Он же не знал. А у девчонки истерика: "Ты откуда знаешь? Я же еще никому не говорила!" Дочь сказала, что парень просто болван. Со студентами второго меда так шутить нельзя. Хотя, ну откуда же он мог знать? :-)
30.07.2019 10:47:51, Красно Солнышко
Все, что Вы рассказывете, обычное обучение в мед.институте. Во все времена. А насчет выгодно выгонять. Нет, не выгодно. Об этом говорят преподаватели институтов. Муж тоже в вузе работает, в другой сфере. Тоже сказвл, что бюджетников выгонять невыгодно, потому что на след.год урежут тогда бюджетные квоты. Тянут их до последнего, а студенты наглеют. Медициной нужно болеть, тогда и можно идти учиться. Гляжу я на ординаторов которые приходят к нам ежегодно, так сказать на практику, это кошмар. Ничего им не надо и не интересно. А знания вообще ниже плинтуса 30.07.2019 22:57:18, Polocolo
У меня муж тоже препод в другой сфере. Никто за бюджетников не трясётся. Им пофиг, урежут бюджет или нет. Он хоть 50 бюджетников выучит, хоть 50 платников - ему от этого ни холодно, ни жарко. Так что никто не трясется по признаку бюджетности. Вот кого трудно отчислить - это сирот. И то из простеньких вузов. Хорошие вузы уже и сирот выбрасывают легко.

И то, что тут написали про им. Пирогова - не типично для любого мед вуза в любое время. В других вузах практикуется "досдать, пересдать" и по 50% с первого курса не отчисляют. Все дети моих знакомых, поступившие в наш местный мед, первый курс закончили и перешли на второй. Никого не отстреливали пачками.
31.07.2019 05:39:29, с чего бы бюджетников беречь
Красно Солнышко
А вам не приходит в голову, что именно эти ординаторы то как раз и доучились? Что это другая выборка.
30.07.2019 22:58:35, Красно Солнышко
Спасибо, выбираем между Иваново, Ярославлем и вторым медом. Пока в пользу Ярославля. 30.07.2019 13:50:01, Konst
Шиповник (экс-Василиса)
Напишите Ольсик. Именно такой ник. На предмет Ярославля. Если я не ошибаюсь, у нее там ребенок учиться начинал. Может,конечно, ошибаюсь. 30.07.2019 17:05:14, Шиповник (экс-Василиса)
Правильный выбор. Удачи.
30.07.2019 14:19:54, О-к-с-а-н-а
Красно Солнышко
Не за что. Удачи в поступлении!
30.07.2019 14:14:05, Красно Солнышко
Подтверждаю, у нас из класса 8 человек разошлись по медам( 1,2,3)
Слетели с учебы на платку все, кто поступил во 2 мед ( умницы, 100 бальницы, зубрилки). Из их рассказов складывается картина, описанная выше.
30.07.2019 12:55:19, О-к-с-а-н-а
Красно Солнышко
Да там такие баллы нужны для поступления, что речи о том, что кто-то из бюджетников учиться не умеет, просто вообще быть не может. Однако вылетают как раз бюджетники в первую очередь.
30.07.2019 13:21:09, Красно Солнышко
Кошмар какой(((((((( вот же систему выстроили(((( 30.07.2019 12:41:01, mako
Красно Солнышко
Подчеркиваю, все касается именно второго меда. Массовые отчисления приводят к тому, что студенты из второго потом нередко оказываются либо в первом, либо в третьем. Переводятся. Перепоступают. По-разному.
И им нетрудно сравнить. А впечатлениями все студенты-медики между собой активно делятся.
30.07.2019 12:49:08, Красно Солнышко
Как же вашу туда угораздило попасть? У вас же выбор был, мне кажется. 30.07.2019 13:15:18, Roccy
Красно Солнышко
До поступления она почему-то была убеждена, что это в первом коррупция, а во втором - нет, там руководство сменилось, там все хорошо. Вот и влипла.
30.07.2019 13:18:29, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Да, скандал тот мы помним. 30.07.2019 17:05:36, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Они, похоже, сменили тактику просто. На приеме уже мухлевать никак не получалось, стали мухлевать на первом курсе. А студент еще более абитуриента бесправен.
30.07.2019 17:10:03, Красно Солнышко
как только дочку в этом можно убедить(((?
29.07.2019 20:54:29, как быть?
Зачем? Потом будет вас винить, что зря вы ее переубедили. Хочет стомат сейчас , пусть идёт. Если за год не поменяет своё желание, на след год перепоступит . 29.07.2019 20:55:53, Хм
так на первом курсе не будет спец дисциплин, что она там сможет понять про стоматологию? и потом потерять год, а учится на лечебном деле 6 лет.
29.07.2019 21:07:34, как быть?
Всё будет уже на первом курсе.
30.07.2019 16:32:17, мимоша
У моей со второго семестра в стоматологии занятия были)
Пропедевтика стомат заболеваний
30.07.2019 00:05:08, GalaNTka
ШаНуар
А она куда-то опаздывает? Вон всерьез говорят о том, чтобы продлить период детства до 30 лет, который сейчас считается до 21 года. 29.07.2019 23:08:31, ШаНуар
Mary M.
Я бы просто озвучила ей свои аргументы, и пусть принимает решение сама. Убеждать бы не стала - только за и против обрисовала. В медицине не спец, если что))))
29.07.2019 20:31:23, Mary M.
Хочет быть стоматологом, пусть идет. Хороший специалист всегда найдет себе работу. Пусть учится, где хочет, это ее жизнь. Если что-то не сложится с лечфаком, вы будете виноваты. А так, это ее осознанное решение. 29.07.2019 20:17:26, @#$
так вот и боюсь, что не очень-то и осознанное( это же не была мечта всей её жизни - стать стоматологом, решила фактически только недавно.
29.07.2019 20:22:44, как быть?
А все вокруг вас свою специальность выбрали мечтая с самого детства???
30.07.2019 08:24:37, Иришка-Мартышка
да они все почти сейчас такие. решения на ходу меняют. какая там нафиг мечта всей жизни.

знакомый мечтал стать хирургом, поступил в первый, отучился год и ушел, тяжело, сейчас с удовольствием учится в третьем на стоматолога. всякое бывает.
29.07.2019 22:02:37, Петровн@
Моя дочь решила в 11 классе в пользу стоматологии. Рассматривала до этого педиатрию и дефектологию. Оказалась надолго в детской больнице, решение круто поменяла. Причина одна- контакт с родителями. 29.07.2019 21:35:00, GalaNTka
Лютики-цветочки
По отзывам знакомых врачей в Мск переизбыток кадров и устроится на вменяемое место почти не реально. Я бы свою переубеждала всеми силами
29.07.2019 19:51:15, Лютики-цветочки
это вы про стоматологов написали?
29.07.2019 19:54:05, как быть?
Лютики-цветочки
Да, про стоматологов
29.07.2019 20:02:11, Лютики-цветочки
Дочке же учиться. После лечфака как она может стать стоматологом? Теоретически, челюстно-лицевым хирургом разве что. Дочь выбирала вначале направление, потом ВУЗ, в котором этому лучше учат. 29.07.2019 19:49:17, GalaNTka
не факт, что начав учится, она будет продолжать хотеть быть стоматологом.
29.07.2019 20:06:06, как быть?
Вам виднее. Но учась на лечфаке она вполне и дальше может хотеть быть стоматологом, только перевода между факультетами нет. 29.07.2019 20:09:45, GalaNTka
Красно Солнышко
После лечфака выбор будет гораздо шире, чем просто стоматологом. Вот дочь хотела быть психиатром, когда поступала, а сейчас уже "я не знаю куда меня вынесет" :-) И я слышала, что мало кто не меняет эти свои начальные хотелки ближе к концу.
29.07.2019 20:56:17, Красно Солнышко
так в том-то и дело, что всё может поменяться в желаниях, но на стомате выбора уже не будет. А начну переубеждать сейчас - тоже плохо, может потом винить, что из-за меня не поступила куда она хотела. Мне бы понять - действительно после лечфака можно стать стоматологом в дальнейшем или только, как написали, челюстно-лицевым хирургом?
29.07.2019 21:10:31, как быть?
Красно Солнышко
После лечфака точно нельзя стать стоматологом.
29.07.2019 22:16:24, Красно Солнышко
Стоматологом после лечфака не становятся.
29.07.2019 21:20:42, О-к-с-а-н-а
челюстно-лицевая хирургия возможна 29.07.2019 21:32:58, GalaNTka
Это хирургия, не стоматология. Там жестко для девочек.
29.07.2019 21:34:50, О-к-с-а-н-а
В хирургию точно не хочет 29.07.2019 21:40:16, Как быть?
Да туда ее еще никто и не пропустит. 29.07.2019 23:39:59, стоматолог.
Ну вот, отговорю поступать в 3й, а потом будет меня всё время винить в этом( 29.07.2019 21:26:33, Как быть?
Красно Солнышко
Если девочка неглупая, скорее скажет спасибо. А как только задружится с первым же сокурсником, перешедшим к ним в группу из второго, так каждый день будет благодарить :-)
30.07.2019 13:37:57, Красно Солнышко
Поэтому не надо отговаривать. Ваша дочь сдала экзамены, поступила. Имеет выбор. Выбрала. Оставьте ее в покое. Поймёт в любой момент , что что-то не то. Поступит заново , егэ ещё 4 года действительны. Потерять 1,2,3 года. Это ничего. Вот. Всю жизнь заниматься не тем, чем хочется - это уже серьёзно. Дайте ей выбрать и ошибиться или не ошибиться. А убедиться, что права. 29.07.2019 21:33:35, Хм
Так это она сейчас проходит на бюджет в 1й, а что будет через год, два, три - неизвестно. Да к тому же перепоступление разве возможно опять на бюджет в другой институт? 29.07.2019 21:38:30, Как быть?
Красно Солнышко
Да запросто. Даже если перевод не получается, у девочки всегда останется возможность поступить заново на первый курс, а дальше перезачесть все, что сдано и, при желании и некоторой доле везения, может и опять на своем курсе оказаться, а может просто иметь спокойный год на разные свои хобби и хотелки.

Тут только понимать надо, что обратного хода не будет. Прежде чем заново поступать, в начале придется отчислиться. А уж как там дальше сложится - не ясно. Надо быть готовым, что на лишний год или даже два, возможно придется в вузе задержаться.
30.07.2019 13:44:02, Красно Солнышко
Перепоступить можно на 1й курс. Только 1 курс почти одинаков у стоматологов и лечфака. Понять специфику она не сможет, увидит за год только ярку специфику 3 меда. Если что у меня муж заканчивал 3 мед и дочь с зятем 3 мед.
29.07.2019 21:43:59, О-к-с-а-н-а
Спросите ее почему стоматология? Хотите, пусть приезжает к нам в клинику на денек, я ей покажу будни стоматолога))))) Никакой романтики.
А вообще я считаю, что ребенок должен выбирать сам и потом нести ответственность за свой выбор.
29.07.2019 21:31:54, О-к-с-а-н-а
а в медицине вообще где-то есть романтика разве?
29.07.2019 22:06:54, Петровн@
Есть, даже в стоматологии . У законченных альтруистов.
29.07.2019 22:10:07, О-к-с-а-н-а
Ну это уж совсем отдельная категория))) Которых 7 лет учебы не сломали) 29.07.2019 22:12:19, GalaNTka
7 лет учебы - цветочки, по сравнению с первыми 10 годами личной самостоятельной практики, с первыми врачебными ошибками и неудачами, которые ложатся на тебя виной.
29.07.2019 22:17:21, О-к-с-а-н-а
Это их выбор) Есть еще ряд специальностей, которые так же всю жизнь накладывают обязанность отвечать за жизнь людей. Но там протезом не решишь проблему. 29.07.2019 22:22:19, GalaNTka
Поэтому я очень стала уважать врачебные династии. Во-первых ребенок с детства знает, что такое быть врачом, во-вторых есть возможность на первых порах старшему разделять ответственность с младшим, так безопаснее для пациентов.
29.07.2019 22:26:21, О-к-с-а-н-а
У меня есть примеры, когда стали достойными первыми) И когда пошли по стопам родителей и сменили курс. Моя подруга не смогла работать гинекологом, мама у нее- заведующая городским роддомом, не первая в династии. 29.07.2019 22:55:56, GalaNTka
так в том то и дело, что это никому не виднее сейчас(
29.07.2019 20:14:41, как быть?

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!