Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Выбор медицинского вуза, МГМУ или РНИМУ)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сеченова или Пироговка?

Если бы у вас был выбор между МГМУ (с направлением Биоинженерия и биоинформатика либо Биотехнология) и РНИМУ по направлению Медицинская биохимия, то какой бы выбрали ВУЗ? По отрицательным отзывам в Пироговке в основном пишут про систему тестов и легкость отчисления с бюджета, а в Сеченове обсуждают коррупцию. Есть ли у кого-то инсайдерская информация? По учебному плану больше подходит ББ, но, читая отзывы студентов, складывается впечатление, что знаний на выходе будет немного(((
24.07.2019 00:27:11,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Касательно отчисления,могу сказать чт о,в том году очистили 2 человек из дочкиной группы. С 5 курса.Это про 2ой мед.За какую то фигню. Я еще потом долго не могла понять,узнавала почему очистили. 5 лет проучились,дети были старательные. Кто не учился вылетали с 1-2-3, но с 5 курса,это удивительно. Отчисляют не смотря на бюджет/ платно. Про знания,мне кажется не достаточно дают,учится легко, думаю врач должен больше учиться,чем она,много знаний получает на работе,работая мед.сестрой. 25.07.2019 13:20:04, Жаннет0695
Неожиданно, видимо, отвечу. Я бы из всего перечисленного Вами выбрала биотехнологию в Сеченовке, потому что только это - бакалавриат. После него можно скорректировать образовательный маршрут магистратурой.

Все остальное - биоинженерия и биоинформатика, биохимия - это в медах специалитеты. После них в магистратуру на бюджет поступить нельзя. Биохимия в меде - это и вовсе профессия врач-биохимик, именно врач, там и учиться 6 лет, и работать в медицине.

Если перепоступать, то мальчик может потерять отсрочку от армии. Это Вы учли? Если только ему не 16 лет, и отсрочка пока не нужна. Если у вас есть медицинский отвод от армии - то и на биохимию в мед могут не взять по этим же мед.показаниям, там требования по медицине - как к врачам. В армию проще попасть) проверьте эти темы заранее.

Если есть БВИ по олимпиаде в мед - то у вас и на новый биофак вышки есть БВИ, наверное? В этом году всех по олимпиадам берут, и они обещали всех БВИ зачислить, даже если их будет больше, чем КЦП. Это, мне кажется, самый лучший вариант! Подавайте документы бегом - 2 дня осталось!
24.07.2019 16:22:24, неважно
Да, я склоняюсь к Биотехнологии по той же причине. Смотрю экзамены в магистратуры, чтобы понять дальнейший план. БВИ по олимпиаде по химии, которую ВШЭ не учитывает. Первый приоритет был платное МФТИ на ФБМФ, но они сделали планку в 270 баллов за РХМ на платное((( 24.07.2019 16:45:26, sintra
А может, на новый химфак вышки тогда? Там-то учитывают вашу олимпиаду?

Или в хим.вузы на биотехнологии или типа того - у моей (поступает на биофак МГУ и, вроде, проходит) - в запасных вузах - как раз биотехнологии в РХТУ и МИТХТ. Там же есть наноинженения, наноматериалы и пр. Все бакалавриаты.

Если у вас парень был готов учиться на Физтехе - то у него должен быть высокий уровень физики, математики, химии. А физику ЕГЭ сдавали? Может, ему с физикой что-то посмотреть - есть био-направления в МИФИ, в Бауманке. Или вообще какую-то прикладную математику - а оттуда в магистратуру уже перейти в биоинформатику?
24.07.2019 17:19:52, неважно
Физику не сдавал, а с математикой и химией у него хорошо и Физтех потянул бы. Проблема с неумении себя заставить планомерно готовиться к экзаменам заранее. Одноклассники, кто рассчитывали только на ЕГЭ с сентября решали варианты и как вижу удачно написали экзамены. А в нашем случае это открывание тетради только в вечер перед дви и расслабленная подготовка за неделю перед ЕГЭ. Вот поэтому я и надеюсь, что такая встряска как необходимость перепоступления научит его планировать и готовиться. Иначе бы заткнули пояса и оплатили ФББ МГУ. 24.07.2019 17:38:48, sintra
Наташа Р
По поводу того, что перепоступление встряхнет Вашего сына ... Если его не встряхнуло поступление и риск попасть в армию, то вряд ли что-то изменится кардинально за этот год... Хотя, всякое бывает. .
Тем более в школе их все же готовили именно к ЕГЭ, и все вокруг готовились к поступлению, а в вузе надо будет готовиться параллельно учебе и больше никто вокруг так готовиться не будет. Ещё и постараться не вылететь. К тому же всё-таки чтобы набрать по 96-100 баллов за все экзамены и поступить на ФББ МГУ даже и простой пахоты может не хватить. Тут ещё элемент везения . В общем, для этого нужен достаточно сильный характер.
...
И ещё соображение про платный ФББ МГУ. Никто не даст гарантий того, что сын в дальнейшем "отобьёт " потраченные на него деньги, что он непременно добьется успеха и/или хорошего дохода. Хорошее образование даёт дополнительные шансы, но не гарантии. Тем более всё-таки наука -такое направление, которое у нас в стране финансируется в целом не очень... Да и в загранице тоже деньги приходится искать, надо активно бить лапками и никаких гарантий, и элемент везения тоже присутствует ... То есть принимая решение платить, надо быть морально готовым, что эти деньги могут пропасть. Какого-то вот прям вау-выхлопа может и не случится. Чтобы не было мучительно больно.

И если денег не хватит гарантировано на все 6 лет, тоже есть ли смысл. Шанс перевестись на бюджет не очень велик. И что делать, если закончатся деньги, а учеба ещё нет. ..

Это не совет, просто мысли вслух...
25.07.2019 07:54:20, Наташа Р
В школе к ЕГЭ относились очень спокойно. По биологии спецкурс начался в апреле и прошел всего раз 4-5, например. По математике сын ездил в свою старую школу, на пару занятий в майские праздники, когда были канинкулы. Большинство детей поступают в ВУЗы по олимпиадам.
Про платный ФББ МГУ я пишу потому, что только за этот факультет и за ФБМФ Физтеха я готова платить. Думаю, что вкладывать деньги в образование важнее чем, например, в машины или недвижимость. Но хочется, чтобы это было из раздела "Мама, папа, вот я постарался и сдал ЕГЭ с проходным баллом на Биофак и Биотехнологию, но моя мечта учиться на ФББ - помогите мне оплатить"))))
25.07.2019 11:16:16, sintra
И еще, на физтехе и на ФББ надо именно планомерно пахать, прям с 1 сентября, без выходных и с перерывом только на сон, иначе вылететь - как нефиг делать, там конкурентами будут очень сильные и трудоспособные ребята, которые уже в школе так пахали - и в вузе будут не "встряхиваться" и "учиться планировать" - а просто продолжат ботать и пахать. Подумайте, может, вашему туда и не надо?

У меня тоже есть такой мальчик, немного помладше - он по интеллекту и знаниям тоже мог бы учиться на физтехе, но я для него физтех даже и не рассматриваю - понимаю, что он так пахать не сможет. Смотрим вузы 2 эшелона, из тех, что порасслабленней. Трудоспособность, усидчивость, способность к планированию, волевая сфера - это такие же наследуемые качества, как IQ или память. Их можно развить - но только в пределах заданной генотипом нормы реакции.

Нет способа переделать Вашего или моего сына в эффективного пахаря-марафонца. Надо просто искать сферы, которые подойдут конкретно им, с их набором индивидуальных качеств и способностей, а не надеяться, что уж в следующем году мы таки натянем эту сову на глобус)
24.07.2019 21:02:58, неважно
Сын учился 10-11 класс как раз в школе, где нужно пахать и ботать, в классе, который при ФББ МГУ.
И мне кажется, что как раз привычка готовиться к экзаменам в ночь перед и ботать в сжатые сроки появилась за эти последние два года.
Появилась уверенность, что ко всему можно подготовиться в режиме дедлайна((((
Хотя в предыдущей школе он совсем не делал домашку по всем предметам, кроме математики и умудрялся нормально учиться.
В общем прокрастинация наше все. И вот это я хочу изменить.
25.07.2019 11:23:18, sintra
<И вот это я хочу изменить.>
А он сам что хочет? Какие его планы, и как он их собирается реализовывать?

Мне, извините, продолжает казаться, что Вы желаете натянуть сову на глобус. У Вас есть какие-то представления о сыне, которым он не совсем соответствует, но Вы почему-то надеетесь подогнать его под Ваш образ за ближайший год. Но свою голову не приставишь, и личностные качества не изменишь кардинально. Возможно, его прокрастинация - от того, что Вы ставите перед ним непосильные цели, и он видит, что не может соответствовать Вашим ожиданиям. Попробуйте послушать его самого, что он хочет делать, и насколько готов и может в это вкладываться.
25.07.2019 13:17:35, неважно
"И еще, на физтехе и на ФББ надо именно планомерно пахать, прям с 1 сентября, без выходных и с перерывом только на сон"

Очень разные дети на ФББ. Пахари далеко не все. Дочь с первого курса не перестает удивляться, отдельным личностям - "как, ну КАК они умудряются не вылетать???". Да и сама - учит, конечно, но слово "пахарь" - это не про нее ни разу. В 10.30 у нас отбой - и хоть трава не расти. И спортзал 3 р/нед часа по 1,5 - это обязательно. И так с 1го курса. Да и в самом начале - и "встряхивалась", и планировать училась... Все как у людей, в общем. Но пахари тоже имеются - ботают и пашут с перерывом на 4хчасовой сон и еду в столовой. Но таких тоже мало. В основном - средний вариант.
25.07.2019 00:25:59, Хелен67
Узнайте очень точно про отсрочку! Насколько я знаю, ее два раза не дают на одну и ту же ступень обучения. Т.е.если как-то удастся протянуть время и первый раз ею не воспользоваться (например, сыну еще нет 18 лет) - то можно воспользоваться первично через год, после перепоступления. А если воспользуетесь сейчас - то повторно через год нельзя будет, заберут в армию.

C ЕГЭ все очень по-разному. Моя готовилась в меру, а сдала хорошо. А ее подруги, которые готовились целыми днями, перезанимались - и сдали плохо ( Тут нужен некий баланс между подготовкой и отдыхом. Ну, и просто удача.

С ДВИ - надо готовиться с преподами из МГУ. К математике на ФББ - с математиками с мехмата, к биологии - с биологами с биофака. Там очень специфичный формат экзамена, совершенно другой, чем ЕГЭ, дети, все знающие, но не готовые к формату, пишут на 60-70.

Я бы не рассчитывала на встряску. Если Ваш мальчик - в меру ленивый, то не факт, что он захочет и сможет перепоступить. Может реально вообще не захотеть заморачиваться этим через год. И отсрочка эта... Я бы уже сейчас выбирала вариант, который устроит максимально. На случай, если перепоступление не состоится. Вышку химфак посмотрите? РХТУ?
24.07.2019 20:00:58, неважно
Про перепоступление есть пример мальчика из предыдущего выпуска школы, который смог поступить только МПГУ в прошлом году. Сейчас он снова в списках поступающих с баллами выше. 25.07.2019 11:33:13, sintra
Там дьявол в деталях, которых вы можете не знать. У мальчика может быть астма, например. Она дает категорию В, но не мешает поступлению.
25.07.2019 12:55:15, неважно
Сегодня едем в военкомат вставать на учет из-за смены прописки, так что и попытаюсь у них узнать. Сейчас в приписном категория Временно не годен, но мне сказали, что подтвердить будет очень сложно.
Для Вышки мало баллов(((
25.07.2019 11:26:04, sintra
Что у вас за олимпиада? Ее точно не берут БВИ ни на биофак, ни на химфак вышки? Вроде, они такие широчайшие льготы дали в этом году... проверьте!
25.07.2019 12:44:30, неважно
Я на днях из темы ниже узнала что отзывы про 2 мед плохие. Полезла искать, нашла какой-то форум, но ничего не поняла. С одной стороны, я отрицально отношусь к выдавливанию на платное, когда просто не дают материал. С другой - ну там претензии какие-то... странные. Написано примерно так: тесты нужно тупо выучить, иначе не сдашь, а их целых 700 и они не гарантия сдачи следующего устного этапа. Ну в мое время тестов не было. Но колки с 1 раза никто не сдавал.
Если тесты надо просто выучить, то в чем проблема? По-крайней мере, я так поняла, что тесты есть. Болеть нельзя было, мы и не болели. В любом состоянии были в вузе. С занятий сразу за д/з. Никаких развлечений 1,5- 2 года. Отрабатывать надо 100% пропущенного, я так поняла многим этого не понять - привыкли, что отработка это доклад или реферат.
МБФ всегда стоял особняком, у них и набор маленький, и учились они отдельно. Ничего плохого про них не слышала. Чтобы были проблемы с трудоустройством тоже не слышала, вполне они были на уровне с МГУ. Сейчас не знаю, но вряд ли может быть, чтоб совсем не учили.
1 мед сейчас "активно развивается". Ввели вон выпускникам медколледжей аккредитацию (такие деньги отмывают) тоже сделали кучу тестов, тесты оказались с ошибками. Так они придумали нагрузить проверкой преподавателей колледжей( бесплатно, разумеется), а потом отказались исправлять ошибки, прислали письмо, чтоб студенты учили с ошибками. Так что вряд л у них все внутри хорошо. Везде бардак. Во 2 меде есть просто Биология, не знаю насколько это лучше-хуже биохимии
24.07.2019 16:14:08, Кетчуп
Эээ.. А можно уточнить про немного знаний на выходе из ББ? Кому и куда этих знаний не хватило? А после медов, стесняюсь спросить, хватает, да?

Если ребенок планирует биоинформатикой заниматься, то, Вам только на ББ. Нет, можно, конечно, после любого вуза переспециализироваться. Вопрос только в трудоустройстве и зарплате. Что-то в компании, где дочь работает, выходцев из медов нет. Если хочет биоинженерией заняться, то тогда, возможно, и меды. Хотя я бы, в таком случае, биофак МГУ предпочла.
24.07.2019 14:09:19, Хелен67
Мы бы тоже предпочли Биофак, конечно. Я уже прошла все стадии волнений от Стоит вкладываться в лучшее доступное обучение до Пусть сам поступает и заработает возможность учебы в ВУЗе мечты. 24.07.2019 14:33:46, sintra
Сын хочет заниматься молекуляоной биологией. Сейчас есть БВИ в меды с поаном пересдачи ЕГЭ весной, либо платно идти МГУ сейчас. 24.07.2019 14:36:44, sintra
При перепоступлении вы потеряете отсрочку, это совершенно точно. 24.07.2019 21:31:45, Мальва
Наташа Р
Не знаю почему, но в среде биологов-всероссников ББ МГМУ не считается сильным. Более того, среди обучающихся МГМУ на лечебном деле отношение к ББ МГМУ несколько снисходительно - несерьезное, как мне показалось... Типа факультет для слабеньких, кто не потянул поступить на лечебное дело.
Да и по баллам и количеству БВИ это заметно.

Но более точно пояснить не смогу.
По большому счету у дочки с этого факультета и знакомых-то нет, в ее среде на него не идут... Так что ОБС.

Выбор у ее подружек, тех, кто решил поступать на ББ, между ББ МГУ, биофаком МГУ, некоторые рассматривают ББ ВШЭ. Некоторые - биофиз МФТИ
Биотехнологию МГУ тоже не хвалят если что.

Если у ребенка всеросс, то однозначно ББ МГУ, но я так поняла, всеросса нет(((
если не всеросс, то ... ББ ВШЭ, биофак МГУ...

----------------

Про РНИМУ по направлению Медицинская биохимия. Подруга моей сестры лет 30 тому назад закончила этот факультет, уехала во Францию, стала доктором наук как в России, так и по европейским стандартам, зарабатывает хорошо, известна в соответствующих кругах. Но она сама по себе и умная, и на попе ровно никогда не сидела, пашет маманегорюй с юности.

В каком состоянии этот вуз и факультет сейчас - не скажу.

А если поступить , а в следующем году перепоступать, то отсрочка не сгорит?
24.07.2019 15:37:30, Наташа Р
У студентов 1 меда по жизни всегда был уклон в снобизм. После окончания вуза, они как-то о нем забывают. А так они многие повернуты на возможность "лечить" и все, кто лечить не хочет, для них недочеловеки.
24.07.2019 16:20:54, Кетчуп
Спасибо за развернутый ответ! Я и сама понимаю и по учебному плану вижу, что специальности в 1 меде не дадут и трети знаний как на факультетах МГУ. Поэтому и склоняюсь к варианту проучиться год и перепоступать. Внизу писали, что отсрочка не сгорает, если длительность обучения увеличивается на год.
Если все же не получится с пересдачей ЕГЭ, то готовиться к поступлению в магистратуру в МГУ и Физтех. Но тогда с учебой в Меде будет сильный провал по знаниям. Сейчас сын после биокласса топ-школы и занимался больше научной работой, чем олимпиадами ( что было огромной ошибкой((()
24.07.2019 15:52:49, sintra
Отсрочка, по-идее, не сгорает при переводе, а при перепоступлении сгорает, если была оформлена. Я не верю, что бывают специальности, которым учат только в одном вузе. Должна же быть конкуренция. Прожолжаь заниматься научной работой он сможет? Сейчас все равно учеба в одном вузе не идет, для хороших знаний надо привлекать все, что возможно. 24.07.2019 16:26:08, Кетчуп
Да, он дальше занимается в лаборатории, готовит статью. 24.07.2019 16:47:23, sintra
Я бы тоже ББ МГУ бы советовала. И профиль нужный, и отношение к студентам резко лучше. 24.07.2019 12:31:21, ЮлияС
В мгу давно прошли сроки подачи документов, уже дви сданы. Так что, в мгу - только на следующий год.
24.07.2019 15:13:22, неважно
В МГУ документы поданы и дви у него сданы как рпз в рассчете на платное. Увы, ЕГЭ не готовил достаточно, чтобы поступить на бюджет 24.07.2019 15:17:36, sintra
Однозначно РНИМУ. МБФ - старый факультет с историей и нормальным образованием на выходе. Все новомодные направления в Первом меде слеплены "на коленке", учебные планы могут перекраиваться в ходе обучения самым причудливым образом, преподаватели сегодня работают, завтра уволены. Про отчисления в РНИМУ в настоящее время не скажу, т.к. училась давно, но раньше вылететь с МБФа - это надо было совсем забить на учебу, правда пахать надо было много, но так в любом меде.
24.07.2019 08:30:15, ^^^///
Спасибо! Вы учились именно на Медицинской биохимии?
Я ищу направление, которое больше тянется к чистой науке, чем к медицине. Скорее всего сын в следуюшем году будет пересдавать ЕГЭ и поступать на биологию.
24.07.2019 10:31:02, синтра
Да, на биохимии. Вам и сыну следует учесть, что это все-таки медицинский ВУЗ и наряду с большим количеством биологии, физики и химии будут в огромном объеме анатомия и гистология, а потом физиология, патанатомия и клинические дисциплины. Не знаю насколько изменились учебные планы, но в мое время "клиника" занимала половину времени, если не больше. Тем не менее, люди, которые хотели пойти в науку успешно это реализовали :), среди нас есть иммунологи, генетики, микробиологи.
Сейчас все так быстро развивается, что важно получить качественную базу, а дальше добирать самостоятельно. И еще, скорее всего ни один серьезный ВУЗ не удастся совмещать с работой в лабе, во всяком случае на первых курсах. В плане биоинформатики лучше ФББ вы не найдете. Если ребенок потянет учебу там и точно определился с направлением, то нет смысла смотреть альтернативы.
24.07.2019 22:44:33, ^^^///
На ФББ они с первого курса совмещают учебу с работой в лабе. Это обязательная программа. Правда, только со 2го курса, но там почти все уже на 1м начинают 24.07.2019 23:57:49, Хелен67
Мбф - это не медицина, ну разве что растениями и рыбам они не занимаются, а все больше уклон на человека 24.07.2019 16:28:21, Кетчуп
А ФББ в МГУ не рассматриваете? Чистей науки наверное нет. И физтех ещё 24.07.2019 11:21:10, А мгу?
Такой и была первоначальная мечта. И пересдавать ЕГЭ хочет как раз в Физтех, на ФББ понятно, что реально только платно, а это 3 млн. Мы можем найти на оплату 1-3 курса, а дальше просто может оказаться, что не будет финансов. В меды есть БВИ, иначе бы их не рассматривали даже. 24.07.2019 13:28:02, Синтр
Ну не 3 миллиона. 2.5 24.07.2019 14:12:48, Хелен67
6 лет обучения по 435970 рублей в год 24.07.2019 14:29:25, sintra
В биоинформатике много людей с физфаком МГУ и с Физтехом в анамнезе. 25.07.2019 00:00:02, Хелен67
С физфака с биофиза, наверное ?
25.07.2019 10:44:04, lacerta(gkfdey в системе)
Я знаю юношу после матфака вышки. Ушел в биоинформатику в магистратуре, сейчас оч успешный аспирант в США.
25.07.2019 12:51:06, неважно
Ну, тоже не исключено. Просто откуда он заботал сам столько биологии? Хобби у него такое,закончил биокласс хорошей школы?
С биофиза как раз неудивительно , так как математики там чуть поменьше, чем на мехмате, а биологией и химией их пичкают будь здоров на 3-4 курсе
25.07.2019 13:00:33, lacerta(gkfdey в системе)

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!