Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Поступление в вуз на платное отделение, ВШЭ конкурс на платные места)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как долго можно усидеть на двух стульях?)

Тема все та же - поступаем...
Ситуация:
Есть ВУЗ мечты, и однозначно и уверенно, туда есть шанс попасть только на платное, а поскольку это ВУЗ не только нашей мечты, на платное имеет место быть конкурс! Мест по контракту всего ничего (менее 10)!!! Поэтому вариант - ждем, не спешим, подаем позже, когда все уже выдохнут - не прокатит!
Публикация первого приказа о зачислении на платное ожидается 8 августа. Соответственно только тогда мы сможем понять прошли или нет...
Однако мы пытаемся таки яйца по разным корзинам раскидать, а значит копии лежат еще в нескольких вузах... Оригинал, тоже видимо ляжет в другой ВУЗ, на схожее направление и специальность, но с шансами на поступление (хотя кто это теперь заранее знает?...
И как с этим жить?)
Если в первую волну, допустим, мы пролетаем, а во вторую гипотетически попадаем в бюджетные списки, в тот ВУЗ где лежит оригинал?
И при этом, ну вдруг, видим себя и в списках на платное в ВУЗ мечты...
Знающие - расскажите варианты...
1. Отказываемся от платного и топаем туда где бюджет - это простой вариант!))
2. Хотим таки на платное в ВУЗ мечты! Отказываемся от бюджетного места...
И что тогда?
Мы уже считаемся поступившими и при отказе идем через отчисление и потерю отсрочки? Или это как то мирно разруливается иначе?
20.07.2019 23:58:05,

98 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ВУЗ мечты - это когда о конкретном факультете бредят (как минимум) с осени или со Дня открытых дверей, сидят в соответствующей группе ВК, заочно уже знают ведущих преподов, их труды и направления исследований. Тогда он стОит платного образования. Если "хоть тушкой, хоть чучелком в МГУ и неважно на какой факультет", то это не мечта, а понты.
Заодно напишу свои соображения по спорам внизу ветки:
Перевод из ВУЗа в ВУЗ с платного на бюджет - вещь маловероятная.
В вопросе "сможет или не сможет" еще необходимо учитывать способность к самодисциплине. В этом смысле студенты, живущие в общежитии, в менее выгодном положении. Сравнивать их с теми, кто под родительским надзором и с готовым маминым ужином. Среди моих однокурсников (МГТУ) многие светлые головы отчислялись из-за неумения выдержать график сдачи работ (всяких), хотя могли их выполнять легко и "на отлично".
22.07.2019 15:39:17, starka
Траектория поступления в мфти без бви именно такая - хоть тушкой и чучелкой, но пролезть под колючей проволокой неважно на какой факультет. Перевестись реально, главное - поступить. Хотя с такими баллами (у многих же ещё и сотки по призерству) мгу без вопросов по ок.

Количество бви сильно корректирует приоритеты абитуриентов.

Понты это или мечта, если речь идёт о рейтинговых вузах? Наверное, в каждой области есть свой негласный лидер. На программе в вышке, где у меня учился другой ребёнок, в прошлом году на платку пошла девочка с 382 баллами (из 400); понятно, что она много где могла бы пройти по зеленой волне, но выбор, видимо, вполне осознанный.
22.07.2019 17:22:27, Shutter
Да зачем вам эта Вышка? Там всего 30 мест и пойдут туда одни всероссники. Ваш сын потянет учебу ? И конкуренцию с такими детьми? Думаю он вылетит после первой же сессии из «вуза мечты». Пусть учится там, где ему баллов для поступления хватает. А мечта- это всего лишь понты) 21.07.2019 23:33:40, Совет
А в чем конкуренция? В одном предмете? А их больше.
Олимпиадник не = круглый отличник. Почему-то. 75 баллов для подтверждения это вообще несерьезно.
В адмлисте кое-где у олимпиадников показаны баллы егэ - нормальные, но весьма скромные.
А 1-2 настоящих гения на группу - это не конкуренция, а есть за кем тянуться.
22.07.2019 08:57:11, Dezi
А это Вы, извините сейчас кому написали?)))
В моих сообщениях (даже если их собрать со всего интернета) ни слова про то, что "вышка" - это наша мечта?)))
И почему именно 30 мест? Химфак? Ни разу туда не собирались))) Как минимум подождем получения аккредитации специальности, хотя и не сомневаюсь что они ее к зиме получат...
По мне, так это действительно современный, сильный, но местами сверхпереоцененный ВУЗ...
Но, моду то еще никто не отменял, а вышка это сегодня модно, и уж МТБ в вышке на зависть практически всем остальным участникам рынка образования... впрочем, и цена обучения тоже на зависть)))
Как то волнительно становится - надо всю жизнь пересмотреть... столько всего тут интересного посоветовали и рассказали...
Вот мой сын уже "вылетит после первой сессии" оттуда, куда даже не собирался поступать))
22.07.2019 08:47:52, СергейСергеич
Вам и написала. Так как Вы интересовались вузами с химическим направлением, подумала про Вышку с 10 платными местами. А то что тут не всегда приятное для Вас пишут, так это нормально. Надо быть готовым к тому, что если ребёнок не проходит по баллам в выбранный крутой вуз и учится там платно, то он априори слабее тех, кто поступил по общему конкурсу. Поэтому есть вероятность вылететь. Не вышка, так другое крутое место, не столь важно. К тому же вы спрашивали совета В теме. Совет- топать на бюджет) 22.07.2019 09:07:23, Совет
"если ребёнок не проходит по баллам в выбранный крутой вуз и учится там платно, то он априори слабее тех, кто поступил по общему конкурсу. "
Это даже близко не так (применительно ко всем платным студентам разом). Особенно в вышке, где на платном случаются студенты с очень и очень высокими баллами. Да и разница в 10-15-20 за три егэ в целом может ничего не говорить о том, кто из абитуриентов сильнее и какие результаты они покажут в вузе.
22.07.2019 14:22:11, мышка на сервере
Ура! Появился реальный диалог!
Мне не важно приятное или не очень - мне бы информацию полезную получить))
Так вот о ней - об информации
Никакого априори нет! БВИшники (они же олимпиадники) в целом, такие же как и остальные дети... Бывают исключения, но частенько это либо натасканные, либо плотно и реально хорошо подготовленные, по 1-2 основным предметам дети, а обучение таки дальше будет комплексное... потому вовсе не факт, что условный олимпиадник на 3 головы круче всех по всем направлениям учебы!
Для примера, закончили школу в одном классе с двумя девочками близняшками - медалистками...
Зубрилки - все 11 лет грызли гранит... с первого класса кругом одни пятерки! А в 11 классе одна стала победителем олимпиады и БВИшницей, а другой 2 балла до этого статуса не хватило! После сдачи ЕГЭ все стало еще интереснее и... сейчас в адмлисте, та которой олимпиада не покорилась, имея баллов по ЕГЭ больше, чем у сестры стоит на условном 220 месте, а более успешная (одноразово!!!) сестренка там же БВИ!!!
И, что? Так которая олимпиаду не выиграла:
- недоучка слабенькая?
- вылетит после первой сессии?
22.07.2019 09:49:29, СергейСергеич
я сама однозначно выступаю за бесплатное образование (поступление в 15 и 18 ), но, наверное, не склалось бы с бюджетом - платила бы за платное в выбранном вузе. По моему, вы раньше поднимали эту тему, и я (поступление в прошлом году в мфти), приводила пару реальных примеров, как, оплатив
1 курс в мфти и реализовав мечту ребёнка, через 2 семестра Родители получали второкурсника на бюджете. А с их баллами 270+ можно было пройти много куда.... наверное, не в каждом вузе перевод на бюджет прост и прозрачен, но конкретно в мфти - реально и встречается часто.
Второй сын закончил вуз, где был олимпиадный набор (70 чел всеросса и олимпиады 1 уровня победители) плюс 3 егэшника. Специфика таких программ в том, что они заточены на имеющуюся базу, и профильные предметы по сути есть во многом продолжение той олимпиадной подготовки, в которой они варились 10-11 класс на сборах, в цпме, лагерях. Людям со стороны - весьма достойным, привыкшим пахать - это все было вдвое и вдвойне сложно (итак то сложно, а тут с нуля начинать). Но двое бились и выплыли, - Сложно, и возможно. Рейтинг в вузе отражает многие факторы (академическую базу, и нарешенность, и старание и тд), и мотивацию в том числе. Поэтому «потянет - не потянет» можно рассматривать с разных сторон, не только как блестящие академические успехи.
И потом, первые трудоустройства начинаются сейчас рано (для имеющих желание и смотрящих вперёд в этом направлении), поэтому обстановка, наличие карьерных мероприятий, профильные клубы - все это часть атмосферы топ вуза, и в долгосроке весьма важная. При приеме на стажерские программы определенные вузы откладываются в отдельную
стопочку - им не требуется первый скрининг.
Бюджет - это прекрасно, но бывают ситуации, когда он недостижим, а по совокупности факторы платное обучение не представляется такой уже плохой идеей.

Поэтому удачи Вам:))
22.07.2019 13:04:37, Shutter1
Так надо смотреть, что это за БВИ. Если сын в крутое место хочет, где всего 10 платных мест ( к примеру ВХК), так там БВИ - это в основном призеры Всероссийский. А это совсем не одноразовая победа. В описанном Вами случае зубрилка не вылетит, потому что она -зубрилка) То есть не будет прогуливать лекции, будет также как в школе сидеть за учебниками все четыре года. Это если она по баллам пройдёт . Ваш ребёнок тоже медалист и зубрилка? Тогда платите за него. Мои дети, например, раздолбаи и прогульщики. Но при этом хорошо сдавшие ЕГЭ. Поэтому они учатся на бюджете, а не на платном где- то покруче. 22.07.2019 10:23:07, Совет
Спасибо за информацию и пожелание!
Согласен с Вашей позицией... мы в этом же направлении и рассуждаем))
Опыт 11 летнего обучения в школе, в центре города, в которую 90% детей приезжают с разных концов Москвы, стал положительным подтверждением того, чтг очень важно, чтобы рядом было как можно больше тех, кто оказался в этом месте/школе/классе не случайно, а осознанно шел на некоторые сложности, имея определенную (возможно для каждого свою) мотивацию!
22.07.2019 14:41:38, СергейСергеич
Шиповник (экс-Василиса)
Вот не факт, что слабее. Если разница в 10-20 баллов, то это нередко вообще ни о чем. 22.07.2019 09:47:14, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
Если речь про гуманитарную специальность, то потянуть вполне можно. Другое дело, что за красивыми названиями может стоять общее болтологическое развитие прекрасного уровня, и вот куда его потом
приткнуть))). Вот что нужно знать))).
22.07.2019 06:51:10, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Для меня ответ на этот вопрос зависит от того девочка или мальчик, грозит армия или нет. Если армия не грозит, поступаем на бюджет. Если не устраивает, через год перепоступаем туда, куда очень хотелось. Если не устраивает, но повезло, то вообще переводимся.

Места, где нет бюджета и все только платное, в принципе не рассматриваем.
И это не потому, что у меня денег нет. Деньги есть. Но выкидывать деньги просто так я очень не люблю. Еще потому они у меня и есть, наверное :-)
21.07.2019 14:05:57, Красно Солнышко
tanich
Оригинал нужен только для высшего образования за счет бюджета, так что можете сидеть на двух стульях до упора, и даже получать два высших параллельно.
21.07.2019 11:05:52, tanich
жираф Анатолий
Сейчас в такой ситуации. Поменяли мечту на более реальную и надеемся пройти на бюджет. На платное всегда успеем, армия не грозит, но и пониманием ситуации тоже похвастаться не могу. 21.07.2019 10:27:35, жираф Анатолий
Businka
На платное в мечту точно нужен оригинал? Если нет, заключить договор, дальше по обстоятельствам. 21.07.2019 08:07:04, Businka
Имуранка
Ребёнок конечно ваш, решать вам и абитуриенту, НО может ещё несколько раз подумать реально ВУЗ мечты или это фантазия, ещё 100 раз подумать сможете ли вы оплачивать минимум 4 года обучения? У меня уже 5 примеров перед глазами , когда ребёнок шёл учится только на специальность мечты, а потом курсе на 3 у родителей менялись обстоятельства и резко заканчивались деньги. Студент оставался без образования. Или, ещё хуже, отучившись, не смог достойно зарабатывать, промаявшись пару лет уходили на физический труд.
Про военкомат не беспокойтесь, главное до 15 октября принести справку, что студент, а что и как вы делали летом, военкомат не интересует.
21.07.2019 05:46:21, Имуранка
"Или, ещё хуже, отучившись, не смог достойно зарабатывать, промаявшись пару лет уходили на физический труд.". - почему так вышло ? Пошел в вуз за престижным дипломом, а не по призванию ? 21.07.2019 12:58:41, xxaattaa
Имуранка
Парень, талантливый гуманитарий , видел себя исключительно великим журналистом. На бюджет не хватило пары баллов, отучился на платном. Оказалось, что молодых журналистов много, а пробится сложно. Многие считают, что писать легко. Парень года 3 поработал за копейки и сдался. Да работал много, даже стал вести свою колонку в небольшой газете, НО это очень скромные деньги. Ушёл работать на стройку, хорошо зарабатывает. Время от времени печатает очень недурственные фельетоны. 25.07.2019 22:32:50, Имуранка
Подумать о том, сможем ли оплачивать конечно можно!) Однако, подозреваю, что те из Ваших знакомых, у кого потом возникли трудности изначально были уверены что таких проблем не будет...
Всего заранее предусмотреть невозможно.
Вот если сможете, подскажите -
Как Вы поймете или какое дадите определение, что именно этот ВУЗ - "ВУЗ МЕЧТЫ"?))
21.07.2019 10:07:58, СергейСергеич
Имуранка
Моим ВУЗом мечты был биофак МГУ, специализация генетика растений. Но трезво глядя на вещи я понимала, что если повезёт, буду двигать науку, менее повезёт работа в лаборатории за 3 копейки или учитель биологии в школе. В любом случае, если не выиграть грант, то очень скромные заработки и нужен кто- то, кто будет меня кормить, поить и содержать. Подумав пошла на бюджет на экономический факультет в Политех. Иногда жалею, но я всегда могу прокормить себя и своих детей 25.07.2019 22:38:56, Имуранка
[пусто] 21.07.2019 14:10:36
Мамы, не кусайтесь!)))
Я же не просто так вопросы задаю, а на самом деле ответы ищу)))
На сегодня это ВУЗ мечты ребенка... хотя и родители не прочь такую мечту принять, ибо ВУЗ то достойный, со всеми атрибутами и для учебы, и для родительских "понтов")))
Но подскажите мне, если у Вас есть такой опыт...
Как Вы заранее понимаете потянет или не потянет?
Школу потянул... трудиться готов... заинтересован... дальше, как определить его это или не его?))
Останется ли этот ВУЗ вузом мечты через 2-3 семестра?))
Это от чего зависит?
От личных мозгов... от преподов, которые попадутся... от настроя сокурскников, от того насколько тяжело учиться придется?
Поделитесь вашими знаниями по теме! (а я соломки заготовлю, чтобы в сложных местах подстелить)
А что вообще у нас и с образованием и трудоустройством будет через 4 года?
Вы это знаете?
Я, увы, нет...
21.07.2019 15:55:45, СергейСергеич
Имуранка
У моего сына не было ВУЗа мечты, но при выборе платно в Бауману или на бюджет в Гражданскую авиацию, выбрали второе. Учится реально тяжело, а здоровье у него не сильно хорошее. Пусть лучше бюджетно получит диплом бакалавра в менее пафосном ВУЗе, а потом , если захочет, в магистратуру пойдёт в Бауманку 25.07.2019 22:42:53, Имуранка
[пусто] 21.07.2019 17:15:24
Я тоже знаю такие результаты у одноклассников сына. Причём чаще всего почему-то у мальчиков. Поэтому посчитала, что лучше синица в руке. И рада. Сочетание здоровье / способности не всем даётся одинаковое. 22.07.2019 07:54:19, Roccy
Лиметт
Надо же) Мои родители тоже мне так советовали, вуз попроще)) Вместо университета связи пошла в МИИГАиК. Училась легко, но мне было совершенно неинтересно)
21.07.2019 18:31:55, Лиметт
Не помню времени, когда связи считался сложнее миигаика. 21.07.2019 19:53:32, Мальва
Лиметт
Да Вы что!) Туда шли те, кого в МФТИ не брали до 90-х) Сильнейшая физика была. Очень сильные ребята поступали.
21.07.2019 20:42:27, Лиметт
Странно, альтернативой МФТИ всегда были физфак МГУ и МИФИ, ну никак не универ связи
21.07.2019 22:07:02, lacerta(gkfdey в системе)
Chernika
Сюда тоже не брали по национальному признаку.
И люди шли в МИСИС, МТУСИ и МИИТ.
21.07.2019 23:05:10, Chernika
В 80-е с этим проблем уже не было, если не ошибаюсь. 22.07.2019 07:31:10, Мальва
Лиметт
Речь не об альтернативе))
21.07.2019 22:38:12, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Точно так же думаю. В свое время не рекомендовала своему ребенку смотреть в сторону физтеха и МГУ. Ещё в 9-10 классе. По совокупности способностей и общего устройства. Думаю, что физтех бы ребенок не потянул, а МГУ мог бы.
Но теория не для моего чада.
21.07.2019 18:16:47, Шиповник (экс-Василиса)
Лютики-цветочки
Моя 2 года выбирала, думала.. Диапазон был огромный. Смотрела все направления от физтеха до Сеченовки. К 11 классу обмякла, понизила до ВШЭ (ха-ха) и ВХК. К апрелю смотрела уже РХТУ и МИТХТ. Сама поняла свои силы. В июне съездила в универ в Норвегии, сходила на экскурсии. дня ходила по химлабам (была возможность), говорила, узнавала. Поняла, что да, направление она смотрит верно. Ну а потом на поговорила с преподавателями кафедр, со студентами старших курсов. У нас вот так, но понтов нет от слова совсем - она снизу собирается наверх карабкаться. А уж докуда дойдет ... кто его знает. Пока дочь уверена в своем выборе, а я готовлю кошелек, увы. А причина - срыв на ЕГЭ банальный.

Так что я надеюсь, что после таких метаний и проделанной работе не мной, а самой дочерью в выборе и оценке ситл - я готова платить и есть уверенность, что через 2-3 года не убежит.
А работа по выбранному направлению будет обязательно. Ее роботами не заменишь
21.07.2019 16:22:40, Лютики-цветочки
Спрашивать у незнакомых людей, что такое ВУЗ мечты....
Мечта чья? И Вуз чей?
21.07.2019 11:18:17, Больница плачет
Пила, Вино и Хохотало
например это может быть ВУЗ. с больших букв, тешащий самолюбие родителей... типа наши люди учатся только в МГУ.
Или вот еще - специальность. о которой грезит ребенок... у нас вот киберспорт - это институт физры с баллами от 40)))) и физподготовкой, но нафик кому нужен оттудоВА диплом потом)))))))))
21.07.2019 12:28:33, Пила, Вино и Хохотало
Очень однобокий взгляд. У меня сын в РГУФКе учится. 10 лет занимался плаванием без особых достижений, стандартный разряд в его возрасте. Учился в мед классе. Конечно всякие планы были.... но сын в 11 классе самостоятельно перешел в спортшколу (я согласие подписала, когда он уже обо всем договорился, т. к. иначе он готов был вообще бросить школу, пока в сентябре договаривался о переводе старую школу не посещал). По итогу сдал ЕГЭ на 87+, поступил на ФК по плаванию (по факту тренер), параллельно туда же на мед СПО (плата 44 тыс в год 4 года). Есть вариант магистратуры "физическая реабилитация детей и взрослых". Для себя еще не решил хочет быть тренером или податься в реабилитацию, потому для расширения профессиональных возможностей добавил мед. На первом курсе получил судейскую квалификацию и постоянно принимает участие в качестве судьи в соревнованиях. Все это время продолжает бесплатно плавать с полноценными тренировкам в свое удовольствие. Он счастлив и почему то я за него и его будущее спокойна. 21.07.2019 15:42:00, Мармариска
Лютики-цветочки
Очень интересный вариант! Приятно читать про такое развитие событий!
21.07.2019 16:23:54, Лютики-цветочки
Киберспортсмен в 8 классе, бывший одноклассник пошел в мед класс и даже получил квалификацию «младшая медицинская сестра»))) 21.07.2019 14:09:09, Про киберспорт
Шиповник (экс-Василиса)
Могу сказать, что эта мечта не всегда оправдывается. 21.07.2019 10:42:45, Шиповник (экс-Василиса)
Да, иногда жестко растаптывает мечтателя, не рассчитавшего свои силы..
21.07.2019 14:16:54, Йоко
Шиповник (экс-Василиса)
Или оказывается не совсем тем, что хотелось. Или не совсем тем, к чему стоило идти любыми средствами. То есть игра не стоит свеч. 21.07.2019 15:00:56, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
При этом, всего одна дополнительная буква, и все отлично!
21.07.2019 14:12:29, Красно Солнышко
Одна буква?))
МГУ > МГТУ - это нормально!
МГУ > МПГУ - совсем иной вариант, извините))
Или МАИ > МАДИ...
Так что, буква, однако, рояль играет))
21.07.2019 15:35:03, СергейСергеич
Шиповник (экс-Василиса)
И иногда в хорошем очень смысле играет. 21.07.2019 16:51:04, Шиповник (экс-Василиса)
Поддержу, для самоопределения лучше быть если не лучшим в группе, то крепким середнячком, чем плестись, где-то в хвосте постоянно на грани вылета...
21.07.2019 19:37:01, Йоко
Лиметт
Возьму себе на заметку)
21.07.2019 22:50:14, Лиметт
Лютики-цветочки
Да, поддержу.
21.07.2019 19:49:44, Лютики-цветочки
Красно Солнышко
Вот именно МПГУ.
Вам не нравится? А мне вот, результат, более чем :-)
21.07.2019 15:39:21, Красно Солнышко
Извините... сам имел счастье в этом вузе учиться... правда он тогда МГПУ именовался и занимались мы на Фрунзенской (эх, какая там пельменная была во дворе))))
ПРо ВУЗ ничего плохого не скажу...
Но, для мальчика, вот не уверен, что это правильный выбор...
21.07.2019 16:52:22, СергейСергеич
Красно Солнышко
Ничего-нечего :-)
Неужели в школе работаете?
21.07.2019 20:51:52, Красно Солнышко
Пожалел школьников... прошлых и будущих)) Работаю, можно сказать, рядом со школой))) 21.07.2019 22:35:51, СергейСергеич
Красно Солнышко
То есть понимаете, что образование - это не колея, из которой уже вот никак не выбраться?
21.07.2019 22:37:38, Красно Солнышко
Смотря для какого мальчика.. 21.07.2019 17:24:51, Йоко
Шиповник (экс-Василиса)
Ничего себе 21.07.2019 09:46:42, Шиповник (экс-Василиса)
Отсрочка дается в военкомате, когда вы приносите туда справку из вуза, чаще всего в октябре. Поэтому никакую отсрочку вы не потеряете. 21.07.2019 00:02:45, --------
«Мы считаемся поступившими...». Вы нет, ваш сын , возможно.

Ужас какой. 18 лет молодому человеку... а все «мы покушали, мы покакали..»
21.07.2019 00:01:23, Ох и ох
Написать «мы» гораздо быстрее, чем «мой сын». Букв меньше. А то, что родители волнуются и стараются разобраться в стратегии поступления - это нормальные отношения в семье. А у вас как- ребёнок школу закончил и всё- его проблемы - это только его проблемы, вы не вникаете, не помогаете? Если он сам не разобрался в формальностях при поступлении и совершил промах, то пусть в армию идёт ? Дальше его судьбой не интересуетесь? 21.07.2019 13:41:12, Совет
Если Вы обо мне, то мне существенно больше)))
Если о моем ребенке, то:
1. Ребенку нет 18 лет)) Ему 16 недавно исполнилось... Хотя это отношения к заданному вопросу и не имеет...
2. У нас в семье, как то так принято, что и радости и проблемы общие... поэтому ДА! МЫ - подали, МЫ - поступили... или МЫ не поступили...
21.07.2019 00:09:42, СергейСергеич
Даже если 16. Вот до 1 года ещё нормально это употреблять.

Нет. Это не нормально. Это вам ( вам это матери и отцу ) к психологу походить. Поговорить про гиперопеку и тд Я вот тоже в своё время оканчивала в 16 лет школу, школа с 6,5 лет плюс тогда не было 4 класса. Поступала в университет, родители помогали. Но никаких от них мы я не слышала. Да и странно это было бы.

Да, если вы физически поехали вместе в университет , то это «мы съездили в университет». Но если поступает только сын, а не вы( отец), то документы подаёт ваш сын. «Сын подал документы в такой-то вуз». А не «мы подали».

С психологом проработать бы родителям над этим.
21.07.2019 17:46:48, Ох и аз
Я тоже часто говорю «мы». По тем же причинам, что и СергейСергееич. И таких , как вы, советчиков-друзей за х*рен и в музей. 21.07.2019 22:31:17, Не важно
Советчикам с ним бы поработать. Откуда это желание поправлять других, как избавиться от него, всё такое. 21.07.2019 20:06:52, Мальва
Красно Солнышко
Если только 16, тогда точно бюджет, имхо. Не понравится, перепоступит. Заодно попадет в среду сверстников, что может быть даже важнее, чем вуз, так как это связи на всю осташуюся жизнь. Каким бы умным ни был парень, но в 18 лет на 16-летних все смотрят свысока.
21.07.2019 14:08:09, Красно Солнышко
Нет. Это не так. Я и в школе училась , где были выпускники в 11 классе от 16 до 18. И на 1 курсе универс в группе ( 3 человека 16, в том числе и я, большинство 17 и 5 человек 18 лет. И никто с высока не смотрел. И это нормальная ситуация

Сейчас пройдёт 8-10 лет и ситуация в старших классах и в вузах будет такая же. Сейчас отдают в школы и в 6,5 и в 7. Кто-то идёт в 1-3 программу, кто-то в 1-4. Кто-то пошел в 6,5 плюс в 1-3 и окончит в 16, кто в 6,5 в 1-4 , окончит в 17, кто-то в 7 в 1-3 , окончит в 17, кто-то в 7 и в 1-4 окончит в 18. И поступать в универ так и будет по возрасту. Так было в 90-ые и в мое время. Никаких проблем и не было. Все дружили и друзья оттуда остались и отношения там заводились , и вместе развлекались. между 16 и 18 не чувствовалось никакой разницы. Может если 16 школьник и 18 студент , то есть разница. А когда учатся вместе , в школе или в вузе. Ее у не было.
21.07.2019 17:52:56, Ох и ах.
Что-то на мою 16-летку никто свысока не смотрел)
и 16-летка, отучившись много лет в школе с теми, кто старше на год-два, уже, как правило, давно освоился со своим возрастом и возрастом окружающих.
21.07.2019 16:50:34, мышка на сервере
Однако, 11 лет в одном классе, с теми кто старше проучились... и как то обошлось и без взглядов свысока и без обид из за разницы в возрасте... а сейчас их с виду особо и не разберешь... рост под 180... наушники в ушах... и остальные поколенческие атрибуты на месте))
Другой,вопрос, что психо-физическое созревание идет таки по возрасту и сейчас явно, маленько не хватает сознательности и зрелости, так это дело наживное...
21.07.2019 15:40:16, СергейСергеич
Красно Солнышко
Относительно сына, вам виднее, очевидно. А в остальном я свое мнение высказала.
21.07.2019 21:14:30, Красно Солнышко
Медведка
...мы нашли работу, мы женились, мы родили (внуков)...))
21.07.2019 13:45:54, Медведка
Шиповник (экс-Василиса)
Жениться и родить что-то настолько нечасто встречается, что можно и помочь))). 21.07.2019 18:20:03, Шиповник (экс-Василиса)
Я тоже не поняла при чем тут отсрочка. "Недавно исполнилось 16" это в этом году? значит и приписное не получал? До 18 лет он не призывник и может делать все что хочет), а после 18 должен предоставить справку об учебе для отсрочки. 21.07.2019 10:04:24, 2233
Таки корректнее все же что призывник с 18, а с 17 лет допризывник стоящий на воинском учете... 21.07.2019 10:26:06, СергейСергеич
а если ребенку 16, то при чем тут вообще отсрочка?
21.07.2019 09:15:27, Разбойник черный
Пила, Вино и Хохотало
ну она же понадобится в дальнейшем, мне вот тоже интересно, поступать получается БУДЕМ в те же 16, Сергейсергеич, не теряйтесь с годами, рассказывайте как дела!!!!
21.07.2019 09:47:42, Пила, Вино и Хохотало
так в дальнейшем! если человеку 16 , то до того момента, когда понадобится отсрочка, еще на будущий год можно поступить
21.07.2019 16:43:46, Разбойник черный
Нам бы поступить))) А уж потом могу не теряться!)))
На самом деле, вопрос то как раз в том и состоит, что я не понимаю принципа этого процесса...
Отсрочка дается 1 раз и на одно образование...
Если вышел приказ о зачислении, то значит я уже начал пользоваться получением образования?
А если и во втором ВУЗе параллельно выходит приказ... то значит я уже типа - "два раза студент"?))
А если я от одного из этих приказов отказываюсь - то значит я от одного образования отказываюсь?
Время сейчас компьютерное - мало ли где какая галочка уже стоит в момент выхода приказа или какой то флажок упадет когда этот приказ отменять будут? Неохота потом это все разгребать)))
Или таки, как тут уже писали выше... пока я в военкомат с бумагой не приду я никому и ничего не должен и считаюсь не воспользовавшимся правом на отсрочку?
Фишка в том, что мы еще даже не имеем приписного свидетельства и еще не стали кадрами интересными военкомату)) По 53-ФЗ нам на учет вставать и знакомиться с военкомом еще только в начале 2 семестра (февраль-март 20 года)
Вот я и разведываю - как бы не накосячить, не прозевать что то... и в тоже время раньше времени в объятия родного военкомата не отправиться))
21.07.2019 10:22:30, СергейСергеич
Отсрочка дается, когда 18 лет исполняется, отсрочка от призыва, а не просто бумажка
До этого времени никакой отсрочки нет.

пс. А "мы поступаем" - действительно режет слух/глаз. Ребенка в школу раньше времени запихнули, через класс его прыгали, а отлепиться от МЫ не можете. Поступает ребенок, а не вы
21.07.2019 16:46:52, Разбойник черный
Да вся семья поступает обычно, это же такое событие. Кому режет, могут не читать тему. 21.07.2019 20:09:58, Мальва
Пила, Вино и Хохотало
Сергейсергеич, ну скажите им!!!! никого мы раньше времени не запихивали, ребенки иногда принимают управленческие решения и свернуть с пути вариантов у родителей не остается. Мой 5-летка твердо заявил, что осенью идет в школу, мне же оставалось собрать справки и подготовить документы. Уговорить или отказать варианты не рассматривались совсем!
21.07.2019 18:46:12, Пила, Вино и Хохотало
Отсрочка дается на срок не выше нормативной продолжительности реализации образовательной поограммы. То есть если вы год проучились и перепоступили, то потеряете отсрочку. А если все перепоступление укладывается в пару месяцев, то отсрочка при вас. И, кстати, при переводе в другой вуз на близкую специальность тоже отсрочка не пропадает. Кажется, так. 21.07.2019 13:32:53, Правила получения отсрочки
А вы тоже поступаете? Будете однокурсниками с сыном? 21.07.2019 12:44:55, Ох и ах
Лютики-цветочки
Мне кажется, что хватит к словам цепляться. Не то время сейчас, чтобы друг друга нервировать и пикироваться из-за мелочей. Не главное это сейчас, честное слово.
21.07.2019 13:52:48, Лютики-цветочки
Красно Солнышко
Согласна на все 100. Только отвлекают от темы обсуждения, имхо.
Вообще, этот маркер придумали психологи, чтобы отличить родителя, склонного к гиперопеке. Но кроме этого маркера должно быть еще много чего, что выясняется в процессе дискуссию. Наличие же его одного ничего не доказывает.
21.07.2019 14:15:22, Красно Солнышко
Тут как раз маркер сработал, и мы написано явно не для ускорения процесса написания
21.07.2019 16:48:15, Разбойник черный
Это я удачно к Вам сюда зашел)))
Стока интересного узнал...
И про маркеры, которые у меня сработали... про - раньше времени куда то запихнутого мною ребенка... и про то, что мне (или даже кажется нам с женой) надо с психологом поработать (кстати может дадите адрес? Вероятно у вас, судя по такому знанию предмета, есть свой - штатный))))
Как хорошо, что Вы есть...
Вот думаю... про этого ребенка продолжить вопросы задавать? Или про второго начать спрашивать... они у меня (у НАС) близнецы)))
21.07.2019 20:25:47, СергейСергеич
Лютики-цветочки
Ну, все по анекдоту про фуевого садовника. "Зайдешь в интернет спросить про настройку пианино, а уйдешь фуевым огородником". Как-то так. Не обижайтесь :-)
21.07.2019 21:00:56, Лютики-цветочки
Ни разу не обижаюсь... давно вышел из возраста интернетно-форумных обид))
Впрочем, по крохам получается собрать разные мнения от разных людей по интересующему тебя вопросу - а значит цель прихода/вопроса достигнута... остальное - вода...
21.07.2019 21:16:57, СергейСергеич
Что за дело вам и другим, у кого какой маркер сработал или нет? 21.07.2019 20:08:10, Мальва
А почему вас так это заботит? Где-то написано, что можно высказывать мнение, только совпадающее с вашим?
21.07.2019 20:16:56, Разбойник черный
Потому что вы перебиваете человека, который пришёл посоветоваться о важном, вот почему заботит.
При чём тут чьё-либо мнение, непонятно.
21.07.2019 20:27:29, Мальва
Вы можете хотя 5 приказов о зачислении взять и пойти в военкомат :) и пойти с ними обратно
В военкомате нужна справка из военно-учетного стола вуза (а вот там и будет указан приказ о зачислении и срок обучения). А эту справку вам не дадут без приписного свидетельства из военкомата.
Так что в начале след года идете в военкомат - ставитесь на учет (вот тут возможно понадобится копия приказа о зачислении) - ближе к маю получаете приписное (его сразу не дают) - с ним в вуз - там берете справку для военкомата - и несете ее в военкомат.
В военно-учетном столе вуза узнаете - надо ли самим носить эти справки в военкомат каждый год или они сами рассылают.
21.07.2019 10:43:32, КалиНа*
А пока нет 18 лет в военкомате эту справку и не возьмут.
21.07.2019 14:19:42, Йоко
Не всегда приписное в мае. Младший ходил осенью с классом, в январе получил приписное (17 лет в марте) Старший ходил сам февраль-март и сразу получил приписное (17 лет в ноябре). 21.07.2019 11:21:08, ====
Мой мартовский ходил сам в феврале - сказали приходить в апреле не раньше. Правда он в конце августа сходил и за 2 минуты его получил.
21.07.2019 11:27:22, КалиНа*
Спасибо! Маршрут походов понятен!)) 21.07.2019 10:52:48, СергейСергеич
Включили бы вы в свой маршрут комитет солдатских матерей и, пока ребенку 16, за два года решили бы проблему с военкоматом, а то ВУЗ он закончит никак не в 27. А тогда можно спокойно искать себя сколько хочешь. Про потянет ли и мечты ли: смотрели программу ВУЗа? С ребенком. Ему именно это соотношение предметов надо? посмотреть группы студентов ВК. Поговорить с кем-то из них, задать вопросы, про то, что важно. Посмотреть, дети из каких школ там более всего? Если там одни всероссники, а ребенок - отличник в районной школе - не факт, что потянет. 21.07.2019 18:13:12, ЮлияС
Вот еще что, если не придет повестка раньше - сроки вашего посещения военкомата конец января- нач февраля (каникулы), поэтому попробуйте узнать в военокмате заранее когда у них мед комиссия, что бы не ходить несколько раз.
если вызовут во время учебы, то на повестке надо будет поставить отметку военкомата, что призывник был там тогда то (для отмазки от прогулов)
21.07.2019 11:25:37, КалиНа*

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!