Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Платное обучение в топовом вузе)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А за что в итоге платим? И насколько оно того стОит?)

И снова всем добра!
Подскажите, на Ваш взгляд, насколько оправдано обучение на платном в Топовом ВУЗе?
Вот ребенок по баллам не проходит, к примеру, на ВМК в МГУ или в Вышку (на ИТ в МИЭМ)... а мы его на платное...
Хватит ли ему (не набравшему нужных баллов - читай недостаточно подготовленному) ума и умения учиться среди БВИишников и 100 бальников?
СтОит ли оно 250-400 т.р. ?
Отчего (кроме, извините понтов) такая разница в ценах? Вышка ~ 350-400, а Физтех ~ 270-300...
Эти деньги - реальная инвестиция в будущее? Или таки "вернуться" им в виде карьерного результата не реально?)))
28.06.2019 14:20:33,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наташа Р
Не так давно в связи с наличием свободного времени и беспокойного аналитического ума ))) провела анализ, как учатся по состоянию после зимней сессии поступившие на 1 курс ФББ МГУ в 2018г и есть ли зависимость от того, поступили ли они по БВИ, по ЕГЭ , платно или по квоте. Результат (без фамилий) во вложении. Желтым цветом выделены платники, зеленым, поступившие по квоте. Вверху те, кто учатся лучше, внизу те, кто хуже.

Напомню определенные особенности этого конкретно факультета. Он маленький, всего 30 мест, из которых 20 обычно занимают БВИ. Берут туда по БВИ только победителей и призеров заключительного этапа всеросса и только по биологии, перечневые олимпиады никаких льгот не дают. При этом на факультете уже с 1 курса довольно много мехматовской математики в разных видах. И мне приходилось слышать утверждения, что якобы всероссники-биологи пачками вылетают с ФББ как раз из-за математики.
К тому же, поскольку бюджетных мест после БВИ остается совсем мало, то не поступают туда зачастую люди с довольно высокими баллами. Так что платники тоже разные, есть с более высокими баллами, которые чуть-чуть не прошли, самую малость, и с более низкими баллами. Но опять же, что значит более низкие: самый низкий средний балл среди поступивших платно 72. Для ФББ низкий, а где-то такой балл низким не считается.
Да, и еще момент. Те, у кого одинаковый балл, в рейтинге разместили по алфавиту. То есть первые 8 человек, к примеру, имеют одинаковый результат.

Если взглянуть на картинку, сразу бросается в глаза, что конечно платники учатся в среднем хуже, чем поступившие по ЕГЭ и БВИ. Хотя есть и исключения, причем в обе стороны. А вот существенной разницы между теми, кто поступил по всероссу и через егэ я тут не вижу. Примерно равномерно.
И есть слабая зависимость баллов при поступлении от положения в рейтинге. С более низкими баллами учатся в среднем хуже, чем поступавшие с более высокими баллами. Но тут исключений еще больше.

Оправданы ли эти финансовые траты или не оправданы - решает каждый сам для себя. Тут слишком много факторов. Начиная от соотношения цены и финансового положения семьи (чем придется "заплатить" семье за это обучение) до особенностей факультета, вуза и конкретного студента. На "научные" специальности может быть и имеет смысл стремиться именно в ведущие вузы, так как это связи, возможности стажировок и все такое. В случае именно с ФББ еще вопрос, что лучше, Биофак или ФББ. Мнения диаметрально противоположные . Кому что более интересно, наверное. Не говоря уже про аналоги из других вузов.

картинка

28.06.2019 22:19:41, Наташа Р
Оправдано
Не знаю
В МФТИ стоит, в вышке не везде
Да, реальная инвестиция
Мировой опыт показывает, что инвестиции в образование лучше всего возвращаются. "Это статистика, сынок" (с)
28.06.2019 20:12:34, Сферический конь в вакууме
Вы странный человек. Только Вы видите- хватит ли ума и желания Вашему ребенку учиться среди бвишников и 100-бальников. Вы в любом случае можете попробовать-оплатить ему 1 год, где он хочет и посмотрите-вылетит или нет. Вон выше тема про Бауманку- куда переходить спрашивают. А по поводу цен- спрос рождает предложение. Если покупают услугу по 350-400, то чего бы и не продать желающим. 28.06.2019 18:19:28, Линдааa
Преподавательский труд тоже должен достойно оплачиваться. Подготовить хорошего врача или инженера за три копейки не получится. Нужно оборудование, аудитории. Если на одного студента приходится по 0,5 сотрудника ВУЗа (включая сантехников, лаборантов, преподавателей, секретарей и гардеробщиц), то 250/0,5/12=41 тысяча руб. в месяц. Это ниже официальных данных о средней зарплате по Москве. Еще заплатить за ремонт, воду и обновление компьютеров...
А теперь откройте сайт любой туристической компании сопоставьте со стоимостью путевки в Турцию на 1-2 недели.
На мой взгляд проблема не в высокой стоимости образования, а в низких доходах значительной части населения. Как выход, есть еще целевые направления, образовательные кредиты.
28.06.2019 18:15:09, starka
Я отвечу только на часть вопроса - поступали в прошлом году. сын прошёл в мфти на бюджет (нервно, по 2 волне, но получилось). А Лучший друг не прошёл, поступил на платное на факультет покруче (в личном приоритете мальчишек). Нормально сдал обе сессии (лучше моего!), сейчас перейдёт на бюджет. Итого, цена вопроса для родителей - порядка 270 тыс, а он мог со своими 270+ баллами пройти в МИФИ, Бауманку и много куда - но не в вуз мечты. Молодцы Родители? По моему, да. Также сосед по комнате в общаге - всю сессию человек сдал на 10, платник)) сейчас переведется на бюджет. реальные две истории .... поэтому недобор баллов для очень высокого конкурса и недостаточная подготовленность (чтобы этот конкурс выдержать) не всегда синонимичны.

Старший сын учился в курсе всероссников (70 чел всеросса и 3 егэ), и я разные истории за 4 года видела, как при относительно ровном начальном уровне люди теряли именно мотивацию к учебе.

Вопрос про то, «отобьются» ли деньги, здесь тоже обсуждается часто. Академический результат и опыт работы/скиллы к концу учебы (от чего напрямую зависит твоя зп) - две разные вещи, и с практическим применением своих способностей надо занимать проактивную позицию везде. Сугубо имхо, но в хороших вузах просто больше карьерных мероприятий, больше межфакультетских занятий, лучше налажены связи между курсами, в том числе и в профильных клубах, хотя очень очень многое зависит от самого студента.
28.06.2019 17:36:20, Shutter
Наташа Р
Расскажу еще одну историю про успешного платника. Есть у нас знакомая девочка. Поступала в МАРХИ и чуть-чуть недобрала на бюджет. Пошла платно. В конце первого года обучения попыталась перейти на бюджет, ей сказали, что мест нет. Ок, сдала экзамены заново и перепоступила туда же, теперь уже на бюджет. Когда пришла в учебную часть забирать документы, ей сказали, мол, да чего фигней маешься, переведем мы тебя на бюджет на 2 курс, ладно уж. И перевели ))
28.06.2019 22:52:18, Наташа Р
вот садисты....промучилась..готовилась заново к егэ и сдавала нервничала...эх
02.07.2019 18:08:33, Tyrla
Спасибо Вам за историю) Очень откликнулось мне в нашей ситуации поступления на пограничных баллах!
28.06.2019 19:16:24, Jane Rochester
Насколько они пограничны, ещё же не видно, правда? Может, все и повернётся в нужную сторону. Если вы про мфти, то в соседний теме @похожий случай@ дала прогноз, показавшийся мне оч дельным (и статистика по бюджету у неё там есть).
В любом случае, ни пуха...
сами мы дергались до последнего, но - опять же - если мфти, то все решиться на собеседовании. Если там прозвучит да, то можно успокоиться и ... ждать приказа.
28.06.2019 20:33:21, Shutter
нет, у нас мед... но в силу окружения, общей скорости команды, хороших преподавателей и нетверкинга я очень верю. 28.06.2019 20:39:37, Jane Rochester
Удачи Вам))) все понятно, не место красит человека... но, по личному опыту поступивших детей (а впереди - ещё растущие абитуриенты), получается, что топовость вуза - это не пустой звук. И иногда даже не кажется невероятным за эту топовость заплатить (старшему всеросс покорился только в 11, но я была морально готова на платку к этому времени, потому что бюджета там просто нет).
Так что - терпения )) и везения)))
28.06.2019 21:06:40, Shutter
Спасибо Вам) Будем наблюдать! 28.06.2019 21:23:56, Jane Rochester
вот Вы странный человек
и новый тут
и вопросы философские задаете
кто кроме вас лучше знает вашего ребенка?
температура по больнице, она разная
28.06.2019 15:30:07, Аленкинамама
На айтишные специальности неоправданно задран проходной балл из за того что с одной стороны эта специальность очень популярна из-за зарплаты а с другой минобр не увеличивает количество мест в соответствие со спросом рынка. Электроника требует мозгов как минимум не меньше чем прогерство а проходные баллы там сильно меньше 28.06.2019 15:27:18, iliaborisov
Ну, они пытаются хотя бы сохранить популяцию людей, знающих электронику и т.д. Если учесть, что по специальности очень мало будет работать, то тот набор, что есть, только-только для сохранения популяции.
29.06.2019 11:54:22, IouliaO
А зачем бы ему это делать ? Чтобы много итшников отучившись за госсчет работали на зарубежные компании или уезжали заграницу ?
28.06.2019 16:33:41, lacerta(gkfdey в системе)
Можно подумать,что энергетические машиностроители с проходным баллом в 150 пойдут тут работать по специальности поднимать несуществующую экономику. А их места могли бы передать (не все конечно) айтишникам. А так получается - ни себе ни людям
Кстати немало айтишников и тут остаются - прогером и тут хорошо платят . А вот инженером - при малейшей возможности (правда возможностей не так уж много наверно - точно не знаю) - убегут точно, т.к. на родине ловить нечего
28.06.2019 16:51:07, iliaborisov
Конечно не все , кто набрал 150 идут работать по специальности, но кто-то идет, а так все ломанутся в ИТ.
Хотите ИТ специальность при 150 баллов за ЕГЭ - можете пойти на целевое и отработать в каком-нибудь НИИ 3 года.
Раз уж зашла речь про инженеров и работу заграницей, то могу сказать, что инженера в Канаде или Австралии не так просто подтвердить , там требуют минимально 3 года опыта по специальности, плюс, придется сдавать местный экзамен на сертификат.
28.06.2019 17:02:54, lacerta(gkfdey в системе)
Да,заграницей инженером устроиться нашим сложнее,чем программистом. На большинство инженерных специальностей действительно нужно получить сертификат. Но вроде бы не для всех инж специальностей. Плюс можно работать не инженером, а Technician - серт не нужен . Правда зп будет ниже 29.06.2019 10:21:57, iliaborisov
Наташа Р
Про подтверждение инженера за границей. Знаю людей, тут они были инженерами-электронщиками с не плохой зарплатой, хорошей квартирой и все такое. Уехали.. вот не буду врать точно, куда. Просто уехали)) за границу.
Там муж сразу устроился работать таксистом. А жена пошла учиться, чтобы подтвердить диплом. Потом она начала работать по специальности, муж пошел подтверждать диплом.
Хорошо еще они евреи, и в том городе было довольно мощное сообщество евреев, которые активно помогали "своим". Так что эти совершенно чужие люди им первое время снимали жилье. Но это была крохотная комнатушка, никакого сравнения с трехкомнатной новой квартирой, которая была у них в России.
28.06.2019 23:05:52, Наташа Р
Какие-то сказки из разряда слухи из иммиграции 90-х годов, извините.
На сайтах служб, которые занимаются подтверждением дипломов и опыта иммигрантов по специальности, что Канады, что Австралии четко указаны критерии и требования. Надо просто зайти и почитать , если интересно, а не собирать слухи каких-то знакомых.
28.06.2019 23:31:52, lacerta(gkfdey в системе)
Справедливости ради. Несмотря на то,что нередко в инете высказываются мнения, что найти работу на западе сложно только гуманитариям, а людям с техн образ легко, более скрупулезное изучение мною всяких эмигрантских форумов выявило то,что в шоколаде только прогеры, а вот инженеры типа машиностроителей, механиков, теплоэнергетиков, строителей - там все значительно сложнее.И дело не только в сертификате, но и во многом другом - не так уж много мест, своя сильная техническая специфика (отличие от росийской) итд. Зависит конечно еще и от конкретной страны. 29.06.2019 10:28:36, iliaborisov
Яшими ( МарикаЧ)
Минобр догадывается:), что родители заплатят именно за эту специальность.
28.06.2019 15:47:24, Яшими ( МарикаЧ)
У вас вопрос из серии "какова вероятность встретить динозавра" )))
Для кого то оправдана, для кого то нет. Бывают неожиданные провалы на экзаменах, как и раньше вполне не скрывая занижали баллы на вступительных. Бывают бестолочи, кому родители готовы оплатить что угодно. У вас про кого вопрос? )) По баллам то можно всего и на 1-2 не пройти, точно такие не смогут учиться? А они при этом не прошли, это же не только про тех у кого баллов меньше проходных на несколько десятков.
28.06.2019 15:06:47, Иришка-Мартышка
nickoffova
настолько же оправдана, насколько покупка ботинок Fabi вместо ботинок Скороход:) Сносятся так же, даже быстрее. Отчего такая разница в ценах? От понтов, вестимо... 28.06.2019 15:04:02, nickoffova
Скороход помню в детстве, натуральная кожа
а вот Fabi не доводилось носить ((( только Bally - тоже одни удобнее на ноге, другие нет
и говорят еще, что Bally подделывают

в итоге пришлось остановиться на удобных Lloid и Габор
(удобство, комфорт и средняя цена) при наличии выбора модельного ряда))
28.06.2019 15:33:02, Аленкинамама
Яшими ( МарикаЧ)
Я считаю, в том-то и суть: каждому — свое. И у каждого выбора — свои аргументы.
28.06.2019 15:46:17, Яшими ( МарикаЧ)
Дубравка без реги
Я считаю, абсолютно оправдано. При условии, конечно, желания учиться у студента. Невысокие баллы не всегда говорят о невозможности учиться в вузе. Та же Вышка на ФКН закладывает немаленькие пороговые баллы, которые предполагают достаточное освоение программы по математике/информатике. В перечисленных местах учиться непросто, но это хороший задел на будущее и в смысле освоения специальности, и в смысле обрастания связями и кругозором. 28.06.2019 14:59:28, Дубравка без реги
ШаНуар
Кто платит? За кого платит?
Не всегда не набравший нужные баллы непроходимый тупица, неумеющий учиться, равно как и абсолютно любой стобалльник сумеет учиться в вузе в принципе или будет успешнее того, за кого платят.
На примере однокурсников дочери могу сказать, что есть полные раздолбаи и среди платников, и среди бюджетников, и есть ребята контрактники, ничем не глупее бвишников и стобалльников, которым не хватило буквально нескольких баллов, старающиеся изо всех сил.
Так же и карьерный результат зависит от исключительно от личных качеств. Поэтому если родители видят, что мотивация ребенка достойна, они платят. Ну или денег у родителей немерено.
28.06.2019 14:48:23, ШаНуар

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!